Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Окно возможности"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
tanasa
Цитата(razuka @ 1.1.2026, 17:05) *
Четвертый прочитанный. Ну и да, у меня в читалке он четвертый smile.gif

А ну тогда ладно 😂. А то припишите, а это совсем не моё.
Агния
А где же наша Угадайка?)
Хочу приписать Лодку Робинзона - Владимиру)
karpa
Цитата(Агния @ 2.1.2026, 12:06) *
А где же наша Угадайка?)

Или Разуке?
Агния
Цитата(karpa @ 2.1.2026, 13:08) *
Или Разуке?

Разуке пока не хочу))..но кто знает)
nmgvladimir
Цитата(Агния @ 2.1.2026, 12:06) *
А где же наша Угадайка?)

Надо прочитать - хороший, видимо, рассказ!))
razuka
Цитата(nmgvladimir @ 2.1.2026, 15:59) *
Надо прочитать - хороший, видимо, рассказ!))

Ага. И "Десятую" прочитай smile.gif
nmgvladimir
Цитата(razuka @ 2.1.2026, 16:16) *
Ага. И "Десятую" прочитай smile.gif

А что, тоже мой? Видать, и он хороший!))
razuka
Цитата(nmgvladimir @ 2.1.2026, 20:01) *
А что, тоже мой? Видать, и он хороший!))

Ага. Тоже твой, и тоже хороший smile.gif
tanasa
Цитата(razuka @ 2.1.2026, 23:43) *
Ага. Тоже твой, и тоже хороший smile.gif

Ну вот, все хорошие рассказы разобрали...
nmgvladimir
Цитата(tanasa @ 2.1.2026, 23:32) *
Ну вот, все хорошие рассказы разобрали...

Так как у меня два, могу один отдать!))
tanasa
Доброго времени всем)
Так получилось, что ночью я иногда последнее время не сплю. Там один из рассказов обвинили в написании ИИ) Довольно жесткое обвинение, и подумалось мне, что автору бы сняться с конкурса, если так. Потом решил проверить свой текст и очень удивился. Ну и пошло, поехало. В общем ниже список рассказов и две проверки на написание ИИ в процентах. Развлекайтесь. А я запасусь попкорном. Давно срача у нас не было.

Да, тут две проверки) В процентах. Если второго значения нет, оно нулевое (100 процентов человек)

mellow.gif Лодка Робинзона крузо - Текст, скорее всего, написан искусственным интеллектом
Сгенерировано ИИ:62.33% --------- 6%текста, скорее всего, сгенерирован искусственным интеллектом

Окно вероятностей - Текст, скорее всего, написан человеком
Сгенерировано ИИ:7.66% -----------

mellow.gif И по космосу плыли киты

Текст, скорее всего, написан искусственным интеллектом
Сгенерировано ИИ:51.38% ------ 4%текста, скорее всего, сгенерирован искусственным интеллектом

mellow.gif Колесо кармы

Текст, скорее всего, написан искусственным интеллектом
Сгенерировано ИИ:50.86%

tongue.gif Сказка о смысле жизни
Текст, скорее всего, написан человеком
Сгенерировано ИИ:40.37% ----

Десятая

Сгенерировано ИИ:19.72%

В поисках рая

Сгенерировано ИИ:19.3%

Синий вертолетик

Сгенерировано ИИ:15.34%

tongue.gif Седьмая атлантида

Сгенерировано ИИ:48.64% ---- 2%текста, скорее всего, сгенерирован искусственным интеллектом

Мышонок Микки

Сгенерировано ИИ:16.28% --- 4%текста, скорее всего, сгенерирован искусственным интеллектом

Как ни в чем не бывало
Сгенерировано ИИ:22.31%

Тара под изобилие Текст, скорее всего, написан человеком
Сгенерировано ИИ:18.71% ----

Хранилище

Сгенерировано ИИ:14.26% ---- 1%текста, скорее всего, сгенерирован искусственным интеллектом

Форточка успеха

Сгенерировано ИИ:25.49% ----

Осенний остров

Сгенерировано ИИ:25.97%

Ну, в общем, как-то так. Если кого забыл или он хочет перепроверить ссылки https://text-craft.com/ai/detector и https://smodin.io/ru/ai-детектор-контента
tanasa
Цитата(nmgvladimir @ 3.1.2026, 1:52) *
Так как у меня два, могу один отдать!))

