Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про пиратов и авторское право
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Сочинитель
Этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме, и всё же добавлю обновлённой информации.

С 1 МАЯ ЗАЩИТИТЬ АВТОРСКИЕ (СМЕЖНЫЕ) ПРАВА В ИНТЕРНЕТЕ И ДРУГИХ СЕТЯХ СТАНЕТ ПРОЩЕ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.11.2014 N 364-ФЗ)

Правообладатели уже с 1 мая 2015 г. смогут использовать внесудебные меры для прекращения нарушений их авторских и (или) смежных прав в Интернете и других сетях. Эта возможность появится и у лицензиатов, получивших исключительную лицензию на объект таких прав.

Поводом для применения названных мер является обнаружение в информационно-телекоммуникационных сетях (далее - сети) интернет-сайта, на котором без разрешения правообладателя или в отсутствие иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, либо сведения, необходимые для получения данных объектов с использованием сетей (далее вместе - незаконно размещенная информация).

Правообладатели, уполномоченные ими лица или указанные лицензиаты вправе обратиться к владельцу сайта с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав. Оно может быть направлено как в письменном, так и в электронном виде, в том числе посредством заполнения специальной формы на сайте, если таковая предусмотрена. Заявление должно содержать ряд обязательных сведений, например данные о незаконно размещенном объекте авторских и (или) смежных прав, а также о наличии прав на этот объект.

По результатам рассмотрения заявления владелец сайта удаляет незаконно размещенную информацию или отправляет заявителю уведомление с приложением доказательств правомерности ее размещения. Отметим, что владелец сайта может попросить уточнить сведения, указанные в заявлении.

За неоднократное и неправомерное размещение информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, либо сведений, необходимых для получения этих объектов с использованием сетей (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), на основании вступившего в силу судебного акта может быть ограничен доступ к сайту, причем без возможности разблокировки (ст. 15.6 Закона об информации в редакции рассматриваемого Закона и ч. 3 ст. 26 ГПК РФ в редакции рассматриваемого Закона).
Сашка Великолепный
AlexCh
Нед, не взлетит. Хотелось бы посмотреть на переписку с каким-нибудь эквадорским хостером biggrin.gif
Флибусту сколько лет забороть не могут...
допускаю, что могут попробовать заблочить на уровне провайдера, но тоже глупость
народ уже приучен к халяве, а все блокировки обходятся анонимазерами
торренты тоже непобедимы
Сочинитель
Да, есть такая проблема и вы уже писали об этом. Но это не значит, что проблему не нужно решать.
slepowl
Новый закон о «пожизненной» блокировке сайтов вынуждает пиратские ресурсы выйти из тени: http://megamozg.ru/post/14648/
Dimson
Я поверю в реальную работу закона только тогда, когда флибуста и либрусек закроются.
Нежданчик
Цитата(Dimson @ 24.4.2015, 15:55) *
Я поверю в реальную работу закона только тогда, когда флибуста и либрусек закроются.

сомнительно как-то оно. Да и без них достаточно.
Если и будут защищаться права каких-то писателей, так это будут единицы. Выходцы с СИ и счастливые обладатели мизерных тиражей, так и будут вопить, что их обворовывают.
Т.к. хорошее, и "определенных людей" будет за деньги, а все остальное - пожалста, кушать подано.
Скорее под шумок сделают платной всю справочную информацию, к которой так привыкли в том числе и писатели. Ведь у всего есть автор, наследники, государство, а у него есть права.)
Кому в итоге будет лучше, тот еще вопрос.
Но можно верить в утопию, что кто-то бесплатно будет создавать площадки для авторов, кто-то бесплатно будет о них нести весть по всему рунету и рекомендовать, кто-то бесплатно отредактирует все ляпы, кто-то бесплатно издаст и вся информация, понадобившаяся им в работе, будет в бесплатном доступе, а по итогу все ринутся в книжные тратить кровно заработанное во благо их.
Аминь.
Kukaracha
Цитата(Нежданчик @ 24.4.2015, 23:18) *
Если и будут защищаться права каких-то писателей, так это будут единицы. Выходцы с СИ и счастливые обладатели мизерных тиражей, так и будут вопить, что их обворовывают.

Должны защищаться права всех писателей. Придете в магазин и никто вам не даст бесплатно туалетной бумаги. Пусть и самой плохонькой и дешевой.
В нашей стране сейчас "дикий запад" в сети. Где можно взять все, что плохо, да и не плохо лежит. Пока не научатся защищать частную собственность на любом уровне, ничего хорошего не произойдет.
al1618
Цитата(Kukaracha @ 25.4.2015, 16:39) *
Должны защищаться права всех писателей. Придете в магазин и никто вам не даст бесплатно туалетной бумаги. Пусть и самой плохонькой и дешевой.

А в храм - можно прийти совершенно даром. Как и в библиотеку... до недавнего времени.
Вот странность-то.
Цитата(Kukaracha @ 25.4.2015, 16:39) *
Пока не научатся защищать частную собственность на любом уровне, ничего хорошего не произойдет.

а) где вы эту "частную" собственность видели? Ее и в 19-м веке не было, а уж счас...
б) Хуже "частной" собственности только "эффективный менеджмент", который вообще ориентирован на разрушение всего и вся. Лемминги, блин.

