Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Метаморфозы. Литературный турнир "Игры фантастов"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Граф
Цитата(nmgvladimir @ 6.2.2022, 22:17) *
И не сказать, что коряво, ужасно. Но так как-то шаблонно, ни о чем.

Действительно - "слишком много кушать". Вы, батенька, на БС сходите, вот где графомань в полный рост! Всё, как грится, познается в сравнении.
nmgvladimir
Цитата(Граф @ 6.2.2022, 22:45) *
Действительно - "слишком много кушать". Вы, батенька, на БС сходите, вот где графомань в полный рост! Всё, как грится, познается в сравнении.

Ой, не. Мне и одной клнкурсной площадки вполне хватит.)
nmgvladimir
Цитата(Граф @ 6.2.2022, 22:45) *

Ой, не. Мне и одной клнкурсной площадки вполне хватит.)
Леостат
Цитата(nmgvladimir @ 7.2.2022, 6:20) *
и одной клнкурсной площадки вполне хватит.

И мне хватает wacko.gif
Дон Рэба
Цитата(DOS @ 6.2.2022, 23:51) *
Дон Рэба, Капельку 2 главу не видно.

Она, 2 глава, в том же сообщении, что и 1 глава. Пока выложено 4 главы. 5 пока прорабатывается.
Леостат
Цитата(Дон Рэба @ 7.2.2022, 12:03) *
2 глава, в том же сообщении, что и 1 глава.

Воу, точняк, понятно ))
Дон Рэба
Цитата(Рифа @ 6.2.2022, 15:06) *
На этот раз побуду читателем. КАникулы ещё не закончились, а заданий накидали гору.

Рифа, можете не просто только почитать, но и оставить под рассказами свои комментарии smile.gif
Царевна
А как здесь отметить. прочитан рассказ или нет? Хожу по списку тем кругами sad.gif Поймала один рассказ sad.gif

Как понять, все я прочитала или пропустила что? Или здесь обычно читать несколько раз, перечитывать, оставлять несколько комментов? Нет запрета на их количество, это не будет считаться флудом?
Надин Баго
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 13:56) *
Или здесь обычно читать несколько раз, перечитывать, оставлять несколько комментов? Нет запрета на их количество, это не будет считаться флудом?

Конечно! В этом и смысл 😊 и если комменты по теме, то какой же это флуд?
Дон Рэба
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 15:56) *
А как здесь отметить. прочитан рассказ или нет? Хожу по списку тем кругами sad.gif Поймала один рассказ sad.gif

Как понять, все я прочитала или пропустила что? Или здесь обычно читать несколько раз, перечитывать, оставлять несколько комментов? Нет запрета на их количество, это не будет считаться флудом?

Комментарий к рассказу - это выраженное в тексте собственное отношение к прочитанному, то есть, что понравилось или, наоборот, не понравилось. Простой ответ на чью-либо фразу, даже если он совпадает по тематике и/или собственному мнению, являться комментарием не может. Хотя при желании и можно натянуть сову на глобус. Лично я обычно делаю так: выделяю название текста жирным шрифтом и выражаю собственное мнение о рассказе. Всё остальное - просто ответы другим комментаторам или какие-либо пояснения.

И лучше всё же завести блокнотик и там делать зарубки отмечать, что прочёл и к какому рассказу отписал коммент...
Надин Баго
Ну шо я имею таки сказать…
Прочла всё (внеконкурс только начала). Краткие пометки для себя сделала. Позже буду смотреть ещё.
Один из критериев - запомню ли я рассказ только по названию.
В целом уровень средний. Что в плохом смысле, что в хорошем.
Нет ни откровенных единиц, ни вау.
Много не вычитанных, «сырых» работ: особенно пострадали синтаксис и пунктуация.
В некоторых рассказах не нашла метаморфозы, но если кому-то на это укажу - не воспринимайте в штыки. Раз Дон пропустил историю на конкурс, то я это право не оспариваю. Вопросы тогда либо к моему личному восприятию, либо к недостаточно четкому выражению мысли автором.
Много «не новых» сюжетов, впрочем, у меня тоже так))) Не ругаю, но обычно на конкурсах тут есть хоть что-то, что удивляет. Маловато в этот раз, несмотря на приличное количество рассказов.
Царевна
Цитата(Надин Баго @ 7.2.2022, 16:03) *
Один из критериев - запомню ли я рассказ только по названию.

