Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дилогия. Дубль 2
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 20.10.2025, 10:39) *
Руслан, я читала все главы) Видимо не нашла, что новенького добавить к уже сказанному)
Сама размышляла над подростковой повестью, такой, чтобы и в сценарий переработать. И тоже поняла, что непременно нужен будет какой-то опасный и резкий ход. Нам с вами в помощь Марк Твен) Помните Тома и Бекки в пещерах? Индейца Джо? Без опасностей все эти отношения, нюансы, не будут иметь должной интересности..как-то так)

А он (неожиданный, опасный резкий ход сюжета) готовится.
Я внимательно изучал классиков детской литературы, особенно Крапивина. У многих такая тенденция: знакомство с героем, знакомство с локаций (сеттинг), лёгкая движуха (чтобы читатель не заскучал), иногда тайна (но не всегда), релакс, а затем "резко по газам" (не исключён вариант с ложной кульминацией). И так несколько раз, пока не случится окончательная развязка. Яркий представитель подобной структуры текста - "Гуси-гуси, га-га-га" Крапивина.
Агния
Цитата(Дон Рэба @ 20.10.2025, 9:09) *
А он (неожиданный, опасный резкий ход сюжета) готовится.
Я внимательно изучал классиков детской литературы, особенно Крапивина. У многих такая тенденция: знакомство с героем, знакомство с локаций (сеттинг), лёгкая движуха (чтобы читатель не заскучал), иногда тайна (но не всегда), релакс, а затем "резко по газам" (не исключён вариант с ложной кульминацией). И так несколько раз, пока не случится окончательная развязка. Яркий представитель подобной структуры текста - "Гуси-гуси, га-га-га" Крапивина.

Хорошо, подождем , почитаем))
nmgvladimir
Цитата(Алексей2014 @ 20.10.2025, 7:36) *
После обнародования расстрельных списков я обещал вас чем-то удивить. Как только - так сразу.
Признаете, что удивлены - восхититесь мой прозорливостью, не выкажете удивления - я восхищусь вашей невозмутимой выдержкой.
"По-моему, так!"(с)

Хорошо. Ждём-с.)
Алексей2014
Цитата(nmgvladimir @ 20.10.2025, 10:36) *
Хорошо. Ждём-с.)

1. Пожелание читателя "чтобы в "Абиссинских струнах" главным оказался диск" - выполняется: этот самостоятельный рассказ создан с прицелом на то, чтобы стать фрагментом повести именно о таком артефакте.
2. Старожилы форума знают первый рассказ, давший начало семи следующим (со сквозными персонажами, но самостоятельными "эпизодами").
3. Упомянутый рассказ участвовал в конкурсе на этом самом месте пять лет назад, и выиграл его.
4. "Астролябия панчен-ламы" написана мной, но представлял другой человек. Поскольку он не захотел продолжать проект, то я его заканчиваю самостоятельно, с дополнительной главой о том, как и зачем всё это затевалось.
5. Дополнительно? Жихарка и Барон Гринвальдус - тоже я.
Граф
Цитата(Алексей2014 @ 20.10.2025, 10:45) *
Жихарка и Барон Гринвальдус - тоже я.

Это называетс раздвоение (растроение?) личности, диссоциативное расстройство.
Расстройство расщепления личностипсихическое расстройство, при котором в одном человеке существует две или более личности со своим характером, воспоминаниями, темпераментом, особенностями взаимодействия с внешним миром. Возраст, национальность и пол субличностей могут различаться. Предполагается, что причиной развития расстройства расщепления личности являются тяжелые психологические травмы в детском возрасте. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, бесед и наблюдений за пациентом. Лечение – психотерапия, помощь в налаживании сотрудничества между субличностями, фармакотерапия сопутствующих расстройств (тревоги, депрессии).
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ps...entity-disorder
ПыСы. Только еще одного Максика Керна у нас на форуме не хватало...
Алексей2014
Почему я не удивлён, что "литератор" не в курсе литературных игр и псевдонимов (коих у него -- на минуточку! - гораздо больше, чем у меня)? То ли Юпитеру дозволено больше, чем быку, то ли в своём глазу бревно не различает... Или "врач, исцелися сам!" давно в цитатах не встречал? Нет! Мы же знаем, в чём проблема, верно?
Дон Рэба
Цитата(Алексей2014 @ 20.10.2025, 12:45) *
4. "Астролябия панчен-ламы" написана мной, но представлял другой человек. Поскольку он не захотел продолжать проект, то я его заканчиваю самостоятельно, с дополнительной главой о том, как и зачем всё это затевалось.

