Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как издать книгу в России
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
pike
У меня опять наверное нелепый вопрос, но всё-же задам его.
Вот предположим обратился я в редакцию по всем правилам.
Тщательно составил своё послание, указал имя и прочие регалии того к кому оно адресовано.
Вообщем сделал всё что перечислено в разделах о приеме рукописей в издательства ...
Но... Но если моя работа это довольно объёмный роман из трёх частей.
Ведь как я понимаю любая редакция даст от ворот поворот.
Просто кто я такой чтобы они взялись за издание этого опуса?

Значит как я понимаю, каждую часть надо создавать как нечто самостоятельное, а не как некую трилогию?
Вот звёзды сошлись и случилось чудо, они взяли эту часть, но ведь нет никакой гарантии что так повезёт и с другими двумя.

Разьясните тёмному человеку, как всё должно происходить, если речь идёт о трилогии?

Прекрасно понимаю что шанс не выше одного к тысяче, но тем не менее хотелось-бы составить некое представление о том как следует поступить.
Dimson
Цитата(pike @ 7.5.2013, 1:38) *
У меня опять наверное нелепый вопрос, но всё-же задам его.
Вот предположим обратился я в редакцию по всем правилам.
Тщательно составил своё послание, указал имя и прочие регалии того к кому оно адресовано.
Вообщем сделал всё что перечислено в разделах о приеме рукописей в издательства ...
Но... Но если моя работа это довольно объёмный роман из трёх частей.
Ведь как я понимаю любая редакция даст от ворот поворот.
Просто кто я такой чтобы они взялись за издание этого опуса?

Значит как я понимаю, каждую часть надо создавать как нечто самостоятельное, а не как некую трилогию?
Вот звёзды сошлись и случилось чудо, они взяли эту часть, но ведь нет никакой гарантии что так повезёт и с другими двумя.

Разьясните тёмному человеку, как всё должно происходить, если речь идёт о трилогии?

Прекрасно понимаю что шанс не выше одного к тысяче, но тем не менее хотелось-бы составить некое представление о том как следует поступить.

Давайте начнём плясать от печки. Средний объём книги в нынешнем отечественном фантсекторе от 12 до 17 алок. Причём, охотнее возьмут рукопись в 12 алок, нежели в 17-ть (связано это с чисто экономическими причинами).
Если Вы написали полноценную трилогию, это замечательно. Высылайте в редакцию, делайте это с тома первого (так сказать). В письме поясните, что есть ещё парока томов. Если в издательстве заинтересуются первой книгой, возьмут и вторую.
Самостоятельность каждой книги требование желательное, но необязательное.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(pike @ 7.5.2013, 3:38) *

Все правильно, каждая книга должна быть более-менее самостоятельной, несмотря на то, что она находится в составе трилогии - это красиво и этично по отношению к читателям. wink.gif
pike
Dimson. Fr0st Ph0en!x. Спасибо. Значит ещё не совсем потерян, мозги ещё не совсем набекрень и думал в правильную сторону. smile.gif

Спасибо.
Рыжая
Цитата(pike @ 7.5.2013, 10:27) *
Значит ещё не совсем потерян, мозги ещё не совсем набекрень и думал в правильную сторону. smile.gif

*** А Вы не слушайте жалобы тех, у кого не приняли рукописи) Пусть шанс издаться мал, но он есть всегда. Романы дебютантов публикуются каждый месяц) Почему же Вы не способны оказаться одним из них? Я думаю, вполне способны)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 7.5.2013, 19:12) *
Почему же Вы не способны оказаться одним из них?

Главное - изначально сориентироваться определенным образом. wink.gif
pike
Цитата(Рыжая @ 7.5.2013, 17:12) *
*** А Вы не слушайте жалобы тех, у кого не приняли рукописи) Пусть шанс издаться мал, но он есть всегда. Романы дебютантов публикуются каждый месяц) Почему же Вы не способны оказаться одним из них? Я думаю, вполне способны)

Тут как говориться "Нашему теляте, да волка задрате" smile.gif
В любом случае биться головой об стену не буду.
Для начала надо завершить хотя-бы первую часть своего нетленного ... rolleyes.gif
Не шибко надеюсь что оно кому-то глянется, поэтому и расстраиваться особо не придётся.
Люди пишут в разы лучше. У меня-же чисто любительщина.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.5.2013, 17:30) *
Главное - изначально сориентироваться определенным образом. wink.gif

В каком смысле?
В смысле быть заранее готовому к отказу? Если так, то я как пионЭр. "Всегда готов!" laugh.gif
Князев Милослав
Цитата(pike @ 7.5.2013, 0:38) *
Но... Но если моя работа это довольно объёмный роман из трёх частей.Ведь как я понимаю любая редакция даст от ворот поворот.Просто кто я такой чтобы они взялись за издание этого опуса?Значит как я понимаю, каждую часть надо создавать как нечто самостоятельное, а не как некую трилогию?

Книгам трилогии не обязательно быть абсолютно самостоятельными, достаточно каждой иметь промежуточный конец.
Если у вас не получится разделить даже так, подойдите к зеркалу и посмотрите, вдруг на Толстого похожи? Если да, попытайтесь убедить в этом издателя.

