Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: для комментаторов! (временная тема)
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
TbMA
Цитата(Агния @ 8.3.2022, 21:07) *
Если кому неизвестно, то я хоть и не графских кровей, но единственный тут человек, получивший высшее образование по специальности редактор массовой литературы.

Вас не затруднит перечислить все стилистические приёмы, в которых повторы однокоренных и созвучных слов оправданны?
И классифицировать, какой из приёмов использован в приведённой цитате.
Аглая
Цитата(Дон Рэба @ 8.3.2022, 20:39) *
Под моим рассказом "Эм Цэ Эм Эл" и так далее было несколько советов про излишнее использование местоимения "свой". Наверное, замечания в принципе верные. Но...

Перечитываю Крапивина, прихожу в себя, но тут натыкаюсь на такую фразу:
И Димка понял. Он просиял в ответ зелёными своими глазами, повернулся и шагнул к своей шеренге.

Естественно, возникает вопрос: почему Крапивин (надеюсь, никому не придёт в голову крамольная мысль, что Командор допускающий начписовскую ошибку) использовал, казалось бы, запретное местоимение (особенно в первом случае, второй-то вариант имеет право быть), причём дважды. В одном предложении.

Поясните мне, коллеги. Ведь в таком случае получается, использование мной "пригладил свои волосы" не такой уж и косяк?

Руслан, задай этот вопрос Свете (fotka). Она мне в свое время очень аргументированно объяснила. За что ей - grand merci. С тех пор я - ни-ни)))
geros
Цитата(TbMA @ 8.3.2022, 22:17) *
Вас не затруднит перечислить все стилистические приёмы, в которых повторы однокоренных и созвучных слов оправданны?
И классифицировать, какой из приёмов использован в приведённой цитате.

Ну о чОм вы? Вы пытаетесь оправдать явный ляп МАСТЕРА. Зачем? Не проще ли его признать (ляп)? Даже смешно. Но нет, мы этого не можем - это же написал МАСТЕР! И давайте-ка это перефразировать! Давайте искать глубинный смысл. А зачем? Опять же, вспомним "Скотный двор": бывают "мастеры", а бывают и МАСТЕРЫ.
TbMA
Цитата(geros @ 8.3.2022, 21:45) *
Ну о чОм вы? Вы пытаетесь оправдать явный ляп МАСТЕРА. Зачем? Не проще ли его признать (ляп)? Даже смешно. Нет, мы этого не можем - это же написал МАСТЕР! И давайте-ка это перефразировать! Давайте искать глубинныйОпять же, вспомним "Скотный двор": бывают "мастеры", а бывают и МАСТЕРЫ.

Я пытаюсь оправдать? о_О
Перечитайте мои комментарии, пожалуйста.
geros
Цитата(TbMA @ 8.3.2022, 22:46) *
Я пытаюсь оправдать? о_О

ТЬМА, извините, перечитаю и, конечно же, отвечу, ежели окончательно не отрублюсь))) - извините за 3 )))
geros
Цитата(TbMA @ 8.3.2022, 22:46) *
Я пытаюсь оправдать? о_О

Несмотря на нетрезвое состояние, соглашусь, что "свои" глаза более на месте, чем "своя" шеренга. Как и отмечал, я бы "завис" на неделю.
Мышель
Цитата(TbMA @ 8.3.2022, 21:17) *

Во всех учебниках это называется это "лексический повтор". Который может быть фонетическим, морфемным, собственно лексическим или синтаксическим. А способы употребления его подразделяются на анафору, эпифору и т.д. Так что сами смотрите, где там использование приёма, а где - ошибка.
geros
Цитата(Мышель @ 8.3.2022, 23:09) *
Во всех учебниках это называется это "лексический повтор". Который может быть фонетическим, морфемным, собственно лексическим или синтаксическим. А способы употребления его подразделяются на анафору, эпифору и т.д. Так что сами смотрите, где там использование приёма, а где - ошибка.

