Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открою-ка я себе собственный сайтик
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Каркун
Цитата(Кло-Кло @ 21.9.2015, 0:14) *
и что такое оптимизировать с требованием поисковых систем?

Все это целая наука - где все сомнительно и недостоверно. Где в лужу часто садятся даже гуру... И это потому, что... поисковые системы работают против вас... :-)

Хотите знать более осмысленные вещи о предмете, ходите читать лучше сюда - http://searchengines.guru/
будет больше толку
Andrej
Оптимизация - это целая наука, да. Но не надо путать поисковую оптимизацию с российским пониманием термина SEO, которое основано на "взломе" поисковых алгоритмов. Там часто в лужу садятся, это правда. Санкции поисковиков ещё никто не отменял.
Однако белая поисковая оптимизация, проводящаяся по всем требованиям поисковых систем, т.е. в соответствии с их же рекомендациями, без какого-либо хакинга, идёт только в плюс. Без вариантов.

А вот форум http://searchengines.guru и подобные не советовал бы читать: там именно такие хакеры, занимающиеся серым и чёрным SEO, и сидят. Читайте лучше блоги специалистов белого поискового маркетинга: https://devaka.ru, http://texterra.ru/blog, http://biotext.ru/krugozor.html и http://siteclinic.ru/blog .

Если Вы даже терминов не понимаете, то либо Вам надо всё полностью заказывать у специалистов, либо потратить полгодика-год на изучение предмета. Другого не дано.
Кло-Кло
Цитата(Andrej @ 21.9.2015, 11:19) *
Если Вы даже терминов не понимаете, то либо Вам надо всё полностью заказывать у специалистов, либо потратить полгодика-год на изучение предмета. Другого не дано.

HTML я знаю и даже помогла знакомой сляпать сайт - музыкальный. В остальном профан. Но спасибо за ссылки.
Andrej
Отлично, что знаете HTML! Значит, Вам легче будет справиться с технической оптимизацией сайта. Об остальном сформируйте некий базис в голове: терминологию, что есть белые методы, серые и чёрные и пр.

Прочтите вот это - базовые требования поисковиков к сайтам:

1. От "Гугла"
https://support.google.com/webmasters/answer/35769?hl=ru - онлайн
https://static.googleusercontent.com/media/...er-guide-ru.pdf - PDF-файл

2. От "Яндекса"
https://yandex.ru/support/webmaster/recomme...tions/intro.xml - онлайн
http://cache-default03g.cdn.yandex.net/dow...mmendations.pdf - PDF-файл.

Думаю, прочтение в первую очередь именно этих документов даст Вам необходимый базис.
Потом уже можете задавать здесь конкретные вопросы - я помогу, чем смогу. wink.gif
Пейсатель
Все советы девушке "ниочем", потому что неизвестно, какой будет сайт.
А вообще, общее, для всех сайтов - никакая раскрутка не поможет, никакие деньги - если нечего смотреть. Контент рулит. Уникальный контент. Все остальное ерунда. Люди ходят на сайт за чем-то. Нет этого "чего-то", вы хоть вприсядку пойдите - пальцы веером сопли пузырем - ничего не поможет. А вот когда контент кое-как набрали - тогда уже команда. Дрянная команда, не понимающая, как держать сайт - смерть ресурсу. Пример: "Создатели миров". И все зависит от Главнюка. Если он соображает, как надо собирать контент, как выбрать команду - значит будет сайт. Если дурноватый, если забил на сайт - не будет ничего. И только так.
Andrej
Никто и не говорил о неважности контента. Качество его крайне важно. Вы это написали абсолютно верно.

Однако до того, как думать о контенте, надо подумать о том, где его размещать и как. Создать сайт, серьёзно подумав о юзабилити и поисковой оптимизации. А то с отличным контентом сайт так и не найдут в поиске.
Каркун
Цитата(Пейсатель @ 21.9.2015, 15:50) *
Контент рулит. Уникальный контент. Все остальное ерунда.

Не совсем так.
Все зависит от тематики - высококонкурентная она или нет...
В высококонкурентной тематике (к примеру, "Купить диван в Москве") вы одним уникальным контентом ничего не добьетесь.
Просто потому, что у вашего конкурента будут такие же уникальные статьи, да еще размещенные на сотнях других сайтов со ссылками...
Сашка Великолепный
Цитата(Andrej @ 20.9.2015, 23:27) *
Если делать всё самому, долго разбираться и внедрять, то бюджет можно свести к минимуму, т.е. оплате за хостинг и домен.