А мантры эти они и вовсе ничего общего с реальностью не имеют.
Kukaracha
Вы удивитесь, но частную собственность я вижу вокруг себя.
В церкви вам не дадут бесплатных свечей, и вы не закажете бесплатно службу. А перед выходом будет стоять ящичек для пожертвований.
Библиотеки бесплатны, но вы за это платите налоги.
Ну а если реальность вас не устраивает, нужно что-то с этим делать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 23.4.2015, 20:38) *
За неоднократное и неправомерное размещение информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, либо сведений, необходимых для получения этих объектов с использованием сетей (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), на основании вступившего в силу судебного акта может быть ограничен доступ к сайту, причем без возможности разблокировки (ст. 15.6 Закона об информации в редакции рассматриваемого Закона и ч. 3 ст. 26 ГПК РФ в редакции рассматриваемого Закона).

А что помешает сайту через пару дней переехать на другой адрес, и так до бесконечности? laugh.gif
Цитата(Сочинитель @ 23.4.2015, 21:39) *
Но это не значит, что проблему не нужно решать.

Уж точно не потемкинскими деревнями и показушной имитацией бурной деятельности. О чем я уже много раз говорил. wink.gif Очередная фиктивная мера, направленная на пиар законотворцев.
al1618
Цитата(Kukaracha @ 25.4.2015, 16:56) *
В церкви вам не дадут бесплатных свечей, и вы не закажете бесплатно службу.

Приносите свои свечи, а насчет службы... вы глубоко неправы.
Все таинства отправляются даром, не стоит путать пожертвование и оплату.
Например поминание - можете сами сорок дней подряд ходить в храм и поминать совершенно бесплатно.
А можете пожертвовать 10 батонов (250р.) и за вас это сделает человек взявший на себя обет никому в такой просьбе не отказывать.
Цитата(Kukaracha @ 25.4.2015, 16:56) *
Вы удивитесь, но частную собственность я вижу вокруг себя.

Тогда маленькая проверочка - чем видимая Вами вокруг частная "капиталистическая" отличается от личной социалистической? (про отличия частной сегодняшней и той что была в середине-конце 19-го века я спрашивал и этот вопрос вы знаково проигнорировали).

Если смущают юридические тонкости то можете на примерах.
Kukaracha
Цитата(al1618 @ 25.4.2015, 16:23) *
Приносите свои свечи, а насчет службы... вы глубоко неправы.
Например поминание - можете сами сорок дней подряд ходить в храм и поминать совершенно бесплатно.
А можете пожертвовать 10 батонов (250р.) и за вас это сделает человек взявший на себя обет никому в такой просьбе не отказывать.

Тогда маленькая проверочка - чем видимая Вами вокруг частная "капиталистическая" отличается от личной социалистической? (про отличия частной сегодняшней и той что была в середине-конце 19-го века я спрашивал и этот вопрос вы знаково проигнорировали).

Я не знаю в какие церкви вы ходите и не берусь утверждать что так везде.
Я не ходок по церквям, но вот недавно пришлось заплатить за сорокоуст в православной русской церкви. Церковь - вполне себе коммерческая организация. Вы говорите : Можете заплатить, а можете и не платить...Это другое. Все равно в церкви есть коммерческие услуги.

О проверочке. Я не вполне понимаю заданного вопроса.
В капитализме частная собственность охраняется законом. Капитализм - это система.
Социализм - это политика перераспределения активов. Капиталистическое гос-во может иметь социалистичеки ориентированное правительство. О чем вы спрашиваете?
al1618
Цитата(Kukaracha @ 25.4.2015, 18:21) *
Церковь - вполне себе коммерческая организация.

Церковь - не коммерческая организация. Если говорить о православной, но насколько могу судить то стяжательство максимально порицается во всех церквах кроме протестантской. Ну и сектах.
Обычно церковь это объединение верующих, и да - тут есть точка уязвимости. Хотя бы в том что проще поставить ценник чем объяснять всем далеким (от понимания) или близким (т.е просто недалеким biggrin.gif ) разницу между пожертвованием и оплатой услуги, а уж идея того что что-то может быть бесплатным принципиально и вовсе способно оттолкнуть человека (про бесплатный сыр все слышали).
Но вообще то мы цепляем вопросы с которыми лучше к духовнику.
О проверочке. Я не вполне понимаю заданного вопроса.

Ятак и понял.
В капитализме частная собственность охраняется законом. Капитализм - это система.

И социализм это система. Во всяком случае был строй который так назывался. И в нем тоже личная и общественная(организаций и объединений) собственность охранялась законом.
И если сравнивать "степень защищенности" то он далеко не в пользу "частной".
Kukaracha
Не могу понять, о чем мы с вами спорим?
Ну уж не интригуйте, скажите что вы хотели сказать всеми этими завуалированными намеками.

Еще раз вам говорю. Сорокоуст стоит денег.
Monk
Цитата(al1618 @ 25.4.2015, 18:41) *
Церковь - не коммерческая организация.

Была когда-то...
Иисус говорил: что вам даром дано - даром отдавайте... Вы в церкви нашей что-нибудь даром получали? То-то...

Верба
Альберт Садыкoff
Церковь отделена от государства- зарплату им не платит. Воздухом питаться они пока не умеют, живут на пожертвованиях и на своих производствах, свечных заводиках. И , к слову о пиратстве, человек пиратиться
,где может.

Пираты приготовились к новому закону.
"
Пользователям
Если Вы еще не знаете, то 1-го мая в России вступает в силу закон о пожизненной блокировки сайтов, RUTOR.ORG будет заблокирован в начале мая. Тысячи сайтов позже.

Что Вы можете сделать:
Превентивно настроить обход блокировок (смотреть ниже)
Все ссылки, приведенные в этой теме (а желательно всю тему) сохраняйте на компьютере! Обязательно!
Благодаря им вы сможете обойти потом ограничения на свободу получения информации
Зарегистрироваться, будем высылать информацию про обход блокировок на почту
Периодически заглядывайте сюда для новостей

Рекомендованные методы обхода блокировок....."
http://www.rutor.org/torrent/178905

А уж комменты пиратские ....
al1618
Цитата(Kukaracha @ 25.4.2015, 19:31) *
Еще раз вам говорю. Сорокоуст стоит денег.

