Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странное предложение от Эксмо
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Алекс Унгерн
Я тоже двумя руками за бумагу, у самого вся квартира в книгах. Детские книги вообще в электронном виде не представляю. Но одноразовую фантастику в бумаге покупать уже вряд ли буду, и так четыре пачки ее в библиотеку оттащил.
Граф
Цитата(Эллекин @ 17.7.2020, 13:40) *
Нет, вру: меня это не оскорбляет, а веселит.

Ну и веселитесь дальше, в чем проблема-то? Мое мнение - это мое мнение (заметьте - профессионального филолога и писателя), а ваше...
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 17.7.2020, 13:30) *
Можете в меня даже плюнуть.

Фи, Наташа! Что за impolitesse!
Эллекин
Цитата(Граф @ 17.7.2020, 13:57) *
Мое мнение - это мое мнение (заметьте - профессионального филолога и писателя), а ваше...

...а моё мнение основано на логике и фактах. Вашему же грош цена, если вы не можете его аргументировать без использования ad hominem и прочих методов демагогии.
Граф
Цитата(Эллекин @ 17.7.2020, 20:23) *
если вы не можете его аргументировать

Ога. Приходите вы к врачу, он говорит: "У вас, батенька, язва!" А вы ему: "Аргументируйте!"
Цитата(Граф @ 17.7.2020, 13:57) *
это мое мнение (заметьте - профессионального филолога и писателя),
Дон Алькон
А вот по бумажным книгам.
Из интервью "Виталий Зюсько: «Вера в новые идеалы, в то, что книги обладают способностью менять мир, – это главные принципы для меня и моей команды»"

Цитата
К концу 2017 года «КомпасГид» начал эксклюзивно продавать свои книги через книготорговую компанию «Лабиринт». Что это значит – оптовыми и розничными продажами книг издательства занимается исключительно «Лабиринт». За «КомпасГидом», в свою очередь, остается право реализовывать книги в библиотеках и на фестивалях. Поэтому если вы, Светлана, спросите, как мне работать с «Лабиринтом», я отвечу, что все хорошо: я вовремя получаю отчеты и оплату, вижу остатки на складе, могу запрашивать дополнительную информацию по продажам. Что немаловажно как издателю: вижу, что книгами занимаются и умеют продавать. И да, за почти три года совместной работы с «Лабиринтом» продажи «КомпасГида» значительно увеличились.

Мой 12-летний издательский опыт позволяет относиться к различным громким заявлениям сдержанно, я предпочитаю оценивать по делам, а не по словам. Мне не очень ясна картина с остальными книжными магазинами: какая ситуация у них, так ли все гладко, отчитываются ли и платят ли они вовремя. И куда, например, делась повестка извечной проблемы «АСТ-Эксмо» и относительно все еще с перебоями сотрудничающего с издательствами «Озона»? Почему не вспоминаем «Читай-город», который сделал удивительное предложение издателям о рассрочке платежей? Кроме того, подобное происходит уже не в первый раз. Похожая ситуация была, кажется, в 2016 году, когда одно приличное издательство во время книжной ярмарки Non/Fiction, испортив отношения с «Лабиринтом», попыталось поднять волну революции среди издательств (но при этом и по сей день продолжает продаваться в «Лабиринте» – и продаваться успешно). Поэтому в этой истории я бы рекомендовал взвешивать все «за» и «против» и принимать решения самостоятельно: читать договор, обсуждать условия лично, не поддаваться какой-то коллективной панике и решать проблемы конструктивно.

Из позитивного я вижу в этой ситуации тенденцию к консолидации в книжном сообществе. Например, в Telegram появился чат «Издательско-книготорговое сообщество», где уже больше 140 участников, которые обсуждают проблемы издательского и книготоргового бизнеса. В моей практике это первый раз, когда издательское сообщество консолидировалось настолько плотно, – мне нравится формат, когда каждый может поделиться своим мнением и своей практикой, быть согласным/несогласным. Возможно, это приведет к формированию конструктивных предложений, идей, которые помогут в дальнейшем выстроить взаимоотношения не только с книготорговыми площадками, но и с государством.


