Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открою-ка я себе собственный сайтик
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Как опубликовать книгу
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Andrey-Chechako
Цитата(Andrej @ 1.7.2014, 12:21) *
Dimson, кстати, правильно Вам заметили, что дублирование контента главной страницы на новостной не есть гуд - поисковые системы будут нос воротить

Ничего подобного. Поисковые системы наоборот, будут только рады, если там есть привью новостей и постоянные обновления! А о том. что главная страница - главная, они и так знают благодаря структуре и движку сайта
Andrey-Chechako
Цитата(Andrej @ 1.7.2014, 12:21) *
1. Вот эти страницы имеют одинаковые заголовки: http://i.gyazo.com/c83c4a68f101f06cce097253f12a24b6.png
2. Ни у одной страницы не прописаны описания.
3. В шапке сайта слова "Дмитрий Дашко" - заголовок h1. Так делать не стоит. Заголовок h1 на каждой странице должен быть свой. Сделайте надпись просто большим шрифтом.
4. С заголовками h2 то же самое.
5. Ко всем рисункам пропишите не только атрибут "alt", но и "title"

согласен
Ну типа Я
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.7.2014, 22:35) *
Поисковые системы наоборот, будут только рады, если там есть привью новостей и постоянные обновления!

Не. Поисковый бот оставит только одну страницу из дубликатов в поиске, вторую просто выкинет. А вот что именно оставит никто не знает.
Andrey-Chechako
Были семинары по этому поводу уже. Бот должен работать так. как человеку надо. А надо ему, чтобы к чашечке кофе, ему ещё и предложили круасан. А значит дублирование части контента на страницах (а особенно на главной, где происходит агрегирование контента, неизбежно) так что, главная страница у вас не провалится никуда, если запрос Дмитрий Дашко, персональный сайт будет отображен в тайтле и хоть раз - в контенте
Andrej
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.7.2014, 21:35) *
Ничего подобного. Поисковые системы наоборот, будут только рады, если там есть привью новостей и постоянные обновления!

Вы несколько неправы. wink.gif Дубль страницы из поиска выпадет. Хоть главная это страница, хоть не главная. Наугад одна из двух.
И я, кстати, не говорил о том, чтобы убрать новости и обновления. Их просто стоит переместить в сайдбар, а основное место занять слайдером и текстом, отвечающим на три вопроса: "чей сайт? о чём сайт? зачем сайт?".
Ну типа Я
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.7.2014, 22:46) *
Бот должен работать так. как человеку надо.

А как надо? Человеку надо чтоб на главной странице во весь экран голая девица во всех подробностях. Вот посещаемость-то будет!

А в целом алгоритм обработки дубликатов страниц примерно такой.
Если дубликатов немного (особенно в процентном отношении к общему числу страниц, но до некоторых пределов в абсолютном значении), то на индексирование это не влияет. Дубли будут выкинуты, обычно остается наиболее близкая по кликам страница от главной. Но в процессе будут проверяться ссылки и посещаемость дубликатов. Если выкинутая страница окажется более популярной, бот может поменять свое решение.
Если дубликатов по мнению бота слишком много, сайт может попасть под фильтр. Правда он снимается без проблем - достаточно убрать дубликаты.
Все это работает в автомате и предсказать фактические результаты довольно трудно. Лучше придерживаться рекомендаций поисковых систем.
Andrej
Цитата(Ну типа Я @ 1.7.2014, 21:57) *
А в целом алгоритм обработки дубликатов страниц примерно такой...

Согласен с Вами.
Andrey-Chechako
Цитата(Andrej @ 1.7.2014, 20:55) *
И я, кстати, не говорил о том, чтобы убрать новости и обновления. Их просто стоит переместить в сайдбар, а основное место занять слайдером и текстом, отвечающим на три вопроса: "чей сайт? о чём сайт? зачем сайт?"