Цитата(pike @ 7.5.2013, 0:38) *

Вообще-то сейчас трилогию издать намного проще, чем три отдельные никак не связанные книги. Издательства любят продолжения.
А станут ли издавать вторую после первой? Тут от качества зависит (главный критерий качества книги - нравится-ненравится читателям, всё остальное вторично).
Но даже если первая книга будет продаваться плохо (плохо, а не катастрофически никак), то всё равно есть шанс, что издадут и вторую и третью, но минимальными тиражами.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(pike @ 7.5.2013, 19:56) *
Люди пишут в разы лучше.

Это, в данном случае, неважно. wink.gif
Цитата(pike @ 7.5.2013, 19:56) *
В каком смысле?

В смысле, если писать что-то на тему попаданцев, сталкерятины, зомби-апокалипсиса и литРПГ, то вероятность издаться намного больше. wink.gif Вне зависимости от качества написанного, хехе.
pike
Князев Милослав
Цитата(Князев Милослав @ 7.5.2013, 19:20) *
Книгам трилогии не обязательно быть абсолютно самостоятельными, достаточно каждой иметь промежуточный конец.
Если у вас не получится разделить даже так, подойдите к зеркалу и посмотрите, вдруг на Толстого похожи? Если да, попытайтесь убедить в этом издателя.

Да, промежуточные финалы есть и они вроде как даже здорово вписываются.
Я-же по сути дела переписываю уже давно существующую и завершенную работу.
Есть уже готовая база, которую можно перекроить по своему желанию.

А насчёт зеркала. smile.gif
То ежели долго не бриться, да ещё после доброго эля, то да. Есть что-то от Льва Николаевича.
В зеркало глянешь и понимаешь - Человечище. smile.gif

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.5.2013, 19:25) *
Это, в данном случае, неважно. wink.gif

В смысле, если писать что-то на тему попаданцев, сталкерятины, зомби-апокалипсиса и литРПГ, то вероятность издаться намного больше. wink.gif Вне зависимости от качества написанного, хехе.

А ещё слепого иже с ними.
Вообще каюсь и посыпаю голову пеплом.
Они. Попаданцы. Только мои просто вернулись в свой мир, но сей факт ни разу не является основой сюжета.
Никакого апокалипсиса и никаких зомби там то-же нет.

Мысль понятна, сам в торговле работаю, а это близкая сфера.
Мне куда проще продать пусть и дрянное, но зато жутко кичевое shimano, чем породистый и качественный Mitchell, который знаком лишь спецам и профи.
Fyrf
Цитата(Fantastochka @ 29.4.2013, 13:05) *
Да, я вот тоже ничего не знала.
Наивно думала, что самое трудное, написать книгу. Книжных издательств в нашем городе нет, поэтому решилась пойти в местную типографию и узнать расценки на издание книги малым тиражом (50 экз). В среднем расчете 300руб за экз. в книжном, надеялась, что потяну. Естественно о широком распространении своего романа даже не мечтаю. Ведь понятно, что мало таланта (его наличие у меня кстати еще даже не доказано), надо еще суметь и продать свое творение.
Поэтому запросы были весьма скромны, так для родных и знакомых, ну может в пару книжных или в библиотеки попробовать предложить. В итоге оказалось, что лишь предпечатная подготовка книги (т.е. ее качественная электронная обработка) стоит порядка 30000 руб. А вся работа над тиражом обойдется порядка 150000руб.
Для меня даже первая сумма является серьезной затратой. Услышав про вторую, я уже совсем руки опустила и решила крест на этом деле поставить. Писать, но так, для себя. При огромных затратах времени, которого итак на все не хватает, печальная перспектива. А тут вот посмотрела форум. Оказывается, есть мизерный шанс, что мой роман может кому-нибудь пригодиться. И если я на нем и не заработаю, то может хоть кто-то из редакторов прочитает и выскажет свое профессиональное мнение.

Оооо! Я вас могу обрадовать. Все не так страшно.
1. Найдите нормального верстальщика-фрилансера (их сейчас ооочень много расплодилось, поэтому расценки низкие) - он вам сделает всю "допечатную подготовку" за 5-10 тыс.руб.
2. Разоритесь и на корректора - тыщи 3-5. Потому что ошибки и опечатки в печатном тексте смотрятся некрасиво, а вычитывать свой текст трудно - что-то да пропустите.
3. Найдите нормальную типографию! Для этого надо обзвонить или списаться с десятком типографий в вашей области (они все равно тираж вам домой привезут, так что насчет местоположения типографии не парьтесь особо)
Издание книги даже небольшим тиражом на офсетной бумаге с мягкой обложкой не может стоить дороже 150 р за экземпляр. А то и всего 100 руб.

Удачи!))
Кукольник
Цитата(Fyrf @ 10.5.2013, 19:22) *
Да, я вот тоже ничего не знала.
Наивно думала, что самое трудное, написать книгу. Книжных издательств в нашем городе нет, поэтому решилась пойти в местную типографию и узнать расценки на издание книги малым тиражом (50 экз). В среднем расчете 300руб за экз. в книжном, надеялась, что потяну. Естественно о широком распространении своего романа даже не мечтаю. Ведь понятно, что мало таланта (его наличие у меня кстати еще даже не доказано), надо еще суметь и продать свое творение.
Поэтому запросы были весьма скромны, так для родных и знакомых, ну может в пару книжных или в библиотеки попробовать предложить. В итоге оказалось, что лишь предпечатная подготовка книги (т.е. ее качественная электронная обработка) стоит порядка 30000 руб. А вся работа над тиражом обойдется порядка 150000руб.
Для меня даже первая сумма является серьезной затратой. Услышав про вторую, я уже совсем руки опустила и решила крест на этом деле поставить. Писать, но так, для себя. При огромных затратах времени, которого итак на все не хватает, печальная перспектива. А тут вот посмотрела форум. Оказывается, есть мизерный шанс, что мой роман может кому-нибудь пригодиться. И если я на нем и не заработаю, то может хоть кто-то из редакторов прочитает и выскажет свое профессиональное мнение.