Я любой возьму) biggrin.gif
Агния
Наши 15 рассказиков, как мне кажется, нет смысла генерировать)..Слишком на виду, слишком мало, чтобы можно было ввести в заблуждение аудиторию.
Вот на Бумажном Слоне - где их под 700 на данный момент - в обмане есть смысл, в такой толпе что угодно могут не заметить.
С другой стороны - даже если тот же ИИ пишет, что текст на 50 процентов может быть ии-шным, это не повод снять рассказ. Проценты - не доказательство.
Тут скорее так - искусственный текст не вызовет эмоций, не поднимется вверх, и зачем тогда его использовать в конкурсе? Возможно, я рассуждаю наивно).. мне вообще кажется странным такое неуважение к собственному интеллекту. Какой смысл в использовании ИИ в нашем деле?)..

Ладно, пойду подниму пару рассказиков снизу)
Рыжая вешка
О как у нас тут всё...

Цитата(Агния @ 3.1.2026, 10:24) *
Какой смысл в использовании ИИ в нашем деле?

Найду название рассказа - скажу. У кого-то из классиков. По поводу автомата для написания песен, стихов и проч.
Людена
Цитата(Рыжая вешка @ 3.1.2026, 11:49) *
О как у нас тут всё...

Найду название рассказа - скажу. У кого-то из классиков. По поводу автомата для написания песен, стихов и проч.

«Mensura Zoili» (1916)— короткий рассказ японского писателя Акутагавы Рюноскэ о вымышленной стране Зоилии, в которой изобрели весы для измерения ценности литературного произведения.
razuka
На самом деле, тайно заслать на конкурс один рассказ, написанный ИИ, было бы полезно. Чтобы мы не задавались. Ну, когда вскроется, что ИИ-шка пишет не сильно-то хуже нас.
А вот просто заставлять ИИ писать вместо себя рассказы - не понимаю. Смысл-то? Это же сразу лишить себя даже возможности победы, сразу признать, что ты слабее всех. Если бы деньги, или слава то еще понятно, но тут-то... В общем, сомневаюсь. Смысла не вижу.
nmgvladimir
Я не пойму, у нас на конкурсе кого-то заподозрили в использовании ии?
razuka
Цитата(nmgvladimir @ 3.1.2026, 15:17) *

Да, "китов". Не то, чтобы заподозрили, но намекнули smile.gif Под рассказом можно почитать.
nmgvladimir
Блин, я сейчас на рассказ буду оценивать, а выискивать следы ии! Не надо было эту тему поднимать!!!
Мышель
Цитата(nmgvladimir @ 3.1.2026, 15:17) *

А смысл искать?
nmgvladimir
Цитата(Мышель @ 3.1.2026, 19:08) *
А смысл искать?

Это да)
nmgvladimir
А вот что мне Дееп Сеек выдал по поводу сомнительного текста. Шифруется, гад!))

Это потрясающий текст. Проведя глубокий анализ, я могу с высокой долей уверенности сказать, что он **скорее всего написан человеком**, а не сгенерирован ИИ "с нуля". Вот ключевые признаки:

### Признаки человеческого авторства:

1. **Сложная, многослойная структура:** История состоит из нескольких взаимосвязанных сюжетных арок (ожидание почты, любовная линия, научное открытие, катастрофа, спасение, многолетний поиск и финальная жертва). Они переплетены нелинейно, с ретроспективами и отсылками, что требует сложного планирования.
2. **Глубокий эмоциональный подтекст и метафоры:** Тема письма как "души", "запаха дома" — не просто сюжетный ход, а философская основа. Гиперпространство ("Арфа") — это не просто технология, а метафора связи и любви, преодолевающей невозможное.
3. **"Неидеальность" и авторский стиль:** В тексте есть короткие, рубленые фразы для динамики, лирические отступления для настроения ("космические киты... вселенская грусть и мудрость"). ИИ часто выдает более "ровный", предсказуемый поток.
4. **Оригинальная научно-фантастическая концепция:** Идея "Арфы" как окна, а не портала, цена спасения через превращение в "мост", ограничение гиперврат только живой плотью — это сложная, цельная и новая концепция, а не компиляция штампов жанра.
5. **Детали-символы:** Цветок с цитрусово-горьковатым запахом (аромат Веры, связь между мирами), традиция выкрикивать фамилии, кожаная сумка капитана. Эти детали несут смысловую нагрузку и создают атмосферу, что характерно для вдумчивого авторского письма.
6. **Открытый, поэтичный и печальный финал:** ИИ чаще стремится к более однозначной развязке. Здесь финал трагичный и возвышенный одновременно — любовь победила, но цена — уход из человеческого мира. Остается чувство щемящей ясности и грусти, что сложно запрограммировать.

