Полная версия этой страницы:
Про пиратов и авторское право
А вы реально
верите словам (ничем не подкреплённым!), что в проблемах отрасли виновны исключительно пираты?

К тому же исследование заказал Евросоюз, а не пираты. И результаты отчего-то замалчивались. Не опровергались ещё 100500 исследователями, а молча заметены под коврик.
Иафет, вы просто не в теме: не влияют на продажу БУМАЖНЫХ книг (и то - в законопослушной Европе), но что касается электронки, да еще у нас... Стоит только книге появится на Литресе, как через час она уже на всех пиратских сайтах. И после этого продажи в электронных магазинах резко стремятся к нулю. Не верите? Проверьте сами.
Граф Какие ваши доказательства? Кроме пустых слов и ощущений?
Как вам такой вариант интерпретации:
Вот выпущена книга и её у пиратов пока нет. Но через какое-то время появится.
А Петя - жадноват. Или бедноват. Он что, капая слюнями кинется её покупать? Нет. Он подождёт её появления у пиратов. Даже если она появится через месяц (если к тому времени, конечно, не забудет про её существование).
А Вася, который фанат, купит её в любом случае. Он собирает коллекцию.
То есть книгу покупают лишь те, кто хотят её купить. И которые делают это в первые часы-дни её появления. И желающих этих весьма мало. А потом книгу сливают пиратам, чтобы оправдать перед автором падение продаж. Чтобы поддержать в нём иллюзию, что продажи-то были бы ого-го, но вот "не шмогла". И чтобы он следующую книгу понёс им же (с которой они поимеют свой некислый процент, не тратясь ни на рекламу, ни на продвижение - ни на что).
Сможете опровергнуть?
Виктор Не
25.9.2017, 14:11
Пираты влияют, да только очень замысловато, так что корреляции будет сложно отыскать. С одной стороны - пиратство это реклама. С другой - огромные потери, особенно, для тех кому пиратство - антиреклама. Если бы пиратство приносило бы только вред, то никто не смог бы на пиратской windows играть в пиратские игры. Даже слушать музыку, смотреть виде и читать книги бы не получилось.
Средства есть.Ну и вот как покупать книги? Берем классику:
https://www.litres.ru/rey-bredberi/vino-iz-...nchikov-128048/ , книга 57 года, переводилась на русский язык многократно. Но тут перевод - новодел, от
Эксмо. Зачем, он что лучше? Ответ, на деле, очевиден. Потому, пока всё плохо с магазинами в которые можно пойти и купить книги, их будут пиратствовать.
Цитата(Иафет @ 25.9.2017, 13:56)

Граф Какие ваши доказательства? Кроме пустых слов и ощущений?
Семь книг, опубликованных на Литресе. Вам мало? А чем можете подкрепить свои слова вы? Только бла-бла-бла?
Своего писательского опыта, как понимаю, у вас нет, пользуетесь только чужими словами.
Цитата(Граф @ 25.9.2017, 14:17)

Семь книг, опубликованных на Литресе. Вам мало? А чем можете подкрепить свои слова вы? Только бла-бла-бла?
Своего писательского опыта, как понимаю, у вас нет, пользуетесь только чужими словами.
Может просто книги непопулярные? Вы уверены, что у пиратов они большей популярностью пользуются? ))
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 14:25
Цитата(Виктор Не @ 25.9.2017, 16:11)

Если бы пиратство приносило бы только вред, то никто не смог бы на пиратской windows играть в пиратские игры.
"Майкрософт" вообще давно ушел от ярой антипиратской позиции, насколько я могу судить. По крайней мере, начиная то ли с "восьмерки", то ли с "семерки" можно без всяких ограничений пользоваться пиратской "Виндовс" на домашнем компе без всяких кряков и прочих ухищрений. Единственное - поверх рабочего стола и всех окон в правом нижнем углу вылезает малозаметная полупрозрачная надпись, мол, ваша копия не активирована. Даже обновляется система вполне штатно.
Цитата(Виктор Не @ 25.9.2017, 16:11)

Потому, пока всё плохо с магазинами в которые можно пойти и купить книги, их будут пиратствовать.
Пожалуй, пиратство действительно в чем-то снижает продажи проходных (таких же, как и сотни подобных, штампуемых конвейерным методом) низкопробных книжек, отпечатанных на дрянной газетной бумаге и с аляповатой убогой обложкой, скомпилированной за пару часов т. н. "художником".

