Князев Милослав
8.3.2013, 22:06
Цитата(Мизеракль @ 8.3.2013, 22:32)

International Standard Book Number - всё ж главный критерий, имхо.
Был бы таковым, не подавайся он всем желающим без исключения.
Fr0st Ph0en!x
8.3.2013, 22:08
Цитата(Граф @ 9.3.2013, 0:41)

- редакторский отбор,
И что же, таки не выпускают там книги "сырые, с плохим сюжетом, размытая композиция, картонные герои, шаблонные фразы, казенный язык и пр."?

Да ладно?

- корректура,
Там пока еще не выходят книги "в авторской редакции"?

Сам лично много раз наблюдал грубейшие ошибки и опечатки в книгах от этих издательств, если что.

- издательская обложка,
Издательские обложки зачастую - те же самые коллажи из сворованных картинок и фотографий по принципу "с миру по нитке". Просто несколько более лучшего качества.
Остальное в вашем предыдущем сообщении не упоминалось. Правда, я не очень понимаю, почему книга становится книгой именно от наличия, например, издательской аннотации.

А также почему-то плохо представляю себе, какой же это "четкий тираж" можно указывать у электронных изданий.

И почему "четкий
пацанский тираж" делает книгу книгой. Допустим, если издательство наврет с тиражом, книга перестанет быть книгой, что ли? А если авторские экземпляры на почте потеряются - все, привет, не будет твоя книга признана настоящей?

Не, я в целом-то согласен, что самостоятельное электронное издание мало отличается от банальной выкладки на СИ, но ваши критерии Настоящей Книги меня, признаться, откровенно забавляют.
О чем мы спорим? Все равно каждый автор хочет быть опубликованным, желательно - с большим тиражом и хорошим гонораром. Каждый, кто утверждает обратное... Ну, скажем так, лукавит.
Fr0st Ph0en!x
8.3.2013, 22:30
Это вы к чему сейчас?
Цитата(wikka @ 8.3.2013, 19:00)

для человека грамотного читать пестрящий ошибками текст - все равно что есть булочку с тараканами
Вот уж точно!
Цитата(Князев Милослав @ 8.3.2013, 20:13)

Если изданное за свой счёт (или с помощью спонсоров - грантов) потом получилось продать, то всё в порядке.
+1
Цитата(Саша Тэмлейн @ 8.3.2013, 20:58)

А издательства не всегда их и и чистят
Бывает))) Я одну свою книгу - когда дарила - сопровождала извинениями за очепятки
silverrat
8.3.2013, 22:44
Цитата(Граф @ 8.3.2013, 22:41)

ФФ, я не знаю, какие КРУПНЫЕ издательства вы имели в виду, но я работал с АСТ и Эксмо (достачно крупные, надеюсь?). Так вот, там есть:
Это я называю КНИГОЙ. То, что автор сам заливает на какую-то электронную площадку и сам же продает через нее, - ебук.
И ни в какой БИБЛИОГРАФИИ она не имеет права присутствовать, а тем более считаться изданной книгой.
Это книга безусловно. Но совершенно не обязательно талантливая книга. Бумажная книга не застрахован от этого пункта
"сырые, с плохим сюжетом, размытая композиция, картонные герои, шаблонные фразы, казенный язык и пр." И может быть обратная ситуация - тексты без редактуры, без издательской, но хорошо написанной аннотацией, без издательской (но с талантливо сделанной профессиональной обложкой) без официального гонорара (вот уж чего-чего а этим сетевые авторы вряд ли страдают, это скорее амбиции писателя, который думает, что создаст шедевр, из-за которого станет мультимиллионером) могут быть талантливее. Пусть выбирает читатель.
Все эти разговоры всегда сводятся к одному - презрительное отношение писателей, которых напечатали к тем, кого не печатают. Я могу согласиться, что сетевая литература имеет множество недостатков. Но при этом она обладает неоспоримым достоинством, ее жанры не укладываются в прокрустово ложе трэнда коммерческих издательств. У людей есть свобода выбора.
silverrat
8.3.2013, 22:47
Цитата(Мизеракль @ 8.3.2013, 22:32)

