Я как-то рисовал рецензию на "Обитаемый остров" Бондарчука (младшего). Полагаю публике будет интересно. Итак.
"Обитаемый остров или идет идиёт"
"Ребятня и взрослые пропадают зря
На проклятом острове..." (с)
Бондарчук нонче не тот пошёл.
Мелковат и пошловат...
(с) Мысли, приходящие ночью
Что-то меня пробило поглумиться... ой, то есть откритиковать и отрецензировать эту героическую эпопею. Спасаясь от сенсорного голода посмотрел "Обитаемый остров - 2 (Схватка)". Ничо, так, потешно...
На многое претендовать не стану. Публика как-то подзабыла, что "Обитаемый остров" Стругацких был написан в советские времена и будущее (2157 год) Земли просто не могло быть не коммунистическим. А планета Саракш, само собой, погрязла в одной из форм империализма. Кондовейшего такого, практически фашисткий режим. Одной из главных мыслей тогдашних авторов (потом они быстренько перекрасились) это и было: если не коммунизм, тогда вот такой ад.
Понятно, что Бондарчук всё это закрасил. Максим Камеррер у него такой здоровый и красивый оболтус... Но я отвлекся. Не о том мои песни, а затронутая тема слишком большая, сложная и, не побоюсь этого слова, философская.
1) Все, наверное, видели, как выглядят в фантастических фильмах некоторые вещи? Бластеры какие-нибудь... звездолеты это вообще песня... Частенько с этим перебирают. Я вот вспоминаю фильм "Бегущий человек" (со Шварцнеггером), там был один персонаж, которого отрядили на войну с доблестным Беном Ричардсом (Арнольдом Шварцнеггером). Ближе к концу фильма, когда все остальные бойцы один за другим были повержены.
Так вот этот "Капитан Свобода", уже примерив жутко дурацкий костюм, который повесил на него ведущий шоу, отказался биться с Арнольдом. Я весь разговор веду именно к этому идиотскому своей нефункциональностью "боевому" маскараду.
В "Бегущем человеке" эта нотка, которую я озвучил словами "идиотский" и "дурацкий", тоже прозвучала. Браво режиссеру! Довольно едко высмеял этот фантастический кретинизм, присущий фантастическим же фильмам. Тут всё просто. Боевой скафандр или костюм должен быть рациональным, не осложняющим движения, он должен нести свои функции. Маскировки, защиты, облегчения передвижения, мало ли... Никто не знает, как будет это выглядеть через 100 или 200 лет, но функциональность не будет отменена никогда.
Как бы это обозвать и определить? Ну... примерно так: "псевдофантастическая вычурность". В первом приближении пойдет...
Это самое первое, что вызывает у меня веселье, когда я смотрю фильмы Бондарчука и ему подобных.
Скажите, заметили, какие в конце фильма (Схватка) были показаны двери? Такие, закрывающиеся с двух сторон. Кто-нибудь может сказать, зачем Бондарчук сделал их с такими сложноугольными створками? Не две ровные створки закрываются, а такие... шипорезные.
2) Второе определю сразу и короче: "Мужественные лица дебилов". Главный герой, Максим в том же конце фильма "Схватка" сделал такое лицо. Как раз, когда ворвался в лифт, уложив на пол путающуюся в ногах у мужественного и лихого обалдуя охрану. И вот опомнившаяся охрана уже ломится по коридору, закрываются шипорезные створки лифта и наш герой состроил это самое выражение. Охрана поднимает автоматы, а
дебил главный герой стоит как раз ровно между створок, которые довольно медленно закрываются и делает это самое мужественное лицо.
Вот ...ть! Ты ж пулю щас схлопочешь в свой красивый, храбрый и такой глупый фасад.
Что должен делать даже не обученный спецназовец, а любой нормальный человек? Встать к крайней стенке, чтобы створка двери закрыла его пораньше. Пофигу! Тормоза придумали трусы.
А ещё меня просто потрясают (это уже вообще, а не к Бондарчуку) кадры в боевиках или фильмах ужасов, когда вооруженный персонаж, опасаясь нападения сзади, ИДЁТ СПИНОЙ ВПЕРЕД (!!!). Впереди, между прочим, тоже возможная опасность и даже большая, потому что там-то он еще не был. Тупо провалиться можно, глаз на ж... ведь нету.
3) Друзья мои, френды, товарищи и случайная публика! А вы видели вычурную, красивую и идиотскую схватку Странника и Максима? Это же песня! Прежде чем один раз врезать по чайнику, каждый из них сначала выписывает очень длинную и замысловатую траекторию... Засмотришься и забудешь, ожидаючи, пока он ударит. И зачем, собссно, он это делает? Китайские боевики отдыхают. Да, пожалуй, и индийские... Там ежли боевой персонаж летит в красивом длинном прыжке, то именно в направлении вражеской головы, корпуса или хотя бы с целью по заднице пенделя. Не скочет, понимаешь, как шарик от пинг-понга от всех близлежащих стен, потолков и машин.
Красивую боевую позу принять время от времени, это тоже крайне обязательно. Рада ведь рядом, может и другие девушки смотрят... знаете, так враскорячку и ладошкой сделать мужественное приглашение грозному противнику.
4) Ну и последнее.
Касаемо общего уровня персонажей и актеров, их играющих. Положим, с Рады спрос не велик. Обаятельная девушка с понятными пробелами в образовании (я так понимаю, что на Саракше свои Ливанов и Фурсенко уже отработали по полной программе). Актриса Юлия Снигирь от Рады, кстати, очень недалеко убежала. Но тут хоть гармония между персонажем и актрисой.
А вот Максим... Землянин 22-го века. Не продемонстрировал, правда, никаких особых умений, знаний и навыков (в книге-то есть моменты), кроме силовых (в стиле уличной шпаны, изображающей из себя робингудов). Впрочем, пардон. За кадром такие эпизоды есть, легко и непринужденно разбирался с управлением и танка и самолета...
Итак. Максим. В фильме и книге он высокообразованный суператлет. Пытается в одиночку повернуть развитие на планете в нужную (гуманную) сторону. Прогрессор, едрит его... Дров наломал, так это случайно. Тайная миссия землян во главе со Странником не успела его перехватить. Бывает.
Видел я как-то актеров "Обитаемого острова" на передаче-викторине "Сто к одному". Само собой с главными персонажами Радой и Максимом, то бишь Снигирь и Степановым. Так вот, Степанов-Максим такая же жертва неудачного аборта российского образования под кодовым шифром ЕГЭ. Ладно Снигирь! Играет в фильме обаятельную и необразованную чуньку. Но Степанов такой же чунька... Они долго ломали голову над вопросом, кто такой Чапаев? Под конец пришли к выводу, что это герой Великой Отечественной войны.
К чему это я? Да к простому итогу: Максим - персонаж выводил из тьмы ада и невежества таких, как Степанов - актер.
Королева Режиссер, я в восхищении от такого глубочайшего контекста. Шекспир отдыхает.
P.S. Лихо Бондарчук завернул? Без бутылки не разберешься... В общем, полный массаракш.
P.S.S. Вы думаете, что у нас намного лучше, чем на выдуманном Саракше? Думаете, что Снигирь и Степанов единственные жертвы Фурсенко? Гляньте
сюда. Абитуриенты не знают, с кем воевали русские в 1812 году. И не только это...