Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Об издательствах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Анейрин
Блиннн... скока букофф.
Я студиозузам своим говорю: если у вас курсовая на 100 страниц мелким шрифтом - это диагноз. Это значит, что вы не в состоянии вычленить главное. Значит - двойка.
Эээх
Цитата(Пафнутий @ 24.10.2013, 23:39) *
С уважением…

Ради всего самого лучшего - не используйте это выражение на нашем форуме. Ну его нафиг. С уважением или нет обычно ясно сразу.

на писательские темы с писателями говорить мне рановато будет, да и слишком самонадеянно с моей стороны.
ну уж... тут все прям писатели, ага...
Эээх
Анейрин
Тем не менее столько букф - без воды.
Анейрин
Цитата(Эээх @ 24.10.2013, 23:52) *
Анейрин
Тем не менее столько букф - без воды.

Возможно))) Завтра почитаю.
Просто сегодня посидели с друзьями, поиграли в покер, попили виски. Пришёл домой, думаю - отдохну.
А тут столько букоф blink.gif
Monk
хоть кто-нибудь из продинамивших Вас издателей хоть как-нибудь на свой промах посетовал?

А с какой стати им сетовать? Писателей как грязи, один ушел - на его место десять лезут. smile.gif
Тот же Сытин в подобном случае бороду бы себе оторвал, признавая свой прокол как недопустимый для настоящего профессионала

Не смешите мои шнурки. Я не знаю, как Сытин, не знаком-с, но большинство редакторв, поверьте, этим не заморачиваются и бороду никто себе не рвет. А их профессионализм мы видим на книжных полках.
Извиняет лишь одно – на самом деле я на этом форуме как бы человек лишний

Почему лишний? Раз зарегились, значит, все права есть. Читайте, пишите, спорьте.
Andrej
Вот такое длинное послание получилось. Извиняет лишь одно – на самом деле я на этом форуме как бы человек лишний: на писательские темы с писателями говорить мне рановато будет, да и слишком самонадеянно с моей стороны.

Всё верно, всё по теме.
А публикуемые авторы на этом форуме далеко не все, так что Вы не выпадаете из общества. Даже наоборот: Ваши посты интересно читать. И то, что они длинные, совсем не пугает. Главное - в них есть смысл.
AlexCh
Цитата
прочитанная книга меняет его представление об окружающем мире и о своем месте в этом мире.

слишком серьезный подход - создать что-нибудь действительно выдающееся и сделать так, чтобы читателю при этом было интересно - архисложно. Да и не нужно это большей части целевой аудитории.
Они платят деньги, поэтому писатель должен их развлекать - поэтому на книжных полках будет чисто развлекательное чтиво.
al1618
Цитата(AlexCh @ 25.10.2013, 0:43) *
Они платят деньги, поэтому писатель должен их развлекать - поэтому на книжных полках будет чисто развлекательное чтиво.

Но не стоит нахывть ЭТО литературой и даже Книгой. laugh.gif
Книг немного и они меняют мир под себя. Выше было хорошее предложение - разделить канкан и балет laugh.gif
И там и там голые женские ножки в наличие, а вот смотрят с разными чувствами.

ИМХО - ситуация ревалюционная, народ обожрался доширака до полной рыгачки потере комерческой привлекательности данного продукта. Хочется впрочем, что естественно, не трюфелей, а домашнего борща, пусть и без изысков но с душой.
Рынок же такого простого душевного порыва удовлетворить почти не может.
братья Ceniza
Цитата(Пафнутий @ 24.10.2013, 22:39) *
Про отсутствие таланта я категоричен потому, что в писательстве должно быть то же самое, как в музыке: если нота режет слух, значит она фальшивая.

ДА!
Одна проблема. Есть слух или нет, это даже фальшивый музыкант сам у себя может определить. Опять же музыкальные талант пестуют и взращивают. Технологии и система образования в этой сфере отработана.
С талантом в литературном творчестве сложнее. Литературный талант путем проб и ошибок, на ощупь пробирается к цели.
Odyssey Ektos
Мне бы кто сказал, куда теперь писателю податься

Согласен практически со всем вами сказанным.
Альберт Садыкoff
"Новый проект печати книг по требованию появится в российской столице. Себестоимость экземпляра будет менее 25 рублей, а его производство займет несколько минут.

