Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контент упал
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Наталья Мар
за вредность вроде молоко дают )
Сочинитель
Цитата(Наталья Мар @ 24.9.2019, 16:53) *
за вредность вроде молоко дают )

У Мишаниной вредности особая стать была - он меня на дух не переносил. Какое уж тут молоко? В жбан бан только. smile.gif

З.Ы. И вы на мой вопрос в ветке "Кто что читает" так и не ответили. smile.gif
Наталья Мар
Цитата(Сочинитель @ 24.9.2019, 19:10) *
У Мишаниной вредности особая стать была - он меня на дух не переносил. Какое уж тут молоко? В жбан бан только. smile.gif

З.Ы. И вы на мой вопрос в ветке "Кто что читает" так и не ответили. smile.gif

ща
Наталья Мар
я уж думала, Вы в теме «кто что читает?» спросите, что я курила 😁
Сочинитель
Цитата(Наталья Мар @ 24.9.2019, 19:40) *
спросите, что я курила

Думаю, это хорошая трава была. smile.gif
Наталья Мар
ромашка лекарственная 😁
Сочинитель
Цитата(Наталья Мар @ 24.9.2019, 21:50) *
ромашка лекарственная 😁

Как для Эйдена?
Наталья Мар
Цитата(Сочинитель @ 24.9.2019, 22:34) *
Как для Эйдена?

примерно в той же концентрации )))
Дон Алькон
Цитата(Сочинитель @ 24.9.2019, 19:10) *
У Мишаниной вредности особая стать была - он меня на дух не переносил. Какое уж тут молоко? В жбан бан только.

Зря вы так круто с ним, Сочинитель. Зря. Вы ведь тоже автор и должны понимать - что такие люди кладезь для построения всяких там характеров - нужных нам, авторам, оригинальных характеров персонажей. А вы его в баню!

У нас тут России народ закрытый, и чтоб человека как следует узнать - это с ним надо поработать бок о плечо - либо выпить, но выпить как следует с каждым - на это никакой авторской печени не хватит. А тут такой материал - прям под ногами и на форуме валяется, да. А вы его - в баню! Не хорошо. Разбазаривание какое-то прям, да.

Конечно, материала тут не очень много, на персонажа первого уровня - его явно не хватит, но вот оживить голую схему - сюжетную схему для героя второго плана - вполне, наполнить ее чем-то из жизни - ну там штришок взять - такие люди ну просто архи-важны.

К примеру, приезжают в Москву два японских полицейских - Мукамура-сан и Сумиёми-сан. Первый - начальник, второй его подчиненный - кланяется там первому и двери такси открывает, улыбается своему начальнику. Но - это голая схема - она не интересна, ее наполнить надо чем-то. И вот, начальник этот, Мукамура-сан, ну с идеей-фикс еще в голове - что в аварии на Фукусиме виноваты... тихоокеанские лососи. А подчиненный его - поддакивает начальнику.

И это уже совсем другое дело, тут уже не сюжетная схема, и уже читателя можно развлекать - и потом каждый критик поймет - что сам автор до такого ни в жизнь не додумался сам. Из жизни все, из жизни - а не из пальца высосано.
Наталья Мар
Цитата(Дон Алькон @ 25.9.2019, 9:05) *
каждый критик поймет - что сам автор до такого ни в жизнь не додумался сам. Из жизни все, из жизни - а не из пальца высосано.

например, у моих дальних родственников во владимирской области за один год, бывает, три "санта барбары" и одна "американская история ужасов" случается. слушаешь и думаешь, как же скучно я живу.
Дон Алькон
Цитата(Наталья Мар @ 25.9.2019, 11:06) *
например, у моих дальних родственников во владимирской области за один год, бывает, три "санта барбары" и одна "американская история ужасов" случается. слушаешь и думаешь, как же скучно я живу.

