Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про пиратов и авторское право
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Ну типа Я
Барахолка не исчезнет никогда, а торренты та же самая барахолка. Выгонят с одного угла, устоятся на другом.
slepowl
Цитата(Сочинитель @ 10.11.2015, 13:16) *
А ещё можно всех пользователей, засветившихся на подобных площадках, отправлять на Колыму мыть золото для Родины, можно даже за зарплату, но в принудительном порядке.

Сами то совсем не пользуетесь? найдите мне сборник первых(!) записей санни боя вильямсона в lossless формате. или диск японского симулятора для PS1. или любительский перевод старой тех литературы начала ХХ века. на рутрекере все это есть. причем с удобным поиском.
Mishka
Цитата(slepowl @ 10.11.2015, 6:00) *
Взять хотябы оцифровки старого винила блюзменов 30-х, раритетные раздачи старых оцифровок книг итп..

Кстати, имеется закон, по которому нельзя строить платный туалет там, где нет бесплатного. Должен быть выбор. Но нигде этот закон не соблюдается.
Ни на секунду не сравниваю форумы торрентов с туалетами, пользуюсь ими с большим удовольствием. Если местные магазины не могут предоставить мне фильм на русском языке, то они ограничивают мой доступ к нужной мне информации. А это противозаконно.
Для непонятливых объясню проще. Мне вдруг захотелось по-маленькому, но у меня нет 2-3-пяти крон. На карточке есть и того поболее, но карман пуст. Не буду же я делать в штаны. Уже и сам запутался в мыслях.
Другой аспект. Купил в магазине фильм, радуюсь по дороге домой, мечтаю, что увижу шедевр, а фильм оказался дрянь. Денег за дрянь уж точно не вернут. Разочарование.
И еще аспект. Я, скажем, зарабатываю 500 крон в час, потому что умный. Другой глупый, оттого и зарабатывает 100 крон в час. А потребности одинаковые. Встречаемся в магазине, берем одну и ту же вещь. Мне заплатить за нее - тьфу, час работы. а ему работать за нее день.
Что я опять хотел сказать?
arch
Mishka, возможно, вы хотели сказать, что должны предоставляться услуги разного качества и стоимости, а запрет на предоставление услуги - нарушение прав потребителя.

Цитата(Mishka @ 10.11.2015, 13:50) *
Купил в магазине фильм, радуюсь по дороге домой, мечтаю, что увижу шедевр, а фильм оказался дрянь.

Опять же нарушение прав потребителя, каким образом - возможны варианты. Предоставление неполной или недостоверной информации о продукте, например.
Mishka
Цитата(arch @ 10.11.2015, 12:05) *
Mishka, возможно, вы хотели сказать, что должны предоставляться услуги разного качества и стоимости, а запрет на предоставление услуги - нарушение прав потребителя.

именно так - грязный туалет и чистый. Вы ж понимаете, что туалет - условный продукт.
Цитата(arch @ 10.11.2015, 12:05) *
Опять же нарушение прав потребителя, каким образом - возможны варианты. Предоставление неполной или недостоверной информации о продукте, например.

где-то так.
slepowl
Цитата(arch @ 10.11.2015, 16:05) *

вы тортик купили. А он не вкусный. Свежий, даже ароматный, из качественных продуктов, но вот вкус вам не нравится. А соседка все время этот тортик берет и радуется - вкусный говорит, аж тает во рту. И как быть? Понесете тортик обратно, потому что невкусный? Возврат требовать?
slepowl
А теперь другой пример. Я хочу книгу Парфеновой купить, цикл "Ауте" (подруге нравится, да и мне ничего так)). И где бы ее взять? на литресе нет, на озоне нет, на лабиринте нет, да нихрена нигде нет ни в электронке, ни в бумаге. Это по запросу купить. а по запросу скачать... ну вы поняли. Причем пиратов не оправдываю, не думайте)
Все предлагают сообщить о поступлении, но когда подписываешься на это дело - валят в ящик всякую рекламную лабуду, но никак не сообщают мне о поступлении.
КorvinF
Цитата(slepowl @ 10.11.2015, 14:45) *
вы тортик купили. А он не вкусный. Свежий, даже ароматный, из качественных продуктов, но вот вкус вам не нравится. А соседка все время этот тортик берет и радуется - вкусный говорит, аж тает во рту. И как быть? Понесете тортик обратно, потому что невкусный? Возврат требовать?

