Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контент упал
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 12.9.2019, 13:54) *
Не знаю каким местом вы это наблюдали - а я в то время вел два лит.проекта - именно как СМИ (с ежедневными новостями), брал интервью у издателей и известных авторов, так что все именно происходило на моих глазах.

Вы же понимаете, что в тот момент издательства уже вовсю эксплуатировали сложившийся в интернетах тренд? smile.gif В каком году это было, не уточните, случаем? Так, для ясности. wink.gif
Цитата(Каркун @ 12.9.2019, 13:54) *
можете оставаться при своем мнении - мне легче так, чем потом двадцать страниц с вами спорить ни о чем...

Вы тоже имеете полное право на ошибочные суждения. smile.gif
Граф
Цитата(Kukaracha @ 12.9.2019, 11:47) *
Наталья, вашу Елену Звездную надо не только не подпускать к издательству на расстоянии выстрела, но и хорошо побить палкой, за намеренное оглупление огромной части женского населения России, а ЭКСМО этому потакает.

А ДД? А производителей ЛитРПГ, бояръ-анимэ, академий и пр.?
Вывел закон Графа: пока будут говнописы, будут и говноеды. И наоборот.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.9.2019, 14:13) *
А ДД? А производителей ЛитРПГ, бояръ-анимэ, академий и пр.?
Вывел закон Графа: пока будут говнописы, будут и говноеды. И наоборот.

Вы ведь понимаете, что кто-то и вашу беллетристику считает низкопробным чтивом для быдла? smile.gif Ежели что, я не о себе, хехе.
А кто-то такого мнения вообще о "жанре" АИ в принципе, особенно с попаданцами. Юбер ден Гешмак лест зихь нихьт штрайтен, все дела. wink.gif
крезот
Граф
Зачем вы так со своим другом?

"Простому учителю истории Михаилу Александрову не повезло. Хотя это как посмотреть. Судьба дала ему второй шанс, закинув в другой мир, в тело внука главы клана Земли, погибшего на подстроенной дуэли. Магия, кланы, академия, древнее пророчество о Четырехцветном, который уничтожит этот мир."
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.9.2019, 12:05) *
в тот момент издательства уже вовсю эксплуатировали сложившийся в интернетах тренд?

В тот момент издательства эксплуатировали не тренд (никакого тренда еще не было), а судорожно метали икру идей - что делать, когда продажи сталкера рухнули и как найти еще одну такую золотую жилу - на смену.

Весь тырнет тогда еще был заполнен сталкеровскими сайтами, на которых пиратили известных в этом направлении авторов и плодили фанфики....

Интервью было, если память не изменяет, в конце 2013-го... Посвящено оно было другой серии, которая не пошла, но заодно был поднят вопрос с литрпг. Давали это интервью люди, которые плотно работали над серией сталкер и оплакивали ее горючими слезами...

Все. Давайте больше не будем. Эти 20 страниц уже начинают генериться - а мне лень.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 12.9.2019, 14:17) *
В тот момент издательства эксплуатировали не тренд (никакого тренда еще не было)

Был. smile.gif Если вы его не видели, это не значит, что его объективно не существовало.
Вначале был Михайлов со своим "Господством клана Неспящих", тут же возникли несколько фанфиков на него, почти сразу же на волне его внезапной популярности появились Маханенко (который прямо ссылался на "Господство" как источник вдохновения) и Рус (тоже с толпой фанфикеров). И при чем тут "Сталкер" и издательства, ежели явление тогда было сугубо сетевым?
Цитата(Каркун @ 12.9.2019, 14:17) *
Интервью было, если память не изменяет, в конце 2013-го...

Начало расцвета "жанра" литРПГ в интернетах - 2012 год. Издательства обратили внимание на новый тренд как раз примерно через год (тогда, опять же, и "Сталкер" совсем загнулся). Ну и о чем тут спорить? wink.gif
Граф
Цитата(крезот @ 12.9.2019, 12:17) *
Граф
Зачем вы так со своим другом?