International Standard Book Number - всё ж главный критерий, имхо.
Виктор Мясников прав.
Сейчас есть электронные журналы (базы данных), которые потом выходят (с задержкой) в печатном виде (например, ПабМед)
Если IBSN есть, публикация.
Нет, значит - нет.
Регистрационные номера, которые выдаёт, например, проза.ру - пшик.
За определенное количество деревянных и некоторого времени вы получите этот самый ISBN. Я - человек не бедный, поэтому оплатила для своей "книги" ISBN. И мой текст это книгой не сделало. При желании можно получить даже официальный документ с авторскими правами на рукопись. За деньги, конечно.
silverrat
8.3.2013, 22:55
Цитата(Граф @ 8.3.2013, 22:26)

Поэтому, как мне кажется, авторов ЕБУКОВ нельзя называть ПИСАТЕЛЯМИ.
А посему мне странно, что подобные авторы (авторши) выкладывают свои нетленки в разделе ИЗДАННЫЕ КНИГИ участников форума. Я вижу в этом один голимый самопиар.
Писатель - не тот, кого печатают, а тот, кто талантливо пишет. В любые времена большая часть печатных книг пишется графоманами. Просто из каждого времени до нас доходит только лучшее. А 90% макулатуры, пусть и напечатанной - не доходит.
Князев Милослав
8.3.2013, 23:01
Цитата(silverrat @ 8.3.2013, 23:59)

Писатель - не тот, кого печатают, а тот, кто талантливо пишет.
Писатель тот, кто в союзе писателей состоит.
Цитата(silverrat @ 8.3.2013, 23:59)

Писатель - не тот, кого печатают, а тот, кто талантливо пишет.
Абсолютно.
Цитата(Князев Милослав @ 9.3.2013, 0:05)

В союзе писателей состоят члены.
Цитата(Князев Милослав @ 8.3.2013, 23:05)

Формально именно так
Fr0st Ph0en!x
8.3.2013, 23:13
Цитата(Князев Милослав @ 9.3.2013, 2:05)

В каком из них?
У меня под заголовком диссертации написано: на правах рукописи.
Тоже самое - под заголовком автореферата.
И то, и другое издано, разослано по библиотекам, занесено в библиографию, запечатлено навеки. И не смейтесь - именно так.
И чого??? да ничого. На правах рукописи - значит именно на правах рукописи.
Ну, короче, любой пост в этой теме при таком подходе может считаться изданием. Смешно, право слово.
Князев Милослав
8.3.2013, 23:51
Книга, изданная на бумаге, при соблюдении минимальных условий, уже книга.
Если автор издал её за свой счёт, нашёл спонсора или получил грант от недружественной академии наук, можно долго спорить, считать такого автора писателем или нет, однако в том, что это книга, мало кто сомневается.
А с электронным вариантом, выложенном в инете за деньги или бесплатно, как? Либо абсолютно всё стоит называть изданным, хоть на Амазоне, хоть на сваргененом за пять минут на народе по шаблону сайте, либо абсолютно всё таковым не считать. И я более склоняюсь ко второму варианту.
Я скажу лично за себя и лично для себя.
Времена сейчас очень изменились, и технологии тоже изменились. Появилось очень много уникальных и интересных возможностей благодаря интернету.
Появилось много новых, интересных, уникальных писателей. И не всех их издают, да и физически невозможно всех издать. У некоторых писателей может быть ограниченный круг читателей, но это ровным счетом ничего не значит.
Для меня лично электронная публикация - ни чем не хуже издательской. А зачастую даже лучше. Несколько отличных, уникальных книг я читала на СИ - на бумаге их не печатали. Слишком большой неформат.
А на бумаге я тоже покупаю книги довольно редкие по нынешним временам, потому что лично я не читаю не боевую фантастику, ни ЖЮФ, ни женский роман, ни про попаданство и вообще не читаю все то, что нынче страшно популярно и раскупаемо.
Ну не могу я читать банальность и глупость. Мне нужна умная книга, которая даст информацию, заставит думать и все такое.
Этого мало, но оно есть.
Потому для меня лично электронная публикация на том же СИ - практически равна бумаге. Я тот самый редкий читатель, для которых издательства не выпускают книги. Мне сложно угодить. Практически все, что популярно, все, что раскупается более-менее - все для меня не представляет интереса.
Интернет дает больше возможностей, и этим надо пользоваться.
И кста. У меня дома есть принтер. И я могу купить совсем за недорого бумагу (а принтер мы заправляем краской сами, и это обходиться в копейки) и распечатать тот же текст с СИ. Оформить красиво в ворде, даже картинки загрузить - совсем не проблема. С нумерацией страниц, с колонтитулами и все такое. Купить папку скоросшиватель и заделать такую себе эксклюзивную книгу, которая есть только у меня. В единственном экземпляре. И это будет ничем не хуже книг, изданных на газетной бумаге и проклеенных дешевым клеем. С убогими обложками, на которых изображены эльфийки в бронелифчиках=)))))
А дочь наваяет обложек в фотошопе, полностью с нуля. И даже качественные фотки для обложек сделает, у нас есть отличная хорошая мыльница. Не зеркалка, да, но тоже можно сделать хорошие фотографии.
И думаю, что в скором времени появится доступная всем цифровая печать по требованию, и это будет отличным выходом из положения. И для авторов, которых не взяли в издательстве тоже.
И останется единственный критерий - это готовность читателей покупать книги. Критерий, который действительно позволит назвать самого себя писателем.
BurnedHeart
9.3.2013, 0:17
Цитата(лосанна @ 9.3.2013, 1:15)