В рамках технополиса «Москва» будет открыто книгопечатное производство, которое позволит выпускать малые тиражи книг за короткое время и по низкой стоимости.

Компания «Т8 Издательские Технологии» занята разработкой и запуском проекта печати книг по требованию (print on demand). В производство, технологию управления контентом и систему облачного хранения данных собираются вложить более 6 миллиардов рублей. Запуск предприятия приведет к созданию 400 рабочих мест.

Сообщается, что себестоимость полноцветной книги в твердом или мягком переплете составит меньше 25 рублей за экземпляр, а производство одного экземпляра займет всего несколько минут....
http://pro-books.ru/news/3/15312
Valery1970
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.7.2014, 15:17) *
Сообщается, что себестоимость полноцветной книги в твердом или мягком переплете составит меньше 25 рублей за экземпляр, а производство одного экземпляра займет всего несколько минут....

Фантастика. Может, 250 рэ? При печати из файла готовой верстки...
Для примера.
В известном торг. центре печать одного фото из своего файла рублей 10-30.
Как-то не рифмуется стоимость открытки и целой книжки.
Альберт Садыкoff
Ценообразования малых форм производства дороже, по сравнению с промышленным способом. Я так понимаю на такие средства и собираются строить гигант.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.7.2014, 19:12) *
Я так понимаю на такие средства и собираются строить гигант.

А какая коммерческая выгода инвесторам, собирающимся вбухать более шести миллиардов рублей? Когда планируется отбить вложенное и получить первую прибыль?
Odyssey Ektos
Цитата(Сочинитель @ 30.7.2014, 16:10) *
А какая коммерческая выгода инвесторам, собирающимся вбухать более шести миллиардов рублей?

Ну, посчитайте сами! Сколько Граф собирает денег на издание книги детской фантастики? Какова себестоимость 1 штуки? На кой хрен авторам, желающим выпустить свою книгу за свой счёт, платить 350-450 рублей за страницу различным издательствам, если можно напечатать сколько угодно экземпляров по цене 25р/шт?
Граф
Цитата(Odyssey Ektos @ 30.7.2014, 16:20) *
можно напечатать сколько угодно экземпляров по цене 25р/шт?

Ненаучная фантастика.
Очевидно, вы не знакомы с технологией ПОД, стоимость печати там по определению не может быть ниже 100-120 руб./экз. И это в мягкой обложке и толщиной всего 100 стр. И форматом, как у брошюрки.
Odyssey Ektos
Цитата(Граф @ 30.7.2014, 17:04) *
Ненаучная фантастика.
Очевидно, вы не знакомы с технологией ПОД, стоимость печати там по определению не может быть ниже 100-120 руб./экз. И это в мягкой обложке и толщиной всего 100 стр. И форматом, как у брошюрки.

Вы не со мной спорьте, а с постом чуть выше - №361
al1618
Цитата(Граф @ 30.7.2014, 18:04) *
Ненаучная фантастика.

Обращаю внимание - себестоимость экземпляра. Про цену речь не идет smile.gif
А если серьезно - три года назад интересовался этим вопростом. Взял макет и сходил на полиграфкомбинат.
Сели посчитали - мягкая обложка но хорошая бумага (плотность) 400 -500 листов средняя усложненность графикой в тексте.
За все счастье - 1,25 центов за экземпляр при условии самовывоза(при расчете на тираж 200-400 экземпляров, если больше то дешевле - половину себестоимости составляла подготовка производства - клише, матрицы для обложки и т.д.). Это к слову не себестоимость а отпускная цена.

Так что в топик стартере или расчет на приличную партию - или технологии за это время не стояли на месте. Но себестоимость вполне близкая.
Граф
Цитата(al1618 @ 30.7.2014, 23:34) *
Но себестоимость вполне близкая.

