Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пару цитат и фотография 2
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Генрих
Цитата(al1618 @ 27.3.2015, 12:14) *
Сомнительное утверждение - все развитые страны с высоким уровнем жизни имеют рождаемость ниже уровня смертности.
И если их население растет то это чисто механически прирост (за счет миграции, а не того что вы подумали biggrin.gif )

Еще когда я в школе учился, а это было очень давно, численность населения западноевропейских стран будто замерзла. И тогда не было такого наплыва с юга. Он позже начался.
И я не говорил, что их население растет. Я намекал, что они зажрались.
Ia-Ia
этот день в истории

1854 Начало Крымской войны.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 12:19) *
численность населения западноевропейских стран будто замерзла

Так оно и сейчас. Прирост за счет рождаемости очень небольшой. Сие отмечали и век назад. Чем больше городов и чем больше сами города, тем ниже рождаемость. Издержки производства, так сказать)
Вообще демократизация общества снижает рождаемость. Спецы примерно так объясняют. Люди оказываются в жестких рамках имущественного положения. Всех нельзя сделать Рокфеллерами, общество всегда производит ровно столько, сколько потребляет, а от печатания денег не богатеют. С другой стороны большинство людей и бедными не становятся, государство поддерживает определенный уровень благосостояния. В результате большинство людей не могут позволить себе ни иметь лишнего, как богатые, ни плевать на все как бедные, а скрупулезно подсчитывают во что им обойдется содержание семьи и детей. К тому и поддержание своего имущественного уровня отнимает у них бОльшую часть времени.
Так что, если хотите благоденствия - забудьте о детях, хотите детей - забудьте о демократии. Где-то так в масштабах государства)

PS Кстати, тут идею подкинули. Раз уж все так перегеелизбиянилось, то где соответствующие произведения литературы? Когда задушат Кончиту? Где Афродиты Муромцы? И перед кем должны теперь преклоняться джентльмены, особенно среднего пола?
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2015, 14:50) *
...
Вообще демократизация общества снижает рождаемость...

Не демократизация, а индустриализация. В городах меньше рожают, чем в деревнях. Связано, скорее всего, с тем, что сильно поднимается комфорт и уровень жизни. Не сможешь в городе 5-ым детям устроить такую же комфортную жизнь, как одному-двоим. К тому же в традиционном селе работать начинали с 6 лет. В городе они чистые иждивенцы.

В общем, уклад жизни меняется.
Ia-Ia
Упустил.
Полтора десятилетия назад – 26 марта 2000 года – после победы на досрочных выборах, Владимир Путин стал президентом России.

как хотите, а я выпью, хоть и с опозданием.
Тем более завтра суббота.
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2015, 14:50) *
общество всегда производит ровно столько, сколько потребляет, а от печатания денег не богатеют

это даже не Адам Смит, это Компанела))
Утопический Хомяк /припечатал/
Monk
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 12:51) *
Самый объективный показатель качества жизни в стране - демографический.

жутко становится
Генрих
Цитата(Monk @ 27.3.2015, 16:56) *
жутко становится

Простой биологический закон. Справедлив и для любой популяции животных. Увеличивается кормовая база - растет численность. А человек такая скотина, что ему ещё и смысл жизни подавай. tongue.gif
al1618
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 18:03) *
Простой биологический закон. Справедлив и для любой популяции животных. Увеличивается кормовая база - растет численность

Тут недавно выкладывали про "мышиный рай" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5050/ (первое что нашел - дальше ищите сами) - мышки не смогли заполнить предложенный объем полностью вымерев уже в пятом поколении.

Этот эксперимент идет сильно в разрез с Вашим утверждением подаваемым как аксиома.
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 16:40) *
это даже не Адам Смит, это Компанела))

Это вряд ли. Что воля, что неволя Что коммунизм, что капитализм, жрать одинаково охота)
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2015, 18:14) *
Это вряд ли. Что воля, что неволя Что коммунизм, что капитализм, жрать одинаково охота)

прожорливый хомяк - это будет уже тавтология?
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 18:20) *
прожорливый хомяк - это будет уже тавтология?

НЕТ!!! Это жизненная необходимость!
А кстати, гости никому не нужны? Я знаю, что не нужны, но так на всякий случай...
silverrat
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 11:51) *
Самый объективный показатель качества жизни в стране - демографический. Население растет, значит уровень жизни повышается. Стабилизируется при высокой продолжительности жизни и снижении рождаемости - зажралось biggrin.gif. Снижается, значит, деградирует и качество жизни падает.

Все наоборот. Чем лучше люди живут, тем меньше у них детей. Это простейший закон демографии. Чем выше уровень урбанизации, лучше социальная помощь, чем меньше детей, потому что в сельской местности дети - это рабочие руки, а в городе - это лишние рты и расходы на них гораздо выше, чем на селе. В ребенка надо вкладывать около 20 лет. Зачем? Чтобы он поддерживал в старости? Но при высокой социальной помощи этого не требуется.

Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 17:03) *
Простой биологический закон. Справедлив и для любой популяции животных. Увеличивается кормовая база - растет численность. А человек такая скотина, что ему ещё и смысл жизни подавай. tongue.gif

Да чепуху вы говорите. Плодовитость у животных нужна для того, чтобы выжить. А людям не нужны дети, чтобы выживать. При высоком уровне автоматизации и механизации большая плодовитость приводит только к огромному количеству лодырей и бездельников, которым просто негде работать.

