Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как издать книгу в России
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Andrej
Тут я с AlexCh согласен: "Флибуста" реально помогает раскрутке.
Странник450
На счёт принят он десант, хотел узнать какие у них расценки,работаю сварщиком с деньгами не очень, и издание книги за свой счёт, носит большой, семейный резонанс.Смотрел в интернете про их цены ни чего вразумительного не нашёл, и ещё думается, а не могут ли они после издания у них книги, сами отдать её пиратам?
Странник450
Так после того как книгу получат пираты, о её самостоятельном продаже можно забыть.Получается безнадега.Издательство если и издаст книгу, порядком потрепав нервы, даст гроши и заберет все права на долго, и электронка ни чего с пиратами не даст.
Andrej
Странник450, Вы правы.
Потому есть два пути:
1. Сочинительство - хобби. Вы пишете 1-2 книги в год (или даже 1 книгу в 2-3 года) себе в удовольствие, выкладываете её в интернете для бесплатного скачивания и радуетесь отклику читателей, если такие будут. А если издадут вдруг, ещё больше порадуетесь.
2. Сочинительство - профессия. Вы клепаете по 1-3 книги в месяц в строго обозначенном издательством русле и получаете свои 30-40 тыс. в месяц гонораров.
Выбирайте.
House495
А я вот совершенно не уверен в правильности всех этих разговоров о том, что пираты-де подрывают продажи.
Имхо, качающие на пиратских ресурсах в массе своей просто неплатежеспособны, и в любом случае автору от них ничего не перепало бы.
Точно такого же мнения о СИ - ну какой нормальный человек станет разгребать горы шлака в надежде нахаляву (ключевое слово) почитать чей-то опус?
Неоднократно читал у раскрутившихся через СИ авторов о том, что они-де потом перевели читателей СИ на свой сайт.
Ну а толку - эти люди начали платить? Не верю (с).
Разве что положительный пиар могут помочь создать, это да, и привлечь тем самым в т.ч. и платежеспособную публику.
Пейсатель
Цитата(Andrej @ 19.2.2016, 23:29) *
Странник450, Вы правы.
Потому есть два пути:
1. Сочинительство - хобби. Вы пишете 1-2 книги в год (или даже 1 книгу в 2-3 года) себе в удовольствие, выкладываете её в интернете для бесплатного скачивания и радуетесь отклику читателей, если такие будут. А если издадут вдруг, ещё больше порадуетесь.
2. Сочинительство - профессия. Вы клепаете по 1-3 книги в месяц в строго обозначенном издательством русле и получаете свои 30-40 тыс. в месяц гонораров.
Выбирайте.

Чушь какая. Что несут? За сорок штук никто палец о палец бы не ударил! Не то что ломать голову над книгой. Дети какие-то, право слово. Где инфу берут? У соседских бабушек, что ли? В кои века зашел сюда, и что вижу? Очередной бред мечтателей-рассуждателей! К сведению - десятку с книги получает только начинающий графоман, которого издали первый раз. Писатели, который издают всегда - гораздо больше.
Andrej
Ну, я про начинающего и написал. Или Странник450 не начинающий?
Пейсатель, а сколько Вы получаете за книгу, если не секрет? Раскройте нам глаза, чтобы чушь не писали больше.
AlexCh
C учетом повсеместной финансовой ж... кризиса, падения тиражей и продаж - начинающим графоманам следует забыть про такой заработок.
если даже матерые аффторы недовольны, что на хлебушек с икоркой не хватает... короче, сейчас лучше заняться чем-нибудь другим biggrin.gif
Пейсатель
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 0:57) *
Ну, я про начинающего и написал. Или Странник450 не начинающий?
Пейсатель, а сколько Вы получаете за книгу, если не секрет? Раскройте нам глаза, чтобы чушь не писали больше.