### Что могло вызвать сомнения (и где ИИ мог быть помощником):

* **Безупречная грамматика и хорошая структура абзацев.** Это, однако, признак профессионального писателя или очень тщательной редактуры.
* **Детализированные технические описания** (кристаллический модуль, системы регенерации). Человек мог использовать ИИ для консультации или генерации идей для technobabble, но сама интеграция этих элементов в сюжет (метеорит в каталитический реактор) говорит о продуманности.
* **Общий высокий уровень нарратива.** Современные ИИ, особенно как я, могут писать связно и даже интересно, но обычно им не хватает именно **глубины замысла** и **эмоциональной многослойности**, которые есть здесь.

**Вердикт:** С вероятностью **85-90%** это **текст, созданный человеком**, возможно, с использованием каких-то инструментов для проверки или набросков, но с безусловным авторским контролем, уникальным замыслом и поэтическим видением.

Это прекрасный образец "мягкой" (character-driven) научной фантастики, где технологии — лишь фон для вечной истории о любви, жертве и поиске. Спасибо, что поделились этим текстом. Он действительно завораживающий.
nmgvladimir
Ещё и расхвалил себя!))
tanasa
Цитата(nmgvladimir @ 4.1.2026, 3:38) *
Ещё и расхвалил себя!))

������ Все больше желания прочитать китов). Но я пока не могу быть полностью объективен, по ряду своих причин . Сейчас приостановил прочтение рассказов, а вот от заглядыванте в отзывы не могу себе отказать)Единственное, что хочется , вот на это замечание
Цитата(dvp @ 3.1.2026, 1:19) *
Расступился. Это не дыра, не портал. Это было похоже на идеально чистое, невероятно прочное стекло. Окно.
конструкция "не..., а...": не дыра, а окно
как бы синонимичная связка- повтор "стекло - окно"

Ответить строчкой Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.

Может и не совсем к месту, но ведь похоже, не находите?
Мышель
Цитата(nmgvladimir @ 4.1.2026, 2:37) *
### Что могло вызвать сомнения (и где ИИ мог быть помощником):

* **Безупречная грамматика и хорошая структура абзацев.** Это, однако, признак профессионального писателя или очень тщательной редактуры.

ИИ с манией величия - это нечто. Да, кто-то, немногие, могут без меня, гениального, обойтись, но остальная серая неграмотная масса...
Если безупречная грамматика - признак использования ИИ, то главный подозреваемый - Граф biggrin.gif
Агния
Цитата(Мышель @ 4.1.2026, 8:31) *
ИИ с манией величия - это нечто. Да, кто-то, немногие, могут без меня, гениального, обойтись, но остальная серая неграмотная масса...
Если безупречная грамматика - признак использования ИИ, то главный подозреваемый - Граф biggrin.gif

Не, это не абсолютный признак)..Людена тоже не допускает никаких синтаксических разночтений, а грамматика всё же у нас, старожилов, у всех правильная.
Я пока держусь, не читаю Китов))
Поднимаю рассказики с малым количеством комментов.
Дон Рэба
Отрубили интернет в очередной раз. Что-то там с процентами перебранных данных (у нас два здания пользуются одной точкой). В итоге после скандала (есть у нас такой человек для подобных случаев) всё-таки инет включили. Пока работает, пойду открою угадайку. С голосовалкой повременю, голова кругом. Правда, кругом она от качественного коньяка, который мне подарили на НГ за качественную службу. Отменный, кстати, коньяк, семилетней выдержки, пью его, как показывают в фильмах, льда токмо не хватает. Давно такого не пил.
Людена
Цитата(Агния @ 4.1.2026, 10:01) *
Людена тоже не допускает никаких синтаксических разночтений

И не допущу, надеюсь! biggrin.gif
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 4.1.2026, 18:37) *
Отменный, кстати, коньяк, семилетней выдержки, пью его, как показывают в фильмах, льда токмо не хватает. Давно такого не пил.

