Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В каком жанре для писателя лучшие перспективы?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Рыжая
Цитата(Тэд @ 9.12.2014, 22:16) *
Когда кажется - крестится надо.
А что до всего остального - я бы мог разжевать все по полочкам, но для чего мне это нужно делать персонажу "паритету" на форуме?
Мне сейчас очень комфортно - я благополучно и счастливо не влетел в кредит на 36к баксов буквально месяц назад (да и значительно срезал сумму затрат - и это такое счастье на самом деле), книжки мои пристроили в Китай и Вьетнам с помощью человека, которому я пороги оббивал еще 2 года назад, литагенты мной заинтересовались (70 запросов на текст из 200 заявок имхо неплохой результат), но захотели весь текст, а у меня только 3 главы в переводе были и есть на англицком, поэтому на запад я тупо подзабил временно. А что вам там кажется - ну, это не мои проблемы.

*** Бездоказательно) Вот издадут Вас в Китае или еще где, тогда и увидим - так ли Вы круты на самом деле)
Тэд
Цитата(Рыжая @ 9.12.2014, 21:19) *
*** Бездоказательно) Вот издадут Вас в Китае или еще где, тогда и увидим - так ли Вы круты на самом деле)

Мне усе равно доказательно или бездоказательно)))) Считайте как хотите. Главное - мне сейчас кайфово, и пусть весь мир подождет)))
Рыжая
Цитата(Тэд @ 9.12.2014, 22:25) *
Главное - мне сейчас кайфово, и пусть весь мир подождет)))

*** Ага, наркоманы тоже так говорят)
Тэд
Цитата(Рыжая @ 9.12.2014, 21:34) *
*** Ага, наркоманы тоже так говорят)

Про движение Don't stop the madness слышали? Наркоманы - они тоже нужны обществу )))
Граф
Ей-богу, не понимаю, что делает нероссийский, нерусский писатель, чьи книги якобы собираются издавать в Китае и Вьетнаме, на российском форуме фантастов?
По-моему, это какое-то извращение.
Рыжая
Цитата(Граф @ 9.12.2014, 23:28) *
Ей-богу, не понимаю, что делает нероссийский, нерусский писатель, чьи книги якобы собираются издавать в Китае и Вьетнаме, на российском форуме фантастов?

*** Чего же тут непонятного?
Понты колотит)
Григорий Неделько
Цитата(Граф @ 9.12.2014, 22:28) *
извращение

Кто сказал волшебное слово?

А, нет, послышалось.

Вообще-то все мы, друзья творческие, немного того... для кого-то странные, а кому и страшные. Но - не такие, как многие люди из прочих. Поэтому чему ж тут удивляться...
AlexCh
вы эта, не путайте принт он деманд с нормальным изданием. Почтовые ящеги регулярно спамят альтаспера и прочие такие же лохотронщики.
Для тех, кто не в курсе - они рассчитывают исключительно на то, что афтырь закажет у них несколько экземпляров своего креатива. А ценник они ломят аццкий - 60 баков за книжку + пересылка. Зато потом афтырь будет гордо показывать всем брошюрку - типа, вот оно!
Издано в Омерике/Австралии/Канаде. Уж конечно, афтырь никому не скажет, что единственный существующий экземпляр - у него в руках.
paritet
Когда кажется - крестится надо.

Нет бога кроме Аллаха и Мухамед пророк его smile.gif.
А что до всего остального - я бы мог разжевать все по полочкам, но для чего мне это нужно делать персонажу "паритету" на форуме?

А вас кто-то просил что-то разжевывать? Не-не вы же опять самрпиариться начнете:).
Чисто для общественности, чтобы ваше тру ля-ля, никто не принимал всерьез smile.gif.
Мне сейчас очень комфортно - я благополучно и счастливо не влетел в кредит на 36к баксов буквально месяц назад (да и значительно срезал сумму затрат - и это такое счастье на самом деле), книжки мои пристроили в Китай и Вьетнам с помощью человека, которому я пороги оббивал еще 2 года назад, литагенты мной заинтересовались

Врать не хорошо smile.gif. Вы Тэд явно сильно запутались в своих утверждениях smile.gif.
Давеча вы вещали, что два года в литературе и работать вам не надо, типа в плюсе.
А вот на эксмо, накропали, что в ноябре у вас первая рассылка по агентам.
Хотя на том же эксмо вы заявили о мифическом инвесторе, но в начале октября, да еще и после одобрения каким-то агентом. А как же первая рассылка по агентам в ноябре?
А вот в конце октября вы якобы вложили в свои шыдевры кредитные деньги smile.gif.
Да и как можно быть в плюсе от не изданных произведений? Вам платят за то что они есть?
(70 запросов на текст из 200 заявок имхо неплохой результат), но захотели весь текст,

Да ну? У вас же вроде 1200 заявок? Единичку забыли или приукрасили свои 70 ответов?
а у меня только 3 главы в переводе были и есть на англицком, поэтому на запад я тупо подзабил временно. А что вам там кажется - ну, это не мои проблемы.

В переводе, всего три главы? Вы же изначально половину пишете на англиском? Или опять про ля-ля кались?

По теме. Еще более уверился, что "комиксы" руского производства на вьетнамско-китайском базаре не рулят. Аффтары, не пишите для китайцев, они вас искренне не поймут smile.gif.
silverrat
Цитата(paritet @ 10.12.2014, 6:01) *
По теме. Еще более уверился, что "комиксы" руского производства на вьетнамско-китайском базаре не рулят. Аффтары, не пишите для китайцев, они вас искренне не поймут smile.gif.

