Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как издать книгу в России
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Fr0st Ph0en!x
Опять вы о своем. laugh.gif
vsevolod
Ух, как весело было! Осознал, что луркоморский термин "бурление говн" может иметь совершенно конкретное воплощение.
Рыжая
Цитата(vsevolod @ 17.10.2011, 22:40) *
Ух, как весело было!

*** Угу, а то совсем без скандальной меня забронзовеете wink.gif
Сочинитель
Очередное изобретение велосипеда.

Как растопить сердце издателя.

http://www.homebusiness.ru/inet/314.htm

Dimson
Вот уж не советую следовать этой статье. Всё же между блоггерством и писательством разница довольно велика, и от активности в своих и чужих блогах, издательский интерес к вашим рукописям не будет расти, как на дрожжах.
Сочинитель
Один деятель, недавно заявивший об уходе с форума, считает иначе.
К слову, я его не поддерживаю. smile.gif
Dimson
Ну ты у нас уже умудрён опытом. Сам знаешь, что есть куда более надёжные пути. biggrin.gif
Денис
Не хотелось бы флудить, и тем более создавать новых тем, поэтому написал сюда.
Вопрос: Мне 17 лет, книга написана, хочу уже начать надоедать издательствам. Но как они относятся к несовершеннолетним авторам? В ГК РФ достаточно чётко описано, что можно осуществлять права автора и следовательно заключать договор. Но на деле происходит всё в разрез с законом. Можно не боясь указывать свой возраст или издательство на отрез откажется иметь со мной дело?

Хотя почитав форум становиться понятно - на момент подписания договора(если такое вообще произойдет), я успею уже состариться smile.gif. Но всё таки, не хочется ждать лишний год.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Денис @ 16.1.2012, 1:09) *
Можно не боясь указывать свой возраст или издательство на отрез откажется иметь со мной дело?

А на кой чортъ его вообще указывать в сопроводительном письме?
Сказочник
Цитата
Хотя почитав форум становиться понятно

Не сочтите за дерзость, я надеюсь, текст вы правили?
Просто прочитав сообщение становится понятно. :3
Денис
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2012, 22:23) *
А на кой чортъ его вообще указывать в сопроводительном письме?

Я имел ввиду сам авторский договор, понятно, что в письме указывать его не нужно.

Цитата(Сказочник @ 16.1.2012, 3:24) *
Не сочтите за дерзость, я надеюсь, текст вы правили?
Просто прочитав сообщение становится понятно. :3

Сообщения я писал за пять минут, а книгу несколько раз перечитывал и в это время правил.
Dimson
Если Вам пришлют договор - Вы будете далеко не первым изданным автором, коим ещё нельзя приобретать алкогольные товары.
Каркун
Цитата(Денис @ 16.1.2012, 6:20) *
Я имел ввиду сам авторский договор, понятно, что в письме указывать его не нужно.

Возможно, Вам будет интересно http://www.fantasts.ru/interviu/nikolay-an...bratitsya-v-sud
Волков Олег
Цитата(Денис @ 15.1.2012, 22:09) *
Не хотелось бы флудить, и тем более создавать новых тем, поэтому написал сюда.
Вопрос: Мне 17 лет, книга написана, хочу уже начать надоедать издательствам. Но как они относятся к несовершеннолетним авторам? В ГК РФ достаточно чётко описано, что можно осуществлять права автора и следовательно заключать договор. Но на деле происходит всё в разрез с законом. Можно не боясь указывать свой возраст или издательство на отрез откажется иметь со мной дело?

Хотя почитав форум становиться понятно - на момент подписания договора(если такое вообще произойдет), я успею уже состариться smile.gif. Но всё таки, не хочется ждать лишний год.

Ну вот! Сам же прекрасно понимаешь.