Если можно, озвучьте остальные критерии. Интересно, как Вы оцениваете
Надин Баго
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 16:23) *
Если можно, озвучьте остальные критерии. Интересно, как Вы оцениваете

Первое и главное - сюжет. Т.е. идея, её последовательное развитие, разумная, «объясняющая» концовка, то, насколько меня вообще захватила история. Есть ли интрига или завершение предсказуемо.
Далее, читабельность. Ну, то есть, как по маслу или приходится продираться и заставлять себя дочитывать.
Название и сюжет, их корреляция.
Соответствие теме (увидела ли лично я или нет).
Текстовое построение, стиль. В духе, «ну, это красиво сделано».
Юмор и его уместность. Общее настроение истории (все-таки я не люблю совсем мрачнятину и безнадёгу).
Детали - маленькие цепляющие ништячки)))
Грамотность и работа автора именно над оформлением произведения.

А вообще это не точная наука)) Оценка субъективна, зависит от настроения, погоды и т.п. поэтому стараюсь первый раз вычитать за сутки-двое, чтоб примерно в равном положении к моему собственному состоянию все тексты находились.
Царевна
Цитата(Надин Баго @ 7.2.2022, 16:43) *
идея, её последовательное развитие,
Соответствие теме (увидела ли лично я или нет).
маленькие цепляющие ништячки)))

Если можно, поясните, пожалуйста. Идея - она ведь у всех одинаковая. Это метаморфозы. раскрывается через рассказ (сюжет, герои, диалоги) Или тема - метаморфозы. а идея?

И ништячки - что Вас цепляет?
Надин Баго
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 16:52) *
Если можно, поясните, пожалуйста. Идея - она ведь у всех одинаковая. Это метаморфозы. раскрывается через рассказ (сюжет, герои, диалоги) Или тема - метаморфозы. а идея?

И ништячки - что Вас цепляет?

Не, метаморфозы - тема, а идея другое. Она у каждого своя. Причём я ее могу воспринимать даже не так, как подразумевал автор. Идея - это совокупность типа сюжета, жанра и героев. Например (не ориентируясь пока на конкретные рассказы, о них я напишу в каждом), идея главенства жизни, раскрываемая через юмористический детектив на базе космической фантастики. Или идея о каком-нибудь необычном существе (инопланетном или мистическом), поданная через призму летописи, исторической зарисовки.
Как-то так.

А ништячки… отдельные обороты речи, живые описания антуража, пасхалки и отсылки на известные произведения, места и т.п. Игра с названиями и именами. Разумное внедрение милых животных (котики тут уже традиция, хотя и не всегда очень к месту). Внимание к деталям и логике, например, в технических описаниях. Еда. Да разное, как пойдет.
Дон Рэба
Цитата(Надин Баго @ 7.2.2022, 19:30) *
Идея - это совокупность типа сюжета, жанра и героев.

Вы, наверное, так фабулу называете...
Надин Баго
Цитата(Дон Рэба @ 7.2.2022, 17:35) *
Вы, наверное, так фабулу называете...

Ну, не совсем, я это как-то шире, чем фабулу воспринимаю. Вот, фабула, она же «действенная» часть истории. А есть ещё сеттинг, цель (предполагаемая читателем, конечно), мораль. Если их кратко сформулировать, и будет идея. Но это же моя личная условность)) я не претендую на точную терминологию. И, тем более, не навязываю такое восприятие.
Леостат
Друзья, где все? Сколько ждать? 29 человек, а комментируют единицы dry.gif
Дон Рэба
Цитата(DOS @ 8.2.2022, 19:12) *
Друзья, где все? Сколько ждать? 29 человек, а комментируют единицы dry.gif

Турнир длинный, до конца месяца точно продлится. Да и к чему спешить? Лучше внимательно прочитать рассказы, не по диагонали. А тут у каждого своя скорость чтения. Кто-то за пять минут может буквально "проглотить" текст, а кто-то предпочитает смаковать каждый абзац.
Леостат
Цитата(Дон Рэба @ 9.2.2022, 0:27) *
а кто-то предпочитает смаковать каждый абзац.