Кстати, если бы я писал комменты, я бы обязательно упомянул Внешнее сходство "Абиссинских струн" с "Астролябией". Уж больно фантдопом схожи. В общем, угадал, только не подозревал, что текст принадлежит Алексею, а не Дмитрию Ранну.
Алексей2014
Дон Рэба, ещё один в "Литературной беседке" лежит с лета - "Артефакт города Z" (картинка так называется, текст чуть иначе - по той же причине: игра!)
Граф
Цитата(Алексей2014 @ 20.10.2025, 11:04) *
псевдонимов (коих у него -- на минуточку! - гораздо больше, чем у меня

У меня именно писательские псевонимы, а не ники на одном форуме. И они вполне логичны:
Игорь Карде - детские книги, фантастика и фэнтези для подростков (в том исле - и детективы про таксу Альму)
Игорь Градов - "взрослая" фантастика (в т.ч. АИ)
Даниил Веков - танковая серия, ВОВ.
На сегодняшний день издано на бумаге более 50 книг, ожидается выход еще четырех (ТТТ). У вас же, Алексей2014, их нет и не будет.
По поводу турнира я заранее предупредил, что участвовать не могу - просто физически не успеваю, каждый месяц - две-три поездки на книжные фестивали, не считая Москвы - ММКЯ и пр. (Иваново, Владимир, Коломна, Рязань, Калуга, Нижний Новгород. скоро - Тверь). И еще - обязательства перед изд-вами, нужно писать книги. Эксмо выпустило в сентябре мою Месть профессора Мориарти, в феврале - еще один сборник (ТТТ), в апреле - следующий (ТТТ). Кроме этого, своей очереди ждут еще три книги. Рад бы разорваться на две-три части, но не могу.
Алексей2014
Граф
Да, да - читал на днях на странице ВКонтакте ещё одно имя: "тот пенсионер, что всех достал бряцанием"... Успокойтесь, не претендую на ваше место на Парнасе. Я и отсюда уйду, как только вопросы ко мне закончатся. Так что не нервничайте, можете очередной титул взять вместо "графа" с аватаркой господаря Влада Цепеша.
razuka

Да, действительно, удивили smile.gif

Цитата
Из новеньких так мог написать Барон.

То есть, получается я вас вычислил дважды! И как Барона, и как Алексея!
Алексей2014
razuka, да. И на мой взгляд. это демонстрирует, как "работает репутация" - если вспомнить сколько баллов "Астролябии панчен-ламы" давал тот же Граф, в уверенности, что меня нет рядом. Это нормально.
Однако вывод: группа достаточно узкая, чтобы нам стало несложно узнавать друг друга, и без кратного увеличения участников срабатывает "экологический фактор". Популяция обречена, извините.
Дон Рэба
Цитата(Nekto @ 19.10.2025, 14:06) *
Можно даже намекнуть на тему. А то tanase ещё афишу две недели рисовать))

Тема будет объявлена 1 ноября.
Только tanasa скажу по секрету да под честное слово о неразглашении, чтобы смог нарисовать то, что обещал.
tanasa
Цитата(Дон Рэба @ 20.10.2025, 13:40) *
Только tanasa скажу по секрету да под честное слово о неразглашении, чтобы смог нарисовать то, что обещал.

Я могила). Думаю, что нужно обменяться контактами. В личку напишу
Рыжая вешка
Цитата(karpa @ 19.10.2025, 11:51) *
Если не писать, то можно и заржаветь.