Насколько процесс пробивания затянется – один господь ведает. Но! Даже если издательство захочет издать твою еще до того момент, как тебе исполниться 18 лет, не думаю, что это непреодолимая преграда.
Так что дерзай смело! Ну а если фортуна тебе улыбнется, то лучше всего будет проконсультироваться с юристом. Коль ты несовершенно летний, то у тебя обязательно должны быть родители, либо опекуны, в общем кто-то, кто будет возмещать ущерб, если ты вышибешь окно. ждать целый год не имеет никакого смысла.

С уважением.
Денис
Цитата(Каркун @ 16.1.2012, 10:23) *
Возможно, Вам будет интересно http://www.fantasts.ru/interviu/nikolay-an...bratitsya-v-sud

Интересно, спасибо за ссылку.

Цитата(Волков Олег @ 16.1.2012, 13:18) *
Насколько процесс пробивания затянется – один господь ведает. Но! Даже если издательство захочет издать твою еще до того момент, как тебе исполниться 18 лет, не думаю, что это непреодолимая преграда.
Так что дерзай смело! Ну а если фортуна тебе улыбнется, то лучше всего будет проконсультироваться с юристом. Коль ты несовершенно летний, то у тебя обязательно должны быть родители, либо опекуны, в общем кто-то, кто будет возмещать ущерб, если ты вышибешь окно. ждать целый год не имеет никакого смысла.

С уважением.

Отдельно спасибо за ответы, я как как-то успокоился.
В любом случаи главная задача заставить издательства печатать мою книгу. Потому, всё таки, решил ещё раз перепроверить книгу (нужно жалеть бедных редакторов).

Нашёл вот такой образец письма в издательство:
http://avtoram.com/index.php?razdel=3&article=7
Ему можно придерживаться? А то других вариантов у меня нет.
Dimson
Нормальный образец. Хотя, в принципе, можно ничего о себе и не писать. Достаточно информации о книге.
Сочинитель
Скажу, не обращаясь ни к кому конкретно из форумчан, и не приводя никого в пример, лишь ссылаясь на самого себя. Я пишу тоже с ошибками, это касается, в основном, пунктуации. Иногда делаю технические ошибки. Все мы не без греха, как говорится. Но вот будь я редактором, то заворачивал бы безжалостно рукописи с орфографическими ошибками. Лично мне это до того режет глаз, что слов нет.
По мне так: не умеешь грамотно писать, не доставай никого своей писаниной. Будь она хоть трижды интересна, но не стану я продираться через дебри ошибок.
Dimson
Цитата
Будь она хоть трижды интересна, но не стану я продираться через дебри ошибок.

Тем не менее, иногда это прощается. Просто корректор с редактором потом тихо матерятся, исправляя текст.
Maui13
Я тоже чисто физически не воспринимаю текст любой степени интересности с приличной примесью ошибок (особенно орфографических). Простить могу на форуме отрывок из неизданной книги. Но законченный рассказ, или полноценное произведение... Как вообще можно выкладывать невычитанные работы? Допустим я читаю книгу, она мне нравится, я уже полностью погрузился в мир образов и тут... бац, мозг бьет тревогу "что за фигня?". Ошибка. Мгновенно портится впечатление от всего сразу, когда тебя вырывают вот таким способом из авторского мира. И тем оно сильнее портится, чем больше нравится книга.
Так что, уважаемые авторы, не уважаете редакторов и форумчан, уважайте хотя бы свои творения. Вычитывайте их или давайте вычитывать знающим людям, пусть и за услугу/деньги. Вам же за это в итоге только плюс будет в итоговую оценку вашего произведения.
Повторюсь, демо-версий текстов данные пожелания могут не касаться, хотя тоже не помешало бы. Но для того же их сюда и выкладывают, чтобы вам нашли те сорняки, что не заметили вы замыленным глазом.
Кукольник
опечатки я встречал даже в советского периода книгах, опечатку могу простить. А вот ошибки...
ФАКЕН ЩИТ БРО! "что делать?" - ТЬСЯ, "что делает?" - ТСЯ
обер-граммар наци негодуэ!
Денис
А правда ли то, что всё лето, точнее с мая по август, для книгопродаж наступает мёртвый сезон, ибо все уезжают в отпуска. То есть, насколько бы ни было гениальным произведение, издательство, не при каких обстоятельствах, не станет печатать и пытаться продавать его летом.
Fr0st Ph0en!x
Ну так никто не мешает издательству отложить выход какой-либо книги на осень, однако ж. wink.gif
Dimson
Правда. Летний сезон считается "мёртвым", но в мае обычно сбрасывается куча потенциальных хитов. Ну, чтобы на всё лето хватило. smile.gif
Александр Уралов
Цитата(Денис @ 21.1.2012, 23:09) *
А правда ли то, что всё лето, точнее с мая по август, для книгопродаж наступает мёртвый сезон, ибо все уезжают в отпуска. То есть, насколько бы ни было гениальным произведение, издательство, не при каких обстоятельствах, не станет печатать и пытаться продавать его летом.

