Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тренды 2015-2016
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Сергей Матвеев
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 13:37) *
Кстати, сообщения от американца, который занимался военными переводами.
Ну, по ряду причин я ему отказал.

Так это очень дешево! Дмитрий Рус рассказывал, 8 евроцентов за слово. Порекомендуйте, пожалуйста, серьёзную контору переводчиков, которая всё же не "раздевает" автора? И не претендует потом на авторские права на перевод. Можно в личку.
Kukaracha
Требовать писать под заказ - губительная практика. Продали изд-ва ЛитРПГ, давай погнали, печатаем только это. Пишите все под это! А если прислали другое, вроде и неплохое, то надо переделать под тренд, чтобы было как у всех. Любая свежая идея хоронится, надо так, как продается. А продается может быть неплохо, но и не хорошо. Главное без рисков.

Недавно встречались с нашей знакомой, она много лет проработала в одном из западных издательств в маркетинге. Так вот она мне сказала, что все издательства охотятся за следующей БОЛЬШОЙ книгой. После Игр тронов и Голодных игр и тд. Каждый рыщет чтобы первым откопать что-то свежее и потенциально-очень прибыльное.
Жалко, что наши издательства работают совсем по другому принципу.
Monk
Цитата(Комиссар @ 23.8.2015, 14:23) *
Индийская любовная фэнтези? Это жесть
Нет, это гениально!

Ага. Там в Камасутре тысячи поз - на всех хватит!! laugh.gif
Тэд
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.8.2015, 13:58) *
Так это очень дешево! Дмитрий Рус рассказывал, 8 евроцентов за слово. Порекомендуйте, пожалуйста, серьёзную контору переводчиков, которая всё же не "раздевает" автора? И не претендует потом на авторские права на перевод.

Для чего вам контора, экскьюзе муа?
Контора берет минимум 50% наценки за организацию труда. То есть "эффективные менеджеры" обдирают вас как липку, служа посредником - прослойкой между вами и переводчиком. Договаривайтесь с переводчиком напрямую. Нет, ну если очень хочется платить посреднику - вперед. У меня лишних тысяч евродолларов, например, нет.
На самом деле есть другие критерии оценки качества переводчика, о которых никакая Бариякина вам не скажет. Подумайте, догадаетесь какие именно.
Дмитрий Рус, кстати, то еще трепло. У него суммы за перевод постоянно меняются в разных интервью и комментариях к своим постам и все корректируются в большую сторону. Но, еще раз, у него берут деньги в евро и переписывают его книжки, называя это "адаптацией".
Там, кстати, теперь не только Рус пасется, но и Бобл, Левицкий, Маханенко... Только вот их уже начала теснить армия американских скоропишущих лит-пгшников.
fotka
Цитата(BurnedHeart @ 23.8.2015, 13:25) *
А вы когда-то тоже участвовали, Светлана? smile.gif
Вы рассказывали.

Ага. А потом пошла мода на наших авторов. Очередной виток smile.gif
Сергей Матвеев
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 14:10) *
Для чего вам контора, экскьюзе муа?
Контора берет минимум 50% наценки за организацию труда. То есть "эффективные менеджеры" обдирают вас как липку, служа посредником - прослойкой между вами и переводчиком. Договаривайтесь с переводчиком напрямую. Нет, ну если очень хочется платить посреднику - вперед. У меня лишних тысяч евродолларов, например, нет.
На самом деле есть другие критерии оценки качества переводчика, о которых никакая Бариякина вам не скажет. Подумайте, догадаетесь какие именно.
Дмитрий Рус, кстати, то еще трепло. У него суммы за перевод постоянно меняются в разных интервью и комментариях к своим постам и все корректируются в большую сторону. Но, еще раз, у него берут деньги в евро и переписывают его книжки, называя это "адаптацией".
Там, кстати, теперь не только Рус пасется, но и Бобл, Левицкий, Маханенко... Только вот их уже начала теснить армия американских скоропишущих лит-пгшников.

Критериями мне представляются:

1. Является ли английский родным (исключения тут возможны, но должны быть хорошо обоснованы и подкреплены убедительными примерами)
2. Опыт работы в художественных переводах
3. Чёткость работы (контракт, сроки, серьёзность)
4. Цена

Подскажите, что я упускаю.

В плане работать напрямую с переводчиком -- можно, конечно. Но мне кажется, должны быть соблюдены следующие условия:

1. Контракт, где все прописано. Сколько, чего, когда, отказ от авторских.
2. Как я оценю его уровень? Нужна рекомендация или "портфолио".

* * *

А что вы понимаете под адаптацией? Дмитрию разве не просто переводят? Он же сам, вроде, адаптацию делает.