...

https://www.bookind.ru/events/9950/


Старая поминаемая тут история по Лабиринту и конфликту по поводу цен - https://www.kommersant.ru/doc/3224922 актуальна и сейчас - "Выкручивание рук как основа современного бизнеса".
Дон Рэба
Цитата(Дон Алькон @ 18.7.2020, 15:10) *
А вот по бумажным книгам.
Из интервью "Виталий Зюсько: «Вера в новые идеалы, в то, что книги обладают способностью менять мир, – это главные принципы для меня и моей команды»"

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, много знающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспаленными глазами. И вы бы не знали, зачем вы. В самом деле, зачем вы? (здесь должен стоять знак копирайтинга)
Граф
"Лабиринт" - это, в принципе, хорошо, но есть два "но":
- ломят небебенные цены: опт. изд-ва - 180-200, у них - 600-700. Иногда наценка бывает и больше - до 400%. Что, само собой, сказывается на продажах. И сделать с этим НИЧЕГО нельзя!
- платят раз в полгода. То есть свои родные деньги получаешь отнюдь не сразу... Иногда задержки бывают и дольше.
Mart
Цитата(Дон Алькон @ 18.7.2020, 14:10) *
А вот по бумажным книгам.
Из интервью "Виталий Зюсько: «Вера в новые идеалы, в то, что книги обладают способностью менять мир, – это главные принципы для меня и моей команды»"

Вам не кажется, что они идиоты, бегущие за уходящим поездом? "Давайте мы еще нажмем и догоним! Нас уже 140 человек! Мы сейчас посидим, обсудим, примем решение - как нам догнать убежавший поезд, а потом с новыми силами возьмемся и побежим!" А поезд уже подходит к новой станции, и ему глубоко плевать на опоздунов.
Раньше надо было думать, а не считать, что бабки всегда будут литься в карманы полновесными золотыми ручьями. Ни книготорговые сети не развивали, ни рекламу не делали, только резали гонорары писателям, устроив самую настоящую монополию на издание книг.
Что, я злорадствую? Да, я злорадствую. laugh.gif И мне хорошо.
Гаврила
Цитата(Mart @ 18.7.2020, 23:15) *
Вам не кажется, что они идиоты, бегущие за уходящим поездом? А поезд уже подходит к новой станции, и ему глубоко плевать на опоздунов.

Март, неужели вы не понимаете, что речь идет об издательстве, выпускающем литературу иного жанра? КомпасГид - издательство для детей, на каком эл. ресурсе детские авторы зарабатывают?
Ваш поезд состоит из фантастов и фэнтезистов, писателей, стремительно потерявших бумажную аудиторию.
И я не понимаю, чему вы радуетесь? Тому, что потеряли бумажную аудиторию? Согласитесь, иметь доходы от двух источников, лучше, чем от одного. К тому же бумага как-никак служит доп. рекламой автора.
Захожу периодически в книжный, стеллажи фантастики и фэнтези народ не привлекает абсолютно. Можно смотреть часами, и ни одного покупателя. Считаю, давно надо посадить всех авторов фантастики и фэнтези на поезд и отправить их на... Колыму, то есть, в сетевое гетто. Зачем переводить дорогостоящую бумагу на все ЭТО?






Алекс Унгерн
Цитата(Гаврила @ 19.7.2020, 4:42) *
стеллажи фантастики и фэнтези народ не привлекает абсолютно.

Школота неплатежеспособна. biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 17.7.2020, 14:59) *
Я регулярно покупаю и читаю бумажные книги. И не люблю, когда над этой моей вполне невинной слабостью (все мы грешны!) начинают злобно иронизировать.