Не-а. Не путайте полиграфкомбинат (большое производство) с мелкотиражным ПОДом. Совсем другие технологии и другое оборудование. Поинтересуйтесь как-нибудь в ПОД-издательстве, сколько стоит издать сборничек (брощюрку) в 100 стр. А5 тир. 200 шт. в мягкой обложке с клееным переплетом (самый бюджетный вариант). Вам наверняка скажут - 25-30 тыщ. руб. Т.е. вам выйдет по 250-300 руб. экз. При этом себестоимость будет не ниже 120-150 руб. (100% наценка - норма).
al1618
Цитата(Граф @ 31.7.2014, 1:14) *
Поинтересуйтесь как-нибудь в ПОД-издательстве, сколько стоит издать сборничек (брощюрку) в 100 стр. А5 тир. 200 шт. в мягкой обложке с клееным переплетом (самый бюджетный вариант)

так а я что спрашивал?
Цитата(al1618 @ 31.7.2014, 0:34) *
мягкая обложка но хорошая бумага (плотность) 400 -500 листов средняя усложненность графикой в тексте.
За все счастье - 1,25 центов за экземпляр при условии самовывоза(при расчете на тираж 200-400 экземпляров, если больше то дешевле - половину себестоимости составляла подготовка производства - клише, матрицы для обложки и т.д.)

Могу еще вспомнить мои старые расчеты для печати на Кюацере
там 0.01 - 0,03 доллара обходился один А4 лист с бумагой это два книжных
значит 300 листов - 1,5 - 3 доллара книга правда еще переплет...
Во всяком случае себе я печатал без напряга, а при наличии электрического биндера так и вообще - в дорогу книжку сделать милое дело.
Целая полка такими поделками забита - даже переплетать пробовал...

На проф оборудовании думаю можно печатать на бумаге по проще - вот и цена...
Плуто
Цитата(al1618 @ 30.7.2014, 23:34) *
За все счастье - 1,25 центов за экземпляр при условии самовывоза(при расчете на тираж 200-400 экземпляров, если больше то дешевле - половину себестоимости составляла подготовка производства - клише, матрицы для обложки и т.д.). Это к слову не себестоимость а отпускная цена.

Интересные всегда разговоры про выпуск книг.
1 часть. Себестоимость - смешная, авторы - халтурщики, платить им надо мало, по труду... laugh.gif
После вопроса: почему книги дорогие?
2 часть. Себестоимость - ужас, бумага импортная, станки - тоже, краски и шрифты - забугорные. А ещё авторские гонорары высокие, а ещё выплаты за редактуру и дизайн. А перевозка - ужас дорого: книга - почти ручная кладь!, а торговая аренда, а зарплата продавцам, а ещё ужас - эти уборщицы, берут не по чину, как классики литературы...
Поэтому книги не по 50 р., а по 500.
После вопроса: почему сочинители так мало получают, где достойные гонорары?
3 часть. Да, на авторов не хватает, поэтому авторам никак не хватает, голодают, без подработки...
Да и зачем они, эти авторы? Нынче каждый себе книгу сам за 50 рэ наштампует (напишет и напечатает). Технологии!

ЗЫ.
Цитата
Автоматы для печати книг теперь появятся и в России
Уже с 2007 года в различных крупных книжных сетях и библиотеках Великобритании, Австралии, США и Канады можно воспользоваться очень интересным книжным автоматом, который называется Espresso Book Machine. Автомат сам печатает и переплетает книги, которые находится у него в памяти. Аппарат обеспечивает огромную производительность печати (около 2 страниц в секунду). Причем не просто напечатать, а еще и переплести и добавить цветную обложку.
На Западе этим никого уже не удивить, а для российских потребителей приятная новость пришла только сейчас. Американская компания FastBookShelf заключила договор с российскими розничными сетями и готова вложить в данный проект более 100 миллионов долларов, что позволит поставить аппараты для печати книг практически во всех крупных и средних городах России.

Всё замечательно, только дата выхода заметки - Сергей Айсон 01/04/2012...
Альберт Садыкoff
".. проблема заключается в том, что такая машина в США стоит 75 тысяч долларов. Плюс доставка и таможня. При этом качество книг у этой машины, к сожалению, оставляет желать лучшего. Что еще более существенно – они в принципе неремонтопригодны. То есть, если у вас, к примеру, бумага в принтере застряла, вы должны вызывать сертифицированного специалиста из Америки, чтобы он ее достал. Окончательный крест на идее покупки такой машины ставит тот факт, что фирма, которая ими торгует, требует, чтобы аппараты продавались только с ее контентом. Если вы хотите загрузить что-то свое в эту машину, вы должны передать права на ваш контент фирме-производителю, и она же вам это потом продаст. То есть на сегодняшний день для нас, в общем-то, эта тема закрыта..." 1
Плуто
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 10:07) *
вы должны передать права на ваш контент фирме-производителю, и она же вам это потом продаст. То есть на сегодняшний день для нас, в общем-то, эта тема закрыта..."