А насчёт армии -- да, уверен, сейчас завалят Амазон ЛитРПГ-шными книгами
Тэд
Сергей, вы все упускаете, обращая внимание на совершенно побочные второстепенные параметры.
Главный критерий - кого именно переводил и редактировал данный переводчик и кому, насколько успешно и т.д. эти переведенные книги были проданы.
Вот это главные критерии. Если нет успешно проданных книг - нет и гарантий. Рассказать могут всякое, но где гарантии, что это правда?
Я сам вычитываю свой текст после перевода. Текст в русском и англ. варианте _отличается_ - не кардинально, т.к. у меня изначально интернациональный текст, которому не требуется адаптация. Меняется структура самого предложения, например.
В портфолио тоже можно понаписать всякое - известны случаи, когда для портфолио заказывались переводы у сторонних лиц, а сам переводчик оказывался абсолютным импотентом в плане перевода.
Мой брат, скажем, закачивал МГЛУ, но я знаю, что несмотря на то, что это самый крутой переводческий вуз РФ, у них никакой разговорный и там готовят только технических переводчиков.
И да, для меня критерием качества перевода является то, что он нравится моему художнику-соавтору, который свободно читает по английски (и не понимает по-русски).
Да, в процессе поиска переводчика меня пытался обмануть выходец из России, проживающий с братом в Бразилии. Было дело. У него не получилось smile.gif

А так, вообще, смотрим и веселимся: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_6...155%2Ck%3Ad+rus

PS У Дмитрия ворованные сеттинги из Героев меча и магии и Диабло. Без вменяемой адаптации (удаления всего этого и замены чем-то... еще), те же Blizzard с него спустят не 3, а все 33 шкуры. Воровать, плагиатить на западном рынке нельзя. За это очень больно наказывают. Именно поэтому я вокруг одной японки хожу уже полтора года, подключив для покупки рисунка у нее уже такое количество людей в той же Японии - воровать _нельзя_.
Сергей Матвеев
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 14:46) *
Главный критерий - кого именно переводил и редактировал данный переводчик и кому, насколько успешно и т.д. эти переведенные книги были проданы.
Вот это главные критерии. Если нет успешно проданных книг - нет и гарантий. Рассказать могут всякое, но где гарантии, что это правда?

Вы правы, это идеальный критерий. Но в россыпях сетевых переводчиков я так и не смог продраться сквозь дебри и найти профессионалов с вменяемым "послужным списком". Может, просто не знаю, где искать. Это реальная проблема...

А так, вообще, смотрим и веселимся: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_6...155%2Ck%3Ad+rus

Странно, что с этими поисковыми словами выскакивает такое количество разных авторов. И да, не ожидал, что там уже так много книг наших авторов.

У Дмитрия ворованные сеттинги из Героев меча и магии и Диабло. Без вменяемой адаптации (удаления всего этого и замены чем-то... еще),

так вот что понимается под "адаптацией"...

Именно поэтому я вокруг одной японки хожу уже полтора года, подключив для покупки рисунка у нее уже такое количество людей в той же Японии - воровать _нельзя_.

Не продаёт?
Тэд
Надо лично спрашивать, и без подтверждения не соглашаться работать. То есть без знания английского там делать нечего.
Но вообще, это сложно, так как нет примеров проданных книг в фантастике на англоязычный рынок.
Все эти Русы, Маханенки, Ливадные и прочие Михайловы - это не проданные книги, это киндловый _самиздат_. Сейчас его просто задавит волна скорописных безконтрактных (сиречь, никому не нужных) американцев - и все. И, кто бы что не пытался там доказывать (вроде Аверина, который пиарщик - не нужно забывать об этом читая его посты) доля электронных изданий на западе мала и не составляет серьезной конкуренции печатке. да, часть сегмента она жрет, но его доля рядом с печаткой ничтожна.
А уж про иллюстрированные цветные книги так и вообще - электронка закрыта для таких изданий.
И почитать, как устроен зарубежный лит. рынок. Вот тут хорошо описано все: http://susandennard.com/2013/01/how-to-get...blished-part-1/
Там очень много статей на тему публикации за рубежом и как устроен книжный рынок на западе.

Азиаты предпочитают работать или только с азиатами, или после живого общения с заказчиком. Так как мне приходилось иметь дело и с китайцами, и с южнокрейцами и с японцами, специфика работы уже подобрана. Скажем, китаянка мне вообще отказала сходу, посредник решил вопрос - теперь я получил контракт с крутой акварельщицей из Пекина для одной из своих книг.
Но с европейцами и американцами работать куда проще.
Сергей Матвеев
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 15:21) *
И почитать, как устроен зарубежный лит. рынок. Вот тут хорошо описано все: http://susandennard.com/2013/01/how-to-get...blished-part-1/

Спасибо за очень инетересную ссылку! Начал читать, захватывает!
Надо лично спрашивать, и без подтверждения не соглашаться работать. То есть без знания английского там делать нечего.
Но вообще, это сложно, так как нет примеров проданных книг в фантастике на англоязычный рынок.

