Цитата(Алиса @ 7.4.2013, 7:47)

ну как сказать... Во время поста всех турист очень настоятельно просят ничего не есть на улице, даже не жевать жевачку!
Просить и требовать - прочувствуйте разницу.
Цитата(Ognerezov @ 7.4.2013, 11:12)

Молодой человек, вы-таки пробовали поесть свининки в отеле, заключить в Израиле не церковный брак или купить в Макдональдсе гамбургер вместе с мороженным?
Если в Израиле свинину банально не продают (ее там просто нет), а заключить брак без церковного обряда невозможно - это совсем другой вопрос. Но привезти с собой свиные котлеты и кушать их законы Израиля вроде бы не возбраняют.
И даже криминальной ответственности для правоверного иудея за нарушение кашрута в Израиле нет: он перед богом будет за это отвечать, не перед государством.
Так что я повторю свой вопрос: с какой стати кавказец, приехав в РФ, должен уважать чужие ему обычаи? И вообще - как можно уважать
обычаи? Обычаев можно придерживаться или не придерживаться, третьего не дано. А уважать, но не соблюдать - это вообще как?
П.С. Есть одно знаменитое высказывание:
"Я уважаю чужое мнение, но всегда имею свое".
Я всегда думал - уважать чужое мнение - это как? По моему мнению, Земля круглая. По чужому - она плоская. Окей. Как именно я должен уважить его мнение? Согласиться на деле? Это отказ от своего. Согласиться на словах? Это лицемерство.
А потом я понял: высказывание умышленно содержит в себе противоречие.
И между строк оно читается совсем иначе: "Я имею свое мнение, и чужое для меня ничего не значит".
Так и обычаи. Я не чту день субботний, ем свинину, не молюсь пять раз в день, в гостях - немного оставляю в тарелке (кто не понял - в Италии положим принято тарелку оставлять чистой как комплимент хозяйке) и так далее и тому подобное. Я представитель одного конкретного народа и приверженец одной определенной религии. Каким же, йоклол возьми, образом я могу уважать чужие религии и обычаи, не нарушая своих???
Это противоречие, господа.