Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как издать книгу в России
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 15:43) *
А это не одно и тоже что "писать в серию"?

Нет, серия может быть достаточно ёмкой - к примеру "фантастический боевик". То есть всё, что можно втиснуть в эти рамки.

Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 15:43) *
И гланое здесь, я так понимаю, получить согласие издательства?

Оба фактора важны. После выхода двух книг по миру АТРИ Вадима Филоненко, Вадим посчитал, что его мир пошёл вразнос и принял решение, что будет развивать тему только самостоятельно.
А издательство было заинтересовано и в книгах других авторов.
Но мнение самого Вадима было определяющим.
Vlad Pek
Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 11:00) *
Как минимум авторские права товарища Кинга. Весьма сомневаюсь, что он дозволит кому-то резвиться внутри его мира.

Ошибка. Авторские права не защищают ИДЕЮ. Они защищают ФОРМУ. Я могу переписать своими словами любую книгу Кинга, сохранив все имена персонажей - и это не будет нарушением авторского права.
Нет понятия "его мир". Я могу описать идентичный, и что? Авторское право не защищает сеттинг, мир - это идеи. КОпировать идеи можно невозбранно.

Еще пример - я преспокойно юзаю в своей книге имя Ллос и меня не волнует вопрос, разрешена ли эта богиня для употребления в посторонних книгах. Да, я невозбранно использую и богиню из ДнД, и героя из ДнД. И не опасаюсь никаких исков. Потому что ДАЖЕ ЕСЛИ внезапно окажется что ВозК зарегистрировали по торговой марке на каждое божество... ну, они же в Америке зарегистрировали имя Lloth smile.gif А тем, кто читает, совершенно понятно, какое божество имеется в виду, какая раса героя, откуда он прибыл...

И хотя мое произведение - ни разу не фанфик - принцип тот же.
Fr0st Ph0en!x
Да неправда все это, вы тоже ошибаетесь. Это все делается вовсе не так. Проводится экспертиза, которая выясняет, насколько велико сходство. Имена как торговые марки регистрировать вовсе не надо. Если персонаж описывается примерно как у Кинга, занимается тем же, а зовут его точно так же - то претензии вполне могут быть удовлетворены судом.
В США сейчас расовая копирастическая паранойя, поэтому всякие подозрительные сходства там доказываются на раз-два. У нас всем традиционно пофиг - хоть полностью весь сюжет у Сальваторе передерите, а не просто куски сеттинга ДнД. wink.gif Правообладатель об этом просто не узнает, можно подумать, они там мониторят все книжки малоизвестных русскоязычных авторов.
И вы ошибаетесь, считая, что сеттинг не является объектом авторского права. Идея - это совсем другое. Я выше уже пояснил, что именно. wink.gif
Допустим, на Эксмофоруме когда-то одна неадекватная авторесса пыталась доказать, что создатели какого-то сериала сперли у нее идею, и она будет подавать на них в суд. Идея заключалась в том, что описывалась работа какого-то женского мегаспецназа. laugh.gif Конечно, это объектом авторского права не является.

Кстати, "Тане Гроттер" запретили, так сказать, выезд за рубеж. wink.gif Хотя, казалось бы, девочка-волшебница в волшебной школе - это просто идея, какие там авторские права! wink.gif Но дело в том, что сходств там было больше.
В нашем же суде обвинения в плагиате не прошли, потому что текст признали пародией.
Почему, по-вашему, в США книги и игры по Стар Варс издаются исключительно по лицензии от Лукаса, даже если никак не затрагивают сюжет самой киноэпопеи? wink.gif Что мешает другим делать это просто так? Ведь это просто идеи, по вашему мнению. wink.gif Однако ж, у закона другая точка зрения на этот счет.
Повторю, под идеей в рамках законов об авторском праве подразумевается совсем другое понятие.
Vlad Pek
Дело в том, что сходство доказывать не нужно. Закон не запрещает произведениям быть похожими. Ария поднялась за счет перепевки "Мановара" - песни переводились на русский и преспокойно исполнялись. Повторю: закон не защищает идею. Причем я говорю именно о российском законе - американские законы нас не интересуют, по очевидным причинам.
Реальный случай, когда в издательстве своими словами переписали присланную рукопись и издали как свое, имел место быть. И никакого суда не было. Идея не защищается - защищается форма выражения. Ну и торговая марка.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vlad Pek @ 26.4.2013, 3:39) *
Закон не запрещает произведениям быть похожими.