+ где там использование приёма, а где - ошибка.
Дон Рэба
Коллеги, у меня всё больше создаётся впечатление, что не все внимательно читают сообщения, а тут же бросаются отвечать, как они поняли. Я в своём сообщении не спрашивал "ошибся ли Крапивин". По крайней мере во втором случае точно нет, в скобках я специально отметил. Там контекст, стоит две шеренги, в одной ГГ, Сергей Каховский, в шеренге, повязывающей галстуки октябрятам, во второй - октябрёнок Дима Соломин, друг Серёжи, которым повязывают галстуки. И уточнение, что Димка встал в свою естественно шеренгу - правомочное.
Но я о другом, первом случае употребления местоимения свой.
Димка посмотрел на Серёжу своими глазами. И я опять уточняю: у меня в конкурсном тексте некоторые комментаторы заметили употребление "пригладил свои волосы", мол, не стОило использовать, ведь не чужие же гладил. Вот у меня и возник вопрос: а Димка почему смотрел именно своими, ведь опять же не чужими же он смотрел...
Вот я и хочу выяснить, почему в случае с Крапивиным "своими глазами смотрел" - норм. А вот в случае "майор пригладил свои волосы" - стилистическая ошибка?
Мышель
Цитата(Дон Рэба @ 8.3.2022, 22:52) *
Вот я и хочу выяснить, почему в случае с Крапивиным "своими глазами смотрел" - норм. А вот в случае "майор пригладил свои волосы" - стилистическая ошибка?

Сразу скажу: мне это предложение не нравится, именно из-за повтора. По отдельности же применение "своих" в каждом случае оправдано. "Зелёными своими глазами" - явная инверсия, красивая и уместная. "Посмотрел зелёными глазами" звучит намного хуже, имхо, и имеет несколько иной оттенок. Про "свою шеренгу" - вполне понятное объяснение, потому как шеренг две, своя и чужая. Хотя стилистически было бы лучше "вернулся в шеренгу".
А вот приглаживание своих волос, как и поднимание своих рук - просто ошибка избыточного употребления притяжательных местоимений.
nmgvladimir
Я, к сожалению, не владею терминологией. Но " Посмотрел зелёными своими глазами" это всё же не "пригладил свои волосы".
Если в вашем случае, Руслан, это всё же лишнее - просто не нужное уточнение, то в случае с глазами, идёт именно подчёркивание некоторой уникальности, необычности этих зеленых глаз принадлежащих уникально этому герою повествования. И, соответственно, выглядит это здорово.
Своя шеренга это немного о другом и потому повтор, на мой взгляд, не режет глаз.
Да и понятно, что известным авторам многое прощается.)
Прошу прощение за некий сумбур в изложении мыслей.)
Дон Рэба
Цитата(Мышель @ 9.3.2022, 1:12) *
А вот приглаживание своих волос, как и поднимание своих рук - просто ошибка избыточного употребления притяжательных местоимений.

Ну, более-менее понятный и аргументированный ответ. Буду из своего текста удалять всё своё излишество.
Дон Алькон
Цитата(Дон Рэба @ 8.3.2022, 23:29) *
Ну, более-менее понятный и аргументированный ответ. Буду из своего текста удалять всё своё излишество.

Не спешите, Дон Рэба, выхолащивать свои тексты. "Я предаюсь моим мечтам". (Пушкин).
Это из раздела о притяжательных местоимениях из стилистики и правописания Розенталя -

Цитата(Д.Э. Розенталь)
Возможно синонимическое употребление притяжательных местоимений мой – свой, твой – свой и т. п. Ср.: …Я предаюсь моим мечтам (Пушкин). – Я не потерплю в своём доме воров (Чехов). Употребление притяжательных местоимений мой, твой, наш, ваш вместо возможного по условиям контекста свой больше подчеркивает связь с соответствующим лицом, в частности при противопоставлении, например: Моей главы коснись твоей рукой (Жуковский).

Источник: http://www.rosental-book.ru/styli_xxxix.html#sect168.2
TbMA
Цитата(Мышель @ 8.3.2022, 22:09) *

Спасибо, я в курсе. )
Я ждала ответа от Агнии.
Но наши мнения по крапивинскому отрывку совпадают.
TbMA
Дон Алькон, в выдержке из Розенталя (я мастер формулировок) стоит сделать акцент на то, что "моим мечтам" и "моей главы/твоей рукой" — это про поэзию, а не прозу.
Пример из Чехова избыточности не содержит.
Мышель
Цитата(Дон Алькон @ 8.3.2022, 23:41) *
Не спешите, Дон Рэба, выхолащивать свои тексты. "Я предаюсь моим мечтам". (Пушкин).
Это из раздела о притяжательных местоимениях из стилистики и правописания Розенталя -

Примеры известные и неоднократно разбиравшиеся.
"Предаваться мечтам" и "предаваться своим мечтам" - разные виды деятельности smile.gif Первое носит абстрактный характер, описывает не действие, а, скорее, состояние. Второе же конкретизировано: есть уже сформулированные мечты, и именно их "мечтают".
Так что текст, действительно, выхолащивать не стоит. Но только не в случаях, когда описываемый/упоминаемый объект является неотъемлемой частью целого, таким, как глаза, уши, руки и прочие части тела. Хотя и здесь могут быть исключения, например, "своими глазами видел". smile.gif
geros
Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 0:54) *
Дон Алькон, в выдержке из Розенталя (я мастер формулировок) стоит сделать акцент на то, что "моим мечтам" и "моей главы/твоей рукой" — это про поэзию, а не прозу.

