Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Окно возможности"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Nekto
Цитата(Агния @ 19.1.2026, 17:48) *
чем меньше времени, тем больше успеваешь

Истинная правда. Сколько ни дай мне времени, всё равно пишу в последнюю ночь)
Когда турниры ещё назывались дуэлями, нам вообще давали одну неделю. И на комментарии неделю.
Цитата(Шахматист @ 19.1.2026, 19:53) *
Буриме? Один начинает, другой продолжает? В прозе.

А это как? Можно пример какой-нибудь?
Агния
Насчёт буриме - я категорически против - потому что ничего дельного из этого не выйдет.
Дуэли - общая практика, я в принципе ЗА..)
Единственно - сложновато технически. Едва ли Руслан возьмётся ..Но ведь можно и другому кому поконтролировать)

Вот предложу ещё вариант литзабавы.
Берётся один абзац довольно характерного текста и предлагается вписать этот кусочек в свой сочинённый текст так, чтобы чужой абзац был там органичен. У кого лучше выйдет - общим голосованием. Технически несложно вроде.
Дон Рэба
На праздниках пересматривал (уже не знаю по какому разу, но вновь убеждаюсь, что с каждым годом они лучше и лучше) старые советские фильмы, в том числе и фантастику. "Туманность Андромеды", "Через тернии к звёздам", "Приключения Электроника", ну и так далее. В какой-то момент поймал себя на мысли, что в подавляющее своём большинстве, фильмы не столько о фантастика, сколько о любви. Какие-то чётко выраженные, где конфликт построен на этом и сюжетообразующ, типа новогодних" Чародеев". Где-то любовная линия второстепенна, но достаточно зрима и весома, типа "ЧТКЗ", где любовь Степана к инопланетяне искусственного происхождения Нийе, тоже проходит через весь фильм яркой красной нитью. Иногда любовь лишь просто показана, как это в "Туманности Андромеды", где Низа Крит безответно страдала по Эрг Ноору. Тот же "Солярис" ведь по сути тоже о любви получается. Самоубийство Хари, на мой взгляд, вызвано именно тем, что Келвин разлюбил девушку, и планета это чётко прочувствовала, и теперь Крис должен пройти самоочищение виной.
Но не только фильмы на тему фантастики связаны с любовью (процентов на 80,а то и 90), но и книги (рассказы, повести, романы). Хотелось бы поинтересоваться, у кого какие любимые книги (рассказы, повести, романы) на тему любви, при этом обязательно фантастика (НФ, фэнтези, мистика и т. д.), являются любимыми, и которые были перечтены (и, возможно, не по одному разу).
Агния
Не то, чтобы именно о любви, а я бы считала, что о тяге к счастью.
"Сталкер" на меня произвёл наибольшее впечатление.

Как вам идеи наши, Руслан?) Что-то вы никак не реагируете..)
Рыжая вешка
Затихло всё... Или все.
Фиалка
"Аэлита" - в детстве считала, что это сюжет про марсианскую любовь.
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 20.1.2026, 9:05) *
у кого какие любимые книги

Трудно сказать вот так сразу...
Трава для астероидов Крапивина, пожалуй.
Главный Маг
Цитата(Дон Рэба @ 20.1.2026, 9:05) *
любовь Степана к инопланетяне искусственного происхождения Нийе, тоже проходит через весь фильм яркой красной нитью.

Смотрел маленьким... вообще не заметил biggrin.gif laugh.gif
Вот злобные пришельцы и бурая масса остались в памяти!
Вообще, в умной книге или фильме сделано так, что каждый найдет себе по вкусу интересную сторону tongue.gif
Фиалка
Цитата(Шахматист @ 19.1.2026, 19:53) *
Дуэль?

Для дуэли могу предложить условия.
P.S.: дуэльный статус. Буде какая персона иную персону на дуэль вызовет, а сама от оной дуэли уклонится, — таковую персону палками гнать со двора, как последнюю шельму biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Вызываю на дуэль Шахматиста! Абзац на тему.

Тема: Фрукт
Яблоко зрело на ветке так ярко, что позавидовал бы художник. Оно краснело с одного бока, зеленело с другого и желтело у черенка. Человек подумал, что яблоко накрасилось для него и сорвал плод. Но яблоко хотело не так, оно мечтало само упасть в руки.

