Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Окно возможности"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Борисыч
Цитата(Граф @ 23.1.2026, 22:32) *
А что вы хотите? Поколение ЕГЭ, как я и говорил.
Граф, а при чем тут ЕГ?
1) Напомню, если не слышали, что в России с времен СССР уничтожены тысячи предприятий и отраслевых НИИ, а то, что сталось, больше похоже на догнивающие трупы. Я ситуацию, в отличие от вас, знаю изнутри. В городах работы для инженеров почти нет, и потому в технические вузы идут ради "корочек", а не за профессиональными знаниями. К тому же раньше студент получал стипендию и почти бесплатную общагу, а теперь он вынужден делить время между учебой и заработками, потому что стипендия сделалась символической, а общага стоит реальных денег. Если родители студента не обладают приличными доходами, то диплом студент получит, а вот знания и навыки - вряд ли.
2) А педагоги в вузе - это кто? Жена моего товарища, доктор хим.наук, профессор, ушла на пенсию в 20 тыс. рублей, задерганная чиновниками своего вуза до нервных припадков, готовая поубивать своих тупых студентов, ненавидящая и ректорат, и минобраз, и всех на свете, включая правительство, за нищету, за свинское отношение к ней лично и к педагогам вообще. То же - и в школе. Кстати, вертухаев в школе немногим меньше, чем учителей. В СССР в университет, школу, общественные организации можно было просто зайти, не встретив охранников. Теперь же они везде. Как случилось, что детей нужно охранять? Это что, ЕГЭ виноват?
3) Граф, а вы-то сами может вот так, сходу, сделать простейшее, из школьной программы: решить квадратное уравнение, вспомнить, чем глюкоза отличается от сахарозы, и что такое магнитная индукция? Я-то это помню просто в силу специфики профессии. А вот чем Базаров отличается от Рахметова, зачем Родион Раскольников убил старуху Изергиль и какие подвиги совершила Наташа Ростова под Прохоровкой, я не помню. Совсем. То же - с историей, с совковыми основами общественных наук. Давным-давно забыл, чем пленум отличается от съезда. Уверен, что большинство из нас давным- давно забыло то, что изучалось в школе, за исключением того, что потребовалось для профессии.
4) Ну, отменить ЕГ, вернуться к советскому образованию - и что? Сразу же в стране начнут уважать педагогов? В кабинетах химии, физики, биологии появится оборудование, реактивы, пособия? А главное - возродятся заводы и НИИ, которым нужны грамотные и умелые спецы?
Нет, Граф, дел не в ЕГ. ЕГ - лишь крохотный кусочек колоссальной трагедии страны, системной болезни, которая, похоже, дошла до терминальной стадии. На одно надеюсь: до развязки не дожить.
Мышель
Цитата(Борисыч @ 24.1.2026, 19:00) *
А главное - возродятся заводы и НИИ, которым нужны грамотные и умелые спецы?

Вообще-то на том же hh.ru висит около 63000 вакансий инженеров. Это во всех регионах. Ради интереса посмотрела Воронеж - около тысячи.
Шахматист
Вот именно - вакансии. А где специалисты, что должны были занять эти места? То-то, нет их. Вот ещё пример. Технологом на производстве работает 75-летний дед. Не отпускают на пенсию— не кем заменить...
nmgvladimir
Граф, а при чем тут ЕГ?
1) Напомню, если не слышали, что в России с времен СССР уничтожены тысячи предприятий и отраслевых НИИ, а то, что сталось, больше похоже на догнивающие трупы. Я ситуацию, в отличие от вас, знаю изнутри. В городах работы для инженеров почти нет, и потому в технические вузы идут ради "корочек", а не за профессиональными знаниями. К тому же раньше студент получал стипендию и почти бесплатную общагу, а теперь он вынужден делить время между учебой и заработками, потому что стипендия сделалась символической, а общага стоит реальных денег. Если родители студента не обладают приличными доходами, то диплом студент получит, а вот знания и навыки - вряд ли.
2) А педагоги в вузе - это кто? Жена моего товарища, доктор хим.наук, профессор, ушла на пенсию в 20 тыс. рублей, задерганная чиновниками своего вуза до нервных припадков, готовая поубивать своих тупых студентов, ненавидящая и ректорат, и минобраз, и всех на свете, включая правительство, за нищету, за свинское отношение к ней лично и к педагогам вообще. То же - и в школе. Кстати, вертухаев в школе немногим меньше, чем учителей. В СССР в университет, школу, общественные организации можно было просто зайти, не встретив охранников. Теперь же они везде. Как случилось, что детей нужно охранять? Это что, ЕГЭ виноват?
3) Граф, а вы-то сами может вот так, сходу, сделать простейшее, из школьной программы: решить квадратное уравнение, вспомнить, чем глюкоза отличается от сахарозы, и что такое магнитная индукция? Я-то это помню просто в силу специфики профессии. А вот чем Базаров отличается от Рахметова, зачем Родион Раскольников убил старуху Изергиль и какие подвиги совершила Наташа Ростова под Прохоровкой, я не помню. Совсем. То же - с историей, с совковыми основами общественных наук. Давным-давно забыл, чем пленум отличается от съезда. Уверен, что большинство из нас давным- давно забыло то, что изучалось в школе, за исключением того, что потребовалось для профессии.
4) Ну, отменить ЕГ, вернуться к советскому образованию - и что? Сразу же в стране начнут уважать педагогов? В кабинетах химии, физики, биологии появится оборудование, реактивы, пособия? А главное - возродятся заводы и НИИ, которым нужны грамотные и умелые спецы?
Нет, Граф, дел не в ЕГ. ЕГ - лишь крохотный кусочек колоссальной трагедии страны, системной болезни, которая, похоже, дошла до терминальной стадии. На одно надеюсь: до развязки не дожить.

