Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Точка отсчёта"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Людена
Цитата(Главный Маг @ 13.2.2025, 22:38) *
Ну это многие могут...
Я, когда пишу, ничего не вижу и не слышу - будь у меня другая жена, она бы давно ругала: он сидит за компьютером, а кран-букса, которая капает, не поменяна, а хлеб не куплен, и пыль на портьере не протерта......

Хорошая жена, раз не ворчит! biggrin.gif
Людена
Цитата(nmgvladimir @ 13.2.2025, 22:42) *
Но вы же не сходите с ума, не улетаете жить на Таити, не занюхиваете спирт кокаином? Значит, такая отрешенность не в счёт!

Медитировать и отрешаться можно хоть в толпе в метро, хоть в одиночестве в лесу. Дзен! Внутреннее состояние, не зависящее от внешних обстоятельств.

Как спит тигр в джунглях? Он одновременно и расслаблен, и готов ко всему. tongue.gif
Дон Рэба
Капец, ОРВИ плавно перетекла в ангину. Горло дерёт, хрип и кашель, зато температура 36,6.
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 14.2.2025, 9:38) *
Капец, ОРВИ плавно перетекла в ангину. Горло дерёт, хрип и кашель, зато температура 36,6.

Вам срочно нужно заняться своим здоровьем. Все дела не переделаешь, а здоровье одно. Поправляйтесь!
Агния
Цитата(Дон Рэба @ 14.2.2025, 5:38) *

Это не ангина - при ней как раз температура высокая, вероятно катар верхних дыхательных путей, но вам конечно надо к врачу. И немедленно!
Правда, не шутите с болячками, Руслан.
Как быструю меру можно пробовать чего найдётся с антимикробным эффектом - раствор хлоргексидина или мирамистин, или травы типа тысячелистника.Но лучше к врачу.
Агния
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 13.2.2025, 17:32) *
Просто "кто-то" имеет проблему гипертрофированного внимания к деталям, которые окружающим кажутся несущественными.
Насчёт "стимуляции творчества" не соглашусь. Скорее, в приведённых примерах имеет место инфантильная реакция на окружающую действительность (спрятаться от проблемы), осложнённая массой внешних и внутренних причин (от наследственных заболеваний до трагических стечений обстоятельств, типа смерти родных).

Это хорошо, что "кто-то" сам понимает, что детализирование не всегда есть гут))
Но в целом я рада вам, Барон)
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 12:27) *

Согласен. Нам как раз не хватало такого "резонёра" (в хорошем смысле этого слова).
Агния
Цитата(nmgvladimir @ 13.2.2025, 18:45) *
Стоп, стоп, а как же всякие там Гогены, Модильяни, Ван Гоги? Поэты наши серебряного века? При чем, я же не говорю именно про алкоголь и наркотики, хоть и это часто сопутствует таланту. Я про не совсем нормальное поведение в целом: умение наплевать на родных, уехать на те же острова, бвлансировпние на грани сумасшествия.
Таких ведь пруд пруди было. И я разве говорю, что они не работали? Работали и даже больше, чем многие, потому что могли отрешиться от реальности!

Вот тут важно не акцентировать, чем осложнялось их творческая жизнь, а понимать, что творчество таки было приоритетом.
Гоген и в целом был "экзот" с его перуанскими корнями, его бегство на острова не кажется странным, а скорее закономерным - итоговым. Как у Муромца, лежал-лежал, а потом...)
А что касается выпячивания пристрастий и пороков великих личностей в целом - это на потребу толпе, она этого жаждет. Этот эффект отмечал ещё Наше Всё:
«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».
О господи, как будто знал, что каждый его взгляд и стихотворный жест разглядят, обсосут и максимально опошлят.
Подчеркнуть пороки - способ сбросить гения до своих мещанских настроек, понимаете, Владимир?)
Агния
Цитата(Дон Рэба @ 14.2.2025, 10:38) *
Согласен. Нам как раз не хватало такого "резонёра" (в хорошем смысле этого слова).