Если не секрет, скажите, сколько вам лет? Поясню - такой вопрос может задать только подросток. Даже хорошие приятели, товарищи стесняются спрашивать: "А сколько ты получаешь? Сколько у тебя денег?" Даже родной брат, и тот, никогда не спросит такие вещи, если ему не пятнадцать лет! То ли это российская ментальность, ментальность глубинки, Воронежа (простые мы такие, "пскопские, собачку говорящую приехали посмотреть!"), то ли просто... В общем - секрет. Коммерческая тайна. Когда напишете, издадут 32 ваших книги - узнаете.
Что касается начинающих - ставка в последнее время 10 рублей, тираж 3 тысячи - считайте деньги. Минус 13 процентов. Да, для начинающего, если он неплохо пишет, продажи электронки сравнимы с гонораром за бумажную книгу, или даже могут быть больше, чем гонорар. Это я вам как литагент говорю. Только вот ситуация такова - нужно еще и Имя. Пусть сетевое, пусть никто не знает в бумаге, но имя. Первую книгу придется выкладывать бесплатно, и пиарить где только можно. И выкладывать не на сайте с безумным названием "Записки графомана", а на нормальных площадках. Объяснять - почему? Думаю - не стОит.
Теперь повторюсь, ЧТО именно покупают в электронке. Сопливо-сахарные космолюбови, академку, любовные романы и эротику. Или убойные боевики, но это надо иметь Имя. Я знаю дам, которые умудрились на соплях в сахаре в электронке поднять несколько сот тысяч за книжку. Так вот. wink.gif
Саша Тэмлейн
Цитата
Первую книгу придется выкладывать бесплатно,

Если у тебя заключён контракт с издателем на книжку, это же незаконно)))
Andrej
Цитата(Пейсатель @ 20.2.2016, 8:35) *
Если не секрет, скажите, сколько вам лет? Поясню - такой вопрос может задать только подросток. Даже хорошие приятели, товарищи стесняются спрашивать: "А сколько ты получаешь? Сколько у тебя денег?" Даже родной брат, и тот, никогда не спросит такие вещи, если ему не пятнадцать лет!

Секретов нет: мне 35 лет.
Может быть, это у Вас там в столицах все такие шифровальщики. Я со всеми знакомыми, родственниками и друзьями (причём, из разных городов России и даже из заграницы) на тему зарплаты говорю свободно. Всего пару раз встречал людей, которые уклонялись от ответа. И вот после этого отношения с ними не очень складывались. Потому что проще надо быть, и, как говорится, люди к тебе потянутся. А то одно скроешь, о другом наврёшь, и никому уже с тобой общаться не захочется.
Вообще не понимаю, в чём проблема сказать о заработке? Стыдно, что маленький, или боязно, что завидовать будут или ограбят? Что?
Саша Тэмлейн
вроде бы как в договоре есть пункт, что нельзя разглашать сумму гонорара.
а в целом, где-то по форумам слышал, что начинающий автор получает около 30 000-60 000 рос. руб, а уже известный, за книгу такого же тиража может получить и около 120 000.
но если честно, гарантии не дам, что слышал правильно.
Max T
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 10:08) *
Секретов нет: мне 35 лет.
Может быть, это у Вас там в столицах все такие шифровальщики. Я со всеми знакомыми, родственниками и друзьями (причём, из разных городов России и даже из заграницы) на тему зарплаты говорю свободно. Всего пару раз встречал людей, которые уклонялись от ответа. И вот после этого отношения с ними не очень складывались. Потому что проще надо быть, и, как говорится, люди к тебе потянутся. А то одно скроешь, о другом наврёшь, и никому уже с тобой общаться не захочется.
Вообще не понимаю, в чём проблема сказать о заработке? Стыдно, что маленький, или боязно, что завидовать будут или ограбят? Что?

Расскажите нам о своем заработке.
И о своем имуществе - что есть, сколько стоит, как получено?
Ну, просто интересно. Обещаю - ни смеяться, ни завидовать не будем.
Andrej
Речь шла исключительно о зарплате, а не об имуществе.
Тайны нет - сейчас в районе полтинника.
А вот имущество и пр. - это уже не тот уровень. Тут уж извините. Это только с друзьями и родственниками обсуждается.
Max T
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 11:32) *
Речь шла исключительно о зарплате, а не об имуществе.
Тайны нет - сейчас в районе полтинника.
А вот имущество и пр. - это уже не тот уровень. Тут уж извините. Это только с друзьями и родственниками обсуждается.