Нельзя сравнивать теплое и красное. У того же фильма или книжки нет такого понятия, как гарантийное качество, например. Но они, купленные за деньги, запросто могут оказаться полным говном.

Побеждать пиратство можно и для этого вовсе не нужны запретительные меры. Steam это доказывает, причем даже в русскоязычном сегменте.
arch
slepowl, не знаю, что имел в виду коллега Mishka, но по мне, "дрянь" означает отвратительный перевод, плохую картинку, отсутствие заявленной звуковой дорожки (например, оригинальной) и прочее. Кто должен за это нести ответственность? Потребитель?
slepowl
Цитата(КorvinF @ 10.11.2015, 16:53) *
Нельзя сравнивать теплое и красное. У того же фильма или книжки нет такого понятия, как гарантийное качество, например. Но они, купленные за деньги, запросто могут оказаться полным говном.

А я и не сравниваю. Для меня безумный макс - говно, денег жалко на поход в кино, а вон многие фанатеют. и фильм как бе качественно сделан, дорого.

А про тортик - качество гарантирует, что я не траванусь от него (давайте сильно упростим). А понравится мне вкус (сюжет, идея) или нет - это ничем не гарантировать.
slepowl
Цитата(arch @ 10.11.2015, 16:57) *
slepowl, не знаю, что имел в виду коллега Mishka, но по мне, "дрянь" означает отвратительный перевод, плохую картинку, отсутствие заявленной звуковой дорожки (например, оригинальной) и прочее. Кто должен за это нести ответственность? Потребитель?

Хм.. ну если честно, то когда двд покупал - ни разу не напарывался на подобные недостатки, если лицензия была куплена ессно.

arch
Были диски с русским и советским кино - "зеленая" и "синяя" серии - одна нормально оцифрована, в другой все близкие тона сливаются. Частая засада на защищенных лицензионных дисках (кино и музыка) - не проигрываются на компах с лицензионной же виндой.
При желании можно вывесить целый список от лица недовольного потребителя, который хочет и может платить если не за высшее, то за нормальное качество.
Mishka
Цитата(arch @ 10.11.2015, 12:57) *
slepowl, не знаю, что имел в виду коллега Mishka, но по мне, "дрянь"

Уже и не помню, что хотел сказать. Пока за хлебом ходил.
Дрянь, конечно, понятие относительное. Я имел в виду полную дрянь, халтуру, заведомую дрянь. Ясно, что если человек экспериментирует в творчестве, то рано или поздно вместе с хорошим выдаст дрянь. По себе сужу. А если люди намеренно выдают чепуху, то это ж другое дело, оболванивание. Меня оболванить сложно, а других запросто. Опять во всем запутался.
slepowl
Цитата(arch @ 10.11.2015, 17:18) *
При желании можно вывесить целый список от лица недовольного потребителя, который хочет и может платить если не за высшее, то за нормальное качество.

вы некачественную вещь или, не дай бог, продукт продовольственный сдать обратно в магазин не пытались никогда? Это ад, но возможно.

А с cd-диском в 2003 году, купленном в тематическом магазине, который не открывался на компах (несколько разных пробовали), мой одноклассник - тогда учащийся юракадемии, сдал обратно в магазин с возвратом денег. сначала как технически неисправный, но он играл на муз центре! Отказали с формулировкой - они только для музцентров. в итоге через суд выбил кровные свои (о моральных и прочих компенсациях тогда даже и не заикались в судах) за то, что не указано это на упаковке было. А проблема то была в хр вроде на самом деле - в их встроенном проигрываетеле. Ему как опыт это было интресно, а так, занятой человек и не стал бы что-то доказывать.
Но с книгой или цветом - это да, нереально. Как и нереально доказать что купил протухшее мясо в магазе. Только мелко нагадить магазину завкой в роспотреб, да в суд идти... Только денег и нервов больше потратишь. Проблема не в продукте, и даже не в законе, а в исполнении оных..
Сочинитель
Цитата(slepowl @ 10.11.2015, 13:38) *
Сами то совсем не пользуетесь?