До определенной степени. wink.gif Если герои носят те же имена, занимаются примерно тем же и описываются так же (и внешне, и внутренне) - то это уже нарушение.
Именно выяснением степени сходства и занимается экспертиза.
Цитата(Vlad Pek @ 26.4.2013, 3:39) *
Ария поднялась за счет перепевки "Мановара" - песни переводились на русский и преспокойно исполнялись.

"Ария" широко известна за границей?
Повторю: закон не защищает идею.

Но у вас неверное представление о том, что есть идея в рамках этого закона. Сеттинг - это не идея. См. вопрос по поводу Стар Варс. wink.gif Если русский разработчик замутит игру по Стар Варс, не спросив при этом Лукаса, и она станет популярной - как вы думаете, что будет?
Реальный случай, когда в издательстве своими словами переписали присланную рукопись и издали как свое, имел место быть.

Ну так конечно, если полностью переписали. Наверняка - переделывая образы персонажей и некоторые сюжетные повороты. Если полностью переписать сеттинг, то проблем тоже не будет даже теоретически. wink.gif
Возьмем новый роман Кинга - тот, который про купол. Если описать в своем произведении какой-то другой город, оказавшийся в аналогичной ситуации, и события, развивающиеся приблизительно в том же ключе - то тут просто заимствована идея, т.е. нарушения нет. Это не сеттинг, а именно идея. С сеттингами - другое дело.
А вообще, история с переписанным текстом больше похожа на стандартную байку-страшилку. Не знаю, может, у вас и достоверный источник, но сомневаюсь.
Айрис
Fr0st Ph0en!x

Цитата
Еще выходили неприкрытые фанфики по Евангелиону
Очень заинтриговало. А можно название?
Dimson
Цитата(Айрис @ 26.4.2013, 11:33) *
Fr0st Ph0en!x

Очень заинтриговало. А можно название?

Думаю, об этом речь http://www.fantlab.ru/work270831
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 26.4.2013, 15:22) *
Думаю, об этом речь http://www.fantlab.ru/work270831

Да, именно об этом. Точнее, чуть-чуть там все-таки прикрыто, но совсем косметически. wink.gif
Monk
Цитата(Vlad Pek @ 26.4.2013, 1:39) *
Ария поднялась за счет перепевки "Мановара" - песни переводились на русский и преспокойно исполнялись.

Не мог пройти мимо... smile.gif Не знаю, что там скатала "Ария", но все их хиты не имеют ничего общего с музыкой Мановара (я их давний фанат), стало быть, не на плагиате приподнялись. Вообще в мире музыки много разговоров о заимствовании. Можно вспомнить, как "Технологию" обвиняли в том, что якобы что-то "слизали" у Депеша. Я слушал и тех и других, и не нашел ничего общего, кроме разве что тональности голоса Величковского, который старательно так басит под Дейва Гаана. tongue.gif Под влиянием - это да, возможно. Но не плагиат. Все эти разговоры от зависти и некомпетентности.
Vlad Pek
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.4.2013, 0:48) *
Но у вас неверное представление о том, что есть идея в рамках этого закона. Сеттинг - это не идея. См. вопрос по поводу Стар Варс. wink.gif Если русский разработчик замутит игру по Стар Варс, не спросив при этом Лукаса, и она станет популярной как вы думаете, что будет?

Возьмем новый роман Кинга - тот, который про купол. Если описать в своем произведении какой-то другой город, оказавшийся в аналогичной ситуации, и события, развивающиеся приблизительно в том же ключе - то тут просто заимствована идея, т.е. нарушения нет. Это не сеттинг, а именно идея. С сеттингами - другое дело.
А вообще, история с переписанным текстом больше похожа на стандартную байку-страшилку. Не знаю, может, у вас и достоверный источник, но сомневаюсь.