Не просто сложно -- я вообще не нашёл. Потому и спросил, не могли бы Вы подсказать, где искать.

Азиаты предпочитают работать или только с азиатами, или после живого общения с заказчиком. Так как мне приходилось иметь дело и с китайцами, и с южнокрейцами и с японцами, специфика работы уже подобрана. Скажем, китаянка мне вообще отказала сходу, посредник решил вопрос - теперь я получил контракт с крутой акварельщицей из Пекина для одной из своих книг.
Но с европейцами и американцами работать куда проще.

У Вас как-то тексты связаны с Азией? Или простотак сложилось, что партнёры оттуда?
Тэд
Сергей, мой переводчик/редактор не занимался работой с фантастикой, за исключением одного случая. Она работала с другой прозой совсем в других жанрах - реализм и т.д. Книги были успешно проданы, знаю точно, что одна из переведенных авторов теперь живет только на гонорары и уехала из СНГ.

Просто мне нравится, как рисуют азиаты. И эта стилистика сейчас очень востребована на западе - в случае, если произведена в Азии.
Но выбираю я тех художников, которые нравятся мне самому.
BurnedHeart
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 15:46) *
Сергей, вы все упускаете, обращая внимание на совершенно побочные второстепенные параметры.

Хороший профессиональный переводчик с литературным талантом, который переводит книги для издательства. Носитель языка - стоит 0.7 сентов за слово. Это железно. Без всяких посредников. Всякие другие, скажем для кого английский - чужой язык, но им блестяще владеют. Это риск. На лбу не написано, что он все ньюансы знает. Скорее всего нет. И это будет видно.
Но! Как всегда есть это но. Найти переводчика, который обладает литературным даром, чтобы переведенное звучало на английском языке - как на языке художественной книги, довольно проблемно. Их мало и они дорогие.
Поэтому есть другой путь. Я его сейчас пробую. На результаты посмотрим.
Проблема проверить, как перевели - тоже есть. Я свободно могу читать на английском. Но все равно я не смогу понять, что "недоделали". Тем более как автор.
Для этого есть легкий пруфридинг, стоит довольно дешево. Примерно как ваш перевод. Поэтому я и удивлен ценами. Книгу надо целый месяц переводить минимум. За дешево на такой труд вряд ли кто согласится. Тем более профессионал.
Тэд
Вашу книгу в любом случае обрабатывает литературный редактор. Без этого никак. Поэтому, схема (и писательница с указанной мной ссылки это подтверждает, да и не только она, есть сотни ресурсов на эту тему) такова: переводчик, редактор, издательский редактор, еще один редактор. Текст при этом меняется очень сильно. Порой кардинально. Даже при просто переводе и первичной редактуре мой текст изменился. Текст вычитывается мной и моим соавтором, нареканий возникло минимум.
PS Текст был выслан 2м агентам (3 первые главы, стандартно) - оба проявили интерес и запросили манускрипт целиком. Как бы тоже показательно. Больше пока не рассылал - надо завершить перевод целиком.
Сергей Матвеев
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 16:00) *
Сергей, мой переводчик/редактор не занимался работой с фантастикой, за исключением одного случая. Она работала с другой прозой совсем в других жанрах - реализм и т.д.

Быть может, она могла бы кого-нибудь порекомендовать, у переводчиков свой круг (профессионального) общения, они знают друг друга.

Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 16:13) *
PS Текст был выслан 2м агентам (3 первые главы, стандартно) - оба проявили интерес и запросили манускрипт целиком. Как бы тоже показательно. Больше пока не рассылал - надо завершить перевод целиком.

Вы пишете классическую прозу, реализм?
Тэд
Я, в основном, пишу YA fantasy связанное концепцией огромного мульти-мира и все книги богато иллюстрированы в цвете. Хэппи-эндов у меня нет. Но основной упор идет не на приключалово, а на личностный анализ и самокопание героев. Сюжет как бы есть, но он скорее обрамление, чем самоцель. И все скорее девАчковое.

Я спрошу насчет переводчика, но все после 10го числа. Сразу скажу, они там берутся только за то, что могут продать. Если шансов на продажу на западе нет - без вариантов.
Сергей Матвеев
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 16:32) *
Я, в основном, пишу YA fantasy связанное концепцией огромного мульти-мира и все книги богато иллюстрированы в цвете. Хэппи-эндов у меня нет. Но основной упор идет не на приключалово, а на личностный анализ и самокопание героев. Сюжет как бы есть, но он скорее обрамление, чем самоцель.

Я спрошу насчет переводчика, но все после 10го числа. Сразу скажу, они там берутся только за то, что могут продать. Если шансов на продажу на западе нет - без вариантов.

У Вас детская аудитория?