Вы не поверите, но нет, не пользуюсь. Не умею, не приучен и потому вообще не хожу на такие ресурсы.
slepowl
ок, верю. Но всех то под одну гребенку то за что?)
arch
Коллеги, мы опять уклонились.
Вопрос в следствиях из "антипиратского" законодательства. Я реально знаю дисциплинированных водителей, у которых отобрали права во время "нулевого промилле" за стакан кваса или лекарство на спирте. И водителей, которые садятся за руль после стакана коньяка. Лет 10 безнаказанно. Если зациклиться на том, как воруют наш контент, можем упустить момент, когда всех нас будут сажать за цитирование других авторов. Подвижки в эту сторону уже были.
Если закрывают сетевую библиотеку, которая не использует книги в коммерческих целях, далее возможно закрытие оффлайновой библиотеки, а также ответственность тех, кто дает почитать книгу знакомому. Кстати, хороший юрист в таком контексте способен найти состав преступления в том, что мама читает сказку ребенку.
Отсюда логично следует снижение интереса к чтению, сужение диапазона издаваемых книг до школьной программы, отсутствие коммуникаций и информационного обмена.
slepowl
arch
я очень надеюсь, что до маразма мы не скатимся... Блин. Раритетные вещи раздавать можно и нужно и никакие копирайтеры к тебе не докапаются. Но проблема - как отбить деньги с ресурса? Реклама. Но реклама выгодна на больших посещениях, а значит надо привлекать народ новинками.. Замкнутый круг.
+ к этому нет нормальных площадок для покупки контента. Те, что есть, либо технически убоги и неудобны, либо недоступны. В головах народа тоже менять надо представления о пиратстве. А лучший способ - закрутить гайки, мда. Только при этом лишая человека нелегального контента - надо предлагать возможность получить доступ к легальному, такой же простой как был до этого. На самом деле налог на интернет мне кажется очень даже перспективным в этом плане. Платишь провайдеру налог на инет и качай чо хошь. В идеале.
Mishka
Цитата(slepowl @ 10.11.2015, 14:55) *
я очень надеюсь, что до маразма мы не скатимся...

Пустые надежды. В Дании в свое время тоже ввели налоги на носители информации. В итоге, я стал заказывать их из Германии, это я про двд. До того ввели повышенный налог на видеокассеты. Мне друг стал привозить их из Германии, улетали как семечки. Сейчас живем в полном маразме: и носители дорогие, и штрафы большие. Фильмы лучше не стали. Бедные не стали богаче, богатые не стали беднее.
Если что, смотреть из фильмов абсолютно нечего, перешел на сериалы. Не говорю уж про почитать.
Какая-то группка (знаем кто) обогащается благодаря этим акциям. Ростовщики, блин.
Сочинитель
Цитата(slepowl @ 10.11.2015, 16:00) *
Но всех то под одну гребенку то за что?)

Если они такие умные, то почему строем не ходят? smile.gif
Цитата(arch @ 10.11.2015, 16:35) *
Кстати, хороший юрист в таком контексте способен найти состав преступления в том, что мама читает сказку ребенку.

Хороший юрист такой фигнёй заниматься не станет - репутация.
al1618
Цитата(slepowl @ 10.11.2015, 17:55) *
я очень надеюсь, что до маразма мы не скатимся

Не надейтесь. Доводить любую идею до маразма - черта национального характера.
И пожалуй выроботаный поколениями способ ограниячения активности начальства.
Цитата(Сочинитель @ 10.11.2015, 20:12) *
Хороший юрист такой фигнёй заниматься не станет - репутация.

А за деньги? Или ради повышения - прокуроры они ведь тоже юристы...
Сочинитель
Цитата(al1618 @ 10.11.2015, 21:08) *
А за деньги? Или ради повышения

Разве что по этим причинам.
Сашка Великолепный
Цитата(arch @ 10.11.2015, 16:35) *
Кстати, хороший юрист в таком контексте способен найти состав преступления в том, что мама читает сказку ребенку.

Здесь нет нарушений. В случае с сетевыми библиотеками, там есть нарушения. В приведенных примерах разные действия. В первом - воспроизведение легальной копии книги, во втором - создание и распространение нелегальных копий книг.
Freecoder
Цитата(slepowl @ 10.11.2015, 14:45) *