А вы не слушайте, Наталья. Вы записывайте - так, украдкой. Оно пригодится вам - санта барбара эта владимирской области, вставите потом куда-нибудь. Ну не впрямую, конечно. Впрямую это никому не интересно - а вот как-то так...

"Галактический супер-крейсер как обычно натужно рвал фотонными двигателями подпространство, а звездный штурман третьего звездного ранга Лоуренсио Кавкадилес смотрел на дрожащие перед его носом его корабля звезды, - смотрел на скукожившуюся перед ним Вселенную, - и в страдал неимоверно. Он только что понял, что его роман со старопомом Маурикой Гонзалез - вышел на финишную прямую - и надо принимать решение. Старпом была беременна, а он, он... Он, Лауренсо Кавкадилес, звездный штурман третьего уровня, только что понял, что любит старшего механика!"
Наталья Мар
Цитата(Дон Алькон @ 25.9.2019, 12:42) *
"Галактический супер-крейсер как обычно натужно рвал фотонными двигателями подпространство, а звездный штурман третьего звездного ранга Лоуренсио Кавкадилес смотрел на дрожащие перед его носом его корабля звезды, - смотрел на скукожившуюся перед ним Вселенную, - и в страдал неимоверно. Он только что понял, что его роман со старопомом Маурикой Гонзалез - вышел на финишную прямую - и надо принимать решение. Старпом была беременна, а он, он... Он, Лауренсо Кавкадилес, звездный штурман третьего уровня, только что понял, что любит старшего механика!"

laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Дон Алькон @ 25.9.2019, 9:05) *
А вы его - в баню! Не хорошо. Разбазаривание какое-то прям, да.

Ну, я тогда молодой был, несдержанный. ))
Главный Маг
Цитата(Дон Алькон @ 25.9.2019, 9:05) *
в аварии на Фукусиме виноваты... тихоокеанские лососи.

А вы не знали? Они ж вместе прыгали - кто не прыгнет, тот не лосось...
А когда вместе прыгают - возникает резонанс (потому солдатам при пересечении моста запрещают чеканить шаг - возникнет резонанс и мост рухнет)
А тут прыгали одновременно - и раскачали волну до 100 метров - она и пошла на Японию...
В.Миллер
Не согласен я. Контент не упал. талант не пропьешь, лукьяненки и перумовы пишут не хуже чем раньше.

Только вот желающих читать это стало значительно меньше. Основной контингент потребителей -люди старшего возраста вымирает, а молодежь этим уже не проймешь - она образованнее и умнее.
Борисыч
Цитата(В.Миллер @ 10.11.2019, 21:24) *
лукьяненки и перумовы пишут не хуже чем раньше
, поскольку хуже всё равно некуда. Неужто у нас на Перумове свет клином сошелся? Значит, и в самом деле беда.
Граф
Цитата(В.Миллер @ 10.11.2019, 21:24) *
Основной контингент потребителей

