Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про пиратов и авторское право
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Полудиккенс
Цитата(Ну типа Я @ 11.7.2014, 16:38) *
Вы предлагаете превентивно убить Рыжую на всякий случай? Вдруг я ей послал)

А что делать? Человек, взявший себе такой ник, сам себя лишил даже традиционного оправдания: "Почему меня, что я, рыжая?"

Кстати говоря, роман был опубликован, только, в отличие от рассказа, прошел незамеченным. Настолько же незамеченней, насколько он лучше с литературной точки зрения...
Рыжая
Цитата(Ну типа Я @ 11.7.2014, 17:38) *
Вы предлагаете превентивно убить Рыжую на всякий случай? Вдруг я ей послал)

*** Своих идей выше крыши) Времени писать не хватает)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рыжая @ 11.7.2014, 18:41) *
Последняя моя реплика на эту тему, ибо тема - бессмысленная и бесконечная) И не из-за Вас, конечно, а сама по себе)

Конечно, разговор неконструктивный, если вы вообще мне по существу вопроса на отвечаете. sad.gif
Цитата(Рыжая @ 11.7.2014, 18:41) *
И еще, я никогда не жаловалась на форуме на какие-то неудачи.

А я и не про вас, я про ситуацию в книгоиздании в целом. smile.gif Там пираты - очень удобный образ врага, которым можно оправдывать что угодно. Причем авторы радостно кивают и обращают свое негодование исключительно туда, куда им услужливо показывает палец издателя. wink.gif
Пираты - предохранительный клапан книгоиздания в его современном виде, как по мне. Козлы отпущения, хехе. wink.gif Было бы интересно посмотреть на ситуацию, в которой фактор пиратства бы выпал из схемы.
Mishka
Пожалуйста, женщина :-)
Мне как-то пиратство не грозит, ибо пишу непредназначенное для сети. Такое надо держать в руках и думать, думать, думать.
Я уже где-то писал, как смотрел передачу с одним норвежским писателем. Он поживает себе на острове, пишет раз в два года умную книгу, которая издается в 800 экземпляров и читается членами такого же писательского содружества. Живет на скромные гранты от государства. когда его спросили, не желает ли он больших тиражей, он в ужасе замахал руками.
Мужчина лет сорока пяти, не шизофреничный старик. Делает литературу. Я позже чуть почитал: мысли, мудрость и все такое. Уж точно не озабочен проблемами с пиратством :-)
Цитата(Рыжая @ 11.7.2014, 14:28) *
Спасибо за снисхождение к женщине)

Рыжая
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.7.2014, 17:48) *
Конечно, разговор неконструктивный, если вы вообще мне по существу вопроса на отвечаете. sad.gif

*** Понимаете, обсуждать тут политику изд-тв в части гонораров - тоже неконструктивно)
Предполагать, что было бы не будь пиратов - тоже неконструктивно) Ибо они есть, были и будут)

Все, ушла писать роман)
Плуто
Цитата(Рыжая @ 11.7.2014, 16:28) *
если бы каждый, кто скачивает мои книги в сети, платил мне по 1 рублю, то все были бы счастливы. И народу это было бы не напряжно, и я бы была миллионершей...

Вопрос в том, что претензия не по адресу. Чтобы вам платили, вам, автору, надо организовать площадку-библиотеку. И брать плату. Сейчас другие люди создают такие площадки, где зарабатывают рекламой, а не продажей ваших опусов. Книги на таких площадках - приманка для читателей. Они за просмотр рекламы получают возможность читать или скачать бесплатно. То бишь обычный книгоман платит за тексты своим временем, просматривая кило рекламы и баннеров.
Бороться следует с нечестными предпринимателями от книжного бизнеса. Вот нашли мильон скачиваний своей книги, счётик им через суд на мильон рубликов. А за читателем гоняться не стоит, он не пират и не вор, он честный фраер и пользователь. laugh.gif
Ну типа Я
Цитата(Полудиккенс @ 11.7.2014, 17:43) *
А что делать? Человек, взявший себе такой ник, сам себя лишил даже традиционного оправдания: "Почему меня, что я, рыжая?"

Да ладно, пусть живет и радуется. Вдруг она когда-нибудь меня так отрецензирует, что мне сразу в Лувре уголок отпишут)

А вообще вопрос с пиратством, вернее с оплатой официальным авторам, решается просто и я даже знаю, как это будет. Михалков уже протоптал путь, ввел налог на совершенно других людей и не париться) Со временем наверняка в стоимость связи войдет стоимость авторских вознаграждений. Вот только провайдеров сейчас трудно заставить делиться, да и авторы один хрен ничего не получат. Но всё станет законным)
Odyssey Ektos
Цитата(сивер @ 11.7.2014, 15:41) *
Если благодаря борьбе с пиратами в бесплатном доступе останется только классика,
то есть лучшее в литературе,
пусть их победят как можно быстрее.