Борисыч, вы очень уж негативно смотрите на ситуацию в стране.) Я, когда себя ловлю на таких мыслях, просто задумываюсь над тем, что это уже возрастное))
Мышель
Цитата(Шахматист @ 24.1.2026, 19:31) *
Вот именно - вакансии. А где специалисты, что должны были занять эти места? То-то, нет их. Вот ещё пример. Технологом на производстве работает 75-летний дед. Не отпускают на пенсию— не кем заменить...

В прошлом году было 246 тыс. только бюджетных мест на инженерные специальности.
Что это за производство, на котором только один технолог? Который за стопятсот лет работы себе преемника не подготовил?
Шахматист
Бюджетные места - это хорошо. Но это не гарантия, что выйдут из ВУЗа подготовленные специалисты. В этом-то всё и дело. Образовательная система сильно деградировала. Пример с технологом - реальный. Цех на заводе, в цеху один технолог, как и положено по штату. И не он не может подготовить - не кого готовить. Было несколько попыток - претенденты слились. Сами.
Я бываю в разных местах (по работе), общаюсь с людьми, в том числе и с молодёжью (18-25 лет), многое вижу. Мне иногда реально становится страшно.
Вы можете мне не верить - ваше право, но ситуацию это не изменит.
nmgvladimir
Цитата(Шахматист @ 24.1.2026, 20:52) *
Бюджетные места - это хорошо. Но это не гарантия, что выйдут из ВУЗа подготовленные специалисты. В этом-то всё и дело. Образовательная система сильно деградировала. Пример с технологом - реальный. Цех на заводе, в цеху один технолог, как и положено по штату. И не он не может подготовить - не кого готовить. Было несколько попыток - претенденты слились. Сами.
Я бываю в разных местах (по работе), общаюсь с людьми, в том числе и с молодёжью (18-25 лет), многое вижу. Мне иногда реально становится страшно.
Вы можете мне не верить - ваше право, но ситуацию это не изменит.

Вам не кажется, что это тоже из разряда пенсионерки недовольств?)
У меня друг начальник о дела или бюро по проектированию и изготовлению установок подводного шельфового бурения для газа. Он, почему-то , таких мыслей не высказывает. У него в подчинении есть талантливая молодёжь и он прекрасно о них отзывается. Да, говорит о разрыве производственных связей, да, говорит о потере наработок со времен СССР, но какого-то такого упадничества я от него не слышу. Хотя, он много времени проводит в Китае и эмиратах. В эмиратах наши видно авливают для ухода от налогов, ну а в Китае самое выгодное, быстрое и качественное производство. Да, время наших успехов отошло немного в сторону, но это не боже боже, как нам жить, а нормальная ситуация. Да и не все так плохо)
Шахматист
Нет, не кажется. Мне до пенсии ещё далеко. Талантливая молодёжь есть. Но катастрофически мало, и не во всех отраслях. Вы рассуждаете на одном примере. Я - на множестве.
Мышель
БПример с технологом - реальный. Цех на заводе, в цеху один технолог, как и положено по штату. И не он не может подготовить - не кого готовить. Было несколько попыток - претенденты слились. Сами.

А не пробовали нормальную зарплату платить? Квалификацию повышать? Дедушка-технолог чему-то новому учился? Или там оборудование с 1812 года не менялось?
Я тоже часто бывала на предприятиях - интеграт им ставили, информационные потоки формировали. Нормальные там инженеры. А вы в курсе, что с 2014 года у нас проходит Всероссийский Инженерный Конкурс для студентов и аспирантов инженерных специальностей? За их участников предприятия дерутся.
Наверное, мы с вами на разных заводах бываем.

общаюсь с людьми, в том числе и с молодёжью (18-25 лет), многое вижу.

Молодёжь - понятие растяжимое. Между 18 и 25 годами - не просто огромная дистанция, между ними ничего общего нет. Да, видела я маргиналов, и достаточно много. Но общаться с ними я не стремлюсь и мнением не интересуюсь.
Граф
А вот чем Базаров отличается от Рахметова, зачем Родион Раскольников убил старуху Изергиль и какие подвиги совершила Наташа Ростова под Прохоровкой, я не помню.