"Простому учителю истории Михаилу Александрову не повезло. Хотя это как посмотреть. Судьба дала ему второй шанс, закинув в другой мир, в тело внука главы клана Земли, погибшего на подстроенной дуэли. Магия, кланы, академия, древнее пророчество о Четырехцветном, который уничтожит этот мир."

Э... Не понял. Поясните вашу мысль.
Максик, если вы не в курсе, НИКОГДА НА БЫЛ моим другом, скорее наоборот.
Вы не в курсе наших отношений.
Почитайте его старые темы здесь и поговорите с другими форумчанами, особенно с модерами.
Они вам объяснят, кто это такой.
крезот
Цитата(Граф @ 12.9.2019, 12:30) *
Э... Не понял. Поясните вашу мысль.

Это ваш коллега Керн.
Он тоже "гавнописец"?
Граф
Цитата(крезот @ 12.9.2019, 12:33) *
Это ваш коллега Керн.
Он тоже "гавнописец"?

О, еще какой!
Вы абсолютно не в теме.
Поспрашивайте у наших форумчан, кто это такой.
Зайдите еще на АТ, спросите там - вам тоже все объяснят.
крезот
Цитата(Граф @ 12.9.2019, 12:37) *
Вы абсолютно не в теме.

да в теме, в теме
читал его первые попытки еще три года назад
ну ладно, вопрос снят
Граф
Да, жаль, что его здесь нет.
Максик неплохо зажигал.
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.9.2019, 11:17) *
Да что вы, это ж секрет Полишинеля. smile.gif Все та же тривиальная компенсация комплексов определенной ЦА. Просто раньше эти комплексы были в духе "Я неудачник с копеечной зарплатой и унылой работой, а еще мне никто не дает", а теперь "Меня нагибают во всех играх и обзывают нубом и раком, ну и еще мне никто не дает". wink.gif Разумеется, первая категория читателей никуда не делась (для нее сейчас есть текстовые анимешки с боярами), просто ее частично вытесняет еще более инфантильная и оторванная от реальности.

Об этом я осведомлен. Суть в том, что эти люди не видят никакой разницы между двумя книгами, одна из которых написана хорошим языком, а другую даже через вордовский корректор поленились прогнать. Хотя, может, это один из факторов определения вкуса...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.9.2019, 12:17) *
А кто-то такого мнения вообще о "жанре" АИ в принципе, особенно с попаданцами.

Ага. -)
Дон Алькон
Цитата(Каркун @ 12.9.2019, 11:54) *
а я в то время вел два лит.проекта - именно как СМИ (с ежедневными новостями), брал интервью у издателей и известных авторов, так что все именно происходило на моих глазах. Там, к слову, не только ЛитРПГ запускали после падения тиражей Сталкера, но и еще одно направление - уже забыл

Там, к слову, Каркун, у вас не завалялись ссылки на все это дело, случайно? Если несложно вам и долго искать.

Я бы посмотрел, мне заковерная борьба интересна.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 12.9.2019, 14:57) *
Хотя, может, это один из факторов определения вкуса...

Только что упомянутый в этой теме Макс Керн утверждал, что "слишком сложные" (то есть обладающие сколь-нибудь закрученным сюжетом или такие, где автор использует слова наподобие "выспренний") литРПГ на том же АТ не котируются. Вы вроде сказали, что склонны этому суждению доверять, так что да - это, по всей видимости, для определенной аудитории тоже критерий, по которому она выбирает чтиво. Дескать, автор слишком грамотный - наверное, и текст у него чересчур сложный, придется голову напрягать!!!!!11 wink.gif
Ну либо они сами настолько же безграмотны (или даже хуже), так что им норм. wink.gif
Полудиккенс
Цитата(Ябадзин @ 12.9.2019, 11:46) *
Некий Шикельгрубер