Как сегодня ваши дела, Руслан?)
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 12:24) *
Это не ангина - при ней как раз температура высокая, вероятно катар верхних дыхательных путей, но вам конечно надо к врачу. И немедленно!
Правда, не шутите с болячками, Руслан.
Как быструю меру можно пробовать чего найдётся с антимикробным эффектом - раствор хлоргексидина или мирамистин, или травы типа тысячелистника.Но лучше к врачу.

Потому и удивился. Температуры нет, а горло дерёт. Хотя у меня частенько так бывает, простуда, которую подавил, мой иммунитет (без таблеток, таблетки пью лишь когда совсем швах), вылезает либо в виде герпеса на губах, либо в виде проблемы с горлом.
Мне тут посоветовали кипячёное горячее молоко с мёдом. А я с детства не люблю кипячёное молоко.
Дон Рэба
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 12:41) *
Как сегодня ваши дела, Руслан?)

Как говорилось в одном замечательном советском фильме "по сравнению с Бубликовым - неплохо" smile.gif
Агния
Цитата(Дон Рэба @ 14.2.2025, 10:42) *
Потому и удивился. Температуры нет, а горло дерёт. Хотя у меня частенько так бывает, простуда, которую подавил, мой иммунитет (без таблеток, таблетки пью лишь когда совсем швах), вылезает либо в виде герпеса на губах, либо в виде проблемы с горлом.
Мне тут посоветовали кипячёное горячее молоко с мёдом. А я с детства не люблю кипячёное молоко.

Пожалуйста, хотя бы мирамистин - это по сути тот же хлоргексидин, но уже в растворе для применения по слизистым оболочкам. Горло дерет - это патогенные микробы разрушают вашу слизистую. Их надо подавить. Помочь своему иммунитету. Если дома есть свежие сборы - тысячелистник, ромашка, календула, эвкалипт в настойке - всё хорошо поможет.
Молоко для деток, это не ваш случай.
Агния
Цитата(Дон Рэба @ 14.2.2025, 10:45) *
Как говорилось в одном замечательном советском фильме "по сравнению с Бубликовым - неплохо" smile.gif

Да, оптимизм на уровне))
nmgvladimir
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 10:40) *
Вот тут важно не акцентировать, чем осложнялось их творческая жизнь, а понимать, что творчество таки было приоритетом.
Гоген и в целом был "экзот" с его перуанскими корнями, его бегство на острова не кажется странным, а скорее закономерным - итоговым. Как у Муромца, лежал-лежал, а потом...)
А что касается выпячивания пристрастий и пороков великих личностей в целом - это на потребу толпе, она этого жаждет. Этот эффект отмечал ещё Наше Всё:
«Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе».
О господи, как будто знал, что каждый его взгляд и стихотворный жест разглядят, обсосут и максимально опошлят.
Подчеркнуть пороки - способ сбросить гения до своих мещанских настроек, понимаете, Владимир?)

Да нет же, нет. Наоборот. Гении они и порокам предаются иначе, я как раз жалею, что так не умею!)
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 10:27) *
Спасибо.
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 10:40) *
Этот эффект отмечал ещё Наше Всё:
Одна из моих любимых цитат. Ещё раз благодарю!
Агния
Цитата(nmgvladimir @ 14.2.2025, 12:33) *
Да нет же, нет. Наоборот. Гении они и порокам предаются иначе, я как раз жалею, что так не умею!)

Для начала бы уметь хоть капельку творить, как они) Остальное можно великодушно оставить другим))
Агния
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 14.2.2025, 14:41) *
Спасибо.
Одна из моих любимых цитат. Ещё раз благодарю!