Конец.
Ваш ход, маэстро!
Агния
Погодите, Фиалка, какая же это дуэль?) Это прямо сразу расстрел с пяти шагов))

Абзац хороший, мне лично очень понравился, но маловат.
Для буриме нет кворума. Для дуэли не вы выбираете тему, а кто-то - рефери, секундант то есть..как-то так. Для дуэли по абзацам - опять же кто-то сторонний предлагает начальный абзац.
Nekto
Да пусть стреляются, если Шахматист не против.))
Всё равно победит дружба, я уверена.))
Мышель
Цитата(Дон Рэба @ 20.1.2026, 9:05) *
Но не только фильмы на тему фантастики связаны с любовью (процентов на 80,а то и 90), но и книги (рассказы, повести, романы).

Маккефри "Корабль, который пел"
Шахматист
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Предложил, называется… мне же и по лбу. Яблоком. Так нечестно. Это мой любимый фрукт.
Цитата(Фиалка @ 20.1.2026, 16:26) *
Вызываю на дуэль Шахматиста! Абзац на тему.
С разгона прочитал: «абзац ему» biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Что ж, вызов принят.

В густой зелени листвы утреннего сада вдруг мелькнёт алым мазком наливной бочок. Спелое, ароматное, так и манит: дотянись, сорви. Устоять невозможно. И вот оно в руках, ещё прохладное с утра, с розовым румянцем, в капельках росы. Гладкая до глянцевости кожица скрипит под пальцами. Хочется вонзить зубы, с хрустом откусить большой кусок и жевать, захлёбываясь кисло-сладким соком. Запретный плод — обыкновенное яблоко.
Шахматист
Цитата(Агния @ 20.1.2026, 12:40) *
Дуэли - общая практика, я в принципе ЗА..)
Единственно - сложновато технически. Едва ли Руслан возьмётся ..Но ведь можно и другому кому поконтролировать)

Тоже фоном размышлял в течении дня. Хлопотно это, организация дуэли. Руслан и так загружен. Но можно попробовать что-нибудь придумать. Главное - желание. Пока особого энтузиазма я не вижу. Что ж, подождём.

Кстати, а блиц? Короткие рассказы. Типа стословников, что у нас были. Не вариант?
Агния
Цитата(Шахматист @ 20.1.2026, 18:34) *
Тоже фоном размышлял в течении дня. Хлопотно это, организация дуэли. Руслан и так загружен. Но можно попробовать что-нибудь придумать. Главное - желание. Пока особого энтузиазма я не вижу. Что ж, подождём.

Кстати, а блиц? Короткие рассказы. Типа стословников, что у нас были. Не вариант?

Так стослов и сейчас висит)
Я не участвую..потому что не вижу в таком обрубленном формате перспективы. Писать, так писать..чтобы это был внятный текст, который можно куда то потом предъявить. А такую коротышечку - куда?)
Агния
Вне связи с нами хочу поделиться) в Полдне 42 прочла шикарный рассказ - Дымная мамка... Очень Гут..автор Ольга Апреликова. ..серебро Пролета фантазии. Какая Фотка молодец, что нашла этот бриллиант..
Шахматист
Тут скорее разминка, игра воображения. Плюс, поиск более точных фраз.
Впрочем, пара моих коротышей сейчас потихоньку обрастает «мясом». В черновых вариантах пока.
Агния
Цитата(Шахматист @ 20.1.2026, 19:13) *
Тут скорее разминка, игра воображения. Плюс, поиск более точных фраз.
Впрочем, пара моих коротышей сейчас потихоньку обрастает «мясом». В черновых вариантах пока.

Ну.. тут путь свободен для желающих)..
Фиалка
Отличная дуэль! Быстро и со вкусом.

Вторую кто желает?

Агния, назначьте тему. Что смотреть на другие сайты? Сделайте свои правила.
Или Шахматист придумает второй раунд?

Спасибо! Мне очень понравилось. Победил Шахматист, у него абзац шикарней моего!

Шахматист
Цитата(Фиалка @ 21.1.2026, 0:39) *
Отличная дуэль! Быстро и со вкусом.

Так и должно быть. Два коротких выстрела.

Или Шахматист придумает второй раунд?

Я подумаю ).

Спасибо! Мне очень понравилось. Победил Шахматист, у него абзац шикарней моего!

Мне тоже. Но победителя должны определять читатели ). Им видней.
Шахматист
Фиалка, продолжим?
Что-то меня зацепила тема фруктов ).

Чем пахнет виноград? Утренним бризом, солью и прелыми водорослями. Яхтой бод белым парусом в восходящих лучах южного солнца. Жарким летним днём. Бездонной синевой над причёсанными рядами виноградников. Вечерней прохладой, лёгким ветерком с гор, пряным от трав, тиса и можжевельника. Предрассветным туманом, что спускается в долину, просачиваясь меж стройных рядов. Натруженными руками, бережно и с любовью срывающими спелую гроздь.

