Цитата(Царевна @ 8.2.2022, 12:30)

У меня двойственное ощущение

даже для рассказов вне конкурса. Мы не бета, не знаем начальную задумку, читаем текст быстро. Лучший - самый самый свой текст (понятно дело). И я уж точно не профессионал, без спец. образования. С большими проблемами. В моем исполнении все комменты обидны. Автор писал-писал, а я пришла и придираюсь. На самом деле, в текст нужны вообще точечные правки, но автор может реально воспринимать это, как конец света. И мало кто будет вносить правки и отправлять работу куда еще.
С другой стороны - здесь нет (пока?) сговора, когда все хорошие, яркие работы очерняются. Может быть, автор к чему и прислушается. Я не могу дать анализа работы от идеи-троп-находок до полного разбора правильности употребления слов. Ценность моих комментов, если честно, близка к 0.
Знаете, я не литератор, не филолог (эти места тут заняты), да и не претендую. Тем не менее, считаю, что критика должна быть откровенной.
Без перехода на личности и оскорблений, само собой, но без лишних "приглаживаний перышек".
Ценность любого - я подчеркиваю, любого - коммента выше нуля всегда. Даже отрицательного, с руганью, наездом и хамством.
Произведение должно давать эмоцию: ту ли, что вкладывал автор, или вообще постороннюю, зависящую от левой пятки читателя, но триггерить должен именно текст.
Поучаствовав в паре конкурсов ранее и просматривая те, в которых сама не участвовала, я примерно представляю уровень рассказов тут.
И могу утверждать, со своего ракурса, что в этот раз рассказы сильнее и слабее одновременно.
То есть уровень очень средний, даже критикуемые вещи на порядок выше, чем некоторые, простите, "произведения" прошлых лет.
Но и ярких лидеров, "вау" нет. Потому что я видела тут это самое "вау".
Если автор не готов прислушиваться и вносить правки (не огульно, а пропустив сказанное через собственное мировосприятие (не считая грамматики)), то зачем он тут?
Никто не рождается супер-пупер писателем. И даже самопровозглашенные "правители" литературного царства косячат. И тут помогают расти над собой. Не как в детском саду, а как в "прожарке" скорее, но помогают.
Слишком чувствительным натурам в современном писательстве делать нечего. Сожрут-с.