Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Странное предложение от Эксмо
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Людена
Гаврила, если в ЭКСМО что-то изменилось к лучшему, я только порадуюсь. smile.gif

Мой первый тираж был 15 000, потом переиздавали мой первый детектив, за несколько лет тираж достиг 450 000 тысяч экземпляров. Для 2000-х годов это было много. )

Кого гнобят? Кого сейчас гнобят, я уже, к счастью, не знаю.

Когда-то я редактировала очень незаурядную рукопись талантливой молодой женщины. Рецензию размахала аж на 5 страниц - вместо обязательной одной.

Подчеркнула достоинства романа.

Рукопись "зарубили", и я очень об этом сожалею. За все 20 лет моей работы в ЭКСМО это был лучший детектив!

Автору предложили всего лишь одну тысячу долларов. Без роялти, в виде единовременной выплаты, как начинающей. Это ОЧЕНЬ мало - за такую великолепную вещь.

Автор отказалась от предложения изд-ва ЭКСМО...
Дон Алькон
Цитата(Гаврила @ 23.3.2022, 18:18) *
Да что вам этот гонорар? Можно подумать речь идет о миллионах рублей. Если у вас тираж 1500, то и гонорар копеечный.

Если накрячите его по условиям вам более выгодным, там, глядишь, ему придется не 1500 выпустить, а 2000. И суетиться начать немного, выкладки всякие и промо-акции, чего никто так просто и для каждого автора не хочет делать.

Кто свою копейку не ценит, тому и

Цитата(Гаврила @ 23.3.2022, 18:18) *
Все мечтают с одной-двумя книгами заработать миллионы. Надо стараться имя заработать, стараться, чтобы книга получилась хорошей, а не жанровой однодневкой.

и все вот эти старания пропадут втуне, потому что из-за политики издателя качество книги не удастся выдержать.

В итоге, если вам ваши деньги не нужны, вашу книгу издатель испоганит, но ваше имя на обложке будет стоять - и это будут ваши проблемы до скончания века.
Людена
Цитата(Дон Алькон @ 23.3.2022, 20:10) *
В итоге, если вам ваши деньги не нужны, вашу книгу издатель испоганит, но ваше имя на обложке будет стоять - и это будут ваши проблемы до скончания века.

Вот именно.
Дон Алькон
Цитата(Людена @ 23.3.2022, 20:11) *
Вот именно.

Дело здесь не только в деньгах, но и в отношениях. Если отношение никакое, то лучше никак, чем спустя рукава.

Гаврила как-будто ни разу не продавал ни одну свою книгу. Или продавал, но на нормальных людей среди издателей не попадал.

Сейчас же вообще бумага дело второе. Ты раскрутись в электронных продажах сперва, будет у тебя читателей тысяч двадцать = тебе и тираж сделают в 2000.
Гаврила
Цитата(Людена @ 23.3.2022, 19:11) *
Мой первый тираж был 15 000, потом переиздавали мой первый детектив, за несколько лет тираж достиг 450 000 тысяч экземпляров.

К чему все это? Просто слова. Это интернет, здесь можно сказать, что тираж достиг одного миллиона, и что? Вы стали известны? Нет? Нуахерали ваши фейковые 450 тысяч.

Цитата
Кого сейчас гнобят, я уже, к счастью, не знаю.

Зачем тогда говорить, если вы ничего не знаете?

Цитата
Когда-то я редактировала очень незаурядную рукопись талантливой молодой женщины.

И черт бы с ней, некой молодой женщиной. Значит, такой талант, что его заметили только вы. Она отказалась, ну так что ж, где-то поднялась или нет?

Цитата
Дон Алькон
вашу книгу издатель испоганит, но ваше имя на обложке будет стоять

Трудно испоганить книгу, если она уже прежде выходила в печати.

Цитата
Ты раскрутись в электронных продажах сперва, будет у тебя читателей тысяч двадцать

Какие раскрутки в электронных продажах? 100500 раз уже говорил, что в электронные продажи только для фантастики и фэнтези. Ну пусть Март попробует пробиться в электронке под другим именем и в другом жанре. Да хер он сможет! ХЕРУШКИ! Пусть возьмет псевдоним как Лука, и попробует с нуля подняться в электронке. ХЕРУШКИ ему в нос!
Электронка вообще мрак в плане продвижения и продаж. На АТ топовые авторы стоят, как забетонированные на первой странице, но это же ненормально, интернет живой организм, должны быть какие-то изменения, течения.
К черту элетронку, пусть Никитушка Аверин там пробивается, что-то смотрю он вообще нигде никому не нужен. Покажите мне авторов, которые изначально раскрутились в электронных продажах, и стали высокотиражными в бумаге.
Дон Алькон
Цитата(Гаврила @ 24.3.2022, 8:02) *

Тогда не ясно, зачем этот сыр-бор, если всего одна книга и уже выходила. Есть ли она в пиратке?

1) Если есть, выставите в электронке, и забудьте про нее - пишите другое.
2) Если нет, поменяйте ей название, напишите новую аннотацию, вместо вашего имени - подберите псевдоним, найдите чтеца, заплатите ему, выставите электронную и аудиокниги на продажу, потом, после того как цифровые книги выйдут, попробуйте заинтересовать издателя. Если интерес у читателей будет виден.