Кто и когда так делал? wink.gif Это вы сами нарываетесь, на каждом углу почесывая свои странные комплексы об окружающих упоминанием о том, что уж вы-то Настоящий Писатель™, поскольку издавались на бумаге. А всем на это как бы наплевать, вот вы и злитесь, что комплексы плохо почесываются и зудят. smile.gif
Цитата(Граф @ 17.7.2020, 15:16) *
Опять же, я не против нее в принципе, здесь вы глубоко ошибаетесь, пусть будет (как и бормотуха), но не заставляйте меня читать ЭТО!

А кто заставлял-то? smile.gif Продемонстрируйте хоть один-единственный пример!
Цитата(Граф @ 17.7.2020, 15:16) *
Оставьте мне хорошие бумажные книги!

Их никто у вас не забирает! wink.gif Другое дело, что среди издаваемой нынче (все меньшими тиражами) отечественной фантбеллетристики весьма мало хорошего, увы.
Цитата(Граф @ 18.7.2020, 0:09) *
Ога. Приходите вы к врачу, он говорит: "У вас, батенька, язва!" А вы ему: "Аргументируйте!"

Ну дык врач-то, в отличие от вас, может (и обязан) аргументировать. wink.gif Показать рентгенограмму желудка или результаты обследования ФГС, к примеру. В отличие от вас, поскольку аргументировать вашу забавную точку зрения (ололо, только бумажные книги - настоящие!!!!!!!11) вы не можете ровно никак. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2020, 14:51) *
В отличие от вас, поскольку аргументировать вашу забавную точку зрения (ололо, только бумажные книги - настоящие!!!!!!!11) вы не можете ровно никак.

ФФ, вы опять попали пальцем в жо... э... в небо. Речь у Элекина шла не о книгах, а об авторах - почему некоторых из них я считаю графоманами? Мол, аргументируйте! А с какой стати? Мне, как филологу (филфак МГУ), хватает трех страниц, чтобы понять, кто есть кто, иногда - и трех строчек. Объяснять же графоману, почему его произведение никуда не годится, - только время терять.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 20.7.2020, 17:22) *
Речь у Элекина шла не о книгах, а об авторах - почему некоторых из них я считаю графоманами? Мол, аргументируйте

Ну как бы да, аргументируйте. smile.gif Иначе это просто голословное и ничего не стоящее суждение.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2020, 15:34) *
Ну как бы да, аргументируйте. Иначе это просто голословное и ничего не стоящее суждение.

Еще раз: придите, ФФ, к любому врачу и скажите: "Я не верю в ваш диагноз. Аргументируйте!" Услышите много интересного.
Я специалист-филолог, изучал мировую и русскую лит-ру, литведение, литкритику, поэтому немного разбираюсь, что такое настоящая литература (и Настоящий Писатель), и что такое - графомань (и графоман - соответственно).
Жаль, что вы в этом - явный неспециалист (хотя вроде бы имеется диплом филолога).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 20.7.2020, 17:50) *
Еще раз: придите, ФФ, к любому врачу и скажите: "Я не верю в ваш диагноз. Аргументируйте!" Услышите много интересного.

Услышу именно аргументы, если врач более-менее в адеквате. wink.gif Поскольку диагноз врача - это не личное мнение, а основанный на фактах вывод. При этом другой врач может быть обоснованно не согласен с диагнозом первого, поскольку отнюдь не все факты интерпретируются однозначно. smile.gif
Цитата(Граф @ 20.7.2020, 17:50) *
Я специалист-филолог, изучал мировую и русскую лит-ру, литведение, литкритику, поэтому немного разбираюсь, что такое настоящая литература (и Настоящий Писатель), и что такое - графомань (и графоман - соответственно).

Это ровно ничего не значит, если вы не можете представить аргументы в пользу вашей точки зрения. smile.gif Вы же знаете, что такое риторические уловки, правда? Апелляция к авторитету - одна из них, причем едва ли не самая примитивная. Чей-либо авторитет (неважно, реальный или дутый) - это не аргумент. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2020, 16:05) *
Это ровно ничего не значит, если вы не можете представить аргументы в пользу вашей точки зрения.