Пусть люди (особенно молодые) прочтут то, что следует прочесть.

Я выкладываю свои тексты в интернет совершенно бесплатно, и они расползаются по тысячам библиотек. Я - классик! smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Mishka @ 11.7.2014, 16:51) *
Мне как-то пиратство не грозит, ибо пишу непредназначенное для сети. Такое надо держать в руках и думать, думать, думать.

Был бы я производителем спортивного инвентаря, я бы эти слова на штангах писал...

Цитата(Mishka @ 11.7.2014, 16:51) *
Живет на скромные гранты от государства. когда его спросили, не желает ли он больших тиражей, он в ужасе замахал руками...

... и взлетел...
Mishka
Цитата(Полудиккенс @ 11.7.2014, 15:25) *
... и взлетел...

ха-ха... представил такое :-)
Алиса
Цитата(Полудиккенс @ 11.7.2014, 16:43) *
О Полудиккенс вы еще моих детей не слышали, коим повезло родиться до невозможности рыжими, так же как и их отцу. И по свойству своего характера они ужасные шкодники! А мой муж не выговаривает букву Р вообще никак. И поэтому увидев какой-нибудь жуткий разгром дома, он хочет наказать шкодников, но кричать Боря у него не получается, поэтому всегда достается Глебу и когда по всей квартире раздается зычный призыв: "Глееееееб" из другой комнаты сразу же следует ответ: "Я что самый рыжий?" laugh.gif

А по существу вопроса, я конечно против пиратства как такового! И сама я книги покупаю именно на ЛитРесе. Если автор сам против того, чтобы в какой-то библиотеке были размещены его книги, это безусловно полное авторское право. Но вот когда авторы начинают говорить о своей выгоде (вы не подумайте, я только за то, чтобы автор получал достойный гонорар!), о том сколько они не дополучили, мне все время кажется, что авторы забывают, главное - это не то, что читатель отдает деньги за вашу книгу, а то что он ее прочитает. Автор должен думать только о качестве своих произведений, а все остальные вопросы должны оставаться заботой издателей. Такое мое читательское мнение.
Полудиккенс
Цитата(Алиса @ 11.7.2014, 17:42) *
О Полудиккенс вы еще моих детей не слышали, коим повезло родиться до невозможности рыжими, так же как и их отцу.

Отвлекаясь от конкретно вашей семьи и переходя на общечеловеческий уровень я сформулировал бы это так: не детям повезло родиться той же масти, что и отцу, а отцу и матери везет, когда дети рождаются такими же, как отец... Конкретно же вашему супругу я бы мог посоветовать формулировать свои мысли без рычащих звуков, например: "Дети мои! Стыдитесь, вы явно пошли в мать!"
Аптекарь
Но вот когда авторы начинают говорить о своей выгоде (вы не подумайте, я только за то, чтобы автор получал достойный гонорар!), о том сколько они не дополучили, мне все время кажется, что авторы забывают, главное - это не то, что читатель отдает деньги за вашу книгу, а то что он ее прочитает. Автор должен думать только о качестве своих произведений, а все остальные вопросы должны оставаться заботой издателей. Такое мое читательское мнение.

Алиса, вы забываете, что профессиональные писатели в первую очередь зарабатывают деньги. Они пишут книгу, чтобы заработать деньги. Они тратят время, чтобы заработать деньги. Им, в сущности, плевать, что получится в итоге - шедевр или макулатуру, лишь бы гонорар перевели вовремя и чтобы проценты капали. То, что они отдают на печать, это не продукт творчества, это продукт труда. А за труд надо платить.
Odyssey Ektos
Цитата(Аптекарь @ 11.7.2014, 17:54) *
Алиса, вы забываете, что профессиональные писатели в первую очередь зарабатывают деньги. Они пишут книгу, чтобы заработать деньги. Они тратят время, чтобы заработать деньги. Им, в сущности, плевать, что получится в итоге - шедевр или макулатуру, лишь бы гонорар перевели вовремя и чтобы проценты капали. То, что они отдают на печать, это не продукт творчества, это продукт труда. А за труд надо платить.

За труд пусть платит работодатель, то бишь - издатель.
Алиса
Аптекарь Аптекарь вы не правильно меня прочитали. Я писала, что я только за всеми руками, чтобы автор получал положенный ему гонорар. И я сама книги покупаю на Литресе, но я пишу как читатель. мне не нравится когда авторы начинают говорить, что пишут только чтобы получить деньги. Не для того, чтобы что-то донести до меня как читателя, а чтобы получить деньги. Я это говорю как читатель, который честно покупает их книги! И кажется именно ко мне они и должны прислушиваться? Потому что именно я плачу деньги за их книги, и я не хочу слышать разговоры кто сколько получил или не дополучил, я хочу слышать от авторов разговоры о чем их книги, что они еще хотят написать, какие вопросы (не денежные) их волнуют. Потому что искусство - в любом его проявлении - нужно для духовного обогащения, а не материального.
Полудиккенс
мне все время кажется, что авторы забывают, главное - это не то, что читатель отдает деньги за вашу книгу, а то что он ее прочитает.