Ну ок, согласен. Пусть озвучит только зарплату smile.gif
Andrej
В том-то и дело, что я не зарплату просил озвучить, а стоимость одной книги. Это всё-таки разные вещи.
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 10:08) *
Я со всеми знакомыми, родственниками и друзьями (причём, из разных городов России и даже из заграницы) на тему зарплаты говорю свободно.

Зачем? Стремление копаться в чужих доходах с точки зрения столичного жителя действительно некорректно.
Хотя в контексте данной темы вполне понятно. Как понятно и то, что автор Щ никогда не скажет, сколько зарабатывает за книгу.
Потому как сразу обнаружится автор(ы) Х, который припрется к издателю, и будет качать права на тему "а почему Щ зарабатывает больше меня, ведь всем известно, что я гениальней".
Ну в поскольку никто ничего не скажет, могу поделиться лишь ОБС из интернета - раскрученный автор может получать роялти в районе 50 р с экземпляра. Что на текущих тиражах также не потрясает воображение. Хотя если по книжке в месяц - жить можно smile.gif
Andrej
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 12:20) *
Зачем?

А почему нет?
У нас в Воронеже средняя зарплата 15-20 тыс. И обсуждение в кругу друзей, как у кого идут дела, на что хватает зарплаты, на что нет, какие проблемы, только сближает по-моему. Нет? И что-то ни у кого зависти не возникает, что кто-то зарабатывает больше, например. А если у кого проблемы какие денежные, так и помочь можно. Это нормально.
У нас вот так. У кого-то, может быть, по-иному.
Пейсатель
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 13:20) *
Зачем? Стремление копаться в чужих доходах с точки зрения столичного жителя действительно некорректно.
Хотя в контексте данной темы вполне понятно. Как понятно и то, что автор Щ никогда не скажет, сколько зарабатывает за книгу.
Потому как сразу обнаружится автор(ы) Х, который припрется к издателю, и будет качать права на тему "а почему Щ зарабатывает больше меня, ведь всем известно, что я гениальней".
Ну в поскольку никто ничего не скажет, могу поделиться лишь ОБС из интернета - раскрученный автор может получать роялти в районе 50 р с экземпляра. Что на текущих тиражах также не потрясает воображение. Хотя если по книжке в месяц - жить можно smile.gif

О! Умница. Знает. wink.gif
Все авторы получают по-разному. И есть гласное и негласное правило - не делиться информацией о своих гонорарах. Дабы обиженный автор потом не выел печень издателю. Можно делиться инфой в ближнем кругу, когда знаешь коллегу и т.д. И то...лучше помалкивать. Могу только сказать - востребованный автор получает не менее 150 тысяч.
Ia-Ia
т.е. копейки.
В смысле, кроме удовлетворения ЧСВ.
Andrej
Цитата(Пейсатель @ 20.2.2016, 15:24) *
востребованный автор получает не менее 150 тысяч.

Это за одну книгу включая роялти за всё время продаж? Т.е. сумма растянута на несколько месяцев минимум?
bonefacei
Цитата(Замутнённое Зло @ 20.2.2016, 15:53) *
Зажрались... 150 (!) тысяч за книгу для них копейки... Сталина на вас нет. angry.gif

Они мечтают о славе и деньгах западных баснописцев smile.gif
Max T
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 15:03) *
А почему нет?
У нас в Воронеже средняя зарплата 15-20 тыс. И обсуждение в кругу друзей, как у кого идут дела, на что хватает зарплаты, на что нет, какие проблемы, только сближает по-моему. Нет? И что-то ни у кого зависти не возникает, что кто-то зарабатывает больше, например. А если у кого проблемы какие денежные, так и помочь можно. Это нормально.
У нас вот так. У кого-то, может быть, по-иному.