К слову, насколько я знаю, это широко и глубоко распространенное заблуждение. Гитлер изначально был Гитлером. Отец его некоторое время был Шикльгрубером, но потом переименовался, еще до рождения сына. Такие, во всяком случае, у меня сведения. Прямо от Юстаса.
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.9.2019, 13:36) *
Только что упомянутый в этой теме Макс Керн утверждал, что "слишком сложные" (то есть обладающие сколь-нибудь закрученным сюжетом или такие, где автор использует слова наподобие "выспренний") литРПГ на том же АТ не котируются. Вы вроде сказали, что склонны этому суждению доверять, так что да - это, по всей видимости, для определенной аудитории тоже критерий, по которому она выбирает чтиво. Дескать, автор слишком грамотный - наверное, и текст у него чересчур сложный, придется голову напрягать!!!!!11 wink.gif
Ну либо они сами настолько же безграмотны (или даже хуже), так что им норм. wink.gif

Да вот примерно те же мысли.
Я ж раньше говорил - у меня есть пример литрпг, которая написана человеком разумным и не является типичным нагибаторством, ну и да, она непопулярна :|
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.9.2019, 12:23) *
Вначале был Михайлов со своим "Господством клана Неспящих"

Это не тренд, а просто на тот момент обычный самиздатовский автор. Один из... самых разных.

Еще раз: суть была простой - на тот момент когда издательства начали мутить и пиарить это направление, у них начался именно тренд - причем долговременный - падение продаж Сталкера. Самая прибыльная серия сдыхала... Это было вызвано даже не тем, что перекормили (хотя это тоже было) - а просто пришло новое поколение компьютерных игроков, для которых сталкер был древней малоинтересной рухлядью. Но ЦА то осталась - вот издатели и подумали, что тупо расширив эту же самую тему (не зацикливаясь на сталкере), снова выйдут на хороший навар.

Но не случилось - почему, тут уже тоже говорилось.

В любом случае, разговор прекращаю - увольте. В данном случае, ваше мнение - только ваше. А я читал историю от тех, кто это варево самолично поварешкой помешивал и разогревал...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 12.9.2019, 16:02) *
Это не тренд, а просто на тот момент обычный самиздатовский автор.

Это не тренд. А вот то, что пошло за ним и о чем я писал в цитируемом вами сообщении, - это тренд. smile.gif Что же вы цитату обрываете на самом интересном месте?
Еще раз: суть была простой - на тот момент когда издательства начали мутить и пиарить это направление

Они ничего не начали мутить и пиарить, все уже было сделано до них, причем стихийно. wink.gif
Но ЦА то осталась - вот издатели и подумали, что тупо расширив эту же самую тему (не зацикливаясь на сталкере), снова выйдут на хороший навар.

Еще раз: начало расцвета литРПГ в интернетах - 2012 год. Вы говорите про конец 2013-го. Какие еще могут быть вопросы, с чего начался "жанр" в отечественной фантбеллетристике? smile.gif
падение продаж Сталкера. Самая прибыльная серия сдыхала...

Поэтому они банально подхватили самое популярное в Сети направление. О чем и речь.
А я читал историю от тех, кто это варево самолично поварешкой помешивал и разогревал...

Ну-ну, типа они уж никак не могут привирать и делать вид, что реально что-то там ищут и придумывают, а не просто тупо следуют в фарватере интернет-трендов. wink.gif
Поставим вопрос немного иначе. Скажите, по-вашему, "жанр" бояр-аниме появился тоже целенаправленно, в рамках проекта какого-либо издательства?
Monk
Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2019, 12:38) *
Есть одно, специализирующееся на забытых хороших авторах, выковыривает их из глубин забвения. Есть ориентирующееся на всяческую женскую языкатую прозу. Есть просто отбирающее выдающиеся, на их взгляд, книги прошедшего века, но которые уже не то что совсем на слуху. И да, далеко не все там они издают, чтобы совсем уж мое, но по крайней мере, ты знаешь, что халтуры там точно не будет.

Да как они существуют, не печатая говнопись??? laugh.gif Вы не знаете? Может, они сию тайну нашим издательствам откроют? Очень буду рад. Ведь они считают, что хорошие, умные книги издавать невыгодно - как же на капиталистическом западе умудряются издавать, как не разоряются? ФАНТАСТИКА!!
Полудиккенс
Цитата(Monk @ 12.9.2019, 15:09) *
Да как они существуют, не печатая говнопись???

