Цитата(Полудиккенс @ 19.9.2019, 8:55)

а у них одна проблема - как на гору залезть. А это проблема надуманная, я считаю, причем полностью, ибо на хрен это вообще нужно?
Когда-то я довольно активно увлекался туризмом, в том числе горным. Бывал на Саянах, Памире и Тянь-Шане. Особо высоко не лазили, но, например, на Тянь-Шане были на пике Комсомольский, а это четырёхтысячник с копейками, вечная мерзлота, ледники.
Сейчас вот тоже думаю, нафиг всё это надо было - нагружаться как ишаку и переться в горы, а потом вниз. А в пору юности мятежной это была романтика... )))
Цитата(Полудиккенс @ 19.9.2019, 8:55)

трупопад...
На Пике Победы есть один из маршрутов, считающийся наиболее сложным, в часть маршрута входит отвесная стенка высотой в несколько сотен метров (точно не помню), по которой поднимаются с помощью репшнуров, страховочных устройств, карабинов, кошек и т.п. Мороз там почти всегда около минус сорока по Цельсию и ветер. Сходу эту стенку никто никогда не преодолевал, альпинисты делают ночёвки прямо там. Некоторые так и не просыпаются, навсегда оставшись на той высоте... Болтаются они там на ветру годами, их никто не снимает, у других альпинистов элементарно нет сил на это, поднимаются на пределе возможностей.
В 1985 году мы эту стенку в бинокль видели снизу и со стороны, но толком ничего не разглядели - далеко было. Нас, молодых и дерзких, решивших с наскока покорить Пик Победы, не пустила ближе Контрольно-Спасательная Служба.