Однозначно!
*пошла за преобразователем. Где-то у меня баночка стояла...
Рыжая вешка

Конспиратор...

Цитата(Алексей2014 @ 20.10.2025, 11:30) *
Я и отсюда уйду, как только вопросы ко мне закончатся.

Опять снова-здорова...
Nekto

Цитата(Дон Рэба @ 20.10.2025, 12:40) *

А давайте потом по рисунку tanasa будем угадывать тему?))
tanasa
Цитата(Nekto @ 20.10.2025, 14:03) *

По рисунку ИИ😂😂😂. Я только отфотошоплю и надписи поставлю. Но попробовать можно.ь
Алексей2014
Цитата(Рыжая вешка @ 20.10.2025, 12:55) *
Конспиратор...
Банально: в школе стало невозможно выходить в свои частные группы. Завёл новый аккаунт, решил пошалить. А он потом навернулся - сделал третий, но тут нашёлся=расшифровался первый. Каждый раз предупреждал организаторов, так что - всё на самом деле имеет вид "невинной детской игры в крысу"(с)
Цитата(Рыжая вешка @ 20.10.2025, 12:55) *
Опять снова-здорова...

Нет, теперь уже хватит. Я ж уже пенсионер, можно и делом заняться: заказ на иллюстрирование получил, да своё потихоньку собирается в единое целое. Конкурсы действительно отвлекают... хотя и забавное это дело, надо признать!
razuka
Цитата(Nekto @ 20.10.2025, 13:03) *

Можно вообще тему не объявлять smile.gif Прямо по рисунку писать. А Руслан потом расскажет, какая все-таки была тема smile.gif
tanasa

Чисто в качестве примера. Если кто помнит мой рассказ)
Nekto
Цитата(razuka @ 20.10.2025, 13:08) *
Можно вообще тему не объявлять Прямо по рисунку писать. А Руслан потом расскажет, какая все-таки была тема

И точно никто не придерётся, что в рассказе темы нет))
Nekto
Цитата(tanasa @ 20.10.2025, 13:11) *
Чисто в качестве примера. Если кто помнит мой рассказ

Красиво...
tanasa
Цитата(Nekto @ 20.10.2025, 14:20) *
Красиво...

К сожалению не всегда можно из ИИ выжить то, что хочешь. Но это удачный вариант, по мне.
Nekto
tanasa , это ваша настоящая фамилия?
С такой фамилией никакого псевдонима не надо. Звучит и запоминается.
tanasa
Цитата(Nekto @ 20.10.2025, 14:46) *
tanasa , это ваша настоящая фамилия?
С такой фамилией никакого псевдонима не надо. Звучит и запоминается.

Нет. Псевдоним. Однажды мне сказали, что Грачи лечат души людей).
Nekto
Цитата(tanasa @ 20.10.2025, 13:59) *
Нет. Псевдоним. Однажды мне сказали, что Грачи лечат души людей).

Удачный.
У нас нет грачей. Лечимся кто как - кто котиками, кто водочкой))
Агния
Танаса, обложка яркая, привлекательная - на пятерочку), но немножко надо пальчики в сплетённых руках поправить)..что-то там перебор)
tanasa
Цитата(Агния @ 20.10.2025, 18:09) *
Танаса, обложка яркая, привлекательная - на пятерочку), но немножко надо пальчики в сплетённых руках поправить)..что-то там перебор)

biggrin.gif Так то да. Но времени исправлять нет) Да и не встретились они на Марсе. Так что пусть будут фантастически пальчики.
Рыжая вешка
Цитата(Алексей2014 @ 20.10.2025, 13:08) *
Я ж уже пенсионер,

Таки я уже давно...
Но не так, чтобы очень smile.gif
Алексей2014
Цитата(Рыжая вешка @ 21.10.2025, 16:13) *
Но не так, чтобы очень