Седины ваши зеркало покажет.
Часы - потерю золотых минут.
На белую страницу строчка ляжет,
И вашу мысль увидят и прочтут.

Я тоже, честно говоря, никак не могу отделаться от совсем смутного, трудно формулируемого ощущения, что не только читатель автору должен за прочтение, а и наоборот... Если тебя 300 000 раз скачали, можно предположить, что хоть кто-то тебя достаточно хорошо понял, радуйся, такое нечасто в жизни бывает. Тебе предоставляется редкое ощущение, что куче народа ты не настолько до одного места, насколько мог бы, а ты еще денег просишь...

Кстати говоря, о скачиваниях. Припоминаю, лет пять назад искал я в сети русский перевод "Последнее лето Розы" Маргарет Миллар. Книга выходила где-то в девяностые, никто ее не отсканировал, нигде ее не было, периодически я гуглил, и вдруг, к удивлению своему, выгуглил на одном сайте. Сразу скажу, что скачать ее мне так и не удалось, попросили смс, в общем, все было похоже на обман, я это дело бросил. Но что меня поразило еще тогда - это указание, что файл был скачан не помню точно, сколько, но невероятное число раз для такой малоизвестной книги, какие-то не укладывающиеся в мозгу цифры. Я так понял, это обычная уловка типа "нашей мочалкой пользуется каждая вторая семья Америки, купите и вы!"

Так, вспомнилось...
Аптекарь
Алиса, это вы меня неправильно прочитали. Я хотел сказать, что профессиональным писателям решительно наплевать на вас и на ваши разочарования.

Цитата(Odyssey Ektos @ 11.7.2014, 17:57) *
За труд пусть платит работодатель, то бишь - издатель.

Мы говорим о Литресе или о каком-то другом ресурсе? Со слов Рыжей я понял, что её книги попали на сайт в обход издательства. То есть она сма их туда залила, чтобы получать прибыль напрямую. То есть издательство ей за эти книги ничего не заплатит.
paritet
Цитата(сивер @ 11.7.2014, 17:21) *
Повторяю:

Пираты пиарят кого попало.
Отвлекают от шедевров, которые наполнены достойным содержанием,
написаны почти безупречно
и прошли проверку временем, как общечеловеческие ценности.

(интересно, как вы ещё поглумитесь над логикой)

Трудно после вас глумится над логикой smile.gif.
Пираты отвлекают от шедевров? Значит никакие они не шедевры.
А время как раз таки отбросит шлак и произойдет это и с пиратами и без них.
Odyssey Ektos
Цитата(Аптекарь @ 11.7.2014, 19:24) *
Мы говорим о Литресе или о каком-то другом ресурсе? Со слов Рыжей я понял, что её книги попали на сайт в обход издательства. То есть она сма их туда залила, чтобы получать прибыль напрямую. То есть издательство ей за эти книги ничего не заплатит.

Вы неправильно поняли Рыжую.
Алиса
Цитата(Аптекарь @ 11.7.2014, 19:24) *
Я хотел сказать, что профессиональным писателям решительно наплевать на вас и на ваши разочарования.
Но значит и мне как читателю - наплевать на этих авторов. Тогда действительно пускай они ноют, что им денег не додают.
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 11.7.2014, 20:15) *
Вы неправильно поняли Рыжую.

Может быть, может быть. Я вам больше скажу, я перепутал Рыжую с Графом... А дело вот в чём:
Цитата(Граф @ 10.7.2014, 22:46) *
Я привел конкретный пример - пираты своровали у меня 4 (четыре) книги, выложенные на ЛитРесе. Ни одна из них ранее не публиковалась. Своровали вместе с обложками, аннотацией и пр. (тоже, кстати, сделанными мною). Так какого, спрашивается? Какие, на фиг, гонорары, если ЛитРес платит именно с продаж и просмотров?

Ранее не публиковались - это значит, не публиковались вообще? Значит, на Литрес попали, минуя издательства? Значит, не было никаких гонораров, и нашего дорогого многоуважаемого горячолюбимого Графа действительно обворовали?
сивер
Цитата(paritet @ 11.7.2014, 19:38) *
Пираты отвлекают от шедевров? Значит никакие они не шедевры.

Думала, вы запутались в рассуждениях (с кем не бывает),
а вы этакую прелесть выдаёте.

С нетерпением жду ваших новых утверждений.
Аптекарь
Цитата(Алиса @ 11.7.2014, 20:21) *
Но значит и мне как читателю - наплевать на этих авторов. Тогда действительно пускай они ноют, что им денег не додают.