Я думаю, говнопись у них там издает кто-то другой. Без говнописи, полагаю, дело не обходится, но, может, там какое в этом смысле разделение труда. Может, им там и не слишком легко живется без говнописи, кто их там знает. Я просто хочу сказать, что если издательство любит не только деньги, а и литературу, это чувствуется. И что все-таки от редакционного сита читателю большое может быть благо. Ну и есть, наверное, и какая-то возможность немного подтягивать читателя, не только к нему сползать. Зачем, например, нужен в литературе такой писатель, как тот же Максим Керн? Низачем, я считаю. Отдельные люди хотят его читать? Я считаю, перебьются.
Виктор Не
У них там на западе есть культура маленьких фирм, озадаченных не только получением прибыли но сохранением своего имиджа, а может, в тех фирмах просто народ не только за деньги работает, но и за интерес. Они там могут из поколения в поколение делать одну единственную вещь (садовую лопату, издавать классику, или варить писов), но гордиться этим. У нас такие есть, но весьма мало. Отчего так, не знаю, вероятно, мало времени прошло.
Полудиккенс
Цитата(Виктор Не @ 12.9.2019, 16:15) *
У них там на западе есть культура маленьких фирм, озадаченных не только получением прибыли но сохранением своего имиджа, а может, в тех фирмах просто народ не только за деньги работает, но и за интерес. Они там могут из поколения в поколение делать одну единственную вещь

Вот, например, издательство, публикующее книги одного лишь ныне покойного Джона Кристофера, известного более всего по "Смерти травы".

http://thesylepress.com

Не знаю, что они потом будут делать, когда закончат. Может, говнофанфики публиковать.
КorvinF
Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2019, 15:15) *
Зачем, например, нужен в литературе такой писатель, как тот же Максим Керн? Низачем, я считаю. Отдельные люди хотят его читать? Я считаю, перебьются.

У вас есть моральное право определять за других? Как минимум, Максим Керн нужен для тех, кто покупает его книги.

Дон Алькон
Цитата(Виктор Не @ 12.9.2019, 16:15) *
У них там на западе есть культура маленьких фирм, озадаченных не только получением прибыли но сохранением своего имиджа, а может, в тех фирмах просто народ не только за деньги работает, но и за интерес. Они там могут из поколения в поколение делать одну единственную вещь (садовую лопату, издавать классику, или варить писов), но гордиться этим. У нас такие есть, но весьма мало. Отчего так, не знаю, вероятно, мало времени прошло.

Ой, ну это мифология. Они там и в маленьких из-вах за деньги работают и с удовольствием что угодно могут с авторами сделать, если литагенты их ушами хлопают - и вместо того, чтобы выбивать условия, соглашаются на всякое. А таких там литагентов большинство. А к хорошим и профи очередь - и они берут много.

Так что там тоже не все просто. Есть пять крупных из-в, Big Five, большая пятерка, которые давят мелких игроков. Не одно, как у нас, которое руки всем авторам выкручивает. А пять - поэтом какой-то маневр есть. Потом они через литагентов в основном работают - не на прямую, обычно.
Каркун
Цитата(Дон Алькон @ 12.9.2019, 13:31) *
Там, к слову, Каркун, у вас не завалялись ссылки на все это дело, случайно? Если несложно вам и долго искать.

Я бы посмотрел, мне заковерная борьба интересна.

К сожалению, нет. Мне в свое время также вся эта история со сталкериадой была интересна - как журналисту, но по большей части из-за битвы правообладателей. Там схлестнулось Эксмо и АСТ, причем АСТ удалось перетянуть одеяло. Но потом все это стало скучным - тем более, что в итоге Эксмо скушало АСТ.