По возрасту мне ещё 10 лет бы надо... но - батарейка кончилась.
nmgvladimir
Не помню, что я должен был сделать. Вроде, пр знать свою неправоту или извиниться?)
Так вот, извиняюсь, был не прав! Хотя, я честно говоря, просто так весь этот спор затеял.
Я хотел, вообще-то, устроить небольшой скандал в ветке , не переходящий в мордобой, но никто не повёлся, а на большее у меня запала не хватило))
Но Алексей удивил. Нет, Бароном совсем не удивил, удивил Астролябией и прямо сразил Жихаркой) Однако!)) Я бы так долго не смог скрываться)
nmgvladimir
А рассказ на конкурс надо написать. Проблема, видимо, в том, что меня не тянет на фантастику. Уже заметил, что в последних вещах фантдоп просто прикручен к реалистичной прозе)
Я тут пытаюсь работать с большой формой, но это прямо глыба. Не знаю, как такое осилить) По мере написания буду на форуме выкладывать, для конструктивной критики))

Алексей2014
Цитата(nmgvladimir @ 22.10.2025, 23:02) *
Алексей удивил.
Отаю должное вашей честности. Восхищён, жму руку!
Ну, всё: если вопросы закончились... Пока!
Дон Рэба
По поводу ИИ наткнулся в ынете на любопытные мысли:

У ИИшек может быть «гниение мозга»!

Учёные опубликовали новое исследование больших языковых моделей, которое проверило и подтвердило гипотезу о том, что постоянное воздействие некачественного веб-контента приводит к длительному и существенному снижению когнитивных способностей больших языковых моделей, способности к рассуждению, пониманию длительного контекста, безопасности и даже появлению «тёмных черт», например, психопатии, нарциссизма, макиавеллизма.

Исследователи длительно обучали четыре LLM на некачественных данных - короткие и популярные твиты / посты, низкокачественный, тривиальный, очень увлекательный, поверхностный, сенсационный, кликбейтный, но высокоактивный веб-контент.

Кроме того, учёные обнаружили, что, если скармливать отупевшим LLM вместе с «мусорными» фактически точные, аналитические и содержательные наборы данных это ситуацию практически не меняет и также приводит к ухудшению когнитивных способностей в зависимости от дозы мусорного контента.

Итог:

модели все чаще усекают или пропускают этапы рассуждения, не планируют или вообще не предлагают рассуждений. Более 70% сбоев вызваны «отсутствием размышлений»;

масштабирование, настройка инструкций и переобучение на чистых данных улучшают сниженную когнитивную способность, но не могут восстановить исходные способности, что указывает на устойчивый дрейф репрезентации, а не на несоответствие формата;

популярность твита является лучшим индикатором эффекта мозговой гнили – популярность (вовлеченность) является более сильным фактором снижения способности к рассуждению.

В связи с этим исследователи подчёркивают необходимость регулярных «проверок когнитивного здоровья» для задействованных LLM и ставят под сомнение предположение об устойчивости LLM к масштабному шуму в веб-данных.

Нас же в данном исследовании повеселило другое. То, как от информационного мусора страдают «мозги» Искусственного интеллекта. Ровно также информационным перегрузом и противоречивыми нарративами забивают мозги людей по всей планете. Теперь же «развитие» дошло до того, что владельцы отупляют ИИшки, чтобы эти ИИшки дальше одурачивали массы.
Агния
То есть ИИ глупеет вместе с хозяевами?)
Не совершенствуется человек, и так же падает в развитии ИИ..ну закономерно..)
nmgvladimir
Цитата(Алексей2014 @ 23.10.2025, 7:36) *
Отаю должное вашей честности. Восхищён, жму руку!
Ну, всё: если вопросы закончились... Пока!

Очень жаль!) Возвращайтесь хоть Жихаркой!)
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 23.10.2025, 8:01) *
По поводу ИИ наткнулся в ынете на любопытные мысли:

У ИИшек может быть «гниение мозга»!

Учёные опубликовали новое исследование больших языковых моделей, которое проверило и подтвердило гипотезу о том, что постоянное воздействие некачественного веб-контента приводит к длительному и существенному снижению когнитивных способностей больших языковых моделей, способности к рассуждению, пониманию длительного контекста, безопасности и даже появлению «тёмных черт», например, психопатии, нарциссизма, макиавеллизма.