И останется единственный критерий - это готовность читателей покупать книги. Критерий, который действительно позволит назвать самого себя писателем.
Лосанна, в дзю-до это называется "иппон". То есть чистая победа. Вы положили всех на лопатки.)))
Князев Милослав
9.3.2013, 0:21
Цитата(лосанна @ 9.3.2013, 1:14)

А дочь наваяет обложек в фотошопе, полностью с нуля.
Тогда приглашаю вашу дочь на конкурс иллюстраций:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3481Цитата(лосанна @ 9.3.2013, 1:14)

И думаю, что в скором времени появится доступная всем цифровая печать по требованию, и это будет отличным выходом из положения. И для авторов, которых не взяли в издательстве тоже.
в 99 процентов случаев те авторы, что сейчас издаются большими тиражами будут такими же большими печататься по требованию, а те кого никто не желает издавать сейчас, мало кого заинтересуют и тогда.
Andrey-Chechako
9.3.2013, 0:23
я думаю, что писатель, это все таки человек "написавший литературное произведение", потому что некоторые произведения получали признание после смерти автора
Виктор Мясников
9.3.2013, 11:33
Цитата(Волков Олег @ 8.3.2013, 16:30)

Виктор, вы уж извините, но я все же удержусь и добавлю в вашу бочку меда ложку дегтя.
Я активный читатель. Читают если не очень много, то регулярно. Однако о вашем существовании я узнал только тогда, когда зарегистрировался на этом форуме. Дальше больше.
Больше года я читаю ваши сообщения, ваши темы, комментарии, можно сказать знакомлюсь с вами. Однако у меня до сих пор так и не возникло желания познакомится с вашим творчеством поближе и скачать ваши произведения хотя бы на халяву у пиратов.
С уважением.
Не ставил такой цели. Мне вообще без разницу, читает кто меня или нет в Интернете.
Цитата(Andrey-Chechako @ 9.3.2013, 0:27)

я думаю, что писатель, это все таки человек "написавший литературное произведение", потому что некоторые произведения получали признание после смерти автора
То есть, при жизни - никак? Пишущих много, и все желают издаваться. Вопрос мучает меня давно - как? На бумаге или в сети?
Andrey-Chechako
9.3.2013, 14:37
я к тому, что если произведение написано и его можно отнести к какому либо из литературных жанров, подготовлено для читателя - значит оно уже издано.
Я думаю, что изъятые из уголовного кодекса статьи, это достаточно точно определяли
Цитата(irinka @ 9.3.2013, 14:18)

То есть, при жизни - никак? Пишущих много, и все желают издаваться. Вопрос мучает меня давно - как? На бумаге или в сети?
Тут вот уважаемый Милослав Князев обмолвился, что писатель - тот, кто является членом Союза писателей))) А я еще и подтвердила, что фомально так...
А надо мной дочка ржет: "Какой ты писатель - ты ж не член Союза, а всего лишь Литератор!" А потом подумала и добавила: "С другой стороны, есть "Литераторские мостки" (для тех, кто не знает, кладбище в Питере, где похоронены Тургенев, Блок, Салтыков-Щедрин, Куприн, Андреев и др.), они ж не были членами Союза..."
Ну, говорю, привет, пролетели, как фанера над Парижем, ребята-коллеги: Союз писателей-то Горький тока в следующем веке организовал
Короче, пишем! И издаемся, как получается, а там уж потомки как-нибудь разберутся

Всем удачи!!!
Ognerezov
9.3.2013, 15:06
Предлагаю обсуждать термины списком. Иначе к общему мнению не прийти - слишком много понятий, они не влезают в слова "книга" и "писатель".
Вариант списка для затравки