Какие раскрутки в электронных продажах? 100500 раз уже говорил, что в электронные продажи только для фантастики и фэнтези. Ну пусть Март попробует пробиться в электронке под другим именем и в другом жанре. Да хер он сможет! ХЕРУШКИ! Пусть возьмет псевдоним как Лука, и попробует с нуля подняться в электронке. ХЕРУШКИ ему в нос!
Электронка вообще мрак в плане продвижения и продаж. На АТ топовые авторы стоят, как забетонированные на первой странице, но это же ненормально, интернет живой организм, должны быть какие-то изменения, течения.
К черту элетронку, пусть Никитушка Аверин там пробивается, что-то смотрю он вообще нигде никому не нужен. Покажите мне авторов, которые изначально раскрутились в электронных продажах, и стали высокотиражными в бумаге.

Давайте без эмоций. Мы же не знаем, что вы написали и для кого - вы об этом молчите. Специфика же тактики и стратегии зависят от жанра. Вообще, я не вижу особого смысла из-за одной старой книги так переживать и какие-то телодвижения делать.
Наталья Мар
вообще складывается впечатление, что Гаврила уже несколько лет только собирает информацию и взвешивает варианты, куда чего послать или выложить, но так никуда ничего не посылает и не выкладывает. как будто это какой-то большой риск для здоровья: просто взять и послать везде и/или всюду выложить и самому наконец посмотреть на результат. вместо этого надо задать миллион вопросов про каждую площадку и про каждое издательство и со всеми ответами людей, которые там публиковались или выкладывались, поспорить и опять запереть рукописи в столе, потому что везде всё не устраивает.
Гаврила
Цитата(Дон Алькон @ 24.3.2022, 13:26) *
Специфика же тактики и стратегии зависят от жанра.

О чем и речь. Но никто этого не понимает или не видит.
Вот пусть тот же Щепетнов напишет детектив или триллер, или просто современную прозу. И под псевдонимом попробует подняться на АТ с нуля.
ХЕРУШКИ ему!
Вот вам и все электронные книжные продажи.
Kassie
Гаврила, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Как у вас было с электронными продажами?

Могу сказать за себя: начал писать сразу три книги - и выкладывать их на АТ. Выбирал только популярные жанры. Хотелось, так сказать, затестить почву. И что в итоге? Ну, прошёл месяц - и на самой популярной книге (ща гляну)... полторы тысячи просмотров)))

Да, электронка выглядит не такой уж и Меккой. Учитывая, что столько авторов там, на АТ - десятки тысяч. И как тут выделиться? Выглядит нереальным, если честно.

Кстати, Щепетнов (славься его имя) пришёл на АТ сразу с сотней книг и имея имя за десять лет своих публикаций.

Но, кстати, я пока не считаю, что пробиться на АТ невозможно - возможно, что слишком мало усилий приложил. В итоге залил текста на 5-6 ал, но пока отдача....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 24.3.2022, 10:02) *
Ну пусть Март попробует пробиться в электронке под другим именем и в другом жанре. Да хер он сможет! ХЕРУШКИ! Пусть возьмет псевдоним как Лука, и попробует с нуля подняться в электронке. ХЕРУШКИ ему в нос!

Ну вообще-то Евгений уже экспериментировал с псевдонимами в свое время, а что касается фантастических "жанров", тоже в той или иной мере разные пробовал. И то, и другое вроде вышло у него гораздо успешнее, чем в аналогичных экспериментах Лукьяненко. wink.gif У которого в итоге бомбануло от того, что под псевдонимом он никому нафиг не уперся.
Цитата(Гаврила @ 24.3.2022, 17:11) *
Вот пусть тот же Щепетнов напишет детектив или триллер, или просто современную прозу.

А зачем ему это, собственно?.. Чтобы поразить некоего нонейма Гаврилу из интернетов? wink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.3.2022, 18:08) *
А зачем ему это, собственно?.. Чтобы поразить некоего нонейма Гаврилу из интернетов? wink.gif
Гаврила не желает гнуться под изменчивый мир. Пусть лучше хотя бы Щепетнов прогнётся под Гаврилу. biggrin.gif
Гаврила
Цитата(Kassie @ 24.3.2022, 16:49) *
Как у вас было с электронными продажами?

Да никак.
Цитата
Да, электронка выглядит не такой уж и Меккой. Учитывая, что столько авторов там, на АТ - десятки тысяч. И как тут выделиться? Выглядит нереальным, если честно.

На мой взгляд, следует делать имя в бумаге. ,Тот же Щепетнов изначально пришел в электронку с бумажных изданий.
Заработав имя в бумаге, легче выделиться в электронке, и шерсть стричь лучше с двух овец. К тому же у издательства больше возможностей продвинуть своего автора в электронке, зашел сейчас на Литрес "Популярное", на первой странице Водолазкин, Устинова, Глуховский, Лука, Пелевин.
Фиалка
Цитата(Гаврила @ 23.3.2022, 8:31) *
Кто в курсе, принимает ли Эксмо рукописи, которые были опубликованы в интернете?

Принимает. Оно проводило в интернете конкурс романов.
Дон Алькон
Цитата(Гаврила @ 26.3.2022, 15:52) *
На мой взгляд, следует делать имя в бумаге. ,Тот же Щепетнов изначально пришел в электронку с бумажных изданий.
Заработав имя в бумаге, легче выделиться в электронке, и шерсть стричь лучше с двух овец. К тому же у издательства больше возможностей продвинуть своего автора в электронке, зашел сейчас на Литрес "Популярное", на первой странице Водолазкин, Устинова, Глуховский, Лука, Пелевин.