Я! Я люблю... но если гениально sleep.gif
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 8.2.2022, 17:27) *
Турнир длинный, до конца месяца точно продлится. Да и к чему спешить? Лучше внимательно прочитать рассказы, не по диагонали. А тут у каждого своя скорость чтения. Кто-то за пять минут может буквально "проглотить" текст, а кто-то предпочитает смаковать каждый абзац.

А кто-то продирается через текст и не знает, как уже закончить.))
Но в этот раз я постараюсь успеть!))
nmgvladimir
И, вообще, чего-то мою шедевру плохо хвалят! Я обиделся.))
Агния
Цитата(nmgvladimir @ 8.2.2022, 22:04) *
И, вообще, чего-то мою шедевру плохо хвалят! Я обиделся.))

Спокойно) найду - уверена, что похвалю)
nmgvladimir
Цитата(Агния @ 9.2.2022, 11:15) *
Спокойно) найду - уверена, что похвалю)

День добрый!) Вот только на вас вся надежда!))
pal_vin
Здравствуйте. Я тут человек новый, позвольте прояснить пункты правил. Во-первых, там написано, что комментировать надо анонимно. То есть, даже не под тем ником, который у меня тут сейчас? И по какой системе голосовать и куда присылать свой рейтинг?
Агния
Цитата(nmgvladimir @ 9.2.2022, 12:39) *
День добрый!) Вот только на вас вся надежда!))

Надежда юношей питает))

pal_vin, вы невнимательно читали правила. Попробуйте ещё раз.
И вы же видите, вероятно, что комментируют участники под своими никами. Другой вопрос, что при этом не следует выдавать своё авторство.
Царевна
Цитата(pal_vin @ 9.2.2022, 20:25) *
Здравствуйте. Я тут человек новый, позвольте прояснить пункты правил. Во-первых, там написано, что комментировать надо анонимно. То есть, даже не под тем ником, который у меня тут сейчас? И по какой системе голосовать и куда присылать свой рейтинг?

Было все совсем не так smile.gif
Сейчас как бы этап1. Анонимен только автор (и сохраняет анонимность), читатели читают и пишут комменты под своим ником (и автор тоже). И нужно прочитать и проанализировать каждую работу, для участников обязательно оставить отзыв, для просто читателей - нет. Баллы не выставляются
А в туре2 уже будет голосование
pal_vin
Цитата(Агния @ 9.2.2022, 20:32) *
Надежда юношей питает))

pal_vin, вы невнимательно читали правила. Попробуйте ещё раз.

Зачем, если вы мне уже все объяснили?..smile.gif Спасибоsmile.gif
pal_vin
Цитата(Царевна @ 9.2.2022, 20:33) *
А в туре2 уже будет голосование

Спасибо, все понялsmile.gif
Леостат
Друзья, посоветуйте советскую фантастику... эээ... лучше ту которая редкой была, а сейчас в электронке можно скачать?

=)
Царевна
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 13:18) *
Друзья, посоветуйте советскую фантастику... эээ... лучше ту которая редкой была, а сейчас в электронке можно скачать?

=)

Азимов, не?
Леостат
Цитата(Царевна @ 10.2.2022, 20:25) *
Азимов, не?

Пойдёт. Не читал.
А стоит того?
Какое из, ваше любимое?
Главный Маг

В электронке сейчас можно скачать всё.
Ну кроме рукописных текстов, которые по рукам ходили.
И то... Наследник из Калькутты так и ходил, но потом издали.

Ефремов - есть всё, Стругацкие - есть всё, Снегов - есть всё...
А какая была редкой? Редкие фамилии? Так их еще и не все знают...
Мышель

=)

Ларионова, Гансовский.
Для развлечения полистайте "Красную звезду" Богданова (Малиновского). Правда, он до-советский, но для того времени это была крутейшая утопия, крайне популярная после революции. Из неё потом вырос Институт Крови, автором по мотивам своего романа и созданный.
Главный Маг
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 13:33) *
Пойдёт. Не читал.
А стоит того? Много ли я упущу если не прочитаю )))

Много.
Азимов, во-первых, не советский, а американский, а во-вторых, он законодатель.
После него тысячи подражаний или ну хотя бы его названия используются - например Три Закона Робототехники, которые в сотнях рассказов фигурируют, придумал именно Азимов.
Леостат
Цитата(Главный Маг @ 10.2.2022, 20:34) *
Азимов, во-первых, не советский, а американский, а во-вторых, он законодатель.