Уважаемый, вы форум не перепутали? По-моему, вам надо на торгово-магазинный.
Читатели - не потребители, а ЦА. Впрочем, о вас можно сказать и так...
И да: Лука в последнее время пишет все скучнее (читал и осуждаю).
Fr0st Ph0en!x
Перумов, в общем-то, сейчас был бы рядовым МТА. smile.gif Просто в свое время удачно занял нишу, а каким-то особым талантом никогда и не блистал.
Mart
Соглашусь и с Графом, и с Фениксом.
Лукьяненко меня просто удивил своим слабеньким толерастическим романом уровня начинающего автора: "Зомби тоже люди!" Смени на "Черные тоже люди" - и будет вам слабенький детектив без особых изысков.
Кстати, показательно - похоже, что он как и все мы мучается вопросом: "А правда ли я умею? Или мои книги просто пшик?" - в результате он написал роман о маге и под псевдонимом выложил его на АТ. Похоже, рассчитывал на ошеломляющий успех - мол, "имя мое раскрученное никакого значения не имеет! Только мое великолепное умение!" И с грохотом провалился. АТ не приняло его роман. Люди не стали читать - пока не узнали - кто это на самом деле написал.
Кстати, я такую штуку проделывал раза три или четыре. Результат был одним и тем же - людям нравилось.
Лукьяненко попал в колею один раз - с "Дозорами", очень удачно попал, как в лотерею выиграл. И теперь эксплуатирует свое имя. Это никакое ему не порицание - повезло, ну и слава богу. Он добротный автор среднего уровня - как и большинство из нас. Просто ему повезло немного больше, чем нам.
Про Перумова уже говорил - повезло с фанфиками.
Есть еще Глуховский - судя по информации, которую некогда мне дали - в раскрутку его имени вложено больше 600 тысяч долларов. Но его романы читать не могу. Полное отсутствие логики. Тем более что он не нравится мне как личность - он белоленточник. Кстати - все, кто пишет с ним в связке, по его следам - ВСЕ пишут в ключе: "Государство гавно, Россия гавно, власть гавно, фсе украли, все заржавело, все вокруг патриоты-ослы и вообще - будущего нет". Отвратно.
В.Миллер
Цитата(Mart @ 11.11.2019, 12:45) *
"Государство гавно, Россия гавно, власть гавно, фсе украли, все заржавело, все вокруг патриоты-ослы и вообще - будущего нет". Отвратно.

Так считают не только либералы, а все писатели и читатели, независимо от политической и сексуальной ориентации. Они не хотят читать и писать о России, которая здесь и сейчас, а о магах и эльфах и попаданцах в разные времена прошлого, лишь бы подальше отсюда, настолько всем все обрыдло. И вы в их числе. Ваш эскапизм не случаен - вы ненавидите то, что вокруг вас, но не хотите признаться.

Я спросил одного писателя- из вашей когорты, почему он не пишет о современной России, если уж такой патриот, а о попаданцах в другие миры. Он ответил - "я не люблю чернухи". Этим все сказано.
Mart
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 14:20) *
Так считают не только либералы, а все писатели и читатели, независимо от политической и сексуальной ориентации. Они не хотят читать и писать о России, которая здесь и сейчас, а о магах и эльфах и попаданцах в разные времена прошлого, лишь бы подальше отсюда, настолько всем все обрыдло. И вы в их числе. Ваш эскапизм не случаен - вы ненавидите то, что вокруг вас, но не хотите признаться.

Я спросил одного писателя- из вашей когорты, почему он не пишет о современной России, если уж такой патриот, а о попаданцах в другие миры. Он ответил - "я не люблю чернухи". Этим все сказано.

