Цитата(nmgvladimir @ 12.2.2025, 22:29)

Люблю я смотреть фильмы про всяких там художников и прочих творческих людей: как они пьют, употребляют разные расширяющие сознания вещества, бездельничают и ведут всяческий паразитический образ жизни.
А тут курить бросаешь, следишь за потреблением сахара и прочей ерундой, так ещё и выпить не дают!
Вот как все это развидеть и совместить?)
Отвечаю развёрнуто)
Я своих "детей", а также супруга и подругу вожу на экскурсии по разным прекрасным местам, напирая на живопись. Соответственно мне приходится вникать в биографии художников.
Все, абсолютно все "великие и признанные" были трудоголиками и перфекционистами. У Репина к 60-ти отсохла правая рука - из-за чрезмерной нагрузки. Он сделал себе подвесную палитру и научился писать левой. Эдгар Дега ослеп и лепил фигурки из воска наощупь, потом потомки перевели их в бронзу. Ренуару кисть прибинтовывали к руке , потому что пальцы были скручены артритом. Работали до последнего вздоха. Никто из них от цирроза не помер, и от передоза тоже) Причем в те времена контроля за употреблением алко и нарко особо и не было. Детям морфин давали, чтобы спали лучше.
Когда человек одержим своим делом, никакая химоза ему не нужна. Третьяков запретил пускать Репина в свою галерею, если тот имел при себе краски, потому что этот "ненормальный" бросался подправлять свои уже купленные Третьяковым и вывешенные в залах картины.
А стимуляторы возникают при творческом бессилии.