Исследователи длительно обучали четыре LLM на некачественных данных - короткие и популярные твиты / посты, низкокачественный, тривиальный, очень увлекательный, поверхностный, сенсационный, кликбейтный, но высокоактивный веб-контент.

Кроме того, учёные обнаружили, что, если скармливать отупевшим LLM вместе с «мусорными» фактически точные, аналитические и содержательные наборы данных это ситуацию практически не меняет и также приводит к ухудшению когнитивных способностей в зависимости от дозы мусорного контента.

Итог:

модели все чаще усекают или пропускают этапы рассуждения, не планируют или вообще не предлагают рассуждений. Более 70% сбоев вызваны «отсутствием размышлений»;

масштабирование, настройка инструкций и переобучение на чистых данных улучшают сниженную когнитивную способность, но не могут восстановить исходные способности, что указывает на устойчивый дрейф репрезентации, а не на несоответствие формата;

популярность твита является лучшим индикатором эффекта мозговой гнили – популярность (вовлеченность) является более сильным фактором снижения способности к рассуждению.

В связи с этим исследователи подчёркивают необходимость регулярных «проверок когнитивного здоровья» для задействованных LLM и ставят под сомнение предположение об устойчивости LLM к масштабному шуму в веб-данных.

Нас же в данном исследовании повеселило другое. То, как от информационного мусора страдают «мозги» Искусственного интеллекта. Ровно также информационным перегрузом и противоречивыми нарративами забивают мозги людей по всей планете. Теперь же «развитие» дошло до того, что владельцы отупляют ИИшки, чтобы эти ИИшки дальше одурачивали массы.

Тожее видел эту новость.
Так что пока страшилки про ии, остаются просто страшилками. Хотя, недавно опять попросил ии написать рассказ на тему, на которую просил ранее - получилось лучше)
Кстати, Дип Сик, играя на бирже остался в плюсе. Вот, думаю, не пора ли разбогатеть?))
karpa
Дорогие форумчане!

После редактуры и структурирования обновленный рассказ "Дорога домой" выложен на Автор Тудее:

https://author.today/work/504884

-- не знаю откроется ли ссылка.

Милости прошу на огонек smile.gif
tanasa
Цитата(karpa @ 27.10.2025, 11:15) *
Дорогие форумчане!

После редактуры и структурирования обновленный рассказ "Дорога домой" выложен на Автор Тудее:

https://author.today/work/504884

-- не знаю откроется ли ссылка.

Милости прошу на огонек smile.gif

Интересно, он у меня в ленте не появился.... Интересно почему?
Агния
Где же наша новая тема?)
Вопрос не праздный)
tanasa
Цитата(Агния @ 1.11.2025, 9:32) *
Где же наша новая тема?)
Вопрос не праздный)

Будем надеяться, что сегодня всё будет)
karpa
Дорогие Дон Рэба и форумчане!

Где, где и где же?

На носу длинные выходные и праздники, а с ними тефтели и винегрет.
Кладем тефтелю на клавиатуру, и... после вдохновения на сюжет можно мордой в салат smile.gif

Закавыка одна - темы нетути.

Да кстати, с Днем Темной Материи всех причастных и непричастных!
или With a Day of Dark Matter!
Ура-аа!!!
Nekto
Цитата(tanasa @ 1.11.2025, 9:09) *
Будем надеяться, что сегодня всё будет)

Ну картинку-то можно показать)) Поугадываем тему))
tanasa
Цитата(Nekto @ 1.11.2025, 14:05) *
Ну картинку-то можно показать)) Поугадываем тему))

Спрошу Дона Рэбе. Если даст добро, выложу.
tanasa
Добро получил. Чуть позже выложу три картинки, которые были на рассмотрении, но в афишу не вошли. Тему, если всё будет в порядке озвучат завтра
tanasa

Интернет очень слабый. Так что по одной и постепенно))
Агния
Приступаем к разгадкам ребусов)
Алексей2014
На задворках Вселенной
tanasa
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.