Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2022, 14:05)

Я до сих пор учусь. Но учитывая какие были, скажем, два-три года назад тексты и сейчас, подвижки имеются. По крайней мере, мои истории (а для меня сюжет пусть и слегка, в меру кривым текстом, важнее, чем скучный пересказ событий пусть даже великолепным языком) достаточно, как оказалось, интересны. Осталось подобрать мелкие огрехи, которые, тем не менее, мешают полноценному восприятию и, отсюда, оценке, для всей работы.
Все всю жизнь учатся, вопрос чему только. Дитмара нашего Эльяшевича Розенталя, скачайте, что найдете.
"Занимательно о русском языке" - лучше от корки до корки прочесть, остальные справочники - для поиска, в случае затруднения.
Затем обязательно справочник "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 г., можно тот же справочник обновленный и дополненный в начале 2000-х. Там все правила - кратко, сжато и понятно. Правила на портале gramota.ru из этого справочника - один в один.
Все. Остальное ни к чему, общие рекомендации в сети, без контекста, бесполезны, а часто просто мусор, потому как вводят в заблуждение.
И вслух читайте обязательно, что пишете. Особенно вначале, это очень помогает почувствовать, как лучше. Написали абзац или кусок диалога - прочтите, тут нужно почувствовать и создать ритм, понять, гладко ли и как звучат переходы между предложениями.
Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2022, 14:05)

Топчусь возле призовых мест, хотя и понимаю, что не столь это важно, как оценка читателя не в искомых баллах, а именно как оценка эмоциональная.
Как пример, Лерка и Новый Мышиный король куда больше впечатлил читателей, нежели конкурсный...
Удачи.
Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 14:02)

Языковые средства выразительности — фонетические, лексические и синтаксические.
Ну да, в общих-то словах я могу про это все рассказать, но вот если бы мне прямо сейчас дали этот билет, я бы, наверное, не ответил, как г-дам экзаменаторам нужно. Только у меня не экзамен.