Цитата(Граф @ 29.4.2015, 16:37)

Не-не-не, поверьте мне как специалисту. Такая книжка (бумага, обложка, верстка, формат) обходится издательству в 40-50 руб./шт. (может и меньше - если тираж сразу большой). Сетям поставляют обычно за 80-90 руб. - две цены. Это нормально. Магазины делают наценку еще 100%, плюс всякие разные расходы. Получается 240-280 руб. (в зависимости от аппетита). Ну, ладно, ради Акунина - можно и 300. Но не 610! Это запредельно даже для нашей страны.
По некоторым данным (проверить, ессно, не могу) гонорар Акунина составлял раньше 1,5 млн руб. за книжку. Сейчас, говорят, вырос (жизнь за границей очень дорогая). Отсюда - и непомерная цена, ведь издательству надо отбивать деньги. В том числе и гонорарные.
Себестоимость зависит от тиража в первую очередь. Но в случае с Акуниным там еще и качество обложки, художник. Это вам не попсовые Армада-Крылов-Лениздат с дебильным фотошопом для невзыскательного пипла.
К тому же не забывайте, Акунин - это уже бренд, 30% цены приходится на Имя писателя, имхо. Это же так очевидно, брендовые вещи всегда дороже.
И мне не понятно, почему постоянно на магазины бочку катят? Магазины, кстати, самые несчастные в цепи книжной торговли.
У магазинов аренда, персонал, коммунальные услуги, и хорошо бы проходимость иметь. А откуда она возьмется, проходимость если книжную торговлю выживают из центра на окраины, в убогие районы, где спросом пользуются только пиво и лапша "доширак". Или вообще закрывают.
Почему-то никогда и никем не берется во внимание оптовый торговец. Вот это монстр так монстр! Все крупные издательства сдают книги оптовику, и только потом книги уходят в розницу. Оптовик накручивает 100-200% и не жужжит. В тьмутаракани взяли в аренду землю за копейки, поставили склады-ангары, вот и весь бизнес.
Деньги накручивают еще и потому, что продажа книг - пролонгированный процесс по части оборота денег. Порядка 6-8 месяцев. Это вам не фуру колбасы продать за неделю и деньги в карман.