значит мы "одно об одном" говорим
Andrey-Chechako
Цитата(Ну типа Я @ 1.7.2014, 20:57) *
А в целом алгоритм обработки дубликатов страниц примерно такой.
Если дубликатов немного (особенно в процентном отношении к общему числу страниц, но до некоторых пределов в абсолютном значении), то на индексирование это не влияет. Дубли будут выкинуты, обычно остается наиболее близкая по кликам страница от главной. Но в процессе будут проверяться ссылки и посещаемость дубликатов. Если выкинутая страница окажется более популярной, бот может поменять свое решение.

да, я так и думал
Andrej
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.7.2014, 22:02) *
значит мы "одно об одном" говорим

Отлично, что мы друг друга поняли. smile.gif
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.7.2014, 21:35) *
Ничего подобного. Поисковые системы наоборот, будут только рады, если там есть привью новостей и постоянные обновления! А о том. что главная страница - главная, они и так знают благодаря структуре и движку сайта

В том-то и дело, что превью новостей на главной, и полная копия главной и новостной страниц это не совсем одно и тоже.
У меня, именно превью новостей, а тек же последние комментарии на форуме и к новостям. А у Dimson именно копия.
Сашка Великолепный
Уважаемые участники, оцените дизайн сайта моего:
alexdanilov.net

Не хочу начинать свой путь с самиздата и других похожих сайтов (никому не в обиду). Подготовил сайт себе небольшой для пути творческого. Хотелось бы услышать отзывы)

Заранее спасибо
Волков Олег
Цитата(AlexDanilov @ 3.7.2014, 19:20) *
alexdanilov.net

Не хочу начинать свой путь с самиздата и других похожих сайтов (никому не в обиду). Подготовил сайт себе небольшой для пути творческого. Хотелось бы услышать отзывы)

Заранее спасибо

Мнение мое, то бишь, субъективное. И так…
Мне лично не нравится черный дизайн с белыми буквами, да еще с красными прожилками.
Информации слишком мало. Как следствие - ваш сайт будет отличатся крайне низкой посещаемостью. Да и зачем заглядывать лишний раз, когда можно за раз скачать и читать в более комфортных условиях?
Раздел «Новости». Если новостей нет и не планируется, зачем раздел?
Раздел «Обо мне». Мало информации и ни одной вашей фотографии. Причем тут Димон и Аркаша я так и не понял.
Судя по ссылкам на контакт, вы особо не задумывались о собственном продвижении в Сети. Уж определитесь, что вам важнее: аккаунт «Вконтакте» или личный сайт?
Ссылки на электронные кошельки я лично воспринимаю как признание собственной слабости.
Еще вашему сайту не помещал бы счетчик, даже два, от Яндекса и Живого Интернета. Но эта палочка о двух концах: счетчик может показать как высокую посещаемость (значит есть интерес), так и низкую (интереса нет).
Несколько рекламных баннеров помогли бы вам заработать денежку.

С уважением.
Сашка Великолепный
Сайт - это моя реклама, по сути. Там будут выкладываться текста и основная информация. Вконтакте все это легче делается. Но не все есть там. Да и как-то не серьёзно ставку делать на группу вконтакте.

Спасибо за отзыв!
Ну типа Я
Цитата(AlexDanilov @ 3.7.2014, 20:20) *
alexdanilov.net

Сайт долго грузится.
И похоже все данные подгружаются через javascript. Могут быть проблемы с индексированием поисковиками.
Andrej
Сайт, как я понял, на Wix'е сделан. Не люблю я эту систему: очень ограничена по функционалу и возможностям для продвижения. Даже "Метрику" не поставишь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexDanilov @ 3.7.2014, 21:20) *
Подготовил сайт себе небольшой для пути творческого. Хотелось бы услышать отзывы)

Зачем вам это нужно? Так, для баловства, или серьезно относитесь? Если второе, то объективно для продвижения начинающих авторов на порядок больше подходят (в общем случае) те самые боянские сервисы типа Самиздата. wink.gif Там многократно больше шансов, что вас найдут и оценят. Хотя бы даже чисто из-за разницы в потенциальной посещаемости. wink.gif
Субъективно - дизайн вырвиглазный, терпеть такое не могу. Белый текст на темном фоне крайне плохо воспринимается глазами чисто физиологически, например. wink.gif Хотя я понимаю, что это нынче несколько модно, но такой дизайн не эргономичен совершенно.
И на кой чортъ ваша группа закрыта от свободного посещения? о_0
Сашка Великолепный
Блин, наверное, у меня что-то с глазами, раз воспринимаю белый текст на черном фоне легко.

