Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Точка отсчёта"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Граф
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 30.1.2025, 20:33) *
А как же! Хотя бы так: тот, на котором "Слово о полку Игореве", затем тот, что модернизировали Карамзин и Пушкин, а уж как отличаются штили в современном варианте - ни в сказке, ни пером...

Русский язык один (иначе бы мы не могли читать летописи и не поняли бы "Слово..." и прочие рукописные памятники), но его нормы, правила, алфавит, графика, стили и пр. менялись и меняются с течением времени. Что естественно: язык - живое явление, он меняется постоянно.
ПыСы. Церковно-славянский язык и русский разговорный - две нормы одного языка, но у них разные функции и сферы применения (диглоссия). Не путать с билингвой!
Людена
Граф, всё так, всё верно. ))
Леостат
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Граф @ 30.1.2025, 21:57) *
Не путать с билингвой!

Да хоть с двоеверием! Грустно, что Людена не поняла первый пост: речь шла о русских как народе, людях, а не языке. Невесело и то, что во втором посте уже Вы не разглядели сарказм. Впрочем, за ремарку спасибо, многим пригодится: повторенье - мать ученья. Видимо, и самому надо подтянуть разговорный русский, раз уж так вышло.
Агния
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 30.1.2025, 20:33) *
"С моих слов записано верно, мною прочитано"? Как же, как же, приходилось подписывать подобное. Но здесь я как раз "адреса-пароли-явки" не наблюдаю. Посему считаю за байку. Ну, трудно представить 11 км троса, хоть застрелите из аркебузы!

А вы таки потрудитесь))...Более того - а как Витязь на якорь вставал?...Гидрологическая станция - потому и станция, что судно стоит в определённых координатах. Для этого якорная цепь нужна. Сами понимаете, какой длины) У Витязя рекорд, кстати, 9600.. И станций около 8000. А ведь и тралы опускали, выуживали живность с этих сумасшедших глубин и задолго до Витязя.
И ещё раз - чтобы точно идти на Марианский жёлоб, надо уже знать примерное его расположение, т.е. разведать раньше, что там не впадина, а протяжённая структура. Витязь кружил там с начала 50-х, к этому времени и относится то, о чём мне рассказывали когда-то. Если для вас принципиально получить титул Мэтр Заклёпки)

Но лучше всех нас поразите качеством прозы, это будет намного продуктивнее) Вы ведь участвуете?)
Фиалка
Цитата(Агния @ 31.1.2025, 11:14) *
всех нас поразите

Я всех поражу!
Вчера читала свой рассказ, хохотала. Вот что я там сочинила? Умора.
Форумчане, вы не прочь посмеяться?
Почему смешно получилось, объясните мне.
Главный Маг
Люблю веселое! cool.gif
Рыжая вешка
Цитата(Людена @ 30.1.2025, 16:47) *
Пробуйте, коли язык сей знаете. )))

Мы все учились понемногу...
Однако, это было настолько давно и неправда, что увы и ах. Только вот фамилия и осталась, да штамп в паспорте.
Рыжая вешка
Цитата(Фиалка @ 31.1.2025, 12:42) *
Вчера читала свой рассказ, хохотала.

М-м-м... Анатомия? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Есть такой кадр в старом фильме (Зелёный огонёк).
Фиалка
Цитата(Главный Маг @ 31.1.2025, 12:56) *
Люблю веселое! cool.gif

Отправляю рассказ. Жду рецензии!

Цитата(Рыжая вешка @ 31.1.2025, 13:20) *
М-м-м... Анатомия? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Есть такой кадр в старом фильме (Зелёный огонёк).

Да, что-то с поведением персонажей. Психология, наверно.
Пока пишу, вроде норм. А со стороны мои ГГ выглядят неадекватными: сюжет ведь
серьёзный. Я где-то переборщила с их реакцией. Она чрезмерная.
Барон фон Гринвальдус
А вы таки потрудитесь))...Более того - а как Витязь на якорь вставал?...Гидрологическая станция - потому и станция, что судно стоит в определённых координатах. Для этого якорная цепь нужна. Сами понимаете, какой длины) У Витязя рекорд, кстати, 9600..

Потрудился. Логику не наблюдаю: заявлено в открытии 11 км, стоянка на 9 км. Уж как-нибудь без меня в этом вопросе...
Но лучше всех нас поразите качеством прозы, это будет намного продуктивнее) Вы ведь участвуете?)
Да, участвую. Поразить не проблема. Проблема - куда потом заклёпки складировать?

Natallyia
Цитата(Рыжая вешка @ 30.1.2025, 10:52) *
Агния, с полуфиналом тебя на НН!
А меня перехвалили, очевидно. Не прошла...

А что это за звер такой - НН? rolleyes.gif
Людена
Цитата(Фиалка @ 31.1.2025, 12:42) *
Я всех поражу!
Вчера читала свой рассказ, хохотала. Вот что я там сочинила? Умора.
Форумчане, вы не прочь посмеяться?
Почему смешно получилось, объясните мне.