Тортик в процессе потребления исчезает, а фильм или музыка как таковые - нет. Тортик вы купили и сами им владеете, а фильмом, музыкой или книгой вы не владеете (то есть именно информационным содержанием, ради которого и покупаете, а не физической формой носителя). Так что не надо смешивать одно с другим.
arch
Сашка Великолепный, законодательство обладает свойством меняться даже быстрее, чем число часовых поясов.
Атлант
Здравствуйте. Вообще то ненавижу плагиаторов. У них же своей головы же нет НЕТ!!! Они и Воруют чужие мысли и идеи. Вот если бы как в Турции,посадить такого умника в котел с нечистотами,и таскать по всему городу.А над котлом,стражник с острозаточенным мечом. И как вжик над котлом. Вот и ныряет такой вот человечишко в котел с нечистотами с головой. Но увы это только фантазии.
slepowl
Цитата(Freecoder @ 11.11.2015, 1:50) *
Тортик вы купили и сами им владеете, а фильмом, музыкой или книгой вы не владеете (то есть именно информационным содержанием, ради которого и покупаете, а не физической формой носителя)

Ну я аналогию провел, чтобы донести мысль о вкусовых различиях потребителя) А что касается физической книги, то я могу ее подарить, сжечь, подтереться, а содержание принадлежит автору или издательству, которое выкупило права, но я же эти авторские права то и не нарушаю. Я контент потребил и выкинул. А вот с дарением не все однозначно, да..
Freecoder
Цитата(slepowl @ 11.11.2015, 8:13) *
Ну я аналогию провел, чтобы донести мысль о вкусовых различиях потребителя) А что касается физической книги, то я могу ее подарить, сжечь, подтереться, а содержание принадлежит автору или издательству, которое выкупило права, но я же эти авторские права то и не нарушаю. Я контент потребил и выкинул. А вот с дарением не все однозначно, да..

Далеко не все вы можете сделать с книгой или фильмом. Например, купленный фильм вы не можете не нарушая закона демонстрировать широкой аудитории - например, просматривать в широкой дружеской компании. А торт вполне можете есть коллективно. Или фотографии книги вы не можете распространять, тогда как тортиков - пожалуйста.
slepowl
Freecoder
мы немного уже не в ту область ушли, я аналогию то проводил о том, что книгу из-за некачественного содержания вернуть невозможно. Поэтому и сравнивал вкусовые ощущения)

фотографии книги я могу распространять без проблем (если это не сканы книги ессно)) более того, я могу даже процитировать часть книги.
а по фильму - я могу демонстрировать его широкой аудитории, если заключю договор справообладателем (прокат), а для дружеской... Да кому мы нужны))) при просмотре написано только для частного или домашнего просмотра. денег я не зарабатываю, поэтому с друзьями кин смотреть можно. ну было по крайней мере. С сони прецеденты были, когда они запрещали показывать контент на своем оборудовании, если в комнате было более 2-х человек, но их на место поставили. Маразма не будет в этом смысле, я думаю. Ибо как с законом о регистрации, кричали, кричали - что на всех, да всех оштрафуют, мы все умрем.. А по факту наказали только недобросовестных арендодателей, да тех, кто прописку продает за деньги.
Freecoder
Да я просто хотел показать, что покупатель книги или фильма на самом деле не владеет тем, что покупает. То есть если я требую возврата денег за фильм, то это никак не ущемляет продавца в плане возможности продавать его и дальше. Если я делаю копию книги, это никак не ущемляет автора и издателя в возможности ее продавать.
КorvinF
Цитата

Не... У нас не запрещено, то есть разрешено dry.gif использование нелегального контента в личных целях и без распространения.
Граф
Не забудем, не простим!

AlexCh
Миру нет никакого дела до того, что происходит в стране медведей и водки, пусть запрещают, что хотят.
До буржуйских хостеров ихние загребущие руки не дотянутся.
Через тор все открывается, так что кроме буста комп.грамотности юзеров никакого практического эффекта запреты не принесут
Дед Пихто
Цитата(Граф @ 11.11.2015, 12:44) *
Не забудем, не простим!

Тут более того.. )))
"...Лидер регги-группы Jah Division Герберт Моралес решил наказать писательницу Дарью Донцову, опубликовав на своей страничке в Facebook список практически всех ее детективов с указанием, кто же убийца. Месть получилась действительно интеллектуальной, утонченной и даже веселой. Кому захочется читать детектив, если уже знаешь, кто же главный злодей! Кампания, назовем ее «анти-Донцова», стремительно набирает обороты. ..."
Список "злодеев" прилагается.
Сашка Великолепный
Цитата(КorvinF @ 11.11.2015, 12:32) *
Не... У нас не запрещено, то есть разрешено dry.gif использование нелегального контента в личных целях и без распространения.