Вот именно.
Настоящее образование - это не ля-ля-ля, как вам, Борисыч. представляется, это основа знаний. Любого можно заставить выучить (вызубрить) тот или иной закон физики, математики, химии и пр., а вот ПОНИМАТЬ и ЗНАТЬ литературу, историю и пр. дано далеко не всем. Вам, очевидно, не дано.
ПыСы. Когда я учился на филфаке МГУ, подрабатывал, в частности, тем, что сдавал за других экзамены - за заочников в Институте сельскохозяйственного машиностроения (очень популярная в определенных кругах была контора - поступить легко, сессии можно сдавать на все тройки, в армию не гребут, диплом гарантирован). Как я попадал на экзамены и почему меня не разоблачали, объяснять не буду, это моя технология, но фишка в том, что я сдавал не только гумпредметы (Историю КПСС, все виды философий и экономик, научный коммунизм и пр.), но и другие экзамены. Вершина моего мастерства - сдал органическую химию за 2-й курс и такой интересный предмет, как Допуски и посадки за 3-й с защитой курсовой (!!!). Вы, Борисыч, хотя бы имеете представление, что это такое? Брал учебник по нужному предмету и учил. Базовая основа в школе (старой, советской) помогала понять, что к чему - и по химии, и по физике и пр. У сегодняшнего поколения ЕГЭ этого нет - нет базы и нет умения учить и учиться.
nmgvladimir
Какая же, черт возьми, замечательная штука жизнь! Меня иногда просто распирает от щастя!)) И очень хочется поделиться со всеми вокруг, что это просто прекрасно! Как же жалко, что мы не можем жить вечно!) Как же я все это люблю!)
Агния
Цитата(nmgvladimir @ 25.1.2026, 4:44) *
Какая же, черт возьми, замечательная штука жизнь! Меня иногда просто распирает от щастя!)) И очень хочется поделиться со всеми вокруг, что это просто прекрасно! Как же жалко, что мы не можем жить вечно!) Как же я все это люблю!)

Коньячок?)
Но жизнь, конечно, замечательна...) несмотря ни на что.
Слушала я вчера на сон грядущий Юлию Большакову (наш человек, хоть и живет в Канаде), она рассказывала о Нансене. Я в который раз поражалась Силе Стремления и Нансена и тех, кто с ним был в этом походе к Полюсу. Как они полгода сидели в "берлоге" вдвоём , а вокруг медведики белые, полярная ночь и полная неясность - где они находятся. Полгода. Это куда круче, чем космонавты на МКС. И такой соблазн наверное - перестать шевелиться, заснуть тихо и не проснуться.. Ни черта))...Пережили и дошли и никого в этом походе не потеряли. Такая фантастика..просто высшей пробы.

А насчёт стенаний, что всё плохо с нашей молодёжью и образованием.. Наверное не очень хорошо, но количественное соотношение тех, кто может и хочет учиться по сравнению с теми, кому это не надо - всегда было неравным. И будет. Это норма.
Не буду про технику, не моя епархия, но в моей отрасли очень много, просто масса самообучившихся людей. И всё у них получается, что должно получатся - растёт, живёт, кормит. Собственно я сама такая) и привыкла к вопросу - вы биолог? .. Нет, но ничто не мешает повысить своё понимание предмета, если это будет нужно. Так и с недоинженерами - надо будет - разберутся.
Агния
Цитата(Граф @ 24.1.2026, 23:22) *
Вот именно.
Настоящее образование - это не ля-ля-ля, как вам, Борисыч. представляется, это основа знаний. Любого можно заставить выучить (вызубрить) тот или иной закон физики, математики, химии и пр., а вот ПОНИМАТЬ и ЗНАТЬ литературу, историю и пр. дано далеко не всем. Вам, очевидно, не дано.
ПыСы. Когда я учился на филфаке МГУ, подрабатывал, в частности, тем, что сдавал за других экзамены - за заочников в Институте сельскохозяйственного машиностроения (очень популярная в определенных кругах была контора - поступить легко, сессии можно сдать на все тройки, в армию не гребут, диплом гарантирован). Как я попадал на экзамены и почему меня не разоблачали, объяснять не буду, это моя технология, но фишка в том, что я сдавал не только гумпредметы (Историю КПСС, все виды философий и экономик, научный коммунизм и пр.), но и другие экзамены. Вершина моего мастерства - сдал органическую химию за 2-й курс и такой интересный предмет, как Допуски и посадки за 3-й с защитой курсовой (!!!). Вы, Борисыч, хотя бы имеете представление, что это такое? Брал учебник по нужному предмету и учил. Базавая основа в школе (старой, советской) помогала понять, что к чему - и по химии, и по физике и пр. У сегодняшнего поколения ЕГЭ этого нет - нет базы и нет умения учить и учиться.