Лёд в коньяк? Бррр, аж передёрнуло ). Коньяк должен быть тёплым, чтобы можно было ощутить аромат напитка. Налить в бокал, дать "подышать", взять в руку, слегка поболтать, вдохнуть аромат. Потом пригубить, чуть-чуть, "обжечь" вкусовые сосочки. Подождать, сделать глоток. М-м-м-м. Лимончик, сыр, фрукты - самое оно к хорошему коньяку. Не закусывать, а сделать богаче вкусовую гамму.
Ещё бы хорошую сигару или трубку набить... Но теперь ни сигар, ни хорошего табака не достать...
Агния
Цитата(Шахматист @ 4.1.2026, 20:40) *
Лёд в коньяк? Бррр, аж передёрнуло ). Коньяк должен быть тёплым, чтобы можно было ощутить аромат напитка. Налить в бокал, дать "подышать", взять в руку, слегка поболтать, вдохнуть аромат. Потом пригубить, чуть-чуть, "обжечь" вкусовые сосочки. Подождать, сделать глоток. М-м-м-м. Лимончик, сыр, фрукты - самое оно к хорошему коньяку. Не закусывать, а сделать богаче вкусовую гамму.
Ещё бы хорошую сигару или трубку набить... Но теперь ни сигар, ни хорошего табака не достать...

Лёд, кажется, в бренди кладут?)
А коньяк, да, помаленьку принято вкушать и тёплым...супруг после лесных походов иногда балуется)
Поймала себя на том, что страшно хочется в позднелетний лес))..а до него ещё надо дожить..
Мышель
А ещё есть адмиральский чай. В кружку чая добавляется чайная ложка коньяка. Выпивается чайная ложка чая. Добавляется ложка коньяка... И так далее, пока коньяк не закончится.
Агния
Цитата(Мышель @ 5.1.2026, 11:57) *
А ещё есть адмиральский чай. В кружку чая добавляется чайная ложка коньяка. Выпивается чайная ложка чая. Добавляется ложка коньяка... И так далее, пока коньяк не закончится.

Какая забава, однако))..питие чая маленькими ложечками - скорее на смех, чем на удовольствие)..наверное, я жила в слабоалкогольной среде, хотя долгие годы работала среди гидрологов)..но интересно, спору нет)

Вчера посетили мы Ленфильм, зал виртуальной реальности, посмотрели несколько фильмов, они коротенькие.. Признаюсь честно, когда "полетели в космос" я ухватилась за стул)) еще и ножками засучила, чтобы нащупать что-нибудь потвёрже)..
Но вот что касается глубоких впечатлений, недавно второй раз побывали на диораме Прорыв, всё-таки это покруче, чем виртуал.
razuka
Рассказы прочитаны, отзывы написаны.
karpa
Не все авторы активны. Где Граф и прочие компанейские товарищи?
smile.gif

Кстати, сегодня сочельник, вроде как.
Дорогие форумчане с наступающим Рождеством!
Граф
Цитата(karpa @ 6.1.2026, 17:22) *
Где Граф

Я напишу. Чуть позже.
Мало никому не покажется.
Агния
Цитата(Граф @ 6.1.2026, 18:47) *
Я напишу. Чуть позже.
Мало никому не покажется.

Это прозвучало как у Донны Розы..Я тебя поцелую..потом...Если захочешь...))
Рыжая вешка
Цитата(Людена @ 3.1.2026, 13:34) *
«Mensura Zoili» (1916)— короткий рассказ японского писателя Акутагавы Рюноскэ о вымышленной стране Зоилии, в которой изобрели весы для измерения ценности литературного произведения.

Не-не, там что-то англоязычное было кажись.
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 4.1.2026, 14:37) *
пью его, как показывают в фильмах, льда токмо не хватает

Тьфу на вас, Дон. Шахматиста послушайте - он дело говорит. А вообще - кому как нравится.

С рождеством, друзья!!!
Nekto
Цитата(Рыжая вешка @ 7.1.2026, 13:29) *
Тьфу на вас, Дон. Шахматиста послушайте - он дело говорит. А вообще - кому как нравится.

Зато теперь понятно, почему Дон Рэба постоянно простужен)
Шахматист
Цитата(Агния @ 5.1.2026, 14:13) *
Лёд, кажется, в бренди кладут?)