Начнем с конца. А я пишу о современной России. Как раз этим и занят. И о прошлом России, он же СССР. Чернухи много, но и не чернухи много.
И не надо обобщать - кто эти ВСЕ? Те, с кем вы лично общаетесь? Я вот вижу много хорошего. Крым наш. laugh.gif Кремль стоит, ракеты летают. Я бы еще много перечислял хорошего, начиная с крымского моста, которого по словам дебилов-небратьев просто нет, и заканчивая тем, что в среде молодежи теперь немодно пить, курить и быть неграмотным дебилоидом, но как писатель, долженствующий бичевать пороки, одновременно я вижу и пишу о АУЕ, о коррупции, и само собой - о людях, которые силой оружия хотят пороки искоренить. Этого тоже хочет читатель, и мне нравится осуществлять его мечты.
Так что вы, гражданин Соврамши что-то не то говорите. У вас все прямолинейно, как деревянное дилдо. laugh.gif
И да, ссзнаюсь: я жуткий ватник и колорад до такой степени, что дай мне красную кнопку - вымерли бы млять не только наши либерасты, но в выжженную землю превратилась бы Америка, , Европа и кое-какие небратья под боком. Ни секунды бы не задумался - нажимать, или нет. Ага, я Орда, скиф и вообще не толераст. Клянусь, не вру. rolleyes.gif
Наталья Мар
если писать серьёзно о том, что здесь и сейчас, именно о глубоких проблемах человека, и не касаться чернухи, выйдет нечестно. если касаться, но приукрашивать или выдумывать каких-то сферических милиционеров/учителей/политиков/бизнесменов в вакууме, наделяя их светлыми и отважными образами, опять выйдет фантастика. если совершенно не касаться реалий, в которых сейчас «болит», то останется писать о... о чём? о наивных, ненужных офисных передрягах? о семейных мелких проблемах «изменил/не позвонил»? о бесконечных воспоминаниях бабушек и дедушек? но тогда выйдет не современная книга, а мемуары. в том и дело, что писать о той жизни, какую я, человек среднего класса, каждый день наблюдаю, не хочется: либо неподъемно тяжело будет на сердце у меня и у читателя, либо враньё. по мне, врать - так пусть хоть о звездолётах smile.gif
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2019, 14:16) *
если писать серьёзно о том, что здесь и сейчас, именно о глубоких проблемах человека, и не касаться чернухи, выйдет нечестно. если касаться, но приукрашивать или выдумывать каких-то сферических милиционеров/учителей/политиков/бизнесменов в вакууме, наделяя их светлыми и отважными образами, опять выйдет фантастика. если совершенно не касаться реалий, в которых сейчас «болит», то останется писать о... о чём? о наивных, ненужных офисных передрягах? о семейных мелких проблемах «изменил/не позвонил»? о бесконечных воспоминаниях бабушек и дедушек? но тогда выйдет не современная книга, а мемуары. в том и дело, что писать о той жизни, какую я, человек среднего класса, каждый день наблюдаю, не хочется: либо неподъемно тяжело будет на сердце у меня и у читателя, либо враньё. по мне, врать - так пусть хоть о звездолётах smile.gif

Палланик писал про офисные будни. Буковски про почту и бухло. Берроуз про педиков-наркоманов.
Чехов про мещанство, вишневые деревья и мертвую птицу.
Они писали честно, тяжелые вещи, но читаешь их с каким-то светлым чувством послевкусия. Сквозь шрифт проглядывает некоторое счастье, свобода и хармония.
Вот как так?
В.Миллер
Цитата(Mart @ 11.11.2019, 14:15) *
Начнем с конца. А я пишу о современной России. Как раз этим и занят. И о прошлом России, он же СССР. Чернухи много, но и не чернухи много.

В прошлое России, точнее вы выдуманное вами альтернативное прошлое, вы убегаете от гнусной действительности которая вокруг вас.

Но вы ошибаетесь. СССР не Россия. Это совсем другое государство, с другим государственным строем. Так же как Третий Рейх это не ФРГ.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 11.11.2019, 14:45) *
Лукьяненко попал в колею один раз - с "Дозорами", очень удачно попал, как в лотерею выиграл. И теперь эксплуатирует свое имя.

Насколько я помню, он получил определенную известность еще до "Дозоров". smile.gif Но, как понимаю, особенно раскрутился именно после экранизаций этих самых "Дозоров". Кстати, редкие образцы удачных российских фантастических фильмов. А вот экранизация "Черновика" крайне слабая.
"Атомный сон" - ничего выдающегося, так многие пишут (и писали), "Лорд с планеты Земля" - вообще средний самиздатовский уровень, как по мне.
Цитата(Mart @ 11.11.2019, 14:45) *
Про Перумова уже говорил - повезло с фанфиками.

Ну да, время такое было. smile.gif Эти фанфики формирующийся отечественный фэндом вообще сперва чуть ли не как полуофициальное продолжение "Властелина колец" воспринял.