Мы тут скоро по вашей биографии сможем экзамены сдать))) Предмет будет называться - Игорь и МГУ, и ни в коем случае не МГУ и Игорь....
Дон Рэба
Помнится, в училище (это было ещё в Советское время, довольно престижное, на базе 10ти классов, в республике, диплом котировался даже повыше некоторых техникумов, а я выбрал ради стипухи, 90 рэ в месяц по тем временам сродни зарплате, а производственная практика оплачивалась 157 рэ - 50%) тоже подрабатывал черчением (не начерталка, но всё же), 3 рэ за схему. Так вот, сдавали работы (я успел троим сделать, заработав попутно чирик без рупии) преподу. И что вы думаете? Тем троим поставили "пять", мне - "четыре". Стёпки я не лишился, но выпустился уже без красного (там ещё две были "четвёрка", типа "истории" и "математики", это с одной "четвёркой" я ещё мог претендовать на красную обложку, но больше двух - увы). К чему это я? Ах, да. Ну не нравился я этим преподавателям, хоть тресни, выше "четвёрки" мне они и не ставили (хотя мои же работы у других балбесов, шедших на одни" трайбаны", получали "пять"). Так что, милейший Граф, вам реально повезло, что и знаниями блеснули, и преподам понравились. А я сколько ни блистал, больше "четыре" у этой троицы - никак. Впрочем, поначалу расстраивался, потом реально забил, тем более, как оказалось, цвет диплома на зарплату не влиял. По окончании я, как положено, отработал свои два года и ушёл в другую специальность, которая позволяла больше времени сосредоточиться на собственном сочинении текстов (я тогда как раз начинал писать).
Фиалка
Красный диплом способен навредить: зависть или страх конкуренции может иметь место. Синий - самое то!
Главный Маг
подрабатывал, в частности, тем, что сдавал за других экзамены - за заочников в Институте сельскохозяйственного машиностроения

Я писал курсовые... помню, написал 10 курсовых, по 30 руб за штуку - пошел купил магнитофон Эльфа:)

База... почти согласен, но с примечанием - пользу приносит только тем, что ХОЧЕТ получить умения.
Ибо потом... очень часто работают не по той специальности, по которой диплом, и хорошо работают.
Главный Маг
Цитата(nmgvladimir @ 24.1.2026, 20:10) *
Борисыч, вы очень уж негативно смотрите на ситуацию в стране.) Я, когда себя ловлю на таких мыслях, просто задумываюсь над тем, что это уже возрастное))

Вопрос сложный.
Когда палками забивают "Учись!!! а то ата-та", все-таки наученных хоть чему-то в процентом отношении получается больше.
Борисыч
Цитата(nmgvladimir @ 24.1.2026, 21:01) *
Вам не кажется, что это тоже из разряда пенсионерки недовольств?)
У меня друг начальник о дела или бюро по проектированию и изготовлению установок подводного шельфового бурения для газа. Он, почему-то , таких мыслей не высказывает. У него в подчинении есть талантливая молодёжь и он прекрасно о них отзывается. Да, говорит о разрыве производственных связей, да, говорит о потере наработок со времен СССР, но какого-то такого упадничества я от него не слышу. Хотя, он много времени проводит в Китае и эмиратах. В эмиратах наши видно авливают для ухода от налогов, ну а в Китае самое выгодное, быстрое и качественное производство. Да, время наших успехов отошло немного в сторону, но это не боже боже, как нам жить, а нормальная ситуация. Да и не все так плохо)

Владимир, да, есть толковая молодежь. В физтехе, скажем, полно сильных ребят. Один у нас практику проходит, в аспирантуру нацеливается. Спрашиваю:
- Работа у нас нравится?
- Нравится.
- Пойдешь к нам? Кандидатскую за год сделаем, нет проблем.
- Ну, сделаем. Но потом ведь свалю от вас.
- Почему?
- А на что я жить буду? А еще и квартиру снимать надо. А если женюсь, то и вовсе тухло. Ипотека - кабала на всю жизнь. В Москве, если ученый или инженер, к тому же приезжий - все равно что лузер по жизни.
- И что планируешь?
- А я уже подрабатываю в IT. Туда и направлюсь. И платят неплохо, и от армии откосить можно.

Владимир, я согласен, что не всё так плохо - потому что где-то неплохо, где-то просто плохо, а где-то и невыносимо плохо. Вы лучше расскажите, где у нас очень хорошо. Или просто хорошо. Или хорошо хотя бы чуть-чуть. Причем не за счет импортного оборудования, а за счет собственного. Только про успехи в балете не рассказывайте. И про не имеющееаналоввмире оружие. Расскажите, порадуйте старика, а то желчный пузырь того и гляди лопнет.
Людена
Рассказ недавно прочитала, там автор изгаляется над всеми - мол, астероид может не попасть по Земле, не шмякнется, а промахнётся.

Зато как уволочёт следом за собою всю прям-прям земную атмосферу. После чего астероид станет кометой, а Земле-то всей - кирдый полный.

Что-то страшно стало. За автора рассказа. laugh.gif
nmgvladimir
Цитата(Борисыч @ 25.1.2026, 14:00) *
Владимир, я согласен, что не всё так плохо - потому что где-то неплохо, где-то просто плохо, а где-то и невыносимо плохо. Вы лучше расскажите, где у нас очень хорошо. Или просто хорошо. Или хорошо хотя бы чуть-чуть. Причем не за счет импортного оборудования, а за счет собственного. Только про успехи в балете не рассказывайте. И про не имеющееаналоввмире оружие. Расскажите, порадуйте старика, а то желчный пузырь того и гляди лопнет.