Извините, но "мечты" бывают разные, а погладить голову, тем более, рукой, извините, с Вашей толерастией не соглашусь. Дон Рэба, а как у нас на ресурсе с толерастией?))) Ой, извините за 3 )))
TbMA
geros, не считаю нужным с Вами дискутировать, уж простите за прямоту.
Вы не поймёте моих формулировок, а я не проникнусь вашими.
Дон Алькон
Цитата(TbMA @ 8.3.2022, 23:54) *

Это ты сейчас по поводу второго "свой"? Но там же не одна шеренга. Смотри:

Цитата(В. Крапивин. Мальчик со шпагой)
Вышла из рядов шеренга ребят, которые должны были повязывать бывшим октябрятам галстуки. Шеренга третьеклассников двинулась им навстречу.

И далее после нескольких реплик и описаний:

Цитата(В. Крапивин. Мальчик со шпагой)
И Димка понял. Он просиял в ответ зелеными своими глазами, повернулся и шагнул к своей шеренге. Его ждали. Остальные третьеклассники были уже в общем строю. Но Димка вдруг остановился. Опять повернулся и шагнул назад – к Серёже. С октябрятского жилетика отцепил звездочку, вложил Серёже в ладонь и молча сжал его пальцы. Потом побежал к своим. Прощелкали в тишине подошвы его новеньких блестящих полуботинок.

Я раскрасил, кто и где - разными цветами. Автор же нарисовал читателям определенную пространственную картину, а выгрызать же из текста возвратные местоимения, значить - резать бритвой по холсту этой картины.

Цитата(Мышель @ 9.3.2022, 0:06) *
Примеры известные и неоднократно разбиравшиеся.
"Предаваться мечтам" и "предаваться своим мечтам" - разные виды деятельности Первое носит абстрактный характер, описывает не действие, а, скорее, состояние. Второе же конкретизировано: есть уже сформулированные мечты, и именно их "мечтают".
Так что текст, действительно, выхолащивать не стоит. Но только не в случаях, когда описываемый/упоминаемый объект является неотъемлемой частью целого, таким, как глаза, уши, руки и прочие части тела. Хотя и здесь могут быть исключения, например, "своими глазами видел".

Мышель, по стилистике примеров можно набрать разных, иногда противоречивых, только они, оторванные от контекста, хороши и нужны в справочнике, для справки и быстрой ориентировки - и только.

Но тут же живой текст, который в голове читателей складывается в картинку. Возвратные местоимения на то и возвратные, что должны возвращать нас к чему-то, но в таких вырванных из контекста предложениях это невозможно.
TbMA
Дон Алькон, я разве предлагала из формулировки про свою шеренгу убрать только местоимение?
Нет, я считаю, что правки должны были затронуть предложение целиком и текст по соседству.
Можно я не стану генерировать примеры, переписывая Крапивина абзацами? =)
Дон Алькон
Да ты-то здесь причем, когда из разговора выше это дон Рэба сделал для себя вывод, который ему потом может аукнуться потраченным впустую временем и вредом для восприятия его читателей.

Что есть хороший текст и стиль - понятие растяжимое, но все же - там выше Аглая написала верно, и такие ковыряния в деталях скорее уводят людей в сторону от тех действительно важных для каждого автора приемов, над которыми лучше бы поработать, наработать, приспособить под свой стиль.
TbMA
Дон Алькон, на мой взгляд, очевидно, что Дон Рэба высказался с сарказмом.
Дон Алькон
Кто ж знает, смайлов там нет, я не телепат. Раз вопросы такие задает - значит, плавает.

Алсо, Тьма, как будто-то ты не знаешь о стилистической мифологии, которая бытует в сети. Мифологии, основанной на разного рода табу, почерпнутых из вырвиглазных книг, вроде книги Никитина, которые подобную мифологию питают.
TbMA
Цитата(Дон Алькон @ 9.3.2022, 13:40) *
Кто ж знает, смайлов там нет, я не телепат. Раз вопросы такие задает - значит, плавает.

Алсо, Тьма, как будто-то ты не знаешь о стилистической мифологии, которая бытует в сети. Мифологии, основанной на разного рода табу, почерпнутых из вырвиглазных книг, вроде книги Никитина, которые подобную мифологию питают.