Могу, ФФ, как два пальца об асфальт. Но вы же знаете (надеюсь), что настоящий разбор произведения - это немалый труд (если делать все, как надо), трата сил и времени.
Готов разобрать по косточкам любую графомань: рассказ - 3000 руб. мне на карточку, повесть (до 6 алок) - 4500 руб., роман (6-10 алок) - 6000 тыс. От 12 алок и больше - 7 тысяч руб.
Ну что, ФФ, рискнете проверить? Или опять - лишь бла-бла-бла?

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2020, 16:05) *
Чей-либо авторитет (неважно, реальный или дутый) - это не аргумент.

Чистейшая базаровщина! Мой диплом МГУ - настоящий, советский, а тогда учить умели (в отличие от).
Кстати, ФФ, вы помните, чем кончил Базаров?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 20.7.2020, 19:00) *
Ну что, ФФ, рискнете проверить? Или опять - лишь бла-бла-бла?

Мне-то на кой чортъ это сдалось? laugh.gif Напоминаю, речь шла о том, что вы не умеете в аргументацию. И таки да, не умеете, я неоднократно это отмечал. smile.gif Вы зачем-то начали говорить, мол, у меня регалии, я умею, но не буду. Ну-ну. smile.gif
Цитата(Граф @ 20.7.2020, 19:00) *
Чистейшая базаровщина! Мой диплом МГУ - настоящий, советский, а тогда учить умели (в отличие от).

Ой-вей, а я разве что-то говорил конкретно про вас сейчас? wink.gif
Еще раз: апелляция к авторитету без приведения конкретных аргументов в пользу точки зрения этого авторитета - это низкопробная демагогическая уловка, известная еще с античности.
Славыч
Цитата(Гаврила @ 19.7.2020, 4:42) *
Захожу периодически в книжный, стеллажи фантастики и фэнтези народ не привлекает абсолютно. Можно смотреть часами, и ни одного покупателя. Считаю, давно надо посадить всех авторов фантастики и фэнтези на поезд и отправить их на... Колыму, то есть, в сетевое гетто. Зачем переводить дорогостоящую бумагу на все ЭТО?


До пандемии регулярно бывал на крупнейшем питерском буккроссинге, и фантастики-фентези на последних двух мероприятиях было книг 60-70, одних и тех же - задаром не берёт никто, притом, что кроме бульварного чтива были представлены Лукьяненко и Головачёв, разве что советское "макулатурное" издание ЛЕЗВИЯ БРИТВЫ Ефремова у посетителей стабильно пользуется спросом.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.7.2020, 17:28) *
И таки да, не умеете, я неоднократно это отмечал

Как я и думал: бла-бла-бла.
ФФ в очередной раз слился.
Что, впрочем, неудивительно...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 20.7.2020, 19:55) *
ФФ в очередной раз слился.

Серьезно? laugh.gif laugh.gif laugh.gif Ну океюшки. wink.gif
Умения аргументировать свои тезисы вам это, впрочем, не добавило. smile.gif
Дон Алькон
Цитата(Mart @ 18.7.2020, 23:15) *
Вам не кажется, что они идиоты, бегущие за уходящим поездом? "Давайте мы еще нажмем и догоним! Нас уже 140 человек! Мы сейчас посидим, обсудим, примем решение - как нам догнать убежавший поезд, а потом с новыми силами возьмемся и побежим!" А поезд уже подходит к новой станции, и ему глубоко плевать на опоздунов.


Отчасти здесь есть запаздывание - факт, есть определенная инерция мышления - но это есть у всех и каждого. А поезду и пассажиры, находящиеся внутри вагонов, - также глубоко индифферентны.