Да, сайт на виксе. Я хотел сам создать сайт, а из конструктор он мне больше всего понравился.

Цитата(Ну типа Я @ 4.7.2014, 1:51) *
Сайт долго грузится.
И похоже все данные подгружаются через javascript. Могут быть проблемы с индексированием поисковиками.

Прям расстроили!

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.7.2014, 6:23) *
Зачем вам это нужно? Так, для баловства, или серьезно относитесь?

Если честно, ещё не определился.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.7.2014, 6:23) *
Если второе, то объективно для продвижения начинающих авторов на порядок больше подходят (в общем случае) те самые боянские сервисы типа Самиздата. wink.gif Там многократно больше шансов, что вас найдут и оценят. Хотя бы даже чисто из-за разницы в потенциальной посещаемости. wink.gif

Тут я не хочу писать свое мнение. Оно слишком заносчиво и неоправданно амбициозно. Поэтому меня, скорее всего, здесь не так поймут.

Про группу в курсе. Я ещё официально не запустился.

Спасибо за правду!)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexDanilov @ 4.7.2014, 6:03) *
Тут я не хочу писать свое мнение. Оно слишком заносчиво и неоправданно амбициозно.

И, думаю, не подкреплено реальными наблюдениями. smile.gif Ну ладно, вам виднее.
Цитата(AlexDanilov @ 4.7.2014, 6:03) *
Блин, наверное, у меня что-то с глазами, раз воспринимаю белый текст на черном фоне легко.

Ну, у вас больших объемов текста на сайте нет, так что сойдетъ. wink.gif Иначе, если бы, например, не скачивать, а читать онлайн, вы бы поняли, о чем я. wink.gif Темный на светлом читается значительно лучше и гораздо меньше напрягает зрение.
Алиса
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.7.2014, 6:35) *
Темный на светлом читается значительно лучше и гораздо меньше напрягает зрение.

Но вот самое интересное даже наоборот, что помнится в каком-то журнале (подчеркиваю научном) читала статью, где доказывалось, что белые буквы на черном фоне это как раз актуальнее для глаз и менее напрягает зренее. А раньше так не делали, потому что сколько же краски тогда уходило на книги.

AlexDanilov Мне то как раз оформление понравилось, единственное, вот этот красный рисунок, он хорош только для главной странице, когда начинаешь что-то читать, белые буква перескакивающие с черного на красное, вот это действительно проблема.
Но я например как читатель никогда не ищу авторов по сайтам, я даже на сайты очень известных авторов никогда не лезу, поэтому в принципе зачем нужен такой сайт я не знаю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алиса @ 4.7.2014, 9:54) *
читала статью, где доказывалось, что белые буквы на черном фоне это как раз актуальнее для глаз и безопасней.

Вы пробовали читать большой объем текста белым шрифтом на черном фоне? Вам было удобно? smile.gif
Я, например, нашел вот что:
Цитата
Принуждение пользователей фиксировать взгляд на белом тексте продолжительное время может негативно сказываться на их глазах. Причина в том, что белый цвет стимулирует светочувствительные зрительные рецепторы всех трех типов примерно в равных количествах. Это делает чтение белого текста на темном фоне трудным для глаз.
Алиса
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.7.2014, 7:57) *
Вы пробовали читать большой объем текста белым шрифтом на черном фоне? Вам было удобно?
В своей читалке я так делаю всегда..
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.7.2014, 7:57) *
Причина в том, что белый цвет стимулирует светочувствительные зрительные рецепторы всех трех типов примерно в равных количествах.
а как же быть тогда с белым фоном которого намного больше, мне действительно лень сейчас искать эту статью... это уже дааавно было.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алиса @ 4.7.2014, 10:01) *
В своей читалке я так делаю всегда..