ага 250 рублей = 10 батонов
Но я это уже писал...
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 25.4.2015, 20:02) *
Если Вы еще не знаете, то 1-го мая в России вступает в силу закон о пожизненной блокировки сайтов

Надо будет как начнутся блокировки (и еще не отменили примат международных соглашений над местными знаконами) - подать на Россию в Страсбург.
Бо что то кажется мне что этот закон мигом нарушит сразу несколько моих базовых прав как человека:
а) Наказуемость только по суду — мои произведения там выложены с моего разрешения, экстремисткими не являются, так на каком основании ограничивается к ним доступ?
б) Свобода слова
с) Свобода искусства
Аргументы те же.

Соченитель - как персспективы оцениваете? wink.gif
Нежданчик
Цитата(Kukaracha @ 25.4.2015, 15:39) *
В нашей стране сейчас "дикий запад" в сети. Где можно взять все, что плохо, да и не плохо лежит. Пока не научатся защищать частную собственность на любом уровне, ничего хорошего не произойдет.

Kukaracha, только на этом ресурсе уже столько копий было сломано на тему пиратства. С чем только книги не сравнивали, но с туалетной бумагой впервые. Что-то в этом есть biggrin.gif
На счет воровства в сети не согласна.
Простой пример.
Создатели сериала "Огня престолов" выразили благодарность пиратам за, что те растащили по всему рунету их сериал. После этого многие про него узнали, хотя он и до этого по телевиденью шел, и стали покупать лицензию, что сделало довольно не плохую выручку.
Из наших отечественных примеров.
Князев сам свои книги выкладывал в свободный доступ и активно пиарился, в том числе и этим.
Если память не изменяет, то он сам писал, что выкладывает свои книги специально для того, чтобы их покупали только те, кому они действительно понравились и у читателей не было разочарования. Мне совершенно не нравится он, как автор. Но его позиция импонирует. Тиражи у него сейчас побольше многих. Странно, да)

По моим наблюдениям, чем больше яда авторы выплескивают на тех, кто их книги бесплатно читает и распространяет, тем унылее они пишут. И тут не столько борьба за справедливость и права, сколько боязнь, что после прочтения мало кто захочет их шедевр купить для домашней библиотеки.
Но тут уж дело хозяйское как реагировать на тот факт, что большинство считает, что покупать нужно только то, что нравится.
silverrat
Цитата(Нежданчик @ 25.4.2015, 23:35) *
По моим наблюдениям, чем больше яда авторы выплескивают на тех, кто их книги бесплатно читает и распространяет, тем унылее они пишут. И тут не столько борьба за справедливость и права, сколько боязнь, что после прочтения мало кто захочет их шедевр купить для домашней библиотеки.
Но тут уж дело хозяйское как реагировать на тот факт, что большинство считает, что покупать нужно только то, что нравится.

Ну на литресе первые пары глав всегда можно прочесть.
Лукъяненко борется с пиратами. Он меня забанил в своем ЖЖ, когда я написала, что если книга хороша, я все равно куплю ее. Даже, если до этого прочту в электронном виде. И это действительно так. Правда, это касается только научно-популярных книг. Беллетристику я естественно не покупаю.
Сочинитель
Цитата(al1618 @ 25.4.2015, 20:03) *
Соченитель - как персспективы оцениваете?

Как бесперспективную с вашей стороны попытку подмены понятий. Вы ведь тоже юридическое образование имеете, насколько я понял, так что понимаете, о чём речь. В Страсбурге такой ерундой заниматься никто не станет. Кроме того, на пиратских ресурсах, помимо ваших работ, размещены работы авторов, которые в принципе с этим не согласны. Как быть с их нарушенными правами?
al1618
Цитата(Сочинитель @ 26.4.2015, 1:13) *
Вы ведь тоже юридическое образование имеете, насколько я понял, так что понимаете, о чём речь.

Нет. Все мое юробразавание - годовой курс "права".
Но сейчас момент для Страсбурга хорош...
Надо только (ЕМНИП) получить два отказа в местных судах - я собственно по ним и спрашивал.
Цитата(Сочинитель @ 26.4.2015, 1:13) *
Как быть с их нарушенными правами?

Очень просто - закрывать доступ к их нетленкам. Если создатели сайта вне юрисдикции России - внешними способами.
А с "антипиратскими" законами мы прямым ходом чешем в "безсудным" расправам и цензуре по не моральным мотивам.
Уже практически пришли.
Причем выгоду от этого правового беспредела имеют нерезиденты. Двойную.
Если не тройную.

Хрен с ней, с культурой, но если не сопротивляться попыткам снаружи (и чего греха таить - изнутри тоже) навязывать свои правила то последствия будут куда как серьезнее.
Юрьев день отменяли поначалу всего на несколько лет, а вышло... как всегда.
Нежданчик
Цитата(silverrat @ 26.4.2015, 0:07) *
Ну на литресе первые пары глав всегда можно прочесть.
Лукъяненко борется с пиратами. Он меня забанил в своем ЖЖ, когда я написала, что если книга хороша, я все равно куплю ее. Даже, если до этого прочту в электронном виде. И это действительно так. Правда, это касается только научно-популярных книг. Беллетристику я естественно не покупаю.