Писатель - тот, кто пишет книгу.
Профессиональный писатель - писатель, зарабатывающий на жизнь литературным трудом.
Успешный писатель - тот, кого признали успешным писателем.
Русский писатель - человек, который собирается написать книгу, которая отразит всю глубину русской души, прелесть и ужас жизни.
Великий русский писатель - человек, которому удалось написать такую книгу.
Книга - набор букв, который хотя бы один человек (кроме автора) может прочитать от начала до конца, получить удовольствие и/или желаемую информацию.
Изданная книга - книга, в создание, продвижение или распространение которой вложило деньги издательство.
Электронная книга - книга, при чтении которой всегда расходуется электричество.
Саша Тэмлейн
9.3.2013, 15:08
Есть ещё автор - человек, написавший книгу(ну или любое произведение))))
И есть сетевые изд-ва.
По сабжу...
Мне кажется, суть вопоса в том, что рано или поздно, возникнут сетевые изд-ва, по аналогии с печатными.
Т.е. которые будут брать не всё подряд, а отбирать лучшее.
Они в принципе и щас есть в каком-то роде. Просто малопопулярны.
Такая электронная публикация, подалуй, может быть приравнена к печатной.
А вот просто выкладка в Сети... нет, ради Бога, её можно называть публикацией - называйте, кто же запретит...
Но веса у неё не будет, и для таких книг будет некий термин наподобие "Самиздат".
Среди таких книг тоже будут попадаться приличные - вполне возможно.
Например, занимающие ТОПовые места по числу бесплатных (или платных) скачиваний.
Словом, термины и понятия вчерашнего дня, похоже, устаревают.
Книга, которой можно будет "хвастаться" - это, скорее всего 1) печатная 2) принятая в серьзёное сетевое изд-во и приносящая деньги 3) входящая в ТОП по скачиванию.
Остальное, как собой понятно - треш. Ну или просто "середнячок".
Цитата(Ognerezov @ 9.3.2013, 15:10)

Предлагаю обсуждать термины списком. Иначе к общему мнению не прийти - слишком много понятий, они не влезают в слова "книга" и "писатель".
Чем больше в лес, тем больше дров,
Ognerezov! Просто работаем: когда пишущий человек говорит, что он работает,- он писатель, а вся эта болтовня и выяснения... ничего не стоят - пишите!!!
Алекс Унгерн
9.3.2013, 15:46
А если мои журналистские материалы в газетах с миллионным тиражом выходили, могу ли я считаться издающимся автором?
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.3.2013, 15:50)

А если мои журналистские материалы в газетах с миллионным тиражом выходили, могу ли я считаться издающимся автором?

*укоризненно"
Алекс Унгерн, разве Вы не знаете, что журналист - это больше, чем не писатель?
Алекс Унгерн
9.3.2013, 15:56
Цитата(fotka @ 9.3.2013, 15:42)

Короче, пишем! И издаемся, как получается, а там уж потомки как-нибудь разберутся
Золотые слова. И даже если не издадимся, всё-равно разберутся, если захотят. У меня полка в шкафу с тетрадками исписанными, а сын (5 лет, трилингв - русский, греческий, английский) уже интересуется - мама, а что ты там написала? Почему только на полочке?
Цитата(Ognerezov @ 9.3.2013, 16:10)