Хмъ. Ну, видимо, вам так привычнее. wink.gif В общем же случае людям удобнее черный читать.
Цитата(Алиса @ 4.7.2014, 10:01) *
а как же быть тогда с белым фоном которого намного больше, мне действительно лень сейчас искать эту статью... это уже дааавно было.

Он обычно не белый, а сероватый или желтоватый. Белый фон и впрямь напрягает глаза. А в случае со светлым текстом (даже не белым) на темном фоне это как раз сильно раздражает рецепторы. Потому что светлое пятно в темноте воспринимается гораздо ярче, чем темное на свету. Плюс банально непривычно, что тоже сильно сказывается на усталости глаз, полагаю. wink.gif
Сашка Великолепный
Цитата(Алиса @ 4.7.2014, 11:54) *
поэтому в принципе зачем нужен такой сайт я не знаю.

Это понятно. Я Вас понимаю. Но где читатель будет брать мое творчество? Если оно, конечно, ему понравится. Я на сайте буду выкладывать свои потуги, чтобы люди могли скачать и прочитать. Книжек то на озоне или на полках книжных магазинов нет)
Ну типа Я
Цитата(AlexDanilov @ 4.7.2014, 5:03) *
Прям расстроили!

В статистике индексирования всех поисковиков (например Яндекс.Веб-мастер) есть пункт "Сайт глазами поискового робота" (или подобный). Именно тот текст, который там будет показан, и видит робот и ничего более. Желательно чтобы туда попало именно то, что нужно вам. Формально робот того же Яндекса умеет ипользовать javascript сайта, в том числе и ajax, но результаты могут не совпадать с ожидаемыми. К тому же например для робота Яндекса надо явно указать, чтобы он использовал javascript. Без спроса он тоже будет туда лезть, но в индексирование включать не будет.

А грузится долго потому, что там до фига подгружается файлов javascript и большинство из них берется с других доменов (parastorage.com, wix.com).
Сашка Великолепный
Цитата(Ну типа Я @ 4.7.2014, 16:00) *
А грузится долго потому, что там до фига подгружается файлов javascript и большинство из них берется с других доменов (parastorage.com, wix.com).

А это исправить как-нибудь можно, не меняя платформу сайта?
Ну типа Я
Цитата(AlexDanilov @ 4.7.2014, 15:48) *
А это исправить как-нибудь можно, не меняя платформу сайта?

Вряд ли. Конечно можно попытаться отследить зачем нужен каждый файл, что конкретно делает, в какой последовательности вызывается, но это имхо непрактично.
Чтобы сделать из запорожца мерседес достаточно поменять кузов, мотор, колеса, сиденья и т.д. Наоборот тоже работает. Только кому оно нужно?
Сашка Великолепный
Цитата(Ну типа Я @ 4.7.2014, 19:53) *
Вряд ли. Конечно можно попытаться отследить зачем нужен каждый файл, что конкретно делает, в какой последовательности вызывается, но это имхо непрактично.
Чтобы сделать из запорожца мерседес достаточно поменять кузов, мотор, колеса, сиденья и т.д. Наоборот тоже работает. Только кому оно нужно?

Не, я подумал, что может там есть какая-нибудь кнопочка, на которую нажимаешь и загрузка файлов меняется на нужную)
Я не веб-дизайнер. Захотелось самому поучаствовать в создании сайта своего, поэтому так и получилось.
Ну типа Я
Цитата(AlexDanilov @ 4.7.2014, 17:06) *
Не, я подумал, что может там есть какая-нибудь кнопочка, на которую нажимаешь и загрузка файлов меняется на нужную)