Собственно, там был такой момент, когда сталкериада стала чахнуть, прибыль упала, в связи с чем многих поспросили на выход: не только авторов, но и тех, кто рулил процессом. Ну и был такой небольшой поток откровений от отставников на интернет-площадках - о том, что творилось на издательской кухне...
Виктор Не
Цитата(Полудиккенс @ 12.9.2019, 16:22) *
Не знаю, что они потом будут делать, когда закончат.
Наверняка, будут переиздавать 8).
Mart
А почему вы все берете на себя ответственность рекомендовать - что издавать, а что не издавать? Вы вообще кто такие? Вы на самом деле считаете себя великим знатоками литературы? Почему вы пытаетесь отказать людям в праве читать то, что они хотят?
Очень похоже на завзятых либерастов - те постоянно кричат, что их зажимают, а потому надо взять власть себе. И уж тогда-то они покажут тем, кто зажимает! Всех к стенке!
Почему, интересно вы не кричите, что произведения того же Дюма ("три мушкетера" к примеру) образец тупейшей графомании, сборник нелогичностей и исторических ляпов? Почему не говорите, что книги Пелевина суть произведения мозга, отравленного шмалью? Боитесь, что вам навешают по сусалам? Да вы все лицемеры, просто-напросто лицемеры. И самодовольные либералы, считающие, что правильно только их мнение - самое важное, самое правильное, самое дельное.
Что ни слово - то "оглупление масс". Что ни высказывание: "Нужно не допустить!" Эдакая смесь либерастов с упоротыми большевиками - "Тащить и не пущать!"
Слава богу, не вы решаете, что издавать, и кому писать, а кому не писать. Только и можете что изрыгать в сети фонтаны грязи, обвиняя популярных авторов во всех возможных грехах. Плавали, знаем...
Я не читаю Звездную, и не буду читать. Но людям нравится - и пусть ее читают!
Я не читал Поселягина и допускаю, что его книги могут быть полным дерьмом. Но я не собираюсь запрещать кому-нибудь ЭТО читать!
Потому что я умный. И потому, что я свободный человек.
Хватит ныть о плохих авторах! Считаете, что знаете как писать, знаете что писать - НАПИШИТЕ. И выставьте в сеть - пусть люди оставят свое мнение. Пусть проголосуют рублем. И вы узнаете, чего стоят ваши слова и ваши книги. И только так.
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» (с) Эвелин Холл.
Полудиккенс
Цитата(Виктор Не @ 12.9.2019, 18:32) *
Наверняка, будут переиздавать 8).

Кстати, как по мне, Кристофер очень хороший писатель, я его регулярно что-нибудь читаю. Жесткий очень, в "Маятнике" вообще есть такая сцена, что мне аж нехорошо стало, мало где такая есть. Ну или это я слабонервный такой. Или может съел чего не того, просто совпало.
оленька
Цитата(Mart @ 12.9.2019, 18:33) *
А почему вы все берете на себя ответственность рекомендовать - что издавать, а что не издавать? Вы вообще кто такие? Вы на самом деле считаете себя великим знатоками литературы? Почему вы пытаетесь отказать людям в праве читать то, что они хотят?
Очень похоже на завзятых либерастов - те постоянно кричат, что их зажимают, а потому надо взять власть себе. И уж тогда-то они покажут тем, кто зажимает! Всех к стенке!
Почему, интересно вы не кричите, что произведения того же Дюма ("три мушкетера" к примеру) образец тупейшей графомании, сборник нелогичностей и исторических ляпов? Почему не говорите, что книги Пелевина суть произведения мозга, отравленного шмалью? Боитесь, что вам навешают по сусалам? Да вы все лицемеры, просто-напросто лицемеры. И самодовольные либералы, считающие, что правильно только их мнение - самое важное, самое правильное, самое дельное.
Что ни слово - то "оглупление масс". Что ни высказывание: "Нужно не допустить!" Эдакая смесь либерастов с упоротыми большевиками - "Тащить и не пущать!"
Слава богу, не вы решаете, что издавать, и кому писать, а кому не писать. Только и можете что изрыгать в сети фонтаны грязи, обвиняя популярных авторов во всех возможных грехах. Плавали, знаем...
Я не читаю Звездную, и не буду читать. Но людям нравится - и пусть ее читают!
Я не читал Поселягина и допускаю, что его книги могут быть полным дерьмом. Но я не собираюсь запрещать кому-нибудь ЭТО читать!
Потому что я умный. И потому, что я свободный человек.
Хватит ныть о плохих авторах! Считаете, что знаете как писать, знаете что писать - НАПИШИТЕ. И выставьте в сеть - пусть люди оставят свое мнение. Пусть проголосуют рублем. И вы узнаете, чего стоят ваши слова и ваши книги. И только так.
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» (с) Эвелин Холл.