Благодарю Вас!
Тэд
Подростковая аудитория. От 12 лет. Для детей я, все-таки, слишком жестокий.
И одна книга только для взрослых, но там нечто в духе "Замка" Кафки, "Холма грез" Майчена и "Игры в бисер" Гессе, не возьмусь определить жанр - просто a novel. Не столько роман, сколько символичная головоломка.
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 23.8.2015, 10:49) *
Мы тут со Станиславским не верим.

Нам тоже купец Алексеев по секрету сказал, что это гон. rolleyes.gif

Цитата(Roger dAltavilla @ 23.8.2015, 9:55) *
После доверительного разговора с крупным редактором одного из издательств выяснилось: разворот литературы в сторону Запада это ложный ход, призванный отсечь всех графоманов. Рассчёт на то, что все кинутся писать под Европу, а в конце 2015, начале 2016 по этому признаку будут отсекать. Настоящий тренд - это восточная литература, в первую очередь - Япония, в меньшей степени Юж. Корея и Китай, среди женской аудитории повышается спрос на индийских авторов в жанре любовной фэнтези. Вот так то, делайте выводы.

Вот уж в чего не поверю никогда, так в эту туфту. Восточная литература - это очень узкая ЦА. Время индийского кино, танцующих слонов канула в Лету давно.
Сочинитель
Цитата(silverrat @ 23.8.2015, 18:11) *
купец Алексеев

А кто это? laugh.gif
Anger Builder
Интересная тема. Прочитал. В какой-то момент в памяти всплыли строчки Крылова из басни "Квартет":

А вы, друзья, как не садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.

Но переводчики и зарубежные псевдонимы могут реально помочь, да biggrin.gif
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 23.8.2015, 18:19) *
А кто это? laugh.gif

Это реальная фамилия Станиславского (Станиславский - это псевдоним). rolleyes.gif
Сочинитель
Позор на мою седеющую голову. Кто знал, наверняка оценил тонкость шутки. Я, во всяком случае, оценил только что. Хорошо у вас получилось.
AlexCh
Ну вы знаете, что надо графоманить, чтобы быть в тренде!
С 50 годов прошлого века ничего не изменилось - попаданцы и скотомутанты вечны! biggrin.gif
Пейсатель
Цитата(Тэд @ 23.8.2015, 3:10) *
Книжного бизнеса здесь нет.
Бизнес - это то, на чем автор может заработать деньги, чтобы жить.
Никто из авторов этого форума не живет на доходы с продаж книг. И любых других форумов. Соответственно, о каком бизнесе может идти речь?
Для российских авторов литература - это хобби после работы. Я не люблю Барякину, но в последних своих заявлениях насчет хобби и профессионального отношения она абсолютно права.
И чем больше будет падать экономика, тем хуже будут дела здесь. Никому нет дела до книжек, когда жрать нечего.

С чего так решили? Я живу на гонорары, уже три с лишним года. И в общем-то недурно живу.
Надоело слышать эту чушь. Никитин щас вообще бы по косточкам раскатал. Не надо так безаппеляционно! если вы не можете жить на гонорары - почему считаете, что другие тоже не могут? dry.gif
А вот насчет тяжелых времен - согласен. Бодрячковые высказывания - тоже глупость. К сведению претендентов - издательства практически перестали принимать рукописи новичков. И в два раза порезали тиражи. Потому или вы пишете быстро и качественно, или забиваете на писанину. Это к состоявшимся писателям, издающимся. Новичкам - просто пишите в стол. До...когда-нибудь. wink.gif
Пейсатель
Цитата(BurnedHeart @ 23.8.2015, 14:25) *
Скиньте адресок российских переводчиков, которые предлогали за 600-700 за целую книгу. Обычно за перевод романа хотят 6-7 тысяч баксов.