Какая боль!
Не видать мне авторского сборника теперь никогда, эх!
ohmy.gif
Альберт Садыкoff
Учитесь у Графа.
Плуто
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 13:02) *
Учитесь у Графа.

Да легко. Только - как?
И главное - зачем?
Я-то хотел всё сам сделать.
Вася Пупкин
Цитата(lecompt1221 @ 5.8.2014, 17:58) *
Вот я сейчас хочу заказать напечатать книги-биографии семь в книжной типографии "web2book" , потом подарю всем родственникам. Сейчас отправил по почте все данные о книге, должны рассчитать и прислать стоимость печати, ну явно 1 экземпляр не будет стоить 25 руб...хотя очень бы хотелось)))

Напишите позже, что на круг получилось. Очень интересно, думаю, не только вам и мне. rolleyes.gif
Гаврила
Цитата(al1618 @ 30.7.2014, 22:34) *
А если серьезно - три года назад интересовался этим вопростом. Взял макет и сходил на полиграфкомбинат.
Сели посчитали - мягкая обложка но хорошая бумага (плотность) 400 -500 листов средняя усложненность графикой в тексте.

Отпускная цена типографии и есть себестоимость. Для вас.
50 руб. за 1 экземпляр? При тираже 400 экз.? Фантастика rolleyes.gif Скажите, что это за полиграфкомбинат?
Гаврила
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.7.2014, 13:17) *
"

Бред.
AlexCh
Цитата
Автоматы для печати книг теперь появятся и в России
Уже с 2007 года в различных крупных книжных сетях и библиотеках Великобритании, Австралии, США и Канады можно воспользоваться очень интересным книжным автоматом, который называется Espresso Book Machine. Автомат сам печатает и переплетает книги, которые находится у него в памяти. Аппарат обеспечивает огромную производительность печати (около 2 страниц в секунду). Причем не просто напечатать, а еще и переплести и добавить цветную обложку.
На Западе этим никого уже не удивить, а для российских потребителей приятная новость пришла только сейчас. Американская компания FastBookShelf заключила договор с российскими розничными сетями и готова вложить в данный проект более 100 миллионов долларов, что позволит поставить аппараты для печати книг практически во всех крупных и средних городах России.

Как-то тупо. Не верю я, что найдутся идиоты, которые будут вкладываться в такой бизнес. В смысле, с низкой доходностью и окупаемостью.
Да и сколько заработаешь на этих графоманах... нене
Гораздо проще из кетая тащить контейнерами электронику - сотовых, планшетов всяких. Вот там прибыль дааа...
Сочинитель
Цитата(AlexCh @ 5.11.2014, 13:18) *
Гораздо проще из кетая тащить контейнерами электронику - сотовых, планшетов всяких. Вот там прибыль дааа...

Это да. Но где взять столько денег, чтобы нормальную партию закупить, растаможить, доставить, выставить в магазине с оплаченной арендой помещения, нанять продавцов с зарплатой...
Альберт Садыкoff
Цитата(Гаврила @ 5.11.2014, 13:47) *
Цитата(Альберт Садыкoff @ 30.7.2014, 13:17)
"
Бред.

"..Система ценообразования сейчас находится на старте согласования, но мы понимаем, что цены должны быть комфортными для издателей и приемлемыми для конечного потребителя, читателя.

— Основой сервисов Т8 является «Свободная издательская платформа» (СИП). Это комплексная технологическая цепочка всех издательских процессов: предпечатная подготовка, цифровая печать, комплекс складских и логистических сервисов в России, США и Европе, услуги по дистрибуции, включая интернет-магазины. СИП основывается на единой базе обработки и хранения информации (так называемой «облачной системе управления») и автоматизированном управлении провайдерами (исполнителями) на всех этапах технологического процесса. Связующим интерфейсом взаимодействия является «Т8 Маркет». По своей сути это открытый межиздательский маркет-плейс с возможностями подключения неограниченного количества участников издательского процесса. Именно открытая партнёрская структура системы и понимается нами как «свободная платформа». Хотел бы обратить внимание на то, что на «Т8 Маркет» можно не только предлагать и заказывать издательские услуги, но и находить финансирование на свои проекты.