обратитесь в Dizzaster! :-) (можете в личку)
milledi_helena
Вот задаюсь вопросом, а если не имею возможности названивать напоминать о себе, ругаться с редакторами и т.д., мое произведение и вовсе не увидит свет? blink.gif
Dimson
Цитата(milledi_helena @ 7.10.2013, 10:54) *
Вот задаюсь вопросом, а если не имею возможности названивать напоминать о себе, ругаться с редакторами и т.д., мое произведение и вовсе не увидит свет? blink.gif

Ругаться совсем не обязательно.
Можно, конечно, и не напоминать о себе, но лучше держать руку на пульсе. Если сам по каким-то причинам не можешь сделать телефонный звонок - можно найти друга/знакомого, а потом компенсировать его расходы.
Monk
Цитата(milledi_helena @ 7.10.2013, 10:54) *
а если не имею возможности названивать напоминать о себе, ругаться с редакторами и т.д., мое произведение и вовсе не увидит свет?

Пробиваются, как правило, активные, пусть даже менее талантливые. В вашем случае ваши шансы значительно снижаются. Я сам такой, не люблю выпрашивать и беспокоить людей, оттого и страдаю. smile.gif Сам виноват. Се ля ви.
murza_eddy
Цитата(milledi_helena @ 7.10.2013, 9:54) *

А "мыло" для чего? Пишите - и обрящете! Хотя, лучше быть настойчивым, но тактичным. С редакторами лично я остаюсь друзьями, даже если ухожу недовольным из одного издательства в другое. И это дает свои плоды: всегда находятся моменты, кои дают вам маленькие бонусы, а ругань ни к чему хорошему не приводит - потому, прекрасно понимая Бондаренко, я все же качаю головой - зачем так-то?!
Но порою, особливо если поддашь, говнецо (в сымсле обида) в душе кипит, это точно... angry.gif
Dimson
http://fan-book.ru/news/n/otveti-dmitriya-malkina.html
Ответы Дмитрия Малкина
Недавно мы предлагали задавать вопросы главному редактору отдела фантастики издательства ЭКСМО Дмитрию Малкину. И вот теперь Дмитрий ответил на вопросы – надеемся, это интервью поможет многим начинающим писателям-фантастам.

- Хотелось бы узнать, каким тиражом выйдет сборник "Любовь и Магия"? И интересно, насколько успешным он будет по прогнозу уважаемого Дмитрия?

- 5000 экз. Надеюсь, что успех ему будет сопутствовать!

- Какие сроки рассмотрения рукописей и обязательно ли редакция отвечает (если, допустим, рукопись не подошла – будет ли ответ)? В частности, я отправил свою пять месяцев назад и до сих пор не получил ответа.

- Мы стараемся сократить сроки рассмотрения до минимума, но не всегда получаемся – очень уж поток рукописей обширный. А лично Вам предлагаю послать письмо на адрес fantastika@eksmo.ru указав в теме «Fan-book» и попросить нас прислать рецензию поскорее. Это поможет – обещаю.

- Есть ли хоть какой-то шанс у самотёка и сколько действительно рассматривается текст? Или фраза "на рассмотрении" спустя год-полтора - это и есть отказ?

- Шанс есть. По срокам – см. выше. Проблема действительно есть, мы работаем над ее решением.

- Что следует и чего не следует писать в письме-заявке? Существуют общие правила, но ведь и следуя им, можно налететь на рифы.

- Нас интересуют только завершенные произведениия объемом от 12 а.л., написанные в жанрах:

1. Фантастический боевик.

2. Боевая фэнтези

3. Классическая фэнтези

4. Фантастический роман про "попаданцев"

5. Альтернативно-исторический роман.

Рассматриваем тексты и принимаем решение в течении 1-3 месяцев, выплачиваем авансы и роялти. Требования: тексты принимаются по электронной почте в формате WORD (одно произведение - один файл). Синопсис (1-2 странички, не более!) - обязателен. Ваши контактные телефоны желательны. Адрес отдела фантастики fantastika@eksmo.ru (получатель: редактор Игорь Минаков). Надеемся на плодотворное сотрудничество! Всем удачи и творческих успехов! ВНИМАНИЕ! Издательство УВЕДОМЛЯЕТ АВТОРОВ О ПОЛУЧЕНИИ НАМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Издательство НЕ уведомляет авторов о том, что произведение НЕ заинтересовало нас. Повторно мы связываемся с автором ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если принято решение об издании произведения. В любом случае у вас есть право поинтересоваться у редактора судьбой своего произведения.

- Есть ли сейчас у начинающего автора-фантаста реальные шансы издаваться в Эксмо? Каким способом лучше всего действовать («прокачиваться» на самиздате; участвовать – и побеждать - в литконкурсах; не светиться в Сети и просто слать рукописи в издательство)?