Десять тысяч евро - столько стоит качественный перевод. Столько отдает Рус. Не знаю, что тут кто говорит о Русе, но он мне сам озвучивал стоимость, и никаких копеечных цен там не было. И никакой переводчицы на этом форуме.
Меньше 160 тыс никто не берется. И качество не гарантируют. Черт! Все это уже сто раз обсосано, обговорено в писательской среде,и вот новички снова потянули эту тягомотину! Уже и на ФБ обсудили, и на конвенте Рус выступал, рассказывал! Так вот он единственный чего-то добился с переводами, и реально заработал денег на Амазоне! Остальные все в прогаре, и Олди тоже.
Добавлю - я много книг пересмотрел от своих коллег, но не увидел ни одной, способной заработать денег за рубежом. По разным причинам. Насчет своих тоже не уверен, потому такие деньги отдать не решился.
Тэд
И вот тут мы переходим к цифрам.
Хорошо, Щепетнов, давайте о конкретике.
Что вы понимаете под "недурно"?
...Например, моя московская зп составляет 50 тыщ рублей на руки.
Для Москвы - это мало. Для всей остальной России - это, скажем так, за такие деньги могут и удавить. Доход матери моей супруги - 10 тысяч рублей, зарплата супруги - 15 тысяч рублей (Брянск).
Они живут на эти денежки.
Вот когда вы назовете свои доходы с книг, тогда мы сможем сравнивать.
И тогда я спокойно назову сумму, которая является нижним порогом разговора с любым западным издателем для меня.
Потому что пока все это - разговор ни о чем. Живут и на 3 тыщи рублей в деревне, и считают это "а че, неплохо живем же".
Пейсатель
Цитата(Тэд @ 24.8.2015, 0:05) *
И вот тут мы переходим к цифрам.
Хорошо, Щепетнов, давайте о конкретике.
Что вы понимаете под "недурно"?
...Например, моя московская зп составляет 50 тыщ рублей на руки.
Для Москвы - это мало. Для всей остальной России - это, скажем так, за такие деньги могут и удавить. Доход матери моей супруги - 10 тысяч рублей, зарплата супруги - 15 тысяч рублей (Брянск).
Они живут на эти денежки.
Вот когда вы назовете свои доходы с книг, тогда мы сможем сравнивать.
И тогда я спокойно назову сумму, которая является нижним порогом разговора с любым западным издателем для меня.
Потому что пока все это - разговор ни о чем. Живут и на 3 тыщи рублей в деревне, и считают это "а че, неплохо живем же".

Моя зарплата в разы больше, чем ваша. Сколько - это не ваше дело, аноним. Коммерческая тайна. За рукопись "Неда" давали 5 тысяч долларов, я не отдал (он не знал, кто есть ху). если бы вы были на ФБ - знали бы о писателях больше, а не высасывали бы ваши сведения из пальца. ей-ей не хочу обидеть, но не выдержал - вещаете с умным видом о Русе, с которым я сидел за одним столом и обсуждал эту проблему, и несете чушь. безапелляционно говорите о том, что на гонорары жить нельзя - а я только на них и живу! Ну не глупо ли?
Тэд
Ой, не увидел второй ответ.
Переводчицу Руса зовут Рина Грант, это не знает только ленивый. Очень ленивый.
Все остальное - фантазии человека, которому навешали лапшу на уши, который ни разу не потрудился поинтересоваться расценками на перевод.
За десять тыщ евро я не знаю кто должен переводить. Профессор МГЛУ, например. И то он меньше возьмет. Щепетнов, вы вообще в курсе, что такое МГЛУ?
Рус рассказывал... Так где же предложения Русу от ведущих издательств, если у него все так, как он рассказывает? Не вижу, чтобы к этому успешному автору сбежались представители крупнейших издательств.
Потому что это самиздат, который никому не нужен. Заработок на Амазоне - это фигня, это фуфло по сравнению с суммами авансов рядовых сделок во Франкфурте и на Лондонской ярмарке. На Амазон в киндл идут те, кому отказали все агенты, по причине их нерентабельности.
Тэд
5 тыщ долларов ему предлагали. Уморил. Я только на иллюстратора для одной книги потратил в 2,5 раза больше.
И вообще ни с кем не буду разговаривать за сумму меньше чем 150 тыщ фунтов стерлингов. Это минимальный порог.
Ну детский сад, штаны по веткам.
С Русом он сидел за одним столом.
http://www.publishersweekly.com/pw/by-topi...re-advance.html
Не вижу тут Руса.
Пейсатель
Мне лениво искать, кто вы такой. А с анонимом разговаривать неинтересно. Посему прекращаю эту беседу. Ложитесь-ка лучше спать, чтобы утром ехать зарабатывать свой полтинник. Да, для Москвы это очень мало. Уровень чуть выше дворника. Больше на бензин и квартиру потратишь. Может лучше переехать в деревню? Писать книжки? Ей-ей выгоднее будет. Впрочем - не знаю ваших книжек, возможно, что на них и не заработаешь. Удачи.
ЗЫ 150 тыщ фунтов? Батенька, да вы просто глупы. А я тут распинаюсь...тьфу.
Тэд
Щепетнов - это вот это? - http://fantlab.ru/autor1412
Понятно.
Сталик Ханкишиев от ФиФ.
Рус, елки-палки, по-английски с трудом понимает. Что он может "советовать" о качестве перевода?