Изданная книга - книга, в создание, продвижение или распространение которой вложило деньги издательство.
Электронная книга - книга, при чтении которой всегда расходуется электричество.
Сразило насмерть.
Виктор Мясников
9.3.2013, 17:45
Весь сыр-бор с бурным обсуждением проистекает из одного единственного желания молодых авторов поскорее стать писателями и авторами книг. Потому что писатель - это круто, и собственные книги - круто. Совершенно нормальное желание. Если у кого такого желания нет, тот и не пишет, а так, балуется кухонной литературой (это которую под пивко или чего покрепче друзьям на кухне зачитывают, а они заценивают). И у меня такое желание было, такое же острое в 19-20 лет, потом чуть притупилось о барьеры. Но в те суровые советские времена писателей и так хватало, поэтому молодые вообще не требовались. Были, конечно, исключения для отдельных комсомольцев, сотрудников и сынков. Ну, еще для хорошеньких девочек и мальчиков. Ну, еще национальность иногда помогала.
Поэтому в статусе молодого автора можно было ходить лет до 50. И никого это не удивляло. Некоторые начинали прогибаться, писать про партию-комсомол и т.д. А потом случилась перестройка и уже стали обличать партию-комсомол - те же яйца, только сбоку. Но речь не об этом. Перестройка и дальнейшие события открыли издательские шлюзы. Мы, трое молодых авторов (уже лет по 15-20 как молодые) взяли и зарегистрировали первый в СССР кооператив в сфере издательской деятельности, чтобы, наконец, издать себя. Закрывали нас обком партии и Минпечать дружными усилиями. Тогда еще был контроль над идеологией. Но уже через пару лет эти мои приятели, когда разрешили издательства, зарегистрировались в Москве, получили ISBN, и, наконец-то, издали свои фантастические рассказы. Это были даже не книжки, а что-то типа буклетов из газетной бумаги. Проще говоря, газетный лист складывался четыре раза поперек, сгибы разрезались и получалась как бы книжка в 32 страницы. Это называлось "Книга в дорогу" и продавалось в газетных киосках. Поскольку стоял ISBN, это законно считалось книгой, правда, в категории брошюра.
А потом хлынул поток авторских книг. Я был первым в регионе, издавшим сборник стихов за свой счет. Тонюсенькая книжечка, но тираж 5 тысяч экз. Продавал по 50 копеек и, распродав в День города на улице 800 штук, окупил все расходы. Но это была первая и последняя моя книжка, изданная за свой счет. Могу себе позволить, но не делаю этого из принципа. Хотя не исключаю, что однажды напечатаю за свои деньги ограниченным тиражом какие-нибудь свои нецензурные произведения.
Казалось бы, проблема первой и последующей книг решена раз и навсегда. Но не тут-то было! Конечно, всякой графомани за свой счет народ нашлепал тьму тысяч, даже целые собрания сочинений. В том числе за счет меценатов, богатых друзей и доброй власти. Но не у каждого есть добрый друг - бизнесмен или чиновник. А быть писателем и автором книг страстно желает всякий, кто втянулся в сочинительство. И тут появился свободный Интернет. И в нем немедленно завелась Сетература. Так практически официально стали называть литературные произведения, существующие исключительно в электронном виде. Сетературу стали изучать, писать о ней серьезные литературоведческие статьи, даже о диссертациях заговорили. Там свои звезды появились. Но недолго музыка играла - лет 5-7. Потом случилось страшное - Интернет пришел чуть не в каждый дом. И поток текстов утопил сетературу. Сейчас о ней почти не вспоминают даже специалисты, а молодежь и не слыхала, хотя даже 10 лет с той поры не прошло.
И вот новое явление старой проблемы первой книги - е-книга. И снова те же яйца - только сбоку. ТО есть, пока валяется где-то на страничке - это просто текст. Но если валяется в е-магазине с фотоотшопленной обложкой и разверстанное постранично, это уже е-книга. Казалось бы, какие могут быть еще вопросы? Но зудит: е-книга и просто книга - это одно и то же? Потому что очень хочется быть писателем с книгой - это же круто!
Так вот, на мой опытный взгляд, е-книги пишут е-писатели. Просто писателями из е-писателей станут единицы.
Е-писатели могут даже создать свой Е-союз е-писателей, который сможет проводить форумы по разным проблемам, сообща отстаивать права е-писателей перед е-издателями. Надеюсь, это снимет все болезненные вопросы.
Главное - уже складывается массовое сообщество потребителей е-книг. Это, так сказать, простой народ, но с деньгами на покупку е-текстов и е-приспособ. Народ, который не любит сложного, а любит телесериалы и ток-шоу "Про то и это". Народ, который сотнями тысяч посещает топ-тексты Самиздата.ру, ценя их за пафосность речи и откровенную, а потому ясную, вторичность. Который не любит напрягаться, читая всякие букеры-шмукеры. Поэтому в тех же Штатах тетка, уже заработавшая миллионы на скачивании ее женских е-романов, с треском провалилась на реальном книжном рынке. Американские домохозяйки не ходят по книжным магазинам. В лучшем случае они берут покеты со стойки у выхода. И другие темы их не интересуют.
Впрочем, есть один вид литературы, который однозначно полностью перейдет в е-форму - это эротика. Просто потому, что людям не нравится, когда другие видят, что читают про это. А читалка или планшет защищают от взгляда со стороны. Процесс этот уже идет и набирает темп.
Что касается взаимоотношений е-писателей и просто писателей, это разные материки. Е-писатель на поле бумажных книг - не конкурент и никогда им не будет. Он вообще выключен из литературной конкуренции. Литература - это художественный метод познания действительности. А е-литература на подобное не претендует. Это жанровые тексты - фантастика, любовный роман, детектив, приключения и т.п. Что обычно именуется чтивом и развлекухой.
А главное, е-писатели так навсегда и останутся на первичном уровне развития - сочинителями полудетских текстов. С легкостью став е-писателями с е-книгами, не знающими редакторских барьеров и конкуренции за место в темплане, они не имеют нужды развиваться. Ведь они уже состоялись, их книжку каждый месяц кто-нибудь скачивает. Так что будет конкуренция пиаров, заманух, рекламы, а не текстов.
Не думаю, что кто-то из них отправится получать филологическое образование, чтобы разобраться в литературоведческих основах литературного произведения, чтобы работать профессионально, а не на любительско-графоманском уровне. Думаю, читателей на их век хватит. Тем более, что растет поколение ЕГЭ, которое вообще особо думать не приучено. Им, чем проще, тем лучше.
Извините, что длинно.
Цитата(fotka @ 9.3.2013, 16:53)