Да, против таких аргументов не попрешь.
NatashaKasher
Цитата(Ябадзин @ 12.9.2019, 9:42) *
Что делатЪ?

В данном случае, инквизиция/мудрый правитель и так далее должны, по идее, выявить, почему монополия в данной отрасли и предотвратить это явление, поскольку отсюда, как мне видится, вся вышеозначенная проблема и проистекает.

С другой стороны, отсюда мне также видится, что это очень трудно, а то и невозможно, и уж точно есть более важные проблемы. И обычно, государство, стремясь навести порядок, только наломает дров.

У нас тут была схожая ситуация (ну не совсем схожая, проблема у нас другая, но в корне есть подобие) в общем, с этим пытались законодательно бороться (реформу, кстати, формировал советник премьер-министра Юджин Кандель, который сын Бориса Камова, одного из первоначальных авторов Ну Погоди!), короче, ничего из этого не вышло, только хуже стало.
Глэм
Цитата(оленька @ 12.9.2019, 11:03) *
Только 200 лет назад читать умела кучка только образованных, искусственным скрещиванием отобранных, воспитанных. Тогда и уровень созданного под востребованное был выше соответственно.

Эта "кучка" умудрилась просрать "ложить". Несмотря на все их образование.
Kukaracha
Цитата(Mart @ 12.9.2019, 18:33) *

Мы читатели - представители среднего читательского класса, способные отличить литературу от похабщины. Имеющие какой никакой вкус. Которые, оказавшись на необитаемом острове, предпочтут одну единственную книгу Пелевина всем 122 томам Елены Звездной, продающимся на Литресе.

Потакание людям с дурным читательским вкусом, обесценивает репутацию издательств. И здесь стоит вопрос даже «не про что», а «как». Пусть печатают академии, если уж так им хочется охватить этот сегмент читательниц. Но пусть печатают талантливо сделанные вещи.

vsevolod
Цитата(Ябадзин @ 12.9.2019, 10:42) *
Из открытой темы я так и не получил ответы на два главных вопроса современности:
Кто виноват?
Что делатЪ?

1. Путин.
2. ХЗ.
Mart
Цитата(Kukaracha @ 13.9.2019, 0:09) *
Мы читатели - представители среднего читательского класса, способные отличить литературу от похабщины. Имеющие какой никакой вкус. Которые, оказавшись на необитаемом острове, предпочтут одну единственную книгу Пелевина всем 122 томам Елены Звездной, продающимся на Литресе.

Потакание людям с дурным читательским вкусом, обесценивает репутацию издательств. И здесь стоит вопрос даже «не про что», а «как». Пусть печатают академии, если уж так им хочется охватить этот сегмент читательниц. Но пусть печатают талантливо сделанные вещи.

А кто вам сказал, что вы имеете вкус? Это вы так себе решили? wink.gif
Kukaracha
Цитата(Mart @ 12.9.2019, 23:16) *
А кто вам сказал, что вы имеете вкус? Это вы так себе решили? wink.gif

Вкус наращивается Прочитанным объемом качественных книг.
Я надеюсь у меня есть вкус после прочтения всего Набокова, Толстого, Чехова, Горького, Вересаева и тд
Ну уж получше писатели, чем Елена Звездная, согласитесь
vsevolod
Добротный такой срачок вышел, заметно, как у дискутантов пригорает и дымится biggrin.gif
крезот
.
Феникс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.9.2019, 18:14) *
Еще раз: начало расцвета литРПГ в интернетах - 2012 год. Вы говорите про конец 2013-го. Какие еще могут быть вопросы, с чего начался "жанр" в отечественной фантбеллетристике? smile.gif
На самом деле Каркун прав, и отдельная увлечённость литрпг в интернете стала набирать обороты и превратилась в реальный тренд только после заинтересованности издательств, когда они начали это печатать. Тренд литрпг на самиздате бы умер и загнулся в корчах, если бы издательству не нужно было повысить прибыльность. Вот сейчас можно периодически заметить в топах супергероику в духе Хранителей и Пацанов. Для интернета это тренд, но он получит гораздо больше оборотов когда попадёт в издательства.
NatashaKasher
Цитата(Феникс @ 13.9.2019, 8:02) *
На самом деле Каркун прав, и отдельная увлечённость литрпг в интернете стала набирать обороты и превратилась в реальный тренд только после заинтересованности издательств, когда они начали это печатать. Тренд литрпг на самиздате бы умер и загнулся в корчах, если бы издательству не нужно было повысить прибыльность. Вот сейчас можно периодически заметить в топах супергероику в духе Хранителей и Пацанов. Для интернета это тренд, но он получит гораздо больше оборотов когда попадёт в издательства.