Вы, конечно, можете продолжать. Но мне кажется, вы зря теряете время с этим товарищем. Думаю, с ним все уже понятно.
Григорий Неделько
Алекс, у "ЯМа" авторский бесплатный, не знаю насчёт "Альтасперы". А вообще да, получить профит оттуда - дело сомнительное, даже при (само)рекламе.
silverrat
Цитата(Григорий Неделько @ 10.12.2014, 11:45) *
Алекс, у "ЯМа" авторский бесплатный, не знаю насчёт "Альтасперы". А вообще да, получить профит оттуда - дело сомнительное, даже при (само)рекламе.

Нет у Ямы бесплатного авторского. Мне и из Ямы и из Альтасперы присылали. Для Ямы я хотела что-то сделать, но мне очень не понравился их пункт в договоре, что авторские права переходят к ним. В итоге я так ничего и не закончила. У Альтасперы такого пункта нет. Я отослала им сборник рассказов. Просто хотела сделать пару книжек и как говорит АлексЧе, хвастаться перед своими несведущими друзьями, что меня издали в Канаде. biggrin.gif Но тут рухнул рубль и цена в баксах совсем стала запредельной.

То, что принт-он-деманд - дорого, так это вообще дорогая технология и ничего тут не поделаешь. Но конечно, никто не будет там ничего покупать. Это естественно.
Фрези
Цитата(silverrat @ 10.12.2014, 13:02) *
Нет у Ямы бесплатного авторского. Мне и из Ямы и из Альтасперы присылали. Для Ямы я хотела что-то сделать, но мне очень не понравился их пункт в договоре, что авторские права переходят к ним. В итоге я так ничего и не закончила. У Альтасперы такого пункта нет. Я отослала им сборник рассказов. Просто хотела сделать пару книжек и как говорит АлексЧе, хвастаться перед своими несведущими друзьями, что меня издали в Канаде. biggrin.gif Но тут рухнул рубль и цена в баксах совсем стала запредельной.

То, что принт-он-деманд - дорого, так это вообще дорогая технология и ничего тут не поделаешь. Но конечно, никто не будет там ничего покупать. Это естественно.

Нормальный принт-он-деманд автору не стоит ничего. Про Альтасперу ничего не знаю, но Яма - это классическая кидаловская контора, паразитирующая на принт-он-деманд. Идите на амазоновский КриэйтСпейс (CreateSpace) и издавайте там свои бумажные книги забесплатно хоть до ус*ру. Единственное, что он делает - он потом распространяет книгу во все крупные Интернет-магазины, включая Амазон, и с каждой продажи свой процент снимает. А издать у них книгу, причем при желании со своей обложкой и форматированием (можно использовать их шаблон, можно самому выпендриться) и выставить на продажу не стоит ничего, плюс два авторских экз. бесплатно (но вот за их пересылку надо оплатить несколько баксов). Процент разный в зависимости от магазина, но автору тоже нехило остается. Тот же принцип в другом крупном П.О.Д. Лулу, но у КриэйтСпейс и цены на книги ниже, и распространение поставлено не в пример лучше.

Ну, а Яме надо всем авторам договориться и устроить ей реальный ад, чтоб она уползла обратно в свою Германию (это импринт крупной немецкой мошеннической конторы), пусть там себе лохов ищут.

Так что принт-он-деманд дорогая технология только в том случае, если попала в руки деятелю, который либо не умеет ее раскрутить, либо использует ее для стрижки наивных авторов.
Monk
Фрези, очень интересная информация. Но есть вопрос. Вы уверены, что этот Криэйт Спэйс будет издавать книгу на русском? И Амазон, мне кажется, не приветствует такие книги. У них все на английском. Или вы имели в виду именно книгу на английском? Поясните. Ну и судя по всему, процент они за это все возьмут хороший. smile.gif
Фрези
Цитата(Monk @ 10.12.2014, 15:08) *
Фрези, очень интересная информация. Но есть вопрос. Вы уверены, что этот Криэйт Спэйс будет издавать книгу на русском? И Амазон, мне кажется, не приветствует такие книги. У них все на английском. Или вы имели в виду именно книгу на английском? Поясните. Ну и судя по всему, процент они за это все возьмут хороший. smile.gif

На русском они не издают электронные книги, т.к. это связано с потенциальными проблемами кодировки. Бумажные книги на CreateSpace можно издавать на любом языке, там есть опция для русского. Процент у них разный для разных площадок, автору перепадает гораздо меньше, чем за электронные книги, но это лучшее из всего существующего. Скажем так: те деньги, что они с автора не берут вначале, они постепенно отбивают потом smile.gif Но если продаваться книга будет плохо, то такой автор в выигрыше, т.к. он просто отстегивает им часть от каждой продажи.
Monk
Спасибо, Фрези.
Мне кажется, если автору перепадет хотя бы доллар за проданный экземпляр, это будет намного больше, чем платит авторам Литрес. А там вряд ли будет один доллар... даже за электронку.
Кстати, цены на книгу выставляют издатели, или ты сам?
Гаврила
Цитата(Тэд @ 9.12.2014, 15:33) *
Я продал один из готовых проектов в ГосДуму, расплатились со мной помощью, а не деньгами (денег у них нет никогда, все попилено). Но тут фишка в том, что это они были во мне заинтересованы, а закон надо было принимать быстро, а у меня материальчик под него был готов. Так что не оперируйте устаревшей информацией, плз.

Что это за бред?
Фрези
Цитата(Monk @ 10.12.2014, 17:56) *
Спасибо, Фрези.
Мне кажется, если автору перепадет хотя бы доллар за проданный экземпляр, это будет намного больше, чем платит авторам Литрес. А там вряд ли будет один доллар... даже за электронку.
Кстати, цены на книгу выставляют издатели, или ты сам?

