Цитата(Кира Баева @ 7.8.2016, 7:21)

Идея размыта смысловыми сумбурными наслоениями: разгрести завалы, выстроить композицию - и будет вполне. Но это рассказ о человеке - о живом, не картонном, полноценная психодрама. А что до давления на жалость, то тут от подачи зависит. В Паромщике я аднаногих собачек не приметила, автор деликатно с этими жЫвотными обошелся, не раздражая читателя (ну, разве что самую капельку, с братишкой).
Логичнее, конечно, на эту тему копья ломать не здесь, а в теме рассказа. Но я же их, в принципе, не ломаю, я им другую конфигурацию придаю))). Поэтому и начинать не стоит, ибо бессмысленно.
Или это опять провокация? Ты не веришь в идею? Номер не пройдет, я в завязке

В "Паромщике" сложно выразить идею, потому что идёт наслоение воспоминаний, ощущений и действий. Нет конфликта. Лучше было бы, на мой взгляд, так:
Гг идёт на работу в надежде найти одну пустую бутылку. Надеется, что её оставят пьяные работяги, рыбаки или кто-то ещё. Но её нет. Гг нужна одна, всего лишь одна пустая бутылка - это цель его существования в этом дне... Дальше коротенькая ретроспектива про родителей и снова поиски. Ему пытается помочь братик, ведёт к могилам. По дороге обратно Гг находит таки свои прежние письма, достаёт самое первое, читает и выкидывает. Освобождает место для завтрашнего письма. Приходит домой укладывается спать, читает братику сказку, а на следующий день снова идёт искать пустую бутылку, хотя одна уже стоит дома. Он про неё просто забывает... А может и не одна бутылка, а сотня. В чулане, например.
А идея рассказа: какова бы ни была бессмысленна и жестока жизнь, находи в себе силы и смыслы жить дальше. Ну и добавить ещё к пустой бутылке желание перевезти работяг на один берег с другого, как можно лучше, с удобствами - чтоб не укачивало, чтоб не скрипел паром и т.д.
Копья не ломаем) Как говорится: а поговорить?)))
Ничего страшного, что в завязке. Я пока тоже.