Правильно. У нас есть огромные бесплатные библиотеки, СИ и форумы, где всякого легального добра навалом, и если хочется прочесть что-то, за что автор не несёт ответственности ни перед читателем, ни перед историей, то лучше сделать это бесплатно.
paritet
Цитата(сивер @ 11.7.2014, 21:56) *
Думала, вы запутались в рассуждениях (с кем не бывает),
а вы этакую прелесть выдаёте.

С нетерпением жду ваших новых утверждений.

Да ну?
al1618
Цитата(Альберт Садыкoff @ 11.7.2014, 7:12) *
Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода]

В оригинале ЕМНИП "колена"
Но вот при всем моем уважении к поклонникам иудаизма - данные положения устарели на чуть меньше чем пару тысяч лет(и не только по тому что нет давно рабов и рабынь, а осла увидешь разве что у пляжного фотографа):

"Законник-фарисей спросил Христа: «Какая первая из всех заповедей?», на что получил ответ от него: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:37-40)"
Граф
Цитата(Аптекарь @ 11.7.2014, 20:48) *
нашего дорогого многоуважаемого горячолюбимого Графа действительно обворовали?

Да, именно так.
На ЛитРес отдают книги (с обложками, аннотациями и пр.) именно для электронного просмотра и покупки. За просмотр автор (то бишь я) получает 3 копейки, за покупку - 25% от продажной цены (в моем случае - 12-14 руб.).
Книги в бумажном виде не публиковались (о чем я не раз говорил) и гонораров я соответственно за них не получал. Пираты СВОРОВАЛИ готовые книги (обложки, кстати, тоже делал я, своими хилыми силами) и поместили у себя на сайтах, зарабатывая на этом (то есть на мне) определенные деньги (за счет рекламы). Мне же, как автору, не платят даже копейки.
И вы хотите, чтобы я был этим доволен, чтобы не возмущался, не называл воров ворами?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.7.2014, 0:07) *
И вы хотите, чтобы я был этим доволен?

Не нужно передергивать. smile.gif
Очень показательный пример, кстати: с продажи электронной копии, на производство которой площадка вообще фактически не понесла никаких затрат, автору достается четверть. Три четверти - владельцам площадки. wink.gif Которая всего-то размещает тексты в электронном виде для скачивания. Отлично. wink.gif Да-да, пираты - ваши главные враги. wink.gif Только они у вас воруют, более никто.
Альберт Садыкoff
Цитата(al1618 @ 11.7.2014, 22:50) *
данные положения устарели

Согласен с тем, что реально Заповедей было максимум 3. Далее уже человеческое. Так то всё можно свести к - Баранкин, Будь Человеком!
Алиса
Цитата(Аптекарь @ 11.7.2014, 21:02) *
У нас есть огромные бесплатные библиотеки, СИ и форумы, где всякого легального добра навалом, и если хочется прочесть что-то, за что автор не несёт ответственности ни перед читателем, ни перед историей, то лучше сделать это бесплатно.
Нет вы опять меня не поняли, я не читаю, то что лежит на СИ и в бесплатных библиотеках, но я и не читаю тех авторов, что думают только от прибыли от своих книг, я предпочитаю читать тех, кто хочет, чтобы их прочитали, но я прекрасно понимаю, что над книгой работает, не только автор, но еще редакторы, корректоры, художники... поэтому я плачу за эти книги. Но я не хочу чтобы автор делал книги только для того, чтобы продать!
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.7.2014, 22:22) *
автору достается четверть

ФФ, так они хотя бы платят! А пираты не платят вообще, да еще нагло на мне наживаются. И вообще - как правильно сказала Рыжая, это спор ни о чем. Вы поддерживаете воров, мы пытаемся с ними бороться (хоть как-то). Вы по одну сторону баррикад, мы - по другую.
AlexCh
Хммм... это все равно, что пухлый кошелек носить в заднем кармане брюк - типа берите, кто хотите)
ну выкладывать только на Литрес - логика такого решения от меня ускользает.
Первый же купленный электронный экземпляр улетает на все пирацкие библиотеки.
Издательства делают грамотно - сначала бумага, потом через месяц-полтора на Литрес. Пик продаж как раз первые пару месяцев идет.
Это раньше ператы книжки сканером загоняли, а сейчас обленились, так что за первое время бумага успеет продастся и прибыль всем принести.

С принципом "труд должен быть оплачен" не согласен в принципе. Некоторые товарищи хотят чтобы им платили за откровенный шлак - "типа я навалил огромную вонючую кучу - заплатите мне за нее". И пофигу, что их креативы кроме автора, больше никому не интересны.
Я согласен купить то, что интересно читать. Хотел что-нибудь почитать, но только одну книгу из пяти дочитываю до конца - потому что скучно.
Даже обложка со звездолетами, могучими ногебаторами и сисястыми ильфийками не гарантирует качество продукта. Вполне может быть, что внутри окажутся сопли и скукотища.