P.S.: кто поддержит?
Фиалка
Шахматист, принимаю про виноград!
Людена
Идеи...
М-м...
То ли я Ольги Ларионовой вновь начиталась, то ли что-то ещё...

Хочется конкурса на такую тему: контакт, который не получился. По любым причинам: та или иная стороны не готова была, или технические сбои, или вообще никто не понял, что это был именно контакт...

Но при этом получена неоднозначная информация - для продолжения развития цивилизаций, участвовавших в контакте.

И, конечно, хорошо бы, если бы при этом написали и о любви... ))
Шахматист
Сразу приходят в голову «Пикник на обочине» Стругацких и «Контакт» Карла Сагана.
Людена
Цитата(Шахматист @ 21.1.2026, 8:36) *
Сразу приходят в голову «Пикник на обочине» Стругацких и «Контакт» Карла Сагана.

Да, всё или почти всё уже было придумано... но предела человеческой фантазии нет. Ведь нет? )
Шахматист
Цитата(Людена @ 21.1.2026, 5:16) *
Хочется конкурса на такую тему: контакт, который не получился. По любым причинам: та или иная стороны не готова была, или технические сбои, или вообще никто не понял, что это был именно контакт...

Но при этом получена неоднозначная информация - для продолжения развития цивилизаций, участвовавших в контакте.

И, конечно, хорошо бы, если бы при этом написали и о любви... ))

«История контакта, который не...»
Мышель
Цитата(Шахматист @ 21.1.2026, 15:32) *
«История контакта, который не...»

А почему именно контакта? Как-то узковато. Может быть, "То, что не случилось"?
Граф
Или "Случилось, но не то..."
Людена
Цитата(Мышель @ 21.1.2026, 16:59) *
А почему именно контакта? Как-то узковато. Может быть, "То, что не случилось"?

Об упущенных или незамеченных возможностях и вероятностях? Ещё лучше. )

Только может получиться грустно. )
Людена
Цитата(Граф @ 21.1.2026, 17:11) *

Да - или.

О "неожиданных неожиданностях" - (С) - М. Жванецкий. )
Людена
В общем - "Нежданчики"! biggrin.gif

Такая тема. )
Шахматист
«Теория невероятностей» biggrin.gif
Граф
Невозможная вероятность.
Шахматист
Управляемый хаос.
Убывающая энтропия...
Фиалка
Цитата(Шахматист @ 20.1.2026, 21:28) *
Чем пахнет виноград? Утренним бризом, солью и прелыми водорослями. Яхтой бод белым парусом в восходящих лучах южного солнца. Жарким летним днём. Бездонной синевой над причёсанными рядами виноградников. Вечерней прохладой, лёгким ветерком с гор, пряным от трав, тиса и можжевельника. Предрассветным туманом, что спускается в долину, просачиваясь меж стройных рядов. Натруженными руками, бережно и с любовью срывающими спелую гроздь.

Дуэль "Виноград".
Шахматист-Фиалка.

Когда в 3"А" класс вселялся дух противоречий, и дети начинали шумно ссориться, Анна Ванна доставала муляж виноградной грозди и говорила своим воспитанникам о том, что их класс - единое целое, что любой ученик как виноградинка на одной общей ветке. Дети затихали, с интересом разглядывая гроздь. Каждый представлял себя ягодой в ней. Петя, забияка, выбирал для себя верхний ряд ягод, чтоб быть верховодой всегда; Таня, тихоня, предпочла серединку грозди, где можно спрятаться в тени подружек; Вася, лидер, представлял себя виноградинкой самой главной, венчающей весь конус ягод. Так ребята забывались и мирились. А Анна Ванна в который раз убеждалась: тяжело держать класс в руках. Но разве гроздь винограда держать в руках легче? Гроздь тоже тяжёлая. Зато, когда работа похожа на виноград - это же просто сказка!
Дон Рэба
Мой любимый рассказ в фантастике о любви - "Снегурочка" Кира Булычева. Я когда прочитал, неделю ходил ошарашенный. Как так, думал, вроде фантастика, причём, сайфайнее некуда, контакт с инопланетянами, а поди ж ты, на самом деле про любовь.
Шахматист
Цитата(Фиалка @ 21.1.2026, 23:26) *
Дуэль "Виноград".

Дон Рэба
Меня заинтересовала идея с буриме. Но сделать можно иначе. Я даю тему. Каждый пишет по одному предложению (ведь это не сложно?), можно два, но не типа "я утром проснулся", а более развёрнутое. Можно две-три грамматические основы. И присылаете Афранию. Я, по мере поступления по времени, выложу текст. Может, получится бредятина (наверняка, бредятина), но позже можно будет предложения менять местами. Глядишь, связная миниатюрка вылепится.
Дон Рэба
С дуэлью сложнее, но тут вы и сами можете развлекаться. Причём, вижу, уже.
Шахматист
Буриме «вслепую»?