Этот человек на английском форуме слово "жить" написал как "уходить". В контексте фразы "я хочу жить с доходов от книг" это звучало образцово-показательно.
Kukaracha
Цитата(Пейсатель @ 23.8.2015, 22:52) *
Новичкам - просто пишите в стол. До...когда-нибудь. wink.gif

Про новичков, очень даже печально...Но полезно и отрезвляюще знать реальное положение вещей.
А бодро и качественно сколько нужно выдавать текста в год? Небось по 4 книги, не меньше? Тогда я себя вычеркиваю из писателей.
Пейсатель
Цитата(Тэд @ 24.8.2015, 0:20) *
5 тыщ долларов ему предлагали. Уморил. Я только на иллюстратора для одной книги потратил в 2,5 раза больше.
И вообще ни с кем не буду разговаривать за сумму меньше чем 150 тыщ фунтов стерлингов. Это минимальный порог.
Ну детский сад, штаны по веткам.
С Русом он сидел за одним столом.
http://www.publishersweekly.com/pw/by-topi...re-advance.html
Не вижу тут Руса.

Сдается мне, что вы просто болтун. Сидите за жалкий полтинник в офисе и рассуждаете о том, какие суммы вы тратите на оформление, и какие деньги вам должны дать издатели. Смешно. Если бы вам кто-то дал такие деньги, вы бы не работали за гроши. Ну хоть бы подумали, прежде чем писать ересь! Несоответствие в логике просто бросается в глаза. Решил полтинником похвалиться...ага...просто убил. Наповал. smile.gif
Пейсатель
Цитата(Kukaracha @ 24.8.2015, 1:46) *
Про новичков, очень даже печально...Но полезно и отрезвляюще знать реальное положение вещей.
А бодро и качественно сколько нужно выдавать текста в год? Небось по 4 книги, не меньше? Тогда я себя вычеркиваю из писателей.

Никитин в этом году сделал пять книг. Я притормозил, но...щас вспомню...не, не помню. Штук восемь, что ли. После конвента торможу. То путешествую, то просто ленюсь. Типа вдохновения нет. smile.gif Хотя как раз сейчас надо писать как можно активнее - гонорары упали. Теперь нужно шибко постараться, чтобы поддерживать прежний уровень жизни.
А вычеркивать не надо. Вы же не на гонорары живете. Это мне надо гнать текст, чтобы заработать, а вы-то чего? Пишите в охотку, и все. Может скоро и я чем-то займусь кроме писательства...при такой-то тенденции к всеобщему писецу. К тому дело идет. А то, что новичков не берут - стопроцентно. Кое-кто мне сказал по поводу новичков:" Давно нет хороших текстов, ерунда всякая!" Может и так...а может и нет. Издательства теперь наверняка стреляют, от бедра сериями - время прошло. Не до жиру. wink.gif
Тэд
Я не понимаю, почему я должен отчитываться перед Сталиком местного масштаба.
Денег мне хватает на проекты, потому что они начаты не 3 месяца назад, а больше полутора лет назад. И уж за 1,5 года можно выплатить приличные суммы кому угодно.
Тем более что деньги я получаю не только с работы, а из разных источников.
Прежде чем кричать что-то, надо думать, что крупные и дорогие проекты никто не делает за две недели. Но кому-то такое слово как пре-продакшн, судя по всему, не знакомо. Особенно с азиатами, которых надо год поубеждать чтобы они вообще согласились работать с европейцем.
Впрочем, цитатка из переписки с одним художником, который делает для меня работу:
Пейсатель
Цитата(Тэд @ 24.8.2015, 3:00) *
Я не понимаю, почему я должен отчитываться перед Сталиком местного масштаба.
Денег мне хватает на проекты, потому что они начаты не 3 месяца назад, а больше полутора лет назад. И уж за 1,5 года можно выплатить приличные суммы кому угодно.
Тем более что деньги я получаю не только с работы, а из разных источников.
Прежде чем кричать что-то, надо думать, что крупные и дорогие проекты никто не делает за две недели. Но кому-то такое слово как пре-продакшн, судя по всему, не знакомо. Особенно с азиатами, которых надо год поубеждать чтобы они вообще согласились работать с европейцем.
Впрочем, цитатка из переписки с одним художником, который делает для меня работу:

Интересно, почему-то я должен отчитаться перед невнятным анонимным болтуном, а он вот передо мной - нет! laugh.gif Я должен ему предоставить справку о доходах, отчитаться по знанию в различных областях обществознания - ну прямо-таки зарубежный куратор, ни дать, ни взять! laugh.gif
Да, я понял, бесплатно вы работаете ради удовольствия. Это так приятно - сидеть офисным планктоном и мечтать о 150 тыс фунтах, которые вам принесут на блюдечке. Разные источники... Вчера не удержался и подал нищему на перекрестке, инвалиду на коляске. У него тоже разные источники.
Похоже, что у вас вообще нет изданных книг. Нигде. Или изданы парочка в трех экземплярах, но за свои деньги. Не возбраняется, нет.
Интересный вы вообще-то персонаж. Давно не заходил на этот сайт, и вот - большая радость! Мессия из-за бугра!