Барон, мы хорошие) А конкурсы подразумевают некоторую толстокожесть авторов)
оленька
Опоздала. Тут про живопись беседа была. Мне кажется в нашем мире по галереям нет смысла ходить, всё есть в интернете. Или свою галерею собирать. Висят дома, глаз радуют. Дорожают. На Озоне можно неплохие вещи найти, если постараться. Я вон напокупала по тыще, по две. 2,5 тыщи самая дорогая. Пофоткала бы, похвастались, да не знаю как выложить сюда. Щас попробую
Агния
Давайте, Оленька, показывайте).. любопытно)
Что касается ходить или не ходить, то для начала надо иметь эту возможность. И слава прогрессу, действительно не проблема теперь любое полотно рассмотреть во всех деталях. Был бы интерес к предмету)
оленька
https://vk.com/album223717646_307708799
В ВК залил. Тут не все. Половина где то
оленька
Так то на озоне хлама полно - цветочки всякие, пейзажи, котики. Воротит от такого. Бывает час лазиешь, пока что то приличное найдешь. Или не найдешь.
Агния
Из этой галереи могу принять как приличные работы пейзаж с кафе, зелёный натюрморт и урбанистику с фонарём... Пейзажи с перспективой просто совсем автору не удаются. Учиться надо.
Тут импрессионистическая манера письма ещё сильнее обнажает общие недостатки. Неверную колористику, никудышный рисунок..самоучка тоже должен учиться..сам)
Но вы молодец, что смотрите работы..однако начать следует с осмотра того, что уже образец, уже место в истории отвоевало).
оленька
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 17:48) *
Из этой галереи могу принять как приличные работы пейзаж с кафе, зелёный натюрморт и урбанистику с фонарём... Пейзажи с перспективой просто совсем автору не удаются. Учиться надо.
Тут импрессионистическая манера письма ещё сильнее обнажает общие недостатки. Неверную колористику, никудышный рисунок..самоучка тоже должен учиться..сам)
Но вы молодец, что смотрите работы..однако начать следует с осмотра того, что уже образец, уже место в истории отвоевало).

Их издалека надо смотреть. Близко - мазня.
оленька
И да, это самоучка Лиза Голубева, девушка. Мне нравится, как с цветом она работает. Где газель, это профессионалка Яна Яковенко ей всего 19 лет. Брал за тыщу по акции. Другие её картины на озоне с 5000 рублей стартуют.
оленька
Импрессионизм от слова впечатление. Правила тут не работают.
оленька
И ещё, у картин есть такая особенность, чем дольше смотришь, тем больше нравится. Уличное кафе вечернее я вообще брать не хотел. Не нравилось. Взял потому что дёшево. Теперь одна из любимых.
Агния
Цитата(оленька @ 14.2.2025, 18:02) *
Импрессионизм от слова впечатление. Правила тут не работают.

Вы ошибаетесь) импрессионизм не отрицает перспективу, не отрицает технику рисунка.
А уж колорит и подавно.
У вас нет " насмотренности".. но это очень легко поправить...при желании конечно.
Попробуйте и сами писать..иногда это очень помогает понять что к чему. Пастель и угол сарая в снегу - попробуйте)
Агния
Цитата(оленька @ 14.2.2025, 18:06) *
И ещё, у картин есть такая особенность, чем дольше смотришь, тем больше нравится. Уличное кафе вечернее я вообще брать не хотел. Не нравилось. Взял потому что дёшево. Теперь одна из любимых.

Вы к ней привыкли..) зашли в неё) напишите об этом))
оленька
Я понимаю что не шедевры. Цена-качество. Там только краски да холст, да рамка стоят как продукт на выходе. И мне понравились rolleyes.gif
оленька
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 18:12) *

Она висит рядом с телевизором, а под ней ночник. Вечером при таком тусклом освещении снизу она как настоящее кафе.
nmgvladimir
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 15:55) *
Для начала бы уметь хоть капельку творить, как они) Остальное можно великодушно оставить другим))

Откуда мы знаем, на что мы будем способны, если окунемся в творчество без остатка? Возможно, чтобы чего-то стоить, надо быть немного психом или алкоголиком или ещё не пойми кем.
оленька
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 18:12) *

Не. Не моя тема. Но к ним действительно привыкаешь. С репродукциями так не бывает.
nmgvladimir
Цитата(оленька @ 14.2.2025, 17:03) *
Опоздала. Тут про живопись беседа была. Мне кажется в нашем мире по галереям нет смысла ходить, всё есть в интернете. Или свою галерею собирать. Висят дома, глаз радуют. Дорожают. На Озоне можно неплохие вещи найти, если постараться. Я вон напокупала по тыще, по две. 2,5 тыщи самая дорогая. Пофоткала бы, похвастались, да не знаю как выложить сюда. Щас попробую

Нет, надо смотреть вживую. Интернет не канает.
Людена
Цитата(nmgvladimir @ 14.2.2025, 18:21) *
Откуда мы знаем, на что мы будем способны, если окунемся в творчество без остатка? Возможно, чтобы чего-то стоить, надо быть немного психом или алкоголиком или ещё не пойми кем.

Просто - человеком, знающим - не только ЧТО, но и - КАК показать. )
nmgvladimir
Цитата(Людена @ 14.2.2025, 18:23) *
Просто - человеком, знающим - не только ЧТО, но и - КАК показать. )

Эээ, не понял
Людена
Цитата(nmgvladimir @ 14.2.2025, 18:30) *
Эээ, не понял

Это я о профессионализЬме. biggrin.gif

Автор должен - да, именно должен! - не просто сказать-написать нечто новое, или "перепеть" нечто уже бывшее, но и должен подать это новое под таким углом, чтобы это вызывало отклик у читателя.

Автор, умеющий выстроить как сюжетную, так и эмоциональную обратную связь с читателем, не проиграет в читательских симпатиях. ))
оленька
Цитата(nmgvladimir @ 14.2.2025, 18:23) *
Нет, надо смотреть вживую. Интернет не канает.

Мы с женой если в Питер собираемся, в галерею точно не пойдем. Это утомительно и через 15 минут просто уже восприниматься не будет. Всё сольётся в одно разноцветное пятно. Мы хотим просто погулять. Она в бдт хочет сходить - театралка. На концерт какой-нибудь. Но может и не соберёмся.
nmgvladimir
Цитата(Людена @ 14.2.2025, 18:34) *
Это я о профессионализЬме. biggrin.gif

Автор должен - да, именно должен! - не просто сказать-написать нечто новое, или "перепеть" нечто уже бывшее, но и должен подать это новое под таким углом, чтобы это вызывало отклик у читателя.

Автор, умеющий выстроить как сюжетную, так и эмоциональную обратную связь с читателем, не проиграет в читательских симпатиях. ))

Я это все понимаю, но я не о том!)
nmgvladimir
Цитата(оленька @ 14.2.2025, 18:53) *
Мы с женой если в Питер собираемся, в галерею точно не пойдем. Это утомительно и через 15 минут просто уже восприниматься не будет. Всё сольётся в одно разноцветное пятно. Мы хотим просто погулять. Она в бдт хочет сходить - театралка. На концерт какой-нибудь. Но может и не соберёмся.

Ну, кому что. Но, как ни странно, живые картины действительно иначе воздействует, чем фото.
Ещё раз подчеркну, что я мало что понимаю в живописи. Но, к примеру, в том году был на выставке Сурикова. Раньше я видел фото, но увидев полотна в реальности был просто ошеломлен. Жаль только происходило это в выходные и куча народу там слонялось.
Людена
Цитата(nmgvladimir @ 14.2.2025, 19:02) *
Я это все понимаю, но я не о том!)

