Цитата(Ну типа Я @ 6.2.2020, 20:10)

Вообще-то не совсем так. ОТО и современная физика внесли некоторые коррективы в эти понятия. Сейчас принято говорить, что фотон движется по геодезическим линиям пространства, а не по прямой. Это такой компромисс между постулатами, требующими чтобы фотон двигался прямо, и идеями ОТО, говорящей об искривлении пространства. Собственно и само понятие искривления пространства введено, чтобы сохранить нетронутым постулат о прямолинейном движении фотона в однородной среде.
Всё нормально!) Просто тут давно присутствует противоречие, которое никак не могут обойти. С одной стороны большинство расчетов для элементарных частиц делают с помощью волновых уравнений, и волновые свойства частиц подтверждены экспериментально. С другой стороны - волновой процесс по определению это последовательная передача энергии частицам (частям) среды. Получается нет среды - нет волны, а она есть, стало быть и среда обязана присутствовать. Вот и появляются всё новые варианты эфира.
ЗЫ А вот если бы эфир состоял из квадратных кирпичей, то и волны были бы квадратными?
Нет, фотон (ЭМВна) это прямолинейный вектор и при движении вращается вокруг своего центра, по осевой.
И это легко доказывается и летит фотон прямо в пространстве, если его что-то не отразит. Максвелл теоретически доказал, что все ЭМВны тождественны, а Герц подтвердил, это на практике и сравнил диапазон радиоволн и ЭМВны видимого света. Поэтому на основании их доказательств, нужно рассматривать, что ЭМВны видимого света, тождественны ЭМВнам радиодиапазона и другим диапазонам. А раз так, то рассмотрев ЭМВны в радиодиапазоне, мы может утверждать, что и ЭМВны видимого света двигаются так же.
Смотрим на ЭМВны из радиодиапазона. Как они себя ведут. Берем в пример антенну типа "Волновой канал".
Два элемента волновой канал, это вибратор и директор (можно вибратор и рефлектор) .Если отправить в вибратор ЭМВну, то она из вибратора излучается и при этом точно должна совместиться с директором.
Поэтому, чтобы усиление такой антенны было максимальным, нужно директор (рефлектор) расположить на точно рассчитанном расстоянии. И это расстояние, 0,2 лямбды. Если директор пододвинуть ближе или дальше, то усиление антенны будет слабее. И почему так получится? Если директор ближе, то ЭМВна, вращаясь в горизонтальной плоскости, пролетит чуть дальше, и будет параллельно директору, а если директор расположить дальше, то ЭМВна развернувшись, станет параллельно директору, но чуть-чуть не долетит до директора.
А вот если бы ЭМВна не вращалась, а летела плашмя, то расстояние не требовалось рассчитывать так точно и чем ближе директор от вибратора, тем больше было бы усиление антенны. Так как с каждым сантиметром ЭМВна теряет часть фотонов и сигнал слабеет.
Движение ЭМВны напоминает вращение лопастей у вертолета. Горизонтальные лопасти, это ЭМВна с горизонтальной поляризацией, а вертикальные лопасти (рулевые лопасти), это ЭМВны с вертикальной поляризацией.
Поэтому, если генератор излучает ЭМВны (да и видимый свет) и его принимают приёмники, поэтому разместив эти приёмники хоть в миллиметре друг от друга, то все эти приёмники примут эту ЭМВну, а если бы ЭМВны не вращались, то тогда образовалось промежуточное расстояние между ЭМВнами. Так как принцип распространение ЭМВн происходит разбегание их в разные стороны.
Ну, пример такой. Включим лазерный пучок(луч) мощностью в 1кВт и направим на Луну, то изначально толщина пучка будет 0,5мм, а на Луне этот фотонный пучок осветит площадь в 1,5км. Это доказывает, что ЭМВны не могут лететь параллельно друг другу и стремятся разлетаться в разные стороны.
Вот и понятно, что такое ЭМВна и как она себя ведёт, в любом диапазоне своих ЭМВн.