Я не работал с Wix'ом. Возможно эту проблему уже кто-то решил. Поройтесь в интернете.
Andrej
В Wix'е вообще всё примитивно: вряд ли там есть волшебная кнопочка. Сервис не даёт доступ к коду и прочим необходимым вещам для продвижения и т.п. Так что я б не стал с ним связываться вообще, если собрался бы делать серьёзный проект. Ucoz и то лучше в этом плане (сайт у меня на нём) - там можно самому полностью писать html-шаблоны со своими скриптами, настройками, файлами css и пр.
Сашка Великолепный
Цитата(Andrej @ 4.7.2014, 23:31) *
В Wix'е вообще всё примитивно: вряд ли там есть волшебная кнопочка. Сервис не даёт доступ к коду и прочим необходимым вещам для продвижения и т.п. Так что я б не стал с ним связываться вообще, если собрался бы делать серьёзный проект. Ucoz и то лучше в этом плане (сайт у меня на нём) - там можно самому полностью писать html-шаблоны со своими скриптами, настройками, файлами css и пр.

На серьёзный проект нужны серьёзные деньги)
Викс меня привлек очень приятным и дружелюбным интерфейсом. Меня он устраивает полностью. Так как я далек от кодинга и веб-дизайна. Но там разобрался за 1 ночь.

Тормоза из-за яваскрипт и проблемы с индексацией - я не ожидал. Читал отзывы о нем, там рассказывали минусы платформы, но вот что-то про это как-то не увидел. В общем, немного опечален.
Andrej
Ну, если постараться, то и на Wix'е можно кое-как продвигаться. Опыт был небольшой с одним сайтом, правда, в не очень конкурентной тематике. wink.gif
Сергей Матвеев
Коллеги, в продолжение темы о цветах фона и шрифта. Оцените, пожалуйста, эти два параметра на моём сайте: синий фон, белые буквы. Читабельно? Или рекомендуете изменить сочетание?

http://www.sergeimatveev.ru
Сашка Великолепный
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.7.2014, 14:39) *
Коллеги, в продолжение темы о цветах фона и шрифта. Оцените, пожалуйста, эти два параметра на моём сайте: синий фон, белые буквы. Читабельно? Или рекомендуете изменить сочетание?

Дизайн мне понравился. Приятные и мягкие цвета. Навевает на какую-то длинную космеческую эпопею.
Я правда сторонник минимализма. Но вопрос был в читабельности, так что все ок)
Плуто
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.7.2014, 10:39) *
Оцените, пожалуйста, эти два параметра на моём сайте: синий фон, белые буквы. Читабельно?

Симпатично, читается. Меня смутило название - Сергей Матвеев, писатель.
Может, более тонко дать? Вроде - Авторская страница С. Матвеева. Суховато , по-моему.
Или - Литературная страница/бухта/гавань/клуб/салон/каюта/кубрик С. Матвеева? Тут можно подумать.
Или - Обитель писателя С. Матвеева... Может, есть из своего творчества подходящее?
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.7.2014, 11:39) *

Вполне читабельно. Но есть пара правил, о которых следует помнить.
Во-первых, светлый шрифт на темном фоне больше напрягает глаза. По нагрузке на глаза с черным шрифтом на белом фоне более или менее сравним только чисто белый шрифт на чисто синем фоне. Процентов 10-20% посетителей будут недовольны, если им придется читать длинные тексты.
Во-вторых, для основных текстов рекомендуется выбирать цвет шрифта из черно-белой гаммы, а не цветной. У вас там светло-голубой.
moiser
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.7.2014, 10:39) *

Читабельно только для коротких текстов.
Сергей Матвеев
@AlexDanilov Да, и у меня было такое же первое впечатление от этого дизайна. Но начал сомневатьсЯ, когда мне в первый раз сказали, что трудновато читать. А после нашего здесь обсуждения засомневался ещё сильнее.

@Плуто Спасибо, Плуто! Не задумывался над этим, но, похоже, напрасно. Поразмышляю над более интригующим названием.

@Ну типа Я Спасибо за совет! Поэкспериментирую с цветом шрифта. Мне казалось, что чисто белый, наоборот, будет утомлять глаза за счёт более сильного контраста.

@moiser Да, боюсь, что вы правы. Сомневаюсь, чтобы кто-то готов был бы читать в таком формате длинный текст. С другой стороны, не знаю, как эту проблему решать -- стандартные варианты дизайна людей не "цепляют", они быстрее уходят с сайта.
moiser
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.7.2014, 14:41) *
@moiser Да, боюсь, что вы правы. Сомневаюсь, чтобы кто-то готов был бы читать в таком формате длинный текст. С другой стороны, не знаю, как эту проблему решать -- стандартные варианты дизайна людей не "цепляют", они быстрее уходят с сайта.

Для чтения рассказов фоновый рисунок можно убрать или обесцветить его так, чтобы он был еле виден.
Циник
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.7.2014, 15:41) *
@moiser Сомневаюсь, чтобы кто-то готов был бы читать в таком формате длинный текст. С другой стороны, не знаю, как эту проблему решать -- стандартные варианты дизайна людей не "цепляют", они быстрее уходят с сайта.

По-моему, часть текста, внятная, должна уложиться в окно монитора, смартфона. Надо это просчитать.
Мне так сайт один заказывал - 1000 зн. = 2 твита примерно. Так текст и разбивал на условные главки.
По старой привычке не читаю строчками, глаз сканирует страницу в книге, мозг её уже переваривает. или не переваривает, тогда перечитываешь, по слогам... blink.gif
Ну типа Я
Цитата(Сергей Матвеев @ 6.7.2014, 15:41) *
Мне казалось, что чисто белый, наоборот, будет утомлять глаза за счёт более сильного контраста.

Черно-белая гамма это иначе говоря оттенки серого. Если слишком контрастно с белым шрифтом, берем светло-серый.
Вообще там много хитростей. Вы наверное обращали внимание, что обычно белый шрифт на темном фоне толще, чем темный на светлом. Это на самом деле так. Особенности зрения. Тонкие светлые линии на темном человек видит хуже, чем темные на светлом. Толщиной шрифта это компенсируется. Зато цветовые оттенки человек видит гораздо лучше на темном фоне, поэтому художники и дизайнеры любят делать свои сайты на темном (обычно черном) фоне.
moiser
Цитата(Ну типа Я @ 6.7.2014, 15:09) *
Зато цветовые оттенки человек видит гораздо лучше на темном фоне, поэтому художники и дизайнеры любят делать свои сайты на темном (обычно черном) фоне.

Терпеть не могу такие сайты. сразу ухожу оттуда.
Fr0st Ph0en!x
И чем вам всем, уважаемые авторы-дизайнеры, не нравится традиционное "светлый фон, темный текст"... Ну да, это довольно стандартно, но на остальном ведь почти невозможно осилить сколь-нибудь большой объем текста! wink.gif
moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.7.2014, 18:54) *
И чем вам всем, уважаемые авторы-дизайнеры, не нравится традиционное "светлый фон, темный текст"... Ну да, это довольно стандартно, но на остальном ведь почти невозможно осилить сколь-нибудь большой объем текста! wink.gif

Ну почему. Вот пример удачного сочетания

Сашка Великолепный
Всем привет. Господа и дамы. Немного учел комментарии на предыдущих страницах. И вот хотелось бы услышать мнение об описании художественного произведения. Это вот здесь:
http://www.alexdanilov.net/#!over/cat5
Dimson
Обзавёлся своим форумом http://www.dashko-books.ru/forum
Сочинитель
Во что обошлось всё вместе?
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 1.10.2014, 18:48) *
Во что обошлось всё вместе?

Домен с хостингом что-то около полутора тыщ в год. Всё остальное бесплатно, т.к. юзаю бесплатный Ворд-пресс и бесплатный форум.
Ну и Игорю (Каркуну) спасибо огромное!
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 2.10.2014, 1:00) *
т.к. юзаю

Чего делаешь? Юзаешь? Это как? smile.gif
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 1.10.2014, 23:08) *
Чего делаешь? Юзаешь? Это как? smile.gif

Т.е. использую. Если у тебя есть не только домен, но и хостинг, на сервер его можно загрузить скрипт нужного приложения, настроить его и пользоваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.