Сам автор и выставляет, по своему выбору, но есть минимум. На роман средней толстоты в мягкой обложке это 12 баксов, кажется. Так на Западе он столько и стоит.
Гаврила
Цитата(Тэд @ 9.12.2014, 16:09) *
Конкретно я считаю успехом факт того, что мои книги взяло в планы издательство не из России. Это само по себе неплохо.
То, что это было сделано при помощи депутата, а не собственными силами - я не привередливый, важен итог, а не способ.

Что за бред, елки-палки?! Депутат, зарубежное издательство, помог... Кто этот дебил, что продвигает не бюджетные деньги на пилораму, а некоего графомана?
Гаврила
Цитата(Тэд @ 9.12.2014, 21:16) *
Мне сейчас очень комфортно - я благополучно и счастливо не влетел в кредит на 36к баксов буквально месяц назад (да и значительно срезал сумму затрат - и это такое счастье на самом деле), книжки мои пристроили в Китай и Вьетнам с помощью человека, которому я пороги оббивал еще 2 года назад, литагенты мной заинтересовались (70 запросов на текст из 200 заявок имхо неплохой результат), но захотели весь текст, а у меня только 3 главы в переводе были и есть на англицком, поэтому на запад я тупо подзабил временно. А что вам там кажется - ну, это не мои проблемы.

Мне сейчас очень комфортно - я благополучно и счастливо не влетел в кредит на 36к баксов буквально месяц назад (да и значительно срезал сумму затрат - и это такое счастье на самом деле), книжки мои пристроили в США и Великобританию с помощью человека, которому я пороги оббивал еще 2 года назад, литагенты мной заинтересовались (70 запросов на текст из 200 заявок имхо неплохой результат), но захотели весь текст, а у меня только 3 главы в переводе были и есть на англицком, поэтому на запад я тупо подзабил временно. А что вам там кажется - ну, это не мои проблемы.

Вот такой я, удачливый Гаврила. Завидуйте, чуваки.
Гаврила
Цитата(paritet @ 10.12.2014, 6:01) *
Врать не хорошо smile.gif. Вы Тэд явно сильно запутались в своих утверждениях smile.gif.
Давеча вы вещали, что два года в литературе и работать вам не надо, типа в плюсе.
А вот на эксмо, накропали, что в ноябре

У лжеца должна быть хорошая память.
Сашка Великолепный
Насколько помню - Тэд писал, что у него ДЦП. Или я с кем то путаю?
Григорий Неделько
Сильверрэт, так у них в "ЯМе", насколько помню, прописано, что есть авторский. И мне его прислали. smile.gif Хвастался, чё. smile.gif)) Шучу. Просто показывал.
Саша Тэмлейн
Цитата
А это значит - наличие идеи, интриги и конфликта. Плюс - желательная нелинейность сюжета и наличие побочных линий. Харизматичные герои с ярко выраженной индивидуальностью и принятыми в нашем обществе моральными ценностями. Герои, которым бы читатели сопереживали (мечтали оказаться на их месте). Минимум ненужного насилия в романе (насилие обоснованное). Новизна сюжета в рамках модных сейчас лит течений. Приключения, путешествия, любовные линии. Магия, тайны и загадки, умеренный драматизм даже в юм произведениях. Обоснованная и мотивированная психология героев. Непредсказуемость развития сюжета. Если читатель не может угадать - что дальше произойдет, как герои выпутаются из сложившейся ситуации, то такой роман будет востребован.

ну, теперь понятно, чего хотят изд-ва:)
Саша Тэмлейн
Цитата
П.С. Я, собственно, опираюсь на свой литературный профессиональный опыт) Можете мне не верить, но с учетом моих 18 изданных книг, я уж точно - лучше Вас разбираюсь в написании романов) Ну, приводите теперь Ваши внятные логические аргументы)

всё дело в том, что есть два типа писателей: интуитивные и рационалисты.

Цитата
Как выстроить пресловутую рабочую систему?

Это сложный вопрос - люди все разные. Но некоторые закономерности все же можно обобщить.
Прежде всего нужно представлять, когда вам лучше пишется. То есть то самое разделение на сов и жаворонков. А оно совсем не так очевидно, как может показаться на первый взгляд - просто мы живем в навязанном нам социальном ритме. Мы привыкли к нему и думаем, что это - наше.
На самом деле все это надо проверять на практике. И тут вы можете прийти к удивительным выводам. Может, например, вам лучше всего писать в 5 утра. Или после 8 вечера.
А возможно, вы обнаружите, что можете писать и там, и там, но при этом качество текста будет разительно отличаться. Скажем, вечером текст будет гораздо эмоциональней.
Короче, с этим вам нужно будет определиться в первую очередь.
Во-вторую, создать свободный кластер - в пространстве и во времени. Выделить часы для работы, разгрести дела, спихнуть детей бабушке, а мужа на кухню. И уединиться в изолированном помещении.
Все это тоже не очень просто - придется уплотнить обычный свой бытовой график, чтобы освободить время. И поддерживать его довольно долго.
Далее, стимуляторы. Чай, кофе, особое внимание - простым углеводам (сладкие фрукты, сухофрукты, финики, орехи и т.д.). Это нужно, чтобы преодолеть сопротивление мозга и заставить его снять первичные барьеры, которые он устанавливает в подсознании в ответ на писательскую работу (которая есть ни что иное, как чрезвычайно энергоемкая образно-вербальная медитация).
Хороши также умеренные по времени занятия цигуном или йогой - но тут нужно иметь дополнительный опыт, который есть не у всех.
И, наконец, нужно дождаться стадии "подсаживания" на производимый романный текст. А она обязательно наступит, и вы это почувствуете. В этот период человек подсаживается на текст, как на наркотик. Тут уже все, что вы рационально выстраивали в начальный период, становится почти совсем неважным. Текст вас захватил, и вы себе уже не принадлежите.
Это самая производительная стадия, когда в вас открывается возможность писать в любое время и большие объемы. Ваши дети заброшены, муж не выглажен, не стиран и не стрижен - но вас это все не волнует. Вами владеет текст. И он вас не отпустит, пока вы его не завершите.
Самое главное на этой стадии - не сломаться раньше времени, не сжечь всю энергию без остатка. Т.е. остатки разума нужно все-таки сохранять. Контролировать свое временное умопомешательство.
Когда роман закончен (по крайней мере, черновик), все эти необычные эйфорические состояния быстро схлынут. У некоторых людей, правда, через депрессию. Настанет время рациональной шлифовки текста (для новичков это обязательно). Тут уже придется вернуться в начальную фазу - рациональной организации времени. И не слишком усердствовать в вычеркиваниях: медитативный текст, как правило, гораздо качественней, чем "рациональный".
Вот... беглый очерк, так сказать - рабочей писательской системы.
Индивидуальными отличиями и деталями наполнить его предстоит лично вам. Разброс здесь, как и везде, может быть огромным. Это уже задача вашего самоанализа.