Сейчас активно продвигают такую схему - краудфайдинг. То есть автор рассылает проды тем, кто скинул ему немножко денег. Но тут тоже нет гарантии, что один из премиум читаталей не вывалит черновик на завершающей стадии smile.gif
А в общем, ператы раскручивают МТА, делают бесплатную рекламу. Так что пользы от их деятельности конечно больше чем вреда.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.7.2014, 0:43) *
ФФ, так они хотя бы платят! А пираты не платят вообще, да еще нагло на мне наживаются.

То есть вы считаете нормальной ситуацию, когда посредник, не вкладывающий со своей стороны практически ничего и ничем не рискующий, получает три четверти дохода с продаж, а сам автор - жалкую четверть? Да-да, зато он не пират! laugh.gif Я понимаю, почему от бумажных продаж автор получает не так много (хотя это тоже несправедливо), но там-то хотя бы издатель что-то вкладывает в производство продукта. В случае же с электронной площадкой - ну, вы поняли. wink.gif
Цитата(Граф @ 12.7.2014, 0:43) *
Вы поддерживаете воров, мы пытаемся с ними бороться (хоть как-то). Вы по одну сторону баррикад, мы - по другую.

Мать моя женщина, опять двадцать пять! Вы же умный взрослый человек, откуда такой дурацкий максимализм-то? smile.gif Тем более что я только на последних страницах сей темы - во избежание как раз таки подобных инсинуаций - раза четыре специально подчеркнул, что высказываюсь отнюдь не в поддержку пиратов. А просто хочу, чтобы на это явление посмотрели более разносторонне. И чтобы не сводили все проблемы книгоиздания в России к одному лишь пиратству, как это внушают вам издатели. wink.gif Которым это очень удобно, и я не знаю, что бы они делали без пиратов.
Вот право слово, вы как будто намеренно отказываетесь понимать мои тезисы, изложенные простым человеческим языком и без лишних многословных отступлений. wink.gif
Циник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.7.2014, 0:34) *
раза четыре специально подчеркнул, что высказываюсь отнюдь не в поддержку пиратов. А просто хочу, чтобы на это явление посмотрели более разносторонне. И чтобы не сводили все проблемы книгоиздания в России к одному лишь пиратству, как это внушают вам издатели. wink.gif Которым это очень удобно, и я не знаю, что бы они делали без пиратов.

Дело не в пиратах. В советские времена все проблемы торговли валили на спекулянтов. Сейчас в книжном бизнесе всё валят на пиратов.
А порочна сама схема: вот показательный примерчик!
Цитата
Расклад примерно таков — издатель отдает в ритейл книгу по цене, допустим, 120 рублей (тут — и барыши издателя, и возврат авторского гонорара за текст и художника (проценты от продаж автору — нечастый случай, а во многих ситуациях для автора и менее выгоный; поэтому чаще автор довольствуется 15-30 тысячами рублей разово – и все), и налоги опять таки, и аренда, и зарплата сотрудникам), но при этом он – издатель – еще и сделал этот продукт. А в магазине книга появляется уже по дай бог если 240 рублей, а то и дороже. Средняя хорошая детская книга в магазине от 300 до 400 рублей. Да в ритейле эти добавочные 120-200 рублей идет также, как и у издателя: зарплата, налоги, аренда. Но продукт все-таки сделал Издатель, а торговец просто донес ее до читателя.
Разве это правильный бизнес?
И как верно замечают наблюдатели и эксперты: тот, кто придумал – заработал 1 доллар, тот, кто сделал – заработал 10 долларов, тот, кто продал — заработал 100 долларов.
Где-то тут в этой схеме чуть мешаются нелегальные посредники-пираты. Чем мешают пираты? они явно показывают, что цена книги чудовищно завышена , вопреки здравому смыслу и справедливости.
Ра солнценосный
Есть в копирайте своеобразный парадокс. Я могу продать книгу, которую прочитал. Она моя. Хотя текст в ней авторский. Так работают букинисты, вторичный рынок. И отчислять деньги автору новый читатель не обязан. Прочел, предположим, Князева - и продал томик. Или, вообще, отдал бесплатно. Подарил. Все легально. Автор же не требует с каждого нового читателя деньги. Не требует каждый раз покупать книгу заново. А в интернете требует. Что скажете?
Циник
Цитата(Ра солнценосный @ 12.7.2014, 4:25) *
Есть в копирайте своеобразный парадокс. Автор же не требует с каждого нового читателя деньги. Не требует каждый раз покупать книгу заново. А в интернете требует. Что скажете?

