Цитата(karpa @ 22.1.2026, 15:23)

Все приведенные вами штампы - они для вас штампы и старье. А для молодых - вовсе нет. Хорошо, новое поколение будет писать о нейронных сетях, Искусственном Интеллекте и особенностях программирования и алгоритмов. Многие ли читатели будут разбираться в этих темах? Только технари.
Вы что-то путаете. Рассказы пишут не о нейронных сетях, а о людях. Или любых других сущностях, обладающих разумом и эмоциями. Если 80% занимают технические откровения - читать это не будут даже технари, потому что они это всё уже знают.
А уж про "алгоритмы", известные аж с 8 века, не поймут только жертвы ЕГЭ.
Понятие "производственный роман" не сегодня придумано. И что там в антураже - сети, сборка автомобилей или двухъярусная вспашка, особого значения не имеет.
Цитата(Мышель @ 22.1.2026, 17:06)

Рассказы пишут не о нейронных сетях, а о людях. Или любых других сущностях, обладающих разумом и эмоциями.
Нейронные сети с ИИ могут обладать разумом, и успешно проходить тест Тьюринга. И читатель не угадает с кем он общается - с машиной или человеком
Ну, про алгоритмы тоже можно написать по разному). Мышель, вы помните мои Параметры -вечность? Чем не алгоритмы и любовь машины? ( Не помню, если честно, участвовали или нет тогда)
Цитата(tanasa @ 22.1.2026, 17:17)

Ну, про алгоритмы тоже можно написать по разному).
Да что за сакрализация терминов, которые присвоили себе айтишники! Алгоритм - это всего лишь последовательность действий, которые ведут к некоему результату. Ну,придумал аль-Хорезми слово, спасибо ему. Так его можно найти в действиях практически любого персонажа. А уж романов с названием и просто "Алгоритм", и "Алгоритм того и сего" вообще не счесть.
Шахматист
22.1.2026, 19:27
Цитата(Мышель @ 22.1.2026, 21:06)

Вы что-то путаете. Рассказы пишут не о нейронных сетях, а о людях. Или любых других сущностях, обладающих разумом и эмоциями. Если 80% занимают технические откровения - читать это не будут даже технари, потому что они это всё уже знают.
Цитата(karpa @ 22.1.2026, 21:16)

Нейронные сети с ИИ могут обладать разумом, и успешно проходить тест Тьюринга. И читатель не угадает с кем он общается - с машиной или человеком

Цитата(tanasa @ 22.1.2026, 21:17)

Ну, про алгоритмы тоже можно написать по разному).
Уже
«Лабиринт отражений» — Сергей Лукьяненко (1997)
И ничего, вполне успешный роман.
Про ЛитРПГ напоминать не стоит?
Шахматист
22.1.2026, 19:31
Цитата(Леостат @ 22.1.2026, 14:09)

Получилась притча
Дон Рэба
22.1.2026, 19:43
Тематика "любовь" (два вида: разделённая и неразделённая) — штамп вековечный, и ничего, до сих пор пользуются.
Могу предложить тему нового турнира: "Горизонт событий".
Горизо́нт собы́тий — граница в астрофизике, за которой события не могут повлиять на наблюдателя.
Тему можно воспринимать узко (в границах строгой научной физики), и более широко (насколько хватит воображения).
Тут вам, многоуважаемые коллеги-авторы, и карты в руки. Можно ввести и новые идеи, а можно использовать и устоявшиеся штампы.
Цитата(Дон Рэба @ 22.1.2026, 19:43)

Могу предложить тему нового турнира: "Горизонт событий".
Горизо́нт собы́тий — граница в астрофизике, за которой события не могут повлиять на наблюдателя.
Горизонт событий - фикция. Наблюдатель осознаёт, что некие события на него не влияют - и это осознание на него влияет.
Задача из серии "Что отражается в зеркале, когда на него никто не смотрит".
Дон Рэба
22.1.2026, 20:22
Вот я и предлагаю по сути свободную тему, а турнир просто будет носить такое красивое название.
Дон Рэба
22.1.2026, 20:29
Могу предложить другую тему: "Время героев". Опять же герои могут быть разными, не обязательно с эпическим размахом. К слову, Башмачкин тоже является своего рода героем.
Главный Маг
22.1.2026, 22:23
Замечательно.
Я - за!
У меня уже трое героев...
Цитата(Главный Маг @ 22.1.2026, 22:23)

У меня уже трое героев...
"У нас героем становится любой"
Тогда решено. Следующий турнир под названием "Время героев". Можно уже начинать писать текст. Приём до середины марта. У меня как раз отпуск с 16го.
Цитата(Дон Рэба @ 23.1.2026, 8:39)

Тогда решено. Следующий турнир под названием "Время героев". Можно уже начинать писать текст. Приём до середины марта. У меня как раз отпуск с 16го.
Что так много времени-то?) Может месяца хватит?)
Цитата(Агния @ 23.1.2026, 11:49)