Скорость изготовления одного экземпляра зависит от степени его подготовленности: если макет уже готов, то это может занять несколько минут. Но и подготовка макета «с нуля» тоже существенно ускоряется благодаря внедрению системы взаимодействия и управления провайдерами.
...... " 1
Гаврила
Цитата(Сочинитель @ 5.11.2014, 13:33) *
Это да. Но где взять столько денег, чтобы нормальную партию закупить, растаможить, доставить, выставить в магазине с оплаченной арендой помещения, нанять продавцов с зарплатой...

Кредит.
Залог.
Займы у друзей.
Гаврила
Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.11.2014, 14:19) *
8 Маркет» можно не только предлагать и заказывать издательские услуги, но и находить финансирование на свои проекты.

Скорость изготовления одного экземпляра зависит от степени его подготовленности: если макет уже готов, то это может занять несколько минут. Но и подготовка макета «с нуля» тоже существенно ускоряется благодаря внедрению системы взаимодействия и управления провайдерами.

Копипастить фуфел и я могу.
Когда будут авторы массово издаваться (и зарабатывать) в этой, так называемой, "системе", тогда и будете предлагать.
А пока, - бред.
Сочинитель
Цитата(Гаврила @ 5.11.2014, 14:31) *
Кредит.
Залог.
Займы у друзей.

Вы бы рискнули?
Тэд
Цитата(Сочинитель @ 5.11.2014, 16:56) *
Вы бы рискнули?

Я рискнул. Но пока рано говорить о прибылях. Сумма на 3 книги - 30к долларов под 60% годовых в банке(по другому не дадут). Пролечу - ну, брать у меня нечего - жилья собственного нет, а что с меня взять?
Князев Милослав
Цитата(Тэд @ 5.11.2014, 18:35) *
Я рискнул. Но пока рано говорить о прибылях. Сумма на 3 книги - 30к долларов под 60% годовых в банке(по другому не дадут).

То есть вы взяли кредит, чтобы на эти деньги издать три свои книги и рассчитываете если не получить прибыль, то хотя бы вернуть долг банку с процентами?
Лучше отправить их в издательство. Если оно откажется рисковать, то и вам не советую. Нет, шансы в принципе есть, но выиграть в лотерею их куда больше.
Граф
Цитата(Тэд @ 5.11.2014, 18:35) *
Сумма на 3 книги - 30к долларов

Вас обманули (поимели). 10 тыс гринов за книгу - это 420-430 штук деревянных. Можно было издать в ПЯТЬ раз дешевле.
Для справки: форумный сборник фантастики "Пифагоровы штаны", 1000 экз, формат больше среднего, твердая обложка, отличная бумага, 360 стр., себестоимость 1 экз. - 75 руб.
Альманах фантастики "Звездный кот" - 280 стр. + 16 цветных иллюстраций (все остальное - то же самое) - 135 руб./экз.
В следующий раз, если решите что-то издать за свои деньги, обращайтесь ко мне.
Тэд
Нет. Речь про перевод на английский. В России без вариантов - никогда деньги не вернуть.
Альберт Садыкoff
Цитата(Гаврила @ 5.11.2014, 15:35) *
будете предлагать.

Вам ничего и не предлагаю.
Князев Милослав
Цитата(Тэд @ 5.11.2014, 19:11) *
Нет. Речь про перевод на английский. В России без вариантов - никогда деньги не вернуть.

А почему вы думаете, что не в России вариантов больше? Конкурентов больше, это да, а шансов скорей всего ещё меньше.
Тэд
Цитата(Князев Милослав @ 5.11.2014, 19:20) *
А почему вы думаете, что не в России вариантов больше? Конкурентов больше, это да, а шансов скорей всего ещё меньше.

