А что вы хотите? Поколение ЕГЭ, как я и говорил.
Граф, а при чем тут ЕГ? 1) Напомню, если не слышали, что в России с времен СССР уничтожены тысячи предприятий и отраслевых НИИ, а то, что сталось, больше похоже на догнивающие трупы. Я ситуацию, в отличие от вас, знаю изнутри. В городах работы для инженеров почти нет, и потому в технические вузы идут ради "корочек", а не за профессиональными знаниями. К тому же раньше студент получал стипендию и почти бесплатную общагу, а теперь он вынужден делить время между учебой и заработками, потому что стипендия сделалась символической, а общага стоит реальных денег. Если родители студента не обладают приличными доходами, то диплом студент получит, а вот знания и навыки - вряд ли.
2) А педагоги в вузе - это кто? Жена моего товарища, доктор хим.наук, профессор, ушла на пенсию в 20 тыс. рублей, задерганная чиновниками своего вуза до нервных припадков, готовая поубивать своих тупых студентов, ненавидящая и ректорат, и минобраз, и всех на свете, включая правительство, за нищету, за свинское отношение к ней лично и к педагогам вообще. То же - и в школе. Кстати, вертухаев в школе немногим меньше, чем учителей. В СССР в университет, школу, общественные организации можно было просто зайти, не встретив охранников. Теперь же они везде. Как случилось, что детей нужно охранять? Это что, ЕГЭ виноват?
3) Граф, а вы-то сами может вот так, сходу, сделать простейшее, из школьной программы: решить квадратное уравнение, вспомнить, чем глюкоза отличается от сахарозы, и что такое магнитная индукция? Я-то это помню просто в силу специфики профессии. А вот чем Базаров отличается от Рахметова, зачем Родион Раскольников убил старуху Изергиль и какие подвиги совершила Наташа Ростова под Прохоровкой, я не помню. Совсем. То же - с историей, с совковыми основами общественных наук. Давным-давно забыл, чем пленум отличается от съезда. Уверен, что большинство из нас давным- давно забыло то, что изучалось в школе, за исключением того, что потребовалось для профессии.
4) Ну, отменить ЕГ, вернуться к советскому образованию - и что? Сразу же в стране начнут уважать педагогов? В кабинетах химии, физики, биологии появится оборудование, реактивы, пособия? А главное - возродятся заводы и НИИ, которым нужны грамотные и умелые спецы?
Нет, Граф, дел не в ЕГ. ЕГ - лишь крохотный кусочек колоссальной трагедии страны, системной болезни, которая, похоже, дошла до терминальной стадии. На одно надеюсь: до развязки не дожить.