1. Подмена предмета спора. Стар Варс - зарегистрированная торговая марка. Мутить игру по вселенной можно - главное "бренд" не упоминать.
2. А кто мешает позаимствовать идею и провести место действия в ТОМ же городе? Никто. Кинг ведь не застолбил за собой весь город.
Насчет байки-страшилки - увы, правда. Но - случай реально единичный, и хотя судов не было - для вора ничем хорошим не кончилось.
А на данный момент авторское право стоит настолько мало, что любому издательству проще заплатить автору копейки и не иметь проблем.

Цитата(Monk @ 26.4.2013, 12:40) *
Не мог пройти мимо... smile.gif Не знаю, что там скатала "Ария", но все их хиты не имеют ничего общего с музыкой Мановара (я их давний фанат), стало быть, не на плагиате приподнялись. Вообще в мире музыки много разговоров о заимствовании. Можно вспомнить, как "Технологию" обвиняли в том, что якобы что-то "слизали" у Депеша. Я слушал и тех и других, и не нашел ничего общего, кроме разве что тональности голоса Величковского, который старательно так басит под Дейва Гаана. tongue.gif Под влиянием - это да, возможно. Но не плагиат. Все эти разговоры от зависти и некомпетентности.

Я тоже Арию слушаю. Их ранние песни - перепевки на русском языке, то есть ни о каком плагиате не может быть и речи. Песни по смыслу оставались те же - но рифмы ясен пень менялись. То есть - заимствована идея, но форма изменилась.
Сампо
А кто знает ситуацию с Шерлоком Холмсом?
Можно использовать его и рассказы Конан Дойля?
В данном случае получается фанфик? Если я в своем произведении превращу их в женщин?
Вроде по истечении стольки лет Холмс должен являться "публичной собственностью", но некоторое время назад, я слышал, что правоприемники Конан Дойля согласовали последние сериалы о Холмсе.
Князев Милослав
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.4.2013, 9:39) *
Интересно а фанфики на Кинга в России кто-нибудь пишет?

Цитата(Dimson @ 25.4.2013, 10:03) *
А смысл? Издать всё равно не получится.

Фанфик - произведение написанное фанатом. Его смысл не в издании, а в удовольствии от написания.
Лилэнд Гонт
Цитата(Князев Милослав @ 27.4.2013, 2:23) *
Его смысл не в издании, а в удовольствии от написания.

И в том и в другом, я думаю ))
Лилэнд Гонт
Цитата(Vlad Pek @ 26.4.2013, 20:54) *
Кинг ведь не застолбил за собой весь город.

Какже? А Кастл-рок?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Vlad Pek @ 26.4.2013, 22:54) *
Подмена предмета спора. Стар Варс - зарегистрированная торговая марка. Мутить игру по вселенной можно - главное "бренд" не упоминать.

Никакой подмены. "Стар Варс" - зарегистрированная, но нарушение будет даже в том случае, если это название вообще нигде не упоминать. Зато упоминать названия рас, устройств, имена известных персонажей, известные реалии этого мира и т.д.. wink.gif
Имена, названия и т.д. - это не идеи, это как раз форма. wink.gif Причем ни в какой специальной регистрации они не нуждаются.
Более того, содержание тоже до известной степени защищено - см. пример с "Таней Гроттер".
А кто мешает позаимствовать идею и провести место действия в ТОМ же городе? Никто. Кинг ведь не застолбил за собой весь город.

Если нет прямых отсылок к героям и событиям романа Кинга, на которых завязан сюжет пишущегося текста - то никто. wink.gif
А на данный момент авторское право стоит настолько мало, что любому издательству проще заплатить автору копейки и не иметь проблем.

Разумеется. smile.gif
Песни по смыслу оставались те же - но рифмы ясен пень менялись.

Вообще-то, очевидно, содержание менялось тоже. wink.gif Это же был не дословный перевод.
Fantastochka
Извините, если данный вопрос не достаточно вписывается в обсуждение. Прошу помочь советом, по опыту работы с издательствами. В какое из них лучше всего отправить фантастический роман (не фентези)? Понятно, что в случае отказа, придется пройтись по всем. Но я ранее никогда не публиковалась, и в связи с этим возникает вопрос, куда стоило бы обратиться сначала?
Возможно, кто-нибудь сможет подсказать характерные особенности в работе различных издательств с начинающими авторами, также буду благодарна.
Сочинитель
Цитата(Fantastochka @ 28.4.2013, 15:39) *
Прошу помочь советом, по опыту работы с издательствами.