Ну, как минимум в атомной энергетике) Я, честно говоря, особо не вникаю, гдн все очень хорошо, и где все очень плохо. Это какая-то болезнь советского человека, чтоб всегда все было лучше всех) Нормально страна живёт, как по мне. Шутки, шутками, но так сыто и благополучно, как последние десятилетия Россия никогда в своей истории не жила. Но надо же всем космос покорять, рекорды бить, быть самыми самыми технологичными.) Если бы ещё войны не случилось, но это, опять же нормальное состояние. Все почему-то столько крика поднимают вокруг войны, как будто и Россия и весь мир не воевали на протяжении всей всемирной истории.)
Атомное оружие дало миру небольшую передышка, но, как выяснилось, можно вести конвенуциональные войны и имея такое вооружение.
Граф
Цитата(Агния @ 25.1.2026, 9:08) *
Мы тут скоро по вашей биографии сможем экзамены сдать))) Предмет будет называться - Игорь и МГУ, и ни в коем случае не МГУ и Игорь....

Зависть - это грех.
Фиалка
Цитата(Людена @ 25.1.2026, 14:05) *
Зато как уволочёт следом за собою всю прям-прям земную атмосферу.

Атмосфера восстановится. Деревья-то он не уволочет. Одно дерево обеспечивает кислородом сотню человек.
Людена
Цитата(Фиалка @ 25.1.2026, 15:34) *
Атмосфера восстановится. Деревья-то он не уволочет. Одно дерево обеспечивает кислородом сотню человек.

Так я не за деревья испугалась, а за автора. biggrin.gif Он же не знал!
Фиалка
Цитата(Людена @ 25.1.2026, 17:03) *
Так я не за деревья испугалась, а за автора. biggrin.gif Он же не знал!

Если это рассказ, автор должен разъяснить, как нам быть.
Борисыч
Вот именно.
ПыСы. Когда я учился на филфаке МГУ, подрабатывал, в частности, тем, что сдавал за других экзамены - за заочников в Институте сельскохозяйственного машиностроения (очень популярная в определенных кругах была контора - поступить легко, сессии можно сдавать на все тройки, в армию не гребут, диплом гарантирован). Как я попадал на экзамены и почему меня не разоблачали, объяснять не буду, это моя технология, но фишка в том, что я сдавал не только гумпредметы (Историю КПСС, все виды философий и экономик, научный коммунизм и пр.), но и другие экзамены. Вершина моего мастерства - сдал органическую химию за 2-й курс и такой интересный предмет, как Допуски и посадки за 3-й с защитой курсовой (!!!). Вы, Борисыч, хотя бы имеете представление, что это такое? Брал учебник по нужному предмету и учил. Базовая основа в школе (старой, советской) помогала понять, что к чему - и по химии, и по физике и пр. У сегодняшнего поколения ЕГЭ этого нет - нет базы и нет умения учить и учиться.

В отличие от вас, любезный граф, я знаю, что такое настоящее образование, потому что результаты моего образования "в металле" используются на множестве военных и граждански объектов, очень серьезных. А вот вы, граф, не понимаете, что такое образование. Вы говорите, что если вызубрить сколько-то формул, то вот вы уже и стали инженером ли ученым? Чтобы всерьез заявить такую такую глупость, нужно быть самонадеянным наглецом. Впрочем, вы, Граф, этим качеством обладаете в полной мере. Даже изучив страничку с правилами шахматной игры, шахматистом не станешь. Это вам Шахматист, полагаю, подтвердит. Нужны навыки, практика, здравый смысл, фантазия покруче ваших "котиков-собачек-мышек", и, наконец, божий дар. Говорите, что понимаете историю и литературу? Почтенный, историю не понимаю не только я, но и вы, и большинство прочих. Если бы был кто-то, реально понимающий причины и механизмы, определяющие ход событий, человечество не шло бы с упорством решившегося на суицид в ту задницу, в которую оно идет. Вы ведь учили историю, кроме школы, еще и на филфаке МГУ вплоть до начала "хренаций" - что же вы поняли по бесконечным материалам пленумов, съездов, чехарде вождей и генеральных секретарей? Может, вы поняли "самое передовое в мире учение" -т.н. марксистско-ленинскую философию? Скажу вам по секрету: эта смесь Гегеля, Платона и бредней необразованного Энгельса не является наукой. Это невнятная религиозная система, концептуально и структурно родственная сайентологии. Наука, по определению - система достоверного знания, обладающего предсказательной силой, а также социальный институт по производству такого знания. Какие достоверные предсказания может делать марксизм, или историческая наука? А никаких, потому что вся историческая "наука", в нашей стране, по крайней мере, это комплекс подтасовок.
Не буду спорить о литературе. Все же у вас за плечами филфак МГУ. Но, смею заметь, ни Гумилев, ни Пелевин, ни Ахматова, ни Лермонтов, ни Шолохов академиев не кончали - и все же каждый из них написал больше, а главное, несравненно лучше, чем г-н Корде, или Сергеев, или Градов, а все они вместе - Граф. При этом названные настоящие литераторы не отличались хамовитостью, чудовищным самомнением и презрительным отношением ко всем буквально.
А теперь можете обижаться, граф. Мне плевать, мое мнение о вас сформировалось давно. И по вашим ремаркам, и по отзывам на ваши книги, и по рецензиям на них.
Граф
Цитата(Борисыч @ 25.1.2026, 19:28) *
стали инженером ли ученым?