Потом, думаю многие из них наедятся, что все вернется на круги своя.
Нет, конечно, вернется - вопрос когда.
Не за год уж точно - а год провала продаж равен уничтожению любого бизнеса, которому не помогают извне. Тут, конечно, многие думают о всякого рода бонусах, но здесь не Евросоюз, который недавно выделил 2 мл. евро помощи малым из-вам на одной Франкфуртскую ярмарку:
Цитата
Министр культуры Германии Моника Грюттерс уже объявила о том, что в этом году ярмарка получит поддержку в размере 4 млн. евро. Половина средств должна пойти на субвенционирование малых и средних издательств. Другая половина должна быть направлена на финансирование цифровой программы. Грюттерс приветствует то, что "крупнейшая в мире книжная выставка состоится, несмотря на сложные условия". "Я считаю нашу поддержку сигналом, придающим уверенность всей отрасли".

Цитата(Mart @ 18.7.2020, 23:15) *
Раньше надо было думать, а не считать, что бабки всегда будут литься в карманы полновесными золотыми ручьями. Ни книготорговые сети не развивали, ни рекламу не делали, только резали гонорары писателям, устроив самую настоящую монополию на издание книг.

Все это так. Но самое нехорошее здесь то, что те, кто довел российский книжный рынок до ручки - и не заплатят авторам их гроши, ссылаясь на обстоятельства, и в итоге после кризиса и будут в выигрыше, скупят, уничтожат конкурентов - и окончательно захватят рынок бумажных книг.
Цитата(Mart @ 18.7.2020, 23:15) *
Что, я злорадствую? Да, я злорадствую. И мне хорошо.

Пока хорошо, но радоваться тут нечему, злорадствовать - тоже ни к чему.
Если всем будет плохо, не думайте, что вас это стороной обойдет.
Сколько сейчас по времени вы собираете ваши полторы тысячи подписок? Два месяца, три?
Станете собирать полгода на одну книгу.
Феникс
Цитата(Граф @ 20.7.2020, 19:22) *
Мне, как филологу (филфак МГУ), хватает трех страниц, чтобы понять, кто есть кто, иногда - и трех строчек. Объяснять же графоману, почему его произведение никуда не годится, - только время терять.
А мне, как читателю, для такого вывода хватает первые 500 знаков.

В принципе в данное время многие профессии приобретают определённое самоопределение. Вот например Дизайнеры. Есть у меня знакомая, что в инстаграмме шокобоксы продаёт. Это такие коробки для конфет. Рисует красивые обёртки, а потом приклеивает их на золотинки конфет "Птичье молоко". Ещё какие-то календари и подушки с картинками. При этом она самоопределила себя дизайнером. У меня же эта профессия ассоциируется с Артемием Лебедевым. В моём понимании Дизайнер он. И вот что теперь делать? Стравить их, чтобы они в борьбе выяснили кто на самом деле достоин самоопределять себя в данной профессии? Кто полезным делом занимается, а кто всякую фигню рисует типа знака Метро, Рубля и т.п.))) Ныне Писатель во многом тоже самоопределение. И ничьё чужое мнение не имеет никакого значения.)

Наталья Мар
Лебедев, как по мне, тот ещё графоман от дизайна, не знаю, как там у них называются эти самые...
Граф
Цитата(Феникс @ 21.7.2020, 10:10) *
Писатель во многом тоже самоопределение.

Вообще-то есть такая вещь - литкритика. Которая четко определяет, что есть литературное творчество, а что - чистая графомань.
Рыбаченко, к примеру, может хоть тыщупятьсот раз называть себя писателем, но как был графоманом, так им и останется.
То же самое относится и ко многим аврорам, авторшам и авторессам с СИ, АТ и прочих литсайтов.
Другой вопрос, что все литкритики - это несостоявшиеся писатели. К тому же слишком часто прогибающиеся под запросы времени или же требования партии...
Алекс Унгерн
Цитата(Граф @ 21.7.2020, 12:26) *
То же самое относится и ко многим аврорам, авторшам и авторессам с СИ, АТ и прочих литсайтов.