Спортсменов к пику формы подводит тренер. Писателю до всего приходится додумываться самому. И самому себя контролировать, анализировать и руководить.
Отсюда и результат. Процентов 90 (как минимум) потенциально талантливых авторов ломаются и сходят с дистанции - именно из-за отсутствия системы работы. Из-за неспособности ее выстроить, а часто даже из-за непонимания того, что эта самая дистанция впереди - объективно существует, и нужно хоть что-то предпринять, чтобы ее преодолеть.

С чего начинать? Сразу с первой главы? Или с плана? Или с некого подобия синопсиса, где кратко изложить сюжет?
А может, писать как сочиняется - фрагментами?

Я тогда разобью ответ на мелкие части.
Сразу оговорюсь, для продвинутого писателя все эти элементы ремесла - банальные истины. И подход к ним может различаться. А для начинающего это может стать предметом анализа и дальнейшего эффективного самопозиционирования в профессии.
Прежде всего, исходный постулат. Стадия учебы - это цепь непрерывных экспериментов. Чтобы понять на практике - кто я такой и как мне следует работать.
Все писатели очень разные. Но классификации, как и прочие звери, поддаются.
Их крайние проявления можно определить так: Рациональные Конструкторы и Медитативные Созерцатели.
Первые собирают свой роман путем обдумывания и рационального анализа. Придумывают характеры героев, их мир, способы реагирования на конфликты. Выстраивают сюжет как цепь логических событий, перебирают варианты, прикидывают, какой из них лучше подойдет под их задачи.
В чистом виде Рациональные Конструкторы встречаются крайне редко - гораздо реже, чем все другие типы. Я могу назвать только Джеймса Хедли Чейза. Он, судя по интервью, заранее прорабатывал романы и знал содержание каждой главы - еще до того, как сесть писать весь роман.
Можно предположить, что такой способ имеет смысл при создании детективов классического типа (хотя Агата Кристи так не работала).
Мне лично кажется, что этот способ находится в хроническом и непримиримом конфликте с самим этим специфическим видом мыслительной деятельности - писательством.
Вторая крайность, Медитативные Созерцатели. В чистом виде встречается тоже редко, но уже по другой причине - требует целенаправленной и довольно длительной тренировки.
Способ письма у Медитативных Созерцателей таков. Нужно настроиться на свой текст, приложить определенные умственные усилия, войти в соответствующее состояние и - начать структурно-образную вербальную медитацию. Текст при этом производится как бы сам собой, вам остается лишь наблюдать - что там происходит с вашими (уже не вашими, а самостоятельными) героями.
И еще - обязательно подбрасывать дровишки в топку, поскольку энергии при этом пожирается очень много.
Практически все писатели испытывают в процессе работы описанное выше состояние. Стивен Кинг рекомендует его как лучший способ писать книги. Я, собственно, адепт этой же школы.
Тексты в таком состоянии медитативного автоматического письма получаются качественные - на уровне лучших ваших возможностей. Объемы - такие, каких не достичь в обыденном состоянии сознания. Эмоции, заложенные в медитативный текст - обладают силой и точностью боксерского удара. Описания - точны, сбалансированы по времени (это особая тема - "игра временем" в современной литературной технике) и пропитаны эмоциями. Стивен Кинг такой тип текста называет "ментальный фильм".
В общем, писать так тяжело и энергозатратно, но это настоящий писательский кайф.
Ну и, конечно, между этими полюсами благополучно уживается множество других типов: что-то у писателя складывается от одного и от другого направления, и формируется индивидуальная система.
Главное, чтобы все ее элементы формировались осмысленно - можно сэкономить много времени и нервной энергии.

