Есть рацпредложение - добавить в следующий регламент пункт о том, что участник должен прочитать все рассказы. А то есть пункт, что должен откомментировать и проголосовать, а пункта о прочтении нет. Ну, понятно, что Че и Алла ни фига не читали, но и Граф, например, в комментариях моего рассказа, мало того, что дико протупил, но и внаглую признался, что читать не будет. Вроде, и регламент не нарушен - проголосовал, и коммент, пусть тупенький, но есть, но как-то гаденько. Я то должен при этом тратить время на чтение его рассказа. А так - не хочешь читать, снимись с конкурса и не морочь людям голову.
А как подтвердить прочтение? За этим пунктом следить сложно. Человек может написать: спасибо, понравилось. Читал он или просто отписался? К комментариям такого рода никто претензий обычно не имеет. А на счет - прочитал, но не понял, так таких комментариев тут процентов пятьдесят будет, некоторые авторы (и я среди них) так сюжет изворачивают, что понимает их только сам автор и еще пара человек (если найдется эта пара).