Давно так не забавлялся. Вы внесли свежую струю в мою жизнь. А то что-то заржавело мое оружие для форумных разборок.
Кстати, вам не кажется идиотизмом отдавать такие деньги какому-то невнятному художнику, когда в России есть куча художников, готовых сделать заказ за гораздо меньшие деньги? Или вы просто в очередной раз врете? Да можете не отвечать. Достаточно будет пройтись по моему происхождению, предкам, по "гавнорашке", родившей такого негодяя как я, по моим книгам, кои суть навоз, сказать, что я всю вру насчет жизни на гонорары, а сам нищенствую, книги свои издаю только за свои деньги, и вообще - меня нет. )))))))))))))))))) Только было уже все это. Скучно, нудно и глупо.
ЗЫ Господа, не стоит лишать этого олигарха иллюзий. Пусть я в его глазах останусь нищим, тайно работающим на тракторе механизатором. Хмм...трактор у меня есть, да. Комацу. )))))))))
Комиссар
Цитата(Пейсатель @ 24.8.2015, 8:45) *
Кстати, вам не кажется идиотизмом отдавать такие деньги какому-то невнятному художнику, когда в России есть куча художников, готовых сделать заказ за гораздо меньшие деньги?

Вот кстати да. Неужели, по-Вашему, в России так никто не нарисует?
Чувствую, чем-то я не тем занимаюсь.
Скажите, а вот если я Вам такую картинку нарисую - Вы мне за неё заплатите $3400? rolleyes.gif
BurnedHeart
Цитата(Пейсатель @ 24.8.2015, 0:01) *
Десять тысяч евро - столько стоит качественный перевод. Столько отдает Рус. Не знаю, что тут кто говорит о Русе, но он мне сам озвучивал стоимость, и никаких копеечных цен там не было. И никакой переводчицы на этом форуме.
Меньше 160 тыс никто не берется. И качество не гарантируют. Черт! Все это уже сто раз обсосано, обговорено в писательской среде,и вот новички снова потянули эту тягомотину! Уже и на ФБ обсудили, и на конвенте Рус выступал, рассказывал! Так вот он единственный чего-то добился с переводами, и реально заработал денег на Амазоне! Остальные все в прогаре, и Олди тоже.
Добавлю - я много книг пересмотрел от своих коллег, но не увидел ни одной, способной заработать денег за рубежом. По разным причинам. Насчет своих тоже не уверен, потому такие деньги отдать не решился.

Я знаю, что качественный перевод стоит столько. Но не "фикс" 10 тысяч, а 0.7 сентов слово. Это стандарт всех литературных переводчиков - носителей языка. Большой объем как у Руса как раз будет в районе 10 килобаксов за книгу.

Но я не думаю, что Рус потратил на каждую свою книгу 10 килобаксов. Это фантастика У него выложено 4-5 книг на Амазоне. По 3-5 долларов продает. Без нормально нарисованной обложки! Неужели трудно было дать из этих 10 килобаксов 250 художнику на классную обложку?
То есть по вашему он потратил 40 тысяч на перевод четырех книг?
Не-а. Парень - это фантастика.
Не имеет значение что вам говорил Рус. Я переводил свой рассказ для пробы по этой цене. Переводчицу зовут Никки Браун. Англичанка. Можете погуглить. У классных переводчиков такие расценки. Можно поторговаться. И за 5-6 могут сделать.
А Рус скорее всего извернулся по какой-то схеме. Причем по ходу, удачно. В комментах под амазоном никто из американцев ему на язык не пенял. Это говорит, что даже хороший русский переводчик вполне способен перевести такие вещи. Но нужен дополнительный пруфридинг. Вычитка носителем.
Kukaracha
Цитата(Пейсатель @ 24.8.2015, 1:47) *
Никитин в этом году сделал пять книг. Я притормозил, но...щас вспомню...не, не помню. Штук восемь, что ли. После конвента торможу. То путешествую, то просто ленюсь. Типа вдохновения нет. smile.gif Хотя как раз сейчас надо писать как можно активнее - гонорары упали. Теперь нужно шибко постараться, чтобы поддерживать прежний уровень жизни.
А вычеркивать не надо. Вы же не на гонорары живете. Это мне надо гнать текст, чтобы заработать, а вы-то чего? Пишите в охотку, и все. Может скоро и я чем-то займусь кроме писательства...при такой-то тенденции к всеобщему писецу. К тому дело идет. А то, что новичков не берут - стопроцентно. Кое-кто мне сказал по поводу новичков:" Давно нет хороших текстов, ерунда всякая!" Может и так...а может и нет. Издательства теперь наверняка стреляют, от бедра сериями - время прошло. Не до жиру. wink.gif

8 книг за 8 месяцев? А могли больше, но притормозили...мама дорогая...Это же такой труд! Что-то мне славы и денег хочется все меньше и меньше. Спасибо за откровенность, Пейсатель, очень полезно узнать такое из первых рук. Иллюзии развеиваются на раз-два-три.

