Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мимолётный привкус жизни
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Надин Баго
Цитата(Мышель @ 15.5.2022, 10:38) *
В Штатах открывали - достаточно долго были в школьной программе, сейчас - не знаю.

Не, ну для школьников Сильм - пытка. За отдельными исключениями. Всё-таки там нужна база знаний.
С другой стороны, в нашей программе тоже много такого, что я б давать школьникам по возрасту не стала. Ту же «ВиМ» целиком я б из программы убрала. Отрывки - да. Целиком - не раньше лет 25.
Мышель
Цитата(Надин Баго @ 15.5.2022, 10:58) *
Ту же «ВиМ» целиком я б из программы убрала. Отрывки - да. Целиком - не раньше лет 25.

По ВиМ в школьной программе - полностью согласна. А вот по отрывкам - категорически нет. И отрывков из ВиМ, и других произведений - если это не Пришвин или Бианки, хотя и здесь могут возникнуть сомнения.
Дело в том, что разные выборки дают совершенно разные произведения. Отрывки выбирает человек. У человека есть конкретное видение произведения и его основных идей, или же он придерживается одной из существующих концепций. И именно эту концепцию будет отражать выборка, оставляя остальные за кадром. Соответственно, школьник не только о них не узнает, но и лишается возможности выработать собственное мнение.
Сильно утрированный пример: включаем "унылая пора", а "очей очарованье" - нет smile.gif
Надин Баго
Цитата(Мышель @ 15.5.2022, 11:19) *
По ВиМ в школьной программе - полностью согласна. А вот по отрывкам - категорически нет. И отрывков из ВиМ, и других произведений - если это не Пришвин или Бианки, хотя и здесь могут возникнуть сомнения.
Дело в том, что разные выборки дают совершенно разные произведения. Отрывки выбирает человек. У человека есть конкретное видение произведения и его основных идей, или же он придерживается одной из существующих концепций. И именно эту концепцию будет отражать выборка, оставляя остальные за кадром. Соответственно, школьник не только о них не узнает, но и лишается возможности выработать собственное мнение.
Сильно утрированный пример: включаем "унылая пора", а "очей очарованье" - нет smile.gif

Я имею в виду, если уж очень надо кому-то вставить ВиМ в программу
(для примера литературного слога, допустим), то максимум небольшие отрывки.
А так я согласна, и их не нужно.

С программой вообще проблема, особенно для средне-старших школьников. Интересного им по возрасту почти не ставят. Много мудреного и классики, в результате читают это единицы, читают целиком вообще «избранные», а уж понимают…
Мышель
Цитата(Надин Баго @ 15.5.2022, 12:17) *
Много мудреного и классики, в результате читают это единицы, читают целиком вообще «избранные», а уж понимают…

Я уже об этом писала: существуют и бумажные, и сетевые издательства, которые публикуют классику в кратком изложении. ВиМ - страниц аж на 30. Вот именно это все, кроме "единиц", и читают.
Надин Баго
Цитата(Мышель @ 15.5.2022, 12:49) *
Я уже об этом писала: существуют и бумажные, и сетевые издательства, которые публикуют классику в кратком изложении. ВиМ - страниц аж на 30. Вот именно это все, кроме "единиц", и читают.

Уж лучше фильм посмотреть, чем такоэ читать.
Опять же, краткое содержание и в Вики есть))
Просто чтение в 9-10 классе ВиМ (раз уж она наш пример, хотя и к другим это относится),
да ещё и с вопросами «что вы поняли» - бред.
Я за жизнь прочитала ВиМ трижды, но и сейчас не скажу, что прям полностью понимаю книгу. Слишком много смысловых пластов.
Дон Рэба
Цитата(Надин Баго @ 15.5.2022, 14:59) *
Я за жизнь прочитала ВиМ трижды, но и сейчас не скажу, что прям полностью понимаю книгу. Слишком много смысловых пластов.

Мне Каренина интересней показалась. Её я дважды одолел. ВиМ только раз, да и то давненько это было.
Надин Баго
Цитата(Дон Рэба @ 15.5.2022, 14:14) *
Мне Каренина интересней показалась. Её я дважды одолел. ВиМ только раз, да и то давненько это было.