Эво вы кого вспомнили - авторов, ставших известными, когда не то что электронных книг, но интернета еще не было скоростного. Забудьте о таких авторах, начинай они сейчас, им бы пришлось сделать все то же - начинать с электронных книг через сеть. А всякие там Водолазкины-Яхины стали через бумагу популярны, потому заказ был среди элиты - ругать все с советское. Теперь, после известных событий, им тоже кукиш здесь покажут, вместо тиражей.
Mart
Цитата(Гаврила @ 24.3.2022, 9:02) *
К чему все это? Просто слова. Это интернет, здесь можно сказать, что тираж достиг одного миллиона, и что? Вы стали известны? Нет? Нуахерали ваши фейковые 450 тысяч.

Зачем тогда говорить, если вы ничего не знаете?

И черт бы с ней, некой молодой женщиной. Значит, такой талант, что его заметили только вы. Она отказалась, ну так что ж, где-то поднялась или нет?

Ха ха ха! Во-первых за херушки в нос можно получить в оный. И даже каблуком - я человек резкий, и довольно крепкий. (123 кило) )) Держите свой хер в ваших руках, фантазер.
Во-вторых, вы ни черта не знаете о жизни фант-тусовки. Так вот, довожу до вашего сведения: я начинал с Самиздата, и первые книги выкладывал именно там. Фактически Самиздат это предтеча АТ, как кроманьонец предтеча человека разумного. Так вот трижды (или больше, уже не помню) я выставлял свои книги под левыми никами. Ники были такие: "Травник", "Казаков", и еще...забыл уже. Левая страница, абсолютно чистая, нулевой уровень. После выкладки посещаемость увеличивалась до тысяч в сутки. Без рекламы, без продвижения. Просто люди находили текст, читали и приходили снова. Более того, доходило до смешного - те, кто поносил меня в сети, обвиняя во всех грехах графоманства, приглашали на свои ресурсы, звали общаться на форуме и рассказывали, какой замечательный автор появился. Раскрылся самый первый обман только тогда, когда "Эксмо" выложило план издания книг на определенный период. Тогда только поняли, кто автор "Найденыша". А я уже писал третью книгу. И было очень смешно, когда те, кто меня хвалил (они же мои недруги), стали вилять жопой, оправдываясь за то, что меня усиленно хвалили - меня под чужим ником. Мол - да, первые джве книги были неплохие, хотя и так...фигня, а потом все равно говно. ))))
Вот: http://samlib.ru/k/kazakow_i/najdenysh-2.shtml Это чтобы было доказательно, хотя вам лично хоть кол на голове теши - все равно не поверите и не увидите.
Так что я трижды или четырежды начинал с тем же самым успехом, как если бы выкладывал под своей фамилией.
Резюме: люди ищут хорошие книги, а не только фамилии. напишете что-то интересное - вас подымут. Напишете дрянь - какова бы не была ваша фамилия, вы никому не нужны. И отмазки ваши не катят. Никакие. Пишите лучше, и будет вам успех. Сейчас это просто.

ЗЫ По поводу книгоиздания. Скоро позвоните в Эксмо, а там скажут "Чебуречная слушает!" ))) Знаете, что бумага для принтеров стала в 10 раз дороже? Нет? Ну еще узнаете *дьявольски хохочет* Будет вам книгоиздание! Будут пряники и плюшки! Думаете для принтеров бумага выросла в цене, а подтирочная бумага для книг - нет? Значит вы глупы.
Удачи, пейсатели. ))) Мы, как Граф говорит "сетераторы", еще поживем. А вот вы - не уверен. Вернее - уверен, что...ну вы поняли. ))
Гаврила
Цитата(Mart @ 27.3.2022, 17:29) *
Во-первых за херушки в нос можно получить в оный. И даже каблуком - я человек резкий, и довольно крепкий. 123 кило

Ногу-то сможете поднять, поезд пассажирный резкий человек?)

Цитата
я начинал с Самиздата, и первые книги выкладывал именно там. Фактически Самиздат это предтеча АТ, как кроманьонец предтеча человека разумного. Так вот трижды (или больше, уже не помню) я выставлял свои книги под левыми никами. Ники были такие: "Травник", "Казаков", и еще...забыл уже.

Март, несмотря ни на что я вас уважаю и, тем не менее, удивляюсь. Вот вы когда заходите в книжный магазин, вы там только книги фантфэнт жанра видите? То есть других книг нет? Литература состоит из множества жанров, стеллажей с фантастикой в крупном магазине от силы две штуки.
Левые, новые, пробные ники не должны быть привязаны к определенному жанру. В данном случае фантастики/фэнтези. Попробуйте еще раз, только уже в жанре детектива, современной прозы, военной драмы, триллера, детлита. Смените ник и пишите в другом жанре, вот о чем я говорю. Сможете в другом жанре даже не то чтобы подняться, а просто творить? Очень сомневаюсь.
Цитата
Резюме: люди ищут хорошие книги, а не только фамилии. напишете что-то интересное - вас подымут. Напишете дрянь - какова бы не была ваша фамилия, вы никому не нужны. И отмазки ваши не катят. Никакие. Пишите лучше, и будет вам успех. Сейчас это просто.

Резюме: люди ищут хорошие книги в разных жанрах, а сетевые могут предложить только один, ну два, если считать фэнтези отдельным жанром.

