Цитата(Дон Рэба @ 12.5.2022, 16:35)

Кстати, первую свою фентези прочитал в году так 1989, точно не помню, может Техника - Молодёжи, но повесть точно в память врезалась: "Планета Рокканона" Урсулы Ле Гуин. Потом пытался читать "Хроники Перна", автора хучь убейте, без гугля не вспомню, всё равно не понравилось. Через год, в 1993, купил себе "Хоббита". Но книга подавалась как сказка. Ещё через год приобрёл "Властелина колец". Думаю, никто особо не станет спорить, что эпопея Профессора стала каноном фэнтези, и круче этого уже никто не напишет. И да, я как раз тот, кто не читал Мартина и не смотрел сериала.
Про Профессора - самоочевидно, так много он сделал для фэнтези, прежде всего, эпического фэнтези. Как и госпожа Урсула: её Земноморье для меня - второй лучший мир, после Средиземья.
Что касается Мартина...
Сериал хорош первые 6 сезонов (пока книги были). По качеству съемки, костюмам, антуражу и прочему - топ. Потом... скажу мягко, так делать нельзя (а вообще горит с их косяков сценарных дико).
Поэтому, посмотрев весь, даже не могу теперь его рекомендовать. Отдельные сцены - несомненно мастхэв для фантаста, просто для впечатлений. Но весь... Кто любит логичное повествование, в итоге сильно разочаруется.
Относительно книг... Книги лучше

В том смысле, что логичнее и продуманнее. Они более наполнены, в них больше линий и связей, интриги.
Но! То ли перевод такой, то ли дедуля так пишет и в оригинале, но слог очень тяжело ложится. Это при том, что я сама склонна писать "заковыристо". Но у Мартина прям продираться надо. Как минимум, перве полторы книги. Дальше начинает держать интерес, да и привыкаешь.
Не сравнить, конечно, по лёгкости чтения, с Профессором или, например, Амберкромби. Но мир Мартином создан превосходный, как и интриги в нём. Продолжения книжного очень жду - в надежде, что косяки сериала он обойдёт. Но вряд ли дождёмся, поэтому, пожалуй, тому, кто не читал, нет смысла и начинать, все равно не закончено.