Спускаемся на землю, друзья, полет отменяется.
Dimson
Коллеги, давайте снизим накал. Не хочется пускать в ход банхаммеры и прочие инструменты модератора.
slepowl
насчет амазона: американские писатели требуют признать амазон монополистом: http://megamozg.ru/post/18750/
Dimson
Цитата(Пейсатель @ 23.8.2015, 23:52) *
К сведению претендентов - издательства практически перестали принимать рукописи новичков. И в два раза порезали тиражи.

Есть такое. Увы.
Kukaracha
Цитата(Dimson @ 24.8.2015, 13:04) *
Есть такое. Увы.

То есть, если за книгу раньше платили мало, то теперь в два раза меньше?
У нас минимальная ЗП 650 руб в час. В макдаке гораздо выгоднее работать, чем быть начинающим писателем. Пойду в макдак за деньгами, славы там, правда, не дают.

Звучит оптимистичная пиндосская песня :

https://www.youtube.com/watch?v=p4zluA60hjs
moiser
Цитата(Kukaracha @ 24.8.2015, 13:35) *
То есть, если за книгу раньше платили мало, то теперь в два раза меньше?
У нас минимальная ЗП 650 руб в час. В макдаке гораздо выгоднее работать, чем быть начинающим писателем. Пойду в макдак за деньгами, славы там, правда, не дают.

В России - писатель это мировоззрение.
Посмотрите сериалы. По мне - так их пишут талантюги. Но кто их знает?
Они умрут вместе с ними. Увы. Но может и чуть позже...
Так что выбирайте - либо деньги сейчас - либо слава после смерти. smile.gif
AlexCh
Цитата
Пойду в макдак за деньгами, славы там, правда, не дают.

денег там тоже не заработать. Ну если только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же это - жопа
люди сами делают выбор - работать в макдаке или учиться на инженера
через десять лет продавец хребургеров станет старшим продавцом, а тот, кто учился, будет работать на себя и рубить бабло biggrin.gif
Граф
Не хочется влезать в столь высокоинтеллектуальный спор, но...
По поводу художников: наши, российские рисуют гораздо круче того, что здесь представлено. Даю 100% гарантию - сам с ними много работал. У нас есть очень талантливые ребята, готовые работать быстро, качественно и за весьма умеренную цену. Рисунок - 500-1000 руб., полоса - 1-2 тыщи, разворот - 2-3. Т.е 8-11, 25-30 и 30-42 бакса соответственно.
Но не 3400 долл./рисунок! Это, извините, полная попа. Ни одно российское изд-во не будет платить художнику больше 65-80 тыс. руб. за книжку - включая обложку.
Kukaracha
Цитата(AlexCh @ 24.8.2015, 13:54) *
денег там тоже не заработать. Ну если только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же это - жопа
люди сами делают выбор - работать в макдаке или учиться на инженера
через десять лет продавец хребургеров станет старшим продавцом, а тот, кто учился, будет работать на себя и рубить бабло biggrin.gif

У меня "Технология машиностроения и Обработка металлов резанием", поверьте у нас все с такими и похожими дипломами на русском языке рубят бабло только в макдаке ))
Kukaracha
Цитата(Граф @ 24.8.2015, 14:07) *
Не хочется влезать в столь высокоинтеллектуальный спор, но...
По поводу художников: наши, российские рисуют гораздо круче того, что здесь представлено. Даю 100% гарантию - сам с ними много работал. У нас есть очень талантливые ребята, готовые работать быстро, качественно и за весьма умеренную цену. Рисунок - 500-100 руб., полоса - 1-2 тыщи, разворот - 2-3. Т.е 8-11, 25-30 и 30-42 бакса соотвтественно.
Но не 3400 долл./рисунок! Это, извините, полная попа. Ни одно российское изд-во не будет платить художнику больше 65-80 тыс. руб. за книжку - включая обложку.

Акварели неплохие, но за 3400 это что-то несусветное. Согласна. Мне сделали электронную обложку за 30 уе. вполне даже очень.
Monk
Цитата(Kukaracha @ 24.8.2015, 15:11) *
У меня "Технология машиностроения и Обработка металлов резанием", поверьте у нас все с такими дипломами на русском языке рубят бабло в макдаке ))

Ахаха, и у меня такой же диплом))). Kukaracha , мы с вами, оказывается, одного поля ягоды. laugh.gif
Комиссар
Цитата(Пейсатель @ 24.8.2015, 0:47) *
Никитин в этом году сделал пять книг. Я притормозил, но...щас вспомню...не, не помню. Штук восемь, что ли.

Я так понимаю, с такой-то плодовитостью автор вряд ли заморачивался с сюжетами. Образно говоря, кнопал левой пяткой, по заветам АлексаЧ, в перерывах между конвентами и прочими делами.
И что интересно - пипл хавает! ohmy.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.