Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О писательских гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 2.11.2014, 10:30) *
Я их плачу сам. Сюрпризом каждый раз бывает для тех, кто сидит в налоговой. Как это так, пришёл и сам заплатил?!

Так вам по-другому нельзя. Издательства являются налоговыми агентами в России.
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 2.11.2014, 10:51) *
Так вам по-другому нельзя.

Можно и не платить. Знаю тех, кто именно так и делает.
Сочинитель
Ну, вы же не такой, Милослав?
Альберт Садыкoff
Цитата(AlexCh @ 2.11.2014, 3:04) *
Пенсионная система вообще знатный лохотрон.

"В дискуссиях распространена следующая русофобская «арифметика»:
Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 61 год, следовательно, средний мужчина получает пенсию всего лишь один год.
На самом деле, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет на 2012 год 64 года для мужчин и 76 лет для женщин, однако главный обман заключается не здесь. Человек может умереть до достижения пенсионного возраста — и тогда, действительно, государство на нём сэкономит, однако если уж мужчина доживает до пенсионного возраста, он, согласно статистике, проживёт в среднем ещё 12 лет. Эта цифра называется «возрастом дожития». На 2012 год она составляла 12 лет для мужчин и 22 года для женщин. Исходя из этих цифр пенсионный фонд рассчитывает свои выплаты и бюджеты." 1
Рыжая
Цитата(Окалина @ 2.11.2014, 2:03) *
К разговору о налогах от гонораров - меня сюрприз небольшой ждал. Издательство исправно удерживало налог, я получала уведомления об уплате налогов, в пенсионный фонд тоже шли стабильно проценты, но потом я купила квартиру и попыталась сделать возврат в налоговой. И оказалось, что я не платила никаких налогов. И в налоговой мне сказали, что я не одна такая, что очень много работодателей (я, разумеется, не сказала про издательство, сказала просто работодатель), делая отчисления, делает это по упрощенной схеме. То есть в пенсионный фонд поступает, а в налоговую от моего имени нет, и возврата мне тоже не будет.

*** Зарегистрируйтесь на сайте налоговой. А потом сделайте запрос о своих платежах и получите полную выкладку за все годы начина я с 2001. И свои пенсионные накопления там увидите.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 2.11.2014, 18:50) *
Эта цифра называется «возрастом дожития».

Какая мерзкая формулировка...
Граф
Кстати, о гонорарах. Обычно они составляют 10% от оптовой цены книги (8-9 руб./экз.), однако, как я выяснил, изд-во Росмэн платит своим авторам 6%, что составляет 4-4,5 руб./экз. Т.е. в два раза меньше общепринятого.
И ведь находятся люди, согласные работать (писать книги) за такие копейки! Штрейкбрехеры, или, говоря проще, сцуки.
Окалина
Цитата(Рыжая @ 2.11.2014, 18:18) *
*** Зарегистрируйтесь на сайте налоговой. А потом сделайте запрос о своих платежах и получите полную выкладку за все годы начина я с 2001. И свои пенсионные накопления там увидите.

спасибо, я вроде регистрировалась, но кроме "у вас нет задолженностей" ничего не нашла, надо побольше посидеть там, разобраться, спасибо еще раз
Avgur
Цитата(Альберт Садыкoff @ 2.11.2014, 18:50) *
"В дискуссиях распространена следующая русофобская «арифметика»:
. Эта цифра называется «возрастом дожития». На 2012 год она составляла 12 лет для мужчин и 22 года для женщин. Исходя из этих цифр пенсионный фонд рассчитывает свои выплаты и бюджеты." 1

Что самое интересное, никто никогда ничего не может толком рассчитать и предложить.
Есть и обладающие "возрастом недожития".

Пенсионное страхование с детского сада! Этого я никогда не пойму!
Альберт Садыкoff
Цитата(Avgur @ 3.11.2014, 6:57) *
Пенсионное страхование с детского сада! Этого я никогда не пойму!