Ты меня переоцениваешь. ) Я ориентируюсь строго на 26 билет ЕГЭ по русскому языку. )
Дон Алькон
А что там в 26-ом?
TbMA
Цитата(Дон Алькон @ 9.3.2022, 13:43) *
А что там в 26-ом?

Языковые средства выразительности — фонетические, лексические и синтаксические.
В отношении повторов, насколько я помню, можно попытаться пристегнуть анафору и эпифору, но они в классификацию отрывка из Крапивина "не лезут".
Если рассматривать отрывок целиком, то можно вспомнить синтаксический параллелизм, но это больше о шеренгах, чем местоимениях.
Дон Рэба
Цитата(Дон Алькон @ 9.3.2022, 14:13) *
Да ты-то здесь причем, когда из разговора выше это дон Рэба сделал для себя вывод, который ему потом может аукнуться потраченным впустую временем и вредом для восприятия его читателей.

Что есть хороший текст и стиль - понятие растяжимое, но все же - там выше Аглая написала верно, и такие ковыряния в деталях скорее уводят людей в сторону от тех действительно важных для каждого автора приемов, над которыми лучше бы поработать, наработать, приспособить под свой стиль.

Я до сих пор учусь. Но учитывая какие были, скажем, два-три года назад тексты и сейчас, подвижки имеются. По крайней мере, мои истории (а для меня сюжет пусть и слегка, в меру кривым текстом, важнее, чем скучный пересказ событий пусть даже великолепным языком) достаточно, как оказалось, интересны. Осталось подобрать мелкие огрехи, которые, тем не менее, мешают полноценному восприятию и, отсюда, оценке, для всей работы. Топчусь возле призовых мест, хотя и понимаю, что не столь это важно, как оценка читателя не в искомых баллах, а именно как оценка эмоциональная.
Как пример, Лерка и Новый Мышиный король куда больше впечатлил читателей, нежели конкурсный...
Царевна
Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2022, 14:05) *
Топчусь возле призовых мест, хотя и понимаю, что не столь это важно, как оценка читателя не в искомых баллах, а именно как оценка эмоциональная.
Как пример, Лерка и Новый Мышиный король куда больше впечатлил читателей, нежели конкурсный...

Вы бы не говорили, что это ВАШ рассказ, глядишь - и отношение было бы менее предвзятым. А оценки более жесткие.

И к рассказам для детей и взрослых предъявляются разные требования\критерии
Дон Рэба
Цитата(Царевна @ 9.3.2022, 16:38) *
Вы бы не говорили, что это ВАШ рассказ, глядишь - и отношение было бы менее предвзятым. А оценки более жесткие.

И к рассказам для детей и взрослых предъявляются разные требования\критерии

То есть Вы хотите сказать, что сами, зная чей рассказ, писали льстивый комментарий?
Дон Алькон
Я до сих пор учусь. Но учитывая какие были, скажем, два-три года назад тексты и сейчас, подвижки имеются. По крайней мере, мои истории (а для меня сюжет пусть и слегка, в меру кривым текстом, важнее, чем скучный пересказ событий пусть даже великолепным языком) достаточно, как оказалось, интересны. Осталось подобрать мелкие огрехи, которые, тем не менее, мешают полноценному восприятию и, отсюда, оценке, для всей работы.

Все всю жизнь учатся, вопрос чему только. Дитмара нашего Эльяшевича Розенталя, скачайте, что найдете.
"Занимательно о русском языке" - лучше от корки до корки прочесть, остальные справочники - для поиска, в случае затруднения.

Затем обязательно справочник "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 г., можно тот же справочник обновленный и дополненный в начале 2000-х. Там все правила - кратко, сжато и понятно. Правила на портале gramota.ru из этого справочника - один в один.

Все. Остальное ни к чему, общие рекомендации в сети, без контекста, бесполезны, а часто просто мусор, потому как вводят в заблуждение.

И вслух читайте обязательно, что пишете. Особенно вначале, это очень помогает почувствовать, как лучше. Написали абзац или кусок диалога - прочтите, тут нужно почувствовать и создать ритм, понять, гладко ли и как звучат переходы между предложениями.

Топчусь возле призовых мест, хотя и понимаю, что не столь это важно, как оценка читателя не в искомых баллах, а именно как оценка эмоциональная.

Удачи.

Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 14:02) *
Языковые средства выразительности — фонетические, лексические и синтаксические.

Ну да, в общих-то словах я могу про это все рассказать, но вот если бы мне прямо сейчас дали этот билет, я бы, наверное, не ответил, как г-дам экзаменаторам нужно. Только у меня не экзамен.
Царевна
Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2022, 14:59) *
То есть Вы хотите сказать, что сами, зная чей рассказ, писали льстивый комментарий?