разве Вы не знаете, что журналист - это больше, чем не писатель
К слову, да...
Читал давно воспоминания жены Бунина - так вот она упомянула, что до того, как Бунин смог худо-бедно зарабатывать писательским трудом, он работал для провинциальных газет и писал всякие замечательные заметки о видах на урожай и прочее. Таких статей и заметок накопилось у него... более 2000 тысяч. Целый чемодан вырезок.
У меня порог в 2000 статей давным-давно пройден, однако все равно вызывает уважение.

Такой чемодан не у каждого писателя найдешь :-)
Каркун, уверена, Вы, как и
Алекс Унгерн , распознали иронию))) Я филолог - их писателями то ж в самую последнюю очередь считают
Князев Милослав
9.3.2013, 18:08
Цитата(Виктор Мясников @ 9.3.2013, 18:49)

Некоторые начинали прогибаться, писать про партию-комсомол и т.д.
Извините, но очередной миф.
Кто же молодому писателю позволит писать про партию и Ленина. Сначала заслужи, а потом может быть получишь разрешение.
И никто не прогибался, большинство страстно мечтала и люто завидовала тем, кто был допущен до темы. Поэтому и обзывали прогибающимися.
Цитата(fotka @ 9.3.2013, 18:54)

Каркун, уверена
Тогда продолжу: каждый писатель способен быть журналистом, однако не каждый журналист способен быть писателем

Впрочем, есть один вид литературы, который однозначно полностью перейдет в е-форму - это эротика.
Вовсе не длинно, спасибо, с удовольствием прочитала. Про эротику поподробнее можно? Я любовный роман пишу, там имеются эротические сцены. Так вот, мучаюсь до сих пор - удалить их или оставить, где есть эротика, а где - уже порнография. Такое лезвие бритвы, недосолить нельзя, переперчить - тоже.

А главное, е-писатели так навсегда и останутся на первичном уровне развития - сочинителями полудетских текстов.
Значит, я была права. Курс - только на печать!
Цитата(Каркун @ 9.3.2013, 18:13)

Тогда продолжу: каждый писатель способен быть журналистом, однако не каждый журналист способен быть писателем
Всяко бывает
Цитата(irinka @ 9.3.2013, 18:13)

Я любовный роман пишу, там имеются эротические сцены. Так вот, мучаюсь до сих пор - удалить их или оставить, где есть эротика, а где - уже порнография. Такое лезвие бритвы, недосолить нельзя, переперчить - тоже.
Главное, чтобы не было смешно

Если это серьезно...
Цитата(Каркун @ 9.3.2013, 19:13)

каждый писатель способен быть журналистом, однако не каждый журналист способен быть писателем
Это как? Масло не может быть маслянистым, потому что уже масленое? Если человек умеет писать, то и статьи его, и проза, и стихи незамеченными не останутся. Имхо.
Цитата(irinka @ 9.3.2013, 18:27)

Это как? Масло не может быть маслянистым, потому что уже масленое? Если человек умеет писать, то и статьи его, и проза, и стихи незамеченными не останутся. Имхо.
Ирин, в каждом жанре - своя сцепифика. Я пришла в писательскую студию с огроменным филологическим опытом))))... Я молчала и слушала 2 года, потому что практически сразу ощутила на своей шкуре, что означает специфика и другой ракурс... И только некоторое время спустя снова начала писать и открыла рот, чтобы судить чужие произведения
Сочинитель
9.3.2013, 19:01
Цитата(Каркун @ 9.3.2013, 22:13)

каждый писатель способен быть журналистом
А я вот нифига не чувствую в себе этой способности. Правда, я и не писатель.