Далее, план.
Исключительно важный элемент писательского ремесла. Хотя и совсем не в том смысле, как думают начинающие.
Практическая рекомендация для тех, кто еще не имеет опыта: обязательно напишите план в начале работы.
По объему он должен быть не больше половины страницы - 10 - 15 пунктов с короткой расшифровкой. Этого достаточно, чтобы проанализировать структуру, динамику и удельный вес персонажей.
Насчет такого рационального анализа я распространяться не буду, поскольку предмет нашей монографии - методика. Но одно все-таки скажу. Все знают, что роман начинается с экспозиции и завязки. Так вот - про экспозицию забудьте. Нет ее как отдельного элемента в современном остросюжетном чтиве. Сразу - в бой. Напряженная погоня, в которую сразу включается читатель - это то, что надо. Или нападение врага, или таинственное происшествие - что там у вас по сюжету.
А вся вводно-пояснительная информация должна быть растворена в начавшемся уже действии - четверть страничка здесь, полстраницы там. Все объяснения, которые можно отложить на потом - откладывайте. Все, что можно дать намеком, на отгадку читателем - давайте намеком.
Ну ладно, это лирическое отвлечение, хоть и имеющее отношение к теме.
Итак, план. Основных функций у него две. Во-вторых, систематизировать уже имеющуюся у вас в голове кашу из образов и обрывков действий. С этим все ясно, это вроде бы все представляют.
А во-первых, и это самое главное, и это понимают далеко не все: работа над планом на самом деле нужна как метод генерирования проблесков и озарений. Как метод развертывания вашего романа в нашу общую реальность.
Т.е. на самом деле это работа с подсознанием и со своим творческим воображением. Поэтому эту стадию работы нужно проводить тщательно и обстоятельно, пока не выжмете из подсознания все, на что оно в данный момент способно. Обычно это несколько дней.
Это происходит практически у всех. Когда составляешь план, что-то вдруг мелькает в голове, появляется новый образ, новое ощущение. Следует сразу же все отложить и улавливать этот новый элемент романа - желательно с фиксацией на бумаге или в ворде.
В результате через несколько дней вы будете иметь довольно богатую заготовку, пришпиленную к вашему плану.
Ее надо использовать горячей. Если пройдет пара недель, то план остынет - это будет уже не окно в мир вашего романа, а всего лишь листок бумаги с ничего не говорящими словами.
Ну и, наконец, третий момент работы с планом: он обязательно, со стопроцентной гарантией, будет вами нарушен в процессе письма. И это не только допустимо, это даже обязательно, поскольку свидетельствует о том, что текст стал "живой" и развивается теперь самостоятельно.

Вопрос о синопсисе.
Сразу оговорюсь, что здесь не имеется в виду то, что из садистских соображений требуют от автора издательства. Речь идет о синопсисе "для себя".
В отличие от плана, синопсис - вещь не обязательная, а факультативная - для тех, кому это что-то дает. Т.е. в конечном счете он нужен тем, кто еще не уверен, что свободная текстовая медитация выведет его туда, куда надо. Ну или тем, в ком вообще по его психофизическому статусу сильно рациональное начало.
Но сначала нужно разобраться в том, что мы подразумеваем под этим термином.
В современном российском сценарном деле, где в большом ходу подобный инструментарий, под синопсисом подразумевается краткое изложение истории, с основными драматургическими конфликтами, на 1 - 2 страницах.
Но есть еще так называемый расширенный синопсис - тритмент. Его объем может быть 15 - 30 страниц на полнометражный прокатный фильм или телемуви (обычно 2 серии на 90 минут общего объема).
А еще имеется поэпизодный план, который чаще всего - почти то же самое, что и тритмент.
Так вот, расширенный синопсис/тритмент/поэпизодник - не для начинающих романистов. Это совершенно категоричное утверждение - что бы там кто ни говорил, и какие бы "снежинки" в пример ни приводил.
Эти инструменты могут в некоторых случаях быть полезны продвинутому писателю. Они могут быть необходимы для сценарной работы в рамках большого коллективного проекта, но для человека, пишущего свой первый роман, увлекаться расширенными синопсисами просто-напросто противопоказано.
Причина тут только одна. Любой текст по-настоящему "прожить" можно только один раз. Если вы "проживете" его в сокращенном виде, то уже не сможете "оживить" в виде конечном. Просто все кончено, все перегорело, это уже не ваша жизнь - в эту реку второй раз вы уже не войдете.
А при этом сокращенный вариант не даст вам всех решений, всех коллизий и поворотов, всех сцен и уж тем более - всех деталей. И во втором подходе к одному и тому же тексту вы не сможете чисто рассудочным путем все это воссоздать. Гомункулусы нежизнеспособны. Это надо понимать.
А вот сокращенный вариант - синопсис на 1 - 2 страницы - начинающему писателю вполне может быть полезен.
Но, опять-таки, полезен не в том смысле, который вкладывают в этот процесс новички.
Главная задача синопсиса - не в том, чтобы систематизировать уже имеющиеся у автора сведения о будущем романе, а в том, чтобы запустить процесс "оживления" и роста предстоящего текста.
Выглядит это так. Вы, после составления короткого плана, садитесь и пишете (очень желательно - за один раз, не прерываясь) краткое содержание романа на 1 - 2 страницы, не больше. При этом, если вы все сделали правильно с вашим планом, то в процессе создания синопсиса сами собой начнут проявляться новые интересные находки - о которых раньше вы и понятия не имели.
Вы обязательно обнаружите, что, оказывается, вы намного умнее, чем думали раньше. Что вам как бы что-то или кто-то помогает.
В результате ваша история не только приобретет более законченный вид, но и начнет, именно с этого момента, жить своей, самостоятельной жизнью - пока еще несовершенной, в самом первом приближении.
После этого остается только сесть и начать придавать этой новой энергетической сущности - вашему тексту - окончательный вид. То есть, начать настоящее письмо. Ничто больше вам в этом не поможет - только план и только, в некоторых случаях, синопсис. Любые другие подготовительные меры будут лишь способом реализовать свою лень и оттянуть этот страшный момент - начало письма.
Но! Если вы сделали синопсис, то вам станет понятно, что процесс автономного мышления уже запущен. И начало - это лишь следующая ступень. И она подключится у вас почти в автоматическом режиме.