Лукъяненко вроде не пишет научно-популярных книг. Может потому и забанил, что понял, что у его книг нет шансов быть вами купленным?
Я худ. лит. покупаю, но только ту, что того стОит, в моем понимании, ествно. Но перед этим всегда прочитываю полностью.
По поводу пробных глав, я уже когда-то здесь отписывалась, что в отношении книг такие "пробники" не показатель.
Это имеет смысл если только изданный автор настолько не владеет стилистикой, что это это заметно с первых строк и вызывает рвотный рефлекс.

Цитата
Кроме того, на пиратских ресурсах, помимо ваших работ, размещены работы авторов, которые в принципе с этим не согласны. Как быть с их нарушенными правами?

А как быть с нарушением прав потребителей, когда им низкопробное чтиво продается, а возврату и обмену книги не подлежат?
И как быть с правами на цитаты и анекдотики, которые наши авторы постоянно впихивают в свои нетленки?
Как быть с правами актеров и знаменитостей, чьи фото оказываются на обложках книг?
Или все что способствует привлечению покупателей - гуд, а остальное - кака и от лукавого?

Граф
Цитата(Нежданчик @ 26.4.2015, 1:16) *
А как быть с нарушением прав потребителей, когда им низкопробное чтиво продается, а возврату и обмену книги не подлежат?

Я прям вижу: приходит Нежданчик в книжный магазин, а ей злые продавцы (или - о ужас! - сам автор) насильно впихивают плохую книжку. Да еще деньги платить заставляют. Под дулом пистолета, наверное.

Тут одно из двух: либо Нежданчик так... э... наивна, что ей можно впихнуть невпихуемое, либо я даже не знаю что.
Человек не покупает книгу, если она ему не нравится. Заставить его невозможно. Никто не мешает постоять у полки, полистать роман и... поставить его обратно. Не нравится - не бери.
al1618
Цитата(Граф @ 26.4.2015, 2:57) *
Человек не покупает книгу, если она ему не нравится. Заставить его невозможно.

Граф Граф вот только не надо этой фальшивой наивности.
Азы маркетинга говорят категорично: "заставить купить можно любое г-но". Небольшим набором простых приемов продаж.
Практически - кого угодно, и что угодно.
НО -только один раз.
Дальше потребитель будет смотреть или на реальные ценности товара (причем "ценность" с его точки зрения) или вовсе шарахаться в сторону вспоминая как его в прошлый раз нае... не удовлетворили в ожиданиях.

Собственно сейчас так и произошло - лимит действенных маркетинговых приемов исчерпан, потребитель наелся продукта пропущенного через организм до самого предела насыщения.
И никаким мантрам уже не верит.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2015, 15:59) *
А что помешает сайту через пару дней переехать на другой адрес, и так до бесконечности?

И это плохо.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2015, 15:59) *
Уж точно не потемкинскими деревнями и показушной имитацией бурной деятельности. О чем я уже много раз говорил. Очередная фиктивная мера, направленная на пиар законотворцев.

Вы бы что сделали?
И как быть с правами на цитаты и анекдотики, которые наши авторы постоянно впихивают в свои нетленки?
Как быть с правами актеров и знаменитостей, чьи фото оказываются на обложках книг?
Или все что способствует привлечению покупателей - гуд, а остальное - кака и от лукавого?

Граф уже ответил. Добавлю только то, что ответил al1618: это всё бессмысленные попытки вывернуть закон наизнанку, так сказать. В Законе "О защите прав потребителей" есть не только потребитель, но и продавец, и производитель, то бишь автор в нашем случае. Их права этим Законом тоже защищены. Я по этому Закону работал в крупной сетевой Компании "Быттехника" и консультировал не только продавцов, но и руководство, как защитить интересы не потребителя, а продавца, другими словами - обуть покупателя. Так что его знаю очень неплохо.
Анекдоты и фотки - из той же оперы, когда нарушаются права производителей (авторов анекдотов, если таковых можно найти, и владельцев фотографий).
Так что любые попытки чего-то выдумать, бессмысленны: закон есть закон. Другое дело, что исполняют у нас законы из рук вон плохо. Но об этом ещё Салтыков-Щедрин, если не ошибаюсь, писал, не помню дословно, примерно так: "Строгость наших законов смягчается необязательностью их исполнения".
AlexCh
Цитата
Человек не покупает книгу, если она ему не нравится. Заставить его невозможно. Никто не мешает постоять у полки, полистать роман и... поставить его обратно. Не нравится - не бери.

Ага-ага, только сейчас пошла мода в магазинах книжки в полиэтилен запаивать, типа кот в мешке biggrin.gif
И что печально - обложка в 90% случаях не соответствует содержанию.
Если на обложке ржавый звездолет и звероподобный мужык с бластером, это не гарантия, что внутри - тоже самое. Я хочу читать про ногебателей и геноцыд алиенов, а мне подсовывают женский роман с соплями и самокопаниями героев-идиотов в космо-антураже.

Альберт Садыкoff
Плевать против ветра себе дороже. Вот я тут постил копи про фан в игре. Просто надо это применить, не впихивая, а заманивая, я для себя задумку придумал, что бы, даже прочитав пиратское мое, всё равно шли платить рябчик в кассу. Надо в текст ставить что то, минимум уж свой яндекс кошелек, что бы даже на пиратском сознательный и благодарный мог знать, как отблагодарить писателя. Своего рода лотерею какую нибудь. Трудности по сбору средств для того и даются, что бы разрешить её в свою сторону. Это так же как с препонами бизнесу, да и вообще проблемам по жизни-если будет всё легкодоступно, вам лично достанется всего лишь 1/7 000 000 000 от всего. Дорогу осилит идущий, пирата обойдет творческий подход.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.4.2015, 16:59) *
А что помешает сайту через пару дней переехать на другой адрес, и так до бесконечности? laugh.gif

Ничего не помешает. Но не факт, что удастся сохранить прежних читателей в полном объёме. И т.д.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 26.4.2015, 9:49) *
1/7 000 000 000 от всего

Это, на секундочку, 70 миллионов. Осталось только уточнить, в какой валюте. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 25.4.2015, 18:23) *

Если пожертвование обязательно, оно ничем не отличается от оплаты и тождественно ей. wink.gif Крестить, например, самому нельзя вроде, нэ? wink.gif А попробуйте-ка провести крещение без обязательного "пожертвования" по прейскуранту. wink.gif
Уже не говоря о том, что вообще-то фиксированные ставки "пожертвований" - по определению нонсенс.
Цитата(Граф @ 26.4.2015, 3:57) *
Я прям вижу: приходит Нежданчик в книжный магазин, а ей злые продавцы (или - о ужас! - сам автор) насильно впихивают плохую книжку.