Потому что у меня проза написанная классическим архаичным языком, которой в России просто нет шансов - по мнению читателей, интересно, но очень сложно написано, и настолько витеевато, что приходится заставлять работать голову в процессе чтения. В общем нет литРПГ и не про попаданцев, и не фэнтези. На западе охотно принимают необычную сложную литературу.

Сорри за очепятки - отвлекли
Граф
Цитата(Тэд @ 5.11.2014, 19:26) *
написанная классическим архаичным языком,

Цитату в студию, плиииз.
Чисто профессиональный интерес (филологический), ничего личного.
AndreyBondarenko
Цитата(Граф @ 5.11.2014, 20:32) *
Цитату в студию, плиииз.

Не надо, Граф, цитату.
И так всё понятно.
Зачем лишний раз расстраиваться?
Тэд
Цитата(Граф @ 5.11.2014, 19:32) *
Цитату в студию, плиииз.

Это из удаленного, что не стал доводить до ума:

За леденящими ветрами северного моря Хта, на давно замерзшем берегу среди обледенелых горных вершин прячется заснувший город Арат. Человеческому глазу не суждено увидеть его царственной красоты. Да и мне рассказал о нем один согбенный старик с волосами, которые цветом напоминают снег. Странный он был, этот старик. Зачем-то он растревожил грустью и беспокойством мои спокойные сны, принеся в них немного печали и, пожалуй, волнения своим рассказом. Высокие красивые люди с золотыми глазами и холодными улыбками на величественных высоких лицах из давно позабытых историй, ушедших в историю тысячелетия назад, приплыли в исчерченных временем и камнями каравеллах с туманного запада и потеснили воинственные племена кочевников, прежде жившие там. Диковинные и прекрасные барельефы, испещренные тысячами причудливых рисунков, созданные руками неземных ваятелей, украшают неприступные стены Арата. Не звучат больше нежные, прекрасные флейты и арфы, теперь там остались только тишина и неугомонный ветер. А на вершине пологой горы Тар время от времени танцевали земные боги, показывая этим расположение и благосклонность Арату и его жителям. Но все это было настолько давно, что само время забыло, когда именно. Город спит, и спят абсолютные боги. Прошло его время, и теперь только в ласковом мурлыканье довольных котят мы слышим историю, которую все силятся и никак не могут рассказать человечеству глупые каменные истуканы, надменно взирающие на нас откуда-то из глубины времен.
Саша Тэмлейн
Где-то я это уже тут читал:)
Граф
*пожимая плечами*
И где здесь архаичность? Подобным языком написана по крайней мере половина фэнтезятинки. Обычная легкая стилизация под Желязны (точнее, его перевод на русский), не больше. Возможны еще ассоциации с Ле Гуин.
Еще раз напоминаю - ничего личного, чисто филологический подход.
Князев Милослав
Цитата(Тэд @ 5.11.2014, 19:26) *
Потому что у меня проза написанная классическим архаичным языком

Ну да, английский это дело сильно упростит.
Тэд
Цитата(Граф @ 5.11.2014, 19:52) *
*пожимая плечами*
И где здесь архаичность? Подобным языком написана по крайней мере половина фэнтезятинки. Обычная легкая стилизация под Желязны (точнее, его перевод на русский), ничего больше.
Еще раз напоминаю - ничего личного, чисто филологический подход.

Выкиньте Желязны на помойку, он нечитабелен. Это не фэнтези, а вырезанный кусок из вещи, которая подражательна Лавкрафту, и написана под влияением от него 14 лет назад. Лейтмотив книги - самоубийство как единственный способ решения проблем.
Тэд
Цитата(Князев Милослав @ 5.11.2014, 19:54) *
Ну да, английский это дело сильно упростит.

На английском это упростит шанс продаться. Здесь - без вариантов.
Monk
Цитата(Саша Тэмлейн @ 5.11.2014, 20:49) *
Где-то я это уже тут читал:)

Саша, да ты сам похоже пишешь! biggrin.gif
Что касается отрывка, то да, сходство с Лавкрафтом имеется. Настолько, что кажется, будто где-то уже подобное читал. Саша прав.
Цитата(Тэд @ 5.11.2014, 20:55) *
На английском это упростит шанс продаться. Здесь - без вариантов.

Будьте так добры, когда издадитесь там... пришлите весточку, любопытно, чем все закончится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.