Цитата
По поводу книгоиздания. Скоро позвоните в Эксмо, а там скажут "Чебуречная слушает!" ))) Знаете, что бумага для принтеров стала в 10 раз дороже? Думаете для принтеров бумага выросла в цене, а подтирочная бумага для книг - нет?

Эксмо в год издает 60 миллионов книг, никакая чебуречная рядом не валялась. И с бумагой все образуется, я уверен. Конечно, цены выросли, ну и что. В истории страны были гораздо тяжелее времена, зайдите в библиотеку, посмотрите на книги издания 1941-45 годов, как бы не очень легко было в стране, а книги издавались.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 29.3.2022, 16:29) *
Левые, новые, пробные ники не должны быть привязаны к определенному жанру. В данном случае фантастики/фэнтези. Попробуйте еще раз, только уже в жанре детектива, современной прозы, военной драмы, триллера, детлита. Смените ник и пишите в другом жанре, вот о чем я говорю. Сможете в другом жанре даже не то чтобы подняться, а просто творить? Очень сомневаюсь.

Очень оригинальное предложение на форуме, посвященном фантбеллетристике. Вы точно ресурсом не ошиблись? wink.gif Уже в третий раз спрашиваю вас об этом, кстати. Очевидно же, что вы всей душой презираете этот "низкий жанр", но почему-то тусуетесь тут и периодически вбрасываете явно провокационные заявления. Сдается мне, вы просто толстый тролль. smile.gif
Цитата(Гаврила @ 29.3.2022, 16:29) *
Резюме: люди ищут хорошие книги в разных жанрах, а сетевые могут предложить только один, ну два, если считать фэнтези отдельным жанром.

Те, кто любит фантбеллетристику, ищут фантбеллетристику. Те, кто любит детективы, ищут детективы. Как правило, это не пересекающиеся множества. wink.gif Кроме пограничных "жанров".
Людена
К чему все это? Просто слова. Это интернет, здесь можно сказать, что тираж достиг одного миллиона, и что? Вы стали известны? Нет? Нуахерали ваши фейковые 450 тысяч

Тиражи не фейковые. Я продала свою первую книгу как готовый товар, отдала им авторские права на 2 года. Получила единовременный гонорар без роялти. И в ЭКСМО переиздавали мой первый детектив - "эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз!" - (с). И ОНИ имели с этого доходы, не я. biggrin.gif

У меня не было задачи стать известной. Я просто хотела издать книгу и писать дальше.

А роман той молодой женщины в ЭКСМО тогда зря отвергли. Могли бы заработать на нём массу денег.

К сожалению, я не в курсе, предлагала ли она свою рукопись другим издательствам. Искала, не нашла...
Гаврила
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.3.2022, 14:59) *
Очень оригинальное предложение на форуме, посвященном фантбеллетристике. Вы точно ресурсом не ошиблись? wink.gif Уже в третий раз спрашиваю вас об этом, кстати. Очевидно же, что вы всей душой презираете этот "низкий жанр", но почему-то тусуетесь тут и периодически вбрасываете явно провокационные заявления.

Какой же вы недалекий. Вам все надо разжевывать. Все, что я хочу сказать - сетевое писательство - это только фантфэнт, и вне этого жанра в сети не подняться. Соответственно, утверждать, что всем следует бросать бумагу и уходить на литлощадки - глупо.
Предложение сменить ник и жанр - всего лишь подтверждение вышесказанного.

Цитата
Те, кто любит фантбеллетристику, ищут фантбеллетристику. Те, кто любит детективы, ищут детективы. Как правило, это не пересекающиеся множества.

Очередной гребаный кэп.
С вами смысла нет говорить, понимаете?

Цитата
Людена
Тиражи не фейковые. Я продала свою первую книгу как готовый товар, отдала им авторские права на 2 года.

Мне неинтересна ваша литературная судьба, под ником сказать можно что угодно. Переиздавали много раз, какая-то молодая женщина... Бред.
Людена
Гаврила
Желаете хамить - хамите кому-нибудь другому. Удачи.
Гаврила
Цитата(Людена @ 30.3.2022, 0:33) *
Гаврила
Желаете хамить - хамите кому-нибудь другому. Удачи.

Причем здесь и где хамство? Изначально вопрос был о возможности приема рукописи, которая была опубликована в интернете. На это вы заявили, что не следует верить Эксмо, потому что вы там издавались и переиздавались много-много раз. Понимаете, это просто слова, ничем не подтвержденные. Нет ни названия книги, ни фио автора, только слова, что "сама видела". Аргументы на уровне женских скамеечных посиделок.
И непонятно чего ради вы приплели какую-то молодую женщину с якобы жутко талантливой рукописью, это вообще из разряда "на улице шел дождь и отряд красноармейцев". Название хоть есть у самого лучшего детектива за 20 лет работы? И удалось ли, все-таки, какому-либо издательству заработать на нем "массу денег"?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 30.3.2022, 2:27) *
Какой же вы недалекий. Вам все надо разжевывать.

Я понимаю, что без переходов на личности вам флудить сложно, но таки настоятельно рекомендую прекратить сию порочную практику. А то вдруг обидитесь, если отвечу ненароком в том же ключе. smile.gif
Все, что я хочу сказать - сетевое писательство - это только фантфэнт, и вне этого жанра в сети не подняться. Соответственно, утверждать, что всем следует бросать бумагу и уходить на литлощадки - глупо.