Вы таки будете смеяться, но часто с текстами бывает такая ситуация, что смотришь аннотацию - все здорово и увлекательно, пролистываешь первую главу - вообще круто, читаешь произвольные отрывки - тоже ничего. А в целом оказывается, что в книге толком никакого сюжета, совершенно картонные герои, действующие по велению нижней трети авторской селезенки, нелогичный антураж, эмоции а-ля "пафосно-шаблонные сопли", да еще и, вдобавок, автор мнит себя мессией и с мудрым видом излагает какие-то совершенно идиотские идеи. wink.gif Никогда не сталкивались?
О более банальных случаях а-ля "Написано вовсе не то, что заявлено, а по отрывкам это понять очень сложно", я уже не говорю. Или попросту очень скучно после первых трех глав становится, и именно в силу того, что автор не может выдерживать заданный уровень и сливает. Или сюжет делает совершенно нелепый, но типа оригинальный выверт, а меня об этом никто не предупредил. В случае с электронным текстом я просто закрою и забуду, а если купил книжку - то остается только молча злиться на автора и продажников, подсунувших мне это. Или не молча. wink.gif
Цитата(Сочинитель @ 26.4.2015, 4:59) *
И это плохо.

Это просто объективный факт.
Цитата(Сочинитель @ 26.4.2015, 4:59) *
Вы бы что сделали?

Я давно уже говорил, что пиратство технически невозможно победить до тех пор, пока не будет установлен тоталитарный контроль за интернетами с доступом по биочипу и всем таким прочим. wink.gif Это просто факт (я прошу, не надо в очередной раз утверждать, что я защищаю пиратство). Поэтому надо не бороться с ветряными мельницами и не затаскивать в очередной раз на гору сизифов камень, а искать альтернативные способы получения компенсации за свой труд. Многие авторы начинают переходить, например, на систему прямой оплаты от читателей, распространение по подписке, и такая схема работает (у всех, кроме самых раскрученных авторов - для них не так выгодно). Реально работает - примеры я уже приводил. Сам предпочитаю платить авторам лично - это выгодно и им (получают больше с копии, чем получили бы от издателя), и мне (плачу меньше, чем за книгу). Сервисы же электронных продаж наподобие Литреса - так себе вариант, я там ничего не покупаю.
Цитата(Dimson @ 26.4.2015, 13:49) *
Но не факт, что удастся сохранить прежних читателей в полном объёме. И т.д.

Поверьте, все заинтересованные лица все равно найдут мигом, не затратив на это более пары минут. wink.gif
Альберт Садыкoff
Цитата(Сочинитель @ 26.4.2015, 13:00) *
Это, на секундочку, 70 миллионов.

Если исходить , что все равны и всем поровну, то таких сегодня 7 миллиардов человек.

А так, где то читал, у поляков электронка по цене бумажной, что конечно никуда не годиться. А так бы хотелось припечатать пиратов, что их труд, вероятно тоже не знака качества, и потому у них и психотип нищебродский с оправдательными мотивами. Эдак и за хлеб не надо платить, он же не торт.
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.4.2015, 15:44) *
Крестить, например, самому нельзя вроде, нэ?

Нэ.
Теоретически крестить может любой крещеный верующий. В исключительных случаях.
В очень исключительных - это разрешено даже женщине.
Просто это чудовищная ответственность и потом придется решать вопрос было ли крещение действительным(там очень много тонкостей ритуала который мало кто знает), но...
Как и говорил в чрезвычайных обстоятельствах, если например есть риск что ребенок умрет некрещеным или священник недоступен по определению (в местах заключения, например) То можно. Все сопутствующие вопросы будут решатся потом.
А вот батюшке (то есть человеку рукоположенному на отправление таинств) если он откажется только на основании что ему не заплатили придется кисло. На покаяние в монастырь куда нибудь на комариные болота это самое слабое, запросто могут и сана лишить. Причем за гораздо меньшие прегрешения.
Правда я вот честно слабо себе представляю ситуацию (кроме упомянутых выше) когда бы у желающих крестить действительно не было денег. Тут честно говоря возникают сомнения что с такой жадностью переходящей в жлобство крестные отец и мать способны принять на себя ответственность за судьбу крестника.
В других же ситуациях (детских домах, больницах, богадельнях) насколько мне известно и крестят и отпевают без всяких денег.

Тут вообще применима медицинская аналогия - начавший, из баловства или по пьяни, делать массаж сердца и сломавший пару ребер (обычный побочный результат) которые проткнули легкие будет, в зависимости от последствий, отвечать или за хулиганку/повреждения средней тяжести или непредумышленное убийство.
Но если человеку действительно плохо - массаж сердца должен делать любой и плевать на последствия.
Если же при критической ситуации врач не оказал в помощи то он рискует как минимум правом заниматься этим делом дальше. Максимум - до семи лет.
Хотя понятно может и вывернутся.
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 26.4.2015, 16:54) *
Эдак и за хлеб не надо платить, он же не торт.

У мусульман отказавший нуждающемуся в хлебе или воде совершает тяжкий религиозный проступок, а принимая во внимание что у них законы тоже религиозные...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(al1618 @ 26.4.2015, 18:54) *
Просто это чудовищная ответственность и потом придется решать вопрос было ли крещение действительным(там очень много тонкостей ритуала который мало кто знает), но...

То есть, конечно, оно все равно будет не труъ, потому что как бы ситуация не исключительная, а тарифы на крещение утверждены. wink.gif О чем и речь.
Абсурдную ситуацию с "прейскурантом пожертвований", которые типа не оплата услуги, вы не прокомментировали. wink.gif
А в храм со своими свечками можно ходить? Не выгонят? wink.gif
Цитата(al1618 @ 26.4.2015, 18:54) *
А вот батюшке (то есть человеку рукоположенному на отправление таинств) если он откажется только на основании что ему не заплатили придется кисло.

Правда? И были прецеденты, что за отказ крестить бесплатно были какие-то санкции? smile.gif Хотя оффтоп уже слишком разошелся, обсуждать лучше где-нибудь в другом месте.
Граф
Цитата(al1618 @ 26.4.2015, 2:52) *
Небольшим набором простых приемов продаж.
Практически - кого угодно, и что угодно.

Хм, почему тогда им не удается обмануть меня? Столько уже лет хожу в книжные магазины и ни разу еще дерма не купил. Сначала посмотрю книжечку, почитаю пару страничек, а потом уж беру. Или (что гораздо-гораздо чаще) не беру.
То ли я такой умный, то ли не знаю уж и что.
ПыСы. Дураков не жалко - пусть обманывают! На то они и дураки.
Граф
Цитата(AlexCh @ 26.4.2015, 8:07) *
Если на обложке ржавый звездолет и звероподобный мужык с бластером, это не гарантия, что внутри - тоже самое. Я хочу читать про ногебателей и геноцыд алиенов, а мне подсовывают женский роман с соплями и самокопаниями героев-идиотов в космо-антураже.

Всегда в магазине есть "вскрытый" экземпляр, без целлофана - именно для ознакомления. Надо попросить и почитать. А потом уже думать - брать или не брать. Ничего сложного.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.4.2015, 14:44) *
пролистываешь первую главу - вообще круто, читаешь произвольные отрывки - тоже ничего. А в целом оказывается, что в книге толком никакого сюжета, совершенно картонные герои, действующие по велению нижней трети авторской селезенки, нелогичный антураж, эмоции а-ля "пафосно-шаблонные сопли", да еще и, вдобавок, автор мнит себя мессией и с мудрым видом излагает какие-то совершенно идиотские идеи. Никогда не сталкивались?

Я всегда читаю книгу как минимум в трех местах - начале, середине и ближе к концу. Обычно по полстранички. Мне хватает, чтобы получить полное представление.
И еще НИ РАЗУ за последние двадцать пять лет не купил книгу, в которой полностью бы разочаровался . То есть УГ или вроде того.
Алиса
Цитата(Граф @ 26.4.2015, 20:02) *
И еще НИ РАЗУ за последние двадцать пять лет не купил книгу, в которой полностью бы разочаровался . То есть УГ или вроде того.
Знаете Граф, когда я покупала книгу Дэна Брауна "Инферно" - я не ждала от нее какой-то литературности, я четко понимала, что это развлекательное чтиво, с лихо закрученным сюжетом и некоторым элементом исторических загадок, что ожидала, то и получила... но я ни как не ожидала, что в этой книжке будет такое количество опечаток, просто колоссальное, а ведь это книга в электронном виде стоит дороже, чем многие бумажные. И как быть с этим?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 26.4.2015, 22:02) *
Я всегда читаю книгу как минимум в трех местах - начале, середине и ближе к концу. Обычно по полстранички. Мне хватает, чтобы получить полное представление.

Как минимум сюжет и образы персонажей вы так оценить не сможете просто по определению. Как и многое другое. wink.gif Написано-то, может, и неплохо, но тот же слив сюжета предугадать в этом случае невозможно.
Конечно, вряд ли купишь прямо УГ, но возможны всякие варианты. На СИ встречал массу текстов, которые поначалу вполне читаются и даже в чем-то интересно (хотя стилистически и не бог весть что), а ближе к четвертой-пятой главе вырождаются в нечто для меня совершенно неудобоваримое.
Нежданчик
Цитата(Граф @ 26.4.2015, 1:57) *
Я прям вижу: приходит Нежданчик в книжный магазин, а ей злые продавцы (или - о ужас! - сам автор) насильно впихивают плохую книжку. Да еще деньги платить заставляют. Под дулом пистолета, наверное.

Тут одно из двух: либо Нежданчик так... э... наивна, что ей можно впихнуть невпихуемое, либо я даже не знаю что.

Граф, где я написала, что мне что-то там насильно впихивают?

Лично вы можете пользоваться любым удобным для вас способом для покупки книг. Хоть детской считалкой пользуйтесь.
Мне нравится мой, и знаете, что-то с тех пор, как я начала предварительно прочитывать книги, тоже ошибок с купленными не возникало.
Ума не приложу, чем вам мой метод так не по душе.

silverrat
Лукъяненко вроде не пишет научно-популярных книг. Может потому и забанил, что понял, что у его книг нет шансов быть вами купленным?
Я худ. лит. покупаю, но только ту, что того стОит, в моем понимании, ествно. Но перед этим всегда прочитываю полностью.
По поводу пробных глав, я уже когда-то здесь отписывалась, что в отношении книг такие "пробники" не показатель.
Это имеет смысл если только изданный автор настолько не владеет стилистикой, что это это заметно с первых строк и вызывает рвотный рефлекс.