Мое образование - это МГУ им. Ломоносова, лучший советский и российский вуз. И на филфаке, если вы не в курсе, готовят не инженеров, а специалистов (преподавателей) по русскому языку и литературе, кем я проработал 15 лет (опять же - на кафедрах в лучших московских вузах). В том же МГУ, а также в МФИ, МПГУ, Иняз им Тореза и пр. У вас образования подобного уровня нет и не будет.
Граф
несравненно лучше, чем г-н Корде, или Сергеев, или Градов,

Не забывайте указывать, что это ваше личное мнение, мнение очередного диванного иксперда. Вы не специалист по литературе, не литкритик, вообще никто, у вас нет и не будет изданных на бумаге книг - в отличие от моих (более 50), изданных в бумажном виде (АСТ - обе редакции, Эксмо, Яуза, Снежком и др). Это называется - "сперва добейся".

резрительным отношением ко всем буквально.

Не ко всем, а только к бездарным неудачникам, которые сами ничего не могут, но злобно набрасываются на тех, кто по-настоящему удачлив и талантлив (ТТТ).

И да: вполне закономерно, что ваш рассказ занял на турнире 10 место. Ибо таланта у вас нет и не будет. Вот и беситесь.
Мышель
Цитата(nmgvladimir @ 25.1.2026, 14:10) *
Ну, как минимум в атомной энергетике) Я, честно говоря, особо не вникаю, гдн все очень хорошо, и где все очень плохо.

Судя по прошлогодней финансовой отчётности (в том числе и по МСФО) очень недурственно всё было в пищёвке. Весьма так себе в текстиле, тем более отраслевас хлопком проблемы. Нефтегаз в позапрошлом году был более-менее в норме, в прошлом - похуже, в этом - ХЗ. С калийными удобрениями было достойно, сейчас похуже, закредитованы по самые уши...
Экономика, тем более отраслевая - это не дедушка-технолог. Это немного сложнее.
Борисыч
Цитата(Граф @ 25.1.2026, 20:12) *
Не забывайте указывать, что это ваше личное мнение, мнение очередного диванного иксперда. Вы не специалист по литературе, не литкритик, вообще никто, у вас нет и не будет изданных на бумаге книг - в отличие от моих (более 50) изданных в бумажном виде произведений (АСТ - обе редакции, Эксмо, Яуза, Снежком и др). Это называется - "сперва добейся, а потом суди".

Не ко всем, а только к бездарным неудачникам, которые сами ничего не могут, но злобно гавкают на тех, кто по-настоящему удачлив и талантлив (ТТТ).

Почтенный граф, Я искренне рад тому, что вы удачливы и талантливы. Правда, одного не пойму: зачем вы так яростно трясете своим дипломом? Он что, автоматически делает вас "удачливым и талантливым"? А может, опубликовать отзывы об ваших книгах? Их рейтинги? Вы ведь наверняка с ними знакомы. Как вы называете их авторов: "Жалкая, ничтожная личность"? А вы не пробовали сравнить ваши рейтинги с таковыми у Мих. Успенского, А.Лазарчука, И. Андронати? Это, кстати, авторы без филологических дипломов (кроме Успенского).
У Белинского, кстати, тоже не было художественных сочинений, не было и университетского диплома. И Стругацкие - тоже не имели дипломов филфака МГУ, один из них и вовсе технарь. Но о вам до них - как до известного места в известной позе. И - да, изданного в бумаге у меня немного. Это что, лишает меня права иметь мнение о вашем т.н. "творчестве"? Или дает вам право хаять всех и вся? Граф, да я бы удавился со стыда, если бы в печать попало что-то под моим именем и того же качества, что ваши писульки! Может, поэтому вы и укрываетесь за псевдонимами? Граф, вы лишены фантазии, вы пишете гладко, но невероятно банально и пресно, вы еще годитесь, быть может, в подтанцовку в писательской тусовке, но не более того. Самый гордый вид в замке герцога - у мажордома. Но вы не граф. Вы мажордом.
Граф
Цитата(Борисыч @ 25.1.2026, 20:53) *
я бы удавился со стыда, если бы в печать попало что-то под моим именем

Никогда, к счастью, не попадет, ибо бездарей, вроде вас, не издают. Деревья нужно беречь. А по поводу вашего мнения я уже сказал - очередной завистливый диванный иксперд. Лиса и виноград.
Главный Маг
Если есть какие-то деньги, можно за свой счет издать smile.gif
nmgvladimir
Я так понимаю, это продолжение каких-то старых баталий, которых я ещё не застал) Ну, ну. Продолжайте, я с интересом читаю, а то у нас в последнее время тишь да гладь))
nmgvladimir
Цитата(Главный Маг @ 25.1.2026, 22:07) *
Если есть какие-то деньги, можно за свой счет издать smile.gif