Я вот про это имел в виду. Что если все самому делать, то ничего дельного не выйдет. Будет обычный сайт, которых тысячи в интернете. Никому такие сайты не интересны и не нужны, кроме автора и его друзей (родственников, знакомых).

Другое дело, конечно, когда содержимое сайта тащит (крутой контент), несмотря на убогость и недружелюбность сайта. Но все равно самодельный дизайн и верстка могут реально испортить всю картину, что про этот действительно крутой контент так никто и не узнает.
Andrej
Цитата(Сашка Великолепный @ 21.9.2015, 21:04) *
Но все равно самодельный дизайн и верстка могут реально испортить всю картину

Шаблонов в интернете полно. И платных, и бесплатных. Для разных CMS. Выбирайте, сколько угодно.
А про вёрстку и всё остальное я писал выше, что чтобы делать самому и правильно, нужно долго учиться. Как минимум, прочитать учебник по вёрстке и поупражняться месяцок-другой, прочитать и усвоить требования поисковых систем к сайтам, почитать блоги специалистов, научиться составлять семантическое ядро, прописывать мета-теги и т.п. (т.е. техникам белого SEO), работать с панелями вебмастеров поисковых систем, системами аналитики. Ну и т.д. Через полгодика-годик можно вполне себе сайт начинать делать. wink.gif

Либо сделать его сразу и постепенно с увеличением понимания процесса и багажа знаний его приводить в порядок. Вот как раз этот вариант мне кажется наиболее приемлемым, т.к. со временем домен и сайт будут набирать траст, возраст, поведенческие характеристики. А с изменениями всё будет только улучшаться.

Естественно, времени на всё это понадобится вагон, если не больше. Поэтому сначала нужно всё обмозговать и понять, есть силы и желание впрягаться или нет.
Сашка Великолепный
Использовать шаблоны уже как-то непрофессионально. В общем, сделать все, конечно, самому можно, но это надо в итоге обучиться и стать настоящим дизайнером и верстальщиком-программистом.

Вот только главный вопрос - надо ли тратить столько времени и сил ради одного сайта? Это тоже самое, что не обращаться к художнику за иллюстрациями к книге, а научиться самому рисовать и проиллюстрировать свое произведение.
Andrej
Цитата(Сашка Великолепный @ 21.9.2015, 21:37) *
Вот только главный вопрос - надо ли тратить столько времени и сил ради одного сайта?

Ну, это уж решать тому, кто хочет делать сайт, не так ли? wink.gif
Сашка Великолепный
Ну да, согласен. Решать автору. Просто это не все так просто, как многим кажется. Типо немного почитал, потестил и замутил крутой сайт. А в итоге получается шаблонный сайт с убогим дизайном, цветовой гаммой "Вырвиглаз", ещё и на бесплатном хостинге со всяким спамом и рекламой резиновых членов и анальных шариков.
Andrej
Это да - повозиться изрядно придётся. Но уж если решился, то отступать нельзя - иначе ничего хорошего и полезного после таких "игр" в интернете не останется. wink.gif
Кло-Кло
Цитата(Andrej @ 21.9.2015, 22:49) *
Это да - повозиться изрядно придётся. Но уж если решился, то отступать нельзя - иначе ничего хорошего и полезного после таких "игр" в интернете не останется. wink.gif

Накидала дизайн Главной сайта, а как его представить тут для заценить - не пойму. Предлагают вставить URL адрес, а проект у меня в компе.
В.Миллер
А вообще есть ли в собственном сайте смысл?

У меня, если захочу с этим не будет проблем - мой старший сын профессиональный веб-разработчик с довольно большим опытом.
slepowl
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 14:27) *
Накидала дизайн Главной сайта, а как его представить тут для заценить - не пойму. Предлагают вставить URL адрес, а проект у меня в компе.

вам нужен хостинг. можете для временного места использовать c9.io
Andrej
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 12:27) *

А в каком формате накидали дизайн? Вы в "Фотошопе" его делали? Если да, то кидайте файл. Если ещё как-то, то можно сделать скриншот экрана компьютера и тоже кинуть сюда ссылку или сам файл.
Eugenqu
Как мне кажется, сайт нужен по больше части для читателя. Для раскрутки автора - это не работает. Вот вы написали две книги из серии, набрали своего читателя. Ему хочется знать, как идут дела с третьей книгой. Вот для этого и нужен информационный сайт с ходом работ, с другим интересным контентом, чтобы читатель легче ждал вашу следующую книгу.
Кло-Кло
Цитата(Andrej @ 25.9.2015, 16:39) *
кинуть сюда файл.

Как кинуть файл - он у меня в компе, а требуют URL
Andrej
Есть такие сервисы, например, https://gyazo.com. Устанавливаете программу на компьютер, делаете скриншот, а потом URL картинки пишете сюда.

Или вот: http://pastenow.ru/ . Загружаете свою картинку на сервер и даёте здесь ссылку.
Кло-Кло
Цитата(Andrej @ 25.9.2015, 18:01) *
Есть такие сервисы, например, https://gyazo.com. Устанавливаете программу на компьютер, делаете скриншот, а потом URL картинки пишете сюда.

Или вот: http://pastenow.ru/ . Загружаете свою картинку на сервер и даёте здесь ссылку.

Загрузить загрузила и выложить не получается, фигня какая-то идет.
Кло-Кло
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 19:56) *
Загрузить загрузила и выложить не получается, фигня какая-то идет.

Вроде получилось.

Andrej
Ну, это не дизайн. Это, скорее, прототип в цвете (зачем только?). Т.е. это схема того, где и что будет расположено.
Цвет такой оставлять нельзя - это однозначно. По крайней мере, в основном поле. В меню можно ещё попробовать.
А вообще, Вы это в чём делали? Если сайт будет на CMS, то можно бесплатных шаблонов кучу накопать и не мучаться.
Сашка Великолепный
Я если на такой сайт случайно зайду, то сразу закрою вкладку. Без обид) Вам лучше зарегистрироваться на каком-нибудь wix - конструкторе и на основе понравившегося шаблона (их там сотни или тысячи) уже попробовать поэкспериментировать. Там интерфейс очень дружелюбный, да и сами шаблоны, в принципе, вполне ничего.
Andrej
Только не Wix. Оптимизировать его потом нормально не выйдет. Если такая цель не ставится, то, конечно, весёлый конструктор. Если же задача - сделать сайт, дружелюбный для поиска, то не Wix.
Кло-Кло
Цитата(Andrej @ 25.9.2015, 21:05) *
Ну, это не дизайн. Это, скорее, прототип в цвете (зачем только?). Т.е. это схема того, где и что будет расположено.
Цвет такой оставлять нельзя - это однозначно. По крайней мере, в основном поле. В меню можно ещё попробовать.
А вообще, Вы это в чём делали? Если сайт будет на CMS, то можно бесплатных шаблонов кучу накопать и не мучаться.

В Фотошопе состряпала.

Шаблоны смотрела, выбирала - везде сплошной безвкусный ужас, за редким исключением, касающихся в основном коммерческих сайтов.
А чем Вам не нравится синий цвет - холодный, спокойный, настаивает на размышления. Лучше и подобрать трудно.
Ну типа Я
Кло-Кло прислушайтесь к тому, что вам говорят. Это не дизайн. Там нарушено все, что только можно нарушить. В художественную сторону можно и не вдаваться - читать светлый шрифт на темном фоне крайне тяжело.
Кло-Кло
Цитата(Сашка Великолепный @ 25.9.2015, 21:52) *
Я если на такой сайт случайно зайду, то сразу закрою вкладку.

Ну а Вам-то чем не понравился?
Кло-Кло
Цитата(Ну типа Я @ 25.9.2015, 22:04) *
Кло-Кло прислушайтесь к тому, что вам говорят. Это не дизайн. Там нарушено все, что только можно нарушить. В художественную сторону можно и не вдаваться - читать светлый шрифт на темном фоне крайне тяжело.

Светлый на темном - только на Главной, сами тексты будут на светлом. Впрочем не такой уж он и темный. Просто я сама люблю синий. Да и друзьям понравился дизайн. Но учту, раз уж мнение.
Ну типа Я
Кло-Кло поступите проще. Найдите сайт, оформление которого вам нравится, и сделайте себе похожий. Для начала это вполне приемлемо. Потом со временем появятся идеи и опыт, тогда и будете экспериментировать.
Кло-Кло
Цитата(Ну типа Я @ 25.9.2015, 22:21) *
Кло-Кло поступите проще. Найдите сайт, оформление которого вам нравится, и сделайте себе похожий. Для начала это вполне приемлемо. Потом со временем появятся идеи и опыт, тогда и будете экспериментировать.

Так мне и нравится то, что я состряпала. Там еще картиночки будут. Просто хотелось узнать мнения, желательно аргументированные.
Сашка Великолепный
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 21:10) *
Ну а Вам-то чем не понравился?