Нет smile.gif Мой коммент не содержит ничего лестного. А первый, даже наоборот, он был достаточно жестким на фоне остальных.

Я хочу сказать, что если Главный речитативом употребляет слово "приятно", а рассказ вне конкурса - ну, почему бы и не сделать это. Если хочется узнать настоящее мнение, нужно либо делать это чуточку иначе, либо делать скидку на интересы комментаторов ИМХО, разумеется
Дон Алькон
Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 14:02) *
В отношении повторов, насколько я помню, можно попытаться пристегнуть анафору и эпифору, но они в классификацию отрывка из Крапивина "не лезут".
Если рассматривать отрывок целиком, то можно вспомнить синтаксический параллелизм, но это больше о шеренгах, чем местоимениях.

Лезут, не лезут - зависит от точки зрения, что у кого на первом месте. У филолога другое главное. У автора на первом месте должен быть читатель и его понимание, - и что он, автор, хочет ему сказать, выразить или подчеркнуть.

Ты там вверху верно про инверсию сказала. Измененный порядок слов как раз выделяет и подчеркивает, что у героя глаза именно зеленые, а не какие-то там еще.
TbMA
Цитата(Дон Алькон @ 9.3.2022, 15:17) *
Лезут, не лезут - зависит от точки зрения, что у кого на первом месте. У филолога другое главное. У автора на первом месте должен быть читатель и его понимание, - и что он, автор, хочет ему сказать, выразить или подчеркнуть.

Ты там вверху верно про инверсию сказала. Измененный порядок слов как раз выделяет и подчеркивает, что у героя глаза именно зеленые, а не какие-то там еще.

Бро, я не филолог, да и вообще не гуманитарий.
Смотрю на соседнюю ветку и размышляю, нужен там мой диплом или ну его нахерн. Я по профессии ни дня не работала.

Что касается инверсии, то она смещает интонационную окраску: "Он просиял в ответ зелёными своими глазами" — тут Владислав Петрович подчёркивает выразительность взгляда, демонстрирует авторское отношение к герою, ящитаю. Из-за таких деталей его мальчишки стали живыми и пронзительными.

Всё, с дифирамбами закончила, а то сейчас набегут желающие заклеймить меня толерастом. )
Дон Алькон
Цитата(TbMA @ 9.3.2022, 15:40) *
Что касается инверсии, то она смещает интонационную окраску: "Он просиял в ответ зелёными своими глазами" — тут Владислав Петрович подчёркивает выразительность взгляда, демонстрирует авторское отношение к герою, ящитаю. Из-за таких деталей его мальчишки стали живыми и пронзительными.

И ты права, сестра. Прочитал сейчас вслух два варианта:

Цитата(В. Крапивин)
И Димка понял. Он просиял в ответ зелеными своими глазами, повернулся и шагнул к своей шеренге. Его ждали.
И Димка понял. Он просиял в ответ своими зелеными глазами, повернулся и шагнул к своей шеренге. Его ждали.

Во втором случае внимание на "своими", в первом - на "зелеными".

И для интереса заглянул в

Цитата(Розенталь)
XLII. Порядок слов в предложении

В русском языке порядок слов (точнее, порядок членов предложения) считается свободным. Это значит, что в предложении нет строго закрепленного места за тем или иным его членом. Например, предложение, состоящее из пяти знаменательных слов: Редактор вчера внимательно прочитал рукопись – допускает 120 вариантов в зависимости от перестановки членов предложения.

Различаются п р я м о й п о р я д о к слов, определяемый типом и структурой предложения, способом синтаксического выражения данного члена предложения, его местом среди других слов, которые непосредственно с ним связаны, а также стилем речи и контекстом, и о б р а т н ы й
п о р я д о к, являющийся отступлением от обычного порядка и выполняющий чаще всего функцию
и н в е р с и и, т. е. стилистического приема выделения отдельных членов предложения путем их перестановки. Прямой порядок характерен для научной и деловой речи, обратный широко используется в произведениях публицистических и литературно-художественных; особую роль обратный порядок играет в разговорной речи, имеющей свои типы построения предложений.