Лучше побольше времени. Как раз подлечусь. ))
Дон Рэба
23.1.2026, 14:30
Цитата(Агния @ 23.1.2026, 13:49)

Фиалка вообще до майских хотела. Вот и решил, ни нашим, ни вашим.
В нашей компании, как в Цветочном Городе, есть все: Торопыжки, Медляшки, Мечташки, Выздоровляшки, Критикашки, Хваляшки, Гениашки, Примиряшки.
Консенсус!
Есть некоторые, у кого работа сезонная)
Цитата(Фиалка @ 23.1.2026, 15:03)

Торопыжки, Медляшки, Мечташки, Выздоровляшки, Критикашки, Хваляшки, Гениашки, Примиряшки.
Главное. чтобы Какашек не было.
Шахматист
23.1.2026, 19:34
«Время героев». Странная ассоциация вдруг сформировалась в голове. Время - бремя... «Бремя белого человека».
«Горизонт событий» - тема более интересная. Но раз уж решили, пущай так.
P.S.: недавно был на одном заводе по своим делам. В курилке подслушал разговор двух молодых инженеров. На вид - не более тридцати. Как я понял - разрушился вал у станка. Буржуйский, чертежей нет. Они спорили: как рассчитать размеры усечённого конуса по ответной части. Размеры сняли: верхний и нижний диаметры, высота. Школьная задачка по геометрии... Два инженера не знают, как решить... Мне стало страшно.
Рыжая вешка
23.1.2026, 21:12
В феврале дети приезжают. Я за медляшек буду...
Рыжая вешка
23.1.2026, 21:14
Цитата(Шахматист @ 23.1.2026, 19:34)

Два инженера не знают, как решить... Мне стало страшно.
У нас тут завод под боком. Станкоремонтный. Станки, ЧПУ, все дела... Были. Болтик нестандартный никто выточить не может... Про инженеров вообще молчу.

Мне стало страшно.
Поздно пугаться. Архитекторы нынче не могут от руки, без Автокада, план дачного сортира изобразить. Экономисты про бухучёт не слышали и слышать не хотят. Инязовцы вражеской синонимикой не заморачиваются. У медиков тестовую систему давно ввели. 36% - сдал. Недолгое преподавание теории и практики туризма во весьма пристойном институте обогатило меня дивным студенческим откровением: - Египет, что, в Африке? Вы серьёзно?
Так что пьём Боржоми. Печени уже нет, но и без неё вкусно.
А что вы хотите? Поколение ЕГЭ, как я и говорил.

«Время героев». Странная ассоциация вдруг сформировалась в голове. Время - бремя... «Бремя белого человека».
«Горизонт событий» - тема более интересная. Но раз уж решили, пущай так.
Совместить можно обе задумки, на что нам фантазия дана? ))
Дорогие участники!
если кому нужны дипломы победителя/участника, пожалуйста, мне в личку вашу почту. Кому уже отправил - отпишитесь, что получили. К сожалению с файлообменниками нет возможности. Еще вариант, напишите на АТ в личку - отправлю там. Других вариантов нет)
nmgvladimir
24.1.2026, 1:07
Я не понял - Сказка о смысле жизни Дона Рэбы? Он не голосовал? А Форточку успеха Карпы и она тоже не голосовала?
nmgvladimir
24.1.2026, 1:18
А ещё думал, что Шахматист и Некто проголосуют. Правда, голосование Некто мне ничего хорошего бы не принесло))
Цитата(nmgvladimir @ 24.1.2026, 1:18)

А ещё думал, что Шахматист и Некто проголосуют. Правда, голосование Некто мне ничего хорошего бы не принесло))
Почему это, средняя была бы оценка, не кол с двойкой.
Я сроки перепутала, думала успею.
Цитата(Агния @ 23.1.2026, 15:40)

Есть некоторые, у кого работа сезонная)
Летом в принципе никого на конкурс не соберёшь, даже без работы.
Но раз никому не надо, ничего не поделаешь.
У меня другой сайт какой-то?)) где вы видите итоги и почему я их не вижу??
Ведётся корректировка итогового положения.
Цитата(Агния @ 24.1.2026, 9:27)

У меня другой сайт какой-то?)) где вы видите итоги и почему я их не вижу??
Итоги в голосовалке. Там же ссылка на таблицу голосования.
Цитата(Мышель @ 24.1.2026, 9:44)

Итоги в голосовалке. Там же ссылка на таблицу голосования.
А так же кнопочка "Посмотреть (скачать XML) файл результатов голосования" за которую мы особенно любим Нутипаевскую голосовалку
Цитата(razuka @ 24.1.2026, 11:45)

А так же кнопочка "Посмотреть (скачать XML) файл результатов голосования" за которую мы особенно любим Нутипаевскую голосовалку
И не говорите, razuka, что за прелесть эта нутипаяшная голосовалка, можно узнать много интересного.
Например, кто добрый критик, а кто - злой))
Вот у Фиалки всегда очень тёплые, восторженные комментарии.
Внимание, вопрос: кто в своём голосовании использовал аж четыре единицы?))
Цитата(Nekto @ 24.1.2026, 13:17)

