Цитата(Шахматист @ 27.1.2026, 16:28)

Борисыч, от вас такого я не ожидал. «Смешались в кучу кони, люди...»
«Понедельник», как и его продолжение «Сказка» - это же сказки. Взрослые, современные. Они так и позиционировались. И ровнять их с фантастикой... Изнакурнож, говорящий кот и прочие персонажи и вещи взяты из русских сказок. Как можно это считать фантастикой? Сказки, просто сказки. Научности в них нет и быть не может.
Вы же сами вспомнили, что один из них был астроном. Так что к фантдопу они относились очень внимательно. Странно, что вы не вспомнили «Пикник». Там полно было нарушений классических законов физики. Но, они сами себе это «разрешили», положив в основу объяснение - посещение. А в «Хищных вещах» вообще противоречий нет.
Кроме того, вы забыли о развитии науки. Стругацкие творили в 60-70 годах прошлого века. Вы бы ещё Жюля Верна в антинаучности обвинили

. С точки зрения современной науки

.
«Пузырь Алькубьерре», он же варп-двигатель. Физике не противоречит. Вот и двигайся со скоростью превышающей свет. Вопрос только в количестве потребляемой энергии, но это уже вторично.
Я уже не говорю о работах Кипа Торна. В некоторых он допускает перемещения через «изнанку пространства».
Волновой функции (уравнение Шрёдингера) вообще плевать на время.
А посему - так: можно (и нужно!) фантазировать, но только не там, где уже всё изучено и доказано. Хочешь послать куда подальше классические законы - дай этому разумное и логическое объяснение. Да так дай, чтобы читатель поверил.
У Лукьяненко встречается «гравикомпенсатор». Описано его действие. Он не убирает перегрузки совсем, он просто их «растягивает» во времени. Вполне логично, претензий нет.
Писатель должен построить свой фантастический мир, логичный и непротиворечивый. Ответь на все вопросы: как-отчего-почему-для чего. Вариант: «я художник - я так вижу» - не объяснение. И только потом поместить туда своих героев. А безответственное фантазирование вызывает лишь недоумение.
Шахматист,
1.Между сказкой и фантастикой нет принципиальной разницы. Равно как и между фантастикой и "твердой прозой". "Мастера и Маргариту" вы куда отнесете? А "Остров мертвых" Желязны, роман, в котором действуют боги? А "Собачье сердце"? Пересадка человеческого гипофиза не превратит собаку в человека - но рассказ-то вовсе не об этом.
2. Зачем нужны эти псевдонаучные выдумки, объясняющие, как кому-то там удалось обойти законы природы? Автор создает правила игры - и этого достаточно. И неважно, соответствуют ли правила реальному положению вещей. А вот в рамках этих правил автор должен действовать с железной логикой, не меняя правила на ходу. Кстати, вольная интертрепация законов природы омерзительна, поскольку ее цель чаще всего - ввести людей в заблуждение. Таковы варп-двигатели, инерцоиды Леонова и Ацюховского, "перемещения через изнанку пространства" и прочая ммуть, которая у меня вызывает сильнейшее чувсто брезгливости. И волновой функции не плевать на время, тут вы заблуждаетесь: основная форма уравнения Шредингера описывает эволюционирующие системы и содержит время. А стационарная форма, например, с помощью которой можно описать строение атома водорода - да, не содержит.
3. У Стругацких в "Пути на Амальтею" есть вечный двигатель второго рода, и авторы не опустились до того, чтобы "объяснять", как он работает. И правильно сделали. Это ничуть не снизило художественных достоинств книги. А в "Хищных вещах" "слег" - устройство, действующее подобно наркотику - сделано из радиоприемника и средства для ванн. Не получится такое устройство сделать, хоть ты дерись - но разве это важно? Мобильник и телевизор и реклама делают массово из людей идиотов. Вот об этом Стругацкие и написали, и это очень сильный и недооцененный роман. А вот в "За миллиард лет до конца света" они пустились в "объяснялки" - и получилось не очень.
Один из любимейших моих писателей Андрей Лазарчук. Он создает миры настолько выпуклые и реальные, что порой жуть берет. Но - это литературная реальность, а не та, что за окном. А у блестящего Михаила Успенского поэт Н.С. Гумилев, расстрелянный после революции, живет и активно действует в наше время, жива и его Аннушка - Ахматова. Это тоже невозможно. Ну и что? Главное, что они живы, а не то, каким образом это произошло.
4. Терпеть не могу "машины времени", сверхсветовые перелеты и всяческих "попаданцев". Слово "попаданцы" вообще похоже на двухкоренное и явно отдает мужеложеством. Но гораздо больше оно отдает плагиатом. Уэллс эту тему почти исчерпал. У Булгакова есть машины времени? Есть космические полеты? Нет у него этой чепухи. Может, поэтому его и не относят к числу фантастов.
5. А есть ли вообще фантастика как жанр? Пушкинские "Капитанская дочка", "Дубровский" и "Барышня крестьянка" суть блестящие выдумки. Вероятно, героев этих рассказов никогда не существовало. Иногда элемент "чистой" фантастики присутствует в гомеопатических дозах - таковы "Записки динозавра" блистательного Б. Штерна, а уж куда отнести его восхитительный "Дом", и вовсе ума не приложу. Конечно, границы жанров есть, но они размыты до полной невидимости и нужны, вероятно, лишь паразитирующим на литературе критикам.
Вот, как-то так. На правоте не настаиваю. Между прочим, заметил: писатели, пришедшие в фантастику из науки, обычно очень экономны по части фантдопов. Но оригинальны. А вот "чистые" филологи громоздят одну техническую глупость на другую банальность, забывая о том, что в центре литературы - человек, а не "портал в седьмое измерение" или прикладные аспекты телепатии.