В книгоиздании не принимают прогресс. Раньше копирование, тираж были весьма затратными. А сейчас нет. А издатель хочет за так получать прежние коврижки, как и автор. В чём смысл авторских - это отложенная плата писателю. Ему дали аванс, а мол, остальное получишь с продаж.
Надо это прикрыть. Автору выплачивать разово хороший гонорар за тираж. За переиздание - снова гонорар. И не надо перекладывать выплаты денег на читателей других поколений.
Вот в Голливуде актёру платят лимон баксов, и гуляй. Никаких процентов с проката. На проценты без гонорара актера сажают, когда не видят в кино кассового потенциала. Либо актёр сам продюсер, он себе и гонорар и процент устраивает.
А почему -то с авторами - писателями, художниками-иллюстраторами - придумали платить меньше, обещая барыши через года. Мол, за 70 лет столько авторских накапает... laugh.gif
Вот писатели и считают эту мифическую упущенную выгоду. А нет её в реале. Как и нормальной пенсии в РФ сегодня.
Рыжая
*** Е...ть колотить)
Надоело читать этот бред) Поэтому еще раз разжевываю
Вот такое ощущение, что почти все наши форумцы не знакомы ни с законодательством, ни с основами экономики...
Итак:
- Я пишу роман. Он - результат моего труда, я трачу на него время, физ силы и свой умственный потенциал. Если чел вырезал ложки из дерева, или сколотит скворечник, то эти вещи принадлежат ему и только ему. Поэтому и написанный мною роман принадлежит только мне. И я имею право распоряжаться им согласно своего усмотрения. Надеюсь, это никто оспаривать не будет?
- Писатели - не альтруисты. У меня есть готовые романы, которые я продавать не собираюсь, их я писала для себя, в сеть не выкладываю и никому не показываю. Это мои игрушки. Но есть романы, которые я готова продавать. Не вижу в этом ничего зазорного, ибо каждый из нас каждый день где-то и как-то продает результаты своего труда. Тот, кто каждый день пашет в конторе - тоже продает результаты своего труда. Алиса не права. Когда я пишу роман, я не думаю о деньгах, я думаю только о романе. Но вот роман окончен, и на мой взгляд его можно продать. К тому же, я знаю, что читатели его ждут. О конечно, если искусство только ради искусства, то можно бесплатно выложить его в сеть и пусть читатели наслаждаются. Но, если я выложу его в сеть - то найдутся люди, которые растиражируют его у себя на сайтах и будут получать прибыть с моего романа. Это справедливо? А еще, я уже упоминала, что писатели - не альтруисты. Они такие же люди как и все со своими потребностями. Я затратила на роман время, а время - это эквивалент денег. Поэтому этот роман я продам изд-ву.
- Следующий этап. Роман продан изд-ву. Я официально передаю право собственности на него изд-ву и Литресу. За это они платят мне деньги. Согласно закона мы вступили в товарно-денежные отношения с обязанностями и ответственностями сторон. И этот договор охватывает трех участников. Т.е еще раз для упертых - я передаю права на использование результата своего труда только изд-ву и Литресу
- Финальный этап: бумажный тираж продан и роман появился на Литресе. Литрес - мой посредник и представитель по закону, имеющий право распространять мой роман. Мне за это капают деньги. Те читатели, кто покупает роман у Литреса, понимают - что покупают роман практически у меня через моего посредника. тут все по закону и честно.
- Печальный финал: на сл день роман присутствует на всех пиратских сайтах. Значит, кто-то купил его на Литресе и выложил у себя, на всеобщее пользование. Естественно, преследуя какие-то свои цели. Он нарушил мои права, права изд-ва и Литреса, ибо нашего разрешения он на это не спросил. Выкладывая свой роман у себя - он занимается спекуляцией. Кроме того, все сайты выкладывающие у себя мой роман без согласования со мной, изд-вом и Литресом, получают от этого ту или иную форму прибыли. К воровству прибавляется незаконного обогащение за счет законных владельцев товара. Ведь если бы эти сайты хотели поступить законно, то они заключали бы договор на возможность выложить товар у себя.
- Не нужно писать, что читатели не понимают, что скачивая книги с пиратских сайтов - они не знают, что книга - попросту украдена у ее законных владельцев. Все они понимают. Просто народ не хочет платить за чужой труд. А как у нас называется безвозмездное пользование чужим трудом? Правильно - невозмещенная эксплуатация. (Это для тех, кто забыл основы экономики). А вот когда те же читатели издают свою книгу и попадают в аналогичную ситуацию, они сразу же начинают разделять мою позицию)
- Не нужно валить все на изд-во. Типа это его проблемы. Изд-во преследует только свои цели - личное обогащение. А не содержит автора. И это закон рынка. Кто этого не понимает - просто наивен.
Плуто
Цитата
- Не нужно писать, что читатели не понимают, что скачивая книги с пиратских сайтов - они не знают, что книга - попросту украдена у ее законных владельцев. Все они понимают. Просто народ не хочет платить за чужой труд. А как у нас называется безвозмездное пользование чужим трудом? Правильно - невозмещенная эксплуатация. (Это для тех, кто забыл основы экономики). А вот когда те же читатели издают свою книгу и попадают в аналогичную ситуацию, они сразу же начинают разделять мою позицию)
- Не нужно валить все на изд-во. Типа это его проблемы. Изд-во преследует только свои цели - личное обогащение. А не содержит автора. И это закон рынка. Кто этого не понимает - просто наивен.