- Шансы, безусловно, есть. И даже есть у Вас понимание, как их повысить. Наиболее результативным будет первый из предложенных Вами вариантов, наименее – последний.

- Про что вы посоветуете писать начинающим авторам? Какие темы наиболее востребованы сейчас?

- Я посоветую писать интересные, не скучные, оригинальные произведения, герои которых – живые люди, а действие происходит в хорошо проработанных и достоверных мирах. А еще произведение должно нравиться своему автору, и он должен вкладывать в него не только разум, но и душу. Вышесказанное – увы, не достаточное, но – однозначно необходимое условие успеха.

- Есть ли смысл переделывать исторические приключения в фэнтези, действительно ли такие тексты (не альтернативная история и попаданцы) могут привлечь издателя?

- Да.

- Будет ли актуален в ближайшие пять лет ПА и как часто молодые авторы присылают вам рукописи на данную тематику?

- Думаю, что да. Рукописи подобного содержания нам присылают часто, но во времена расцвета «S.T.A.L.K.E.R.a» присылали еще чаще.

- Действительно ли издательство принимает рукописи только определенных форматов, только тех, которые популярны и под которые есть серии?

- Есть истина в Ваших словах, но не абсолютная. Бывают рукописи, точнее – авторы, которые сами создают новые форматы и серии и даже задают вектор развития жанра на годы вперед.

- Фантаст Сергей Чекмаев недавно сказал: "Бестселлер вы уже не напишите". Хотелось бы узнать, насколько он прав? Неужели дела отечественной фантастики так плохи, что выжить она может, только печатая сериалы о «Зоне» или «Метро»?.. Если посмотреть на тот же запад, каждый год выходит отличная оригинальная фантастика, часть которой практически моментально становится хитом продаж, подхватывается продюсерами и превращается в кинокартину. Чем же хуже мы?

- Мы ничем не хуже, разве лишь тем, что наш рынок (русскоязычный) объективно меньше англоязычного, и пиратство у нас цветет буйнее, чем на Западе. Если первую проблему решить затруднительно, то над второй мы работаем.

- Как оцениваются присланные синопсисы, на что обращают внимание, какие самые распространенные ошибки авторов при их написании?

- Наши требования я изложил выше, а авторам можно посоветовать научиться не растекаться мыслью по древу и отделять главное от второстепенного, акцентируя внимание издателей на ключевых особенностях своего произведения, делающих его уникальным и выделяющих из огромной массы текстов.

- Насколько серьезно относятся к сетевой деятельности автора, приславшего рукопись? Смотрят ли авторские странички на Самиздате или Прозе.ру, влияют ли как-то обсуждения и рейтинг оценок на принятое решение? Если да, то как.

- К сетевой деятельности авторов мы относимся серьезно, и все это может повлиять на решение о публикации.

- Бывают ли случаи, когда редакторы издательства выходят с предложением об издании автора, ставшего популярным в Сети? На сайтах Самиздата или подобного рода сайтах? Или издательство на данный момент довольствуется "входящей" корреспонденцией?

- Такие случаи – отнюдь не редкость. Разумеется, мы не склонны ждать милостей от природы, отслеживаем Сеть и стараемся привлекать популярных авторов к сотрудничеству с нашим издательством. Двое новичков - Дмитрий Рус, который уже вышел и получил массу восторженных отзывов читателей, и Андрей Лавин, который выходит в октябре – как раз и были привлечены нами.

- Заинтересованы ли редакторы в авторах, чьи работы интересны, но требуют трудовложений со стороны автора-редакции, или сейчас нужны авторы, рукописи которых требуют лишь небольшой вычитки-корректуры?

- Конечно, нам, как и всем людям на Земле, хочется всего и сразу. Но, в отличие от большей части человечества, мы понимаем, что так бывает очень редко. Поэтому мы готовы работать и с «сырыми» рукописями, но для этого требуется соблюдение двух условий – у рукописи должны быть перевешивающие ее недостатки достоинства, например - оригинальный мир и увлекательный сюжет несмотря на отсутствие у автора врожденной грамотности, и – готовность автора к конструктивному сотрудничеству с издательством.

- Есть ли возможность у начинающего автора опубликовать свой собственный сборник фантастических рассказов? Какова вероятность, что его опубликуют, если рассказы разной тематики? Сколько для этого нужно присылать рассказов или авторских листов? Обязателен ли для рассказов синопсис?

- Такая вероятность очень мала. Больше скажу – ни одного положительного примера за последнее время в голову не приходит.

- Несколько лет отправлял рукописи в издательства. В лучшем случае получал вежливые отказы. Решил пойти другим путём. Конкурсы. Мой рассказ вошёл в сборник "Любовь и магия", на зомби, увы не удалось. Недели не прошло, ещё одна победа на портале "Что хочет автор" - первое место.

Вопрос: На правильном ли я пути? Смотрят ли редакторы на заслуги начинающих (имею ввиду победы на лит. конкурсах)? Если я стану членом союза писателей, будет ли это ощутимым плюсом при отборе моих произведений для издания?

- На заслуги начинающих мы смотрим. Но Ваш успех в литературных конкурсах не является гарантией беспрепятственного прохождения рукописи в издательство. Нас интересуют произведения крупной формы, а далеко не все мастера рассказа столь же успешны в создании романов. Членство в СП вряд ли как-то поможет.