Январь - до 15 числа все квасят.
Февраль - начинают раскачиваться, но подходит 23 февраля и...
Март - все носятся, как угорелые, ищут дамам подарки. Одновременно начальство дрючит всех, ведь 1-й квартал подходит к концу, "а у нас ещё конь не валялся!"
Апрель - более или менее спокойный месяц для того, чтобы начать думать о дачах и отпусках.
Май - квасим до 10-го включительно. Опохмеляемся на дачах.
Июнь-июль-август - жарко, отпуска, работать не хочется, всё валится из рук. Дачи-огороды отнимают все силы.

Это пустые месяцы. Денег ни у кого нет, а те, что есть, тратятся на вышеприведённые мероприятия.
Вот так.
tongue.gif
Vesper
Александр Уралов
Цыплят по осени считают?
Денис
Уж извините, что я мучаю вас вопросами, но всё-таки, задам ещё один.
Просматривал требования к рукописям на разных издательствах, пара из них просит обьём текста не менее 12 авторских листов. Много ли издательств пошлёт именно по причине того, что книга насчитывает только 11? Хотя даже примерный обьём на других издательствах не указан. У меня нет желания бессмысленно растягивать сюжет, потому борюсь за то, что бы оставить всё как есть.
Dimson
Цитата
Много ли издательств пошлёт именно по причине того, что книга насчитывает только 11?

Пошлют немного, но есть вероятность, что все будут просить добавить объёмчик. Натянуть алку можно. Прописать дополнительных сцен, добавить диалогов. описаний.
Денис
Этого я и боялся, ладно рассылать ещё не начал.
Лучше сразу дописать или можно отправить? Ведь если понравиться и попросят нагнать обьём, сделать это можно попозже.
Dimson
Цитата(Денис @ 13.2.2012, 15:45) *
Этого я и боялся, ладно рассылать ещё не начал.
Лучше сразу дописать или можно отправить? Ведь если понравиться и попросят нагнать обьём, сделать это можно попозже.

Отправляйте сейчас. Если зарубят, так точно не из-за объёма.
Денис
Я тоже так думаю.
Лилэнд Гонт
Цитата(Денис @ 12.2.2012, 22:28) *
У меня нет желания бессмысленно растягивать сюжет, потому борюсь за то, что бы оставить всё как есть.

Ну почему бессмысленно?
Можно сцену экшена где-нибудь растянуть
Я так и сделал, когда мне до 12 не хваало где-то 5 страничек ))
FXR
Почитал про воровство идей. Посмеялся над утверждением что "никто воровать не будет".

Дэн Браун благополучно копипастит идеи из интернета, который штудирует его супруга.
"Лучший писатель фантастики в России" Пехов благополучно спер идею для своего первого (?) цикла из игры Thief (интересно, а права за новеллизацию он покупал?).
Количество российских поделок а-ля Гарри Поттер, написанный просто 1 в 1, по-моему, не поддается никакому счету.
А уж история о том, как 12 летняя девочка Валерии Спиранде сотворила дословную новеллизацию игры Миямото Сигеру The Legend of Zelda: Ocarina of Time уже стала притчей во языцах.