Каренина хороша, но не зацепила. А сестра моя её просто обожает.
А ВиМ, как-то сложилось, я читаю раз в десятилетие))) Вот, через пару лет можно переходить к четвёртой итерации.
Людена
У нас с мамой был обычай - зимой мы брали зелёные томики Диккенса и перечитывали, перечитывали... ))
Надин Баго
Цитата(Людена @ 15.5.2022, 17:39) *
У нас с мамой был обычай - зимой мы брали зелёные томики Диккенса и перечитывали, перечитывали... ))

Раз в год точно перечитываю Мастера и Маргариту))
Раз в год пересматриваю ВК и ГП.
А так, я думаю, у каждого читателя есть книг десять, которые он перечитывает периодически на протяжении жизни.
Дон Рэба
Цитата(Надин Баго @ 15.5.2022, 20:44) *
А так, я думаю, у каждого читателя есть книг десять, которые он перечитывает периодически на протяжении жизни.

В данный момент перечитываю серию об Алисе Кира Булычёва.
geros
Цитата(Надин Баго @ 15.5.2022, 19:44) *

Поделюсь своим ИМХО, никоим образом не навязывая и не настаивая. Я не очень люблю МиМ, хотя и прочитал два раза. Примерно в одно время были написаны два произведения, затрагивающие общую тему: МиМ и "Степной волк" Германа Гессе. Как по мне, СВ на голову выше, а МиМ - попсовая вариация на ту же тему.
Надин Баго
Цитата(geros @ 15.5.2022, 20:06) *
Поделюсь своим ИМХО, никоим образом не навязывая и не настаивая. Я не очень люблю МиМ, хотя и прочитал два раза. Примерно в одно время были написаны два произведения, затрагивающие общую тему: МиМ и "Степной волк" Германа Гессе. Как по мне, СВ на голову выше, а МиМ - попсовая вариация на ту же тему.

Не соглашусь. Похожая форма ещё не делает истории похожими.
«Волк» очень психологичен, «направлен внутрь», так сказать. Акцентирован на ГГ.
А «МиМ» при всех личных переживаниях разных героев все-таки история о «внешнем взаимодействии».
Там и ГГ, несмотря на название, и выделить-то толком нельзя: убери одного - и история посыпется, поблекнет, пойдёт не туда.
Ну, вот так я это воспринимаю.
geros
Цитата(Надин Баго @ 15.5.2022, 21:31) *
Не соглашусь. Похожая форма ещё не делает истории похожими.
«Волк» очень психологичен, «направлен внутрь», так сказать. Акцентирован на ГГ.
А «МиМ» при всех личных переживаниях разных героев все-таки история о «внешнем взаимодействии».
Там и ГГ, несмотря на название, и выделить-то толком нельзя: убери одного - и история посыпется, поблекнет, пойдёт не туда.
Ну, вот так я это воспринимаю.

Не буду спорить, очень правильное разделение на имманентное и трансцендентное))), я с этой точки зрения не рассматривал. И тут, конечно же, ещё сказываются мои личные "отношения" с верой и религией.
Людена
Цитата(Надин Баго @ 15.5.2022, 18:44) *

Наверняка есть. smile.gif
Серый Манул
када следующий конкурс? пора б ченить написать для приличия
nmgvladimir
Цитата(Серый Манул @ 19.5.2022, 22:57) *

Для приличия мы и сами могём, а вот кто бы для неприличия что-нить написал!)
Дон Рэба
Цитата(Серый Манул @ 20.5.2022, 0:57) *

Где-то я об этом писал. Вероятно, будет конкурс миниатюр. То есть количество знаков от Трёх до Восьми (тысяч). Пока тематика разрабатывается.
Шахматист
Недавно один молодой писатель на своём ютуб-канале предложил интересную идею для конкурса. Написать рассказ, взяв за основу русскую сказку «Колобок». Идея мне показалась забавной. Уложиться нужно в 3000 знаков (без пробелов). Можно подумать в этом ключе.
Дон Рэба
Цитата(Шахматист @ 20.5.2022, 10:54) *
Недавно один молодой писатель на своём ютуб-канале предложил интересную идею для конкурса. Написать рассказ, взяв за основу русскую сказку «Колобок». Идея мне показалась забавной. Уложиться нужно в 3000 знаков (без пробелов). Можно подумать в этом ключе.