Когда у всех зарплата по 15-20, скрывать нечего. А когда зарплата варьируется от 10 тысяч до миллиона, причем миллион всем платить не могут, принципы конфиденциальности в обществе немного меняются.
Неужели 35-летнему человеку нужно объяснять такие вещи?
Andrej
Миллион за книжку? Вы уверены, что у нас так платят? Тысяч 100-150 - ещё понятно, но миллион!
Странник450
Спасибо .
Странник450
Считаю, что если бы авторы не тихушничили с издателем о гонораре, то общий уровень гонораров всех авторов вырос бы в разы.Думаю тоже объяснять не чего.Будь проще, а тихушничество не люблю, уж извеняюсь.30т.р. за книгу, которую человек писал год или больше, насмешка, ведь издатель получает за книгу в течении трёх, четырёх лет, плюс доп.тиражи, если книга выстрелил.Как то так. Мне сорок пять, начинающий, писал книгу год, и отдавать её за грошь с подлинной, возмущает.
House495
Цитата(Замутнённое Зло @ 20.2.2016, 15:53) *
Зажрались... 150 (!) тысяч за книгу для них копейки... Сталина на вас нет. angry.gif

Конечно, копейки. Вопрос (ну, лично для меня) в том, можно ли прожить писательским трудом. Иначе размер гонорара суть не важен.
У Пейсателя на таком уровне роялти получается, поскольку выдает по 10 романов в год. Кто так сможет?
Я вот точно пас. Ну, 3-4 максимум, это если напрячься, а напрягаться я не люблю smile.gif
Притом, что Пейсатель имеет раскрученное имя, предположительно пишет гораздо лучше меня, стремится быть в тренде и т.п.
Ну а 150 тр в Москве - зарплата старательного менеджера среднего звена лет 30. В месяц.
Странник450
Не знаю, какой роман можно написать за месяц...Феноменальное, что то.Хотел спросить, ни кто не знает, что там с Целюлозой? Тот же литрес, или на подобии Амазона, только маленького?
Странник450
Не могу разобраться с личной почтой, сообщение не отправляется, хоть тресни.
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 17:16) *
Миллион за книжку? Вы уверены, что у нас так платят? Тысяч 100-150 - ещё понятно, но миллион!

Если взять за основу роялти в 50 р с экземпляра (что тоже грабеж, поскольку популярные авторы типа Глуховского лежат на прилавках по 500-600 рублей), получается тираж в 20 000. Вроде простая математика. Сейчас, как я понимаю, это достаточно высокая цифра. Тем не менее, вполне реалистичная.
Алекс Унгерн
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 18:14) *
Если взять за основу роялти в 50 р с экземпляра

Смеетесь что ли? 10% от оптовой цены в лучшем случае. А оптовики это издательские прокладки.
Странник450
Рыжий шуршунчик, спасибо. Хотел спросить, он де манд не забегает авторские права?И сколько это стоит? Я тут подумал над тем, что вы написали, и думаю, а почему бы и нет? Заказать книги в твёрдой обложке штуки 3, 4, и в мягкой штук 20, 30.Опять же и электроника у меня остаётся ещё.
Andrej
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 18:14) *
получается тираж в 20 000

А сейчас такими тиражами разве издают? 3-4 тыс., в среднем, нет?
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 18:52) *
А сейчас такими тиражами разве издают? 3-4 тыс., в среднем, нет?

Я запутался - кто-то говорил, что у нас автор в среднем получает 1 млн рублей huh.gif ?
Речь шла о том, что миллион за книжку - вполне реально.
Разумеется, для уже раскрученного и всем известного автора.
Где-то читал, что Метро 2033 тиражом в 200,000 разошлось.
Понятно, что сейчас это не правило, а исключение.
Но такие авторы есть. Хотя вряд ли больше десятка smile.gif
Andrej
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 18:58) *
Я запутался

Разумеется. Был чёткий вопрос: сколько сейчас можно в среднем получить за книжку со всеми роялти? И за какой срок? Если ты не суперизвестный писатель, а, можно сказать, начинающий.
Мах Т же написал, что
Цитата(Max T @ 20.2.2016, 16:46) *
зарплата варьируется от 10 тысяч до миллиона

Я это понял, как гонорар за одну книгу, поскольку об этом и спрашивал.
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 19:02) *
Разумеется. Был чёткий вопрос: сколько сейчас можно в реднем получить за книжку со всеми роялти? И за какой срок? Если ты не суперизвестный писатель, а, можно сказать, начинающий.