Да, с дуэлью сложнее. Да и энтузиазма особого не видно
Мышель
Цитата(Граф @ 21.1.2026, 17:11) *

Короче говоря, альтернативная история. Случилось то, что не случилось. Не случилось то, что случилось.
У меня даже сюжет уже есть. Почти.
Людена
Цитата(Мышель @ 21.1.2026, 22:52) *
Короче говоря, альтернативная история. Случилось то, что не случилось. Не случилось то, что случилось.
У меня даже сюжет уже есть. Почти.

Это хорошо, когда сюжет есть. )
Шахматист
— Поистине, сон не есть не-сон, а не-сон не есть сон. Итак, не про сон сказать, что это сон — всё равно что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не-сон сон, или сон про не-сон.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Леостат
В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных.
У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия...
Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой — нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили — и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
— Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.
Борисыч
А что, если так: вся фантастика, за редкими исключениями, нашпигована архетипами:
- перемещения во времени, включая "попаданцев", машины времени, петли и прочие парадоксы времени;
- сверхсветовые звездолеты;
- контакты или устоявшиеся сообщества, или война с инопланетянами;
- телепатия во всех видах, в том числе с животными;
- сверхспособности по типу супермена и др.;
- будущее, в котором всё, как в настоящем - но технические достижения гораздо выше, чем сейчас;
- машинный разум, антропоморфные роботы - т.е. то, что в значительной степени реализовано;
- фэнтези, где может быть всё, что угодно, т.е. всё сводится к "богу из машины.
А вот некоторым удается обходиться без архетипов - (Беляев - Человек-амфибия, Продавец воздуха и др.).
Понятно, что все эти архетипы когда-то были чем-то новым, но....
Может, стоит замутить конкурс на фантастику без штампов (или со штампами, но видимыми под совсем новым углом, или включающую, помимо штампов, какие-то новации? Ведь не тупые же мы, как валенок? И - пусть без котиков-собачек, надоели, чесслово.
Агния
Никогда не задумываюсь, штамп-не штамп))...Честно)..Знаю точно, что людям интересно про людей. Мне трудно будет соотнести свою какую-то идею с тем, что оно когда-то у кого-то было. Всё было. Никуда от этого не деться в нашем 2026-ом. Но сколько нас - столько и граней бывшего неоднократно.
Шахматист
Цитата(Борисыч @ 22.1.2026, 16:17) *
А что, если так: вся фантастика, за редкими исключениями, нашпигована архетипами:

Навскидку
«Акванавты» — Сергей Павлов
«Лабиринт отражений» — Сергей Лукьяненко
«Гадкие лебеди», «Хищные вещи века», «За миллиард лет до конца света» — Стругацкие

Не такие уж и редкие эти исключения

Цитата(Борисыч @ 22.1.2026, 16:17) *
Может, стоит замутить конкурс на фантастику без штампов (или со штампами, но видимыми под совсем новым углом, или включающую, помимо штампов, какие-то новации? Ведь не тупые же мы, как валенок? И - пусть без котиков-собачек, надоели, чесслово.

И как это регламентировать?
Фиалка
Цитата(Борисыч @ 22.1.2026, 12:17) *
И - пусть без котиков-собачек, надоели, чесслово.

Кому-то надоело, а кто-то впервые увидел. На кого ориентироваться?
"В лесу родилась ёлочка" надоело петь 40 лет? А новым деткам нравится!
Мышель
И - пусть без котиков-собачек, надоели, чесслово.

А вот котиков попрошу не трогать!

Да, а кто будет определять - штамп это или не штамп? И начнётся безобразная свара с воплями "Это утопия - значит, штамп. Её ещё Мор у Платона слизал, а тот - вообще у Гипподама". Скучновато будет интеллектами мериться.
karpa
А вот некоторым удается обходиться без архетипов - (Беляев - Человек-амфибия, Продавец воздуха и др.).
Понятно, что все эти архетипы когда-то были чем-то новым, но....

О, Космос!
«Человек-амфибия» — это научно-фантастический роман о человеке, способном жить под водой, написан Александром Беляевым аж в 1927 году.
Почти 100 лет назад!!!

Все приведенные вами штампы - они для вас штампы и старье. А для молодых - вовсе нет. Хорошо, новое поколение будет писать о нейронных сетях, Искусственном Интеллекте и особенностях программирования и алгоритмов. Многие ли читатели будут разбираться в этих темах? Только технари.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.