Кто принесет вам стакан воды-дети или государственная сиделка?
Avgur
Цитата(Альберт Садыкoff @ 3.11.2014, 6:14) *
Кто принесет вам стакан воды-дети или государственная сиделка?

И в самом деле! Без этого дети никогда не принесут стакан воды!!!! Вот беда-то!!! unsure.gif
Альберт Садыкoff
Вот в Китае, говорят, у основной массы пенсий нет. Одна надежда на детей. В США нормально сдавать/ся в дома престарелых.
Рыжая
Цитата(Окалина @ 3.11.2014, 1:15) *
спасибо, я вроде регистрировалась, но кроме "у вас нет задолженностей" ничего не нашла, надо побольше посидеть там, разобраться, спасибо еще раз

*** Извините, я ошиблась - сайт госуслуги)
Сочинитель
laugh.gif А человек меж тем с сферу интересов налоговой угодил, хоть и задолженности нет.
Князев Милослав
Цитата(Граф @ 2.11.2014, 20:42) *
И ведь находятся люди, согласные работать (писать книги) за такие копейки!

Тут сложный вопрос. Нужно смотреть в целом. Например, если гонорар вдвое ниже, а тираж втрое выше, то реальный гонорар в полтора раза выше. Но даже при прочих равных условиях вдвое больший тираж за те же деньги всё равно плюс. Или другой пример, находятся те, кого не берёт никто другой.
SnegkinVladimir
Цитата(Альберт Садыкoff @ 3.11.2014, 15:52) *
В США нормально сдавать/ся в дома престарелых.

В Финляндии тоже. У них менталитет другой - старики сами едут в дома престарелых, не желая ни в чем зависеть от детей. Бред? Но тем не менее...
SnegkinVladimir
Цитата(Князев Милослав @ 3.11.2014, 18:48) *
Тут сложный вопрос. Нужно смотреть в целом. Например, если гонорар вдвое ниже, а тираж втрое выше, то реальный гонорар в полтора раза выше. Но даже при прочих равных условиях вдвое больший тираж за те же деньги всё равно плюс. Или другой пример, находятся те, кого не берёт никто другой.

Пишут, всерьез рассчитывая жить на гонорары, могут только единицы. "Можно не быть талантливым, но нужно быть раскрученным" - вот формула высоких гонораров.
Князев Милослав
Цитата(SnegkinVladimir @ 3.11.2014, 22:04) *
Пишут, всерьез рассчитывая жить на гонорары, могут только единицы.

Маленькая поправка. ХОРОШО жить на гонорары, могут только единицы. Иметь гонорары на уровне минимальной зарплаты могут уже не десятки, а сотни. Можно ли на неё жить? Большинство ведь как-то живёт (не Россию, а весь мир имею в виду).
Князев Милослав
Цитата(SnegkinVladimir @ 3.11.2014, 22:04) *
"Можно не быть талантливым, но нужно быть раскрученным" - вот формула высоких гонораров.

Маленькое дополнение. Все раскрученные такими не родились, а стали. Абсолютное большинство благодаря своим книгам. Это тоже талант.
Great_Writer_Vlad_Pek
Цитата(Князев Милослав @ 3.11.2014, 23:06) *
Маленькое дополнение. Все раскрученные такими не родились, а стали. Абсолютное большинство благодаря своим книгам. Это тоже талант.

Большинство - да, благодаря книгам и удаче (в США беспричинно становятся бестселлерами 10-12 книг в год).
Очень многие - благодаря умению пропиариться (автор "Эрагона") или связям (Метро 2033 тому пример. Книга очень посредственная, но Глуховского очень мощно раскручивали)

Но в целом - под лежачий камень вода не течет. Чтобы стать известным, надо много писать, и писать хорошо.
SnegkinVladimir
Цитата(Князев Милослав @ 3.11.2014, 23:05) *
Маленькая поправка. ХОРОШО жить на гонорары, могут только единицы. Иметь гонорары на уровне минимальной зарплаты могут уже не десятки, а сотни. Можно ли на неё жить? Большинство ведь как-то живёт (не Россию, а весь мир имею в виду).

Проще совмещать работу с творчеством (заодно и качество текстов повыситься, поскольку не надо будет гнаться за количеством написанного). Как большинство и делают...
Милослав, вот раскидай гонорары по месяцам. Что получиться?
Приблизительно 40 000 руб. - 50 000 руб./месяц (думаю, приблизительно я прав). Как жить с семьей на такую з/п? Тем более деньги приходят разово (раз в 3-4 месяца)
и разлетаются на более или менее крупные покупки.
Сочинитель
Цитата(SnegkinVladimir @ 4.11.2014, 13:26) *
Приблизительно 40 000 руб. - 50 000 руб./месяц (думаю, приблизительно я прав). Как жить с семьей на такую з/п?

Мож, в Питере это не деньги, но для жителей других регионов необъятной РФ, поверьте, это недостижимая мечта.
Сашка Великолепный
Цитата(Сочинитель @ 4.11.2014, 17:43) *
Мож, в Питере это не деньги, но для жителей других регионов необъятной РФ, поверьте, это недостижимая мечта.

не то чтобы недостижимая мечта, но, действительно, во многих регионах, 40-50 тыс. рублей в месяц это считается очень хорошей заработной платой.
Сочинитель
Мы ещё недавно соседями по региону были. Там да, 40-50 т.р. считается весьма приличной з/п. А вот там, где я сейчас, это просто запредельные деньги для подавляющего большинства обычных людей при их зарплатах 8-12 т.р.
AndreyBondarenko
Цитата(SnegkinVladimir @ 4.11.2014, 14:26) *
Проще совмещать работу с творчеством (заодно и качество текстов повыситься, поскольку не надо будет гнаться за количеством написанного). Как большинство и делают...
Приблизительно 40 000 руб. - 50 000 руб./месяц (думаю, приблизительно я прав). Как жить с семьей на такую з/п? Тем более деньги приходят разово (раз в 3-4 месяца)
и разлетаются на более или менее крупные покупки.

Да, на "писательстве" можно зарабатывать по 40-50 тыс. руб./мес.
Но для этого надо полностью "лечь" под Издателя. Писать только то, что заказывают. Реагировать на каждый чих. Послушно править и резать. Выводить только тех ГГ, которые угодны Издателю. То бишь, тупо и покорно писать "по калькам и трендам". И права - ни в коем случае - не качать...
То бишь, быть - по сути - покорным "литературным негром".
Спасибо, но "пешком постою".
Свобода (во всех пониманиях этого термина), она дороже...
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 4.11.2014, 13:43) *

Такая и в Литве, которая в ЕС, тоже мало кому доступна. При более высоких ценах.

Цитата(AndreyBondarenko @ 4.11.2014, 14:22) *
Но для этого надо полностью "лечь" под Издателя. Писать только то, что заказывают. Реагировать на каждый чих. Послушно править и резать. Выводить только тех ГГ, которые угодны Издателю.

Ага опять старая песня о главном.
Старые пословицы абсолютно всегда стары и редко когда верны (с).
Может когда-то так и было (не знаю, сам не застал но не сильно верю), но сейчас точно нет. Пишите то, что нравится читателям? Прекрасно, вас издадут и продадут. Нет? Кому вы тогда нужны? Никто не станет тратить на вас время и требовать каких-то мифических правок. Зачем, если есть те, кто сам пишет как нравится читателям?
Имеются в виду те читатели, которые купят книгу любимого автора, а не фанаты в инете.

Послушно править и резать.

За всё время меня единственный раз уговаривали кое-что исправить. Редактор именно уговаривала, а не требовала. Я хотел написать имя дракона (одного из основных персонажей) с латинской буквы R при остальных русских. Она аргументированно показывала, что часть букв тоже можно принять за латинские и тогда имя будет звучать не только иначе, но и довольно глупо. Я согласился.
SnegkinVladimir
Но для этого надо полностью "лечь" под Издателя. Писать только то, что заказывают. Реагировать на каждый чих. Послушно править и резать. Выводить только тех ГГ, которые угодны Издателю. То бишь, тупо и покорно писать "по калькам и трендам". И права - ни в коем случае - не качать...
То бишь, быть - по сути - покорным "литературным негром".
Спасибо, но "пешком постою".
Свобода (во всех пониманиях этого термина), она дороже...

Вы не правы. "Князя Палаэля" у меня не правили (за исключением таких мелочей, как просили поставить наименования эльфийских Домов с маленькой буквы)) ).
То есть, писал, ЧТО мне хочется, и КАК мне хочется. Изливал душу в текст, так сказать)))
То же самое происходит и сейчас - пишу только то, что нравиться мне. Кстати, последний мой труд (относящийся к публицистике/занимательной психологии и имеющий название "Тысяча и одна отговорка на все случаи жизни") ИД пока не взялись напечатать - изучают под лупой))
По оплате - вливайте в книгу частичку своего Я, выдавая при этом книгу раз в четыре месяца, и озвученная мной оплата вам от ИД придет.
AlexCh
ну не знаю - даже мэтров никто не трясет, мол пишите это, а то - не пишите. Я вот с одним разговаривал, чьи тиражи за пол-лимона перевалили - дык пишет только то, что хочет. Что-то у вас, товарищ AndreyBondarenko паранойя разыгралась не на шутку.
Алиса
Цитата(SnegkinVladimir @ 4.11.2014, 13:26) *
Приблизительно 40 000 руб. - 50 000 руб./месяц (думаю, приблизительно я прав). Как жить с семьей на такую з/п?
Извините, но вы зажрались! На зарплату 40-50 тысяч рублей можно спокойно жить с семьей и в Питере!
AndreyBondarenko
Паранойя, так паранойя.
Спасибо, Алек, на добром слове.
Ну, а писать сугубо "в узких модных трендах" это, безусловно, признак широкого кругозора и высоких морально-эстетических качеств.
Нормальный подход. Лишь бы покупали.
Кто, кстати, покупает "бумажную трендовую" литературу?
Действительно, кто? Даже интересно...
AlexCh
Цитата(AndreyBondarenko @ 4.11.2014, 19:54) *
Кто, кстати, покупает "бумажную трендовую" литературу?
Действительно, кто? Даже интересно...

Ща поведаю страшную тайну:
1. Я полтора года назад покупал. Сейчас интересней графоманить свое, чем читать чужое.
2. Подруга и сейчас покупает (где-то около 1.5 - 2 тыс в мес уходит на книги у нее) - главным образом ильфятину, -Палаэля- вот Снежкинского купила, я прочитал первую часть. Вторую не осилил, как-то скучновато стало, слишком гг стал крутым, за такого болеть неинтересно.
3. Один коллега покупает серию -в вихре времен- альтернативку, у него все книги энти есть, хотя последнее время там качество сильно опустилось. Отдельные аффторы тупо копируют сводки из энциклопедии, коих бывает до трети объема - в приличном обществе за такое канделябром стучат по черепу.
4. Замечательный пример - женщина (принеси-подай с работы), я так и не понял, чем она занимается, но в штате числица и бабло получает хорошее. Вот она покупает все раскрученые книги с полки хитов-продаж. Ну, 50 оттенков зеленого, пелевина нового и все такое. (Вот мне бы было жалко 700 рэ выложить за книжку про цукебринов). Типа, тянется к человеческому, следит за модой.
SnegkinVladimir
Цитата(Алиса @ 4.11.2014, 19:48) *
Извините, но вы зажрались! На зарплату 40-50 тысяч рублей можно спокойно жить с семьей и в Питере!