Вопрос по началу. То есть, с чего начать писать роман.
Причуды встречаются всякие, но абсолютное большинство писателей, как ни банально это звучит, начинает с начала - с первого слова первого предложения первой страницы.
Это не просто инертность мышления. Это - глубокая методология и даже идеология.
У профессиональных писателей совершенно нормальным считается пару дней или даже неделю побиться над первым предложением. Без удачного начального абзаца многие чисто физически не могут писать дальше. Хулио Кортасар из писательского суеверия никогда не правил начала своих новелл.
В этом есть огромный смысл.
Изложу его в трактовке Стивена Кинга (он, пожалуй, нынешний главный шифу-сенсей Школы Медитативного Письма). Так вот, Кинг полагает, что когда мы придумываем историю, то сам факт этой "придумки" приводит к ее зарождению. И отныне она уже существует - где-то там, в более тонком и совершенном мире. Причем существует в идеальном виде - новенькая, прекрасная и готовая во всех своих деталях.
Задача писателя - изъять ее оттуда, из этого астрала писателей, по возможности не повредив. Вот и все. Главное - не наломать дров. Главное - создать условия, при которых наша история начнет свободно изливаться на бумагу/экран.
Для этого и нужна система работы.
Можно описать это и с другой точки зрения - детерминистской. Текст - это определенная структура. В ней каждый последующий элемент вытекает из предыдущего и, в свою очередь, детерминирует следующий за ним.
Отсюда вытекает простой вывод: весь текст вашего романа определяется первым предложением. Как только вы это первое предложение написали, то роман тут же возникает в своем идеальном виде - в некоем потенциальном континууме. В нем уже все есть, вплоть до последней запятой.
Так что оригинальничать с началом не надо. С него просто надо начинать.

Вопрос по письму отдельным отрезками - не в прямой сюжетной/хронологической последовательности.
С точки зрения идеологии медитативного письма - это нарушение, имеющее много минусов. А учитывая, что существуют и другие методологические доктрины - это компромисс.
И, судя по частоте встречаемости - вполне разумный.
Выглядит это так. Пишет-пишет писатель текст и натыкается на некую проблему, в данный момент неразрешимую. И он, вместо того, чтобы биться часами и днями над этой проблемой, просто оставляет этот кусок текста и приступает к другому эпизоду. А когда его закончит и вернется, то обычно оказывается, что проблемы больше не существует. Она за время его отъезда на "другой участок фронта" решилась сама собой.
Для многих писателей это нормальная практика. Ну а применять такой способ или нет - может узнать только сам конкретный автор. На собственном примере - удачном или не очень.

Диаген (с)
Григорий Неделько
Мне вспомнилась пара фильмов, где типовый писатель садится за печатную машинку - и фигарит по 20-40 страниц за раз. За ночь! (Конечно, в доме с привидениями, куда без них. smile.gif wink.gif ) В принципе и в идеале, писатель и должен примерно так РАБОТАТЬ.
Верба
Цитата(Григорий Неделько @ 10.12.2014, 20:56) *
за печатную машинку - и фигарит по 20-40 страниц за раз

На печатной-то машинке, да небось через 2 интервала, 20-40 страниц как нефиг делать, особенно, когда прёт. В знаках это совсем не много.
al1618
Цитата(Верба @ 10.12.2014, 23:18) *
На печатной-то машинке, да небось через 2 интервала, 20-40 страниц как нефиг делать, особенно, когда прёт. В знаках это совсем не много.

И даже не через два интервала - это 1-2 алки от силы
silverrat
Цитата(Григорий Неделько @ 10.12.2014, 18:42) *
Сильверрэт, так у них в "ЯМе", насколько помню, прописано, что есть авторский. И мне его прислали. smile.gif Хвастался, чё. smile.gif)) Шучу. Просто показывал.

Возможно, это было раньше. Когда два года назад я пыталась то сделать, у них уже ничего не было.
silverrat
Цитата(Григорий Неделько @ 10.12.2014, 20:56) *
Мне вспомнилась пара фильмов, где типовый писатель садится за печатную машинку - и фигарит по 20-40 страниц за раз. За ночь! (Конечно, в доме с привидениями, куда без них. smile.gif wink.gif ) В принципе и в идеале, писатель и должен примерно так РАБОТАТЬ.

Ну я тоже печатаю быстро. И печатала на машинке со школы, то есть с 82-го года. 20 страниц напечатать не очень сложно. Особенно на электрической машинке. Хотя вы наверно имеете в виду механические машинки.
silverrat
Цитата(Фрези @ 10.12.2014, 13:01) *
Нормальный принт-он-деманд автору не стоит ничего. Про Альтасперу ничего не знаю, но Яма - это классическая кидаловская контора, паразитирующая на принт-он-деманд. Идите на амазоновский КриэйтСпейс (CreateSpace) и издавайте там свои бумажные книги забесплатно хоть до ус*ру.

Бумажную книгу сверстать гораздо сложнее, чем электронную. Так что тут идет речь не о принт-он-деманд, а о малотиражном выпуске бумажных книг. Это совсем другое.
Фёдор
Цитата
Бумажную книгу сверстать гораздо сложнее, чем электронную. Так что тут идет речь не о принт-он-деманд, а о малотиражном выпуске бумажных книг. Это совсем другое.

