Цитата(Верба @ 13.12.2012, 19:03)

Кому-то этот "мотив" кажется низменным и недостойным белого человека, а мне нормально.
Да не "низменным" вовсе, я просто реально его не могу понять, хотите - верьте, хотите - нет, как говорится.

Очевидно, сила традиции.
Цитата(Верба @ 13.12.2012, 19:03)

Я не знаю, как в целом "по отрасли", а вот у нас тут, на форуме, думаю, из активно издающихся очень мало таких загоняющих себя в рамки.
Ну как. Тут ситуация принципиально не отличается.
На всех окололитературных форумах обстановка в этом плане приблизительно следующая.

Одни авторы, назовем их конформистами (без всякой отрицательной коннотации

) ходят и всюду, где заходит об этом разговор, высказывают тезисы наподобие "Издательства - наше все, надо с ними старательно дружить и писать то, что в данный момент они рекомендуют. Всем начинающим авторам советуем тщательно изучить коммерческий спрос, основные тренды, фишки самых популярных в данный момент авторов и стараться написать нечто, максимально им соответствующее". Другие, условно назовем их нонконформистами (тоже без всякой дополнительной коннотации), обычно уныло страдают на каждом углу, говоря о засилье форматов, о том, что нынче гибнет литература, издатели душат живое слово, я вот не хочу писать о вампирах\попаданцах\Властелинах Всего\советчиках Сталина\командирских башенках\убийстве Хрущева\реставрации СССР\казаках с ядерными боеголовками\школодемонах с членом наперевес\коллиматорных прицелах, а нынче только такое и требуют, как жить, меня не издают. В итоге такие авторы либо переходят в первую когорту, либо судорожно бросаются на
амбразуру любую возможность издания, в любой мутной конторе и на любых условиях, либо встают в гордую позу и начинают клеймить позором эти самые издательства, говоря о своем расовом Неформате, не теряя при этом надежды тоже пристроить свою книгу куда угодно на любых условиях (а в идеале - чтобы форматом стал их неформат). И все эти советы-терзания-страдания основываются исключительно на бумажной книге как самоцели.

Что за самоцель такая - Хезе. Считаю, что ориентиры у авторов должны быть другими. Но это мое мнение, я никогда не пытался устраивать проповеди по этому поводу. Только вот недоумеваю: гонорары уже ниже плинтуса, да их еще и не платят; стартовые тиражи стремительно падают; ассортимент бумажных книг такой, что в этом потоке твою книгу вообще никто не заметит, если она написана по тому же канону; качество произведений, выходящих на бумаге, нынче такое, что факт издания теперь вообще ничего не значит и ничего не говорит о тексте, даже о банальной стилистической грамотности; морального профита тоже никакого, в таких-то условиях. Но почему-то до сих пор считается, что факт издания твоей книги - это нечто выдающееся, к чему следует стремиться и соглашаться на любые условия.

Бумажная книга как таковая не дает ни популярности, ни денег, ничего не говорит о качестве твоего текста, характеризует его только с одной стороны - что он содержит "коммерческие маркеры", а это тоже ничего не значит. Тем не менее, общепринятый ориентир - издание само по себе. Ориентир, повод для гордости в случае издания либо повод для депрессии и уныния в случае пресловутого неформата. Это мне кажется странным и неадекватным. Вам - как угодно.

Специально подчеркну, что говорю исключительно о последнем периоде, годах эдак пяти-шести.
Главное - если бы авторы меньше парились по поводу формата-неформата, то, однозначно, появлялось бы намного больше интересных книг (произведений, то бишь). Именно сей фактъ меня и печалит в данном случае. Ну и, да, нервы были бы целее, а обстановка на форумах - в разы здоровее и креативнее, хехе.