Ой-вей, а можно цитату на данную тему - где тут кто такое утверждал? wink.gif Форум посвящен фантбеллетристике, посему по умолчанию предполагается, что обсуждение касается именно ее. Все прочее - не вполне по адресу. smile.gif
Однако должен заметить, что вы не безнадежны и уже готовы признать очевидную вещь: подняться в Сети со своим творчеством таки возможно. smile.gif Первый шаг к принятию сделан, поздравляю!
Очередной гребаный кэп.
С вами смысла нет говорить, понимаете?

Так вы первый капитанствовать-то начали. wink.gif А я виноват в итоге? Экий вы проказник. smile.gif
Людена
Гаврила, я вижу хамство там, где вы его пишете в мой адрес. В словах типа "бред", "скамеечные посиделки" и т.д.

Могла бы и названия своих двух книг указать, и псевдоним свой назвать, который мне присвоили в ЭКСМО (настоящая фамилия указана на форзаце), и фото обложек двух своих детективов разместить.

Но, как справедливо заметил другой человек, здесь форум писателей-фантастов, это во-первых. А я написала два детективных романа.

Во-вторых, мои книги издавались давно, и я не вижу необходимости в том, чтобы рекламировать свои старые вещи.

А в-третьих - смените тон, тогда я подумаю, продолжать ли беседовать с вами. Мне тут есть с кем поговорить в нормальном тоне.
Дон Алькон
Цитата(Людена @ 30.3.2022, 3:03) *
Могла бы и названия своих двух книг указать, и псевдоним свой назвать, который мне присвоили в ЭКСМО (настоящая фамилия указана на форзаце), и фото обложек двух своих детективов разместить.

Да не нужно этого - я вам верю, да даже если то, что вы рассказывали было не совсем так, сейчас этого уже никакого значения не имеет, поскольку за последние 10 лет книжный бизнес во многом сильно изменился. А что будет через пару лет, то вообще - будет совсем не так, как многие привыкли.

Коллеге Гавриле просто хочется, чтобы реальность была именно та, которая ему представляется, наверное. Отсюда конфликт и тон - но это он свои иллюзии, конечно, отстаивает - простите ему.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 31.3.2022, 12:45) *
Коллеге Гавриле просто хочется, чтобы реальность была именно та, которая ему представляется, наверное. Отсюда конфликт и тон - но это он свои иллюзии, конечно, отстаивает - простите ему.

Ну да, некоторым людям зачастую довольно тяжело признать, что реальность уже сильно отличается от привычной. Плюс еще есть такое явление, как возрастной консерватизм и связанная с этим шаблонность мышления. smile.gif
Возвращаясь к теме бумажных публикаций - конечно, в бумаге еще много что будет издаваться. Но в основном это будет именно всякий там нон-фикшен, учебники, детские книги и переиздания классики. У беллетристики, хоть фантастической, хоть любой другой, вскоре останется только один путь - публикация в Сети, а потом, если повезет (то есть будет заметный успех), издание небольшим тиражом на бумаге. smile.gif Если после этого повезет еще больше - допечатки и переиздания, но это для авторов, чей потенциал сопоставим с Роулинг, например.
Ну или традиционное издание за счет автора, ога. Любой каприз за ваши деньги. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2022, 13:23) *
У беллетристики, хоть фантастической, хоть любой другой, вскоре останется только один путь - публикация в Сети, а потом, если повезет (то есть будет заметный успех), издание небольшим тиражом на бумаге.

Вы это Луке скажите, у которого недавно три очередные книги вышли. В бумаге.
Да, они есть и в электронном виде (на Литресе, Литмаркете), но для особых любителей бумажных изданий напечатали очередной тираж. И старые его вещи успешно переиздают, хотя они давно уже есть в Сети (бесплатно, сами знаете где).

https://www.labirint.ru/authors/12404/

https://www.livelib.ru/author/226891/latest...rgej-lukyanenko
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 31.3.2022, 15:31) *
Вы это Луке скажите, у которого недавно три очередные книги вышли. В бумаге.

Банный насосъ, да ведь триста один раз тут это обсуждали уже. wink.gif У тех, кто стартовал и получил популярность в девяностые, совершенно другие условия, чем у тех, кто стартует сейчас. Тем не менее, к слову, нынешние тиражи Лукьяненко и рядом не валялись с теми, которые у него были раньше. И это тоже подтверждает мой тезис, хотя он и не касался "мэтров девяностых". smile.gif
Феникс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2022, 17:23) *
потенциал сопоставим с Роулинг, например.

Этого потенциала больше нет. Новым секретам дамбльдура пророчат кассовый провал. Ворнеры с ней посрались из-за повесточки и постов в твиттере двухлетней давности, что трансгендеров не существует. После чего Джоан стали усиленно отменять отовсюду. Детки сделавшие карьеру на её книгах предали первыми. Так что... не всё так просто.
Людена
Цитата(Дон Алькон @ 31.3.2022, 10:45) *
Да не нужно этого - я вам верю, да даже если то, что вы рассказывали было не совсем так, сейчас этого уже никакого значения не имеет, поскольку за последние 10 лет книжный бизнес во многом сильно изменился. А что будет через пару лет, то вообще - будет совсем не так, как многие привыкли.