А я не писала в блоге доктора Пилюлькина, что покупаю только научпоп. Кстати, я покупаю еще и мемуары, справочники, даже недавно купила сборник Бунина о любви за 700 рэ.
Современную беллетристику я не покупаю в бумаге, просто потому что мне ее некуда ставить. У меня и так весь дом забит справочниками и журналами к разным коллекциям. Уже скоро на голову будут падать все эти машинки, самолеты, часы и космические корабли. rolleyes.gif

Я недавно просматривала на литресе книги Андрея Ливадного. Косомоперы, около 50 романов и подумала - если бы это все появилось бы в 70-х годах прошлого века, я бы читала запоем. А сейчас меня эти выдуманные истории оставляют равнодушной. Зачем? Когда есть масса научпопа, гораздо интересней.

al1618
Цитата(Граф @ 26.4.2015, 20:58) *
Столько уже лет хожу в книжные магазины и ни разу еще дерма не купил.

А вот это и есть высший пилотаж маркетинга - убедить потребителя что впаренное ему г... есть то самое о чем он всю жизнь мечтал. Чтобы он отдавал деньги со счастливой улыбкой и потом опять побежал к вам за "тоже самое но теперь с апельсиновым вкусом!"
Я говрил что впарить можно любому но в зависимости от успешности впаривания есть определенный процент у которых наблюдается... изменение сознания.
Судя по вашему "кровь и сперма" (а это к слову типичный "крючок" НЛП) вы как раз из этой когорты.
Хотя казалось бы - детский писатель и вдруг "кровь и сперма", сами то никакого противоречия тут не видите?
Хотя о чем я....
Цитата(Граф @ 26.4.2015, 21:02) *
Надо попросить и почитать

Ага, конечно - просите и будет вам дано.
Да еще потом догонят и еще раз...
Нашь сервис как известно не навязчив - надо только попросить.
Граф
Цитата(al1618 @ 26.4.2015, 22:34) *
Судя по вашему "кровь и сперма" (а это к слову типичный "крючок" НЛП) вы как раз из этой когорты.
Хотя казалось бы - детский писатель и вдруг "кровь и сперма", сами то никакого противоречия тут не видите?

Господи, вам даже незнакомо слово "сарказм"...
"Кровь-и-сперма" - это условное обозначение книжек определенного жанра. И ЦА, для которой они пишутся.
Я НИКОГДА не писал романов в жанре "кровь-и-сперма" и писать не собираюсь. Но не осуждаю тех, кто это делает. Ибо - каждому свое.
Соответственно - НИКОГДА не покупал такие книги и покупать не собираюсь.
И впарить что-то мне невозможно по определению. Нет таких маркетологов, которые заставили бы меня КУПИТЬ ту книгу, которая мне не нравится. А нравятся мне книги очень узкого жанра и лишь нескольких российских авторов, точнее - двух (себя самого, разумеется, не считаю).
Граф
Цитата(al1618 @ 26.4.2015, 22:34) *
Да еще потом догонят и еще раз...

Это вас догонят и еще добавят. Со мной такой фокус проделать трудно. Легко посылаю особо надоедливых и непонятливых в пеший эротический поход.
И разъясняю, куда именно, если надо... Хотя с тупыми трудно общаться, это да.
Нежданчик
Цитата
А я не писала в блоге доктора Пилюлькина, что покупаю только научпоп. Кстати, я покупаю еще и мемуары, справочники, даже недавно купила сборник Бунина о любви за 700 рэ.

Да не важно на самом деле есть пиратские библиотеки или нет, каждый в конечном итоге будет покупать только то, на что не жаль денег. Я об этом и писала.
Вы не пожалели 700 рэ на Бунина, хотя его и в сети можно зачитаться от души.
Мне не жаль было 800 рэ на Мартина Джорджа, хотя я его в сети до этого прочла.
Собственно, после того, как я первую его книгу серии ПЛИО прочла, так и побежала в книжный.
И кстати, говоря о Мартине, ему почему-то пиратство не мешает, вроде как, раз 20 переиздавали только "Бурю Мечей".
Хорошую книгу в итоге все равно купят, не важно прочли ее раньше или нет. И не только сами купят, но и знакомым порекомендуют.
Другое дело, если автор пишет одноразовое чтиво, тогда да, мало кто выделит для книги "на один раз прочесть и забыть" место на полке. Но можно тешить себя мыслью, что пишешь эксклюзив для избранных, видеть корень зла в пиратстве, плеваться на тех, кто читает бесплатно в сети и лишать себя в итоге покупателей. )

Читатели Лукьяненко все чаще пишут, что он попросту исписался, вот и вся беда его низких тиражей. Сам же Лукьяненко своими пассажами только настроил против себя.
Его дозоры не так чтоб меня впечатлили, но были куплены. Как-то уже не помню что именно в сети из его книг начинала читать, бросила практически сразу - детский невразумительный лепет. Так какого я должна бежать и покупать его книгу, если даже дочитать не смогла?
Сейчас он мне сам по себе не приятен, как человек. Естественно, ничего из его книг я не покупаю, да и не читаю, так сказать, уважаю его позицию. И как-то я не страдаю от того, что вместо Лукьяненко купила другого автора. Сомневаюсь, что я одна такая. Точнее точно знаю, что не одна.
А он всё мается из-за падающих тиражей.

Допустим на секунду, в который раз, что все пиратские библиотеки исчезли. Никто не бросится в книжные, люди просто станут брать друг у друга книги, интересоваться мнением своих знакомых о том или ином шедевре (а оно не всегда совпадает с твоим), в городских библиотеках читать, ориентироваться на комменты к новым книгам в сети, а они зачастую далеко не хвалебные. Можно, конечно, надеяться, что ради пары глав, не выложенных автором на СИ, кто-то броситься тратить деньги, но скорее всего станут просто появляться спойлеры. И это станет новым корнем зла для пейсателей.
Можно верить в то, что пробные главы на Литресе раздраконят интерес читателей, но даже сейчас, имея возможность спокойно прочесть всю книгу, многие в комментах сначала интересуются "кто читал и стОит ли оно того".

Я категорически против только пиратских библиотек продающих чужие книги, либо устанавливающих платный абонемент, забывая авторам хоть что-то отстегнуть. Если уж идет вопрос о заработке на чужом, то тут без вопросов - на кол.

Цитата
Современную беллетристику я не покупаю в бумаге, просто потому что мне ее некуда ставить. У меня и так весь дом забит справочниками и журналами к разным коллекциям. Уже скоро на голову будут падать все эти машинки, самолеты, часы и космические корабли. rolleyes.gif

Ууу, у меня два стеллажа забиты книгами, это даже с учетом того, что огромное количество, после тщательной ревизии, ибо хата не резиновая, было подарено библиотеке и просто выкинуто. И все равно покупаю новое в бумаге. Но только тех, кого мне будет жаль, если перестанут издавать.
Да и любимых авторов нужно поддерживать, чтобы их продолжали печатать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Нежданчик @ 27.4.2015, 1:31) *
Я категорически против только пиратских библиотек продающих чужие книги, либо устанавливающих платный абонемент, забывая авторам хоть что-то отстегнуть. Если уж идет вопрос о заработке на чужом, то тут без вопросов - на кол.

Однозначно.
Другое дело, если автор пишет одноразовое чтиво, тогда да, мало кто выделит для книги "на один раз прочесть и забыть" место на полке.

И именно такие авторы, как правило, и составляют основной костяк особо негодующих и жалующихся на т. н. "упущенную прибыль" (еще и типа с расчетами какими-то).
Но можно тешить себя мыслью, что пишешь эксклюзив для избранных, видеть корень зла в пиратстве, плеваться на тех, кто читает бесплатно в сети и лишать себя в итоге покупателей.

Допустим на секунду, в который раз, что все пиратские библиотеки исчезли. Никто не бросится в книжные, люди просто станут брать друг у друга книги, интересоваться мнением своих знакомых о том или ином шедевре (а оно не всегда совпадает с твоим), в городских библиотеках читать, ориентироваться на комменты к новым книгам в сети, а они зачастую далеко не хвалебные. Можно, конечно, надеяться, что ради пары глав, не выложенных автором на СИ, кто-то броситься тратить деньги, но скорее всего станут просто появляться спойлеры. И это станет новым корнем зла для пейсателей.

О чем я всегда здесь и говорил. Более того, мне было бы крайне интересно посмотреть на ситуацию, когда все пиратство разом бы оказалось побеждено. wink.gif Что бы тогда стали говорить такие авторы и кого винить - наверняка посыпались бы гневные предложения запретить бесплатные ресурсы типа СИ, которые "забирают наш хлеб, там тусуются проклятые халявщики и потакающие им низкопробные писаки". wink.gif Жаль, что это невозможно.
Нежданчик
Цитата
И именно такие авторы. как правило, и составляют основной костяк особо негодующих и жалующихся на т. н. "упущенную прибыль" (еще и типа с расчетами какими-то).

Ага, я помню эти аргументы про скаченное и купленное. Как дети, ей Богу. biggrin.gif

Цитата
О чем я всегда здесь и говорил. Более того, мне было бы крайне интересно посмотреть на ситуацию, когда все пиратство разом бы оказалось побеждено. wink.gif Что бы тогда стали говорить такие авторы и кого винить - наверняка посыпались бы гневные предложения запретить бесплатные ресурсы типа СИ, которые "забирают наш хлеб, там тусуются проклятые халявщики и потакающие им низкопробные писаки". wink.gif Жаль, что это невозможно.

Скорее всего.
А про свое прошлое с СИ "забылось" бы.
Так может, изначально СИ всему виной и не с тем врагом борются? biggrin.gif
Кабы не оно, не было бы сейчас столько всего издано, только благодаря высоким тамошним рейтингам?
Меньше авторов, меньше выбор у читателей, чью книгу купить.
И тиражи, глядишь, так сильно не упали бы.
Fr0st Ph0en!x
Примерно так я и высказывался неоднократно, но в итоге меня тут забанили за то, что я, дескать, оправдываю и поддерживаю пиратство. laugh.gif Хотя у меня этого и в мыслях не было, просто меня откровенно раздражают показушные меры якобы борьбы с пиратством (совершенно безграмотные технически, кстати). Очередной распил и освоение бюджета плюс пиар. "Мы очень заботимся об интеллектуальной собственности и вообще стремимся к европейским стандартам".
А еще я твердо убежденъ, что не нужно драться с ветряными мельницами, а решение проблемы лежит совсем в иной плоскости. И проблему падения тиражей, падающего спроса и т. д. связывают не с тем. Просто пиратство - очень удобный козел отпущения, на которого можно валить абсолютно все беды современного книгоиздательства. wink.gif Мол, не из-за рекурсивного снижения качества читатели теряются (уходя в интернеты, причем зачастую не в пиратский сегмент вовсе, а просто в бесплатный), а только из-за пиратов! Именно поэтому мне изрядно докучают разговоры, в которых все сводится к проклятым пиратам. И очень хотелось бы посмотреть на ту гипотетическую ситуацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru