Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О писательских гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Сочинитель
Цитата(Генрих @ 21.11.2019, 14:06) *
Юрист не стал судиться.

Мне лень было. smile.gif
Цитата(Генрих @ 21.11.2019, 14:06) *
Что же обычным гражданам делать?

Обращаться к профессиональным юристам. За деньги, само собой. smile.gif

Торговец твилечками
Это нехорошо, когда лень. Одни ленятся, другие наглеют. А на тех, кому не лень, косятся, как на идиотов. Трудно жить народу на Руси святой.
Monk
Цитата(Граф @ 21.11.2019, 13:30) *
Аналогично - ЛИ, Сидорович, тоже не платит.

Ооо, жив курилка!)) Помню, разосрался с ним именно из-за неплатежей. А мог бы иметь еще несколько изданных (бесплатных) книг))). Но вот ведь какой корыстный - денег по договору захотел! laugh.gif Теперь ни денег, ни изданий... Россия, мля...
Сочинитель
Цитата(Граф @ 21.11.2019, 12:56) *
Аналогично - ЛИ, Сидорович, тоже не платит.

Цитата(Сочинитель @ 21.11.2019, 12:56) *
Во-во. Мне не заплатили.
Димсону, вроде как, частями выплатили, он там свой человек, а мне - не надо. Видимо, так решили. Я судиться не стал.

Поправка, это был не ЛИ и не Сидорович, а ИД Крылов. smile.gif
Дон Алькон
Цитата(Monk @ 21.11.2019, 16:20) *
Россия, мля...

Не, а причем тут страна наша. Такое же везде. И лень тут непричём эта:

Цитата(Сочинитель @ 21.11.2019, 14:46) *
Мне лень было. smile.gif

Обращаться к профессиональным юристам. За деньги, само собой. smile.gif

И в США любой нанятый за ваши деньги вами же юрист скажет, что если вы хотите потратить столько тысяч долларов, то сколько угодно и пожалуйста - но учтите, что пока дойдет до суда, пока то и се, вам этот суд дороже станет, даже если вы и выиграете. БВЭГ - "Бросьте Вы Эти Глупости". (цэ) Харлан Эллисон. Вбивание гвоздей.
Граф
Я, кстати, так и не понял, в чем причина невыплат. По договору (приложению) гонорар должен выплачиваться поквартально по результатам продаж (роялти). В месяц - 1-2 тыр на автора, это копейки для изд-ва.
Так позориться ради каких-то грошей? Ну, не знаю...
В серии "Наши там", по словам Константинова, уже вышли 42 книги...
Наталья Мар
Цитата(Граф @ 21.11.2019, 23:11) *
Я, кстати, так и не понял, в чем причина невыплат. По договору (приложению) гонорар должен выплачиваться поквартально по результатам продаж (роялти). В месяц - 1-2 тыр на автора, это копейки для изд-ва.
Так позориться ради каких-то грошей? Ну, не знаю...
В серии "Наши там", по словам Константинова, уже вышли 42 книги...

знаю несколько авторов на Продамане, которые, зная об отсутствии выплат, о требовании убрать книги с электронных площадок (?!) - всё-таки соглашались на выплаты без гонорара, с продаж, лишь бы выйти на бумаге в этом ЦП, «как взрослые».
вот к чему ведёт слепая вера в то, что договор с издательством - знак качества.
Совершенно не задумываются о том, что эти 1-2 тысячи - минимум, который они заработают на электронке. Не знаю, в отношении ЦП это чистые амбиции, губительные и глупые.
Граф
Почему люди соглашаются на условия ЦП, я понимаю - получить 10 авторских и дарить (продавать) их с автографами. Приятно, черт подери!
Но вот почему позорится ЦП...
Для изд-ва это копейки, о которых можно не думать.
С другой стороны, ту же политику всегда вел (и ведет) Сидор (ЛИ). И, по слухам, еще и "Крылов"...
Сочинитель
Если главреды с этих невыплат имеют какой-то гешефт, то это всё объясняет.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 21.11.2019, 23:50) *
Почему люди соглашаются на условия ЦП, я понимаю - получить 10 авторских и дарить (продавать) их с автографами. Приятно, черт подери!
С другой стороны, ту же политику всегда вел (и ведет) Сидор (ЛИ). И, по слухам, еще и "Крылов"...

Может, это такая версия пиара? Бесплатная реклама.
"Пусть говорят что угодно, главное быть на слуху".
Kukaracha
Русский рынок суровый и беспощадный. Книжный рынок России - это какой-то дикий запад. Чтобы по договору не выплачивать деньги авторам - это за гранью. Столько прецедентов, а главреды эти до сих пор сидят в издательствах, протирают кресла. Загнали индустрию в полный тупик, и вме равно все на местах.
Наталья Мар
Цитата(Kukaracha @ 22.11.2019, 16:02) *
Русский рынок суровый и беспощадный. Книжный рынок России - это какой-то дикий запад. Чтобы по договору не выплачивать деньги авторам - это за гранью. Столько прецедентов, а главреды эти до сих пор сидят в издательствах, протирают кресла. Загнали индустрию в полный тупик, и вме равно все на местах.

дак потому что авторам вколачивают, что вершина признания - это быть опубликованным на бумаге настоящим издательством. вот авторы и бегут по первому слову, теряя тапки и слюни, лишь бы свои 10 экземпляров получить и гордо одаривать родных. а деньги... ну, какие им нужны деньги, раз на них вылили такой ушат славы. и ведь пишут СТОЛЬКО лет про эти издательства, что там не платят, и все равно они осознанно туда идут. а потом эйфория не отпускает пару лет... а там, глядишь, уже и судиться неохота.
всё потому, что авторы сами себя не ценят ни на грош. потому что им вот такие темы на форумах вколачивают годами в головы, что они дно и хрень, пока их не напечатали. замкнутый круг.
Граф
Наталья Мар, как бы так сказать...
В общем, каждый сам себе судьба (МГ).
Кто-то не читает договор, а кто-то читает очень внимательно... Кого-то издают на бумаге, а кого-то - нет (и издавать, судя по всему, не будут). Кому-то платят гонорары, пусть и небольшие, а кому-то нет...
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 22.11.2019, 18:02) *
дак потому что авторам вколачивают, что вершина признания - это быть опубликованным на бумаге настоящим издательством. вот авторы и бегут по первому слову, теряя тапки и слюни, лишь бы свои 10 экземпляров получить и гордо одаривать родных. а деньги... ну, какие им нужны деньги, раз на них вылили такой ушат славы. и ведь пишут СТОЛЬКО лет про эти издательства, что там не платят, и все равно они осознанно туда идут. а потом эйфория не отпускает пару лет... а там, глядишь, уже и судиться неохота.
всё потому, что авторы сами себя не ценят ни на грош. потому что им вот такие темы на форумах вколачивают годами в головы, что они дно и хрень, пока их не напечатали. замкнутый круг.

... а вколачивают как раз те, кто издался на бумаге.)
Это уже лента Мебиуса, а не замкнутый круг.
Граф
Опять же: шашечки или ехать?
Мне - шашечки. А кому-то - ехать...
Ябадзин
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 18:21) *
Опять же: шашечки или ехать?
Мне - шашечки. А кому-то - ехать...

А что в данном случае шашечки, а что ехать - факт бумажной книги или все-таки продажи электронки?
Читателей электронки поболе будет, как ни крути.

Граф
Цитата(Ябадзин @ 22.11.2019, 18:54) *
Читателей электронки поболе будет, как ни крути.

Смотря что и с чем сравнивать.
Много читателей - только в определенных жанрах: академки (всех видов), ЛитРПГ, бояръ-аниме, фэнтези с попаданцами, лыр, ромфан и нек. др. Мне, например, они неинтересны. Вообще, от слова "совсем". Я никогда не буду их читать (даже бесплатно). А школоло их с удовольствием хавает и требует добавки. Но писать такое... И такого уровня... Извините, это не для меня.
Заметьте, чтобы книга стала популярной в Сети, важен не только правильный жанр, но определенный (низкий) уровень изложения - под вкус школоло. Иначе им станет скучно.
С другой стороны, есть жанры. интересные совсем иной ЦА: социальная фантастика, пост-ап, военный роман, АИ с попаданцами и без. А школоло читать их не будет. Даже бесплатно. Ибо слишком сложно.
Школоло - да, весьма активно в Сети, читает (и даже покупает) много, но в книжных магазинах - совсем другая ЦА. И по статистике, заметьте, доля проданных электронных книг пока что составляет чуть более 20%.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 19:09) *
Смотря что и с чем сравнивать.
Много читателей - только в определенных жанрах: академки (всех видов), ЛитРПГ, бояръ-аниме, фэнтези с попаданцами, лыр, ромфан и нек. др. Мне, например, они неинтересны. Вообще, от слова "совсем". Я никогда не буду их читать (даже бесплатно). А школоло их с удовольствием хавает и требует добавки. Но писать такое... И такого уровня... Извините, это не для меня.
Заметьте, чтобы книга стала популярной в Сети, важен не только правильный жанр, но определенный (низкий) уровень изложения - под вкус школоло. Иначе им станет скучно.
С другой стороны, есть жанры. интересные совсем иной ЦА: социальная фантастика, пост-ап, военный роман, АИ с попаданцами и без. А школоло читать их не будет. Даже бесплатно. Ибо слишком сложно.
Школоло - да, весьма активно в Сети, читает (и даже покупает) много, но в книжных магазинах - совсем другая ЦА. И по статистике, заметьте, доля проданных электронных книг пока что составляет чуть более 20%.

В этой точки зрения (как и что сравнивать) - вы правы.

Цитата
доля проданных электронных книг пока что составляет чуть более 20%.

А вот здесь вопрос. Учитывается ли здесь продажа по подписке?
Граф
Неизвестно. Мне кажется, что новые литплощадки (типа АТ) еще толком не учитывались.
Сокол
Цитата(Ябадзин @ 22.11.2019, 20:30) *
доля проданных электронных книг пока что составляет чуть более 20%.
А вот здесь вопрос. Учитывается ли здесь продажа по подписке?
Насколько я знаю, официальная статистика таких продаж не ведётся. Синий и розовый сайты её точно не предоставляют, а у Ридеро, емнип, продаж по подписке нет. Так что, по-видимому, "Литрес. Черновики" будут первыми.
Кстати, официальные данные заметно скромнее:
Цитата
По данным журнала «Книжная индустрия», объём рынка электронных книг в России в 2018 г. составил 4,81 млрд руб. (см. рис. 42), что составляет 6,4% от оборота печатной книги в России.
Цитата отсюда: http://www.fapmc.ru/rospechat/activities/r...19/pechat2.html
Да и прогнозы экспертов на ближайшие годы отводят электронным книгам только 11–12% от всего книжного рынка: https://www.vedomosti.ru/technology/news/20...05/810559-kniga
Откуда взялись 20%, мне не очень понятно, если честно.
Anger Builder
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 18:09) *

Дело не в изложении, на мой взгляд, а в модных тенденциях, которые меняются в зависимости от вовлечения, той или иной категории граждан, в оригинальный мир иллюзий, предоставляемый фантазией авторов. Пока поляна не истоптана, она в тренде, как только продажи падают - мозговой штурм - и новое направление, где филологи и др. уравниваются рамками первоисточника. Понятно, что между иномаркой и отечественным автопромом существенная разница, но все они могут ехать, в конце концов.
Граф
Цитата(Сокол @ 22.11.2019, 23:04) *
Откуда взялись 20%, мне не очень понятно, если честно.

Это чисто художка.
Цифру, насколько помню, приводил Новиков. Но могу и ошибаться, тогда % намного ниже.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 1:50) *

Они двадцать лет (как минимум) кидают авторов. Подсчитайте, какая сумма набежала. wink.gif
Зато "ололо, я издал Настоящую Книгу™". wink.gif
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 21:09) *
И по статистике, заметьте, доля проданных электронных книг пока что составляет чуть более 20%.

По какой статистике? Сдается мне, там тупо какой-нибудь один "Литрес" учитывается. wink.gif
Цитата(Граф @ 22.11.2019, 21:09) *
А школоло их с удовольствием хавает и требует добавки. Но писать такое... И такого уровня... Извините, это не для меня.

Зелен виноград? wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2019, 2:17) *
Зелен виноград

Честь дороже.
Как сказала Раневская, деньги проешь, а позор останется.
Подумайте над этим, ФФ.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 15:29) *
Подумайте над этим, ФФ.

Ну как бы я просто отвечаю вам вашими же словами, хехе. wink.gif Не делайте вид, будто этого не поняли. smile.gif
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 15:29) *
Честь дороже.

Если честь дороже, напишите под псевдонимом. Делов-то. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2019, 18:00) *
Если честь дороже, напишите под псевдонимом. Делов-то.

Ок, ФФ, уговорили. Давайте проведем эксперимент.
60 тысяч руб. мне на карточку, и я лично для вас за три месяца напишу фэнтези-роман (не менее 10 алок) со всякими драконами, гномами, орками, магами, колдуньями, принцессами, королями, эльфами и пр. Полный набор!

ПыСы. Сейчас ФФ начнет, как всегда, юлить: да я... да у меня... да мне... В общем, обычное бла-бла-бла.
Fr0st Ph0en!x
Да нет, это вы тут сразу же начали юлить и торговаться. wink.gif Мне-то что. Не способны на это - ну и не способны.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2019, 18:22) *
Да нет, это вы тут сразу же начали юлить и торговаться. Мне-то что

Нет, ФФ. Я четко и ясно обозначил условия.
Или вы согласны, или вы - обычный балабол.
Ну и?
Торговец твилечками
Я так думаю, за 60 тыр любой напишет. Что-нибудь. Как-нибудь. Лишь бы десять листов набить. А вот издаться? Или те же 60 тыр на подписке заработать?
Граф
Цитата(Торговец твилечками @ 23.11.2019, 20:00) *
Я так думаю, за 60 тыр любой напишет. Что-нибудь. Как-нибудь. Лишь бы десять листов набить.

Пишите, зарабатывайте, кто вам не дает?
Мне фэнтези как жанр неинтересен, но написать могу. Однако для этого мне придется на три месяца отложить работу над очередной книгой.
Если у вас есть сомнения в том, что я могу написать фэнтези, - пожалуйста, готов поспорить и с вами (а также с любым форумчанином) на тех же условиях.
Они простые и четкие:
- 60 тыс. руб. мне на карточку,
- срок - три месяца,
- объем - 10 алок,
- жанр - фэнтези.
Ну и?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 21:34) *
Или вы согласны, или вы - обычный балабол.

Или вы можете написать потебню для школоты под псевдонимом и срубить на этом неплохую сумму денег (от ЦА, а не от заказчика), или зелен виноград, вот и все. wink.gif
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 22:13) *
Если у вас есть сомнения в том, что я могу написать фэнтези

Таких сомнений нет, ибо вы его писали уже. smile.gif Однако можете ли написать такое, которое будет востребовано ЦА и принесет вам хороший доход? Вот в чем соль. wink.gif
Торговец твилечками
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 20:13) *
Если у вас есть сомнения в том, что я могу написать фэнтези, - пожалуйста, готов поспорить и с вами (а также с любым форумчанином) на тех же условиях.
Они простые и четкие:

И что на выходе? Привычный поток мыслей от первого лица? Я бы за это и триста рублей не стал платить. Условия спора нереальные. Каждый, кто мнит себя писателем за 60 тысяч что-нибудь напишет в заданном объёме. Какой смысл предлагать такие условия? Нужна какая-либо оценка качества. Ваша оценка – издаться. У Финикса, предположим, заработать. Из этого и следует исходить.
Граф
ФФ усомнился (очевидно, как и вы), что я могу написать роман-фэнтези (можно даже от 3-го лица, не проблема).
Есть простой способ проверить - могу или нет.
Ну и?
Сочинитель
А где сейчас 60 тыщ платят за десять алок фентези?
Ябадзин
Цитата(Сочинитель @ 23.11.2019, 20:46) *
А где сейчас 60 тыщ платят за десять алок фентези?

В чьих-то фантазиях, понятное дело
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 22:39) *
Есть простой способ проверить - могу или нет.
Ну и?

Ну и пишите, если можете, в чем проблема? wink.gif
ФФ усомнился вовсе не в том, что вы можете написать фэнтези-роман. Вы такое уже писали ведь. smile.gif А в том, что вы сможете написать такой фэнтези-роман, который принесет вам существенный доход (от читателей, а не от заказчика).
Цитата(Торговец твилечками @ 23.11.2019, 22:31) *
Нужна какая-либо оценка качества. Ваша оценка – издаться. У Финикса, предположим, заработать.

У меня не такая оценка. smile.gif Просто я предлагаю не ныть, что тренды нынче не те, а либо писать в их рамках (и зарабатывать на этом по возможности), либо писать свое (но при этом и не жаловаться, что школота нынче не та - не любит АИ, а любит литРПГ). Все просто. wink.gif
А постоянный баттхерт Графа по поводу "сетераторов" как раз и намекает, что виноград для него зелен. Если не зелен, так пусть пойдет и заработает те же 60К на том же АТ. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2019, 20:20) *
Или вы можете написать потебню для школоты под псевдонимом и срубить на этом неплохую сумму денег

Я не пишу потебню для школоло. Даже ради денег.
Могу повторить еще раз (лично для вас, ФФ): честь дороже.
Не все это, к сожалению, понимают.
Если я пишу роман, то это всегда - достойная книга.
Не для школоло и их тупых вкусов.
Уж извините!
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2019, 21:07) *
ФФ усомнился вовсе не в том, что вы можете написать фэнтези-роман. Вы такое уже писали ведь.

Вот я говорю: бла-бла-бла!
Как всегда.
Ничего нового.
Сочинитель
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 21:30) *

А как же тогда готовность написать фентези за 60 кусков? Что-то здесь не сходится.
Граф
Цитата(Сочинитель @ 23.11.2019, 22:41) *
А как же тогда готовность написать фентези за 60 кусков? Что-то здесь не сходится.

Это будет, как я уже говорил, НОРМАЛЬНЫЙ роман-фэнтези. Вполне интересный и качественный.
А не примитивное говно для школоло (см. ТОПы АТ).
Говно писать не умею, уж извините!
И не буду.

Эллекин
Если я пишу роман, то это всегда - достойная книга.

Ну да, ну да smile.gif Попаданцы в ВОВ - несомненно, сверхдостойные книги smile.gif
Граф
Цитата(Эллекин @ 23.11.2019, 23:24) *
Попаданцы в ВОВ

И какие мои книги о попаданцах в ВОВ вы, уважаемый, читали?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 23:30) *

А псевдоним на что, опять-таки? wink.gif Ну не можете - и ладно, мне без разницы. Прекращайте просто страдать на каждом углу от засилья литРПГ и всего такого прочего. Это точно такой же (количественно и качественно) тренд, как АИ-попаданчество, которое было в моде десять лет назад, и так далее. Однако тренд на АИ-попаданчество вы почему-то считали хорошим и правильным, говорили, мол, сперва добейтесь, прежде чем его ругать. И вообще, надо писать то, что востребовано! А теперь сетуете, что в тренде школоло-потебня. Да я вас умоляю, она давным-давно была и остается в тренде, просто тренд этот принимал разные формы. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.11.2019, 0:24) *
А псевдоним на что, опять-таки?

Осподя, ФФ, что ж вы такой непонятливый! Повторяю вам еще раз, по слогам: я-не-пи-шу-гов-но-для-шко-ло-ло.
Даже за деньги.
Прочитали? Уяснили? Ну и отлично!
Мне гораздо интереснее писать военные романы (АИ и РИ) и социальную фантастику. Гонорар, конечно, меньше, но удовольствия - гораздо больше. А деньги... См. выше, у Раневской.
Впрочем, вы, ФФ, не писатель, вам этого не понять...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.11.2019, 0:24) *
Ну не можете - и ладно, мне без разницы.

Врете! Могу! Причем не какое-то говно для школоло, а вполне качественный роман. Условия я вам озвучил. Лично для вас напишу, с посвящением. За 60 тыщ. руб. Что, слабо?
Впрочем, вы сейчас опять будете бла-бла-бла.. Как всегда, ничего нового.
М.Е. С.-Щ. таких, как вы, называл "пустобрехами". Вы вроде бы филолог, должны знать...
Fr0st Ph0en!x
Да на здоровье, просто примите к сведению то, о чем я сказал выше. wink.gif
Цитата(Граф @ 24.11.2019, 2:46) *
Врете! Могу! Причем не какое-то говно для школоло, а вполне качественный роман. Условия я вам озвучил. Лично для вас напишу, с посвящением. За 60 тыщ. руб. Что, слабо?

Охъ щи. wink.gif Нет, получайте их с читателей. Не можете - не мои проблемы.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.11.2019, 1:05) *
Нет, получайте их с читателей. Не можете - не мои проблемы.

Значит, прав был М.Е. С.-Щ.
Что и требовалось доказать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 24.11.2019, 3:21) *
Что и требовалось доказать.

Удалено коварным модератором как не относящиеся к топику
Эллекин
Цитата(Граф @ 23.11.2019, 23:26) *
И какие мои книги о попаданцах в ВОВ вы, уважаемый, читали?

В.Миллер
[quote name='Граф' post='667721' date='23.11.2019, 18:06']Ок, ФФ, уговорили. Давайте проведем эксперимент.
Ябадзин
Товарищи, тема сваливается на обочину разборок.

Граф

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.