Потому что эти книги еще и продаются по 300-350 рублей, что в данном случае неприемлемо. Но в целом это далеко не определяющий фактор нынешнего кризиса, конечно.
У меня есть статистика продаж - она высылается всем писателям, чьи книги размещены на Литресе. Четкое падение после появления книги на пиратских сайтах. Не верите - разместите свою и убедитесь сами.
Ох, Fr0st Ph0en!x, вы опять попали пальцем в... Скажем, в небо. Я говорил не о БУМАЖНЫХ книгах, а именно об ЭЛЕКТРОННЫХ. Их продажи четко зависят от того, как скоро их спиратят.
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 14:32
Цитата(Граф @ 25.9.2017, 16:29)

Я говорил не о БУМАЖНЫХ книгах, а именно об ЭЛЕКТРОННЫХ. Их продажи четко зависят от того, как скоро их спиратят.
Я вообще не с вами разговаривал, если вы не обратили внимания.

Кроме того, никакой однозначной корреляции тут нет. Например, многие авторы отлично распространяют свой текст по подпискам, несмотря на то что у пиратов этот контент неизбежно появится, рано или поздно.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 15:32)

Я вообще не с вами разговаривал, если вы не обратили внимания.

Кроме того, никакой однозначной корреляции тут нет. Например, многие авторы отлично распространяют свой текст по подпискам, несмотря на то что у пиратов этот контент неизбежно появится, рано или поздно.
Подписка - это выкладывание текста по главам? Так многие придерживают последнюю главу.
Виктор Не
25.9.2017, 14:56
Цитата(Dimson @ 25.9.2017, 14:50)

Подписка - это выкладывание текста по главам? Так многие придерживают последнюю главу.
Интересно, они пишут по главам или написано всё заранее, а начинают выкладывать уже после завершения работы? В последнее верится слабо. Но как можно писать по главам? Даже при наличии четкого плана, иногда требуется что-то изменить.
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 15:30
Цитата(Dimson @ 25.9.2017, 16:50)

Подписка - это выкладывание текста по главам?
В основном да, но есть и те, кто просто распространяет полный текст. Если есть какой-никакой спрос - это выгоднее, чем сотрудничать с издательствами, судя по разным свидетельствам.

Цитата(Dimson @ 25.9.2017, 16:50)

Так многие придерживают последнюю главу.
В смысле - придерживают? Не выкладывают никогда, что ли?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 16:30)

В основном да, но есть и те, кто просто распространяет полный текст. Если есть какой-никакой спрос - это выгоднее, чем сотрудничать с издательствами, судя по разным свидетельствам.

В смысле - придерживают? Не выкладывают никогда, что ли?

Придерживают, пока необходимый с их точки зрения минимум не наберётся. И порой даже специально дожидаются старта бумажных продаж.
Цитата(Виктор Не @ 25.9.2017, 15:56)

Интересно, они пишут по главам или написано всё заранее, а начинают выкладывать уже после завершения работы? В последнее верится слабо. Но как можно писать по главам? Даже при наличии четкого плана, иногда требуется что-то изменить.
В идеале надо выкладывать уже написанное.
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 16:18
Цитата(Dimson @ 25.9.2017, 18:16)

Придерживают, пока необходимый с их точки зрения минимум не наберётся. И порой даже специально дожидаются старта бумажных продаж.
Так и какой тезис вы хотите опровергнуть этим высказыванием?