А также книг, издаваемых на бумаге. "Зулейха открывает глаза" - лютая графомань. По мне, так и Акунин графоман. Техничный, но графоман.
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.7.2020, 15:29) *
По мне, так и Акунин графоман

Вопрос спорный: у Акунина есть стиль, есть сюжет (подчас довольно интересный), неплохая проработка образов (особенно второстепенных), точные бытовые зарисовки, описания и наблюдения...
Ну, и забавные фразочки, которые так и хочется утащить к себе.
Да, он беллетрист, но беллетрист, несомненно, талантливый.
И Настоящий Писатель (что бы ни говорили).
ПыСы. На мой взгляд (имхастое имхо), лучшая его вещь - "Там". Всем советую. (Никакого Фандорина!)
Fr0st Ph0en!x
Цитата
ПИСАТЕЛЬ, -я, м. Человек, к-рый занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения. Писатели-классики. Писатели русского зарубежья. II ж. писательница, -ы. II прил. писательский, -ая, -ое.

© Толковый словарь Ожегова

Давайте не будем в тридцать третий раз выяснять, кто такой писатель и чем занимается, ведь есть же исчерпывающее словарное определение. wink.gif
Граф
Вот именно, ФФ, трудом! То есть это основное занятие, не хобби!
И пишет именно художественные литературные произведения (надеюсь, вы в курсе, что это такое), а не разную графомань.
И да: я могу легко отличить одно от другого.
В отличие от.

Не всякий пишущий - писатель, но всякий автор графомани - графоман.
Наталья Мар
труд - он и на огороде труд. пусть даже и после рабочего дня в офисе. пусть даже и три кривые морковки выросли в итоге.
Граф
Наталья Мар, а внимательно прочитать определение Ожегова?
Литературный труд, создание художественных литературных произведений.
То есть для человека это - основной вид деятельности.

И здесь главное - именно "художественных литературных". Ибо к графомани это не относится, ну никак.
Графоман может хоть 100 романов написать (привет Рыбаченко!), но все равно он не писатель, а графоман, ибо его произведения данными признаками не обладают.
Наталья Мар
а где в словаре Ожегова указано, что труд - это то, что обязательно составляет ОСНОВНОЕ занятие человека?
Граф
Слово "труд" подразумевает это. В отличие от "хобби" и "приработка".
Литературный труд - это зарабатывание денег с помощью создания художественных литературных произведений. Основной заработок, профессия.
Что тут непонятного?
Наталья Мар
вы мне как психологу с пятёркой по психологии труда уж простите, но труд не подразумевает... этого вот самого, чего вы в нём подозреваете.
Граф
А мне, как филологу, сочетание "литературный труд" совершенно понятно.
В отличие от.
Наталья Мар
и о графомании (именно графомании, а не о дурновкусии в литературе и не о некачественной или неинтересной литературе) мне тоже судить ближе (как клиническому психологу), как и о всякой другой мании. а то словами раскидываетесь, а значения подставляете, какие хочется.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 21.7.2020, 19:48) *
Вот именно, ФФ, трудом! То есть это основное занятие, не хобби!

В определении этого не сказано. wink.gif Труд - это весьма широкое понятие (и он может быть неоплачиваемым, хехе). И да, у всех ли классиков литературный труд был основным источником заработка? Вопрос риторический. wink.gif
Цитата(Граф @ 21.7.2020, 19:48) *
И пишет именно художественные литературные произведения (надеюсь, вы в курсе, что это такое), а не разную графомань.
И да: я могу легко отличить одно от другого.

С формальной точки зрения художественное произведение - это все, что не документальное и не публицистика. wink.gif
Граф
Наталья Мар, я верю, что вы хороший психолог, но и неплохой (вроде бы) филолог. И, в качестве такового, легко могу отличить графомань от настоящего художественного литературного произведения.
Наталья Мар
да, кстати, а те, кто пишут про "как похудеть за ночь" или "10 правил домохозяйки", они как называются?
Мышель
Цитата(Граф @ 21.7.2020, 18:10) *
Наталья Мар, я верю, что вы хороший психолог, но и неплохой (вроде бы) филолог. И, в качестве такового, легко могу отличить графомань от настоящего художественного литературного произведения.