Политоты здесь не надо, для нее отдельная тема есть. wink.gif
Наталья Мар
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2019, 14:31) *
Палланик писал про офисные будни. Буковски про почту и бухло. Берроуз про педиков-наркоманов.
Чехов про мещанство, вишневые деревья и мертвую птицу.
Они писали честно, тяжелые вещи, но читаешь их с каким-то светлым чувством послевкусия.
Вот как так?

у Паланика чернухи - ж...пой жуй. Но это его фишка, и не всякий хочет писать и читать такое. Но попробуйте перенести сюжет даже его лучшего романа в Россию-2019? Ужс.
Чехов: перечитываю из года в год и понимаю, что его взрослые серьезные рассказы - интересны только старым колоритом, «а как тогда было». Про пьесы вообще молчу. Никакого светлого чувства от диалогов, например, трех сестер, одно раздражение. В остатке люблю только его юмористические рассказы и о врачах. Сейчас о врачах лучше вообще не вскрывать ничего правдивого, кто имеет знакомых провинциальных врачей, поймет.
Буковски да, зачет. Но как он жил... вот у таких, как он, и выйдет написать, а приличному дяденьке с филфака нечего делать в этой стилистике )
Я не говорю, что будет не интересно, если писать о нашей современной стране, но все великие не-фантасты всегда затрагивали тёмную сторону настоящего, и если это был не остросюжетный детектив или не приключения в стиле мушкетеров, то читать такое тяжело, а писать ещё тяжелее. Глубоко, правдиво, но эмоционально тяжко. Не зря шутят, что вся русская классика о страдании ) Хотя не вся, конечно, но вся серьезная - точно. И если собрался написать современную драму про здесь и сейчас, будь готов вскрыть не один чернушный нарыв, ну, или пиши о бытовых передрягах, таких мелких, которые в каждой семье всем уже надоели и так.
В.Миллер
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2019, 14:31) *
Палланик писал про офисные будни. Буковски про почту и бухло.

Но даже если об о фантастике. Несмотря на фантастические допущения, герои американских писателей вроде Стивена Кинга и Клифорда Саймака живут в обыкновенной Америке, показана их жизнь.

Смотрели фантастический сериал, один из самых успешных последнего времени "Очень странные дела"? Там вообще главные герои - американские подростки 1980-х годов.
Каркун
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 14:48) *
вы убегаете от гнусной действительности которая вокруг вас.

А почему гнусной то? Вы, к слову, сами откуда?
Граф
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 14:48) *
вы убегаете от гнусной действительности которая вокруг вас.

Мне одному кажется, что к нам опять пожаловал майданутый толераст и либераст?
А оно нам надо?
В.Миллер
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.11.2019, 14:50) *
Политоты здесь не надо, для нее отдельная тема есть. wink.gif

А что плохого в политоте? Политкорректность и беззубость губит российскую литературу.
В.Миллер
Цитата(Каркун @ 11.11.2019, 14:56) *
А почему гнусной то?

Если бы она была другой, то российские фантасты не бежали, роняя тапочки, в другие миры с эльфами и орками, или в выдуманное альтернативное прошлое. Помещали бы действие своих произведений в свою страну и свое время, как делают американские писатели, например.

Это и есть показатель.

Наталья Мар
Когда-то давно люди в городе не знали, как живут в деревне, в Саратове не знали, что там на Кавказе, деревенским было интересно, а как там в Москве. Люди меньше видели, меньше знали лично, меньше общались. Один город из-за этого отличался от другого, по соседству, так же, как один человек от другого. Это было очень занимательно: читать о чужом быте. Чувства не раскрывали нараспашку, как теперь в блогах и статусах, и было удивительно прочитать даже монолог «соседки по дому». Или о колхозном сборе хлеба. Или как девушка нагуляла ребёнка, а комсомол ее осуждает. Теперь ничем простым не удивишь.
Теперь люди слишком много знают и видят без книг о современности. Теперь мало чего осуждают, мало что считают диким. У них этой современности одной и той же - из каждого утюга. Поэтому удивить их можно разве что совершенно необычайным. У меня пока нет сюжета, чтоб было и необычайно, и серьёзно, и жизненно-правдиво, и без чернухи. Будет - напишу обязательно: чисто технически (именно написать под готовую идею) это будет легче, чем создавать новые миры и расы.
Наталья Мар
не помню, кто из писателей сказал: люди читают ваши книги, когда больны, когда им плохо, одиноко или скучно.

