Цитата(лосанна @ 28.10.2013, 0:18)

Ну, а что вы хотите? Выросло поколение детей на рекламе, и они просто не тянут стоящую литературу. Не усваивают. Не умеют улавливать мысль в тексте, не умеют связывать предложения в абзац. Теряют даже самую элементарную мысль.
Какие там пласты, какие идеи?
Им надо, чтобы как в игре - просто, наивно, динамично. Выстрели, упал, перезарядил, всех победил - и так далее.
А следом придет поколение геймеров - те и разговаривать не будут уметь.
Что будет с народом - страшно предположить. И так скатились дальше некуда. Равнение на Гондурас, видимо. И уже не исправить ничего. Не вернуть то время, когда ребенок вместо рекламы должен был читать Киплинга, Линдгрен, Крапивина. После Вальтера Скотта, Дюма, Сенкевича.
Спрашиваешь молодое поколение - они понятия не имеют об этих авторах. Да и не смогут прочесть - просто не уловят мысли, потеряются в словах, значение которых они даже не знают. Язык этого поколения убог, мысли коротки.
Потому и литература для них тоже нужна убогая. Другую они не поймут.
Вот, отзыв напоследок от читателя на роман "12 стульев". Зацените образ мышления
… я не разу не засмиялась ничего смишного нет Кто говорит что это смишно тот не знает какой нужен юмор!
Вот образчик читателя. Видимо, лучший юмор - это Петросян, остальное не помещается в голове. Не хватает извилин. Давай, автор, попроще. Чтобы экшен был, чтобы сиськи были, чтобы всех победить. И чтобы можно было асоциировать себя с героем и все темное, грязное, что скопилось внутри, уже не казалось таким уж темным и грязным.
Макс Далин очень хорошо сказал об этом, просто процитирую его.
Постоянное чтение макулатурной дешёвки отучает следить за настоящим сюжетом, воспринимать подтекст, видеть сложные взаимосвязи внутри текста. Я постоянно наблюдаю такой тип мышления: человек не в состоянии понять фразу целиком - он либо видит отдельные слова, либо реагирует на то, что показалось ему общим посылом. "Чему кого учила классика?!" - орали у меня тут, на днях. Так вот, классика учила, кроме прочего, понимать смысл текста, не содержащего воздействия на первичные инстинкты. Сложного текста.
Я разговаривал с молодыми людьми, пытающимися после макулатуры читать классику. Они слишком часто её не понимают. Она в них не лезет. Полустраничный, прозрачный, как алмаз огранённый, рассказ Чехова - не понятен. Слова, слова, слова... они не связываются ни с чем в сознании. Нет навыка искать аналогии, ловить намёки, разбираться во взаимосвязях внутри насыщенного текста. Даже верхний слой, фабула - и те едва понятны. Если нет привычных раздражителей - внимание читателя рассеивается, как у трёхлетки.
Инфантильное сознание автоматически реагирует на яркие пятна. А когда вот так, на яркие пятна, не задействуя аналитическое мышление, реагирует двадцатилетний? Как насчёт обсудить уровень его мышления, готовность к жизни, креативные способности?
Самое драматическое, что, сформировавшись в детстве-юности, это чрезвычайно редко хоть как-то меняется потом. Другими словами, человек, не обученный читать и думать о прочитанном до пятнадцати лет, скорее всего, не научится и в тридцать. Может, пора вводить термин "фанфичный маугли"? Недочитатель, который не сможет освоить настоящие мыслительные навыки, как бедное дитя, выросшее в лесу, не может освоить свободную речь...
Потому я даже не знаю, дорогие, куда заведет страну то поколение, что выросло на СИ и книгах Армады. Страшно, честно говоря, очень страшно.
+100. Хорошо, что хотя бы некоторые, вроде Вас, понимают, насколько далеко зашел процесс деградации.