Не совсем так. Административной (точно не знаю) и уголовной ответственности нет, но гражданскую никто не отменял. Правообладатель вправе подать исковое заявление и взыскать сумму денежных средств равную цене нелегально используемого продукта.
Семён Окудник
издатель Анашвили про пиратство

"Давайте я объясню, почему бизнесмены от книгоиздания, по недоразумению и в силу печальных для всех нас обстоятельств когда-то решившие, что им выгоднее делать деньги на книгах, а не на продаже компьютеров или гербалайфа, не правы.
Дорогие бизнесмены, запрещая свободное копирование своих книг, вы не правы вот почему:
1. если кто-то скачал в торренте вашу книгу, и если она ему понравилась, тот рано или поздно неминуемо расскажет о ней в соцсетях или - на худой конец - в офлайне. Неважно, сколько у него подписчиков, пять или пять тысяч. В любом случае среди них найдутся те, кто а) прислушивается к его мнению и б) не привыкли пиратски копировать книги, либо просто любят бумажные копии. То есть вы гарантированно И БЕСПЛАТНО приобретаете некоторое количество легальных покупателей этой своей долбаной макулатуры;
2. если кто-то скачал вашу книгу, начал ее читать и она ему ОЧЕНЬ понравилась, тот с большой долей вероятности не будет продолжать чтение на экране, а пойдет и купит ее в магазине, чтобы наслаждаться запахом типографской краски или же попросту не ломать глаза. То есть в большинстве подобных случаев вы приобретаете лояльного покупателя, который до того, как стырил вашу долбаную книгу, даже и не предполагал идти в книжный и там ее покупать;
3. если кто-то скачал вашу книгу и она ему понравилась, то как только настанет день рождения его не самого близкого друга, которому он не знает что подарить, он (она) пойдет в магазин и купит ему (ей) в подарок эту вашу долбаную книгу. Поскольку даже ваша книга - это лучший подарок! Вполне вероятно, что таких друзей у него (нее) несколько и тогда вы сможете благоприобретать его (ее) благодушие круглый год;
4. если кто-то скачал вашу книгу - это уже хорошо просто в силу того, что кратно увеличивается вероятность того, что в следующий раз он пойдет за другой книгой вашего долбаного автора в магазин (например, потому что его девушка выкажет ему презрение из-за неблаговидного по ее мнению воровства книг в сети, или он закачает себе вместе с этой книгой особенно злой вирус и заречется впредь с этим связываться, или он прочитает интервью с руководителем какого-нибудь очередного эксмо и из сочувствия к этому сирому и обездоленному гражданину всю свою стипендию потратит на его долбаные книжки, да мало ли - обстоятельств может быть миллион...);
5. если кто-то скачал вашу книгу и она ему не понравилась - это еще лучше. Значит, он наверняка напишет об этом в соцсетях, причем лучше всего, если в самой разнузданной форме. И в любом случае среди его читателей найдутся те, кто а) не прислушивается к его мнению и б) решит проверить, прав ли он, а значит... Далее см. сценарии 1-4.
Я мог бы продолжать, но если вы - бизнесмены - этих сетевых процессов не понимаете сами и считаете, что тех, кто ХОТЕЛ бесплатно приглядеться к вашим книгам, вы сможете ЗАСТАВИТЬ эти книги приобрести, то зачем мне тут метать этот мелкий и некрасивый бисер?"
Dimson
Цитата(Семён Окудник @ 16.11.2015, 13:53) *

Просветите, пожалуйста, а кто этот издатель и какие книги он издал?
Mishka
Цитата(Семён Окудник @ 16.11.2015, 10:53) *
Дорогие бизнесмены, запрещая свободное копирование своих книг, вы не правы вот почему:

Все логично. Особенно для тех, кто не любит читать книги с экрана - бррррр
Andrej
Цитата(Семён Окудник @ 16.11.2015, 12:53) *

Всё правильно расписали. Я полностью поддерживаю это мнение.
Почему правообладатели думают, что вся огромная толпа качающих книги и фильмы с торрентов и пр. после закрытия этих сайтов бросится в магазины и кинотеатры платить деньги за новинки? Они просто не пойдут туда. Вообще. Не будет возможности скачать - покупать тоже не будут (слишком много г... сейчас выпускают - денег жалко без предварительной апробации продукта [и не надо опять про колбасу примеры приводить - это абсолютно разные вещи]). Это факт. Но охват аудитории авторов уменьшится в разы. Неужели это так трудно понять?
al1618
Цитата(Andrej @ 16.11.2015, 17:16) *
[и не надо опять про колбасу примеры приводить - это абсолютно разные вещи]

А я пожалуй приведу smile.gif
Надоело мне покупать колбасу , в которой мяса и нет, практически, а уж брать по заоблачным ценам продукты условно -натуральные так и вовсе...
В итоге уже с годик всякими деликатесами вроде сыровяленого мяса, бастурмы и прочего обеспечиваю себя сам.
И вкуснее и по крайней мере знаешь что ты туда положил. smile.gif
И что забавно - выходит В ДВОЕ дешевле. Это при том, что все составляющие приходится покупать и отнюдь не оптом, а в розницу.
Оч-чень интересная параллель, не находите?

Это если кто непонял, я про то, что не просто "не будут читать", а "будут читать СИ" где может и без вычитки филологом но зато для себя.
Сочинитель
Я вот тоже перестал колбасу покупать. Совсем. Сравнил, сколько стоит мясо и колбаса варёная докторская - примерно одинаково. И решил, что с мяса толку больше будет. Жаль только, не всегда могу себе позволить его. Но всё лучше, чем колбаса.
Andrej
Мы с женой, кстати, уже лет пять не покупаем и не едим ни колбасу, ни сосиски. Суррогаты с красителями и усилителями вкуса есть - себе вредить только.
al1618
Цитата(Сочинитель @ 16.11.2015, 17:45) *
Но всё лучше, чем колбаса.

Сочинитель
У меня теперь в планах освоение копчения (сыровяленье уже можно сказать на потоке) но пока колеблюсь - толи для начала "жидкий дым" как в магазинском мясе покупать, толи сразу пробовать натуральное.
Но тут проблема - мне деревья различать сложно smile.gif а выкидывать мясо - жалко
Атлант
Здравствуйте. по- моему.Лучше натурального ничего нет!!!!1
Ia-Ia
правильное употребление жидкого дыма:

Жидкий дым Ёрш, состоящий из Балтики № 6 и водки, и смесь «Жидкий Дым», применяемой для запаха костра при жарке отбивной на сковороде. на стакан ерша требуется столовая ложка дыма. Употребляется при случаящих чрезмерной жизнерадостности.
Каркун
«Литературный Совет» выиграл суд против «Флибусты»

23 ноября 2015 г. Московский городской суд удовлетворил иск «ЛитСовета» и обязал взыскать с онлайн-библиотеки «Флибуста» 1 миллион рублей за незаконное использование литературных произведений Евгения Филенко и Владимира Васильева, а также удалить тексты указанных авторов.

В середине июля «ЛитСовет» обратился в Мосгорсуд с заявлением о принятии обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав двух наших авторов – Евгения Филенко и Владимира Васильева. Мосгорсуд удовлетворил наше заявление и обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование литературных произведений вышеупомянутых авторов.

После принятия обеспечительных мер 5 августа «ЛитСовет» подал иск против «Флибусты» о защите авторских прав, добиваясь через суд возмещения ущерба в размере 1 000 000 рублей.

Отсюда: http://lit-sovet.ru/news/2015-11-23/
Dimson
Немного о настоящих книжных пиратах
http://pro-books.ru/news/3/17499
«Эксмо» выступило с заявлением по украинскому книжному рынку

Издательство готово вернуться в русло взаимовыгодного сотрудничества с украинскими книготорговыми компаниями в рамках правового поля, говорится в официальном заявлении компании.

Российское издательство "Эксмо-АСТ" в пятницу выступило с официальным заявлением о ситуации, сложившейся на украинском рынке русскоязычной печатной продукции, сообщает ИА Росбалт. Как отмечается в заявлении, в украинских СМИ публикуются материалы о расследовании налоговиками нарушений в крупнейшей книготорговой сети Украины "Буква" и других компаниях, чья деятельность связана с книжным рынком. В этих материалах упоминаются и крупнейшие российские издательства. При этом сотрудничество российских издателей с украинскими партнерами в последние месяцы практически прервано, говорится в заявлении.

Комментируя по просьбе "Росбалта" сложившуюся ситуацию, президент холдинга "Эксмо-АСТ" Олег Новиков в первую очередь обратил внимание на тот факт, что украинский книжный рынок для возглавляемой им компании всегда был приоритетным.