И не говорите, razuka, что за прелесть эта нутипаяшная голосовалка, можно узнать много интересного.
Вот у Фиалки всегда очень тёплые, восторженные комментарии.
Внимание, вопрос: кто в своём голосовании использовал аж четыре единицы?))
Наверное там ничего не было про любовь к природе ..в этих рассказах)
Дон Рэба
24.1.2026, 13:59
Цитата(Nekto @ 24.1.2026, 15:17)

Кстати, "Киты" получают виртуальный приз "От любви до ненависти". Рассказ Танасы единственный, кто получил весь спектр оценок от "кола" до "семёрки".
nmgvladimir
24.1.2026, 14:10
Мне бы кто - нибудь что-нибудь посоветовал прочитать. Закончил Филиппа Майера "Сын" - оч крутая вещь. И сейчас уже за несколько книг взялся и не могу читать - все лабуда какая-то!
Цитата(Агния @ 24.1.2026, 13:53)

Наверное там ничего не было про любовь к природе ..в этих рассказах)
Да, я сразу так и подумала.
А вот в двух рассказах, которым поставлены семёрки, любовь к природе так и прёт.
Цитата(nmgvladimir @ 24.1.2026, 14:10)

Мне бы кто - нибудь что-нибудь посоветовал прочитать. Закончил Филиппа Майера "Сын" - оч крутая вещь. И сейчас уже за несколько книг взялся и не могу читать - все лабуда какая-то!
Сафон Тень ветра + остальное в серии
Перес-Реверте Тень Ришелье
Сомоза Зигзаг, Дама 13
Исигуро Не отпускай
Витицкий/Стругацкий Бессильные мира сего
Образцов Красные цепи
Ибатуллин Роза и червь
Что в голову пришло )
Волхва Фаулза, Гиперион Симмонса и Пространство двух авторов не помню фамилии ты наверняка читал, но на всякий случай
nmgvladimir
24.1.2026, 15:01
Цитата(razuka @ 24.1.2026, 14:32)

Сафон Тень ветра + остальное в серии
Перес-Реверте Тень Ришелье
Сомоза Зигзаг, Дама 13
Исигуро Не отпускай
Витицкий/Стругацкий Бессильные мира сего
Образцов Красные цепи
Ибатуллин Роза и червь
Что в голову пришло )
Волхва Фаулза, Гиперион Симмонса и Пространство двух авторов не помню фамилии ты наверняка читал, но на всякий случай
Ок, спасибо. Что интересно, нижний список, действительно читал)) Непонятно, как угадал только)
Из верхнего тоже пару вещей, но все равно непонятно))
Дон Рэба
24.1.2026, 15:06
Фаулза я во время учёбы в университете читал. "Волхв" и "Женщина французского лейтенанта". "Волхв" - больше постмодерн, чем фантастика. "Гиперион" у меня в читалке планшета, как и "Задача трёх тел". Но никак руки не дойдут.
Цитата(nmgvladimir @ 24.1.2026, 15:01)

Ок, спасибо. Что интересно, нижний список, действительно читал))
Да, забыл. Если Стругацких любишь, а "Трудно быть богом" вообще знаешь наизусть, то "Факап" Михаила Харитонова - просто маст хэв.
nmgvladimir
24.1.2026, 15:39
Цитата(razuka @ 24.1.2026, 15:19)

Да, забыл. Если Стругацких любишь, а "Трудно быть богом" вообще знаешь наизусть, то "Факап" Михаила Харитонова - просто маст хэв.
Хм, как интересно.
Шахматист
24.1.2026, 15:47
Razuka, спасибо. Стругацких я тоже люблю, и всë уже давно зачитано
nmgvladimir
24.1.2026, 15:52
Меня очень выручает возможность слушать аудио книги во время работы. Иногда так залипаю, что с работы не могу уйти - слушаю))
Цитата(Шахматист @ 24.1.2026, 15:47)

Razuka, спасибо. Стругацких я тоже люблю, и всë уже давно зачитано
Да не за что. Но вообще "что почитать" - реально проблема
Цитата(nmgvladimir @ 24.1.2026, 15:52)

Меня очень выручает возможность слушать аудио книги во время работы.
А мне как-то аудио не очень

По-старинке люблю. Вот читалка - реально помогает, на бумаге сейчас даже как-то неудобненько
nmgvladimir
24.1.2026, 16:55
Цитата(razuka @ 24.1.2026, 15:56)

А мне как-то аудио не очень

По-старинке люблю. Вот читалка - реально помогает, на бумаге сейчас даже как-то неудобненько

Я на телефоне читаю. Да, с книгой уже неудобно.Хотя, тоже бывает. Вот только зрение падает, но это ничего - шрифт всегда можно увеличить.)
Шахматист
24.1.2026, 16:59
Аудио - точно нет. Будь хоть какой чтец. Радиоспектокли (чтение по ролям) - по настроению. С экрана - не очень. Всему предпочту бумажную книгу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.