А нельзя ли поделиться с народом тайным академическим знанием: каковы основные признаки графомани? Хотя бы 2-3 основных. Чтобы и нам тоже издалека опознавать.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2020, 18:10) *
С формальной точки зрения художественное произведение - это все, что не документальное.

Вы, ФФ, как всегда, забыли главное.
Литературное художественное произведение.
Мы говорим именно об этом.
Графомань не обладает признаками свойствами, качествами и достоинствами литературного художественного произведения.
Наталья Мар
отличие просто плохого или неинтересного худ.произведения от графомани, да, было бы неплохо узнать мнение другой науки.
Граф
Цитата(Мышель @ 21.7.2020, 18:18) *
А нельзя ли поделиться с народом тайным академическим знанием: каковы основные признаки графомани? Хотя бы 2-3 основных. Чтобы и нам тоже издалека опознавать.


Мышель, любой (но лучше все же - университетский) учебник по теории лит-ры и литведению вам в руки.
Там вы найдете ответы на все ваши вопросы. В т.ч. что такое художественное? литературное? произведение.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 21.7.2020, 18:12) *
да, кстати, а те, кто пишут про "как похудеть за ночь" или "10 правил домохозяйки", они как называются?

Советы, наставления. Жанр давно и хорошо известный. В чем проблема-то?
Но это не художественные произведения.
Наталья Мар
Цитата(Граф @ 21.7.2020, 18:26) *
Советы, наставления. Жанр давно известный. В чем проблема-то?

я про определение человека, который это пишет и, допустим, на этом хорошо зарабатывает, публикуется. в определении только о худ.литературе, а это не худ. или его следует называть "эксперт" или "учёный", а книги - его публикациями? а если он не учёный и не эксперт, а мамаша, которая пишет книги о воспитании, основываясь только на личном опыте?
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.7.2020, 18:10) *
С формальной точки зрения художественное произведение - это все, что не документальное и не публицистика

ФФ, вы забыли про мемуары. Есть еще, кстати, художественные биографии.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 21.7.2020, 18:29) *
его следует называть "эксперт" или "учёный", а книги - его публикациями? а если он не учёный и не эксперт, а мамаша, которая пишет книги о воспитании, основываясь только на личном опыте?

Строго говоря, да.
Произведения типа "Как стать счастливым и богатым за три дня" или "Как выйти замуж за миллиардера" к художественной литературе не относятся. Ну никак и ни разу.
Воспоминания матери можно отнести к мемуарам - или к советам, наставлениям, если там таковые имеются. Но опять же - не художка.
По традиции такие издания называют книгами, а их авторов - писателями. С моей точки зрения, это неправильно. Но что уж тут поделаешь!
Быть писателем - это круто (даже сейчас), а зваться просто автором...
Алекс Унгерн
Главный признак худ.текста, наверное, эмоциональная вовлеченность читателя. Но тут получается, что это субъективно, потому что все читатели разные. Видал я такую очевидную графомань, у которой была толпа поклонников, которых это как-то эмоционально затронуло.
Тут, как с музыкальным слухом - либо слышишь фальшь, либо нет. Ну, скажет вам человек с музыкальным слухом в концертном зале: "В третьем такте сфальшивили, тут на полоктавы выше взяли, а габой вообще лажает". А вы сидите и рыдаете от музыки, вам все нравится.
Граф
Там не один, а целый ряд признаков, и все они важные. Это - целая наука. И, как во всякой науке, дилетантизм в ней недопустим.
Но, тем не менее, каждый у нас считает возможным выступить...
Граф
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.7.2020, 19:00) *
Тут, как с музыкальным слухом - либо слышишь фальшь, либо нет. Ну, скажет вам человек с музыкальным слухом в концертном зале: "В третьем такте сфальшивили, тут на полоктавы выше взяли, а габой вообще лажает". А вы сидите и рыдаете от музыки, вам все нравится.

Согласен. Есть такое понятие - абсолютный литературный слух. По аналогии с музыкальным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru