Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мимолётный привкус жизни
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
geros
Цитата(Рыжая вешка @ 17.4.2022, 12:06) *
Вот кстати - да. И все друг друга понимают.

В отличие от Англии. Мы с Тёткой знакомы с семьёй англичан. Он из Лондона, она - валлийка (Уэльс). Так он жаловался, что когда жена говорит по-валлийски, он её совсем не понимает.
Мышель
Цитата(geros @ 17.4.2022, 17:25) *
Он из Лондона, она - валлийка (Уэльс). Так он жаловался, что когда жена говорит по-валлийски, он её совсем не понимает.

Было бы странно, если бы понимал smile.gif Потому что это не только разные языки, а даже разные языковые группы.
Граф
Цитата(Агния @ 17.4.2022, 9:34) *
Несмотря на эти милейшие словечки, настоящее чудо, что на такой огромной территории люди говорят на одном языке

Элементарно, Ватсон! (с)
Германия всегда (даже после своего объединения в конце 19 века) оставалась, по сути, федеративным гос-вом, состоящим из отдельных гособразований (королевств, княжеств, земель, вольных городов и т.д.), соответственно в каждом - свой говор (диалект, язык), который тщательно оберегали - в пику столичному (берлинскому) прусскому (ибо пруссаков сильно не любили).
Россия с 16 века - централизованное гос-во с центром в М., поэтому литнормой стал московский говор. Говорить по-столичному считалось престижным, особенно в провинции.
Перенос же столицы в Питер ничего, по сути, не изменил - ибо особого "питерского" говора никогда не было (всякие поребрики и парадные родом из "пскопских").

И по поводу Иркутска. Город, насколько помню, основали казаки, потом там жили на поселении, отсюда - и их особый говор, сохранившийся отчасти и до наших дней.
Murrr
Цитата
И по поводу Иркутска. Город, насколько помню, основали казаки, потом там жили на поселении, отсюда - и их особый говор, сохранившийся отчасти и до наших дней.

Всю жизнь прожила в Анарске, училась в Иркутске и никакого особого говора не заметила, кроме неистребимого <чо> вместо <што>. Знакомый из Москвы говорил <дожжи> вместо дожди, <подожжи> вместо подожди. Слышала <нинаю> вместо не знаю. Лексика, конечно, разнообразная, таки Сибирь была местом ссылок и депортации в 30-50 годы, а также пристанищем бегущих от русской Православной. Ангарск строили заключённые, приезжие, его называли городом ста национальностей. Живу в доме, где одно время проживала армянская диаспора. Русский язык как-то всё ассимилирует. Буряты очень чисто говорят по-русски, единственное - сохраняется интонация (первый слог произносится с большим напором. первое слово интонационно доминирует в предложении.) Со временем все различия стираются, к примеру, моя бабушка говорила "обутки", это слово из речи семейских. Сейчас его даже не услышишь. Не люблю, когда упоминают родные места как пример речевого бескультурья. Везде своего хватает.
Шахматист
О как. А я в Ангарск так и не съездил. Хотя приглашали в гости, говорили, что город красивый.
Murrr
Цитата(chessplayer @ 18.4.2022, 11:32) *
О как. А я в Ангарск так и не съездил. Хотя приглашали в гости, говорили, что город красивый.

Никаких архитектурных красот или оригинальных решений градостроителей нет, просто чистый, уютный город с прекрасным озеленением. Одиннадцать лет назад при мэре Канухине был признан самым благоустроенным городом России. В советские времена отличался хорошим снабжением. Строили по проектам ленинградцев.
Мышель
Цитата(Murrr @ 18.4.2022, 6:13) *
Не люблю, когда упоминают родные места как пример речевого бескультурья. Везде своего хватает.

Так это не бескультурье, а просто регионализмы. Или специфика местного произношения. Помню, первый раз прилетела в Архангельск, еду в басике от самолёта. Народ весь в телефонах, громко - и я с ужасом осознаю, что не понимаю ни слова. Через несколько минут мозги адаптировались, начала понимать. И обнаружила дивные словечки, например, "рОботы"=рабочие. Но такой говор - отнюдь не повсеместно, мне просто с попутчиками не повезло: большинство говорит на среднестатистическом русском.
И чем дальше, тем быстрее исчезают диалекты. Или умирают, или превращаются в сборносоляночные региолекты.
И вообще, что к регионам прицепились smile.gif Лучше уж вспоминать социолекты - от арго до блектотания всяких манагеров. Забавнее.
Murrr
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 14:08) *
Так это не бескультурье, а просто регионализмы. Или специфика местного произношения. Помню, первый раз прилетела в Архангельск, еду в басике от самолёта. Народ весь в телефонах, громко - и я с ужасом осознаю, что не понимаю ни слова. Через несколько минут мозги адаптировались, начала понимать. И обнаружила дивные словечки, например, "рОботы"=рабочие. Но такой говор - отнюдь не повсеместно, мне просто с попутчиками не повезло: большинство говорит на среднестатистическом русском.
И чем дальше, тем быстрее исчезают диалекты. Или умирают, или превращаются в сборносоляночные региолекты.
И вообще, что к регионам прицепились smile.gif Лучше уж вспоминать социолекты - от арго до блектотания всяких манагеров. Забавнее.

А приведите пример, как блекочут (блекотают) манагеры.
Мышель
Цитата(Murrr @ 18.4.2022, 10:40) *
А приведите пример, как блекочут (блекотают) манагеры.

Манагеры (в очень широком смысле слова) характеризуются, в зависимости от специальности, неумеренным использованием англицизмов (германизмов, изуродованного фразцузского и итальянского) и дословных переводов с оных языков. Из наиболее популярных:
Адженда, ЕБИТДА, кейс, внешняя встреча, бонусировать, оптимизировать (через слово smile.gif ), эйчар, компетенции (ненавижу!!!), косты, прозрачность, атиэль и битиэль, коучинг и самокоучинг (бррр!), брендирование, проект (для обозначения любого действа), люксусный, митинг (в значении встреча), фидбэк, эссампшн и форкаст, вотэва (whatever), проапгрейдить, шерить... Это что навскидку вспомнила, список - бесконечен.
Прямо всплывают: коллаб, лукбук, фэшиониста, кроссбоди (это сумка через плечо), мерч... sad.gif
Граф
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 10:08) *
арго

Настоящий арго (воровской, нищенский и пр.) мало кто знает (не путать с жаргонами!), мне за всю жизнь лишь раз удалось услышать подлинную феню (а не ее тупую имитацию). Кстати, совершенно уникальный язык был (тоже типа арго) у коробейников и торговцев валенками - когда они еще ходили по деревням и продавали свой товар, сейчас остался только в редких словарях.
Граф
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 11:31) *
(ненавижу!!!)

А меня аж передергивает от слова "активности" - в значении действия, мероприятия, игры и т.д. Какая-нить тупая дура-аниматорша с радостью выдает: "У нас здесь много активностей для детей!" - убил бы!
Граф
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 11:31) *
лукбук

И еще "лук" в значении "внешний вид"!
Murrr
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 15:31) *
Манагеры (в очень широком смысле слова) характеризуются, в зависимости от специальности, неумеренным использованием англицизмов (германизмов, изуродованного фразцузского и итальянского) и дословных переводов с оных языков. Из наиболее популярных:
Адженда, ЕБИТДА, кейс, внешняя встреча, бонусировать, оптимизировать (через слово smile.gif ), эйчар, компетенции (ненавижу!!!), косты, прозрачность, атиэль и битиэль, коучинг и самокоучинг (бррр!), брендирование, проект (для обозначения любого действа), люксусный, митинг (в значении встреча), фидбэк, эссампшн и форкаст, вотэва (whatever), проапгрейдить, шерить... Это что навскидку вспомнила, список - бесконечен.
Прямо всплывают: коллаб, лукбук, фэшиониста, кроссбоди (это сумка через плечо), мерч... sad.gif

Круто ))) А компетенции чем плохи? Однажды я чуть не тронулась. объясняя отличие компетентности от компетенций. Фидбэк - это же наше. пейсательское слово ) апгрейд и мерч вроде вошли в обычную речь.
ЕБИТДА, конечно, колоритно звучит )
Дон Рэба
У геймеров, особенно у мэмэоэрпегешников тоже заморочек хватает. Лет десят назад сам активно ботал:
"Пошли с пати в данж на ежу, мне лошадка с быком выпала. Танк ещё ничего, в адеквате, а с пристом капец, полный нуб
Пока чистили ещё ничего, хотя и рвался дамажить, хорошо вар контролил, а син мобов переагривал. Но как дошли до боссов - всё, вайп полный. Мало того, что прист не выхиливал тигра, хорошо тот своей химией держался, так ещё и рассейку не активировал. Хэпэ у полосатика просел, а там и дот тикнул. Словом, легли всё. И тут представляешь, присточка такая "ресните, плис". Чё тут скажешь, сама упала и других уронила". Больше со случайной патей в 69 ни ногой, только со своим кланом.".
Граф
Цитата(Murrr @ 18.4.2022, 11:59) *
ЕБИТДА, конечно, колоритно звучит )

А еще лучше слово "пидораска", подаренная нам 90-ми. Попробуйте, Муррр, догадаться, что оно обозначало. laugh.gif biggrin.gif
Murrr
Цитата(Граф @ 18.4.2022, 16:20) *
А еще лучше слово "пидораска", подаренная нам 90-ми. Попробуйте, Муррр, догадаться, что оно обозначало. laugh.gif biggrin.gif

В 90-е были шапочки чёрные "пидорки". А что есть пидораска?

О_о ПИДОРАСКА
Термин, не имеющий аналогов в других языках. Используется только по отношению к особам от природы женского пола традиционной сексуальной ориентации. От существительного П. образованы прилагательные «пидорастическая», «пидорасивная» и др., которые зачастую применяются во время семейных споров. Например, один из моих соседей регулярно именовал свою вторую половину «пидорастической овцой». Аналогичный термин - «пидорасивная гнида» - неоднократно слышал на другом конце города. В принципе, мужьям виднее.

- Мамочка, а еще папа называл тебя пидораской, - продолжал радовать Нюру сынок, сильно надеясь на еще одну конфету.
Граф
Цитата(Murrr @ 18.4.2022, 12:23) *
А что есть пидораска?

Барсетка.
Мышель
Цитата(Murrr @ 18.4.2022, 11:59) *
Круто ))) А компетенции чем плохи?

Нет такого слова в природе! Есть слово "компетенция" в единственном числе с соответствующим значением. А во множественном - тупая калька с английского compenetce, в значении "компетенция" множественного числа не допускающего. При этом "компетенции" используется в контексте, подразумевающем значение квалификация (qualification) и умение (skill), где в английском множественное число - норма. Вот такая ублюдочность полуграмотности - как какой-то полудурок ввёл термин, так все радостно и подхватили.
По-моему, уже где-то писала: видела репортаж с европейского конкурса рабочих компетенций, где, среди прочих, была "мясная компетенция". Это, если что, мясники соревновались. Тут же вспомнилась только ленивым не упомянутая вывеска "Мясной бутик". Грустно, девицы sad.gif
Murrr
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 16:27) *
Нет такого слова в природе! Есть слово "компетенция" в единственном числе с соответствующим значением. А во множественном - тупая калька с английского compenetce, в значении "компетенция" множественного числа не допускающего. При этом "компетенции" используется в контексте, подразумевающем значение квалификация (qualification) и умение (skill), где в английском множественное число - норма. Вот такая ублюдочность полуграмотности - как какой-то полудурок ввёл термин, так все радостно и подхватили.
По-моему, уже где-то писала: видела репортаж с европейского конкурса рабочих компетенций, где, среди прочих, была "мясная компетенция". Это, если что, мясники соревновались. Тут же вспомнилась только ленивым не упомянутая вывеска "Мясной бутик". Грустно, девицы sad.gif

Ухахаха! У нас компетенции ))) Раз вошло в речь, всё, слово есть, опоздали с "тупыми кальками" )))
Феникс
Раз пошли в коворкинг хипстеры с района
И зашли в одно антикафе.
Там сидела группа модной молодежи,
Подвороты джинсов до колен.

Группа молодежи там парила вейпы
И бухала крафтовый пивас.
Заправлял всей кодлой бородач-фрилансер -
Веган, феминист и п&дарас.

Тут этот фрилансер начинает буллинг -
Слов таких не видывал «Фейсбук»!
Хипстер не смутился, взял свой гироскутер
И расколотил врагу макбук.

Закипел тимбилдинг, полетел фалафель,
Пар от вейпов выедал глаза.
Бородач, как с «узи», со стаканом смузи
Словно школьник крикнул: «Азаза!»

Мусора примчались быстро на сегвеях,
Вот уже статья на пацанах.
И теперь питаться крафтовою сечкой
Всем им в неподвернутых штанах.
Главный Маг
Цитата(Дон Рэба @ 18.4.2022, 12:20) *
У геймеров, особенно у мэмэоэрпегешников тоже заморочек хватает. Лет десят назад сам активно ботал:
"Пошли с пати в данж ....ресните, плис

Это да smile.gif
Хотя игруют у нас больше половины детей, так что многие знают cool.gif

"Я пойду танком, а ты отхиливай мага".
Дон Рэба
Цитата(Главный Маг @ 18.4.2022, 15:25) *
"Я пойду танком, а ты отхиливай мага".

Не, главный закон приста: хиль танка! а дамажистого мага проще реснуть, чем переагривать. laugh.gif
Дон Рэба
Поскольку сам был пристом, всегда в пати говорил: "Береги приста как зеницу ока, у упавшего приста ресалка не активизируется". Или: "Кто самая ценная единица в пати? Исключительно прист. Упал милишник, прист реснёт, прист упадёт, хана всей пате".
Людена
Придерживаюсь классического русского языка, согласно Далю.
Знаю английский, поэтому от исковерканных англицизмов меня частенько всю перекорёживает. От "компетенций" - корёжит, ага! Да, в смысле.

Но и в русском языке появляются такие формы, за которые растерзала бы на месте. Например, не так давно стало часто слышать жуткое словечко: "Озабоченности".

"Наши озабоченности"! Впервые услышала сие выраженьице у Медведева, когда он о чём-то рапортовал, и по радио передавали кусочек его рапорта.

По силе воздействия - ничем не хуже "компетенций". Шерсть дыбом встаёт на загривке, прорезываются острые клыки... а руки сами тянутся к арбалету, кинжалу, волшебному Мечу-Кладенцу или парабеллуму... ph34r.gif
Дон Рэба
После того, как в обиход прочно вошли звОнит и кофе как ОНО, меня уже ничего не корежит. Скоро дождусь правописания парашУт.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 18.4.2022, 15:21) *
После того, как в обиход прочно вошли звОнит и кофе как ОНО, меня уже ничего не корежит. Скоро дождусь правописания парашУт.

За 20 лет работы редактором я собрала массу писательских "ляпов", сделала большую тему на одном форуме общения.
Народ ухохатывался... а потом самые умные начинали грустить, покачивая головами.

**Исправила опечатки... что-то клавиатура начинает заедать, пора менять её.
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 18.4.2022, 15:21) *

Ещё про -ться/-тся не забудьте. Скоро и Ъ/Ь знаки истребят как сущность.

Поначиталась (да-да) тут вас - зубы заболели и ноут стал требовать перезагрузки. Ушла до завтра.
Мышель
Цитата(Людена @ 18.4.2022, 15:17) *
Например, не так давно стало часто слышать жуткое словечко: "Озабоченности".

Вы бы ещё "волнительно" вспомнили. sad.gif
Недавно услышала по ТВ про какой-то национальный парк, в котором звери вольготно живут "в условиях сафари".
Надин Баго
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 18:10) *
Недавно услышала по ТВ про какой-то национальный парк, в котором звери вольготно живут "в условиях сафари".

Ну, может, имелось в виду «в условиях непрекращающихся сафари для человеков». В том смысле, что свыклись зверюшки с публичной жизнью 😂
Мышель
Цитата(Надин Баго @ 18.4.2022, 19:06) *
В том смысле, что свыклись зверюшки с публичной жизнью 😂

В том-то и дело: смысл был в том, что зверикам там будет очень здорово, "сафари"=дикая природа.
Murrr
Цитата(Людена @ 18.4.2022, 19:17) *
Придерживаюсь классического русского языка, согласно Далю.
Знаю английский, поэтому от исковерканных англицизмов меня частенько всю перекорёживает. От "компетенций" - корёжит, ага! Да, в смысле.

Но и в русском языке появляются такие формы, за которые растерзала бы на месте. Например, не так давно стало часто слышать жуткое словечко: "Озабоченности".

"Наши озабоченности"! Впервые услышала сие выраженьице у Медведева, когда он о чём-то рапортовал, и по радио передавали кусочек его рапорта.

По силе воздействия - ничем не хуже "компетенций". Шерсть дыбом встаёт на загривке, прорезываются острые клыки... а руки сами тянутся к арбалету, кинжалу, волшебному Мечу-Кладенцу или парабеллуму... ph34r.gif

Людена, наслаждайтесь: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/sha...t/133941571.pdf Что-то ссылка не открывается
Формируем профессиональные
компетенции
В.Д. Шадриков,
д-р психол. наук, проф., академик Российской академии образования,
директор Института содержания образования
НИУ “Высшая школа экономики”,
И.В. Кузнецова,
канд. психол. наук, директор центра “Ресурс”
департамента образования Ярославской области
Профессиональные компетенции
педагогической деятельности
Людена
Murrr, как хорошо, что ссылка не открывается! biggrin.gif
РРРР.
Murrr
Цитата(Людена @ 19.4.2022, 0:08) *
Murrr, как хорошо, что ссылка не открывается! biggrin.gif
РРРР.

Уже открывается )
Мышель
Цитата(Murrr @ 18.4.2022, 20:12) *
Уже открывается )

И зря открывается. Даже смотреть на такое не буду.
Приятельница, учитель русского языка, слово это ненавидит, хотя и обязана использовать в отчётных бумажках. Устно старается не употреблять, ограничиваясь старорежимным "знания и навыки". Т.е. знание правил и навыки их применения. В чём, собственно, и заключается процесс обучения. А "компетенции" - бессмысленная уродливая надстройка над этим.
Как и весь нынешний процесс преподавания. Посмотрела я тут в дитячьем учебнике извращения по поводу написания "ци-цы". Чуть не поседела. С тоской вспомнила свою школьную компетенцию по этому разделу: "цыган на цыпочках стоит и "цыц" цыплятам говорит". Всё остальное - только через "и". Ну, кроме Цырена и прочих околомонгольских имён собственных. Объяснение правил правописания - на уровне филфака. Или учебника русского для иностранцев.
geros
"Волнительно" почему-то бесило с юных лет, несмотря на то, что сам профессиональный музыкант. Тем не менее, являюсь сторонником использования несуществующих "авторских" слов. В частности, моё последнее, буквально вчера использованное на конкурсе на другом ресурсе - "чревострастие" в контексте "...Шестой смертный грех одолел седьмую заповедь Божью..." для ГГ. Посему буду только приветствовать появление "авторских" слов в конкурсных работах. (В моей не будет, поскольку раскрыл свой маленький секрет))) Да, и в последнее время слова "чорный" и "чорт" пишу исключительно через "о" - ИМХО е и ё придают визуальному образу этих слов неправильный, слишком легковесный оттенок.
Людена
Цитата(Murrr @ 18.4.2022, 20:12) *
Уже открывается )

Даже не стану открывать. ph34r.gif

"Ужастики" я люблю только в виде нескольких давным-давно тщательно мною отобранных старых фильмов. tongue.gif
Людена
Цитата(Мышель @ 18.4.2022, 18:10) *

Давно стремлюсь забыть, зачем вы мне напомнили об этом кошмарном слове... biggrin.gif
Шахматист
Вижу изменения в правилах. Теперь знаки по счётчику Word-документов.
Дон Рэба
Изменения в правилах.
Учитывая, что ресурс https://text.ru/ не всегда в последнее время доступен, организаторами конкурса решено, что в подсчёте знаков допускается использовать счётчик Word-документов.
Nil admirari
Сегодня крайний срок или еще завтра можно в течение дня прислать?
Дон Рэба
Выкладка в воскресенье вечером. Так что времени - вагон.
Рифа
happy.gif Рада снова всех видеть. Наконец-то пришла в себя. Что успело произойти?
Рифа
Цитата(Дон Рэба @ 18.4.2022, 15:09) *
Поскольку сам был пристом, всегда в пати говорил: "Береги приста как зеницу ока, у упавшего приста ресалка не активизируется". Или: "Кто самая ценная единица в пати? Исключительно прист. Упал милишник, прист реснёт, прист упадёт, хана всей пате".

Тоже люблю за хилов играть. Только не во всех играх, которые тянет ноут, есть такой класс. По сути, нормально познакомилась с классом хилеров в team fortress 2. В идеале, как медик там надо уметь отбиваться от врагов, обнаруживать шпионов. Но руки у меня растут из одного места - ровно целится не могу. Поэтому просто бегаю и лечу всех. Если померла - это недосмотр команды (в большинстве случаев).
Кстати, в тф2 довольно неплохие механики боя.
Дон Рэба
Цитата(Рифа @ 22.4.2022, 23:48) *
happy.gif Рада снова всех видеть. Наконец-то пришла в себя. Что успело произойти?

Турнир готовится. Но уже в воскресенье выкладка. Успеете?
Рифа
Цитата(Дон Рэба @ 22.4.2022, 22:34) *
Турнир готовится. Но уже в воскресенье выкладка. Успеете?

Может быть. Но точно постараюсь.
Дон Рэба
Цитата(Рифа @ 22.4.2022, 23:53) *
Тоже люблю за хилов играть. Только не во всех играх, которые тянет ноут, есть такой класс. По сути, нормально познакомилась с классом хилеров в team fortress 2. В идеале, как медик там надо уметь отбиваться от врагов, обнаруживать шпионов. Но руки у меня растут из одного места - ровно целится не могу. Поэтому просто бегаю и лечу всех. Если померла - это недосмотр команды (в большинстве случаев).
Кстати, в тф2 довольно неплохие механики боя.

Я в Пёфект Уорлд зависал. 4 года. Правда, до сотого уровня так и не дорос. Клан распался, а в одиночку, без обора и вара, приста без доната тянуть сложно.
Дон Рэба
Чуть больше суток остаётся до дедлайна. Больше откладывать приём работ смысла не вижу. И так цельный месяц был в распоряжении авторов. Кто хотел участвовать, уже прислал свои рассказы.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 22.4.2022, 22:37) *
Клан распался, а в одиночку, без обора и вара, приста без доната тянуть сложно.

Нич-чего не понимаю, лишь догадываюсь... но очень интересно. biggrin.gif
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 23.4.2022, 16:04) *
Нич-чего не понимаю, лишь догадываюсь... но очень интересно. biggrin.gif

Это да. Чтобы понять, нужно быть в теме. Чтобы объяснить одну только приведённую фраз, понадобится текст в эдак 10 кило знаков. Думаю, не меньше.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 23.4.2022, 14:16) *
Это да. Чтобы понять, нужно быть в теме. Чтобы объяснить одну только приведённую фраз, понадобится текст в эдак 10 кило знаков. Думаю, не меньше.

Я очень давно играла в КБ-2. На компьютере 486-й модели, с чёрно-белым монитором.

Быстро поняла, что для моих глаз это слишком утомительно. ))

Поэтому просто иногда пересматриваю фильмы о вирт. играх. В любмых у меня числятся фильмы: "Экзистенция" и "Авалон". ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.