Цитата(Генрих @ 26.3.2015, 11:42) *
Мир не совершенен, увы. Правоохранительные органы и прокуратура, к примеру, "преступно" позволяют совершаться преступлениям. Всяким грабежам, убийствам, воровству. Что из того, что воров и убийц потом ловят? Они ж все равно ущерб нанесли, иногда непоправимый. Да еще и ловят далеко не всех.
Учителя у нас тоже преступники. Проверьте всех заключенных. Процентов 90 школу закончили, "негодяи" учителя, не иначе, плохому научили.

Конечно, Сталин виноват, а как же. Танкостроение, авиастроение, военное судостроение, множество отраслей промышленности создал, 9 тысяч объектов (фабрик, мостов, ГЭС, комбинатов) построил. За 10 лет создал то, на что у других стран по 50-100 лет уходило. Но где атомная бомба, почему не было ракетных комплексов? Виноват, преступно виноват, безусловно. tongue.gif

Ну прям. Это все Сталин оказывается построил. Лично. Не смешите мои тапочки. Большевики гробили лучшие умы, после переворота 5 миллионов уехали их России, кто успел. А кто не успел, попал в лагеря. Без большевиков Россия развивалась бы раз в сто лучше. И не получила бы страшный перекос - когда мы умели делать только ракеты, а все остальное было жутчайшего качества - электроника, машины, обувь, одежда, лекарства, продукты питания. Дефицит. Убыточное сельское хозяйство (это бывшая аграрная страна!), когда себестоимость килограмма мяса стоила 25 рублей, а продавали его за 2-4.
Черчиль сказал: я думал, что умру от старости. Но когда узнал, что Россия стала закупать зерно, понял, что умру от смеха. laugh.gif

Это надо вообще, при сегодняшнем уровне информации, ни фига не знать историю собственной страны. Хоть бы пару журналов "Автолегенды СССР" купили бы и почитали, какое дерьмо мы делали на авторынке. Так еще и это купить было невозможно. Инженеру надо было копить 10 лет, чтобы купить жигуль. Да еще в очереди выстоять.
А кто-то в СССР жил как падишах. Деньги закатывали в трехлитровые банки и закапывали в собственном огороде. Фарцовщики, цеховики, мафия: хлопковая, меховая. Когда у главарей находили килограммы золота, пачки сберкнижек.
Вагант
У Милослава нашего Князева появился идейный конкурент. Или безыдейный, уж не знаю biggrin.gif :

Там, где идет война между орками и людьми, всегда есть короли, принцессы, графы, бароны, маги, гномы, эльфы и конечно же наш современник – молодой, красивый, сильный и умный. А в такой компании неизбежны путешествия, заговоры, покушения, перевороты, похищения и страстная безбрежная любовь. Правда, любвеобильного Дэна, земного программиста и альпиниста, особо верным возлюбленным не назовешь. Да что тут поделаешь – ведь ему то и дело приходится отправляться в путь, оставляя свою обожаемую магичку Кириэль на произвол судьбы. Благо девушка ему под стать и привыкла решать свои и государственные проблемы посредством заумнейших заклинаний.
al1618
Цитата(Вагант @ 27.3.2015, 21:22) *
У Милослава нашего Князева появился идейный конкурент. Или безыдейный, уж не знаю biggrin.gif :

"Не читал но осуждаю" или "лечу геморрой по фотографии" biggrin.gif
А Ароматов появился задолго до Князева (во всяком случае для меня точно) и честно говоря намного более содержателен.
И уж точно менее склонен как вы сказали "безидейности"
Генрих
Цитата(al1618 @ 27.3.2015, 17:20) *
Тут недавно выкладывали про "мышиный рай" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5050/ (первое что нашел - дальше ищите сами) - мышки не смогли заполнить предложенный объем полностью вымерев уже в пятом поколении.

Этот эксперимент идет сильно в разрез с Вашим утверждением подаваемым как аксиома.

Это не аксиома и вразрез ничего не идет. Это не аксиома, это наблюдение биологов. Как-то знакомый приводил иллюстрацию, у него родственники в сельском районе живут. В силу непогоды или безалаберности большая часть урожая ушла под снег. Немедленно расплодились мыши. На следующий год в том районе не стало житья от лисиц. Понятна цепочка?

Про эксперимент с мышами я знаю. Ну и что? Это значит, что для мышей устроили вовсе не идеальные условия. Возможно, мышам для нормального развития колонии нужно ограниченное присутствие котов. Механизмы выживания мышей, как вида, во многом сформировались, как ответ на давление видов-врагов. Мышами много кто питается. Среди таких механизмов - высокая плодовитость.

Вообще, тот эксперимент на много мыслей наводит. О сложности мироустройства, например. О взаимопересечении разных механизмов живой или общественной природы.
Вагант
Цитата(al1618 @ 27.3.2015, 21:40) *
"Не читал но осуждаю"

Мне как бы аннотации хватило ))) Могу определить по запаху, тухлое блюдо или нет.
Насчёт остального судить не берусь, просто тенденция позабавила: офисный планктон становится великим воином в мире эльфов, магов и иже с ними.
Ia-Ia
Цитата(Вагант @ 27.3.2015, 20:48) *
Мне как бы аннотации хватило ))) Могу определить по запаху, тухлое блюдо или нет.
Насчёт остального судить не берусь, просто тенденция позабавила: офисный планктон становится великим воином в мире эльфов, магов и иже с ними.

ну, аннотацию и в редакции могли состряпать)
/вспомнил какой обложкой, аннотацией и названием книги испахабили Константина Радова и содрогнулся/
Да и не плодовит автор, в отличие от нашего кролика.

Генрих
Цитата(silverrat @ 27.3.2015, 19:47) *
...
Ну прям. Это все Сталин оказывается построил. Лично. Не смешите мои тапочки. Большевики гробили лучшие умы, после переворота 5 миллионов уехали их России, кто успел. А кто не успел, попал в лагеря. Без большевиков Россия развивалась бы раз в сто лучше. И не получила бы страшный перекос - когда мы умели делать только ракеты, а все остальное было жутчайшего качества - электроника, машины, обувь, одежда, лекарства, продукты питания. Дефицит. Убыточное сельское хозяйство (это бывшая аграрная страна!), когда себестоимость килограмма мяса стоила 25 рублей, а продавали его за 2-4.
Черчиль сказал: я думал, что умру от старости. Но когда узнал, что Россия стала закупать зерно, понял, что умру от смеха. laugh.gif

Это надо вообще, при сегодняшнем уровне информации, ни фига не знать историю собственной страны. Хоть бы пару журналов "Автолегенды СССР" купили бы и почитали, какое дерьмо мы делали на авторынке. Так еще и это купить было невозможно. Инженеру надо было копить 10 лет, чтобы купить жигуль. Да еще в очереди выстоять.
А кто-то в СССР жил как падишах. Деньги закатывали в трехлитровые банки и закапывали в собственном огороде. Фарцовщики, цеховики, мафия: хлопковая, меховая. Когда у главарей находили килограммы золота, пачки сберкнижек.

Да. Зато щас без большевиков стало в тыщу раз лучше. Раньше были подпольные миллионеры, а щас легальные миллиардеры. Ну, да, чтобы искоренить преступность, надо отменить соответствующие статьи в УК.

Большевики угробили лучшие умы... я извиняюсь, а кто ГОЭЛРО осуществил? Стойте, стойте, молчите! Дайте я сам угадаю. ГОЭЛРО - выдумки, это Николай II сделал.

А вообще... такое ощущение, что мы в разных странах жили. У нас разная история, разные отечества, разные воспоминания. Ваша родина по локоть в крови невинных жертв, с запятнанной совестью из-за невинно изгнанных 5 миллионах лучших людей. Ваша родина ничего не умела толком делать, в общем, скопище идиотов и лентяев. Ваша родина разучилась даже зерно выращивать и закупала его за границей. На вашей родине большевики сгубили всё и везде. Прям на взлете развитие империи подрубили, надо же...

Моя родина не такова. Моя страна использовала США и Канаду, как сырьевые придатки, закупая там кормовое зерно для быстро растущего животноводства. Моя родина занимала 30% мирового авиарынка. Вплоть до 80-ых автомобили "Лада" продавались в том числе и в Европе и в рейтинге автомобилей были не на самом верху, это да. Где-то в серединке болтались. На моей родине мне лично автомобиль нафиг не нужен был, я прекрасно мог доехать куда угодно на общественном ДЕШЕВОМ транспорте.
На моей родине себестоимость кг мяса была 4 рубля, а в магазине продавали за 1-81. И как мы узнали после перестройки, - да и сейчас, - сельское хозяйство ВО ВСЕМ МИРЕ дотационное. Мы вот надысь вошли в ВТО. Это альбац полный. В США дотации - 150 млрд в год. Причем там зимы фактически нет и заготовка кормов на зиму, что отнимает в России огромное количество ресурсов, не нужна. Сезонными работами занимаются мексиканцы. А у нас на всю Россию дотаций - 6 млрд. долларов. Многие культуры в США дают по два урожая в год, у нас только один. И тут НИЧЕГО не сделаешь - климат.
На моей родине (РСФСР) рекордный урожай был 122 млн тонн. А 102 млн. тонн - средний урожай за последние лет 20. Напомню, что в прошлом году РФ получила около 100 и все орали, что это небывалый урожай.

Моя родина не такова. Мы отставали, не слишком сильно, буквально на шаг, в области электроники. Да. Только мне лично на это было плевать. Зато ваша родина вступила в силу. Мы теперь в ней живем и в этой родине русской электроники нет вообще. Ни первоклассной, ни отсталой, никакой. А из лекарств остаются самые дорогие, из которых 30% - подделка.

Разнести бы наши родины подальше друг от друга... blink.gif
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 21:11) *
Да. Зато щас без большевиков стало в тыщу раз лучше.

вы какого года рождения?
Вагант
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 22:01) *
ну, аннотацию и в редакции могли состряпать)

Хм, да, об этом я не подумал. Хотя, конечно, репутация Альфа-книги говорит сама за себя.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 21:21) *
вы какого года рождения?

Профиль Ослика - дата рождения не указана. Я тоже в профиле указал только те данные, которые нашел нужным указать.
al1618
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 21:48) *
Ну и что? Это значит, что для мышей устроили вовсе не идеальные условия.

Ну как бы биологи составляли. потом этот эксперимент был не раз повторен.
Да и в человеческой популяции - параллели более чем наглядны.
Там где голод, тяжелый труд и борьба за выживание - люди полодятся как те мыши.
Стоит попасть в относительно комфортные городские условия, два три поколения - и все. Плодится москвичи отказываются - одна семья, один ребенок.
Цитата(Вагант @ 27.3.2015, 21:48) *

Ну по сюжету ГГ там альпинист причем из тех кого "психами-одиночками" (ЕМНИП) называют даже коллеги по увлечению горами
Да и не великим воином он там становится - а вором. Тоесть падает на самое дно, но первости по крайней мере.
silverrat
Цитата(Вагант @ 27.3.2015, 20:22) *

Особенно доставил псевдоним автора. Поначалу прочла - Ароматный. rolleyes.gif
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 21:31) *
Профиль Ослика - дата рождения не указана. Я тоже в профиле указал только те данные, которые нашел нужным указать.

Как хотите.
Только не несите пафосного бреда .
Люди тут все взрослые. Факты знают.
Переубедить все равно никого не получится.

Кст., у меня идея! Вы можете подать на сильверат в суд за оскорбление ваших религиозных чувств!
Вагант
Цитата(silverrat @ 27.3.2015, 22:33) *
Особенно доставил псевдоним автора. Поначалу прочла - Ароматный. rolleyes.gif

Ну, да))) Один - милый, другой - ароматный.
Ну типа Я
Мы отставали, не слишком сильно, буквально на шаг, в области электроники.

Насчет электроники Генрих в общем-то прав. Года до 70 по теоретическим и военным разработкам СССР шел что называется ноздря в ноздрю. Естественно что-то тырил Союз, что-то тырили у Союза, но в целом было равновесие. Вот позже началось отставание. В Союзе начальники не слишком-то придавали значение вычислительной технике особенно в бытовом применении. Году к 80 выявилось, что хоть разработки и есть, но производить их некому. Производство ЧИПов и процессоров слишком дорого в малых объемах. Но уровень и качество было еще на уровне. "Буран" летал исключительно на советской электронике и это пока единственный корабль подобного типа, сумевший выполнить посадку в полностью автоматическом режиме. Те же американцы тоже работали в этом направлении, но сделать не смогли.
А вот в бытовой электронике конечно был полный провал. 2/3 той электроники были просто отстой. Но чего собственно могло быть другого, если товары ширпотреба финансировались по остаточному принципу? В годах 60-70 это пытались выправить, построили несколько заводов для производства ширпотреба, создали дополнительные цеха на закрытых предприятиях, но этого все же было недостаточно, чтобы вытянуть качество. Они еле-еле справлялись с количеством.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 21:38) *
Как хотите.
Только не несите пафосного бреда .
Люди тут все взрослые. Факты знают.
Переубедить все равно никого не получится.

Кст., у меня идея! Вы можете подать на сильверат в суд за оскорбление ваших религиозных чувств!
В суд? Это мысль. Только ведь не басманный, и этим заниматься надо. И такой суд, общественный, был. Была передача на 5 канале в 2010 году, с понедельника по пятницу. И все темы, начиная от Ивана Грозного и даже Юлия Цезаря до коллективизации, войны, Хрущева, временного правительства и т.д. и т.п. были освещены.
Было голосование СМС-ками. Ваша с Серебряной крысой антисоветская позиция набирала всего от 3% до 20% голосов. В среднем 10-12. Остальные, пардон, встали на противоположную (мою) позицию.
Такшта народ высказался. Такшта сами не несите идиотского бреда. Среди тех, 90%, что мою позицию разделяют, взрослых тоже хватает. И факты тоже знают. А как мы факты знаем, можно по нашим постам сравнить. У меня цифры, у Крыски - эмоции.

Переубедить вас не получится? Почему тогда мне приписываете религиозные чувства? Меня вот можно переубедить. Только не ахинеей всякой.
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2015, 22:02) *
Насчет электроники Генрих в общем-то прав.

есть хорошая фантастика о попаданце-спеце с ноутбуком и машиной к Шелепину у Дмитриева. Не знаю или издано, читал на СИ. Там у него очень четко все разобрано по электронике и отставанию...
Не люди виноваты. Система.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 27.3.2015, 22:02) *
В суд? Это мысль. Только ведь не басманный, и этим заниматься надо. И такой суд, общественный, был. Была передача на 5 канале в 2010 году, с понедельника по пятницу.

вспомнилось соотношение крепостных и свободных при крепостном праве))
Генрих
Цитата(al1618 @ 27.3.2015, 21:31) *
Ну как бы биологи составляли. потом этот эксперимент был не раз повторен.
Да и в человеческой популяции - параллели более чем наглядны.
Там где голод, тяжелый труд и борьба за выживание - люди полодятся как те мыши.
Стоит попасть в относительно комфортные городские условия, два три поколения - и все. Плодится москвичи отказываются - одна семья, один ребенок.
...

Я и говорю: зажрались. Но город вовсе не вершина цивилизации и с деторождением как-то вопрос придется решить. Это просто проблема следующих поколений. То поколение решило проблему достатка, устранили возможность голода.

Но та демографическая картинка, что я приводил, всё равно имеет характерные признаки. Чего это мы с 1991 года начали уменьшаться? Нас лишили чего-то важного. Дело ведь не только в уровне жизни, после войны долго было намного хуже.

Еще раз. В том эксперименте с мышами 2-3 поколения все-таки был взрыв популяции. Дальше вступали в действие другие механизмы. Вернее, тот же. Можно объяснить угасание мышиного царства моей же схемой. Только её надо уточнить, вы, видать, не все уловили, или я не указал.

Популяция растет при повышении уровня жизни. Так вот в мышином царстве НЕ БЫЛО улучшения качества жизни. Оно было один раз, когда мышей засунули в этот рай. После этого началось УХУДШЕНИЕ. Изобилие было и осталось, куда тут улучшишь, когда и так сразу дали максимум. А вот отсутствие социальных лифтов (мыши старились много позже и долго не умирали), большая численность, отсутствие новых неосвоенных пространств - МИНУС. Всё более увеличивающийся.
Пространства у них было достаточно, но это было известное и знакомое пространство. Движения не было, это тоже можно рассматривать, как минус.
Потому и.

Потому можно вывести следствие. Популяция не растет при стабильном, замерзшем уровне жизни. Не только материальном. И пусть благосостояние очень высоко, но оно НЕ МЕНЯЕТСЯ. Всё. Популяция расти не будет. Иначе при выросшей численности на всех не хватит и удельное благосостояние снизится. И ещё раз. Речь не только о материальном.
Ia-Ia

мыши мечтали о космосе, а его них подло отбрали
Генрих
Не только это. У них отняли врагов. Не с кем мериться ловкостью, сообразительностью, быстротой. Механизм улучшения породы исчез.
silverrat
Да. Зато щас без большевиков стало в тыщу раз лучше. Раньше были подпольные миллионеры, а щас легальные миллиардеры. Ну, да, чтобы искоренить преступность, надо отменить соответствующие статьи в УК.

Большевики угробили лучшие умы... я извиняюсь, а кто ГОЭЛРО осуществил? Стойте, стойте, молчите! Дайте я сам угадаю. ГОЭЛРО - выдумки, это Николай II сделал.

А вообще... такое ощущение, что мы в разных странах жили. У нас разная история, разные отечества, разные воспоминания. Ваша родина по локоть в крови невинных жертв, с запятнанной совестью из-за невинно изгнанных 5 миллионах лучших людей. Ваша родина ничего не умела толком делать, в общем, скопище идиотов и лентяев. Ваша родина разучилась даже зерно выращивать и закупала его за границей. На вашей родине большевики сгубили всё и везде. Прям на взлете развитие империи подрубили, надо же...

Моя родина не такова. Моя страна использовала США и Канаду, как сырьевые придатки, закупая там кормовое зерно для быстро растущего животноводства. Моя родина занимала 30% мирового авиарынка. Вплоть до 80-ых автомобили "Лада" продавались в том числе и в Европе и в рейтинге автомобилей были не на самом верху, это да. Где-то в серединке болтались. На моей родине мне лично автомобиль нафиг не нужен был, я прекрасно мог доехать куда угодно на общественном ДЕШЕВОМ транспорте.
На моей родине себестоимость кг мяса была 4 рубля, а в магазине продавали за 1-81. И как мы узнали после перестройки, - да и сейчас, - сельское хозяйство ВО ВСЕМ МИРЕ дотационное. Мы вот надысь вошли в ВТО. Это альбац полный. В США дотации - 150 млрд в год. Причем там зимы фактически нет и заготовка кормов на зиму, что отнимает в России огромное количество ресурсов, не нужна. Сезонными работами занимаются мексиканцы. А у нас на всю Россию дотаций - 6 млрд. долларов. Многие культуры в США дают по два урожая в год, у нас только один. И тут НИЧЕГО не сделаешь - климат.
На моей родине (РСФСР) рекордный урожай был 122 млн тонн. А 102 млн. тонн - средний урожай за последние лет 20. Напомню, что в прошлом году РФ получила около 100 и все орали, что это небывалый урожай.

Моя родина не такова. Мы отставали, не слишком сильно, буквально на шаг, в области электроники. Да. Только мне лично на это было плевать. Зато ваша родина вступила в силу. Мы теперь в ней живем и в этой родине русской электроники нет вообще. Ни первоклассной, ни отсталой, никакой. А из лекарств остаются самые дорогие, из которых 30% - подделка.

Разнести бы наши родины подальше друг от друга... blink.gif

Генрих, тут проблема в том, что у каждого своя правда. У вас своя, у меня своя. И главное, я разделяю Родину и политический строй. А вы - нет.
По поводу сегодняшнего бардака, то по-моему, ответ очевиден. Все эти миллиардеры, которые растащили страну на кусочки, родились не в 91-м году. Они как раз и пришли с награбленным в 70-80-х годах капиталом и на него скупили за гроши Норникель, и все остальные заводы и фабрики. Если вы этого не понимаете, то мне вас очень жаль.
По поводу якобы дотационного с/х в США и Канаде ( и еще смешнее про сырьевые придатки), то вы путаете оказание помощи фермерам в качестве беспроцентных кредитов или списания долгов и чисто дотационное хозяйство и оказание помощи колхозникам в виде инженеров и студентов, которые выезжали на сбор урожая каждую осень. Я сама работала на картошке, на овощебазах.
Про рекордные урожаи не смешите мои тапочки. Мой шеф любит рассказывать, как он будучи студентом участвовал в битве за урожай в Молдове на сборе помидор, когда при обильном урожае их давили бульдозерами, и зарывали в землю, лишь бы на следующий год хозяйство не повысили план. Как мы отставали от стран Запада можно взять из материалов съездов. Я лично изучала материалы 25-го, 26-го и последнего 27-го съезда КПСС. И там было честно написано про низкую производительность труда, автоматизацию и механизацию. Я эти труды конспектировала.
И еще советую вам почитать про освоение целины и строительство БАМа. Впрочем, вряд ли вы увидите правду.
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 27.3.2015, 22:02) *
Насчет электроники Генрих в общем-то прав. Года до 70 по теоретическим и военным разработкам СССР шел что называется ноздря в ноздрю. Естественно что-то тырил Союз, что-то тырили у Союза, но в целом было равновесие. Вот позже началось отставание. В Союзе начальники не слишком-то придавали значение вычислительной технике особенно в бытовом применении. Году к 80 выявилось, что хоть разработки и есть, но производить их некому. Производство ЧИПов и процессоров слишком дорого в малых объемах. Но уровень и качество было еще на уровне. "Буран" летал исключительно на советской электронике и это пока единственный корабль подобного типа, сумевший выполнить посадку в полностью автоматическом режиме. Те же американцы тоже работали в этом направлении, но сделать не смогли.

Я уже сразу сказала, что ракеты и вообще военную технику мы делать умели. И сейчас живем практически на тех разработках, которые были сделаны в Союзе. По крайней мере все самолеты и ракеты - это разработки до развала Союза.

Цитата
А вот в бытовой электронике конечно был полный провал. 2/3 той электроники были просто отстой. Но чего собственно могло быть другого, если товары ширпотреба финансировались по остаточному принципу? В годах 60-70 это пытались выправить, построили несколько заводов для производства ширпотреба, создали дополнительные цеха на закрытых предприятиях, но этого все же было недостаточно, чтобы вытянуть качество. Они еле-еле справлялись с количеством.

Да, бытовая электроника у нас была жуткая. Хотя наверно, мелкими партиями и делали что-то путное, но до прилавков все равно это не доходило. Прибалты делали неплохую электронику. Да и вообще скажем те же катушечные магнитофоны высшего и первого класса тоже были весьма неплохи. И у многих осталась в мозгах мысль, что мы делали вполне хорошие проигрыватели виниловых дисков. Вега. Особенно хорошо их было использовать для проигрывания шеллака.
Кстати, с автомашинами была та же история. Некоторые машины нам удалось все-таки сделать вполне приличными. И даже кое-какие мы разработали сами. Тот же москвич-412, или волгу газ-3105.

Сочинитель
Всё равно мы Запад сделали: бытовая техника и прочие ништяки у нас в итоге появились, а наш бронепоезд - то бишь ракеты - не заржавел. Он всегда на запасном пути.
И Западу приходится с этим считаться. Что отрадно.
Akai
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 22:14) *
Не люди виноваты. Система.

Ну, сейчас-то система правильная. Вот ещё чуток и Россия наконец встанет с колен. Конечно.
Ia-Ia
Цитата(Akai @ 27.3.2015, 23:34) *
Ну, сейчас-то система правильная. Вот ещё чуток и Россия наконец встанет с колен. Конечно.

я не говорил, что система сейчас правильная. Не приписывайте мне.
И не переводите стрелки на современность, я вас прошу))
И вас Сочинитель также.
Ну типа Я
Цитата(Ia-Ia @ 27.3.2015, 23:38) *

А почему? Какой смысл копать то, чего уже и помине нет? К тому же в Союзе были ситуации подобные теперешней. В 20-30 годы, вместо того, чтобы развивать собственное атомобилестроение, предпочли купить готовые и потом десятки лет модернизировать устаревшие машины. Тот же случай с копированием американского Douglas DC-3 в ЛИ-2. Мало того, что пересчет чертежей из дюймовой в метрическую систему потребовал столько времени же и капиталовложений, как разработка нового самолета, но еще и лет 20 флагманом советской гражданской авиации был самолет, снятый с производства в других странах сразу после войны.
Сочинитель
И вас Сочинитель также.

А вы не переводите их в прошлое. smile.gif А то примеры у вас, мягко говоря, некорректные.
Генрих
Цитата(silverrat @ 27.3.2015, 22:57) *
Генрих, тут проблема в том, что у каждого своя правда. У вас своя, у меня своя. И главное, я разделяю Родину и политический строй. А вы - нет.

И сколько же правд на свете, а? Столько же сколько людей? Ужос, ужос ohmy.gif А я дурак, думал, что одна. blink.gif

Вы сами себя-то слышите, нет? Говорите, что никаких рекордных урожаев не было, и тут же приводите пример, как обходились со слишком большим урожаем.
И какая ж разница между чисто дотационным с/х и периодическим списанием долгов? А кроме конспектов газеты советские не читали, штоле? Ни разу не видели сообщений, как долги селу списывали? И какая ж принципиальная разница между скрыто дотационным и официально дотационным с/х? Выложите свою правду, не томите.

Лично конспектировали материалы съездов? И как мы отставали от США по производительности труда? Помните? Я конспектами козырять не буду (пропади они пропадом), но знаю, что в промышленности в 2 раза, а в с/х в 4 раза производительность труда была ниже, чем в США. Я сильно подозреваю, что дело не в лени нашего человека, но это другая тема.
А вот разрыв производительности в с/х и промышленности вполне понятен. Только надо уметь 2 и 2 складывать, но вы умная, сложите.

В США, Канаде и Европе нет дотаций с/х? О, хосподи... поклонитесь своим тапочкам и сходите хотя бы сюда: http://nnm.me/blogs/X0MYT/dotacii_v_selsko...nash_put_v_vto/

Я очень удивляюсь нынешнему народу. Ну, ладно, ты в какой-то области дремуч, как эскимос. Но при этом разговаривать с таким непередаваемым апломбом? Вы сами работали на картошке... охренеть какой аргумент! Тогда ВСЕ работали на картошке. И я работал. И школьником, и рабочим, и студентом, и солдатом. И ЧТО?! Простите, ЧТО это доказывает?

Рекордные урожаи в советское время? Да боже ж ты мой! Да НЕ СЧИТАЛИСЬ тогда урожаи в 100 млн. тонн рекордными. Да посмотрите вы ж статистику, прежде чем совать мне свои тапочки.

Тяжело? Ну, кину вам картинку, раз поисковиком пользоваться не умеете (http://istmat.info/node/527):

производство зерна в РСФСР и РФ в весе после переработки, млн. тонн
Ia-Ia
Цитата(Сочинитель @ 28.3.2015, 0:12) *
А вы не переводите их в прошлое. smile.gif А то примеры у вас, мягко говоря, некорректные.

Вы знаете выражение - Россия страна с непредсказуемой историей?))

Да. Сталин бы из гроба встал, если бы увидел значок "сталиниста" Милослава, изображающего его, Сталина, в виде голивудовского супергероя.
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 28.3.2015, 0:27) *
Да. Сталин бы из гроба встал, если бы увидел значок "сталиниста" Милослава, изображающего его, Сталина, в виде голивудовского супергероя.

Это да. Милослав со всеми родственниками получил бы 10 лет без права переписки. Как мы знаем, это означало высшую меру наказания - расстрел.

http://umorina.info/track/%D0%92%D1%8B%20%...%B8%D0%BD%D0%B0
silverrat
Цитата(Генрих @ 28.3.2015, 0:24) *
И сколько же правд на свете, а? Столько же сколько людей? Ужос, ужос ohmy.gif А я дурак, думал, что одна. blink.gif

Это вам только кажется. Вы видите только то, что хотите увидеть. И анализировать информацию не умеете.

Цитата
Вы сами себя-то слышите, нет? Говорите, что никаких рекордных урожаев не было, и тут же приводите пример, как обходились со слишком большим урожаем.

А кто вам сказал, что он был слишком большим? laugh.gif Он превышал план (который был обычно заниженным). И чтобы на следующий год план не поставили по этому урожаю, его уничтожали. А судя по дефициту в стране главным в Союзе было не вырастить урожай, а его сохранить. А тут терялось порой до 80% собранного. Или гнило на полях, или при переработке, или при перевозке или при хранении.

Цитата
И какая ж разница между чисто дотационным с/х и периодическим списанием долгов? А кроме конспектов газеты советские не читали, штоле? Ни разу не видели сообщений, как долги селу списывали? И какая ж принципиальная разница между скрыто дотационным и официально дотационным с/х? Выложите свою правду, не томите.

А вы не понимаете разницы между прибыльным с/х, на развитие которого выделяются средства. И полностью убыточной отраслью?

Цитата
Лично конспектировали материалы съездов? И как мы отставали от США по производительности труда? Помните? Я конспектами козырять не буду (пропади они пропадом), но знаю, что в промышленности в 2 раза, а в с/х в 4 раза производительность труда была ниже, чем в США. Я сильно подозреваю, что дело не в лени нашего человека, но это другая тема.
А вот разрыв производительности в с/х и промышленности вполне понятен. Только надо уметь 2 и 2 складывать, но вы умная, сложите.

Я вообще не говорила, почему у нас производительность была ниже. Причин было много. Одна из причин была не заинтересованность человека в этом труде. Он знал, что получит свою зарплату, на которую все равно надо еще побегать, чтобы купить дефицит.

Цитата
Я очень удивляюсь нынешнему народу. Ну, ладно, ты в какой-то области дремуч, как эскимос. Но при этом разговаривать с таким непередаваемым апломбом? Вы сами работали на картошке... охренеть какой аргумент! Тогда ВСЕ работали на картошке. И я работал. И школьником, и рабочим, и студентом, и солдатом. И ЧТО?! Простите, ЧТО это доказывает?

Это доказывает любому вменяемому человеку, что колхозники ни хрена не хотели работать.

Цитата
Рекордные урожаи в советское время? Да боже ж ты мой! Да НЕ СЧИТАЛИСЬ тогда урожаи в 100 млн. тонн рекордными. Да посмотрите вы ж статистику, прежде чем совать мне свои тапочки.
Тяжело? Ну, кину вам картинку, раз поисковиком пользоваться не умеете (http://istmat.info/node/527):
производство зерна в РСФСР и РФ в весе после переработки, млн. тонн

Да кому нужны были эти "рекорды", если мы ничего сохранить толком не могли? Если собиралось это руками инженеров и студентов? Социалистическая система хозяйствования в таком виде, в каком она существовала в Союзе была мертворожденной. Жесткое планирование показателей, когда нужно было произвести обязательно определенное количество болтов и гаек. Обязательный труд, когда даже последний тунеядец имел работу и получал за это деньги, хотя ни хрена не делал. И в итоге - дефицит на все, что было необходимо. низкое качество всего, что касалось товаров быта: одежды, обуви, косметики, лекарств. Нужные лекарства приходилось доставать. Все приходилось доставать. Ну а про железный занавес, нашу эстраду, кино, книги я даже не буду касаться. Хорошие книги нужно было доставать. Или сдавать по 25 кг макулатуры за каждый том, или иметь блат. Всеобщий блат.

Генрих
Цитата(silverrat @ 28.3.2015, 1:14) *
Это вам только кажется. Вы видите только то, что хотите увидеть. И анализировать информацию не умеете.
...

По вам очень видно, как вы "умеете" анализировать информацию. Начнем с того, что однозначно и безусловно плохого в мире вообще мало, что есть. Но об этом позже, хотя полагаю, не в коня корм...

Я анализ на основе объективных данных делаю. Это у вас доводы такие: "я ЛИЧНО ездила на картошку", "порой до 80% урожая" гнобили... вы даже на поданную вам на тарелочке картинку как следует поглядеть не можете. Попробую ышо раз:

Производство зерна ПОСЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ!!!
Сгнившее и утерянное сюда не входит. Вы мне еще что-нибудь расскажите про село, человеку, там живущему. Вы элементарных вещей не понимаете, хотя вам прямо об этом говорят, без всяких намеков.
Время сбора урожая - момент пиковых нагрузок. Никакая мобилизация сельского населения не поможет, не все можно убрать комбайнами. В это время требуется рабочих рук в 2-3 раза больше, а где их взять? В США на сборку урожая в сезон приходит миллион мексиканцев, а где их нам найти, миллион безработных мексиканцев?
Вы никогда не видели, - а если видели, то мимо разума, - сколько ресурсов уходит на то, чтобы заготовить корма на зиму. Огромные сенники, силосные ямы, амбары с кормовым зерном. Травы еще специально, мля, сажать приходится. И все это для того, чтобы зиму пережить, которой в США НЕТ!
Вы меня хорошо слышите? Посмотрите на карту. Самые северные районы находятся на широте Ташкента. Там нет зимы, скот можно круглый держать на выпасе. И коровники на зиму утеплять не надо. И при этом у них дотаций в 20 раз больше, чем сейчас у нас.

У вас не память, у вас музейная коллекция гадостей про нашу страну, которые вы старательно и бережно собираете.
Akai
я не говорил, что система сейчас правильная. Не приписывайте мне.

А я не говорил, что вы говорили. И раз уж зашла речь, то какая, по-вашему, система самая правильная?

Не знаю, как вы, а все остальные живут здесь и сейчас.
Ia-Ia
Цитата(Akai @ 28.3.2015, 12:38) *
А я не говорил, что вы говорили.

ну, я услышал сарказм в вашем ответе)

Цитата
И раз уж зашла речь, то какая, по-вашему, система самая правильная?

В идеале? Такая как в Израиле. Ну эт для маленькой страны. Ну это когда большое количество партий и ни одной группе интересантов не удается полностью утащить одеяло на свою сторону.
Для большой очевидно просвещенная монархия? Английский вариант.
Цитата
Не знаю, как вы, а все остальные живут здесь и сейчас.

А я не считаю, что мой топик предназначен для политических дискуссий о сейчас и теперь.))
Генрих
Призывы не оглядываться назад и не зацикливаться на современности - глупы. Надо оглядываться и надо зацикливаться.
Моя мысль проста и наглядна. Не будем знать, что происходило в прошлом и существует в настоящем, не сможем спроектировать будущее. Даже направление, куда идем, будет неведомо. Чтобы определить прямую (обращаюсь к элементарной геометрии), нужны две точки. Одна точка - прошлое, вторая - настоящее. Знать вторую точку - прекрасно. Мы знаем, где находимся. А направление, куда движемся, все равно не известно без знания прошлого.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 28.3.2015, 12:57) *
Призывы не оглядываться назад и не зацикливаться на современности - глупы. Надо оглядываться и надо зацикливаться.
Моя мысль проста и наглядна. Не будем знать, что происходило в прошлом и существует в настоящем, не сможем спроектировать будущее. Даже направление, куда идем, будет неведомо. Чтобы определить прямую (обращаюсь к элементарной геометрии), нужны две точки. Одна точка - прошлое, вторая - настоящее. Знать вторую точку - прекрасно. Мы знаем, где находимся. А направление, куда движемся, все равно не известно без знания прошлого.

да вы поэт
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 28.3.2015, 12:53) *
...
В идеале? Такая как в Израиле. Ну эт для маленькой страны. Ну это когда большое количество партий и ни одной группе интересантов не удается полностью утащить одеяло на свою сторону.
Для большой очевидно просвещенная монархия? Английский вариант.
...
Ответ абсолютно ясный и абсолютно бесполезный. Не подходит для России израильский вариант. Израиль - сателлит США, её непотопляемый авианосец. И пусть бы Россия согласилась жить по правилам США, ладно. Такое согласие было дано. Но вдруг выяснилось, что по этим правилам Россия должна быть уничтожена. Как грится, вот те бабушка и Юрьев день.
Россия интересует Запад только в гастрономическом смысле. Всегда так было.

А вот английский вариант интересен. Но не в смысле монархии, а в смысле господства над всем миром. Когда-то ж было: "Над нашей империей никогда не заходит солнце"? Над этим имеет смысл подумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.