"- Баркис очень не прочь!" - (с), Ч. Диккенс. biggrin.gif
Людена
Цитата(Фиалка @ 31.1.2025, 14:40) *
Пока пишу, вроде норм. А со стороны мои ГГ выглядят неадекватными: сюжет ведь
серьёзный. Я где-то переборщила с их реакцией. Она чрезмерная.

Эксцентрика приветствуется! ))))
Фиалка
Цитата(Людена @ 31.1.2025, 18:13) *
Эксцентрика приветствуется! ))))

Тогда оставлю как есть. Сколько мне можно переделывать? blink.gif Наверно,
я сама живу как мои ГГ, поэтому сходу не вижу некой театральности, что ли,
в их действиях...
Например, критик скажет про диалог: "Так не говорят!"

Не соглашусь. Я-то так говорю. unsure.gif
Дон Рэба
Цитата(Natallyia @ 31.1.2025, 20:00) *
А что это за звер такой - НН? rolleyes.gif

Ежегодный турнир на площадке СамИздата. Нереальная Новелла (НН). Уже прошёл тур самосуда, теперь финал, где оценки ставят судьи (один из - ваш покорный слуга). Из наших в финал прошли Агния и Мышель. Вешке и Графу баллов не хватило.
Людена
Цитата(Фиалка @ 31.1.2025, 19:33) *
Тогда оставлю как есть. Сколько мне можно переделывать? blink.gif Наверно,
я сама живу как мои ГГ, поэтому сходу не вижу некой театральности, что ли,
в их действиях...
Например, критик скажет про диалог: "Так не говорят!"

Не соглашусь. Я-то так говорю. unsure.gif

Хватит переделывать, скоро конкурс! )))
nmgvladimir
А когда дедлайн - то? Я так и не понял мне спешить или уже можно не спешить?))
nmgvladimir
Как же тяжело пишется. Мозг отказывается работать. Отвык за полгода. Вот вижу, что осталось не так много дописать, и, собственно, уже все понятно, о чем писать, а работа стоит.
Дон Рэба
Цитата(nmgvladimir @ 1.2.2025, 2:20) *
Как же тяжело пишется. Мозг отказывается работать. Отвык за полгода. Вот вижу, что осталось не так много дописать, и, собственно, уже все понятно, о чем писать, а работа стоит.

Два-три дня у Вас, Владимир, точно есть. Я свой текст как раз за три дня написал. На сюжет и конфликт, правда, целая неделя ушла. Ну и декада полная - на вычитку.
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 1.2.2025, 2:26) *
Два-три дня у Вас, Владимир, точно есть. Я свой текст как раз за три дня написал. На сюжет и конфликт, правда, целая неделя ушла. Ну и декада полная - на вычитку.

Отлично. Мне немного осталось. Обязательно закончу и пришлю.

.
nmgvladimir
Сильно на меня потом не наезжать из-за рассказа, мол он настолько крут, что ничего лучше все равно уже никому не написать, а, если так, то какой теперь во всем этом смысл!))
Главный Маг
Цитата(nmgvladimir @ 1.2.2025, 4:04) *
Сильно на меня потом не наезжать из-за рассказа, мол он настолько крут, что ничего лучше все равно уже никому не написать, а, если так, то какой теперь во всем этом смысл!))

На Шварценеггера тоже не наезжали, один наехавший отправился жариться на плиту...
Остальные мирно сидели в баре laugh.gif
Людена
Цитата(Главный Маг @ 1.2.2025, 14:48) *
На Шварценеггера тоже не наезжали, один наехавший отправился жариться на плиту...

Неужели Арнольд и рассказы сочинял?! biggrin.gif
Людена
Цитата(nmgvladimir @ 1.2.2025, 4:02) *
Отлично. Мне немного осталось. Обязательно закончу и пришлю.

Ждём! Давненько вы шашек в руки не брали. laugh.gif
Фиалка
Отправила рассказ.
Агния
Что за тишина перед бурей?) Все притаились)
Десяток-то авторов набирается, нет?)
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 3.2.2025, 11:46) *
Что за тишина перед бурей?) Все притаились)
Десяток-то авторов набирается, нет?)

Если Вы, Агния, пришлёте свой, да Владимир расстарается, да Некто добавит, то за дюжину перевалит, приблизившись к полутора десятку.
Агния
Цитата(Дон Рэба @ 3.2.2025, 10:03) *
Если Вы, Агния, пришлёте свой, да Владимир расстарается, да Некто добавит, то за дюжину перевалит, приблизившись к полутора десятку.

Я послала)..с меня взятки гладки))
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 3.2.2025, 13:50) *
Я послала)..с меня взятки гладки))

Да, я получил.
nmgvladimir
Мой готов. Скоро пришлю!)
Natallyia
Я оставила попытки привести в порядок изначальную идею и сегодня пишу совершенно другой рассказ... немножко осталось 🙏
Дон Рэба
Затягивать тоже смысла не вижу. Сегодня-завтра у меня запарка с послеотпускными делами и отчетами-переотчётами на работе. Так что в среду крайний срок. Уже в четверг начнём выкладку.
nmgvladimir
Отправил.
Фиалка
Цитата(Natallyia @ 3.2.2025, 17:09) *
Я оставила попытки привести в порядок изначальную идею и сегодня пишу совершенно другой рассказ... немножко осталось 🙏

Я меняла персонажей второго плана 20 раз. Интересно, жюри угадает, каких и зачем? rolleyes.gif
Рифа
Как же я по всем вам соскучилась wub.gif
nmgvladimir
Цитата(Рифа @ 4.2.2025, 12:44) *
Как же я по всем вам соскучилась wub.gif

А рассказ-то прислали на конкурс?))
nmgvladimir
Цитата(Фиалка @ 3.2.2025, 18:53) *
Я меняла персонажей второго плана 20 раз. Интересно, жюри угадает, каких и зачем? rolleyes.gif

Это котики?))
nmgvladimir
А я сплю до полудня и ни черта не делаю целыми днями! Разве может быть что-нибудь лучше?))
Ещё бы какая-то глупая часть меня не подгрызала тихонько, мол чего это ты бездельничпншь, займись делом! Вот как бы мне её утихомирить?))
nmgvladimir
Цитата(Людена @ 1.2.2025, 17:16) *
Ждём! Давненько вы шашек в руки не брали. laugh.gif

Я все больше по шахматам. Повадился тут недавно играть в онлайн шахматы. Несколько ночей сражался не на жизнь а на смерть. Покрй срвсем потерял: соперники меня уделывали, как котёнка. Выигрывал хорошо если одну партию из 20, при этом меня обыгрывали с безжалостностью автомата. Совсем сон потерял, думал неужто я такой совсем тугодум. Не то чтобы я силен в шахматах, но по моему давнему опыту игр онлайн и соперники все очень разные по силе. А тут раз за разом разделывают как щенка. А потом оказалось, что играю я с компьютером. Я поиграл в другом приложении, ну и там, как обычно, кого выиграешь, кому проиграешь - После этого смог спать спокойно))
nmgvladimir
Цитата(Главный Маг @ 1.2.2025, 14:48) *

Это из какого кина?)
Граф
Цитата(nmgvladimir @ 4.2.2025, 14:23) *
Это из какого кина

Т-2.
Фиалка
Цитата(nmgvladimir @ 4.2.2025, 14:10) *
Это котики?))

После конкурса скажу. А то рассказ снимут с турнира за подсказку.

Цитата(nmgvladimir @ 4.2.2025, 14:21) *
А потом оказалось, что играю я с компьютером. Я поиграл в другом приложении, ну и там, как обычно, кого выиграешь, кому проиграешь - После этого смог спать спокойно))

Я тоже играла на сайтах. Мне непонятно, почему соперник бросает партию на середине.
Людена
Цитата(nmgvladimir @ 4.2.2025, 14:21) *
Я все больше по шахматам. Повадился тут недавно играть в онлайн шахматы. Несколько ночей сражался не на жизнь а на смерть. Покрй срвсем потерял: соперники меня уделывали, как котёнка. Выигрывал хорошо если одну партию из 20, при этом меня обыгрывали с безжалостностью автомата. Совсем сон потерял, думал неужто я такой совсем тугодум. Не то чтобы я силен в шахматах, но по моему давнему опыту игр онлайн и соперники все очень разные по силе. А тут раз за разом разделывают как щенка. А потом оказалось, что играю я с компьютером. Я поиграл в другом приложении, ну и там, как обычно, кого выиграешь, кому проиграешь - После этого смог спать спокойно))

Вот это да! biggrin.gif
Я играю с мужем. В шахматы чаще проигрываю, в шашки чаще выигрываю. К сожалению, в преферанс муж не играет, приходится обыгрывать знакомых. laugh.gif
Фиалка
Цитата(Людена @ 4.2.2025, 15:58) *
Вот это да! biggrin.gif
Я играю с мужем. В шахматы чаще проигрываю,

Повезло ему! Он - чемпион в ваших турнирах.
Людена
Цитата(Фиалка @ 4.2.2025, 16:10) *
Повезло ему! Он - чемпион в ваших турнирах.

Пытался мне поддаваться. Я выразила протест! Я за честную игру. )))
Фиалка
Цитата(Людена @ 4.2.2025, 16:44) *

Правильно! Мы ж играем для упражнения ума, а не для похвалы.
nmgvladimir
Цитата(Людена @ 4.2.2025, 16:44) *

Видимо, в шашки лучше умеет поддаваться!))
Людена
Цитата(nmgvladimir @ 4.2.2025, 18:32) *
Видимо, в шашки лучше умеет поддаваться!))

В поддавки не люблю играть. biggrin.gif
Людена
Цитата(Фиалка @ 4.2.2025, 18:04) *
Правильно! Мы ж играем для упражнения ума, а не для похвалы.

Есть мнение, что шашки - более сложная игра, нежели шахматы. biggrin.gif

Играем ради отдыха. ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.