Я вот не понимаю. Я плачу за интернет, сеть предоставляет мне услуги, в том числе библиотечные. Где тут воровство? По вашей логике надо закрыть все публичные библиотеки. Они же один раз купили, а раздают читать тысячам.
А чем отличается в этом плане городская библиотека от виртуальной? Владелец площадки купил один раз файл, потом даёт его почитать. В чём криминал? В каком веке живём?
Давно пора отменить фин. часть авторского права, только право на имя, указание авторства.
Издатель, если покупает книгу, то должен оплатить его труд. Потом пусть , как хочет лично обогащается. Торговля тоже самое, выкупил у издателя книгу, продавай за сколько хошь (как сейчас и делают, продавая романы по цене хорошей полукопчёной колбасы), крутись. Не умеешь - не берись.
Ну типа Я
Цитата(Плуто @ 12.7.2014, 11:07) *
Владелец площадки купил один раз файл, потом даёт его почитать. В чём криминал? В каком веке живём?

Это напрямую запрещено законом практически во всех странах. Именно потому, что мы и живем в 21 веке. Скажем в 19 такое и в голову никому не пришло бы. Даже если вы например слушаете купленную музыку и ее слышат другие, но вы не заключали договор на трансляцию - формально это уже нарушение закона)
Odyssey Ektos
Цитата(Аптекарь @ 11.7.2014, 20:48) *
Ранее не публиковались - это значит, не публиковались вообще? Значит, на Литрес попали, минуя издательства? Значит, не было никаких гонораров, и нашего дорогого многоуважаемого горячолюбимого Графа действительно обворовали?

Конечно! Ну а что он хотел, выкладывая товар на базарный прилавок, не приняв никаких мер к его защите от воровства и даже без какого-либо пригляда? Есть конечно люди, которые, найдя кошелёк с деньгами, начинают искать его владельца, чтобы вернуть. Но большинство просто положит находку в собственный карман или пожертвует на благотворительность.
Плуто
Цитата(Ну типа Я @ 12.7.2014, 10:20) *
Это напрямую запрещено законом практически во всех странах. Именно потому, что мы и живем в 21 веке. Скажем в 19 такое и в голову никому не пришло бы. Даже если вы например слушаете купленную музыку и ее слышат другие, но вы не заключали договор на трансляцию - формально это уже нарушение закона)

Но это ж бред. Закон давно надо менять. В других странах эти нечестные и нелогичные правила пролоббировали корпорации. Себе в угоду. Государству это невыгодно, и не в его интересах. Надо грамотность поднимать, а тут книжку без ста рублей не возьмёшь... Лучше б с такой рьяностью фермеров и колхозы защищали... Которые реальные и нужные продукты производят.
Без книг крестьянин проживет, без хлеба - нет, как и писатель не проживёт без хлеба, каши и мяса.
Ну типа Я
Цитата(Плуто @ 12.7.2014, 11:49) *
Но это ж бред. Закон давно надо менять.

Собственно об этом и спорят)
Юридические трюки позволили разделить многие товары на отдельные части и предписать им разные законы. Если раньше книга была просто книгой, то теперь вы покупаете сразу 2 вещи с разными условиями. Пачку бумаги, которую можете использовать как хотите, и не содержание, а право на использование содержания. Т.е. бумага это ваша личная вещь, а содержание вам не принадлежит, вы лишь купили право его использования. С CD-дисками такая же история. С программным обеспечением тоже. Понемногу все больше и больше товаров переходят из разряда личной вещи, в разряд предоставляемой в пользование.
Плуто
Цитата(Ну типа Я @ 12.7.2014, 10:57) *
Собственно об этом и спорят)
Юридические трюки позволили разделить многие товары на отдельные части и предписать им разные законы. Т.е. бумага это ваша личная вещь, а содержание вам не принадлежит, вы лишь купили право его использования. С CD-дисками такая же история. С программным обеспечением тоже. Понемногу все больше и больше товаров переходят из разряда личной вещи, в разряд предоставляемой в пользование.

Хитрый трюк. перефразируя, продаётся вдохновение, только отдельно от рукописи.
Дело в том, что можно нагородить любых законов, у нас депутаты это освоили, только в жизни они работать не будут.
Пришли новые технологии, значит, и правила игры надо менять.
Раньше в городе была проблема поставить телефон, теперь мало кому нужен стационарный аппарат дома,
если есть Инет и мобильники. А ведь МТС могла продавить закон, мол, из квартиры звонить только по домашнему телефону, мобильный только на улице, в пути... А так мобильники им выручку всю сбили... laugh.gif
Альберт Садыкoff
Цитата(Циник @ 12.7.2014, 4:46) *
Вот в Голливуде актёру платят лимон баксов, и гуляй. Никаких процентов с проката.