Ну вообще-то это всё обсуждалось в контексте рассуждений о том, насколько разумно и этично разглашать информацию о доходах отдельных авторов. И вам пытались объяснить, что неразумно, потому что разброс может быть огромен, а поскольку редкий писатель адекватно оценивает собственные способности - неизбежна грызня с издателями, с более высокооплачиваемыми авторами и т.д.
Сколько получает начинающий, как раз секретом не является - 8-10 рублей с экземпляра, на крошечных исходных тиражах.
Andrej
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 19:07) *
Сколько получает начинающий, как раз секретом не является - 8-10 рублей с экземпляра, на крошечных исходных тиражах.

Возвращаемся к началу.
Я об этом и написал, на что получил ответ, что это чушь. Потому попросил ответить, сколько же в среднем получает более известный писатель за книжку. А мне начали говорить о коммерческих тайнах, миллионах и пр.
Потом я всё-таки получил ответ: 150 тыс.
Цитата(Пейсатель @ 20.2.2016, 15:24) *
Могу только сказать - востребованный автор получает не менее 150 тысяч.

Ну так вот, это за одну книжку с роялти? За какой срок эта сумма набирается? Только после продаж тиража?
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 19:26) *
Потому попросил ответить, сколько же в среднем получает более известный писатель за книжку. А мне начали говорить о коммерческих тайнах, миллионах и пр. Потом я всё-таки получил ответ: 150 тыс.

По мне так это вопрос на уровне "сколько в среднем зарабатывает бизнесмен в России".
Владелец пивной палатки на углу, знаете ли, одну сумму, а некий Дерипаска - немного другую.
Писатель Г продал 200,000 экземпляров одной книги. Писатель Щ, насколько я помню, писал что-то о 20,000.
При этом писатель Щ вряд ли располагает достоверной информацией о заработках писателя Г.
А у писателя Г всё так хорошо, что ему нет нужды сидеть на графоманских форумах.
Какое именно "среднее" вам интересно rolleyes.gif ?
Andrej
House495, писатель не бизнесмен. А у издательств, думаю, тарифная сетка существует. Так что огромного разброса быть не может.
А вообще странно: всем известна средняя зарплата программиста по городу, например. Или маркетолога, или там журналиста. А вот с писателями всё что-то скрывается, всё утаивается. Какая-то мутная профессия. wink.gif Как можно начинать чем-то заниматься, если даже не понятно, сколько в среднем можно заработать, какой объём для этого надо выполнить и в какой срок? Странно.

Алекс Унгерн
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 18:58) *
Где-то читал, что Метро 2033 тиражом в 200,000 разошлось.

Метро 5 лет в сети болталось, пока его не издали первый раз.
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 20:37) *
House495, писатель не бизнесмен. А у издательств, думаю, тарифная сетка существует. Так что огромного разброса быть не может.
А вообще странно: всем известна средняя зарплата программиста по городу, например. Или маркетолога, или там журналиста. А вот с писателями всё что-то скрывается, всё утаивается. Какая-то мутная профессия. wink.gif Как можно начинать чем-то заниматься, если даже не понятно, сколько в среднем можно заработать, какой объём для этого надо выполнить и в какой срок? Странно.

Ну, собственно, все последующие за первым предложения прекрасно иллюстрируют ваш вывод.
Действительно, не бизнесмен. Просто непонятно кто, судя по форуму.