Не думаю, что кто-то из них отправится получать филологическое образование, чтобы разобраться в литературоведческих основах литературного произведения, чтобы работать профессионально, а не на любительско-графоманском уровне. Думаю, читателей на их век хватит.
:-) Как-то выпало счастье подержать в руках воронежскую газету, если не ошибаюсь, 1907 года выпуска. На первой полосе - немножко местных новостей... и стихи! На второй полосе стихи... и рассказы! Потом еще стихи, и еще рассказы. И только на последней всякие забавные объявления. Как бы это поточнее сказать про стихи тогдашних местных литераторов - в общем, все со словом ужасно: ужасно банальные, ужасно слабые, ужасно графоманские...
В царские времена в Воронеже выходило от 15 до 17 газет (цифры по городам озвучивались в каком-то документальном фильме, увы, забыл в каком). Но сейчас вряд ли там есть такое изобилие. Зато есть интернет. И графоманы остались. В царской России их печатали в газетах - а теперь они пошли в интернет.
ЗЫ. при всем при том забыл добавить, что город Воронеж дал нам такого необыкновенного классика русской литературы, как Леонид Платонов.
Князев Милослав
9.3.2013, 19:19
Цитата(Каркун @ 9.3.2013, 19:14)

В царской России их печатали в газетах - а теперь они пошли в интернет.
И ещё вступают в Союзы писателей. Фантасту туда попасть в сто раз трудней, чем любому поэту из озвученной вами газеты.
Мизеракль
9.3.2013, 19:26
Цитата(Каркун @ 9.3.2013, 19:14)

:-) Как-то выпало счастье подержать в руках воронежскую газету, если не ошибаюсь, 1907 года выпуска. На первой полосе - немножко местных новостей... и стихи! На второй полосе стихи... и рассказы! Потом еще стихи, и еще рассказы. И только на последней всякие забавные объявления. Как бы это поточнее сказать про стихи тогдашних местных литераторов - в общем, все со словом ужасно: ужасно банальные, ужасно слабые, ужасно графоманские...
Каркун, районные газеты городков Тульской, Орловской, Курской областей с тиражами 10-50 тыс. (в зависимости от величины города), ничуть не изменились с того времени), имхо. Разве что яти пропали. Да тиражи пишут одни, на деле - другие.
Про журналистику соглашусь. Хороший писатель вполне может быстро освоить 25 основных журналистских жанров. А вот наоборот - не всегда.
Цитата(Мизеракль @ 9.3.2013, 20:31)