не все, конечно.
но я не хочу добавлять им «натуральных» проблем за окном, их у них и так уже по горло. лучше займусь улучшением своего мастества в своей нише пока что.
В.Миллер
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2019, 15:07) *
У меня пока нет сюжета, чтоб было и необычайно, и серьёзно, и жизненно-правдиво, и без чернухи. Будет - напишу обязательно: чисто технически (именно написать под готовую идею) это будет легче, чем создавать новые миры и расы.

Помню, читал "Участь Салема" Стивена Кинга. Как в обычном американском городке появились вампиры. Именно описания повседневной жизни людей и характеров придают достоверности фантастике.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 16:57) *
А что плохого в политоте?

То, что сейчас обсуждение явно выходит за рамки литературы\беллетристики. wink.gif
КorvinF
Помню, на Самлибе был знатный тролль. Некий Миллер. Кажется, Валерий. Он/она же Галимова Нина.
В.Миллер
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.11.2019, 15:15) *
То, что сейчас обсуждение явно выходит за рамки литературы\беллетристики. wink.gif

Не выходит. Кризис российской литературы, в том числе фантастики - не по воле Божьей, а имеет причины, в том числе связанные с общественной жизнью и политикой.

Наталья Мар
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 15:11) *
Помню, читал "Участь Салема" Стивена Кинга. Как в обычном американском городке появились вампиры. Именно описания повседневной жизни людей и характеров придают достоверности фантастике.

уж ужасам-то точно, потому что невозможно бояться, если не думаешь постоянно, что лично с тобой этого не могло бы произойти: в этой вот комнате, в таком же городке.
но это не значит, что всякую фантастику следует помещать только по соседству. кто что любит. мне ближе космос, ему - Неаполь, ей - соседний подъезд. главное, чувства и суть дилемм сделать понятными, такими, чтоб можно было их на себя примерить. у Оруэлла вон даже коню сочувствуешь, хотя казалось бы, совершенно ведь не человек и совершенно не по соседству )
Наталья Мар
и вообще нет никаких рецептов, которые помогут написать «Фантастику, которая понравится большинству». Кинг и его Мэн - только один из примеров, а тем временем: «Отказ всех систем» о роботе в космосе получил Небьюла, а «История Петрова, советского вампира» получила шиш... а книга занятная, кстати )
Fr0st Ph0en!x
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 17:24) *
Кризис российской литературы, в том числе фантастики

А что, там кризис нынче? wink.gif
Каркун
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 15:05) *
если бы она была другой, то российские фантасты не бежали, роняя тапочки, в другие миры с эльфами и орками, или в выдуманное альтернативное прошлое

а западные фантасты разве не туда же бегут?

Мне кажется, что российские фантасты к эльфам и оркам отправились по давно уже известной дороге - видать, западная действительность еще гнуснее...
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.11.2019, 16:08) *
А что, там кризис нынче?

Зачотно, ФФ!

Каркун, зачем привечать известного тролля-либераста? Оно вам правда надо?
Monk
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 16:05) *
Если бы она была другой, то российские фантасты не бежали, роняя тапочки, в другие миры с эльфами и орками, или в выдуманное альтернативное прошлое. Помещали бы действие своих произведений в свою страну и свое время, как делают американские писатели, например.
Это и есть показатель.