Вообще изучив ряд графоманских (не стану унижать термин "писатель") ресурсов, понял, что в среде т.н. "писателей" практически полностью отсутствуют:
а) Самоуважение и уважение к своему труду
б) Желание ударить палец о палец для продвижения своих книг
в) Воображение как таковое

И вот мы на форуме якобы творческих людей всерьез рассуждаем о тарифных сетках, неких гарантиях оплаты труда в случае выполнения заданного объема, средних зарплатах и т.п. В соседних ветках обсуждается, насколько остроухими должны быть эльфы, чтобы попасть в тренд и понравиться издателю, или какой же из магических факультетов скорее привлечет внимание редактора в этом году. На крайняк у нас есть полуголые Конунги с мечами, и ассортимент сталкеро-попаданцев. Наконец, всегда можно стать 91-м (проверено по википедии) автором, который хочет присосаться к титьке "Метро".

Тут самое время обратиться к риторическому вопросу издающейся писательницы Рыжей, которым она несколько витиевато пыталась обозвать мою скромную персону бездарностью - а что, собственно, толкает людей на писательскую стезю? От себя бы добавил - людей, у которых нет своих идей, и они способны лишь паразитировать на толкиенах, роулингзах и глуховских. Людей, предел мечтаний которых - не написать что-то значимое и самобытное, и создать свой собственный мир / тренд, а понравиться редактору, чтобы их опус вышел хотя бы жалким тиражом за жалкий гонорар. Которые годами постят на СИ, надеясь на то, что их кто-то подберет и обогреет.

Хотя это всё, конечно, в рамках темы "Как издать книгу в России".
Полагаю, издательства подобная ситуация полностью устраивает.
Непонятно только, почему при подобном отношении к себе начинающие авторы удивляются роялти в 10 рублей.

ПыСы: возможности писателя заработать ограничены лишь его талантом и леностью. Как и возможности любого другого фрилансера. Есть "программисты", которые всю жизнь проводят в техподдержке с зп 20000 рублей в месяц. А есть те, что ездит на спорткарах, и имеет пятизначный доход в СКВ. Ровно то же самое относится к художникам, фотографам, и даже таким нудным профессиям как юрист. Писатель с психологией "буду работать на дядю, и потреблять крохи с его стола" в текущих условиях никакой перспективы нормального заработка имхо не имеет.

Пардон за графоманский памфлет smile.gif.
Написанное является рассуждениями общего характера, и никоим образом не относится к конкретным пользователям.
Andrej
House495, да всё правильно Вы говорите. Абсолютно согласен.

Только вот, как я полагаю, писатель-бизнесмен - он где-то там, на Западе, где литагенты и всё такое.
У нас же реальность такова, что издательства всё-таки имеют чёткие требования и чёткую тарифную сетку. Они стоимость книг не с потолка ж берут, правда? И вот в этой реальности получается, что писатель вроде бы как наёмный работник. Ему дают ТЗ, назначают срок, а он пишет. Потому и средняя зарплата должна быть известна.

Может быть, я, конечно, и не прав. Расскажите тогда, как у нас в России всё на самом деле.
Странник450
По поводу того, что очень многие прогибаются под то, что пресловутый пипл хавает, я с вами согласен, так же считаю, что написать, что либо пусть не гениальное, но по крайней мере удобоворимое за месяц не реально, скажу, что и это на мой скромный взгляд, задача не выполнимая, хорошую вещь надо скажем так выносить, обдумать и умом и сердцем.Я не причисляю себя ни к гениям ни к каким ни будь выдающимся, но мне притит писать, что то тупо за бабло как дядя в редакции скажет.Но вопрос о разделении при носимого дохода с книги между автором и издателем в справедливости. Вопрос то принципиальный! Не денег только ради.Ну я так думаю.
Andrej
House495, на основе историй, прочитанных в сети, я вижу такую типичную ситуацию.

Написал человек роман, оригинальный, со свежей идеей, интересно реализованный. Приносит в издательство. Те говорят: "Круто! Классный роман! Но вот серии под него нет. Никуда не вписывается. Может, переделаете под серию? Нет? Ну тогда, может, напишете штук пять сиквелов/приквелов? Ах это ваш единственный роман? Ах вы всё, что хотели сказать по этой теме, уже сказали? А дальше будете что-то совсем иное писать? Ну тогда, извините, а не пошли бы со своим рОманом куда подальше?"
Вот примерно так.