По-моему Фрост Феникс это и не оспаривает. Насколько я понимаю, вопрос стоит в том, развивают ли издательства креативно какие-то интересные темы, или хватают из сети то, что уже там и так есть в виде "тренда", и раздувают до неимоверных размеров.
Феникс
Цитата(NatashaKasher @ 13.9.2019, 13:07) *
По-моему Фрост Феникс это и не оспаривает. Насколько я понимаю, вопрос стоит в том, развивают ли издательства креативно какие-то интересные темы, или хватают из сети то, что уже там и так есть в виде "тренда", и раздувают до неимоверных размеров.
Мне кажется, что вместо развития они издают иностранные переводы книг по самому рейтинговому кругу тем. И тогда отечественные авторы могут их брать, слегка рихтовать напильником и выдавать как свои. Ну так, как это и делает Лукьяненко.

NatashaKasher
Цитата(Феникс @ 13.9.2019, 9:26) *
Мне кажется, что вместо развития они издают иностранные переводы книг по самому рейтинговому кругу тем. И тогда отечественные авторы могут их брать, слегка рихтовать напильником и выдавать как свои. Ну так, как это и делает Лукьяненко.

У Лукьяненко, наоборот, явно видно усилие придумать и построить что-то своё. Другое дело, что раньше это ему удавалось, а теперь уже нет. Потому что он конструирует нечто мертворождённое, что сам затрудняется представить, из-за этого подменяет живой рассказ длинными объяснялками как всё работает, в чём проблема, чему следует ужасаться, чего опасаться, и так далее.
Но я что-то не вижу, что он берёт что-то на западе, или раньше брал. Наоборот, после выхода голливудского кино "Первому игроку приготовиться", у нас тут перевели и издали "Лабиринт отражений", и трудно поверить, что именно "Лабиринт" был написан раньше... причём намного раньше!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 12.9.2019, 20:33) *
Да вы все лицемеры, просто-напросто лицемеры.

Кто все-то? wink.gif
Цитата(Mart @ 12.9.2019, 20:33) *

Да, я тоже считаю, что если хочешь читать низкопробную потебню - имеешь на это полное право. smile.gif
Цитата(Феникс @ 13.9.2019, 10:02) *
На самом деле Каркун прав, и отдельная увлечённость литрпг в интернете стала набирать обороты и превратилась в реальный тренд только после заинтересованности издательств, когда они начали это печатать.

Вовсе не факт. Насколько я понимаю, издательства теперь почти не издают литРПГ, а в Сети сей жанр по-прежнему буйно цветет и пахнет. wink.gif В том числе и на платных ресурсах.
Цитата(Феникс @ 13.9.2019, 10:02) *
Тренд литрпг на самиздате бы умер и загнулся в корчах, если бы издательству не нужно было повысить прибыльность.