Можно. А смысл?) Если только дамам показывать томики и рассказывать про то, какой ты замечательный писатель, естественно, не уточняя, что издано за свой счёт)) Даже пара публикаций работают, а уж если будет пара красивых книжечек в твёрдом переплёте - ууу)))
Мышель
Но, смею заметь, ни Гумилев, ни Пелевин, ни Ахматова, ни Лермонтов, ни Шолохов академиев не кончали

Гумилёв - Сорбонна + ЛитИстфак Питерского универа. Ахматова - Высшие женские курсы - юриспруденция + история + литература. Пелевин - 2 года Литинститута.
Вообще-то филфак МГУ окончили Фет, Грирорьев, Полонский, Розанов... Так что филологическое образование - не приговор для писателя laugh.gif
Граф
Цитата(Главный Маг @ 25.1.2026, 22:07) *
Если есть какие-то деньги, можно за свой счет издать

Смысл? Чтобы хвастаться перед родственниками и друзьями? Никогда этим не занимался, мне это неинтересно. Книгу нужно продавать, а не раздаривать бесплатно. И это не жадность, а практика: то, что досталось даром, не ценят (поставят на полку и забудут), а вот то, на что потратили свои деньги, обязательно прочтут.
Граф
По поводу оценки моих книг читателями. Вот данные АТ за сегодня, 25 января:
сегодня в 23:36 Сталинский таран. Танки штурмуют доты Виктор70 175,00
сегодня в 23:36 Награда за книгу «Сталинский таран. Танки штурмуют доты» Виктор70 100,00
сегодня в 22:28 Пуля для Власова Борисыч 175,00
сегодня в 18:17 Поручик Романов Евгений Баязитов 179,00
сегодня в 16:39 Поручик Романов Макаренко С.И 179,00
сегодня в 16:39 Награда за книгу «Поручик Романов» Макаренко С.И 25,00
сегодня в 14:13 Поручик Романов Евгений Иноз 179,00
сегодня в 14:13 Награда за книгу «Поручик Романов» Евгений Иноз 25,00
Итого.
Продано 5 книг, получены 3 награды - 100, 25 и 25 руб. Думаю, если бы мои книги не нравились, их бы не покупали и награды не давали.
Кстати, сам Борисыч купил за два дня целых три мои книги. Сейчас, поди, читает, изучает втихаря... Ладно, мне не жалко.
Людена
Цитата(Фиалка @ 25.1.2026, 17:26) *
Если это рассказ, автор должен разъяснить, как нам быть.

Он описал Апокалипсис такого рода - и на этом поставил точку. Слился!
Короче, все умерли. biggrin.gif
Фиалка
Цитата(Людена @ 26.1.2026, 2:30) *
Он описал Апокалипсис такого рода - и на этом поставил точку. Слился!
Короче, все умерли. biggrin.gif

Он просто устал стучать по клавиатуре smile.gif
Агния
Цитата(Граф @ 25.1.2026, 15:21) *
Зависть - это грех.

Какая такая зависть?) ..Мы с вами настолько по-разному живём, что вообще никаких параллелей. Я себя осознаю счастливым человеком и в семейном, и в материальном, и в душевном плане. Плюс дар неисправимого оптимизма))
И каждый раз я удивляюсь на ваше перечисление "регалий"..ну мы же тут годами одни и те же - зачем постоянно одно и то же талдычить?))
А потом удивляться, что людей это раздражает..)) мол, завидуют..Нет, просто удивляет и раздражает эта настойчивое, я бы сказала, жгучее, желание обозначать свою "великость". Неужели, Граф, вы это не понимаете? Или это сильнее вас?)

Вообще дорожу каждым на этом форуме, не хотела бы терять ни одного "бойца".
Надеюсь, что и Зоя одумается.. И Борисыч наш замечательный никуда не пропадёт с "горизонта событий".

Слушайте, хочу спросить - я никак не могу найти - где мне смотреть подробности голосования? Ткните пальцем, пожалуйста, кто-нибудь)
dvp
Цитата(Агния @ 26.1.2026, 9:55) *
Слушайте, хочу спросить - я никак не могу найти - где мне смотреть подробности голосования? Ткните пальцем, пожалуйста, кто-нибудь)

https://bookjournal.ru/vote/view_xml.php?vi...кно+возможности
Леостат
Иногда мне страшно возразить Графу... начнётся - "Я настоящий писатель, а вы никто и пустое место!" laugh.gif
Агния
Цитата(dvp @ 26.1.2026, 10:28) *

Спасибо, "премного вами благодарен")))
Агния
Цитата(Леостат @ 26.1.2026, 10:29) *
Иногда мне страшно возразить Графу... начнётся - "Я настоящий писатель, а вы никто и пустое место!" laugh.gif

Ну...коли человек тут с нами остаётся много лет, значит, ему это нужно) ...а если находишься в обществе, то с обществом надо контактировать..так или иначе)
Борисыч
Цитата(Граф @ 25.1.2026, 21:52) *
Никогда, к счастью, не попадет, ибо бездарей, вроде вас, не издают. Деревья нужно беречь. А по поводу вашего мнения я уже сказал - очередной завистливый диванный иксперд. Лиса и виноград.