Соглашусь, идея забавная, но вот миниатюры писать действительно нужен серьёзный талант. Если в рассказе на 20 кило можно вылезти за счёт: а) стиля; б) идеи; в) психологизма, то запихнуть всё это в 3 кило знаков нужно очень постараться.
Поэтому я позволю чуть расширить рамки и ограничу верхний потолок 8 кило. Но тут будет строго, с десяток знаков люфт ещё куда ни шло, то сотня это уже не миниатюра, а полноценный короткий рассказ. Такие тексты даже по знакомству принимать не буду - урезайте.
Кстати, тематика будущего турнира уже определена, осталось оформить в грамотное название. Турнир как всегда добровольный, будет считаться состоявшимся, если наберётся хотя бы дюжина рассказов. Приглашаем всех желающих опробовать свои силы в создании миниатюр.
Кстати, можно будет подумать и о том, что может так статься, что можно будет провести неанонимным.
Шахматист
Цитата(Дон Рэба @ 20.5.2022, 13:49) *
Кстати, можно будет подумать и о том, что может так статься, что можно будет провести неанонимным.

Предвзятости не боитесь?
Дон Рэба
Цитата(Шахматист @ 20.5.2022, 12:57) *
Предвзятости не боитесь?

Я - нет. И с чего мне бояться, я не Граф. Я свой уровень вполне осознаю. А к работам других авторов всегда подхожу объективно. Даже зная авторство, оценки распределяю именно за рассказ, получился он или нет.
Шахматист
Извиняюсь, не совсем корректно поставил вопрос. Я имел ввиду объективность всех участников. Достаточно вспомнить ситуацию на прошлом конкурсе.
geros
Цитата(Шахматист @ 20.5.2022, 13:41) *
Извиняюсь, не совсем корректно поставил вопрос. Я имел ввиду объективность всех участников. Достаточно вспомнить ситуацию на прошлом конкурсе.

Соглашусь, для некоторых участников фактор личной приязни/неприязни может стать определяющим при оценке работ (уважаемого Администратора я не подразумеваю)))
Дон Рэба
Коллеги, я просто предложил. Если анонимность вам более комфортна - ради Бога.
Остаётся вопрос: хотите ли турнир миниатюры? Полноценный турнир в ближайшие два месяца я провести не смогу. По объективным причинам.
Шахматист
Я бы сместил акцент, анонимность - как реализация объективности.
Миниатюра? А почему бы и нет? Но нужно решение остальных участников.
Главный Маг
Колобок?!
Наверно, пропущу, так как уже писал что-то очень похожее в декабре.... только надо проверить, на этом ли форуме.
А если на другом писал в декабре - все равно сюда уже нельзя?
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 20.5.2022, 9:49) *
запихнуть всё это в 3 кило знаков нужно очень постараться.

Легко! Только объём от 3 до 5. А лучше всего так три и оставить.
Поверьте опыту.
Дон Рэба
Не, не. Колобка точно не будет. Но тематика уже определена. И каждый волен взять творческий отпуск.
Рыжая вешка
Ну, всех прочитала, кроме Капельки.
Берегу её до распечатки - внукам почитаю. smile.gif
Надин Баго
Кстати, давно валяется задумка на миниатюрку, но что-то не складывается сесть её написать.
Может, если тема вдруг окажется подходящей, как случилось в нынешнем конкурсе, то и поучаствую. Типа пинка будет))

Относительно анонимности: с одной стороны, интересно б увидеть результаты "с открытыми забралами", с другой, незнание в этом вопросе - довольно веселая штука.
Ну и с анонимностью шанса на совсем неприличный срач, извините, всё-таки меньше.
Дон Рэба
Цитата(Надин Баго @ 20.5.2022, 18:28) *
Относительно анонимности: с одной стороны, интересно б увидеть результаты "с открытыми забралами", с другой, незнание в этом вопросе - довольно веселая штука.
Ну и с анонимностью шанса на совсем неприличный срач, извините, всё-таки меньше.

Соглашусь, что при анонимности более-менее соблюдается принцип объективности.
Конечно, хочется поэкспериментировать, поскольку задумок очень много, но не все они могут реализоваться на голом энтузиазме. Но если я, не посоветовавшись с активом, начну бесцеремонно вносить изменения в регламент, то боюсь поломать уже сложившиеся традиции.
Надин Баго
Цитата(Дон Рэба @ 20.5.2022, 16:41) *
Соглашусь, что при анонимности более-менее соблюдается принцип объективности.
Конечно, хочется поэкспериментировать, поскольку задумок очень много, но не все они могут реализоваться на голом энтузиазме. Но если я, не посоветовавшись с активом, начну бесцеремонно вносить изменения в регламент, то боюсь поломать уже сложившиеся традиции.

В общем, я лично не против экспериментов, но тут решение превалирующего большинства должно быть.
nmgvladimir
Осталось прочесть один рассказ и проголосовать. Вечером, вместе вечером!)
Вообще, у меня есть четыре рассказа, которые понравились и явно отличаются от остальных. Синяя птица, картошка, нехороший прототип и мы всё умрём.)) Африканская охота ещё ничего, но уж больно он банален и язык простоватый.)
Получается, что хватает хороших рассказов и хватает прямо плохих. Поначалу прямо косяком шли слабые рассказы, так что я аж расстроился, но ближе к концу полегчало.)
geros
Пока вырисовывается 4,17. Но проголосую после своих каментов на последние 2 рассказа.
Дон Рэба
Цитата(nmgvladimir @ 21.5.2022, 13:28) *
Осталось прочесть один рассказ и проголосовать. Вечером, вместе вечером!)

Главное, Владимир, не провороньте время, как в прошлый раз.
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 21.5.2022, 12:29) *
Главное, Владимир, не провороньте время, как в прошлый раз.

Уже в позапрошлый, Руслан!)) я так понимаю, что теперь эта напоминалка со мной навечно!))
Дон Рэба
Цитата(nmgvladimir @ 21.5.2022, 14:46) *
Уже в позапрошлый, Руслан!)) я так понимаю, что теперь эта напоминалка со мной навечно!))

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ну, я же всех предупреждаю, а Вас персонально smile.gif (другой бы радовался такой чести unsure.gif )
Дон Рэба
На счёт следующего турнира будет ясно в первых числах июня. До сих пор я залягу в спячку. Реально нужно прийти в себя.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 22.5.2022, 10:20) *
На счёт следующего турнира будет ясно в первых числах июня. До сих пор я залягу в спячку. Реально нужно прийти в себя.

Поправляйтесь и восстанавливайтесь, здоровья вам, Руслан! Спасибо за конкурс. )))
Шахматист
«А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И - тишина...» biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 22.5.2022, 10:20) *
Реально нужно прийти в себя.

Здоровья!

Nil admirari
Со вчерашним днём филолога! smile.gif

Рыжая вешка
Интересно, а день графомана есть?..
Леостат
28 ноября. День графомана
Рыжая вешка
Та лана... blink.gif
Рыжая вешка
Запишу себе в блокнотик smile.gif
Дон Рэба
Всем здрасьте. Я вернулся.
Не сказать, что отдохнувшим, но будем думать на тему турнира. Точнее, про сам турнир, поскольку тема-то давно придумана.
Готовы?
Или?..
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 3.6.2022, 0:22) *
Всем здрасьте. Я вернулся.
Не сказать, что отдохнувшим, но будем думать на тему турнира. Точнее, про сам турнир, поскольку тема-то давно придумана.
Готовы?
Или?..

Да!
Людена
Дон Рэба, очень хотелось бы поучаствовать, но пока не знаю, получится ли. Занята в реале, а 20-го июня иду в круиз по Волге на 5 дней.

Так что в зависимости от назначенных сроков нового турнира решать придётся. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.