Как пример могу привести "Древолюцию" Монка. Роман хорош, и редактору понравился. Но, блин, в серию не попадает. Вот и лежит на полочке уже неизвестно сколько лет.

А Вы говорите, что надо "написать что-то значимое и самобытное, и создать свой собственный мир / тренд". Далеко у нас в России с таким подходом не уедешь. Только по ТЗ писать. Как у "Крылова", например. Там всё чётко и ясно написано. Выполняешь все требования - публикуют, нет - не публикуют. И к чёрту эту вашу оригинальность!
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 21:36) *
House495, да всё правильно Вы говорите. Абсолютно согласен.
Только вот, как я полагаю, писатель-бизнесмен - он где-то там, на Западе, где литагенты и всё такое.
У нас же реальность такова, что издательства всё-таки имеют чёткие требования и чёткую тарифную сетку. Они стоимость книг не с потолка ж берут, правда? И вот в этой реальности получается, что писатель вроде бы как наёмный работник. Ему дают ТЗ, назначают срок, а он пишет. Потому и средняя зарплата должна быть известна.
Может быть, я, конечно, и не прав. Расскажите тогда, как у нас в России всё на самом деле.

"Как на самом деле" пусть рассказывают издающиеся писатели, я-то с издательствами вообще дел иметь не планирую.

Но ваше представление о писательском труде даже у такого профана, как я, не может не вызывать удивления:

а) Какой заказ, какой срок? Возможно, подобного рода проекты действительно существуют, но их процент, как мне кажется, совершенно ничтожен. Написал - отдал в издательство. Если имя есть - скорее всего не откажут, напечатают. А могут и отказать. Они ж завалены материалом, тиражи мизерные. Под заказ имхо пишут или литературные рабы, или мэтры, в коммерческом успехе которых издательства уверены на 100%.

б) Про стоимость книг я уже высказывался - вы полагаете, роялти в 10 рублей имеет какое-то отношение к справедливому вознаграждению за труд при цене книжки от 300 рублей? Себестоимость среднего экземпляра со всей логистикой я как профан оцениваю ну максимум рублей в 150. Это исходя из того, что поверхностно изучал вопрос о том, во сколько обойдется напечататься самому. Вы полагаете нормальным, что автор получает 10 рублей из условной прибыли в 150, а 140 в наиболее упрощенном виде делят между собой издательство и торговая точка?

Я высказывал версию и о том, почему это происходит - холопское положение отечественных писателей ведет к тому, что издательства просто перекладывают на них свои риски. Скажем, решили опубликовать 5 молодых авторов. 2 книги продались хорошо, 2 туда-сюда, 1 не продалась вообще. Ну так вот, двое "успешных" писателей просто оплатили из своего гонорара ошибки издательства, потратившегося на неликвид. По мере того, как автор раскручивается, у издательства появляется уверенность в том, что он не провалится, и его роялти достигает условно справедливого уровня в 50 рублей.

Цифры, понятно, с потолка, но концептуально имхо всё так.
Ну или пусть редакторы с издающимися развенчают мои измышления smile.gif
House495
Цитата(Andrej @ 20.2.2016, 22:14) *
Как пример могу привести "Древолюцию" Монка. Роман хорош, и редактору понравился. Но, блин, в серию не попадает. Вот и лежит на полочке уже неизвестно сколько лет.
А Вы говорите, что надо "написать что-то значимое и самобытное, и создать свой собственный мир / тренд". Далеко у нас в России с таким подходом не уедешь. Только по ТЗ писать. Как у "Крылова", например. Там всё чётко и ясно написано. Выполняешь все требования - публикуют, нет - не публикуют. И к чёрту эту вашу оригинальность!