Смотря какой бренди ))).
Коньяк и бренди - близкие родственники. Грубо: коньяк - разновидность бренди. Или так: все коньяки - бренди, но не каждый бренди - коньяк biggrin.gif.
Вот в джин точно нужен лёд. И лимонный сок biggrin.gif.
Агния
Слушайте, ребята, у меня в подсудной группе на Слоне интересный текст.. Я дважды прочла его, читается хорошо, но, как по мне, это детектив с химическим уклоном)....
Хотелось бы услышать мнение кого-то компетентного в вопросах научности и лабораторства)) Борисыча, в первую очередь) И других товарищей, хорошо подкованных в технических вопросах.
Как дилетант, я вполне верю происходящему. Как здравомыслящая особь - сомневаюсь))
Собственно, сама суть - человек мнит себя случайным изобретателем необычного яда, а так ли это?)..и не является ли теневым изобретателем его шеф?

https://litclubbs.ru/writers/10953-idealnyi-jad.html
karpa
Цитата(Агния @ 8.1.2026, 9:01) *
Слушайте, ребята, у меня в подсудной группе на Слоне интересный текст.. Я дважды прочла его, читается хорошо, но, как по мне, это детектив с химическим уклоном)....
Хотелось бы услышать мнение кого-то компетентного в вопросах научности и лабораторства)) Борисыча, в первую очередь) И других товарищей, хорошо подкованных в технических вопросах.
Как дилетант, я вполне верю происходящему. Как здравомыслящая особь - сомневаюсь))
Собственно, сама суть - человек мнит себя случайным изобретателем необычного яда, а так ли это?)..и не является ли теневым изобретателем его шеф?

https://litclubbs.ru/writers/10953-idealnyi-jad.html

Прочитала этот рассказ.
Методика защиты диссертации обычная. Ничего нового. Очевидно, что ГГ карьерист. У нас таким способом не защитишься.

Но ничего определенного по изобретению яда сказать не могу, т.к. не хватает данных.
Агния
Цитата(karpa @ 8.1.2026, 13:10) *
Прочитала этот рассказ.
Методика защиты диссертации обычная. Ничего нового. Очевидно, что ГГ карьерист. У нас таким способом не защитишься.

Но ничего определенного по изобретению яда сказать не могу, т.к. не хватает данных.

Спасибо, Зоя, что откликнулись)
Меня несколько удивило, что такого товарища никто не привлек за халатность, что типа в порядке вещей неизвестным препаратом людей обсыпать..
Шахматист
Последний абзац про нобелевского лауреата улыбнул biggrin.gif.
Значит работает порошочек-то biggrin.gif

Цитата(Агния @ 8.1.2026, 17:58) *
Меня несколько удивило, что такого товарища никто не привлек за халатность, что типа в порядке вещей неизвестным препаратом людей обсыпать..

Тут не только за халатность. Тут страшнее, ГГ - людоед. Он спокойно отправлял людей на тот свет.
И нобелевский лауреат тоже.
Агния
Шахматист, спасибо)
А босс работал прокладкой)... Но меня беспокоит правдоподобность такого. Ну уж очень непринужденно ))
Шахматист
Ядом препарат вполне может быть. При каких-то обстоятельствах. Например: натрий и хлор по отдельности опасны для человека, а вместе поваренная соль biggrin.gif.

Порошок является ключевым компонентом противовирусного препарата. Шефу ГГ подсыпал в кофе, у остальных был тактильный контакт. Можно предположить, что при совпадении каких-то условий... упс )))
Агния
Цитата(Шахматист @ 8.1.2026, 14:37) *
Ядом препарат вполне может быть. При каких-то обстоятельствах. Например: натрий и хлор по отдельности опасны для человека, а вместе поваренная соль biggrin.gif.

Порошок является ключевым компонентом противовирусного препарата. Шефу ГГ подсыпал в кофе, у остальных был тактильный контакт. Можно предположить, что при совпадении каких-то условий... упс )))

Я вот что не вполне приемлю - человек оставляет пробирку неизвестно с чем, просто так..разве не требуется для анализа записи - кто дал, когда дал, какие компоненты - ну типа протокол какой то..или я чего то не понимаю, и надо все принять как данность.
Шахматист
По-хорошему - да, учёт быть должен. Но безалаберность присутствует везде. Тем более - студенты.
Журнальчик какой-нибудь. А то пришёл за анализом, а тебе: «я тебя в глаза не видел, и ничего ты не приносил, не передавал.»
Упс. И прикарманили твоё открытие...
Главный Маг
Так, ну мне два рассказа осталось прочесть.
Не нашел в теме правил оценок - они несколько раз менялись.
Как этот раз оценивать?
Дон Рэба
Цитата(Главный Маг @ 9.1.2026, 22:17) *
Так, ну мне два рассказа осталось прочесть.
Не нашел в теме правил оценок - они несколько раз менялись.
Как этот раз оценивать?

По голосовалке в ближайшее время решу. Тут Подмосковье накрыл буран, метёт непереставая третий день. Не успеваю откапываться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.