Было так, как я рассказала. Сейчас всё изменилось, вы правы. smile.gif

Ну, пусть Гаврила отстаивает любые свои иллюзии, это как раз простительно. Только пусть не забывает, что говорит с женщиной.
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.3.2022, 13:23) *
Возвращаясь к теме бумажных публикаций - конечно, в бумаге еще много что будет издаваться. Но в основном это будет именно всякий там нон-фикшен, учебники, детские книги и переиздания классики. У беллетристики, хоть фантастической, хоть любой другой, вскоре останется только один путь - публикация в Сети, а потом, если повезет (то есть будет заметный успех), издание небольшим тиражом на бумаге. smile.gif Если после этого повезет еще больше - допечатки и переиздания, но это для авторов, чей потенциал сопоставим с Роулинг, например.
Ну или традиционное издание за счет автора, ога. Любой каприз за ваши деньги. smile.gif

За счет автора будет, но это так - не книжный бизнес на самом деле, поскольку зарабатывание на авторах, а не на книгах.
Серьезный бизнес - там права вынь да положь, и без вариантов - кроме как по условиям. По тиражам, конечно, новая планка - начальные 500 экз. - будет хорошим тиражом после кризиса, а почему нет? Разговоры, что небольшие тиражи не окупаются - сказки для авторов.

С другой стороны пойдет и импортозамещение - как по фикн, так и нон-фикшн. Так что не все пропало. Нужно только, чтобы абсолютно все санкции на нас уже наконец наложили и читатели к новым ценам привыкли.

Цитата(Людена @ 31.3.2022, 18:38) *
Было так, как я рассказала. Сейчас всё изменилось, вы правы.

Ну понятно, но я к тому, что амбразуры, хотя в одну сторону направлены, у всех разные были. Мои книги три издательства выпускали - и везде была несколько своя специфика, люди и условия.
Людена
Цитата(Дон Алькон @ 1.4.2022, 9:55) *
Ну понятно, но я к тому, что амбразуры, хотя в одну сторону направлены, у всех разные были. Мои книги три издательства выпускали - и везде была несколько своя специфика, люди и условия.

Хотелось бы ваши книги почитать. Где их сейчас можно найти? smile.gif

Само собой, своя специфика.

Изд-во "Вагриус", например, и 20 лет тому назад часто предлагало авторам издаваться "в ноль" - без гонорара, или за деньги самого автора. Для "Вагриуса" я тоже редактировала несколько раз.
Дон Алькон
Цитата(Людена @ 1.4.2022, 15:43) *
Хотелось бы ваши книги почитать. Где их сейчас можно найти?

Наверное нигде уже теперь - давно дело было, до повсеместного распространения электронных книг, поэтому их в пиратке нет. И не думаю, что вы стали бы читать - то были книги жанра как теперь называют "нон-фикшн" - и довольно специфичные книги.

Цитата(Людена @ 1.4.2022, 15:43) *
Изд-во "Вагриус", например, и 20 лет тому назад часто предлагало авторам издаваться "в ноль" - без гонорара, или за деньги самого автора. Для "Вагриуса" я тоже редактировала несколько раз.

С нехудожественной литературой было несколько иначе - хотя тоже могли не взять - тут многое зависело от чутья автора на тему и предполагаемого интереса для аудитории. И в тех из-вах, с которым я имел дело, платили сразу аванс и вторую половину по выходу обычно.

А начиналось все случайно - защищал я диплом, ну и на защите мне сказали, что тема такая, что по ней хоть книжку пиши. Я это запомнил и после защиты переработал чуть-чуть, картинки вставил, оглавление, аннотацию написал, то-се, распечатал в нескольких экземплярах - и пошел по из-вам. И пошло, поехало - книг 5 продал, пока мне это не надоело.
Людена
Цитата(Дон Алькон @ 1.4.2022, 18:32) *
А начиналось все случайно - защищал я диплом, ну и на защите мне сказали, что тема такая, что по ней хоть книжку пиши. Я это запомнил и после защиты переработал чуть-чуть, картинки вставил, оглавление, аннотацию написал, то-се, распечатал в нескольких экземплярах - и пошел по из-вам. И пошло, поехало - книг 5 продал, пока мне это не надоело.

Ясно. ))

Я первый детектив продала готовым, на второй заключила договор - что напишу 18-20 АЛ за 4 месяца.

И мне это не понравилось - писать согласно строгим срокам. Так что, когда мою вторую книгу издали, я решила, что больше договора заключать не стану. smile.gif
Дон Алькон
Цитата(Людена @ 1.4.2022, 21:27) *
Я первый детектив продала готовым, на второй заключила договор - что напишу 18-20 АЛ за 4 месяца.

И мне это не понравилось - писать согласно строгим срокам. Так что, когда мою вторую книгу издали, я решила, что больше договора заключать не стану. smile.gif

Ну да, это какое здоровье надо иметь и сколько времени, чтобы 20 алок за 4 месяца.

А так у меня на книгу где-то полгода уходило - со сбором материала. По нехудожественной литературе заключение договоров вперед - я с таким не сталкивался, т.к. чаще всего издатели сами не знали, что через полгода будет актуально, а идти им и свою тему и идею раскрывать - незачем, время потеряешь, и опасно. Был случай, не у меня, но реальный случай - из первых рук. Автор написал художественную книгу, она так бодро начала продаваться, ну и издательство решило пойти конем, договорились с профессорами, доцентами, целым коллективом - и вместо небольшой книги, какая была у автора, написанная просто и доступно, выпустили здоровущий кирпич - от целого научного коллектива, каждую главу-статью в которой писал отдельный человек. Могли же с автором договоиться, попросить расширить, но нет - и слова не сказали, решили, наверное, что регалии имеют значение. Ну тираж этого кирпича там у них так на складах и осел наверное, поскольку допечаток не было - оно и дорого, и зубодробительно у них вышло.
Людена
Цитата(Дон Алькон @ 2.4.2022, 12:06) *
Ну да, это какое здоровье надо иметь и сколько времени, чтобы 20 алок за 4 месяца.

