Цитата(Aardan @ 24.11.2014, 12:54)

Мне интересно, какое это еще "имя" есть у всех этих авторов книг про зомби, попаданцев в Сталина, постапокалипсис, вампиров и сталкеров? Такое, которое смешано с грязью? Такое, которое сразу говорит "Не читай мои книги, я не написал и не напишу ничего, кроме дерьма"? Что хорошего написал Андрей Круз (а я пробовал читать его книги - сдувался странице на пятой, мужественно продолжал, но это был мрак и ужас)? Что хорошего написал Тармашев? Почему мы ориентируемся - прошу прощения за резкость - на какую-то парашную, в прямом смысле туалетную литературу, которая штампуется тоннами и не имеет собственного лица?
...Двести лет назад было ровно то же самое. Только вместо эльфиек и попаданцев главенствовали другие темы: морские разбойники и прочие корсары (и речь не только про Эжена Сю); индейцы и золотая лихорадка (где далеко не только Фенимор Купер порылся); гугеноты во Франции (про этих написано вообще столько, что мне дивно - как же вообще, с таким количеством геройствующих героев эта резня была возможна?); а, еще была Австралия, Аляска и Полюса, где тоже приключались все, кому не лень, заканчивая Буссенаром.
А 250 лет назад модой правили готические романы (написанные под копирку, где не менялось вообще ничего, даже имена главгероев одинаковые или очень похожие) и династийный/семейный роман (сага о Форсаитах Голсуорси как апофеоз уже столетней давности). А уж Дюма-отец...
И ведь до нас дошли только самые раскрученные авторы, а сколько их сгинуло в безвестности после одной-двух книг и тиражей без допечаток?
Так что тренд он всегда тренд, и ничего плохого в бронелифчиках и нагибаторах нет. Этот сегмент всегда будет кем-то занят, через 100 лет придет что-то другое, столь же конъюнктурное.
Другое дело, что: 1) все остальное загнано в гетто, и из этого гетто выхода нет - крупным издателям и розничным сетям реализации нет дела до не масс-маркета; 2) маркетологи и прочие смешные персонажи, которые работают в издательствах (любых, не только книжных), зачастую напоминают цыганку, гадающую по ладони - они сами не знают критерии успеха и что в реальности будет продаваться, а что - нет. Поэтому часто бывает так, что эти "специалисты по рынку" отказывают книгам, которые становятся мульти-бестселлерами, и вкладывают деньги в продвижение проектов, которые даже не окупают себя.