Вам не окажется, что Вы в очередной раз проиллюстрировали мои соображения на этот счет?
Т.е. человек приложил усилия, роман оценен профессионалами как хороший, но что происходит в итоге?
Редактор боится взять на себя ответственность. Ведь он знает, что в тренде, к примеру, очередной попаданческий шлак.
Пропихнет роман, а вдруг не купят - ему по шапке.
И что же автор со своим великолепным произведением? Да просто закинул на полку, и забыл.
Не угодил, стало быть, барину-издателю - всё, капут sad.gif
AlexCh
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 22:53) *
Т.е. человек приложил усилия, роман оценен профессионалами как хороший

Если бы был оценен как хороший, был бы издан и продавался. laugh.gif
Странник450
Значит если ты пишешь не про эльфов с порно уклоном и прочее, значит шансов на издание нет?
Andrej
Цитата(House495 @ 20.2.2016, 22:27) *
"Как на самом деле" пусть рассказывают издающиеся писатели, я-то с издательствами вообще дел иметь не планирую.

Пусть рассказывают. Это, думаю, интересно всем.

а) Какой заказ, какой срок? ...Написал - отдал в издательство. ...Под заказ имхо пишут или литературные рабы, или мэтры, в коммерческом успехе которых издательства уверены на 100%.

Я говорил о том, что во всех издательствах наверняка существуют ТЗ на романы, согласно которому их и отбирают из потока. Только, например, "Крылов" честно публикует ТЗ, а в других издательствах авторам приходится догадываться, что от них хотят, и работать вслепую.
Но если первая книга продалась хорошо, то тут уже, как я понимаю, начинают требовать продолжения раз в месяц/два. Иначе им просто не интересно с автором работать.
Вот Вам и заказ, и сроки.

б) Про стоимость книг я уже высказывался - вы полагаете, роялти в 10 рублей имеет какое-то отношение к справедливому вознаграждению за труд при цене книжки от 300 рублей? ...Вы полагаете нормальным, что автор получает 10 рублей из условной прибыли в 150, а 140 в наиболее упрощенном виде делят между собой издательство и торговая точка?

Нет. Я всё это считаю не нормальным и не справедливым. Потому тоже не горю желанием связываться с издательствами.
К тому же моё сочинение ни в одну серию не попадает и вообще больше относится к реализму, чем к фантастике. Я бы назвал это научно-популярной просветительской повестью. wink.gif И продолжение у неё будет совершенно иным - ближе к детективу и почти совсем не научпоп. Так что всё не подпадает под требования издательств. wink.gif
Пейсатель
Читаю, и удивляюсь - вы на что рассчитываете? Деньги считаете, в чужих карманах шаритесь... вы вначале напишите что-то хотя бы минимально приемлемое! Я свою первую изданную книгу писал не рассчитывая ни на какое издание! не думал ни о деньгах, ни об издании, просто стебался от души, писал что в голову приходило, и все! И только когда дописал, увидел реакцию читателей - стал мечтать об издании. И то - не думал о деньгах! Лишь бы взяли, хоть за какие-то деньги! Дали 6 рублей с книжки, и счастлив был! А вы тут носом воротите, светочи литературы! "За копейки не отдам", "жалкие гроши" и т.д. и т.п.! Да ничего вам не дадут, с таким-то подходом! Это когда мало-мальски научитесь писать, когда вас заметят, тогда можно воевать с издателями за гонорар, думать о деньгах! Пока что вы никто, и звать вас Никак! если бесплатно издадут, радуйтесь! Вы хотя бы нарисуетесь на небосклоне восходящих МТА, в нынешнее время - и эьто счастье. И Если ваши книги пойдут, будете загибать пальцы, считая, что вам надо.
Да, в сравнении с зарубежными писателями - наши гонорары просто слезы. Но мы живем здесь, а не в стране обетованной, потому нечерта тыкать грязным копытом в наши открытые раны. Живем как можем, и будем жить. Как бы вы не надеялись на нашу смерть. Мы еще на ваших похоронах простудимся.
Вернусь к теме: начинающим все-таки советую найти площадки для электронных текстов и пока что не заморачиваться с бумажным изданием. Если в электронке пойдет, можно пробовать "обивать пороги" издательств. А может и не потребуется. Девки вон со своих соплей в сахаре по 400-500 штук с книжки снимают, а вы тут все ноете. И не надо спрашивать - кто, все равно не скажу. Где - тоже не скажу. Ищите, и обрящете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.