Цитата(nmgvladimir @ 13.2.2025, 18:45)

Стоп, стоп, а как же всякие там Гогены, Модильяни, Ван Гоги? Поэты наши серебряного века? При чем, я же не говорю именно про алкоголь и наркотики, хоть и это часто сопутствует таланту. Я про не совсем нормальное поведение в целом: умение наплевать на родных, уехать на те же острова, бвлансировпние на грани сумасшествия.
Таких ведь пруд пруди было. И я разве говорю, что они не работали? Работали и даже больше, чем многие, потому что могли отрешиться от реальности!
Вот тут важно не акцентировать, чем осложнялось их творческая жизнь, а понимать, что творчество таки было приоритетом.
Гоген и в целом был "экзот" с его перуанскими корнями, его бегство на острова не кажется странным, а скорее закономерным - итоговым. Как у Муромца, лежал-лежал, а потом...)
А что касается выпячивания пристрастий и пороков великих личностей в целом - это на потребу толпе, она этого жаждет. Этот эффект отмечал ещё Наше Всё:
«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».
О господи, как будто знал, что каждый его взгляд и стихотворный жест разглядят, обсосут и максимально опошлят.
Подчеркнуть пороки - способ сбросить гения до своих мещанских настроек, понимаете, Владимир?)