Не поленитесь ознакомиться с разделом форума "Как опубликовать книгу". Там есть много полезной информации.
Fantastochka
Именно с ним я и начала знакомиться в первую очередь, за неделю часть уже освоила. :)
Спасибо за совет. Кое-что полезное уже почерпнула.
Сочинитель
Я тоже за время пребывания на форуме много полезного для себя выяснил в части книгоиздания и связанного с этим. А прежде почти ничего не знал об этом. Да что там - почти! Ничего не знал. Так что читайте темы форума. smile.gif
Fantastochka
Да, я вот тоже ничего не знала.
Наивно думала, что самое трудное, написать книгу. Книжных издательств в нашем городе нет, поэтому решилась пойти в местную типографию и узнать расценки на издание книги малым тиражом (50 экз). В среднем расчете 300руб за экз. в книжном, надеялась, что потяну. Естественно о широком распространении своего романа даже не мечтаю. Ведь понятно, что мало таланта (его наличие у меня кстати еще даже не доказано), надо еще суметь и продать свое творение.
Поэтому запросы были весьма скромны, так для родных и знакомых, ну может в пару книжных или в библиотеки попробовать предложить. В итоге оказалось, что лишь предпечатная подготовка книги (т.е. ее качественная электронная обработка) стоит порядка 30000 руб. А вся работа над тиражом обойдется порядка 150000руб.
Для меня даже первая сумма является серьезной затратой. Услышав про вторую, я уже совсем руки опустила и решила крест на этом деле поставить. Писать, но так, для себя. При огромных затратах времени, которого итак на все не хватает, печальная перспектива. А тут вот посмотрела форум. Оказывается, есть мизерный шанс, что мой роман может кому-нибудь пригодиться. И если я на нем и не заработаю, то может хоть кто-то из редакторов прочитает и выскажет свое профессиональное мнение.
Сочинитель
Ну, так вы откройте здесь тему и выкладывайте помаленьку - 2-3 вордовских страницы за раз, чтобы долго не читать. Посмотрим, оценим. Но должен предупредить, не ждите бешеных просмотров, и отзывы могут быть самые разные, вплоть до резко негативных. Готовы к такому?
Fantastochka
Вполне готова и к критике, и к негативу. Я так поняла, из читателей всегда найдется тот, кому хотелось бы видеть все иначе. Я ведь и писать начала потому, что мне не нравилось то, что я читала последнее время. Хотя возможно просто стоило взять классику.
Однако признаюсь, боюсь выкладывать в Интернет. А вдруг потом издательства не захотят брать текст, хоть в небольшом количестве уже выложенный на обозрение? К тому же если сделать это не полностью, то как-то не очень хорошо получится с теми, кому вдруг понравится и захочется узнать, чем закончилось. Но, наверное, это взгляд чистого новичка, так что можете меня поправить, если мои мысли на этот счет ошибочны.
В связи с этими опасениями и сомнениями решила выкладывать пока лишь рассказы. Их у меня не много, но есть. К тому же еще одним путем считаю конкурсы. Вот в первом поучаствовала на Котофане, получила несколько весьма полезных отзывов. Далее заинтересовал и конкурс «Затерянные во времени». Уже написала для него кое-что. Надеюсь тоже получить положительный опыт от общения с читателями и писателями. :)
А там может и, получив всевозможные отказы и комментарии по роману от издательств, решусь отдать и его под суд жителей Интернета. Кто знает... :)
Сочинитель
Цитата(Fantastochka @ 29.4.2013, 18:12) *
Однако признаюсь, боюсь выкладывать в Интернет. А вдруг потом издательства не захотят брать текст, хоть в небольшом количестве уже выложенный на обозрение?

Это действительно ошибочное мнение. smile.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 29.4.2013, 14:22) *
Это действительно ошибочное мнение.