Верстку вроде бы можно заказать за небольшую сумму, типа 100-200 долларов. А своя часто не совмещается с их системой, и за каждую последующую попытку они требуют какие-то деньги.
Но это у меня информация по Лулу, причем давности года в два-три. Сейчас, может, ситуация поменялась.
Фрези
Цитата(silverrat @ 11.12.2014, 0:08) *

Суть принт-он-деманд в самом названии: печать по требованию, т.е. покупатель сначала заказывает - издатель ему затем штампует книжку и высылает. И все. Это именно П.О.Д.
Фрези
Цитата(Фёдор @ 11.12.2014, 0:16) *
Верстку вроде бы можно заказать за небольшую сумму, типа 100-200 долларов. А своя часто не совмещается с их системой, и за каждую последующую попытку они требуют какие-то деньги.
Но это у меня информация по Лулу, причем давности года в два-три. Сейчас, может, ситуация поменялась.

На Криэйт Спейс верстка абсолютно бесплатная, но глючная. Я здорово наматерилась, пока две книги залила, в конце концов отформатировала все по новой вручную. Но книжки вышли как картинка, так что вообще не врубаюсь, кому и за что там платить smile.gif
Граф
А смысл печати в ПОДе? Для себя, любимого, потешить ЧСВ?
Если ты писатель, то должен писать для людей, чтобы тебя читали. А не для украшения полок.
Но при этом важно, чтобы человек понимал ценность того, что покупает, ибо у нас так принято - раз бесплатно (на бесплатных сайтах) - значит, ерунда, можно слить в корзину. А если человек тратит на книгу деньги (пусть и небольшие), то точно прочтет.
Фрези
Цитата(Граф @ 11.12.2014, 2:01) *
А смысл печати в ПОДе? Для себя, любимого, потешить ЧСВ?
Если ты писатель, то должен писать для людей, чтобы тебя читали. А не для украшения полок.
Но при этом важно, чтобы человек понимал ценность того, что покупает, ибо у нас так принято - раз бесплатно (на бесплатных сайтах) - значит, ерунда, можно слить в корзину. А если человек тратит на книгу деньги (пусть и небольшие), то точно прочтет.

Ну, я заливала книги не свои - для подруги. И, кстати, у нее сколько-то продаж в месяц таки капает. Все лучше, чем в столе держать. Издательства тоже не резиновые.
Григорий Неделько
Верба, Ал, я имел в виду листы А4. Опять же, если амеркианцы не врут - а своё они знают достаточно хорошо, - то автор выдаёт на печатной машинке полные листы А4.

Сильверрэт, ну, значит, что-то изменилось.
Да, я говорил о механических и о том, что не всякому автору удастся написать много и при этом качественно, да ещё и делать это регулярно.
Фрези
Цитата(Григорий Неделько @ 12.12.2014, 11:51) *
Верба, Ал, я имел в виду листы А4. Опять же, если амеркианцы не врут - а своё они знают достаточно хорошо, - то автор выдаёт на печатной машинке полные листы А4.

Сильверрэт, ну, значит, что-то изменилось.
Да, я говорил о механических и о том, что не всякому автору удастся написать много и при этом качественно, да ещё и делать это регулярно.

Так Достоевский столько за ночь и выдавал, только от руки smile.gif
al1618
Цитата(Григорий Неделько @ 12.12.2014, 11:51) *
ерба, Ал, я имел в виду листы А4.

Цитата
ашинописной считается страница, которая соответствует характеристикам:

формат листа — A4;
поля:
левое — 35 мм (13 ударов по клавише пробела);
правое — не менее 8 мм (3-4 удара по клавише обратного хода каретки);
верхнее — 20 мм (4,5 удара интервальной ручкой);
нижнее — не менее 19 мм[2];
длина строки (при средней ширине шага каретки около 2,6—2,8 мм) должна быть равной 57—60 ударам[лит. 1];
количество строк равно 29-31;
междустрочный интервал — двойной.

В результате несложного математического подсчета: 60х30=1800 знаков на листе с пробелами
40 машинописных листов = 40х1800/40000= 1,8 ал
20-ть соответственно 0,9 авторских листов

То есть производительность от одного до двух ал как и написали. В принципе - так где то и выходит если мысля прет
Но на механической машинке нужно еще иметь крепкие пальцы да и проблемы с редактированием там большие smile.gif
Григорий Неделько
Фрези, Достоевский был аццкий сотона. smile.gif)

Ал, я ХЗ, потому что в фильмах показывали именно А4 и все в буквах, то есть на странице получалось порядка 3000 с лишним знаков, если переводить в Таймс 12 кегля.
Гаврила
Цитата(Great_Writer_Vlad_Pek @ 23.11.2014, 4:23) *
Мало написать новое. Чтобы пойти в гору, надо чтобы очень повезло.
Я написал про попаданца из Забытых Королевств на Землю. Эксмо издало тиражом в 8к.
Я написал научно-фантастический (или фэнтезийный - смотря как поглядеть) боевик, действие которого происходит в месте, функционально являющимся адом. Эксмо пока не отказало, но нет сейчас подходящей серии.
Я написал социальную фантастику на тему, которую вроде бы никто не поднимал - пока тишина.

То есть как бы говорить о полном фиаско нельзя - но и успеха нету.

Потому я тоже всегда говорю - пишите то, что сами хотели бы прочесть.

Денег много дали за 8к?
Гаврила
Цитата(vsplesk @ 22.11.2014, 22:38) *
Владимир Сорокин журналу Esquire:

"В ПРОФЕССИИ НАДО БЫТЬ БОМБОЙ.
Нельзя прилипать к чему-то уже сделанному — нужен взрыв, нужно расчистить себе место, и потом уже делать свое, новое."