Это как договор составишь. Есть проценты и с проката.
Плуто
Цитата(Альберт Садыкoff @ 12.7.2014, 11:15) *
Это как договор составишь. Есть проценты и с проката.

Как правило, в прибыльных блокбастерах актеров сажают на хор. гонорар. Дали три млн. и хватит. С того ж Титаника процент жалко отстегивать...
По сути это и правильно. Проценты - это уже дело продюсеров, инвесторов, которые рискуют своими деньгами. Актеры должны за творчество гонорар получать. Так и с писателями надо. Продал роман, получи гонорар и гуляй. Как уж там будет продан тираж, не твоё дело, пиши ещё.
Сейчас из-за автор. прав не переиздают многих хороших авторов, не переводят, не экранизируют. Все ждут, когда срок этих окаянных прав закончится.
Кстати, как по-божески решается сей вопрос? Пример подаёт Ватикан. Он решил оцифровать свою уникальную библиотеку и предоставить к файлам бесплатный свободный доступ. А там невероятные раритеты. Дело затратное, умный Ватикан подрядил на сей подвиг японскую фирму, которая и заплатит за всех энное число миллионов баксов.
Толстого у нас так оцифровали. Читать можно даром. Всем читать!
Алиса
Цитата(Рыжая @ 12.7.2014, 9:39) *
Алиса не права. Когда я пишу роман, я не думаю о деньгах, я думаю только о романе. Но вот роман окончен, и на мой взгляд его можно продать.
Пускай вы не думаете о деньгах когда пишете роман, но вот ваши же собственные слова, когда вы его закончили, вы не думаете о том, что хотели сказать своим читателям этим романом, вы думаете, что его можно продать. А я все пытаюсь донести свое мнение, что эти мысли должны волновать только издателя, потому что он торговец, вы же, как автор - творец, творец должен думать только о своем романе и том, что останется у читателей в голове после прочтения его книги. Только это должно волновать автора! И после того, как вы продали свои права на книгу издателю, вас должно волновать только как ее читают, а не как ее продают или воруют.
Сочинитель
Хорошо сказано, Алиса.
Chaucer
Цитата(Алиса @ 12.7.2014, 12:57) *
И после того, как вы продали свои права на книгу издателю

Именно что. А то некоторым и книгу-то ни в одно издательство пока не пристроить, а уже пекутся, что пираты их обворуют.
al1618
Цитата(Плуто @ 12.7.2014, 12:31) *
Продал роман, получи гонорар и гуляй. Как уж там будет продан тираж, не твоё дело, пиши ещё.

Вот тут коренная ошибка.
Авторское право должно быть "неотчуждаемым".
То есть издатель должен покупать не права на книгу (кто он вообще такой, чтобы распоряжаться, не чужим трудом отметьте, а произведением искусства которое принадлежит народу и миру?) а всего лишь - право на издание то есть тиражирование и продажу результата.
Но и в обратную сторону - любой может издать книгу без согласия автора (а то встречаются тут всякие... Гоголи - "мертвые души" жгут, не говоря про всяких веселых вдов сначала сводящих гениев в могилу, а потом живущих за их счет wink.gif посмертно). В этом случае использующий чужую интеллектуальную собственность должен отчислять положенный по закону процент прибыли. И ВСЕ.
(кто не понял в чем разница между первым и вторым вариантом - в первом случае речь идет о фиксированной сумме, во второй - процент с продаж)
Вот два таких варианта - вполне "уравновесят" права читателей, писателей и издателей.

К слову - предложенная система не нова, весьма похожий вариант применялся в СССР для рацпредложений в частности. А все текущие проблемы книжного рынка, включая навязших в зубах "пиратов" - от желание откусить кусок шире глотки. Подавились, и теперь в пору о трахеостомии думать пока пациент хотя бы глаза пучит и кони не двинул.
Ну типа Я
Вы торгуетесь, как на базаре)
Произведения искусства не всем нужная картошка. Так можно нарваться и на обратный эффект: а на фига мне нужен этот гений со своими заморочками, пусть сам свои творения за такие деньги читает. И будет очередной Чебурашка Успенского, ни Чебурашки ни Успенского.
Альберт Садыкoff
Цитата(Плуто @ 12.7.2014, 12:31) *
Сейчас из-за автор. прав не переиздают многих хороших авторов,

Литература это как картины, я если Джаконду не увижу- не обеднею культурно.
Цитата(Алиса @ 12.7.2014, 12:57) *
Только это должно волновать автора!

У человека много социальных ролей, в том числе и кормилец. Это как сказать,-работай на заводе и не думай о зарплате, главное что бы продукция была высшего класса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.