А я вот до сих пор боюсь. smile.gif А может, действительно, стоило бы...
Fantastochka
Ну что ж, тогда возможно в ближайшее время, как получше освоюсь с форумом и его содержанием, выложу часть своей работы. Очень уж хочется узнать мнение людей, разбирающихся в литературе.
Рыжая
Цитата(Fantastochka @ 29.4.2013, 14:12) *
А вдруг потом издательства не захотят брать текст, хоть в небольшом количестве уже выложенный на обозрение?

*** Простите, а Вы заранее уверены в том, что ИЗДАТЕЛЬСТВА (аж во множественном числе!)) хотят брать Ваши тексты?)))
Князев Милослав
Цитата(Fantastochka @ 29.4.2013, 13:12) *
А вдруг потом издательства не захотят брать текст, хоть в небольшом количестве уже выложенный на обозрение?

Меня издатели нашли именно по текстам выложенным в инете.

Цитата(Fantastochka @ 29.4.2013, 13:12) *
К тому же если сделать это не полностью, то как-то не очень хорошо получится с теми, кому вдруг понравится и захочется узнать, чем закончилось.

А с этим полностью согласен.
Если автор вдруг прекращает выкладывать текст, но при этом когда начинал не предупредил большими буквами в аннотации, что НЕ БУДЕТ ВЫКЛАДЫВАТЬ КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ, я его перестаю читать и не ищу после издания. Зачем? Других авторов ничуть не хуже очень много, я всё равно не успею перечитать их всех.
Рыжая
Цитата(Князев Милослав @ 1.5.2013, 18:29) *
Меня издатели нашли именно по текстам выложенным в инете.

*** Добрый Вы, заранее девушку обнадеживаете...)
HNKC
Вы здесь тему конечно благородую обсуждаете, но хочу просто посоветовать - если нужно больше инфы о том как издаться, не поленитесь и зайдите на форум ЭКСМО.
HNKC
Это не реклама, там реально много интересного и нужного написано.
Zig-Zag
Пока те конюшни разгребёшь, глядишь, и пыл песательский поубавится. (я по себе)
Рыжая
*** Глянула форум - банально. 90% тусующегося там народа - желающие издаться. Форум Эксмо - отнюдь не инкубатор будущих авторов) А требования у изд-ва точно такие же, как и у всех других. Особенно позабавил один раздел - слухи относительно изд-ва Альфа) Получается, когда я издаюсь в Альфе - слышу там такие же побасенки про Эксмо. Прихожу издаваться в Эксмо - там точно так же сплетничают про Альфу (слово в слово)) Забавно, но старо как мир) Вывод - все везде одинаково)
HNKC
Ну там реально есть где развернуться. Много разделов и активный народ в разделе "Проба пера".
silverrat
Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 15:53) *
Ну там реально есть где развернуться. Много разделов и активный народ в разделе "Проба пера".

Но шансов издать книгу в издательстве это не прибавит. tongue.gif
HNKC
Цитата(silverrat @ 2.5.2013, 17:07) *
Но шансов издать книгу в издательстве это не прибавит. tongue.gif

Неправильно предложение написано. в издательстве писать не обязательно)
silverrat
Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 17:54) *
Неправильно предложение написано. в издательстве писать не обязательно)

имелось в виду в коммерческом издательстве. Потому что можно издаваться за свой счет.
silverrat
Цитата(silverrat @ 2.5.2013, 17:07) *
Но шансов издать книгу в коммерческом издательстве это не прибавит. tongue.gif

Сочинитель
Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 17:12) *
Вы здесь тему конечно благородую обсуждаете, но хочу просто посоветовать - если нужно больше инфы о том как издаться, не поленитесь и зайдите на форум ЭКСМО.

Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 17:12) *
Это не реклама, там реально много интересного и нужного написано.

Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 19:53) *

Вы полагаете, никто не в курсе здесь об этом форуме?
HNKC
Цитата(Сочинитель @ 2.5.2013, 18:32) *

Да
(какой там у меня уже комментарий?)))
Анейрин
Цитата(Рыжая @ 2.5.2013, 15:30) *
*** Глянула форум - банально. 90% тусующегося там народа - желающие издаться. Форум Эксмо - отнюдь не инкубатор будущих авторов)

Инкубатор-не инкубатор, но сюда гляньте: http://forum.eksmo.ru/viewforum.php?f=174
А то, что пишущие на форуме желают издаться - чем это плохо?
HNKC
У изданных авторов можно совет спросить например. Они там охотно общаются.
Анейрин
Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 21:57) *
У изданных авторов можно совет спросить например. Они там охотно общаются.

Товарисч! Здесь, на фантастах.ру, в основном изданные авторы и обретаются. И тут все прекрасно знают, что такое форум ЭКСМО, форум Ленинград и иже с ними. Вы для чего свои бессмысленные посты кропаете?
HNKC
Цитата(Анейрин @ 2.5.2013, 22:01) *
Товарисч! Здесь, на фантастах.ру, в основном изданные авторы и обретаются. И тут все прекрасно знают, что такое форум ЭКСМО, форум Ленинград и иже с ними. Вы для чего свои бессмысленные посты кропаете?

Для того чтобы накропать двадцать пять сообщений и поучавствовать в конкурсе. А что? Какие-то проблемы? Высказывайте, я с удовольствием отвечу в новом посте)
Анейрин
Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 22:23) *
Для того чтобы накропать двадцать пять сообщений и поучавствовать в конкурсе. А что? Какие-то проблемы? Высказывайте, я с удовольствием отвечу в новом посте)

Чавствуйте, чавствуйте. Проблем нет.
Лилэнд Гонт
Цитата(Сочинитель @ 2.5.2013, 18:32) *

Да мы тут какотцы-староверы в землянках сидим ))))
Рыжая
Цитата(Анейрин @ 2.5.2013, 19:44) *
Инкубатор-не инкубатор, но сюда гляньте: http://forum.eksmo.ru/viewforum.php?f=174
А то, что пишущие на форуме желают издаться - чем это плохо?

*** Ничем не плохо)
Просто треканье языком на форуме - шанса на издание не увеличивает)
Braconiere
Цитата(HNKC @ 2.5.2013, 21:23) *

Да, у меня тут та же задача. Хорошо, на Пересадочной не требовали, а голосовали только сами авторы.

Я вообще в Украине, тут была шикарная "Реальность Фантастики", только её уж нет. По поводу издательств и "солидных" книг - судя по книжным полкам с современными авторами, пропускают в основном жёванное-пережёванное фентези. Тут, конечно, о качестве можно спорить, просто я вообще фентези не люблю. Всё хочется найти что-нибудь в стиле Лема, классиков фантастики космической, научной и самому такое же предлагать, но пока что не получается сориентироваться.

Кстати, зачем обязательно на бумаге издаваться, если есть куча сайтов вроде Букмейт, где можно зарабатывать онлайн - я не очень понимаю. Ну вот разве что для галочки, по моему мнению.
Dimson
Цитата(Braconiere @ 6.5.2013, 14:25) *
Кстати, зачем обязательно на бумаге издаваться, если есть куча сайтов вроде Букмейт, где можно зарабатывать онлайн - я не очень понимаю. Ну вот разве что для галочки, по моему мнению.

Сайтов много, денег мало. Слишком быстро е-книга переезжает на пирацкий ресурс. Продажи, сами понимаете, моментально падают.
Braconiere
Цитата(Dimson @ 6.5.2013, 14:06) *
Сайтов много, денег мало. Слишком быстро е-книга переезжает на пирацкий ресурс. Продажи, сами понимаете, моментально падают.

Да, но и бумага не гарантирует ничего. Как говорится, революционная ситуация назрела, а революции, выхода, компромисса всё нет.

Я вообще за то, что писатель руками должен иметь основную работу в смежной сфере. Так у меня один знакомый, киевский писатель, вообще новостником на национальном канале работает. Издаётся как-то, зарабатывает и этим.
Dimson
Цитата(Braconiere @ 6.5.2013, 15:45) *
Да, но и бумага не гарантирует ничего. Как говорится, революционная ситуация назрела, а революции, выхода, компромисса всё нет.

Пока что гарантирует хоть что-то. И материальную возможность пощупать плод своих трудов и кой-какие денежки в качестве гонорара.
Ебуки в этом плане отстают. В п.1 особливо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.