- Подскажите, каков минимальный объём принимаемых "Эксмо" рукописей? Являются ли обязательными часто требуемые в других издательствах 10-12 а.л.?

- Тут мы не отличаемся от конкурентов.

- Дмитрий, а как вы стали начальником отдела фантастики издательства "ЭКСМО"? Наверно, вы прошли долгий и тяжёлый путь от автора до редактора? Или всё намного проще?

- Прошел долгий и тяжелый путь от редактора до начальника отдела. smile.gif

- Вам бывает жалко автора, чья идея произведения необычна и интересна, но реализация, увы, слабая? Ведь такой начинающий автор мог бы стать известным, если бы у него получилось правильно и грамотно воплотить свою идею в жизнь? Вы больше поддерживаете таких авторов и принимаете их произведение или же сочувствуете, но отказываете в публикации?

- Если мы, издатели, видим, что у автора есть потенциал – мы стараемся помочь ему раскрыться. Конечно, «сырое» произведение мы никогда не примем к публикации, но постараемся дать совет, как его «высушить».

- Считаете ли вы, что в скором времени люди забудут про книги как таковые, перестанут их покупать и просто перейдут на чтение в интернете, так как любое произведение можно бесплатно скачать или же читать онлайн?

- Не согласен. Безусловно, с ростом доступности интернета, в особенности - мобильного, доля онлайн-чтения будет возрастать, в том числе и за счет бумажных книг. Но вот бесплатность электронных версий книг явление временное, да и не стоит сбрасывать со счетов такие преимущества бумажных книг как энергонезависимость и удобство эксплуатации.

- Что труднее: быть писателем или же редактором?

- Писателем быть не пробовал, так что вопрос не ко мне. smile.gif
Monk
Будучи редактором отдела фантастики, Малкин мне отказывал или не отвечал, а когда им стал Минаков - я тут же издался. smile.gif Вот так.
milledi_helena
Поет аки соловушка! Вот только... Э-э-эх...
От писателя просят оригинальности, интересности, отказа от шаблонности и тут же загоняют в рамки серий. Про попаданцев нам пожалуйста, да пооригинальнее! А про рукописи вовсе интересно. Те кто с СИ, говорят, что берут только самотек, авторы, что надеются на почту, видят успехи самиздатовцев. Где правдв, непонятно. И вопрос издаваемости остается вопросом. Вот стану Великой Русской Писательницей, придумаю себе историю про то, как меня недоедающую, недосыпающую, на ледяном ветру замерзающую нашел Добрый Дядя Редактор, и пусть только кто не поверит!!!
Dimson
Цитата(milledi_helena @ 8.10.2013, 17:11) *
А про рукописи вовсе интересно. Те кто с СИ, говорят, что берут только самотек, авторы, что надеются на почту, видят успехи самиздатовцев. Где правдв, непонятно.

Просто, если добились успеха на СИ - на Вас быстрее обратят внимание. Но заслать рукопись тоже нужно - рассматривается всё долго, если не сказать очень долго, на года счёт идёт.
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 8.10.2013, 19:13) *
... рассматривается всё долго, если не сказать очень долго, на года счёт идёт.

Ну, мне как-то сразу сказали: "Берём!" - а потом, действительно, счёт на года пошёл...
После умения рассказывать всякие удивительные истории, писателю нужно терпение.
А потом ещё и Терпение и ТЕРПЕНИЕ.
Остальное - вас не минует.
Dimson
Цитата(Александр Уралов @ 8.10.2013, 17:38) *
Ну, мне как-то сразу сказали: "Берём!" - а потом, действительно, счёт на года пошёл...
После умения рассказывать всякие удивительные истории, писателю нужно терпение.
А потом ещё и Терпение и ТЕРПЕНИЕ.
Остальное - вас не минует.

Всё верно, знакомая ситуация. Полтора года рассматривали, затем три года выхода ждал smile.gif
Сампо
Цитата(Dimson @ 8.10.2013, 14:19) *
Ответы Дмитрия Малкина
- Нас интересуют только завершенные произведениия объемом от 12 а.л., написанные в жанрах:

Ответы Дмитрия Малкина
Являются ли обязательными часто требуемые в других издательствах 10-12 а.л.?
- Тут мы не отличаемся от конкурентов.

в итоге, до 12 а.л. или от 12 а.л.?
Dimson
Цитата(Сампо @ 8.10.2013, 18:23) *
в итоге, до 12 а.л. или от 12 а.л.?

Ориентируйтесь на 12 алок. Берут и немногим меньше (в "Яузе" вполне могут взять 10-10,5 алок).
murza_eddy
Игорь Минаков - что есть, то есть - весьма учтивый человек, как правило, отвечает сразу же и всегда. Но я знаю, сам проработав редактором 9 лет, что такое текучка, тем более в крупнейшем издательстве на всей территории Евразии (по выпускамой за год книжной продукции) - порою просто убить всех графоманов авторов хочешь... angry.gif
Раньше ориентировались на 15-16 листов, ныне основной тренд по объему - 12 алок, не больше. Ну, если пЕсать охота, так можете и 13-14 накатать, никто ж не запретит. Но больше не советую - устаешь (как читатель) от большого объема, если вы, конечно, не Глен Кук какой-нить... laugh.gif
Сергей Матвеев
- К сетевой деятельности авторов мы относимся серьезно, и все это может повлиять на решение о публикации.

Не совсем понимаю, тут несколько раз упоминается СИ и активность на нем. Но если выкладывать там, скажем, главы романа - как его потом издательства смогут взять, если он уже в открытом доступе?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сергей Матвеев @ 9.10.2013, 1:07) *
Но если выкладывать там, скажем, главы романа - как его потом издательства смогут взять, если он уже в открытом доступе?

А в чем проблема? о_0 Это никого никогда не смущало. wink.gif
Сампо
Цитата(Dimson @ 8.10.2013, 20:26) *
Ориентируйтесь на 12 алок. Берут и немногим меньше (в "Яузе" вполне могут взять 10-10,5 алок).

Как все-таки быстро в последнее время быстро сократился предпочтительный объем.
До 2008 норма была от 16 а.л.
Пару лет назад 14 а.л.
Ныне - 12 а.л.
Если прогнозировать и медленно писать, то нужно ориентироваться уже на 10 а.л. laugh.gif

Цитата(murza_eddy @ 8.10.2013, 22:36) *
Раньше ориентировались на 15-16 листов, ныне основной тренд по объему - 12 алок, не больше. Ну, если пЕсать охота, так можете и 13-14 накатать, никто ж не запретит. Но больше не советую - устаешь (как читатель) от большого объема, если вы, конечно, не Глен Кук какой-нить... laugh.gif

Забавно, что раньше наоборот требовался большой объем, ибо тоненькие не солидно rolleyes.gif
milledi_helena
Цитата(Monk @ 8.10.2013, 13:40) *
Будучи редактором отдела фантастики, Малкин мне отказывал или не отвечал, а когда им стал Минаков - я тут же издался. smile.gif Вот так.

Пишу в стол.
Жду пока смениться поколение редакторов в России.
Dimson
Цитата(milledi_helena @ 9.10.2013, 10:11) *
Пишу в стол.
Жду пока смениться поколение редакторов в России.

Требования становятся только уже.
Типа - действие только в Москве, ГГ - обладатель модной военной специальности (диверсант, танксит, лётчик). Кстати, реальные такие требования одного известного издательства.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 9.10.2013, 14:35) *
Кстати, реальные такие требования одного известного издательства.

Да, тоже знаю такое. smile.gif
The bad fairy
Цитата(Monk @ 8.10.2013, 14:40) *

А когда им стал Игорь Валерьевич? В каком году, то есть? У меня похожая ситуация.
The bad fairy
http://fan-book.ru/news/n/otveti-dmitriya-malkina.html
- Действительно ли издательство принимает рукописи только определенных форматов, только тех, которые популярны и под которые есть серии?
- Есть истина в Ваших словах, но не абсолютная. Бывают рукописи, точнее – авторы, которые сами создают новые форматы и серии и даже задают вектор развития жанра на годы вперед.

А вот тут лукавство rolleyes.gif Нового автора вряд ли издадут вне серии, как бы ни был оригинален его мир, увы.
Dimson
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 11:27) *
А вот тут лукавство rolleyes.gif Нового автора вряд ли издадут вне серии, как бы ни был оригинален его мир, увы.

Под нового автора могут специально серию создать. Никакого лукавства - "Метро" Глуховского.
The bad fairy
Цитата(Dimson @ 16.10.2013, 11:29) *
Под нового автора могут специально серию создать. Никакого лукавства - "Метро" Глуховского.

Лишь после того, как он раскрутил себя в интернете своими же средствами. Хотя да, может быть, именно подобные исключения и имелись в виду -- ранее не опубликованные писатели с многотысячной аудиторией в сети.
Dimson
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 11:38) *
Лишь после того, как он раскрутил себя в интернете своими же средствами. Хотя да, может быть, именно подобные исключения и имелись в виду -- ранее не опубликованные писатели с многотысячной аудиторией в сети.

Не сам себя и не своими средствами smile.gif
Как и другие птенцы гнезда "Популярной книги".
The bad fairy
Цитата(Dimson @ 16.10.2013, 11:44) *
Не сам себя и не своими средствами smile.gif
Как и другие птенцы гнезда "Популярной книги".

Что за "Популярная книга"? Каюсь, темная я.
Dimson
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 11:58) *
Что за "Популярная книга"? Каюсь, темная я.

Извините, сам очапатался - издательство "Популярная литература" или попросту "Поплит" Рыкова, который вывел на орбиту Глуховского, Минаева, Тармашева, проект "Этногенез" и иже с ними.
The bad fairy
Цитата(Dimson @ 8.10.2013, 17:13) *
рассматривается всё долго, если не сказать очень долго, на года счёт идёт.

Правда. Я свою первую книгу выслала в конце 2008, получила предложение о публикации в 2011 году.
The bad fairy
Цитата(Dimson @ 16.10.2013, 12:03) *
Извините, сам очапатался - издательство "Популярная литература" или попросту "Поплит" Рыкова, который вывел на орбиту Глуховского, Минаева, Тармашева, проект "Этногенез" и иже с ними.