Работает же схема, нэ?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 17:18)

Так и какой тезис вы хотите опровергнуть этим высказыванием?

Работает же схема, нэ?
Тезис следующий - попадание книги на пиратский ресурс, убивает продажи.
Я сначала скачиваю, читаю, если книга нравится, то благодарю автора деньгами. Если очень понравилось, то покупаю в бумажном варианте. Если средне, то кидаю на кошелек, благо большинство авторов их вывешивает на самиздате и прочих местах. Но сейчас не то время, чтобы сначала платить, а потом читать, слишком много графомании выходит в издательствах, причем аннотация везде такая, что пальцы оближешь вместе с обложной, а потом дойдешь до текста и...
Сходу покупать можно только проверенного автора, но пока его проверишь еще.
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 17:02
Цитата(Dimson @ 25.9.2017, 18:34)

Тезис следующий - попадание книги на пиратский ресурс, убивает продажи.
Окъ. Что мешает авторам использовать существующие схемы, при которых текст не попадает на пиратский ресурс сразу и полностью?

Уже не говоря о том, что авторы, которые организуют подписку, как правило, не жалуются на то, что продажи упали после полной выкладки\отправки. Наверное, просто держат горе в себе.
Интересно, почему книги Булгакова, Чуковского, Достоевского, Маршака, Андерсена и многих других уже давно не пишущих авторов издаются из года в год сотнями тысяч экземпляров в год? Ведь они давным-давно у пиратов есть?
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 18:31
Цитата(Иафет @ 25.9.2017, 20:15)

Ведь они давным-давно у пиратов есть?
Более того, многие из них давным-давно перешли в категорию общественного достояния.

Сам недавно купил томик Довлатова - в хорошем переплете, на качественной бумаге, без аляповатой жути на обложке.

Хотя мало того, что все тексты Довлатова давным-давно лежат по всем интернетам, так еще и у меня уже был его сборник в бумажном виде.
Для непонятливых - еще раз: многие люди (в том числе и я) любят читать бумажные книги (имеют хорошие домашние библиотеки). Можете считать это своего рода извращением, фиолетово.
Пиратство, как здесь утверждают, мало влияет на БУМАЖНЫЕ книги. Ладно, ОК, я не буду спорить.
Но вот на ЭЛЕКТРОНКУ влияет даже очень - в сторону падения продаж до нуля. Кто этого не понимает, тот...
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 18:41
Цитата(Граф @ 25.9.2017, 20:37)

Для непонятливых - еще раз: многие люди (в том числе и я) любят читать бумажные книги (имеют хорошие домашние библиотеки).
Мы рады за вас, но кто здесь вообще поднимал эту тему?

Цитата(Граф @ 25.9.2017, 20:37)

Но вот на ЭЛЕКТРОНКУ влияет даже очень - в сторону падения до нуля. Кто этого не понимает, тот...
Выше я уже высказался на сей счет. Авторы, которые распространяют текст по подписке, почему-то на пиратов не особо жалуются.
ФФ, мы говорим не о подписке (по сути - личном авторском инет-магазине), а о широкой продаже через Литрес и аналогичные инет-конторы. Там принцип простой: разместили - украли - продали на стороне.
Я свои новые книги на Литресе больше не продаю - только в бумаге.
Лично заниматься подпиской через свой сайт - возможно, но не сейчас.
Граф Есть такая логическая ошибка: Post hoc ergo propter hoc (после этого - значит вследствие этого), которой вы и следуете с упорством

Я вам уже привёл иную интерпретацию фактов, которую вы не смогли опровергнуть и предпочли проигнорировать

И теперь только громко кричите, что "я же прав, потому что я прав".
Я прав, потому что у меня огромный опыт - 29 книг в бумаге и 7 в электронке. А сколько у вас?
Граф То есть вам нечего возразить, вы только регалиями бренчать можете?
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 20:42
Цитата(Граф @ 25.9.2017, 20:47)

ФФ, мы говорим не о подписке (по сути - личном авторском инет-магазине), а о широкой продаже через Литрес и аналогичные инет-конторы. Там принцип простой: разместили - украли - продали на стороне.
Так не продавайте через Литрес, а продавайте через подписку. Всегда ваш, Капитан Очевидность.