У меня лично романы о современной России, ну или чуть прошлой, получаются именно чернушными и мрачными. smile.gif Ну, мне так кажется, да и читатели замечают. Подозреваю, что издательства такую Россию видеть не хотят. Ну и читатели особо тоже, судя по увлечению попаданцами в Сталина)) и прочей подобной лабуде.
Так что авторы наверняка есть, просто они не нужны в данное время.
И кстати, мое личное увлечение орками и эльфами никоим образом не кореллирует с бегством от окружающей действительности. Это в игры убегают - а как можно убежать в свой роман?))
И вообще, хотите читать худлит о современной России - читайте детективы, например. Что вы от фантастики-то хотите?)) "Американские боги" роман неплохой, так и у нас подобное, думаю, найдется...
Альберт Садыкoff
На Яндекс дзен, один из наших там, описывая действительность, о бомжах американских написал, что они просто так хотят жить. Вот если бы Монк там жил, он бы начал с них. Кто что видит, про то и поёт; есть кинестетики, аудио или видео реагирующие. А так же есть, которые именно на чернуху обращают внимание; как другие на обычаи и нравы .
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2019, 14:54) *
Я не говорю, что будет не интересно, если писать о нашей современной стране, но все великие не-фантасты всегда затрагивали тёмную сторону настоящего, и если это был не остросюжетный детектив или не приключения в стиле мушкетеров, то читать такое тяжело, а писать ещё тяжелее. Глубоко, правдиво, но эмоционально тяжко. Не зря шутят, что вся русская классика о страдании ) Хотя не вся, конечно, но вся серьезная - точно. И если собрался написать современную драму про здесь и сейчас, будь готов вскрыть не один чернушный нарыв, ну, или пиши о бытовых передрягах, таких мелких, которые в каждой семье всем уже надоели и так.

Потому что именно через страдание происходит трансформация героя. И в жизни так, и в хорошей серьезной книге.
Не показ страдания или чернухи является самоцелью, а именно вытекающая из этого трансформация героя в нечто другое.
Мне вот легче читать именно такое не очень легкое, чем веселое и приукрашенно-развлекательное чтиво, которое доминирует на полках в разделе "отечественная НФ".
Я не вижу книг глубины типа "Град обреченных", если мы вернемся в канву фантастики.
Евушка
"""Фантасты не хотят описывать реальность?!?
Что-то мой мозг совсем сломался... Я то думала, что "фантасты" - они на то и фантасты, что всегда стремятся убежать от реальности... А уж кто и как далеко убегает - зависит от безбашенности их муз...
Торговец твилечками
Цитата(Евушка @ 11.11.2019, 18:40) *
Я то думала, что "фантасты" - они на то и фантасты, что всегда стремятся убежать от реальности.

Никогда так не думал. Пишут о реальных проблемах, трансформируя реальность под свою задачу.
Феникс
Цитата(В.Миллер @ 11.11.2019, 19:05) *

Это и есть показатель.
Если следовать этой логике, то бедный и несчастный Толкин опрометью бежал в средиземье... такая вокруг него сложилась гнусная реальность...
И Джордж Мартин тоже американской действительностью недоволен и мчится на просторы Вестероса.)))
А уж как задолбала действительность без космических кораблей и световых мечей Джорджа Лукаса!)))
Mart
Цитата(Феникс @ 12.11.2019, 5:58) *
Если следовать этой логике, то бедный и несчастный Толкин опрометью бежал в средиземье... такая вокруг него сложилась гнусная реальность...
И Джордж Мартин тоже американской действительностью недоволен и мчится на просторы Вестероса.)))
А уж как задолбала действительность без космических кораблей и световых мечей Джорджа Лукаса!)))

Ничего-то вы не понимаете! Россия-то совсем другое дело!
Кстати, гнусность жизни в России, ее беспросветность обычно почему-то лучше всего видна из Израиля. Мы-то тут ничего не видим!
Евушка
Цитата(Mart @ 12.11.2019, 12:34) *
лучше всего видна из Израиля

Таки вы там уже... или пока ещё?!?))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru