Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пару цитат и фотография 2
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Ia-Ia
«Если переводишь попсу, нечего церемониться»: Виктор Голышев о прилизанных текстах, «Гарри Поттере» и новоязе

http://theoryandpractice.ru/posts/10266-golyshev

Ia-Ia
Этот день в истории
Цитата
1764 Екатерина II объявила о передаче церковных земель в
собственность государства: "Духовенство должно заниматься
вопросами христианской веры, а не управлять земными
богатствами".
Сардо Нумспа
Угу. А в наше время РПЦ берет реванш, отбирая земли обратно. Скоро всех, помимо подоходного и прочих налогов, еще и церковную десятину платить заставят. А налоговую службу заменят люди в черном - православные хоругвеносцы.
Генрих
Это альбац какой-то...

Взято отсюда: http://lucky159357.livejournal.com/139830.html
Ia-Ia
О, оказывается, сегодня Сталин ласты склеил. Ну и славненько.
/и сразу выпил/
Aardan
Цитата(Ia-Ia @ 5.3.2015, 18:49) *
/и сразу выпил/

Да, пожалуй, за это не грех выпить.
Ярослав
Цитата(Ia-Ia @ 5.3.2015, 14:55) *
«Если переводишь попсу, нечего церемониться»: Виктор Голышев о прилизанных текстах, «Гарри Поттере» и новоязе

на самом деле статья ни о чём. Точнее это личный взгляд одного человека и с этой точки зрения и надо рассматривать. А течений в современной переводческой науке немало. И то, что Виктор Голышев вещает в статье как истину - лишь одна из теорий.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 5.3.2015, 18:49) *
/и сразу выпил/

30 апреля не за горами. Вам и Гитлеру такую же эпитафию нарисую.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 6.3.2015, 16:57) *
30 апреля не за горами. Вам и Гитлеру такую же эпитафию нарисую.

Ну Гитлеру это святое. Того же масштаба фигурант.
Ну а для меня приберегите эпитафию. Свои главные злодейства я ешо не совершил.
Ia-Ia
Цитата(Ярослав @ 6.3.2015, 13:29) *
на самом деле статья ни о чём. Точнее это личный взгляд одного человека и с этой точки зрения и надо рассматривать. А течений в современной переводческой науке немало. И то, что Виктор Голышев вещает в статье как истину - лишь одна из теорий.

странный вердикт. Зачем приписывать чего небыло?
Голышев говорил только от себя и никаких обобщений не делал.
Ia-Ia
Цитата
Что интересно, первым изданием, с восторгом раскупавшимся людьми, считавшими свои рубли лихорадочно, сбиваясь, не отводя горячих глаз от названия, был Фрейд. Тонкий, хорошо скатывающийся в сексуальный предмет, сборник, снабжённый маленьким окошком, в которое выглядывал кусочек репродукции Климта – вот каково было первое издание Фрейда.
Я сочувствовал людям, накинувшимся на него – среди них были и честные домохозяйки и продавцы помидоров. Им сказали, что Фрейд – «про это». И вот они напоминали пионера, задумавшего собрать звёздолет и для проверки своих знаний раскрывшего «Курс теоретической физики» Ландау и Лифшица. В этом труде единственные русские слова между вереницами формул – «очевидно, что:», с обязательным двоеточием на конце.
Вечернее чтение Фрейда восстанавливало равновесие души и снимало напряжение.

Березин
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 12.3.2015, 20:36) *
Ну Гитлеру это святое. Того же масштаба фигурант.
Ну а для меня приберегите эпитафию. Свои главные злодейства я ешо не совершил.

Человек, публично оскорбляющий своих родителей, выглядит примерно так же по-уродски, как и вы, льющие помои на Сталина.
Monk
Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 22:47) *
Человек, публично оскорбляющий своих родителей, выглядит примерно так же по-уродски, как и вы, льющие помои на Сталина.

На форуме сталинист? Настоящий?? Ничего себе...
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 21:47) *

о, я оскорбил ваши религиозные чувства...
Извините.
Ia-Ia
/наблюдение/
сколько сталкивался на разных форумах с оголтелыми сталинистами, то в оснвном у них ники типа Генрих, Клаус, Пауль и т.д.
Разве что Князев исключение. По причине слабой фантазии? Хотя какой из него сталинист. Профанация.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 12.3.2015, 21:59) *
о, я оскорбил ваши религиозные чувства...
Извините.

Вы мой разум оскорбили. Более ничего. Вы просто жертвы пропаганды Сванидзе. Ни англичане своего Кромвеля, ни французы своего Наполеона и Робеспьера, ни американцы... ну, эти-то вообще... в общем, никто не обливает помоями свои национальные исторические фигуры. Скажи французу, что благодаря Наполеону средний рост французов уменьшился на 10 см. Не знаю, плюнет ли в рожу, но не воспримет, точно. Наполеон для них величайший исторический герой. Всё.

Вы, Ослик, просто не русский, вот и всё.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 5.3.2015, 12:55) *

Очень интересно, спасибо за наводку.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 22:23) *
Скажи французу, что благодаря Наполеону средний рост французов уменьшился на 10 см. Не знаю, плюнет ли в рожу, но не воспримет, точно.

laugh.gif Валяюсь на полу...
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 12.3.2015, 23:43) *
laugh.gif Валяюсь на полу...

Смотрите, не простудитесь, а то время года не самое теплое. wink.gif

А вы что, первый раз об этом слышите? Так заполняйте пробелы в образовании. Он ведь своих гренадеров в России оставил. Или вы о войне 1812 года тоже не слышали?

"Зал Наполеона. Французские гиды всегда начинают свой рассказ о Фонтенбло именно с Наполеона, его покоев, его эмблемы - трудолюбивой пчелы. Во Франции до сих пор существует культ Наполнона, хотя его походы и огромное число убитых в них мужчин привели к печальной статистике: после правления императора средний рост французов уменьшился на 10 сантиметров.Трудился Наполеон действительно как пчелка, по двадцать часов в сутки(оставшихся четырех часов ему всегда хватало для сна). В замке находится Музей Наполеона Бонапарта, где представлена наиболее полная коллекция личных вещей императора: вплоть до его зубной щетки, домашних тапочек, государственных подарков и т.п."
(цитата кликабельна)
Генрих
Ах, да... картинку. Зал Наполеона в Фонтенбло.

http://www.fototerra.ru/image.html?id=123421&size=medium
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 23:23) *
Вы мой разум оскорбили. Более ничего. Вы просто жертвы пропаганды Сванидзе. Ни англичане своего Кромвеля, ни французы своего Наполеона и Робеспьера, ни американцы... ну, эти-то вообще... в общем, никто не обливает помоями свои национальные исторические фигуры. Скажи французу, что благодаря Наполеону средний рост французов уменьшился на 10 см. Не знаю, плюнет ли в рожу, но не воспримет, точно. Наполеон для них величайший исторический герой. Всё.

ну дык, национальная черта. Почитайте Ветхий Завет.
Как евреи о своих праотцах и царях без прикрас писали и о национальном характере жестоковыйном))

Не сотвори себе кумира.

Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 23:56) *
Смотрите, не простудитесь, а то время года не самое теплое. wink.gif

А вы что, первый раз об этом слышите? Так заполняйте пробелы в образовании. Он ведь своих гренадеров в России оставил. Или вы о войне 1812 года тоже не слышали?

"Зал Наполеона. Французские гиды всегда начинают свой рассказ о Фонтенбло именно с Наполеона, его покоев, его эмблемы - трудолюбивой пчелы. Во Франции до сих пор существует культ Наполнона, хотя его походы и огромное число убитых в них мужчин привели к печальной статистике: после правления императора средний рост французов уменьшился на 10 сантиметров.Трудился Наполеон действительно как пчелка, по двадцать часов в сутки(оставшихся четырех часов ему всегда хватало для сна). В замке находится Музей Наполеона Бонапарта, где представлена наиболее полная коллекция личных вещей императора: вплоть до его зубной щетки, домашних тапочек, государственных подарков и т.п."
(цитата кликабельна)

а о влиянии большевистского эксперимента на русских вы не читали конечно.
Попробуйте погуглить.

кст, о Сванидзе я только сейчас узнал. От вас. Телевидение не смотрю уже не знаю сколько лет.
Ну, обыкновенная демшиза.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 0:06) *
ну дык, национальная черта. Почитайте Ветхий Завет.
Как евреи о своих праотцах и царях без прикрас писали и о национальном характере жестоковыйном))

Не сотвори себе кумира.

То религиозность высмеиваете, то "Ветхий завет" подсовываете. Увольте меня от библейского чтения. Оно сложнее курса ТФ от Ландау. Не для чтения на выходные.
Но вот не слышал, чтобы израильтяне Голду Меир или Ариэля Шарона дерьмом обливали. Хотя та же Голда разок чуть ядерную войну не развязала.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 0:09) *
а о влиянии большевистского эксперимента на русских вы не читали конечно.
Попробуйте погуглить.

Не вам же судить. Я кинул вам фразу "вы - не русский", вы не возразили. О чем тут говорить?
NatashaKasher
Да нет, просто сама постановка вопроса позабавила... Думаю, сообщите вы французам про уменьшение роста в эпоху Наполеона, они тут же подумают совсем про другое...

Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 22:23) *
В отличие от Иосифа Виссарионовича. tongue.gif
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 13.3.2015, 0:09) *
То религиозность высмеиваете, то "Ветхий завет" подсовываете. Увольте меня от библейского чтения. Оно сложнее курса ТФ от Ландау. Не для чтения на выходные.
Но вот не слышал, чтобы израильтяне Голду Меир или Ариэля Шарона дерьмом обливали. Хотя та же Голда разок чуть ядерную войну не развязала.

Если не слышали, то это ваша проблема. Не подгоняйте под свое видение мира.
Мог бы накидать ссылок, но вам же лень читать.
По национальным героям нового времени только ленивый не потоптался))
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2015, 0:19) *
Да нет, просто сама постановка вопроса позабавила... Думаю, сообщите вы французам про уменьшение роста в эпоху Наполеона, они тут же подумают совсем про другое...

В отличие от Иосифа Виссарионовича. tongue.gif

Однако... не предполагал столь развращенного восприятия. laugh.gif Да еще в женской натуре. Ой! У дамы.

Угодно углубляться в национальности? Ну, дык и Наполеон, - если так копать, - был корсиканцем. То бишь, принадлежал к национальным меньшинствам.

На эту тему я уже рассказывал анекдот. Про какого-то маркиза, записного русофоба. Царь Александр (не помню нумерацию) подозвал его к себе на балу и спросил:
- Как думаете? Вон тот граф русский?
- Да.
- Ошибаетесь. Немец.
- А вон тот господин - татарин? А тот - поляк.
- А где русские?
- А все вместе - русские.

Как грится, вам шашечки или ехать? Это уже из одесского анекдота.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 0:24) *
Если не слышали, то это ваша проблема. Не подгоняйте под свое видение мира.
Мог бы накидать ссылок, но вам же лень читать.
По национальным героям нового времени только ленивый не потоптался))

Да бросьте вы! Ни в одной стране такого не было, чтобы национальные СМИ годами обливали свою же страну и историю помоями. Вот вы их нажевались. Помоев энтих.

Сванидзе - знаковая фигура антисталинизма. Пикантность в том, что он состоит со Сталиным в дальнем родстве. Потомок вроде двоюродной сестры Виссарионовича. Справедливости ради надо сказать, что предок, тоже Сванидзе, был репрессирован. Для пущей справедливости надо указать, что предок энтот был замечен в педофилии.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 23:26) *
Однако... не предполагал столь развращенного восприятия

То была ирония. Я в этом вопросе с вами как раз согласна. Но тогда и Ослик - русский, не меньше вашего.

Цитата(Генрих @ 12.3.2015, 23:31) *
Ни в одной стране такого не было, чтобы национальные СМИ годами обливали свою же страну и историю помоями.

Вы ошибаетесь. Было и есть, во многих странах.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 13.3.2015, 0:31) *
Да бросьте вы! Ни в одной стране такого не было, чтобы национальные СМИ годами обливали свою же страну и историю помоями. Вот вы их нажевались. Помоев энтих.

Избавляйтесь от стереотипов, что я могу еще вам посоветовать)
Вообще-то странно, что живя в стране, где новый правитель в обьязательном порядке вываливал в грязи предыдущего, Сталин своих соратников, Хрущов Сталина, Брежнев Хрущова, и никаких либералов/демократов не надо, странно, чтовы имеете такие взгляды))
Цитата
Сванидзе - знаковая фигура антисталинизма. Пикантность в том, что он состоит со Сталиным в дальнем родстве. Потомок вроде двоюродной сестры Виссарионовича. Справедливости ради надо сказать, что предок, тоже Сванидзе, был репрессирован. Для пущей справедливости надо указать, что предок энтот был замечен в педофилии.

увольте от базарных сплетен. То что вы их разносите больше характеризует вас, чем их.
Ia-Ia
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2015, 0:40) *
То была ирония. Я в этом вопросе с вами как раз согласна. Но тогда и Ослик - русский, не меньше вашего.

Наташа, тут у многих проблемы с пониманием сарказма. Надо какой-нибудь смайлик придумать и добавлять, чтобы превратно не понимали)
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 0:46) *
Избавляйтесь от стереотипов, что я могу еще вам посоветовать)
Вообще-то странно, что живя в стране, где новый правитель в обьязательном порядке вываливал в грязи предыдущего, Сталин своих соратников, Хрущов Сталина, Брежнев Хрущова, и никаких либералов/демократов не надо, странно, чтовы имеете такие взгляды))
К сожалению, было. Тут бы у китайцев поучиться. Но плохое перенимать ведь не обязательно, правильно? Про стереотипы эт пустословная демагогия. Не знаю я таких фактов, вот и всё. Нечем избавляться от "стереотипов" tongue.gif
Цитата
увольте от базарных сплетен. То что вы их разносите больше характеризует вас, чем их.
Исключительно исторические факты. За шалости древнего Сванидзе не поручусь. Темна вода. Да особо и не интересно. А родственность - факт. Как и факт репрессирования древнего Сванидзе.
Но зная патологическую брехливость нынешнего Сванидзе, можно предположить, что и предка его за дело прессанули. Как грится, яблочко от яблони...
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2015, 0:40) *

Голословное утверждение.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 13.3.2015, 1:00) *
К сожалению, было. Тут бы у китайцев поучиться. Но плохое перенимать ведь не обязательно, правильно? Про стереотипы эт пустословная демагогия. Не знаю я таких фактов, вот и всё. Нечем избавляться от "стереотипов" tongue.gif

закройте глаза и забейтесь под одеяло. И страшный Бука прийдет мимо вас.

Ia-Ia
Этот день в истории

1881 Убит Александр II, российский император с 1855 года.

хотя вроде его уже один раз убили...
а, это по другому стилю.
NatashaKasher
Цитата(Генрих @ 13.3.2015, 0:02) *
Голословное утверждение.

Кстати, странно в этой связи, что вы именно французов упомянули... Они как раз известны тем, что для них буквально ничего святого нет.
Я по своему опыту знаю, как трудно бывает, когда "поливают" лидера, которого ценишь... Но это не просто "бывает", это даже за гранью понятий "хорошо" или "плохо" - это необходимо. Тут я с французами. При этом у них может быть гроб Наполеона размером со слона - одно другому не мешает.

А сарказм я обычно помечаю вот этим смайликом: tongue.gif
Генрих
Цитата(NatashaKasher @ 13.3.2015, 1:12) *
Кстати, странно в этой связи, что вы именно французов упомянули... Они как раз известны тем, что для них буквально ничего святого нет.
Я по своему опыту знаю, как трудно бывает, когда "поливают" лидера, которого ценишь... Но это не просто "бывает", это даже за гранью понятий "хорошо" или "плохо" - это необходимо. Тут я с французами. При этом у них может быть гроб Наполеона размером со слона - одно другому не мешает.

А сарказм я обычно помечаю вот этим смайликом: tongue.gif

Ничччо не понял blink.gif Когда, где и кто обливал грязью свою национальную историю и своих исторических деятелей? Причем, надо оговориться. На нас вылили океан вранья про нас. Что Сталин? Потом добрались до Ленина, но ведь и этим не кончилось. Пошла писать губерния. Ивана Грозного изваляли (фильм "Царь" Лунгина), Петру I поставили в вину "город, построенный на костях", потом им Александр Невский не угодил. Ну, камня на камне не оставляли. И где ж такое было-то, мне страшно интересно?

Любой смайлик, по моему мнению, привносит элемент несерьезности.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 1:06) *
Этот день в истории

1881 Убит Александр II, российский император с 1855 года.

хотя вроде его уже один раз убили...
а, это по другому стилю.

Почему не призываете радостно выпить по этому поводу и не говорите "ласты склеил"? blink.gif
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 13.3.2015, 1:34) *
Почему не призываете радостно выпить по этому поводу и не говорите "ласты склеил"? blink.gif

вы правы, упустил.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 1:05) *
закройте глаза и забейтесь под одеяло. И страшный Бука прийдет мимо вас.

Не знаю ни про какого Буку. Как-то сын, будучи очень маленьким и не очень хорошо говорящим, пытался мне что-то разъяснить про страшного Бабайку. Но вот про Буку ничего не рассказывал. Это из заграничного, наэрное.

Я так понимаю, фактов у вас нет? Ну, кроме "Ветхого завета", в котором по определению не может быть ничего про исторических деятелей. А библейские... ну, не знаю. Пусть это очень давнее дело, когда древние евреи что-то сказали про древнейших евреев, останется внутриеврейским. Откуда нам знать? Может с их точки зрения они наоборот, восславили их. Мораль-то она со временем меняется.
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 13.3.2015, 1:40) *
Не знаю ни про какого Буку. Как-то сын, будучи очень маленьким и не очень хорошо говорящим, пытался мне что-то разъяснить про страшного Бабайку. Но вот про Буку ничего не рассказывал. Это из заграничного, наэрное.

Я так понимаю, фактов у вас нет? Ну, кроме "Ветхого завета", в котором по определению не может быть ничего про исторических деятелей. А библейские... ну, не знаю. Пусть это очень давнее дело, когда древние евреи что-то сказали про древнейших евреев, останется внутриеврейским. Откуда нам знать? Может с их точки зрения они наоборот, восславили их. Мораль-то она со временем меняется.

ваша темнота делает вам честь. Давно не встречал такого.
Можете считать, что слился. Просвещать это не моя задача.
Гугль в помощь.
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 1:39) *
вы правы, упустил.

Видимо, я так и не дождусь "начальника транспортного цеха"? Жаль-жаль... так мечтал избавиться от стереотипов. Видно не судьба. Разговоры о тоннах материалов, которые можно найти где угодно и которые чудесным образом никогда не попадались мне на глаза, обернулись одними смайликами sad.gif .

Я лучше спать пойду. То есть, забьюсь тихо под одеяло и страшный Бука пройдет мимо. unsure.gif
Ia-Ia
Цитата(Генрих @ 13.3.2015, 1:44) *
Видимо, я так и не дождусь "начальника транспортного цеха"? Жаль-жаль... так мечтал избавиться от стереотипов. Видно не судьба. Разговоры о тоннах материалов, которые можно найти где угодно и которые чудесным образом никогда не попадались мне на глаза, обернулись одними смайликами sad.gif .

Я лучше спать пойду. То есть, забьюсь тихо под одеяло и страшный Бука пройдет мимо. unsure.gif

/на ципочках проходит мимо/
Ia-Ia
неожиданное исполнение моего любимого "Бенг-Бенг".

https://youtu.be/imW4AvjrUR4
Генрих
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 2:04) *
/на ципочках проходит мимо/

На цЫпочках...
Ia-Ia
Алиса
Зависла! laugh.gif
Аптекарь
Я досмотрел. Прощайте двадцать минут жизни.
Ia-Ia
Цитата(Аптекарь @ 13.3.2015, 19:18) *
Я досмотрел. Прощайте двадцать минут жизни.

/коварно ржет/
Аптекарь
Цитата(Ia-Ia @ 13.3.2015, 19:22) *
/коварно ржет/

Будто вы принесли, не досмотрев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.