Каркун, районные газеты городков Тульской, Орловской, Курской областей с тиражами 10-50 тыс...
ничуть не изменились с того
Вот не знаю.
Я смотрю на районные газеты своего города - литературы на страницах нет вообще. Она практически исчезла. Еще до 2000-го года что-то попадалось - даже помню были литературные страницы, то теперь нет ничего.
Если в Тульской и др. областях такое осталось, то прекрасно - ведь во все времена литературу двигал средний писатель - сиречь, графоман :-)
Саша Тэмлейн
9.3.2013, 19:53
Цитата
Е-писатели могут даже создать свой Е-союз е-писателей, который сможет проводить форумы по разным проблемам, сообща отстаивать права е-писателей перед е-издателями. Надеюсь, это снимет все болезненные вопросы.
Главное - уже складывается массовое сообщество потребителей е-книг. Это, так сказать, простой народ, но с деньгами на покупку е-текстов и е-приспособ. Народ, который не любит сложного, а любит телесериалы и ток-шоу "Про то и это". Народ, который сотнями тысяч посещает топ-тексты Самиздата.ру, ценя их за пафосность речи и откровенную, а потому ясную, вторичность. Который не любит напрягаться, читая всякие букеры-шмукеры. Поэтому в тех же Штатах тетка, уже заработавшая миллионы на скачивании ее женских е-романов, с треском провалилась на реальном книжном рынке. Американские домохозяйки не ходят по книжным магазинам. В лучшем случае они берут покеты со стойки у выхода. И другие темы их не интересуют.
Впрочем, есть один вид литературы, который однозначно полностью перейдет в е-форму - это эротика. Просто потому, что людям не нравится, когда другие видят, что читают про это. А читалка или планшет защищают от взгляда со стороны. Процесс этот уже идет и набирает темп.
Что касается взаимоотношений е-писателей и просто писателей, это разные материки. Е-писатель на поле бумажных книг - не конкурент и никогда им не будет. Он вообще выключен из литературной конкуренции. Литература - это художественный метод познания действительности. А е-литература на подобное не претендует. Это жанровые тексты - фантастика, любовный роман, детектив, приключения и т.п. Что обычно именуется чтивом и развлекухой.
А главное, е-писатели так навсегда и останутся на первичном уровне развития - сочинителями полудетских текстов. С легкостью став е-писателями с е-книгами, не знающими редакторских барьеров и конкуренции за место в темплане, они не имеют нужды развиваться. Ведь они уже состоялись, их книжку каждый месяц кто-нибудь скачивает. Так что будет конкуренция пиаров, заманух, рекламы, а не текстов.
Не думаю, что кто-то из них отправится получать филологическое образование, чтобы разобраться в литературоведческих основах литературного произведения, чтобы работать профессионально, а не на любительско-графоманском уровне. Думаю, читателей на их век хватит. Тем более, что растет поколение ЕГЭ, которое вообще особо думать не приучено. Им, чем проще, тем лучше.
Извините, что длинно.
какое-то странное всё-таки мнение))))
у меня есть ЧЕТЫРЕ изданные в сетевой "Аэлите" сборника НФ и фентези рассказов.
Правда, я не считаю, что это "сделало"меня писателем.
Но! Те же сборники у меня не взяли в Эксмо, но при этом написали - знаете, а пишете вы хорошо.
Т.е.не взяли просто потому, что сборники авторских рассказов печатать - невыгодно.
А щас у меня уже есть и некоторое число изданного на бумаге - в "Полдень ХХ век", в "Уральском следопыте" и т.п.
Я раньше думал, типа от качества текста - зависит издание.
Увы, теперь - нет.
Последний роман у меня не взяли, потому что не попадает в серию.
Хотя на ЭФ, где я выкладывал - понравился почти всем.
Да и знаю много похожихз историй.
Ныне чтобы издаться, "писать надо проще".
Простые мысли простым языком.
Короче.
е-книги не хороши и не плохи.
Одни сетевые изд-ва делают "фильтр" и публикуют не всё.
Та же "Аэлита". Там хоть какое-то минимальное качество гарантирвоано.
Другие - не делают фильтра и публикуют всё подряд.
НО! Отсуствие печатныхизданий наданный момент об уровне автора не говорит вооще ничего.
Саша Тэмлейн
9.3.2013, 20:01
Цитата
ну это зависит от целей писателя.
я не считаю зазорным публиковаться в электронном виде.
но в то же время всегда стремлюсь развиваться, по мере возможности.
пока букера не получу, не остановлюсь

Цитата
А е-литература на подобное не претендует. Это жанровые тексты - фантастика, любовный роман, детектив, приключения и т.п. Что обычно именуется чтивом и развлекухой.
тоже ернуда.
жанр есть жанр, это не более чем способ преподнесения текста.
многие классичекие произведения можно легко отнести в фантастику (Мастер и Маргарита, Вечера на хуторе близ Диканьки), детектив (Шерлок Холмс), любовный роман (Анна Каренина), приключения и т.п.
Не жанр важен, а затрагиваемые проблемы.
Среди той же фантастики очень много достойных книг.
да хотя бы "Цветы для Элджернона".
Цитата
Так что будет конкуренция пиаров, заманух, рекламы, а не текстов.
ну это да, хотя по-хорошему этим могут заниматься и специальные лит-агенты.
Узнаю коллег-филологов мужеского полу - со студенческой поры еще (писатели - эт уже филологи, однозначно!)))) Бла-бла-бла: кто больше напишет - тому и отвечают))))
Хорош, мужики, хвосты распускать пишите уж!

Девчонки - тем более...
BurnedHeart
9.3.2013, 20:31
Завтра же сделаю себе визитку:
"Е-писатель". Тел:бла-бла.
Автограф буду давать так:
Е-писатель, с любовью к е-читателю. И символ собачки.
Мясников придумал новое прикольное слово. Которое, наверняка, пойдет гулять по инету. ))))