"Мы всегда считали рынок Украины одним из ключевых для своего развития по нескольким причинам, — объясняет бизнесмен. — Во-первых, в стране значительная аудитория – книги на русском языке востребованы, интересны читателям. Во-вторых, близость границ уменьшает расходы на логистику. И, в-третьих, между нашими странами существуют вековые межкультурные связи, мы долгое время жили в едином культурном пространстве, благодаря чему для продвижения книг в обеих странах используются схожие инструменты". То есть читательской аудитории на Украине близки и понятны те же образы и символы, что и читателям в России, отмечает глава холдинга.

"Решение о выходе на украинский рынок нами было принято в 2007 году. В связи с этим один из наших сотрудников — Ярослав Маринович, который в 2005-2006 годах являлся коммерческим директором издательства, а затем стал партнером-миноритарием, — был командирован в Киев с целью создания филиала издательства, развития книжного бизнеса и продвижения российской книги на украинском рынке", — рассказал Олег Новиков.

По его словам, в течение нескольких лет была создана книготорговая сеть на Украине. Ее доля (издательств "Эксмо" и АСТ) составляла порядка 80% всего объема продаж на украинском книжном рынке. В сеть входили дистрибуторские центры по всей Украине, розничная торговая сеть "Читай-Город", а также издательство "Крайна Мрий" ("Країна Мрій"). Объем продаж издательств в период 2007-2014 годы составлял порядка 3 млрд рублей.

"Все это требовало огромных инвестиций с нашей стороны, но тот факт, что стараниями наших менеджеров российская книга была доступна и любима читателями Украины, компенсирует все издержки", — отмечает Новиков. По его словам, большую роль в развитии бизнеса в Украине сыграло объединение сети "Читай-Город" и розничной сети "Книжный супермаркет" в 2012 году. После объединения глава "Книжного супермаркета" Константин Климашенко долгое время был идеологом "российской культурной экспансии" на Украине и даже занимал должность одного из директоров.

Однако затем ситуация ухудшилась, и связано это было вовсе не с турбулентностью в украинской политике. "Трудности начались еще в 2013 году, когда после проведения нами плановых ревизий и сверок обнаружились большие недостачи и дефицит платежного баланса, которые господин Маринович не смог толком объяснить, — рассказал Олег Новиков. — С тех пор он ведет себя странно и агрессивно, перестал появляться по основному месту работы в Москве. Проверки, которые в октябре 2015 года в ряде книготорговых компаний начали сотрудники налогового ведомства Украины, выявили ряд правонарушений, в которых ключевую роль играет Ярослав Маринович".

При этом в российских издательствах, по словам главы холдинга "Эксмо-АСТ", осознают все негативные последствия сложившейся ситуации для всего украинского книжного рынка и готовы сесть за стол переговоров, чтобы уладить конфликты и противоречия мирным путем.

"Межкультурные и деловые связи между российскими и украинскими издательствами и книготорговыми компаниями, мы уверены, будут развиваться. Читатели на Украине, как и в России и в других цивилизованных странах, должны иметь доступ к самым разным книгам, изданным на высоком современном уровне, и мы работаем над этим", — заявил агентству Олег Новиков.

Пока же, как отмечается в заявлении на сайте издательства "Эксмо", в украинских книжных магазинах в большом количестве представлены книги российских и иностранных авторов, изданные на русском языке. Выходные данные на значительной части этих книг указывают на российские издательства и типографии, в которых ничего не знают о данных тиражах. Появление этих книг в "Эксмо-АСТ" объясняют просто: они печатаются на территории Украины в подпольных типографиях, то есть, по сути, являются контрафактными, копирующими продукцию ведущих российских издательств. Отмечается, что качество этих книг, как правило, отличается в худшую сторону от оригиналов, зато позволяет сократить расходы изготовителям.
devastator squad
Счета Российского авторского общества заблокированы

http://ria.ru/incidents/20151124/132755306...l#ixzz3szVb2HiR

Вот почему я ни капельки не удивлён?
Дон Алькон
пиратофф - на рею.

Аффторское право - не нужно.

Даёшь свободу от всего!
Сампо
Цитата(Dimson @ 26.11.2015, 14:28) *
Немного о настоящих книжных пиратах
http://pro-books.ru/news/3/17499
«Эксмо» выступило с заявлением по украинскому книжному рынку

а с кем они собираются сесть за стол переговоров?
1) со своим сотрудником Мариновичем?
2) с украинскими налоговиками?
3) или со всей книжным рынком Украины?
laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru