цитата (это я что-то напортачил в умении нормально цитировать, поэтому так):
Думаю, это характеризует образовательную программу. Детям 7-8 летнего возраста предлагать к чтению "Хоббита", на мой взгляд, не только рано, а очень рано.
Вот я про это и высказывался. Действительно получилось. что моя информация к размышлению действительно новая для большинства. Не удивляйтесь: для 90% процентов учителей тоже. (Как пару лет я на эти ФГОСы ругался - кто бы слышал!) Потом мне объяснили (и убедили), что это не очередная реформенная мышья беготня, как с теми же ЕГЭ, а стратегическая концепция. Пришлось въехать основательно по поводу, а зачем и кому это надо. Понимая, что эта стратегия меня, состоявшегося за многие лета учучела обнуляет и ставит в один ряд с начинающим выпускником Педвуза, что меня по понятным причинам бесит до полного не могу. Ну, и было на кого рядом посмотреть, кто по новым стандартам действительно работает, а не фуфло гонит, как большинство нашей братии, которому еще пару лет придется дотошно объяснять и ЗАСТАВЛЯТЬ на совесть по этим стандартам работать. Теперь судите сами. Документальная история - пятиклассники во 2 четверти изучают "Портрет" Гоголя. Эту повесть я по старой программе и 11-классникам объяснить не могу, чтобы больше 4-5 человек прониклись и поняли. Пятиклассники берут с легкостью. потому, что у них есть представления о мистической, фантастической и юмористической составляющих литературы. Плюс отсутствие назидательных гвоздей в голову. так как новая программа предполагает умение размышлять и оценивать любое явление САМОСТОЯТЕЛЬНО через спровоцированный учителем интерес и собственное (под давлением учителя и родителей сформированное) убеждение, что уметь в этом разбираться - это важно и повышает личностную оценку ребенка в среде ему подобных. То есть смысл ФГОСа - в том. это это программы личностно-развивающие. а не дидактическо-наглядные, как это было раньше. Теперь попробуйте переварить то, во что мало поверит. В 6 классе при изучении "Орля" Э.Золя(!!!) детки сформулировали САМИ то, от чего я, учучел, в осадок выпал: духовная пустота делает человека абсолютно беспомощной жертвой манипуляции - со стороны людей или кульбитов собственного сознания. Опять-таки потому, что детки имеют представление о фантастике и мистике, как о литературных приемах. А теперь представьте, что будет делать с "Орля" традиционный учучел литературы... которых, увы, пока еще большинство. Наверное, этим и ситуация с "Хоббитом" объясняется: программа есть, а учитель работает не по программе, а по старинке: "Деточки, скажите, а чему нас учит эта книга?"
цитата:
А соседство в списке "Карлсона" и "Маленького принца", по меньшей мере, у меня вызывает недоумение.
А Вы никогда не задумывались, что "Карлсон" - это на самом деле очень страшная книга? Книга о запредельном одиночестве, когда человек придумывает себе сказочного друга и на самом деле выпрыгивает из окна? А вот теперь сами линию к "Маленькому принцу" проведите. По развивающей программе ребенок эту связь уловит. акцентировать внимание на трагическом он не будет, но под корку ему это трагическое войдет и качественным личностным изменением обязательно аукнется. Если учителя не напортачат и если родители, кипя возмущением по поводу, эту линию не оборвут в самом начале.
цитата:
Образование становится "креативным", фрагментарным. Человек, который закончил обучение в школе в 70-80е, знает больше и гармоничнее развит, чем тот, кто учился в постсоветской школе.
Согласен. Но я могу сравнить еще и выпускников 90-ых, 0-вых и нынешних. При наглядно-дидактическом подходе, который себя при советской власти хоть как-то себя оправдывал, сейчас катастрофическое незнание умножается вдвое каждые пять лет. То есть приехали: старое перестает срабатывать, в косметической реформенной возне, типа того, что Фурсенко 10 лет прожектировал, смысла как в мышьей беготне, которая заканчивает голимой показухой. Отсюда - все, о чем я мнгословно и выше.
цитата:
Вопрос риторический? Если нет, то, что конкретно вас интересует?
Конечно риторический. Просто меня умиляет позиция в обществе, когда учителя должны отвечать за все, а родители как бы исключают себя из процесса под предлогом: а что мы можем поделать, если в школе одни уроды работают и придурки-правители на заказ внешних жидомассонов и прочих фашистов-империалистов с космополитами державу губят!
Опять запредельно длинный пост, но по-другому объяснить свою позицию у меня не получилось бы...