Определяющим фактором расположения слов в предложении является целенаправленность высказывания, его коммуникативное задание. С ним связано так называемое а к т у а л ь н о е ч л е н е н и е высказывания, которое предполагает движение мысли от известного, знакомого к неизвестному, новому: первое (основа высказывания) обычно заключено в начальной части предложения, второе (ядро высказывания) – в его конечной части. Ср.:

1) 12 апреля 1961 года состоялся полёт Ю. А. Гагарина в космос, первый в истории человечества (исходной точкой, основой высказывания является указание на дату, т. е. сочетание 12 апреля 1961 года, а ядром высказывания – остальная часть предложения, которая логически подчеркивается);
2) Полёт Ю. А. Гагарина в космос, первый в истории человечества, состоялся 12 апреля 1961 года (основой высказывания является сообщение об историческом полете Ю. А. Гагарина, а ядром высказывания – указание на дату, которое логически подчеркивается).
geros
Уважаемые господа, я специально перенёс Ваши споры на общую ветку. Давайте оставим в покое Сергея, как понимаю, он уже сам не знает как со всем этим поступать, принимая во внимание его исключительную корректность в диалогах.
Цитата(Главный Маг @ 11.3.2022, 0:51) *
Вы очень ошиблись.
Я как раз знаю Людену по сайту Проза.ру.
Очень вежливый и мягкий человек.
А вот вы показали себя как раз такой, пытающейся ни с того ни с сего всех спокойно сидящих иди стоящих локтями забить.
Ай как некрасиво sad.gif ohmy.gif

Цитата(Царевна @ 11.3.2022, 1:35) *
Для начала - это Ваше субъективное мнение. А у меня другое. Противоположное. Не вежливый, а лицемерный. Как Долорес Амбридж.
И Вы не были свидетелем начала наших отношений. Поэтому если пытаетесь провести воспитательную работу, пожалуйста, делайте это либо в общей ветке, либо пишите мне в ЛС. И пожалуйста, список тех, кого я локтями царапала. Надеюсь на Вашу объективность. А для этого необходимо вдумчиво перечитать весь раздел
Сергей Матвеев дал всем ясно понять, что не стоит устраивать выяснение отношений под его работой.

Выскажу своё субъективное мнение. Судя по последним каментам, Царевна лишь отбивается от посыпавшихся на неё нападок, и я вижу только оскорбления в её сторону. Мне это напоминает арабо-израильский конфликт, когда никто уже не может понять, кто кого первым обидел и на что следует отвечать. Быть может, я прозевал самое начало этого конфликта, но мне всё это непонятно. ТЬМА уже предложила надеть на Царевну хиджаб, быть может, пора это всё прекратить?
TbMA
Цитата(geros @ 11.3.2022, 1:46) *
Уважаемые господа, я специально перенёс Ваши споры на общую ветку. Давайте оставим в покое Сергея, как понимаю, он уже сам не знает как со всем этим поступать, принимая во внимание его исключительную корректность в диалогах.

Выскажу своё субъективное мнение. Судя по последним каментам, Царевна лишь отбивается от посыпавшихся на неё нападок, и я вижу только оскорбления в её сторону. Мне это напоминает арабо-израильский конфликт, когда никто уже не может понять, кто кого первым обидел и на что следует отвечать. Быть может, я прозевал самое начало этого конфликта, но мне всё это непонятно. ТЬМА уже предложила надеть на Царевну хиджаб, быть может, пора это всё прекратить?

"Слышишь звон, да не знаешь, где он". В общем, ваше мнение очень ценно для нас.
А попытка свои искривлённые пять копеек вставить под предлогом того, что модератор нуждается в защите от разборок под рассказом — это забавно, да.
Шахматист
Навеяло при прочтении комментариев:
«<...> Хлебовводов, очутившись на дне зловонной пропасти, безумными глазами следил за полетом стервятника, совершавшего круг за кругом в недоступной теперь ведомственной синеве. Фарфуркис же не торопился начинать. Он проделал еще пару кругов, обдавая Хлебовводова пометом, затем уселся на гребне, почистил перышки, охорашиваясь и кокетливо поглядывая на Лавра Федотовича <...>».
Стругацкие, «Сказка о Тройке»

Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 8:12) *
А попытка свои искривлённые пять копеек вставить под предлогом того, что модератор нуждается в защите от разборок под рассказом — это забавно, да.

Хамство и эгоцентризм наше всё? Замечание Geros вполне уместно.
Модератор, конечно, может и сам за себя постоять. Но он же ещё и автор. Приятно ему читать вашу ругань, которая никакого отношения не имеет к его рассказу? Geros прав, а в ответ получил хамские высказывания с вашей стороны. Вы теряете своё лицо, опускаетесь в глазах остальных форумчан.
Далее.
Ваши полунамёки и недосказанности только раздражают. Говорите прямо, не стройте из себя непонятого гения.
Цитата(TbMA @ 10.3.2022, 23:39) *
Предлагаю инициировать разборки прямо сейчас.
Я тоже готова высказаться в формате допущения.
Предположу, что единственная завистливая баба в обсуждении этого рассказа — это Царевна.
Кстати, ник в виде идентификатора с цифрами и аватарка с хиджабом к манере поведения подходили лучше.
Царевна, ну надо же, бгг. laugh.gif

Вы либо прекращайте свои грязные инсинуации, либо выкладывайте всю информацию. Выглядит это подленько, гаденько, гнусненько...