А вы таки говорите...
Князев Милослав
Цитата(FXR @ 3.3.2013, 16:11) *
Почитал про воровство идей. Посмеялся над утверждением что "никто воровать не будет".

А воровство идей по закону и воровством не считается.
Если вы хотите писать о частном сыщике и его друге докторе - пожалуйста. Но только до тех пор пока их имена не Шерлок Холмс и Джон Ватсон.
FXR
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 16:24) *
А воровство идей по закону и воровством не считается.
Если вы хотите писать о частном сыщике и его друге докторе - пожалуйста. Но только до тех пор пока их имена не Шерлок Холмс и Джон Ватсон.

А теперь вбейте в гугле "воровство идей" и получите массу опровержений своим словам.
А что касается конкретно Холмса и Ватсона - из свеженького: http://lenta.ru/news/2013/02/20/holmes/
Князев Милослав
Цитата(FXR @ 3.3.2013, 16:30) *
А теперь вбейте в гугле "воровство идей" и получите массу опровержений своим словам.

Ничего подобного.
Просто многие путают использование идеи и воровство всего текста и изменением имён героям.
Наталья Неженцева
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 16:24) *

А вот интересно. Если написать в новом произведении, что некий персонаж похож, скажем, на Гэндальфа Серого, другой - на Фродо Бэггинса, третий - на Арагорна, сына Арахорна и т.д., при том, что сюжет будет иметь весьма отдалённое отношение к ВК - кто-нить в принципе может придраться юридически? (Да, и предположим на всякий случай, что эти имена в РФ не являются зарегистрированными торговыми марками...)
Князев Милослав
Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 16:41) *
А вот интересно. Если написать в новом произведении, что некий персонаж похож, скажем, на Гэндальфа Серого, другой - на Фродо Бэггинса, третий - на Арагорна, сына Арахорна и т.д., при том, что сюжет будет иметь весьма отдалённое отношение к ВК - кто-нить в принципе может придраться юридически? (Да, и предположим на всякий случай, что эти имена в РФ не являются зарегистрированными торговыми марками...)

Чтобы написать, что они похожи, необходимо персонажу быть знакомыми с первоисточниками. То есть это должен быть попаданец из нашего мира, читавший книги и смотревший фильмы. В этом случае всё в порядке. Похож на Гендольфа, но ведёт себя сосвем иначе. Неправильный Гендольф.
Наталья Неженцева
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 16:48) *
Чтобы написать, что они похожи, необходимо персонажу быть знакомыми с первоисточниками. То есть это должен быть попаданец из нашего мира, читавший книги и смотревший фильмы.

Да ну, что Вы. Это читатель должен быть знаком с первоисточниками, а относительно персонажа автор вовсе не обязан специально заморачиваться. Использовал такой литературный приём, да и всё - в расчёте на эрудицию читателя.

Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 16:48) *
Неправильный Гендольф.

Ну, с точки зрения автора (которую ему придётся как-то внушить читателю), это может быть как раз "более правильный Гэндальф", чем у Прфессора. smile.gif Именно с данным персонажем, кстати, в оригинале больше всего натяжек и противоречий.

Но вообще мой вопрос немного о другом. Предположим, автор использует персонажей широко известных произведений, описывая их вид и поведение близкими к оригиналу (на всякий случай с оговоркой "похожи на..."), но помещая в свой собственный сюжет. Ясно, что это не плагиат и вообще, не прямое нарушение авторских прав. Но в некоторых странах настолько жёстко юридически ограничено использование имён известных персонажей, что могут замордовать судебными преследованиями за любое несанкционированное упоминание. И это, кстати, один из идиотизмов хвалёного копирайта. Меня интересует, насколько это опасно у нас?