Дельная мысль. Бомба, бомба... Где взять бомбу? Эх, я б ее рванул не глядя! smile.gif
Monk
Цитата(Гаврила @ 10.1.2015, 4:11) *
Владимир Сорокин журналу Esquire:
"В ПРОФЕССИИ НАДО БЫТЬ БОМБОЙ. Нельзя прилипать к чему-то уже сделанному — нужен взрыв, нужно расчистить себе место

А можно быть кучей говна - вокруг сразу место расчистится, ибо воняет.
Aardan
Цитата(Monk @ 10.1.2015, 9:56) *
А можно быть кучей говна - вокруг сразу место расчистится, ибо воняет.

Нет, Монк, Сорокин - не говно. Что вы у него читали?
khvorostinni
Цитата(Гаврила @ 10.1.2015, 3:11) *
Дельная мысль. Бомба, бомба... Где взять бомбу? Эх, я б ее рванул не глядя! smile.gif

Мысль, да, дельная.
Только столько всего написано уже, что трудно придумать что-то действительное новое.
Сардо Нумспа
Цитата(khvorostinni @ 27.1.2015, 11:29) *
трудно придумать что-то действительное новое.

Это да, но... Вспомните, жанр ЛитРпг появился не так давно, после появления соответствующих компьютерных игр. Появится что-то новое, глядишь, и вот ещё один жанр в фантастике . smile.gif
Aardan
Мне кажется, чрезмерное дробление на жанры вредит литературе, ибо очень много замечательных книг - это неклассифицируемые, смешанные вещи. Замыкаясь в темницах жанровых признаков, мы в конце концов получим жанрово-чистые, но в плане литературы - совершенно беспомощные тексты.
Monk
Цитата(Aardan @ 10.1.2015, 17:23) *
Нет, Монк, Сорокин - не говно. Что вы у него читали?

Читал, неинтересно. Про этих... земле... ну, вы поняли. Херня херней. Блевать хочется от такой литературы.
Aardan
Цитата(Monk @ 27.1.2015, 15:43) *
Читал, неинтересно. Про этих... земле... ну, вы поняли. Херня херней. Блевать хочется от такой литературы.

Хм, а я не блевал. Я смеялся над абсурдностью их идеологии, над идиотическим устройством их ордена, над вставными рассказами, которые сопровождают хождение голубого сала по инстанциям.

Это же очень смешной роман, на самом деле. Замечательная литературная игра. Тут и деконструкция советской литературы, и издевательство над всеми мыслимыми и немыслимыми штампами, и детонация литературы вообще. Очень творческая вещь.

Вы, я думаю, излишне акцентируетесь на фекальном аспекте у Сорокина, упуская из виду его стилистическое мастерство.

Вот, например, забавный в своей безумности отрывок:

Цитата
Сталин молча разглядывал свиное ухо.

— Интересно... — проговорил он после затянувшейся паузы. — Вот это — жареное свиное ухо. Если посмотреть с нормального расстояния. А если приблизить его совсем к глазу... — он поднес ухо к своим пристально блестящим глазам, — тогда человек может и не знать, что это всего лишь жареное свиное ухо... Здесь открывается такой поразительный ландшафт... горы какие-то... плавные горы... словно их кто-то оплавил... может, там взорвали водородную бомбу? — Он поднял голову. — Сахаров! Вы же работали над водородной бомбой?

— Да, товарищ Сталин, — кивнул Сахаров. — Мы с Курчатовым.

— А где Курчатов? Умер?

— Он... жив, товарищ Сталин.

— Почему?

— Что? Я... не понимаю... — заморгал Сахаров.

Сталин внимательно посмотрел на Сахарова и протянул ему ухо:

— Возьмите.

Берия передал ухо Микояну, тот — Ворошилову, Ворошилов — Кагановичу, Каганович — Ландау, Ландау — Сахарову. Сахаров взял ухо.

— Посмотрите... что там... — с тяжелым вздохом потер свои розовые щеки Сталин.

— Ну... это... ухо свиньи, товарищ Сталин... — посмотрел Сахаров.

— Посмотрите ближе, ближе, ближе...

Сахаров непонимающе смотрел на Сталина.

— Посмотрите в упор, товарищ Сахаров, — посоветовал Микоян.

Сахаров поднес ухо к глазам.

— Ну, говорите, говорите! — нетерпеливо сморщился Сталин. — Что там было, кто взорвал, почему там... такие вот волны оранжевые... или это море... море окаменело... и куда девались люди... люди мирного труда...

Сахаров внимательно смотрел. Высокий лоб его покрылся испариной.

Теряя терпение, Сталин переглянулся с Берией.

— Товарищ Сахаров, расскажите просто и доходчиво, что вы конкретно видите, — посоветовал Берия.

— Я вижу... поджаренную свиную кожу, — произнес Сахаров, поднимая голову.

Сталин угрюмо кивнул. Лицо его сразу как будто постарело. Он потер переносицу и посмотрел на огонь стального, стилизованного под серп и молот подсвечника. Пламя толстой красной свечи отражалось в его глазах, лучилось на бесчисленных гранях бриллиантового ожерелья, играло в светло-зеленой глубине изумруда.

Глаза Сталина наполнились слезами. Все сидели, замерев. Даже Толстой прекратил чавкать и, оттопырив разбитую нижнюю губу, тупо уставился на столбом стоящего Маленкова.

Из глаза Сталина выкатилась слеза и упала ему на руку. Сталин посмотрел на свою руку, поднес ее ко рту и слизнул слезу.

— Соль мира... — тихо сказал он.
Сардо Нумспа
Цитата
забавный в своей безумности отрывок
Уберите Сталина, Сахарова, и вставьте Алису и Безумного Шляпника, и получится лучше, и "забавная безумность" будет смотреться куда гармоничнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.