Нет никаких оснований для подобного суждения. smile.gif Количество литРПГ на Самиздате росло в геометрической прогрессии еще за год до того, как на этот "жанр" вообще обратили внимание издательства.
Цитата(NatashaKasher @ 13.9.2019, 11:07) *

Вот именно. smile.gif Да, возможно, тренд не был настолько популярным, но зародился и раскрутился он именно в интернетах, издательства всего лишь его подхватили. Никто там ничего не придумывал и не планировал новую стратегию, просто, как обычно, поплыли по течению.
Гаврила
Читал недавно роман "Ур, сын Шама", освежил в памяти когда-то читанное. И пришел к мысли, какие же, все-таки, Исай Лукодьянов и Евгений Войскунский состоявшиеся люди. И как личности, и как писатели. Оба имеют огромный жизненный опыт, прошли войну, Исай высокопрофессиональный технарь, Евгений после Литинститута, - отточенный литератор, читаешь произведение и там как бы мимоходом рассматривается множество научных гипотез, предлагается объяснение, приводятся веские аргументы. Даже когда Уру предложили выпить пива, он отказался, и собеседник говорит, ну да, я знаю, ты считаешь, что этиловый спирт меняет психику. Ненавязчиво и с упором, что бухать плохо))
Современные фантасты - как дети. Взрослые дети. Как правило, несостоявшиеся в жизни. Пенсионеры, охранники, студенты, грузчики, дежурные электрики, временно и хронически безработные и, прости господи, филологи, короче, срань господня... Которых никогда не брали и вряд ли возьмут на приличную работу с хорошей зарплатой, вот они и подались в писатели земли русской. Пеховы, дивовы, олди, маханенки, и всякого рода каменистые-онанистые, одноразовые аверины и вардунасы... Кто такой Вардунас? Без гугла и не узнаешь... Так что удивляться тому, что контент упал, и тиражи, и издательства рукописи отфутболивают, в общем-то, не следует.
Эллекин
Гаврила
NatashaKasher
Мда, вот это вбросик...
крезот
Исай Лукодьянов и Евгений Войскунский
имена которые всегда на слуху
тиражи, переиздания, экранизации, всемирная слава
не то что некоторые
Monk
Цитата(Гаврила @ 13.9.2019, 14:57) *
Пенсионеры, охранники, студенты, грузчики, дежурные электрики, временно и хронически безработные и, прости господи, филологи, короче, срань господня...

Так что же вы предлагаете? Возродить СП, в которые принимали бы исключительно пенсионеров с богатым жизненным опытом и корочками филолога? И чтобы ни одно издание без согласия этого СП никого не издавало? smile.gif Так это уже было при советской власти...
Вам бы не на авторов, а на издателей обратить свой праведный гнев. wink.gif Кто, как не они, печатают всякий шлак? Кто, как не они, отбирают авторов, руководствуясь чем угодно, но не литературными качествами книги? Можете называть совком, но в советской литературе многих нынешних издающихся и на порог бы не пустили. Хочешь издаться - трудись, изучай, расти. Так должно быть с каждым автором в идеале.
На издателях и только на них лежит львиная доля ответственности за говнопись. Будет планка качества - графоманы исчезнут. По крайней мере, на бумаге. Но и это уже большой шаг.
КorvinF
Цитата(Monk @ 13.9.2019, 15:10) *
Хочешь издаться - трудись, изучай, расти. Так должно быть с каждым автором в идеале.
На издателях и только на них лежит львиная доля ответственности за говнопись. Будет планка качества - графоманы исчезнут. По крайней мере, на бумаге. Но и это уже большой шаг.

Ничего подобного не будет. Никогда. Есть только один критерий - рентабельность. Все остальное маргинально.
В таком мире мы живем, и, если хочешь, чтоб тебя читали, создавай то, что будет продаваться.
Либо нужно менять экономическую формацию.
Monk
Цитата(КorvinF @ 13.9.2019, 16:27) *
Есть только один критерий - рентабельность.

Литература - не просто товар. На этом стоял и стоять буду! Полный перевод литературы на коммерческие рельсы означает нравственный упадок и деградацию всех нас. Все, что создано на потребу - а коммерция создает только на потребу - общечеловеческой ценности не имеет и, как правило, идет с ней вразрез. Лично для меня это настоящее бедствие.
КorvinF
Цитата(Monk @ 13.9.2019, 15:41) *
Все, что создано на потребу - а коммерция создает только на потребу - общечеловеческой ценности не имеет и, как правило, идет с ней вразрез. Лично для меня это настоящее бедствие.

Ну понимаю, отчего же в коммерческой книге не могут ставится серьезные вопросы. Могут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.