Кроме того, нет никаких объективных данных, иллюстрирующих полное (или хотя бы существенное) обрушение продаж после размещения текста на пиратских сайтах. Все по принципу "Мамой клянусь, продажи упали именно после этого, а так бы сотнями в день моя электронка продавалась".
Граф сел на любимого коня(а сколько у вас?), теперь ничем не пронять. Я боюсь, как бы однажды сюда мэтр какой не пришел, с реальными тиражами, останемся тогда без любимого писателя.
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 20:55
Я давно уже говорил: очень хочу когда-нибудь посмотреть на мир побежденного пиратства. Так, из житейского любопытства, хехе.

Потому что лично мне от пиратства, по сути, ни жарко, ни холодно. Разве что с музыкой проблемы могут быть, но решаемые, в конце-то концов.

Но вот очень интересно, чем тогда российские книгоиздатели будут оправдывать продолжающийся спад продаж всяческой беллетристики (или стагнацию рынка, когда эти продажи застыли на весьма низком уровне). И какую инициативу попытаются продавливать. Запретить Самиздат, где то же самое и такого же качества, но даром?

Жаль только лишь, что пиратство победить невозможно в принципе.

Нет технической возможности. Точнее, есть - если запретить любые сетевые технологии, хехе.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 20:42)

Кроме того, нет никаких объективных данных, иллюстрирующих полное (или хотя бы существенное) обрушение продаж после размещения текста на пиратских сайтах. Все по принципу "Мамой клянусь, продажи упали именно после этого, а так бы сотнями в день моя электронка продавалась".
Цитата(Иафет @ 25.9.2017, 19:15)

Граф То есть вам нечего возразить, вы только регалиями бренчать можете?
Для тех, кто совсем в танке, повторяю в ТРЕТИЙ раз:
Цитата(Граф @ 25.9.2017, 14:26)

У меня есть статистика продаж - она высылается всем писателям, чьи книги размещены на Литресе. Четкое падение после появления книги на пиратских сайтах. Не верите - разместите свою и убедитесь сами.
Еще нужно или вам хватит?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 20:42)

Так не продавайте через Литрес, а продавайте через подписку. Всегда ваш, Капитан Очевидность.
Спасибо, Кэп.
Но не сейчас.
Цитата(Гелиал @ 25.9.2017, 20:49)

Граф сел на любимого коня(а сколько у вас?), теперь ничем не пронять.
"Сперва добейся". (с)
Граф Ваша
личная статистика
на семи книгах, которую вы никому никогда не покажете и предлагаете лишь свои выводы из неё?
И которая показывает только одно: что падения продаж происходят примерно в одно время с появлением книги у пиратов.
Но петух, знаете ли, тоже кукарекает перед рассветом. Вызывает ли он рассвет?
Fr0st Ph0en!x
25.9.2017, 22:24
Цитата(Граф @ 26.9.2017, 0:00)

Еще нужно или вам хватит?
Не хватит.

Выше ведь вас уже спрашивали об этом. Я разверну вопрос подробнее: до пиратов было множество платных закачек в день стабильно на протяжении всего периода, а потом - как отрезало? Не было ли пика в первые дни, а потом сразу существенный спад безо всяких пиратов, например?
Цитата(Иафет @ 25.9.2017, 22:21)

Ваша личная статистика на семи книгах, которую вы никому никогда не покажете и предлагаете лишь свои выводы из неё?
Сделаем проще: разместите на Литресе свою книгу, а потом покажите нам статистику. Хотя бы за пару месяцев. И все будет ясно.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.9.2017, 19:41)

Выше я уже высказался на сей счет. Авторы, которые распространяют текст по подписке, почему-то на пиратов не особо жалуются.

Как только они займутся этим легально (или их укусит за задницу налоговая), сразу пойдут жалобы.
Цитата(Иафет @ 25.9.2017, 23:21)

Граф Ваша
личная статистика
на семи книгах, которую вы никому никогда не покажете и предлагаете лишь свои выводы из неё?
И которая показывает только одно: что падения продаж происходят примерно в одно время с появлением книги у пиратов.
Но петух, знаете ли, тоже кукарекает перед рассветом. Вызывает ли он рассвет?

Это не только у Графа. Можете спросить практически у любого автора, и он Вам подтвердит его слова.
Или сами можете поставить эксперимент.
Dimson
Но, как я уже сказал, "после того - не вследствие того". И интерпретировать события "упали продажи" "книга появилась у пиратов" можно многими способами.
Цитата(Иафет @ 26.9.2017, 12:41)

Dimson
Но, как я уже сказал, "после того - не вследствие того". И интерпретировать события "упали продажи" "книга появилась у пиратов" можно многими способами.
Ещё раз: как только книга появляется у пиратов, продажи падают. Это практически аксиома. Есть ли исключения - есть, конечно, но их так мало, что не стоит обращать внимания.
Fr0st Ph0en!x
26.9.2017, 13:40
Цитата(Dimson @ 26.9.2017, 10:58)

Как только они займутся этим легально (или их укусит за задницу налоговая), сразу пойдут жалобы.
Ну да, налоговая сейчас будет по СИ лазать и вычислять недобросовестных авторов, чтобы стрясти с каждого пару тысяч рублей.

Цитата(Dimson @ 26.9.2017, 15:16)

Ещё раз: как только книга появляется у пиратов, продажи падают. Это практически аксиома. Есть ли исключения - есть, конечно, но их так мало, что не стоит обращать внимания.
Выше я уже задал пару конкретизирующих вопросов на сию актуальную тему. Которые вы с Графом дружно проигнорировали.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.9.2017, 14:40)

Выше я уже задал пару конкретизирующих вопросов на сию актуальную тему. Которые вы с Графом дружно проигнорировали.

Понимаете, Ваши вопросы уровня: а через одну точку точно можно провести бесконечное количество прямых? А вот Вася Иванов всего десять штук провёл, больше не получилось.
О пользе бумажных книг.
"Первое издание первой книги из серии о Гарри Поттере было продано на аукционе в США за
81,2 тысячи долларов. Что превысило ее изначальную стоимость более чем в
пять тысяч раз".
http://www.bookind.ru/events/5895/
Fr0st Ph0en!x
26.9.2017, 14:19
Цитата(Dimson @ 26.9.2017, 16:01)

Понимаете, Ваши вопросы уровня: а через одну точку точно можно провести бесконечное количество прямых? А вот Вася Иванов всего десять штук провёл, больше не получилось.
Мои вопросы вполне конкретные, направлены они на сбор статистики и прояснение истинной картины продаж.

Тот факт, что вы не хотите на них отвечать, подсказывает мне, что с этой корреляцией вовсе не так все однозначно, как вы утверждаете.

О прямой связи обрушения продаж и пиратской выкладки текста можно говорить лишь в том случае, если до этого все время (стабильно) было густо, а после выкладки - сразу пусто. А если, например, до этого было полторы продажи, да и то в первые дни, а потом продажи прекратились вовсе - извините, тут о каком-либо влиянии пиратства говорить вообще не приходится.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.9.2017, 15:19)

Мои вопросы вполне конкретные, направлены они на сбор статистики и прояснение истинной картины продаж.

Тот факт, что вы не хотите на них отвечать, подсказывает мне, что с этой корреляцией вовсе не так все однозначно, как вы утверждаете.

О прямой связи обрушения продаж и пиратской выкладки текста можно говорить лишь в том случае, если до этого все время (стабильно) было густо, а после выкладки - сразу пусто. А если, например, до этого было полторы продажи, да и то в первые дни, а потом продажи прекратились вовсе - извините, тут о каком-либо влиянии пиратства говорить вообще не приходится.

Спросите любого автора, тот Вам ответит: не важно, пусто или густо было до выкладки на пирацком сайте. После этой самой выкладки - продажи как отрезает. Почти в ноль выходит.
Fr0st Ph0en!x
26.9.2017, 14:37
Цитата(Dimson @ 26.9.2017, 16:28)

Спросите любого автора, тот Вам ответит: не важно, пусто или густо было до выкладки на пирацком сайте. После этой самой выкладки - продажи как отрезает. Почти в ноль выходит.
Этот ваш тезис я уже понял.

Меня интересует, какая картина наблюдалась до выкладки. Равномерность и стабильность продаж. Это, в общем-то, принципиальный момент.

Да, и еще. Через какое время после начала продаж обычно происходит выкладка на пиратских сайтах?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.9.2017, 15:37)

Этот ваш тезис я уже понял.

Меня интересует, какая картина наблюдалась до выкладки. Равномерность и стабильность продаж. Это, в общем-то, принципиальный момент.

Да, и еще. Через какое время после начала продаж обычно происходит выкладка на пиратских сайтах?
А сейчас выкладка довольно оперативно идёт. Стоит только книге появиться на Литресе, и всё. День-два и она уже везде. И сразу всё умирает, все площадки.
Fr0st Ph0en!x
26.9.2017, 15:57
Ну тогда разговор беспредметен, если нет периода, в который можно проследить статистику продаж.

Потому что, в частности, я нахожу резонными вышеизложенные замечания по поводу людей, желающих покупать определенный контент. Если бы пиратов не было, то отнюдь не факт, что продажи бы хоть сколь-нибудь существенно поднялись. Вполне вероятно, что читатели бы просто перешли на бесплатные сайты а-ля СИ (и этот процесс уже вовсю идет). Потому что вопрос не стоит так, как вы его ставите: альтернатива платному контенту будет существовать и без всяких пиратов, а книгоиздание в секторе фантбеллетристики себя уже дискредитировало. Если не видно разницы, то зачем платить
больше вообще?©
Сочинитель
26.9.2017, 19:40
Ссылки на пиратские сайты предлагается исключать из поисковиков без решения суда
По проекту правообладатель сможет обратиться к оператору поисковой системы, чтобы тот прекратил выдавать ссылки на нелегальные сайты. Это ресурсы, на которых незаконно размещена информация об объектах авторских, смежных прав или сведения для их получения.
Письменное или электронное заявление о блокировке можно будет подать самостоятельно либо через уполномоченное лицо. В заявлении правообладателю-юрлицу потребуется указать:
- данные о себе или уполномоченном лице;
- информацию об объекте авторских, смежных прав, на которую необходимо прекратить выдачу ссылок;
- сведения о своих правах на такой объект;
- доменное имя пиратского сайта;
- данные о том, что правообладатель не давал разрешения на размещение нелегального контента.
Предполагается, что в течение 24 часов с момента получения заявления поисковик должен заблокировать пиратский сайт или направить мотивированный отказ.
Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=73300)
Публичное обсуждение завершается 18 октября 2017 года
Цитата(Сочинитель @ 30.3.2017, 12:04)

ЭКОНОМИКА
"Ъ" рассказал о планах российских кинематографистов по борьбе с пиратством[/url]
Почему у нас все планы это: "А давайте выстрелим себе в ногу?"
При том потоке критики в адрес отечественного кино и частых провалов в прокате всё это выглядит как анекдот. Они реально считают, что люди не ходят на их фильмы, потому что смотрят в интернете? Интересное самооправдание собственной криворукости. Пусть вводят. Только чем потом они свои провалы объяснять будут?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.