А ап чём?! laugh.gif
Агния
Цитата(оленька @ 14.2.2025, 18:53) *

Эрмитаж и Русский и без вас полны, не простаивают без дела) если считаете, что переберете впечатлений, то сейчас две моно выставки - Васнецов в корпусе Бенуа и Брюллов в Михайловском дворце. Вам продадут билеты именно на них и только)

Владимир, Суриков конечно один из самых эффектных наших живописцев, так что молодец, что побывали) Михалковскую физиономию нашли там во Взятии снежного городка?)
оленька
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 19:43) *
Эрмитаж и Русский и без вас полны, не простаивают без дела) если считаете, что переберете впечатлений, то сейчас две моно выставки - Васнецов в корпусе Бенуа и Брюллов в Михайловском дворце. Вам продадут билеты именно на них и только)

Владимир, Суриков конечно один из самых эффектных наших живописцев, так что молодец, что побывали) Михалковскую физиономию нашли там во Взятии снежного городка?)

К лету если получится съездить. Всё суета какая то. Неделю назад шпица купили. А сейчас жена Оленька в больницу загремела. Камень в почке 2 см. Били ультразвуком, не разбили. Кусок откололи только. Сегодня стент ставили. Дочка беременная. Мы каждый год собираемся, но всё чего то происходит.
Но если поедем, то просто будем болтаться по центру. Кафешки, мосты, невский. Неспеша. Нам вот это интересно. Ново. Мы вот живём вроде тоже в туристической Мекке - столице золотого кольца. Но на церкви уже смотреть не можем, не видим их просто.
nmgvladimir
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 19:43) *

Я, честно говоря, его почти не рассматривал. Увидал выражение морды лошади и расстроился из-за коней-натурщиков.)) А если серьёзно, то там народу много было перед картиной, да и она ближе к концу или что-то такое. Степан Разин меня впечатлил больше всего. Удалось потом постоять подольше у него, когда народ рассосался.
Агния
Цитата(nmgvladimir @ 14.2.2025, 21:46) *
Я, честно говоря, его почти не рассматривал. Увидал выражение морды лошади и расстроился из-за коней-натурщиков.)) А если серьёзно, то там народу много было перед картиной, да и она ближе к концу или что-то такое. Степан Разин меня впечатлил больше всего. Удалось потом постоять подольше у него, когда народ рассосался.

Моим более всего понравился Переход Суворова через Альпы.. по впечатлению, по воздействию..по живописности Боярыня Морозова чудесна..)..Городок такой свежий, нарядный..) не зря в Париже золотую медаль тогда отхватил)... Как раз таки Разин меньше произвел впечатление...)
Агния
Цитата(оленька @ 14.2.2025, 20:12) *
К лету если получится съездить. Всё суета какая то. Неделю назад шпица купили. А сейчас жена Оленька в больницу загремела. Камень в почке 2 см. Били ультразвуком, не разбили. Кусок откололи только. Сегодня стент ставили. Дочка беременная. Мы каждый год собираемся, но всё чего то происходит.
Но если поедем, то просто будем болтаться по центру. Кафешки, мосты, невский. Неспеша. Нам вот это интересно. Ново. Мы вот живём вроде тоже в туристической Мекке - столице золотого кольца. Но на церкви уже смотреть не можем, не видим их просто.

Удачи вам в преодолении невзгод различного рода.
Так то у вас живописные места конечно)..Суздаль или Владимир?
оленька
Цитата(Агния @ 14.2.2025, 22:34) *
Удачи вам в преодолении невзгод различного рода.
Так то у вас живописные места конечно)..Суздаль или Владимир?

Спасибо!
Ярославль
Барон фон Гринвальдус
О свете и доброте
Не ошибусь, если скажу: доброта в литературе - она о разном. Поэтому призываю хорошенько поразмыслить, прежде чем голосовать за "светленькое и добренькое".
Будет ли таким сюсюканье с малолетними правонарушителями, обжорами и растеряхами? Или это будет томное закатывание глаз перед закутанным в плащ (от жары!) "прынцем" из другой "голактеги"? А, может, это будет описание влажных мечтаний затюканной бытом Мадам Брошкиной? Или, всё-таки, ретроспектива впечатлений едва не забытой собачки? К слову, собачка-то вполне себе померла, и встретила хозяина-призрака - как вариант!
"Каждый выбирает по себе...", само собой.
Однако обойти вниманием рассказ, где появляется и умирает надежда на сохранение в живых миллионов людей, мне кажется, будет весьма показательным - для Писателей/Гуманистов, ага! - фарисейством. На данном конкурсе присутствует произведение, самим названием задающее вектор размышлений. Причём, не только на тему известного "Эффекта малых воздействий", но на его противоположность. "Что, если..." в этом рассказе переворачивает мировую историю начала ХХ века, т. е., автор не только "спас" Франца-Фердинанда и его жену (+2 жизни) и отца Володи (+1 жизнь), он таким образом "предотвратил" Первую Мировую войну (+21 миллион минимум). И всё - ценой жизни одной несчастной не родившейся бабочки! Впрочем, бабочка (символ Психеи-души, на минуточку) осталась в коконе, и махнуть крылышками, гася пламя войны в нашей реальной истории некому.
Рассказ может не вызвать сильных чувств, эйфории там, умиления до сиропности, но горечь сожаления, раздумья об упущенных возможностях, осмысление перспектив для милитаризации мышления и прекраснодушной мечтательности "энтомологов" - это то, что лично мне показалось весьма ценным, и на самом деле самым "светлым и добрым" во всём текущем конкурсе. Так что по правилам оно, или против - я призываю перед голосованием перечитать "Мёртвую бабочку".
Дон Рэба
Кхм.
Этот рассказ есть в конкурсном списке, и если в основной номинации он не имеет права на получение баллов, никто не помешает кому-либо отдать за "бабочку" голос в дополнительном голосовании.
nmgvladimir
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 15.2.2025, 6:44) *
О свете и доброте
Не ошибусь, если скажу: доброта в литературе - она о разном. Поэтому призываю хорошенько поразмыслить, прежде чем голосовать за "светленькое и добренькое".
Будет ли таким сюсюканье с малолетними правонарушителями, обжорами и растеряхами? Или это будет томное закатывание глаз перед закутанным в плащ (от жары!) "прынцем" из другой "голактеги"? А, может, это будет описание влажных мечтаний затюканной бытом Мадам Брошкиной? Или, всё-таки, ретроспектива впечатлений едва не забытой собачки? К слову, собачка-то вполне себе померла, и встретила хозяина-призрака - как вариант!
"Каждый выбирает по себе...", само собой.
Однако обойти вниманием рассказ, где появляется и умирает надежда на сохранение в живых миллионов людей, мне кажется, будет весьма показательным - для Писателей/Гуманистов, ага! - фарисейством. На данном конкурсе присутствует произведение, самим названием задающее вектор размышлений. Причём, не только на тему известного "Эффекта малых воздействий", но на его противоположность. "Что, если..." в этом рассказе переворачивает мировую историю начала ХХ века, т. е., автор не только "спас" Франца-Фердинанда и его жену (+2 жизни) и отца Володи (+1 жизнь), он таким образом "предотвратил" Первую Мировую войну (+21 миллион минимум). И всё - ценой жизни одной несчастной не родившейся бабочки! Впрочем, бабочка (символ Психеи-души, на минуточку) осталась в коконе, и махнуть крылышками, гася пламя войны в нашей реальной истории некому.
Рассказ может не вызвать сильных чувств, эйфории там, умиления до сиропности, но горечь сожаления, раздумья об упущенных возможностях, осмысление перспектив для милитаризации мышления и прекраснодушной мечтательности "энтомологов" - это то, что лично мне показалось весьма ценным, и на самом деле самым "светлым и добрым" во всём текущем конкурсе. Так что по правилам оно, или против - я призываю перед голосованием перечитать "Мёртвую бабочку".

Кто ж вас так обидел - то, я понять никак не могу? Хорошо, когда есть кто-то, кто направит неразумных на верный путь и расскажет как и что оценивать! Спасибо, о, спасибо!!
Natallyia
Барон фон Гринвальдус
А я только начала в Вас верить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.