Граф, а вы попробуйте, суньтесь со своими опусами в журнал "Химия и жизнь". Уверяю, вас попрут оттуда поганой метлой. Там ведь впервые в России опубликована "Маска" Лема, "Затворник и Шестипалый" Пелевина, там публиковался Борис Штерн. Я тоже опубликовал свой рассказ, хотя, конечно, корифеям в подметки не гожусь. Что касается зависти, то есть двое с "Фантастов", чьими литературными талантами я действительно восхищался и по доброму завидовал - это Никита Гургуц (Кхмер) и Полудиккенс. Вот у них действительно тонкое чувство слова, кураж, понимание, что такое русский язык. Вам, почтенный граф, до них очень далеко. И оба они, кажется, "в бумаге" не публиковались. И что? Кхмера на цитаты разрывали безо всякой "бумаги".
Вы, почтенный граф, соврали, что-де я вчера купил ваши книги. Много лет назад на Флибусте нашел я один ваш опус, почитал, поплевался и бросил. Читать противно, а уж чтобы платить за это - нужно быть извращенцем. Помню, вы тогда из шкуры выпрыгивали, доказывая, что я вас обокрал.
Граф
Цитата(Борисыч @ 26.1.2026, 12:17) *
"Химия и жизнь"

Вы и правда завистливый глупец, Борисыч. Мой рассказ "Билет до Литтл-Уэста занял 2-3 место в конкурсе фантминиатюр ХиЖа и был опубликован в журнале. Можете почитать - «Химия и жизнь», июль, 2024 г. Рассказ «Билет до Литтл-Уэста» https://hij.ru/read/issues/2024/july/33569/
Еще три мои рассказа были опубликованы в "Полдне" (это так, к слову).

o Сборник фантастических рассказов «Медный век». Екатеринбург, издательство «Надзор», 2014. — 416 с., тираж — 550 экз. М42. Рассказ — «Деление на ноль».
o Альманах фантастики «Stylus Phantasticus»,. СПб, ISBN 9785448524950, 2017, 208 с. Рассказы «Возмещение ущерба» «Меня зовут Дон», «Продам кота» и «Только бизнес». СПб, ISBN 9785448524950, 2017, 208 с.
o Сборник памяти Андрея Круза «Точка отрыва»". 2018 г. Повесть «Мартин».
o «Маяки». Антология гуманистической фантастики, сост. Дмитрий Лукин. 2019, 272 с., «Снежный ком», ISBN 978-5-6041334-5-3 Рассказ: «Джек, ты любишь мороженое?»
o Альманах фантастики «Полдень». Вып. 17, 2019. - Спб., «Сидорович». ISBN 978-5905909-34-4, 256 с. Рассказ «Алиса и Удивитель».
o Астра Нова: альманах фантастики. №2(012) СПб.: Издательство Северо-Запад, 2019. – 303 с. ISBN 978-5-93-835-801-0 Рассказ – «Мертвая бабочка».
o Альманах «Полдень» №34. Июнь 2024 г. Рассказ «Счастливый день» ISBN 978-5-907465-32-9 https://polden.com/issues.php
o Журнал «Химия и жизнь» Июль, 2024 г. Рассказ «Билет до Литтл-Уэста» https://hij.ru/read/issues/2024/july/33569/
o Журнал «Полдень» №36 Октябрь 2024 г. Рассказ «Ныряльщик в прошлое»
Граф
Цитата(Борисыч @ 26.1.2026, 12:17) *
Вы, почтенный граф, соврали, что-де я вчера купил ваши книги.

А это кто?
Ну да, мало ли в России Борисычей...
вчера в 22:28 Пуля для Власова Борисыч 175,00
23 января Кровь на снегу Борисыч 175,00
23 января Хороший немец - мёртвый немец Борисыч
Граф
Цитата(Агния @ 26.1.2026, 11:07) *
находишься в обществе, то с обществом надо контактировать..так или иначе

Я вообще-то белый и пушистый, но очень не люблю, когда человек, озлобленный неудачей на нашем турнире (рассказ Борисыча занял лишь 10-е место), начинает на мне вымещать свою обидку и злость.
Главный Маг
Ну не всем же занимать первое место, оно не резиновое tongue.gif biggrin.gif laugh.gif
karpa
Как все предсказуемо!

Активное Солнце, сильнейшие Вспышки м Магнитные Бури через магнитопаузу, переменные магнитные поля и колебания электрических полей влияют на физиологию человека (в том числе и на нервную систему)! Непонимание этого ведет к перевозбуждению психики и конфликтам.

Мало того, что писатели перекусались. Так еще ученые в ЦЕРНе в это же самое время - тоже. Два профессора выясняли, как правильно отвечать на поставленный вопрос к драфту одной статьи. Вот удивительно?!!!
- А все это Активное Солнце!
- Полведра валерьянки - и мир станет розовым! wink.gif
dvp
Цитата(karpa @ 26.1.2026, 13:24) *
и мир станет розовым! wink.gif

хорошо, если только розовым, а не кровавым cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.