Решительно нет. У меня только текущие платежи за квартиру и машину превышают 60 т.р.
SnegkinVladimir
Цитата(AlexCh @ 4.11.2014, 20:09) *
2. Подруга и сейчас покупает (где-то около 1.5 - 2 тыс в мес уходит на книги у нее) - главным образом ильфятину, -Палаэля- вот Снежкинского купила, я прочитал первую часть. Вторую не осилил, как-то скучновато стало, слишком гг стал крутым, за такого болеть неинтересно.
3. Один коллега покупает серию -в вихре времен- альтернативку, у него все книги энти есть, хотя последнее время там качество сильно опустилось. Отдельные аффторы тупо копируют сводки из энциклопедии, коих бывает до трети объема - в приличном обществе за такое канделябром стучат по черепу.
4. Замечательный пример - женщина (принеси-подай с работы), я так и не понял, чем она занимается, но в штате числица и бабло получает хорошее. Вот она покупает все раскрученые книги с полки хитов-продаж. Ну, 50 оттенков зеленого, пелевина нового и все такое. (Вот мне бы было жалко 700 рэ выложить за книжку про цукебринов). Типа, тянется к человеческому, следит за модой.

Я "инженера" тоже только первую часть прочел:))) (это я ответным реверансом:)) )Правда, дальше не читал в связи с отсутствием времени (в работе зарылся по самое не балуй)...

Сочинитель
Цитата(SnegkinVladimir @ 4.11.2014, 22:55) *
Решительно нет. У меня только текущие платежи за квартиру и машину превышают 60 т.р.

Кто ж вам виноват, что вы в автокредит влезли и в ипотеку? Скромнее надо быть, не хотеть всё сразу и сейчас, тогда и зарплаты такой хватило бы.
SnegkinVladimir
Цитата(Сочинитель @ 4.11.2014, 23:36) *
Кто ж вам виноват, что вы в автокредит влезли и в ипотеку? Скромнее надо быть, не хотеть всё сразу и сейчас, тогда и зарплаты такой хватило бы.

Жизнь один раз дана, чтобы себе отказывать в самых насущных вещах. Стремлюсь зарабатывать столько, чтобы хватало и на это, и на ресторан, и на кино, и на отпуск (и на пару любовниц:)) ). Иначе никак.

Сочинитель
В целом вы правы. Да и в деталях тоже.
Dimson
Цитата(SnegkinVladimir @ 4.11.2014, 14:26) *
Приблизительно 40 000 руб. - 50 000 руб./месяц (думаю, приблизительно я прав).

Хм... средняя гонорарная ставка рублей в 8-10. Чтобы иметь примерно поллимона в год - надо чтобы у тебя за год либо несколько книг суммарным тиражом в 50 тыщ продалось (и это из года в год продолжалось), либо один супербестселлер.
AndreyBondarenko
Цитата(Dimson @ 5.11.2014, 10:45) *
Хм... средняя гонорарная ставка рублей в 8-10. Чтобы иметь примерно поллимона в год - надо чтобы у тебя за год либо несколько книг суммарным тиражом в 50 тыщ продалось (и это из года в год продолжалось), либо один супербестселлер.

Имеется в виду, Димсон, не сразу.
А когда положение "среднего автора" устоялось. С допечатками, переизданиями и долей от электронных продаж.
Dimson
Цитата(AndreyBondarenko @ 5.11.2014, 11:26) *
Имеется в виду, Димсон, не сразу.
А когда положение "среднего автора" устоялось. С допечатками, переизданиями и долей от электронных продаж.

Думаю, таких авторов очень мало. Десятка два, может, наберётся. Допы сейчас штука крайне редкая, электронка после появления файла на пиратских ресурсах приносит крохи.
Гаврила
Цитата(SnegkinVladimir @ 5.11.2014, 0:54) *
Жизнь один раз дана, чтобы себе отказывать в самых насущных вещах. Стремлюсь зарабатывать столько, чтобы хватало и на это, и на ресторан, и на кино, и на отпуск (и на пару любовниц:)) ). Иначе никак.

И причем здесь гонорары и вообще, писательство?
Гаврила

Зарабатывать можно пока пишешь. Как только остановился - денех нет.
Лучше стремиться заработать имя. Имя можно конвертировать в деньги.
Алиса
Цитата(SnegkinVladimir @ 4.11.2014, 22:55) *

Цитата(Сочинитель @ 5.11.2014, 1:08) *
В целом вы правы. Да и в деталях тоже.
Ну не знаю, вот моя зарплата как раз и есть 40-50 тысяч рублей, у меня семья из 4 человек, можно сказать мы живем именно на мою зарплату, потому что деньги мужа откладываются, и на эти деньги мы живем без напряга, я могу позволить себе и не только еду, мои дети ходят и на борьбу и на фехтование и в музыкальную школу, и мы можем себе позволить и отдых, и не только кино и теаратры, мы ездим зимой в Коробицино, где дети катаются на сноуборде. И все это на такую зарплату. И да кредит я ни разу в жизни не брала никакой. И машину мой муж покупал не сразу о хочу иномарку - живем лишь раз, а покупал постепенно от старой развалюхи дорос до нормальной и как видите жизни хватило. Так что зажрались вы, хотите все и сразу, а в итоге останетесь у разбитого корыта, как в той сказке Пушкина.
Сочинитель
Цитата(Алиса @ 5.11.2014, 20:41) *
Так что зажрались вы, хотите все и сразу, а в итоге останетесь у разбитого корыта, как в той сказке Пушкина.

Я-то чё зажрался? Хлебом макароны заедаю. laugh.gif
Сочинитель
Народ, что хлебом заедает макароны, воистину в веках непобедим! smile.gif
Касторка
Цитата(Сочинитель @ 5.11.2014, 23:12) *
Народ, что хлебом заедает макароны, воистину в веках непобедим!

Такую массу хрен пробъешь biggrin.gif

Согласна на все 100% с Алисой.
SnegkinVladimir
Цитата(Алиса @ 5.11.2014, 20:41) *
Ну не знаю, вот моя зарплата как раз и есть 40-50 тысяч рублей, у меня семья из 4 человек, можно сказать мы живем именно на мою зарплату, потому что деньги мужа откладываются, и на эти деньги мы живем без напряга, я могу позволить себе и не только еду, мои дети ходят и на борьбу и на фехтование и в музыкальную школу, и мы можем себе позволить и отдых, и не только кино и теаратры, мы ездим зимой в Коробицино, где дети катаются на сноуборде. И все это на такую зарплату. И да кредит я ни разу в жизни не брала никакой. И машину мой муж покупал не сразу о хочу иномарку - живем лишь раз, а покупал постепенно от старой развалюхи дорос до нормальной и как видите жизни хватило. Так что зажрались вы, хотите все и сразу, а в итоге останетесь у разбитого корыта, как в той сказке Пушкина.

))) Каждый сам решает, как ему жить. Вы живете так, а я иначе, и меня все вполне устраивает. Кстати, не считаю себя оказавшимся у разбитого корыта))) Я ведь ту фразу-то по совершенно другому поводу сказал: у меня есть основная работа (которая меня радует), поскольку творчество не дает мне возможности жить так, как я хочу. Ну, не готов я писать в темпе - 1 книга за четыре месяца. Да и жанрами фэнтези/хоррор/ЛитРПГ не хочу ограничиваться (прекрасно понимаю, что прикладную психологию и публицистику печатают не столь радужно, так что пишу в этих направлениях пока для себя. Если возьмут в печать - буду рад, если нет, то и не особо расстроюсь).
Саша Тэмлейн
а я помниться пару лет назад был согласен писать по 6 книг в год:)
ан не берут((((
AlexCh
дык пишите про попаданцев и ильфиек - будут брать smile.gif
Князев Милослав
Цитата(AlexCh @ 6.11.2014, 21:24) *
дык пишите про попаданцев и ильфиек - будут брать

Так и про них уметь надо писать.
Саша Тэмлейн
да не сказать, чтобы я не умел...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.