А так у меня на книгу где-то полгода уходило - со сбором материала. По нехудожественной литературе заключение договоров вперед - я с таким не сталкивался, т.к. чаще всего издатели сами не знали, что через полгода будет актуально, а идти им и свою тему и идею раскрывать - незачем, время потеряешь, и опасно. Был случай, не у меня, но реальный случай - из первых рук. Автор написал художественную книгу, она так бодро начала продаваться, ну и издательство решило пойти конем, договорились с профессорами, доцентами, целым коллективом - и вместо небольшой книги, какая была у автора, написанная просто и доступно, выпустили здоровущий кирпич - от целого научного коллектива, каждую главу-статью в которой писал отдельный человек. Могли же с автором договоиться, попросить расширить, но нет - и слова не сказали, решили, наверное, что регалии имеют значение. Ну тираж этого кирпича там у них так на складах и осел наверное, поскольку допечаток не было - оно и дорого, и зубодробительно у них вышло.

Даже богатырское здоровье подорвалось бы, да.

Первую книгу я месяцев семь писала - в своё удовольствие, не торопясь. Она вообще сама писалась, когда основные сюжетные конструкции выстроились в голове. )

Случай с вашим знакомым автором - они не просто могли, они обязаны были с ним договориться! И не просто договориться, а спросить его разрешения. Он составлял договор на издание именно своей отдельной книги? У них там 20 лет тому назад, например, очень хитрые были формулировки, они могли на ходу изменять условия договора. (
Дон Алькон
Цитата(Людена @ 2.4.2022, 14:54) *
Даже богатырское здоровье подорвалось бы, да.

Первую книгу я месяцев семь писала - в своё удовольствие, не торопясь. Она вообще сама писалась, когда основные сюжетные конструкции выстроились в голове. )

Значит, хорошая книга вышла.

Цитата(Людена @ 2.4.2022, 14:54) *
Случай с вашим знакомым автором - они не просто могли, они обязаны были с ним договориться! И не просто договориться, а спросить его разрешения. Он составлял договор на издание именно своей отдельной книги? У них там 20 лет тому назад, например, очень хитрые были формулировки, они могли на ходу изменять условия договора. (

Поскольку текст книги был не использован, а была взята оригинальная идея и по ней сделана похожая книга, и раз копирайтом идеи не защищаются, то не обязаны формально. Но неформально, могли бы поступить иначе.

А так, вообще - это в художественной литературе идея ничего не стоит, т.к. практически никакой пользы от чтения, кроме эмоций, читающий обычно не получает. А нехудожественная книга в важной для людей области - дает ту самую полезную информацию, нужную в работе на практике и для жизни.
Людена
Цитата(Дон Алькон @ 2.4.2022, 21:46) *
Значит, хорошая книга вышла.

Поскольку текст книги был не использован, а была взята оригинальная идея и по ней сделана похожая книга, и раз копирайтом идеи не защищаются, то не обязаны формально. Но неформально, могли бы поступить иначе.

А так, вообще - это в художественной литературе идея ничего не стоит, т.к. практически никакой пользы от чтения, кроме эмоций, читающий обычно не получает. А нехудожественная книга в важной для людей области - дает ту самую полезную информацию, нужную в работе на практике и для жизни.

Лёгкое чтиво вышло. Я развлекалась. biggrin.gif Это был иронический детектив, без трупов и стрельбы. О приключениях одного афериста-авантюриста вроде Остапа Бендера.

Не художственная, понятно. Но Закон об авторском праве един для всех, хоть и имеются различные нюансы. smile.gif

Дон Алькон
Цитата(Людена @ 2.4.2022, 22:07) *
Лёгкое чтиво вышло. Я развлекалась. biggrin.gif Это был иронический детектив, без трупов и стрельбы. О приключениях одного афериста-авантюриста вроде Остапа Бендера.

Нашел на флибусте, издание 2000-го года, 262 с., скачал.
Детективы я читаю иногда - только больше не наших. Из того что вспоминаю легко сейчас, с интересом читал серию про убойный отдел и Мартина Бека Вале и Шеваль. Сименон хорошо писал из старых - кое-какие вещи у него очень хороши, "Братья Рико" и много чего еще.
Людена
Цитата(Дон Алькон @ 2.4.2022, 22:22) *
Нашел на флибусте, издание 2000-го года, 262 с., скачал.
Детективы я читаю иногда - только больше не наших. Из того что вспоминаю легко сейчас, с интересом читал серию про убойный отдел и Мартина Бека Вале и Шеваль. Сименон хорошо писал из старых - кое-какие вещи у него очень хороши, "Братья Рико" и много чего еще.

Ох. Когда прочитаете... ну, можете меня побить, если что. biggrin.gif

Сименон писал великолепно, да. ))

Из наших я люблю политические триллеры братьев Вайнеров, если говорить о мэтрах.
И Юлиана Семёнова тоже люблю.
Гаврила
Писатель Константин Образцов. Появился в литературе относительно недавно, взял "Рукопись года" в питерской Астрели,, и ушел в Эксмо. Первый роман издан в 2013 году, "Красные цепи".
Роман-эпопея "Единая теория всего", первый том вышел в 2019 году, четвертый в 2021.