Ааа smile.gif Теперь понятно smile.gif Но сколько же писали о том, что сначала "Метро" не хотело брать ни одно издательство, и Глуховский создал сайт, на котором выкладывал главы романа, набрал кучу фолловеров и... Ну, дальше вы знаете.
Dimson
Цитата(The bad fairy @ 16.10.2013, 13:35) *
Ааа smile.gif Теперь понятно smile.gif Но сколько же писали о том, что сначала "Метро" не хотело брать ни одно издательство, и Глуховский создал сайт, на котором выкладывал главы романа, набрал кучу фолловеров и... Ну, дальше вы знаете.

Не-а, с самого начала "Метро" взяло ЭКСМО и выпустило стандартным для тех времён тиражом в 8 тыщ экземпляров.
The bad fairy
Цитата(Dimson @ 16.10.2013, 14:05) *
Не-а, с самого начала "Метро" взяло ЭКСМО и выпустило стандартным для тех времён тиражом в 8 тыщ экземпляров.

Точно, в серии "русская фантастика", по-моему.
milledi_helena
Вот непонятно, как гадость какая, так бешеная популярность. Чего в этом Метро такого замечательного, или все же раскрутка, раскрутка и еще раз. Все покупают из любопытства и ли просто что б от моды не отставать
Эээх
Цитата(milledi_helena @ 25.10.2013, 20:58) *
или все же раскрутка, раскрутка и еще раз
в конкретном случае - несомненно. Плюс время удачное было выбрано - как раз падение интереса к сталкеру с точками. Народу чего-то хотелось подобного. На некоторых высокая цена повлияла - такое дорогое не может быть какашкой. Ну и агрессивность в подаче. Слыханное ли дело - книжку по телевизору рекламировали...
Ket263
Нет, ребята. Метро - это... это... это... это... черт, у меня кончились русские слова =/ Или не кончились? Это пинцет, ребята, и это пример того, как можно насильно заставить весь мир думать о зеленой обезьяне. Если обезьяна будет везде - на ТВ, в интере, в газете, в сортире, в самолете - мир неделю потупит, а потом будет на полном серьезе обсуждать, как в последней серии обезьяна почесала себе... ну, вы сами решите, что, каждый в меру своей испорченности. И ждать продолжения.
Так что подписываюсь под словами milledi_helena. "Раскрутка, раскрутка и еще раз раскрутка"(с) Можно что угодно раскрутить. Блин, ну пользуемся же мы, в конце-то концов, этими идиотскими оранжевыми терками для овощей? Ага, об которые можно себе руку порезать так, что шить придется, и которые мы без рекламы в жизни бы не купили.
И чо?
Да ничо.
Реклама - двигатель торговли (с).

PS
Там на 24 страничке про объемы говорили... Глубокое имхо - меньше 13 ал есть неуважение к читателю. Да и 13 можно в том случае, если это, например, двухтомник. Человек кагбе не комикс читает.
Речь, понятное дело, о серийниках.
milledi_helena
У меня назрел вопрос. Вот издательства истерят по поводу кризиса, читатели не читают, "бумагу" не покупаю и т.д. Но все чаще от знакомых да и на форумах разных встречаю жалобы, что невозмолжно купить то-то и то-то. Книги уже "достают", прямо как в славные советские. И ладно еслиб что-то уникальное, простых современников не встретишь на полках. Из одного города мне недавно сообщили, что очереди в книжных! Во как! И не говорите, что врут. Врут везде? По всей необъятной? Даже книги названные заморским словом бестселлер в Росии, некоторые продавцы в книжных даже не видели, и об авторах подобных слышат впервые. И гдеж погда эти бесты селлери, спрашивается?
Ket263
Цитата(milledi_helena @ 26.10.2013, 8:51) *
У меня назрел вопрос. Вот издательства истерят по поводу кризиса, читатели не читают, "бумагу" не покупаю и т.д. Но все чаще от знакомых да и на форумах разных встречаю жалобы, что невозмолжно купить то-то и то-то. Книги уже "достают", прямо как в славные советские. И ладно еслиб что-то уникальное, простых современников не встретишь на полках. Из одного города мне недавно сообщили, что очереди в книжных! Во как! И не говорите, что врут. Врут везде? По всей необъятной? Даже книги названные заморским словом бестселлер в Росии, некоторые продавцы в книжных даже не видели, и об авторах подобных слышат впервые. И гдеж погда эти бесты селлери, спрашивается?

Очереди? Да это ужас тихий!!! Библиоглобус я до сих пор готова взорвать. Потому что это форменное издевательство.
Две недели назад дело было. Выходит у меня новая, значит, книжечка. И решаю я, наивная ромашка, прикупить эту книжечку себе, мужу, и сестре, потому что авторские будут нескоро, а книжечку хочется. Приезжаю в магазин. Народу много. Очень. Добираюсь до отдела - книжечки осталось пять штук, хотя в базе было сказано, что завезли 20. Хватаю три книжечки, иду на кассу - сестра должна подъехать первая, а потом должен приехать муж, который отправился инспектировать дачу.
Прикол был в том, что я финишировала последней. Стояла в очереди в кассу больше часа, хотя работало то ли семь, то ли восемь касс на первом этаже. Сначала я решила, что это всё мамы стоят, которые покупают детям учебники. Стала присматриваться. Хрена там, учебники! Как же!!! Народ стоял на 90% с художкой. Учебники тоже присутствовали, но их было меньше, чем художки. За время моего стояния и сестра, и муж уже добрались до места встречи, и не очень обрадовались тому, что меня еще и ждать пришлось.