И если пойти дальше: скажем, для иллюстраций подобного произведения художнику придётся тоже по-своему решать проблему "похож на..." - т.е. делать внешний облик персонажей "похожим" на соответствующих актёров, игравших их в фильмах (если оригинал был экранизирован). Тут ещё одна юридическая проблема возникает: использование внешнего вида реального лица. Конечно, можно делать что-то типа "шаржей", сохраняя только отчасти узнаваемость, но это хорошо в юмористических произведениях, а как быть с серьёзными?
Князев Милослав
Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 17:42) *
Да ну, что Вы. Это читатель должен быть знаком с первоисточниками, а относительно персонажа автор вовсе не обязан специально заморачиваться. Использовал такой литературный приём, да и всё - в расчёте на эрудицию читателя.

Вообще-то я думал, что вы имеете в виду ситуацию:
Похож на эльфа. И все прекрасно понимают, как выглядит персонаж, без трёх страниц подробных описаний.
Похож на Гендольфа. И все опять прекрасно себе представили.

Но и для того и для другого необходимо чтобы не только читатели гнали, как выглядят эльфы и гендольфа, но и тот, от чьего имени ведётся повествование.
Наталья Неженцева
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 17:46) *
Вообще-то я думал, что вы имеете в виду ситуацию:
Похож на эльфа. И все прекрасно понимают, как выглядит персонаж, без трёх страниц подробных описаний.

Нет, не вообще на эльфа, а на вполне конкретного персонажа. Скажем, так (на скорую руку, это НЕ текст):

"На опушку стремительно выскользнул высокий светловолосый юноша, с виду совсем как Леголас, настороженно сжимающий лук со стрелами. Увидев собравшихся, он непроизвольно воскликнул что-то по-эльфийски. Сидевший на пеньке кряжистый коротышка, смахивающий на гнома Гимли, неприязненно глянул на него и выразительно покачал в руке увесистую секиру..." smile.gif

И так постоянно, безо всяких пояснений.

Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 17:46) *
Но и для того и для другого необходимо чтобы не только читатели гнали, как выглядят эльфы и гендольфа, но и тот, от чьего имени ведётся повествование.

Да зачем? Разве автор в художественном произведении обязан что-то объяснять, или ссылки ещё приводить? Есть такие вещи, как аллюзии и скрытые аналогии, в конце концов...

Но вопрос, повторяюсь, был не про литтехнологии, а про юридич. опасности.
Князев Милослав
Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 18:00) *
Да зачем? Разве автор в художественном произведении обязан что-то объяснять, или ссылки ещё приводить? Есть такие вещи, как аллюзии и скрытые аналогии, в конце концов...

Если действие происходит в наши дни и недалёком будущем, то нет, и так всё ясно. А если в другом мире, то глупо звучит. Разве что повествование от нашего человека в тот мир попавшего.

Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 18:00) *
Но вопрос, повторяюсь, был не про литтехнологии, а про юридич. опасности.

Так и я о том же. Если повествование от того, кто все эти сравнения может легко дать, то всё в порядке.
Наталья Неженцева
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 18:04) *
Так и я о том же. Если повествование от того, кто все эти сравнения может легко дать, то всё в порядке.

Извините, не поняла. Т.е. "правообладатели" будут анализировать, от чьего лица, в каком времени и мире ведётся повествование и употребляются охраняемые законом персонажи? И в зависимости от перечисленных Вами признаков, либо подадут в суд, либо скажут: "всё в порядке, это не наш Гэндальф"? Что-то не верится...
Князев Милослав
Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 18:17) *
"всё в порядке, это не наш Гэндальф"? Что-то не верится...

В моих книгах ГГ разглагольствует и о Гендальфе, и о Суароне, и о Винни-пухе. В том числе и для сравнения.
И книги изданы.
Наталья Неженцева
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 19:04) *
В моих книгах ГГ разглагольствует...

Речь не о "разглагольствует о...", а о том, что герои могут фактически быть теми же, что в произведении-прототипе, разве что с оговоркой "похож на..."

Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 19:04) *
И книги изданы.

Это ещё не значит, что за Вами не придут. smile.gif Наоборот, Вы уже не сможете отказаться от своего авторства!
FXR
Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 19:22) *
Это ещё не значит, что за Вами не придут. smile.gif Наоборот, Вы уже не сможете отказаться от своего авторства!

За ним не придут. Западных правообладателей не интересует (в своем большинстве) малотиражное псевдоюмористическое графоманство из России или Китая. Вот будь у него тираж в 500.000 экземпляров и попытки пробиться на запад - другое дело. Но на западе такое забракуют сразу и ни один вменяемый издатель с подобным связываться не будет. А так - пусть пишет себе местечковые работы, кому они нужны, в общем-то.

Но бывают и исключения. Например, долгое время Ричард Пини, муж и соавтор Венди Пини, автора "Саги о лесных всадниках" отслеживал все попытки публикаций без разрешения любых артов супруги на сайтах во всем мире и просил удалять в случае обнаружения. В случае отказа, ну вы понимаете...
Князев Милослав
Цитата(FXR @ 3.3.2013, 20:10) *
Но на западе такое забракуют сразу и ни один вменяемый издатель с подобным связываться не будет.

Возможно вы удивитесь, но на западе такого издают в разы больше, чем в России.
Князев Милослав
Цитата(Наталья Неженцева @ 3.3.2013, 19:22) *
Это ещё не значит, что за Вами не придут.

Ну, пока даже оборзевший до абсолютного беспредела эпл не додумался приходить к тем, кто напишет, что вещь была похожа на айфон.
FXR
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 20:16) *
Возможно вы удивитесь, но на западе такого издают в разы больше, чем в России.

Вы таки удивитесь, но в отличии от вас я имел честь пообщаться с западными авторами напрямую и неплохо представляю что и как там издается, как в учебной, технической литературе, так и в беллетристике всех сортов. И уж новинки западной фэнтези и космооперы я проверяю в среднем раз в 2 дня. Такого ширпотреба и низкопробности как у нас на западе практически нет. Даже на мой взгляд очень неудачные и картонные книжки про вампиров там написаны на куда как более высоком уровне (не к ночи помянуто, но межавторский проект Драгонлэнс куда как по уровню выше всех наших ждалкеров и ролевиков, хотя тоже та еще чушь; а уж про нелюбимые мной Ворхаммеры и говорить не буду - нашим "зонам" до них как до...).
Хотя, вон, Пехова там издали, да. И даже он висит во всех списках. Ну это как оксюморон.
Но вы можете продолжать верить в то что там "такого даже больше", это вам запретить никто не в силах.
Князев Милослав
Цитата(FXR @ 3.3.2013, 20:23) *
Такого ширпотреба и низкопробности как у нас на западе практически нет.

Знакомая песня. На западе всё намного лучше, потому что это запад. А ещё они там какают швейцарским шоколадом, писают французскими духами, пукают бабочками.

Цитата(FXR @ 3.3.2013, 20:23) *
Но вы можете продолжать верить

Можете продолжать верить. Пробовать тот шоколад, нюхать духи и восхищаться бабочками.
FXR
Цитата(Князев Милослав @ 3.3.2013, 20:33) *
Знакомая песня. На западе всё намного лучше, потому что это запад. А ещё они там какают швейцарским шоколадом, писают французскими духами, пукают бабочками.

Можете продолжать верить. Пробовать тот шоколад, нюхать духи и восхищаться бабочками.

Сразу встает несколько закономерных вопросов: сколько книг на английском языке в оригинале вы прочли? Вы вообще читали английские книги в оригинале? Можете выложить фотографии своей англоязычной библиотеки в оригиналах, по тому что пока все это звучит очень голословным и пустым заявлением.
Второй вопрос: вы знакомы с работами таких авторов, скажем, как Нерваль, Карл Гюисманс, Эжен Сю, Майринк, Майчен, Морис Магр, Отто Ран, етк.? Я полагаю что нет. Но при этом вы таки берете на себя смелость говорить про, гм, фекалии в западной литературе. Вы сами-то сможете такие "фекалии" написать?
Третий вопрос: сколько раз вам раз делали предложение об издании на западе? Ну, раз "такого там навалом"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.