Цитата(felidae @ 15.8.2016, 17:15)

Тут как-то много "дневников" (что логично, учитывая тему), а описывать свою мысль в каждой теме мне лень.
Господа авторы (большинство из авторов), у вас получились не "записи в дневнике", а рассказы. И дело даже не в том, что они написаны в книжном стиле. Может, кто-то пишет в дневнике с эпитетами, метафорами и деепричастными оборотами (хотя в аудио или видео дневниках это смотрится совсем глупо). Может, кто-то расписывает в дневниках диалоги и реплики. В такое можно поверить.
Проблема в другом.
Когда человек рассказывает о каких-то событиях в дневнике, он делает это уже после того, как эти события произошли. Исключением могут быть те же аудио или видео дневники - там можно записывать в реальном времени.
Но вот такая структура в письменном виде:
"Теперь должно получиться! Я в этом уверен!
...
...
...
Ничего не получилось!"
Выглядит странно и недостоверно, так как герой сделал запись уже после обозначенных событий. То есть когда он пишет "Должно получиться! Я уверен!", он знает, что ничего не получилось, ибо он описывает событие, которое уже с ним произошло.
И в этом отличие. В рассказе можно следить за событиями, так сказать, в реальном времени. Там герой не знает, что ничего не получилось, так как находится в одном отрезке времени с читателем. Но в дневнике описываются события, которые уже произошли с героем. И он рассказывает о них, уже зная, чем всё кончилось. Ему же не надо держать интригу или подавать информацию порциями. И уж точно он не будет писать в дневнике и одновременно с этим что-то другое делать (опять же - с аудио или видео дневниками это возможно; в письменной форме - вряд ли; хотя, наверное, есть исключения). Если это дневник маньяка, не будет же он одной рукой душить жертву, а другой - записывать, что происходит. Он напишет об этом после.
Это не негодование. Просто замечание. Я не снижала оценку хорошим рассказам-дневникам, если они не были похожи на дневник.
Просто настолько распространённый казус на этом конкурсе, что решила обратить на него внимание.
Очень серьёзное замечание. Самому как-то в голову не приходило. Спасибо за подсказку, возможно, пригодится. А в юморном ключе может получиться забавный эксперимент.