Ну, просто такие сайты - это уровень России 90-ых годов. Наберите в поисковике топ 100 или 50 сайтов по дизайну. Посмотрите на дизайнерский и программный уровень сайтов.

То есть если я захожу на такой сайт, то сразу понимаю, либо это школьник или школьница, которые только что освоили начальный уровень хтмл кода и пробуют себя в деле, либо это какой-то старомодный (отсталый от жизни) человек. Я ничего не говорю про творчество человека, но задержаться на таком сайте и изучить творчество мало у кого будет желание. Как я уже писал выше, только Ваши родственники и знакомые.
Andrej
Цитата(Ну типа Я @ 25.9.2015, 21:04) *
Кло-Кло прислушайтесь к тому, что вам говорят. Это не дизайн.

Ну типа Я, как прототип этакого минималистичного сайта ещё сойдёт. Если принять, что левое меню закреплено и не прокручивается с основным содержимым и основной контент не будет на тёмном фоне, то, повторю, как начальный прототип ещё сойдёт (т.е. там ещё прототипировать допэлементы, разумеется, надо). Но до дизайна сайта тут далеко совсем.
Ну типа Я
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 21:37) *
Так мне и нравится то, что я состряпала. Там еще картиночки будут. Просто хотелось узнать мнения, желательно аргументированные.

Нравится, так нравится. Это дело хозяйское. А насчет аргументов, пожалуйста)

Меню отделено линией в стиле 3D. Это не слишком хорошо. Не только, потому что это считается устаревшим, а в первую очередь потому что 3D линии размазывают восприятие.

Синий фон и синяя картинка в шапке. Но это разные синие! Эти цвета надо согласовывать, в идеале цвет фона картинки должен совпадать цветом общего фона или же один должен быть производным от другого.

Эскиз не слишком четкий, но как мне показалось, что заголовки слегка розовые. Синий и красный контрцвета и в общем не согласуются. Надо быть профессиональным художником, чтобы правильно подобрать оттенки.

ЗЫ. И еще. Надо по возможности избегать использования шрифтов с засечками и разной толщиной линий. Большинство из них разрабатывалось под бумажную печать и на экране монитора читаются плохо.
Кло-Кло
Цитата(Ну типа Я @ 25.9.2015, 22:04) *

Вот шаблон от эмпортных дизайнов для писателей. Как Вам? Это я насчет светлого на темном. Это мастера своего дела сделали

Ну типа Я
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 22:05) *
Вот шаблон от эмпортных дизайнов для писателей. Как Вам? Это я насчет светлого на темном. Это мастера своего дела сделали

Надо сайт смотреть, а не скриншоты. И уверен, что это сайт дизайнера, где понатыкано куча картинок и минимум текста. Большинство дизайнеров так делают свои сайты - темный фон визуально усиливает цвета и яркость картинок.
Кло-Кло
Цитата(Ну типа Я @ 25.9.2015, 23:02) *
Нравится, так нравится. Это дело хозяйское. А насчет аргументов, пожалуйста)

Меню отделено линией в стиле 3D. Это не слишком хорошо.

Какие 3D? Я даже не знаю что это такое, а уж как сделать тем паче-))) Выделила линии таблицы ХТМЛ для динамики и разграничения основной темы от попутки.

Ну типа Я
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 22:10) *
Выделила линии таблицы ХТМЛ для динамики и разграничения основной темы от попутки.

Понятно) По умолчанию свойство border в table как раз и задает 3D рамки.

ЗЫ И не обижайтесь) Вы бы видели как измываются над моими дизайнами! Они конечно больше смахивают на разноцветных попугаев, но когда я говорю, что вообще рисовать не умею и предлагаю оппонентам изобразить самим что-нибудь, они только плеваться начинают)
Кло-Кло
Цитата(Ну типа Я @ 25.9.2015, 23:09) *
Надо сайт смотреть, а не скриншоты. И уверен, что это сайт дизайнера, где понатыкано куча картинок и минимум текста. Большинство дизайнеров так делают свои сайты - темный фон визуально усиливает цвета и яркость картинок.

Так и у меня полно картинок будет - каждое название будет сопровождать адекватной картинкой. Примерно так

Max T
http://www.templatemonster.com/

Выбираешь шаблон. Стоит до 100 баксов.

Правда, прикрутить его к сайту - сильно зависит от сайта - разные движки.
Кло-Кло
Цитата(Andrej @ 25.9.2015, 22:38) *
Ну типа Я, как прототип этакого минималистичного сайта ещё сойдёт. Если принять, что левое меню закреплено и не прокручивается с основным содержимым и основной контент не будет на тёмном фоне,

Левое меню - шутка-))
Ну типа Я
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 22:33) *
Так и у меня полно картинок будет - каждое название будет сопровождать адекватной картинкой. Примерно так

Фон должен быть нейтральным. Обычно это практически черный матовый или глянцевый. Иначе вы всегда будете натыкаться на несогласованность фона картинок с фоном страницы.
Кло-Кло
Цитата(Сашка Великолепный @ 25.9.2015, 22:37) *
То есть если я захожу на такой сайт, то сразу понимаю, либо это школьник или школьница, которые только что освоили начальный уровень хтмл кода и пробуют себя в деле, либо это какой-то старомодный (отсталый от жизни) человек.

Наверное, я очень отсталый человек. Кстати, часто шарахаюсь от так называемых профессиональных сайтов. Это дело вкуса.
Но все замечания учту - они полезны, так как на сайт будут заходить люди разные - привычки, психика, возраст, уровень культуры.
Каркун
Цитата(Кло-Кло @ 25.9.2015, 22:05) *
Вот шаблон от эмпортных дизайнов для писателей.

Посоветовал бы белый фон. Глаза быстро устают, когда читаешь длинный текст на цветном фоне.
Кло-Кло
Цитата(Каркун @ 26.9.2015, 8:44) *
Посоветовал бы белый фон. Глаза быстро устают, когда читаешь длинный текст на цветном фоне.

Белый цвет даже психологи не рекомендуют - он слепит как снег в горах, на его фоне любая картинка выглядит ляповато, к тому же он на подсознательном уровне ассоциируется с больницей.

А вот чуть подкрашенный, с оттенком - серый синий, розовый - по-моему самое то. Но это в основном для сайтов где напичкано всякого, а тем более делового, отчего быстро устаешь даже при самом комфортном дизайне.

И потом, как мне кажется, сайт писателя художника и т.д. должен настраивать на временную телепортацию в мир фантазий и грез...
Тьфу, не умею красиво говорить-)) Надеюсь Вы меня поняли.
Каркун
Цитата(Кло-Кло @ 26.9.2015, 12:43) *
Надеюсь Вы меня поняли.

Нет )
В.Миллер
Белое на синем делали в конце 1990-х. Смотрелось ужасно.

Вот цвета этого форума мне нравятся. У меня даже цвета рабочего стола настроены примерно так - черные буквы на светло-сером фоне. Глаза не устают.
slepowl
http://templated.co/ - здесь шаблоны монжо взять бесплатно, распространяются по CCE3. Вариантов много.
Кло-Кло
Цитата(Каркун @ 27.9.2015, 19:30) *
Нет )

Зашла как-то на сайт знаменитого писателя – светлый фон цвета осенней тоски, пара завитушек по верхним углам, как бы намекающих, что это все-таки сайт художника, а не бухгалтерии ГИБДД, в центре портрет автора с недвусмысленным взглядом – А ну скорей любите нас, вам крупно повезло.
А под ним монотонное перечисление названий книг, статей, интервью, отзывов и т.д, выстроившихся ровными рядами как солдаты на плацу. И такая тоска меня взяла от этого солидняка, что невольно зевнула, потянулась, и бегом, бегом к веселым картинкам. Позже убедилась, что сей писатель столь же скучный, как его сайт.

Главная сайта – это как обложка книги.
Обратили бы Вы внимание на книгу в белой обложке с аскетическим оформлением, ограничивающимся именем автора и названием произведения? Думаю, нет. Но та же книга в темно-зеленой, бордовой или фиолетовой обложке с золотым теснением обязательно задержала на себе взгляд. Но лучше всего с интригующей картинкой.

Я не утверждаю, что мой дизайн идеален, иначе не показала бы здесь для заценить. Мне не нравится некоторая пестрота. Работаю, дорабатываю, в том числе и с учетом тутошних замечаний-))

Каркун
Цитата(Кло-Кло @ 28.9.2015, 12:13) *
Зашла как-то на сайт знаменитого писателя

Я говорил лишь про фон. На подавляющем большинстве информационных сайтов (СМИ), тексты выкладываются на белом фоне. Так сделано не случайно.

ЗЫ. Мне нравился цветовой минимализм сайта Прилепина http://www.zaharprilepin.ru/, пока он все не убил цветными баннерами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.