Конечно, такое не везде.
Например, есть волшебный магазин "Новый книжный" на Коломенской, а в нем есть волшебный подвал. С мега-распродажей. Там очередей нет, зато в распродаже есть практически всё, что издает Лениздат и Армада. Эксмовское тоже есть, но меньше - обнаружила там одну из своих книг, которой то ли в футбол поиграли, то ли ногами по ней прошлись, вид совершенно убитый... этот шЫдевр продавался за 90 рублей =)))))
А вообще, есть у меня кое-какие соображения на счет происходящего, но придется про это говорить отдельно и обстоятельно. И не сейчас...
milledi_helena
Хочу сейчас!!!! rolleyes.gif
Ket263
Цитата(milledi_helena @ 26.10.2013, 10:00) *
Хочу сейчас!!!! rolleyes.gif

Ох... или книгу пишешь, или пространные посты.
Я вообще не сторонник теории мировых заговоров, но тут явно присутствует какая-то фигня, которая выглядит, как глобальный заговор, призванный одуплить максимальное количество людей. Не только у нас, это по всему миру.

Помню свою юность в девяностых. Книг не было, потом стали появляться. Мы за книгами гонялись, отдавали последние деньги, читали взахлеб - и безумно были рады, когда книг стало больше. Но... это началось почти сразу. Мы ждали совсем другого уровня!!! То, что мы читали, то, что мы ловили - это было одно. А предлагать нам начали - другое. Помню первые свои чудовищные разочарования - подаренные мне на бездник книги Уейс и Хикман, и свою реакцию: как можно ЭТО читать, это же треш какой-то! Помню своё же удивление - это ЧИТАЮТ И ХВАЛЯТ!!! Как?.. За что?.. Почему?! Это же ужасно, и сами книжки, и перевод. Любовные романы, которые мне стали притаскивать матери учеников - они что, еще и платят за этот мусор?! Господи, что ж в мире делается.
И это были только первые ласточки. Дальше всё стало только хуже. Хотя тогда, лет 15 назад, казалось, что хуже уже некуда.
Как же.

Сейчас, заходя в книжный, я на третьей космической скорости проскакиваю первую выкладку: там лежит нечто многотиражное, и, к сожалению, нечитаемое совершенно. Добраться до того, что действительно интересно - это ж места надо знать.
Подвал, например.
Лема, которого я сейчас читаю (точнее, перечитываю) я нашла именно в подвале. Хорошая литература у нас в подвале живет, если что. Поэтому Лем, изданный огромным тиражиком 3000, попал именно туда. "Философия случая" в дорогом издании обошлась мне больше чем в 500 р. (ни секунды не жалею), и я рада, что она в таком виде всё-таки вышла, но для того, чтобы КУПИТЬ "Философию случая", надо иметь в голове встроенный компас. И линию розы. И карту. И, блин, ориентиры и представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо.
Вы правы, хорошие книги теперь надо ИСКАТЬ.
Зато одуплялки лежат на самом верху в большом количестве.
И не только в России.

Мыслей у меня на эту тему множество. И тривиальных, и не тривиальных. И что автор должен читателя уважать, должен ему давать что-то действительно интересное, полезное, и новое, а не срать в мозги очередным попадаловым-Пети-в-чудесатую-страну, что автор обязан для читателя создавать нечто, что может читателю помочь хоть в чем-то, что книга должна не опускать читателя до уровня быдла, а совсем даже наоборот, и что если хотя бы 10% авторов задумаются о том, что они пишут и отдают, а не о том, сколько и где им заплатят, ситуация, пусть и медленно, стала бы меняться. Что не единым эгоизмом должен быть жив человек, и что есть вещи, которые действительно надо делать, если не хочешь, чтобы мир стал помойкой.
Но...
Кто будет слушать старую очкастую тётеньку? Молодые и сильные? Да как же, разбежалась. Им гораздо интереснее совсем другие вещи. Например, тираж шЫдевры. Дерьмо дерьмом, зато 100 000. Вон как на "метре" народ-то огреб бабла, ога? Ога...

ИМХО
Лучше 3-4 тысячи тиража хорошей книжки, чем 100 000 дряни.
Лучше 100 писем от настоящих живых читателей, чем 10 000 "каментов" от ботов на самиздате.
Лучше, блин, быть честным человеком, который ездит на метро, чем моральным уродом, который ездит на "джипе".
Лучше... лучше иногда думать о том, что всё в порядке, потому что ты не притащил в мир дерьма ради сиюминутной выгоды.
Досужие размышления, понятное дело.
Никто про это думать не будет, и никто на это никогда не пойдет - потому что не принято думать про это. Куда как проще написать очередного пападанца, иф-хистори, сталкерятину, любовную хрень, и т.д., сгрести свою копейку, и... и. И? Угу... прокукарекал, а теперь хоть не рассветай.

Как-то так, в общем.
Граф
Все очень просто. В провинцию везти книги затратно - получается большая наценка за доставку, что существенно увеличивает цену, а покупательная способность большинства населения небольших городов (районных центров и меньше) очень и очень низкая. Проверено.
Поэтому провинциальные магазины берут то, что точно продастся, а долго хранить книги им невыгодно, даже убыточно (да и негде, прямо скажем). Отсюда - скудность ассортимента.
Крупным издательствам удобнее продавать книги в Москве (основной спрос) и Питере, плюс еще насколько городов по России (типа Ебурга). И все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.