P.S.: хочется помыться, после прочтения некоторых комментариев на форуме...
P.P.S.: лучше бы в угадайку играли.
TbMA
Цитата(chessplayer @ 11.3.2022, 7:20) *
Выглядит это подленько, гаденько, гнусненько...

Мне насрать. )
Юзверь, кому это было адресовано, прекрасно всё понял. )

Я за семь лет на Адвего лишь единожды была свидетелем того, что снесли всё без исключения, связанное с конкретным пользователем.
И комментарии, и конкурсные работы, и обсуждения в профилях других пользователей.
Думаю, аналогичные меры пресечения для царевишны на этой площадке — вопрос времени.
Шахматист
Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 12:12) *
Мне насрать. )

А нам нюхать и созерцать? smile.gif
Пожалейте окружающих smile.gif

Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 12:12) *
Я за семь лет на Адвего лишь единожды была свидетелем того, что снесли всё без исключения, связанное с конкретным пользователем.
И комментарии, и конкурсные работы, и обсуждения в профилях других пользователей.
Думаю, аналогичные меры пресечения для царевишны на этой площадке — вопрос времени.

«— Какие ваши доказательства?»
Из фильма «Красная жара».
Если у вас есть неопровержимые документальные доказательства — предъявите общественности.
Если нет, то выступите с «открытым письмом» к общественности. Изложите суть дела. Обоснуйте ваши предположения. И пусть общественность вынесет свой приговор. Моё мнение — нужно всегда идти «с открытым забралом». Это будет честнее, чем наводить тень на плетень и нападать исподтишка.
Не превращайте свои комментарии в пасквили, будьте выше этого, даже если вам это неприятно.
Вы сможете, я в вас верю smile.gif

P.S.: а лучше — напишите свой рассказ. Изложите суть дела с вашей точки зрения. Мы же на литературном форуме smile.gif
TbMA
Цитата(chessplayer @ 11.3.2022, 8:32) *
P.S.: а лучше — напишите свой рассказ. Изложите суть дела с вашей точки зрения. Мы же на литературном форуме smile.gif

Лучше для кого? )
Предлагаете мне вторую "Партию" нафигачить?
Боюсь, с пасквилями меня в первой версии уже опередили.

В общем, ничего никому доказывать я не намерена.
Время всё расставит по местам.
Хотя Вы можете прямо сейчас снять шоры с глаз и почитать то обсуждение, которое припёр сюда geros.
В источнике, так сказать.
Дон Алькон
Там в соседней теме скоро будет новая тема.
Дон Рэба
Цитата(Дон Алькон @ 11.3.2022, 11:44) *
Там в соседней теме скоро будет новая тема.

Дон Алькон, под моими сообщениями стоИт такая цитата:
Человеческие споры бесконечны не потому, что невозможно найти истину, а потому что спорящие ищут не истину, а самоутверждение.
Думаете зря стоИт? По мне так на сто процентов верная.
Шахматист
Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 13:08) *
Лучше для кого? )
Предлагаете мне вторую "Партию" нафигачить?
Боюсь, с пасквилями меня в первой версии уже опередили.

Лучше для вас, в первую очередь. Честнее.
Напишите «Горе от ума» smile.gif

Время всё расставит по местам.

Время бесстрастно, ему пофиг. Расставляют по местам люди.

Хотя Вы можете прямо сейчас снять шоры с глаз и почитать то обсуждение, которое припёр сюда geros.
В источнике, так сказать.

Напрасно вы про шоры. Я не лошадь и не конь в пальто тыгыдымский smile.gif
Я читал. И прекрасно всё вижу. Есть категории персонажей, которых нужно воспринимать такими, какие они есть. Как стихию. Здесь будет уместно процитировать одностишия Вишневского: «...И женщина, как буря, улеглась...» smile.gif. Невозможно избежать столкновения с ними. Это данность. Но так реагировать на них... Нужно постараться быть мудрее и выше. Я же наблюдаю, как все ведутся и получается срач. Зачем? Интеллигентней нужно быть. Хотя бы стараться. Отвечать хамством на хамство — уподобиться хаму.
Мы все не без греха, давайте помнить об этом.
TbMA
Цитата(chessplayer @ 11.3.2022, 9:55) *
Есть категории персонажей, которых нужно воспринимать такими, какие они есть. Как стихию. Здесь будет уместно процитировать одностишия Вишневского: «...И женщина, как буря, улеглась...» smile.gif. Невозможно избежать столкновения с ними. Это данность. Но так реагировать на них... Нужно постараться быть мудрее и выше. Я же наблюдаю, как все ведутся и получается срач. Зачем? Интеллигентней нужно быть. Хотя бы стараться. Отвечать хамством на хамство — уподобиться хаму.
Мы все не без греха, давайте помнить об этом.

Понятия не имею, кому надо, мне точно нет. )
Если Вы всё видите и верно воспринимаете, то почему решили сделать замечание мне? )
Дайте угадаю... Наверное, потому, что точно знаете: я Вас никуда не пошлю и переводить диспут на половую жизнь не стану? )
Тогда да, правильный выбор объекта для воспитательного воздействия, с царевишной бы не прокатило. )
Аглая
Цитата(chessplayer @ 11.3.2022, 9:55) *
Я же наблюдаю, как все ведутся и получается срач. Зачем? Интеллигентней нужно быть.

Батенька, Вы лукавите и так простодушно это делаете.
Интеллигентный человек не станет "наблюдать за срачем". НИКОГДА. Просто развернется и уйдет. Вы же входите в число тех, кто этот самый "срач" активно поддерживает. Причем, на протяжении всего турнира. Ваш же вопрос: "Зачем?" Ответ очевиден: "Вам забавно".
Жаль только, что Ваш интерес участия в литературном турнире сосредоточен исключительно на "сраче".
За два года моего жития на данной площадке я впервые наблюдаю такое БЕЗОБРАЗИЕ, созданное, по сути, двумя людьми. И Вы - один из них.
Аглая
Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 8:12) *

На прошедшем (и ее первом здесь) турнире она была в шаге от казни. Но шуты забавны, поэтому на какое-то время им даруют жизнь. Другое дело, что финал предопределен. И они это знают, как никто. Иначе - не писали бы пасквилей)))
geros
Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 5:12) *

Спасибо за оценку моего мнения. У Вас широкий взгляд и богатое воображение - Вы видите глубже, чем заложено в комментарии. Мой пост в первую очередь направлен не на защиту модератора, а на защиту автора от грязи под своей работой.
geros
Цитата(Аглая @ 11.3.2022, 11:58) *
Интеллигентный человек не станет "наблюдать за срачем". НИКОГДА. Просто развернется и уйдет. Вы же входите в число тех, кто этот самый "срач" активно поддерживает. Причем, на протяжении всего турнира. Ваш же вопрос: "Зачем?" Ответ очевиден: "Вам забавно".
Жаль только, что Ваш интерес участия в литературном турнире сосредоточен исключительно на "сраче".
За два года моего жития на данной площадке я впервые наблюдаю такое БЕЗОБРАЗИЕ, созданное, по сути, двумя людьми. И Вы - один из них.

Аглая, а Вы не лукавите? Обвинять в сраче Шахматиста? Вы почитайте каменты (конечно же, Вы откажитесь это делать со значимым ответом "зачем"), чтобы понять, что лично он ни на какого ни разу не нападал, а лишь оборонялся. "Нападающие" на этом форуме - совсем другие персонажи. Но, наверное, так и должно быть в полноценной команде - есть защитники, есть нападающие и, конечно же, полузащитники)))
Шахматист
Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 14:50) *
Если Вы всё видите и верно воспринимаете, то почему решили сделать замечание мне? )

Отвечу в вашем стиле: догадайтесь smile.gif

Цитата(TbMA @ 11.3.2022, 14:50) *
Дайте угадаю... Наверное, потому, что точно знаете: я Вас никуда не пошлю и переводить диспут на половую жизнь не стану? )
Тогда да, правильный выбор объекта для воспитательного воздействия, с царевишной бы не прокатило. )

Увы, мимо sad.gif
Теряете в весе...
Шахматист
Цитата(Аглая @ 11.3.2022, 14:58) *

Душенька, лукавство не для меня smile.gif. Увы, не способен.
Но как удачно вы меня процитировали smile.gif
"Наблюдать" я применил исключительно вместо "вижу". И уйти не получится, мне кое-что нужно. Буду "наблюдать", пока не получу желаемое.
На чём именно сосредоточен мой интерес вы знать не можете. Вам остаётся только домысливать. Пожалуйста, сколько угодно.
Записать меня в организаторы? smile.gif
Такого со мной ещё не было. Оригинально smile.gif. Вы меня изрядно потешили. За это — спасибо smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.