Цитата
Первые три книги Образцова разошлись суммарным тиражом почти 50 000 экз. Написан в жанре научной фантастики.

Первые три из эпопеи, а каким тиражом вышли первые три книги - хз, но, вспоминая нешуточный читательский ажиотаж при выходе его книг, думаю, более 50 000.
Умерла бумага, все носороги из 90-х, хе-хе.
Неплохо он поднялся, имя - бумага - электронка - аудио, классический заход через издательство, а пошел бы на АТ, так и помер бы никому неизвестным сетевиком.
Дон Алькон
Цитата(Людена @ 3.4.2022, 1:18) *
Ох. Когда прочитаете... ну, можете меня побить, если что. biggrin.gif

Ну пока я пишу кое-что, не до чтения, а в середине посмотрю, попробую.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 3.4.2022, 14:01) *
Первые три из эпопеи, а каким тиражом вышли первые три книги - хз, но, вспоминая нешуточный читательский ажиотаж при выходе его книг, думаю, более 50 000.
Умерла бумага, все носороги из 90-х, хе-хе.

Ой-вей. laugh.gif Ну чепец же, 50К экземпляров - суммарные тиражи нескольких книг. По меркам популярных фантбеллетристов десятых годов это считанные копейки. wink.gif У Круза, как бы кто к его творчеству ни относился (лично я - безо всякого восторга), общий тираж одной только "Эпохи мертвых" - более 50К. У Щепетнова тиражи того времени, скорее всего, тоже далеко ушли за это число.
Тем более сейчас совсем иная ситуация, нежели была в 2013-м, таки почти десять лет прошло. Фигасе у вас аргументы в пользу жизнеспособности бумажной беллетристики, короче. Самому не смешно? smile.gif
Цитата(Гаврила @ 3.4.2022, 14:01) *
Неплохо он поднялся, имя - бумага - электронка - аудио, классический заход через издательство, а пошел бы на АТ, так и помер бы никому неизвестным сетевиком.

Какое еще имя?.. Даже в рамках фантгетто это не то чтобы прямо известный писатель. Я о нем что-то слышал когда-то, но вспомнил сейчас с большим трудом. Кажется, он писал т. н. городское фэнтези, оно же - "магический реализм".
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.4.2022, 14:05) *
Фигасе у вас аргументы в пользу жизнеспособности бумажной беллетристики, короче.

А я вот "Семь дней..." Луки взял почитать. В районной библиотеке, бесплатно. Сижу в мягком, удобном кресле, слева - настольная лампа, рядом - любимая такса... Читаю, наслаждаюсь.

И первый тираж (надо думать, не последний) - 27 тыщ. Немного, но ведь никто не отменял допики - сколько захочется...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:10) *
И первый тираж (надо думать, не последний) - 27 тыщ.

В каком году? smile.gif
Граф
21-м (АСТ). Сейчас, надо думать, еще два-три тиража вышло, а то и больше.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:29) *
21-м (АСТ). Сейчас, надо думать, еще два-три тиража вышло, а то и больше.

Ну если даже у Лукьяненко стартовые тиражи сейчас - меньше 30К... smile.gif В десятые годы у того же Круза были сопоставимые! Какие вам еще аргументы нужны? wink.gif А ведь Лукьяненко - как раз один из пресловутых "мэтров девяностых", о которых я ранее говорил, и, по сути, самый известный из современных российских фантастов.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.4.2022, 14:35) *
стартовые тиражи сейчас - меньше 30К

Ох, ФФ... Сколько раз вам говорить: в современных условиях невыгодно печатать сразу большой тираж (дорого, проблемы с хранением, долго продавать), гораздо выгоднее гнать допики. Что АСТ (и прочие) делают. А вы все живете в какой-то прошлой реальности, весьма далекой от современных книгоиздательских проблем...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:40) *
Сколько раз вам говорить: в современных условиях невыгодно печатать сразу большой тираж (дорого, проблемы с хранением, долго продавать), гораздо выгоднее гнать допики.

Ну и сколько их было у Лукьяненко, раз уж на то пошло? И почему стартовые тиражи раньше были гораздо выше? smile.gif
Цитата(Граф @ 6.4.2022, 16:40) *
А вы все живете в какой-то прошлой реальности, весьма далекой от современных книгоиздательских проблем...

Охъ щи, да кто бы говорил. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.4.2022, 14:41) *
И почему стартовые тиражи раньше были гораздо выше?

Да потому, ФФ, что раньше книжных магазинов было в пять раз больше! Я же говорю: вы не знаете современных книжных реалий. Число книжных магазинов резко (в разы!) сократилось, оставшиеся не берут сразу много книг - элементарно хранить негде, а арендовать склад - дорого. Легче и выгоднее раскидать по точкам 27 тыщ (а потом гнать бесконечные допики), чем зависнуть со 100-тысячным тиражом.

Ваше счастье, ФФ, что вы не занимаетесь бизнесом, прогорели бы за две недели...
Ябадзин
по моему, как раз текущие современные условия обнулят бумажный формат книг, по крайней мере, для фантастики и подобного.
Цены космические, дефицит и высокая цена бумаги, оборудование в типографиях и расходники импортные, рост цен...

Я как -бы еще застал конец эры бумажных книг, два романа в АСТ вышло на рубеже ~2010.
Но советовать сейчас "идти в издательство для выпуска бумажной книги" начинающему писателю не буду - это садизм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.