Цитата(zubr @ 17.9.2015, 22:44)

Никакой фантастики. варяжская дружина руководилась ярлом, конунгом - так и шли всем прицепом на службу.
Конунг - это аналог Великого Князя. В отличие от ярла.

Ребята, что за каша из истории, мифов, псевдоисторических теорий.
Как Вы отделяете псевдоисторию от истории? По популярности в среде историков? Ну-ну.
Когда-то и Трою считали псевдоисторическим мифом.

Наиболее популярна у исследователей версия, что прародина скандинавов-викингов - в северном причерноморье, Дон, Азов.
Т.е., от готов. Ну что ж, возможно. Только предки славян там же жили. Как раз между вестготами и остготами. Это надо учитывать, когда начинается спор "кто что у кого заимствовал".

В дохристианскую эпоху - это до нашей эры? До рождения Христа?
Нет, "дохристианская эпоха" для какого-либо государства - это эпоха до официального перехода политической элиты из язычества в христианство.
Христианская эпоха к жизненному пути Иисуса Иосифовича отношение имеет весьма опосредованное, собственно христианский период в глобальном смысле начинается с бурной деятельности апостола Павла (Савла).

Я вас удивлю, но даже на территории даже центра России славяне были не всегда. Славянские племена расселялись по континенту примерно с территории нынешней Польши.
Я вас удивлю, но в центр Русской (Восточно-Европейской) равнины предки славян-русичей двинулись из северного причерноморья.

И, ясен пень, Перун был известен. Только общего языческого пантеона не было. Одна местность почитала Мокошь, другая - Ярилу, Хорса(это я для примера). Владимир экспериментировал с созданием единой для всей Руси религии. Он формализовал Перунский пантеон, назначив его главным над прочими.
Ещё одно заблуждение.
Как тогда объяснить географический разброс топонимов Перуна, Хорса, Велеса, Ярилы и Макоши от Дуная до новгородчины?
Был общий языческий пантеон. Всех этих Богов знали во всех славянских землях, но "приоритетным" мог быть какой-то один, и в каждой местности свой.

Мне что - сканы бесценного документа вам раздобыть. Погуглите, в библиотеку сходите.
Вы что-то сказали, а я должен искать подтверждение Вашим словам? Нет, спасибо.
Доказательства Вы не предоставили.

Наиболее правдоподобная теория гласит, что в "повести временных лет" имел место эффект испорченного телефона. А "Синехус" и "Труворинг" в переводе с варяжского "с домочадцами" и "с дружиной"(или наоборот). И в самом деле, куда иначе подевались братцы Рюрика? Как-то они растворились в небытии. Видимо, потому что их и не было.
Это всего лишь гипотеза. Для меня - сомнительная. Но допустим.

Мне и не надо их предоставлять. Их за меня добыли и опубликовали поколения историков, археологов. А вот вы пока основываетесь на каких-то звукосовпадениях, предположениях, мифах и лженаучных книжках.
Я основываюсь на разных источниках, в том числе и на мнении учёных-историков. Почитайте труды Рыбакова, например. Можно ещё Льва Прозорова почитать.
В очередной раз убеждаюсь, что история - это не столько наука, сколько идеология.