Хотелось бы именно русского.
Царевна
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 13:51) *

Да русский он, просто уехавший. Если я чего не путаю. И тексты крутые. Все. Качайте его полное собрание
Леостат
Цитата(Царевна @ 10.2.2022, 20:56) *
Качайте его полное собрание

А счего лучше начать?
Уже скачал smile.gif
Леостат
Цитата(Царевна @ 10.2.2022, 20:56) *
Да русский он, просто уехавший.

Понимаете перевод - это заслуга переводчика. А оригинал читать... я английский плохо знаю.
Дон Рэба
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 15:18) *

=)

Попробуйте почитать Ольгу Ларионову. Трилогия Лабиринт для троглодитов. Качественная НФ.
Леостат
Цитата(Дон Рэба @ 10.2.2022, 21:36) *
Попробуйте почитать

Ок
Царевна
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 14:10) *
Понимаете перевод - это заслуга переводчика. А оригинал читать... я английский плохо знаю.

А там не все перевод должен быть (но вряд ли репринт в сети есть, читать сложно). Азимова, как базу, даже перевод, прочитать стоит, с карандашом. Хотя бы 2-3 небольших произведения.
Леостат
Цитата(Царевна @ 10.2.2022, 21:42) *
как базу, даже перевод, прочитать стоит

Понял. Спасиб )
Дон Рэба
У Азимова читал "Я, робот", "Основание" (иногда переводят "Академия") и "Конец вечности".
Леостат
Ну, что, друзья. Прочитал всё. Подведу итоги:
конкурсные работы как песок сквозь пальцы. есть пару достойных, а остальные не пустышки, конечно, но пфф и Забыл, как будто и не читал.
Вот допустим книгу прочёл, какие то воспоминания держатся временно.
Или это у меня только после именно рассказов?

P.S. Имхо, разумеется. Не обижайтесь, авторы. Турнир ещё не закончился потусоваться можно ещё.
Царевна
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 16:25) *
конкурсные работы как песок сквозь пальцы. есть пару достойных, а остальные не пустышки, конечно, но пфф и Забыл, как будто и не читал.

P.S. Имхо, разумеется. Не обижайтесь, авторы. Турнир ещё не закончился потусоваться можно ещё.

Ух, если моей работы не окажется в этом списке...эни-бэни-рабэ...

А отзывы Ваши где? На все работы? Абиидно, понимаешь...

Если уже все, присоединяйтесь, там, в комментах о Лерке. А то мне скучно, а до конца конкурса еще есть время.
Дон Рэба
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 18:25) *

Рассказы сложно запомнить, это всё-таки не романы. Даже я, например, когда первоначально знакомлюсь с присланными работами, к выкладке многое забываю. Исключение - две-три ярких работы. А так, чтобы по окончании турнира, а уж тем более спустя, скажем, полгода, и вовсе не сразу вспомнишь их. К примеру, я могу назвать два рассказа, которые до сих пор в памяти (иногда даже возвращаюсь, чтобы перечитать заново). Это "Аромат пирогов, запах полыни" Мышель и "Танька, держи руку!" Муррр.
Людена
Цитата(DOS @ 10.2.2022, 13:51) *

Попробуйте почитать повести и романы В.И. Савченко. ))
Советский писатель-фантаст. Его творческое наследие включено в Библиотеку современной фантастики.

"Открытие себя" - в юности меня поразил этот роман.

Произведения бр. Стругацких были очень и очень популярными, но и у Савченко КЧТ весьма и весьма высокое. ))
Людена
И, конечно, произведения О.Н. Ларионовой. Особенно, имхо, "Леопард с вершины Килиманджаро", "Формула контакта" - сказание о Райгадрасе, "Чакра Кентавра" (космическая опера)... рассказы... в общем, все её произведения. Без исключений. ))
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 10.2.2022, 18:45) *
И, конечно, произведения О.Н. Ларионовой. Особенно, имхо, "Леопард с вершины Килиманджаро", "Формула контакта" - сказание о Райгадрасе, "Чакра Кентавра" (космическая опера)... рассказы... в общем, все её произведения. Без исключений. ))

Леопард считаю самым лучшим произведением о любви в фантастике. Можно даже сказать - гимн.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.